Черёмуховая мука получила распространение в кулинарии за счёт отсутствия глютена, тонкого аромата и оригинального вкуса. За рубежом часто называют «сибирской»: считается, что жители Сибири и Урала первыми начали её готовить. Ягоды просто сушили на солнце, после чего перетирали в ступке. Тем занимательнее история о пользе и вреде муки из черёмухи, помогающей людям переживать суровые зимы.
Фото: Depositphotos.com. Автор: oxyzay.
Характеристики
Продукт по степени помола напоминает манную крупу, но имеет ярко-бурый цвет. На вкус черёмуховая мука напоминает миндаль и чернику, а вот аромат совершенно уникальный.
При неправильном приготовлении может проявиться горьковатость.
Кроме того, она лишена клейковины, и не получается замешивать её в пластичную и однородную массу. Поэтому в чистом виде такую муку не добавляют в выпечку, предпочитая смешивать с другими сортами.
Но чем больше её в рецептуре, тем интенсивнее будет шоколадный оттенок готового блюда.
Черемуховая мука
Среди множества разновидностей муки на полках магазинов встречаются даже самые экзотические варианты. Но купить черемуховую муку непросто. Ее производят всего несколько предприятий, в том числе «С.Пудовъ». Это на самом деле редкий вид муки, т.к. урожай черемухи бывает не каждый год. Настоящие гурманы уже оценили ее вкусовые и питательные качества. Потому черемуховая мука становится все популярнее.
Из чего сделана черемуховая мука
Мука производится из спелых плодов черемухи. Для этого ягоды полностью высушивают, а потом перетирают до состояния порошка. Получается мука темного цвета, похожая на какао. Черемуховая мука отличается неповторимым насыщенным терпковато-сладким вкусом с ноткой миндаля.
В этой муке нет клейковины, потому самостоятельно ее не используют, а добавляют порциями к традиционной пшеничной муке. Рецепты выпечки из черемуховой муки известны еще с древности: ее употребляли как в сладких, так и в соленых блюдах.
Вкусный и полезный продукт
Необычный и яркий вкус измельченных ягод черемухи привлекателен для современных кулинаров и кондитеров. Но главная польза черемуховой муки состоит в ее богатом химическом составе и низкой калорийности.
Благодаря содержанию целого комплекса витаминов, микро- и макроэлементов, она обладает противовоспалительным действием, способствует очищению кишечника и нормализации работы ЖКТ, эффективна при профилактике простудных заболеваний и укреплению иммунитета, повышает эластичность сосудов, улучшает работу почек, суставов, успокаивающе действует на нервную систему.
Но ее не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, детям до двух лет, а также людям с заболеваниями ЖКТ.
Применение в кулинарии
Черемуховая мука наиболее часто используется в выпечке. Она может заменить до половины традиционной злаковой муки в рецепте. Получившееся тесто приобретает красивый шоколадный цвет и приятный миндальный привкус с едва уловимой горчинкой. Черемуховая мука – чисто русский и российский продукт, не выращивается и не производится больше ни в одной стране мира. Из старинных русских рецептов также известен черемуховый кисель, а также особый напиток – черемуховый чай. Сегодня все чаще ее добавляют в различные блюда и соусы для создания неповторимого вкуса.
Но различные рецепты выпечки остаются наиболее популярными из всего, что можно приготовить из черемуховой муки:
- Торт. Сначала нужно заварить на молоке черемуховую муку, остудить. Далее соединить пшеничную муку с яйцом, погасить соду и смешать все с заварной частью. Разделить на коржи, выпечь до готовности. Смазать сметанным или любым другим кремом, дать пропитаться.Пошаговый рецепт торта из черемуховой муки можно посмотреть здесь.
- Пирог из черемуховой муки. Тесто готовится из взбитых сметаны, сахара, яиц, соды, соли, в которые вводятся два вида муки в равной пропорции до консистенции сметаны. Далее на подготовленный противень вылить тесто и выпекать до готовности. После поверхность черемухового пирога смазать любым кремом, сливками, украсить карамелизированными фруктами, джемом, шоколадом и др.
- Печенье из черемуховой муки можно приготовить быстро и просто: смешать два вида муки с корицей и разрыхлителем, добавить сливочное масло кубиками, яйцо, вымесить. Далее выкладывать небольшими шариками на пергамент, слегка придавив сверху, и выпекать до готовности. После можно присыпать сахарной пудрой.
- Рецепт кекса, кексиков и маффинов из черемуховой муки также прост. Смешать черемуховую и пшеничную муку с сахаром, яйцами, сметаной, добавить гашеную соду и соль. Наполнить тестом формочки и выпекать, как обычные кексы.
- Блины с черемуховой мукой готовятся так же, как и обычные, только вместе с пшеничной мукой вводится часть черемуховой (не более трети, чтобы блинчики не рвались).
- Хлеб с черемуховой мукой получается необычным, с интересным привкусом, хотя в тесто ее добавляется не более 2-3 столовых ложек. В остальном он готовится по классическому рецепту: растворить дрожжи в теплой воде с солью и сахаром, добавить муку, замесить тесто, дать подойти. Затем слегка обмять, дать снова подняться, после чего разложить в формы или сформировать на противне и выпекать. Также можно приготовить ароматный «Сладкий черемуховый хлеб с сушеной клюквой».
По сути, этот ценный продукт можно добавлять в любое тесто небольшими порциями, улучшая его питательные качества и полезность.
Приготовить муку из черемухи можно дома, измельчив сухие плоды на кофемолке. Но для этого понадобится много времени и усилий: от своевременного сбора ягод, их высушивания, до перемалывания в несколько этапов и просеивания. Процесс занимательный, но длительный и трудоемкий.
Гораздо проще купить готовый к употреблению продукт. В обычных магазинах и супермаркетах черемуховая мука встречается редко. В интернет-магазине «С.Пудовъ» всегда есть выбор ингредиентов для выпечки, в том числе и редких видов муки.
Состав
БЖУ на 100 г продукта:
- белки — 0,7 г;
- жиры — 0,3 г;
- углеводы — 11,4 г;
- пищевые волокна — 1,4 г.
Витамины:
- C — 9,6 мг;
- B1 — 0,03 мг;
- B2 — 0,025 мг;
- B3 — 0,42 мг;
- B4 — 1,9 мг;
- B5 — 0,13 мг;
- B6 — 0,03 мг;
- B9 — 0,005 мг;
- A — 17 мкг;
- E — 0,25 мг;
- K — 6,5 мкг.
Макро- и микроэлементы:
- кальций — 6 мг;
- железо — 0,17 мг;
- цинк — 0,1 мг;
- магний — 7,1 мг;
- марганец — 0,052 мг;
- фосфор — 15,8 мг;
- калий — 156 мг;
- медь — 0,057 мг;
- фтор — 0,002 мг.
Продукт также содержит: яблочную, лимонную и другие органические кислоты, фитонциды.
Подходит для ежедневного использования (можно добавлять в хлеб). С помощью столь насыщенного состава удаётся восполнить суточную потребность организма во многих питательных веществах.
Рецепт приготовления диетических блинов из черемуховой муки
Черемуховая мука является прекрасным ингредиентом, из которого можно приготовить диетические блины. Для приготовления таких блинов необходимо взять муку, сделанную из пшеницы и черемухи и смешать в пропорции 2 к 1. Тесто можно приготовить на основе обыкновенной воды или молока. На 0,3 литра жидкости нужно взять 2 столовые ложки сахара, щепотку соды, 2 яйца куриных, 1 ч.л. соли. Все ингредиенты необходимо как следует перемешивать до тех пор, пока из них не получится однородная консистенция. Для того, чтобы улучшить вкусовые качества блинов, можно также вместе с содой, во время приготовления теста использовать сильно газированную воду. Калорийность таких блинов составляет всего лишь 200 кал.
гороховая мука — польза и вред
Калорийность
Мука, изготовленная из плодов черёмухи, обладает невысокой калорийностью, поэтому входит в состав многих программ спортивного питания и лечебного питания (при сахарном диабете и ожирении).
Разновидность муки | Ккал на 100 г |
Черёмуховая | 119 |
Ячменная | 302 |
Пшеничная (грубого помола) | 312 |
Кукурузная | 328 |
Пшеничная (высшего сорта) | 340 |
Рисовая | 367 |
Овсяная | 371 |
Соевая | 386 |
Миндальная | 608 |
Состав и калорийность кукурузной муки.
Гликемический индекс
У черёмуховой муки низкий гликемический индекс (ГИ = 20).
Людям с нарушениями толерантности к глюкозе, любым типом сахарного диабета и заболеваниями поджелудочной железы разрешены в небольшом количестве выпечка и хлебобулочные изделия, содержащие этот продукт.
В ежедневный рацион таким больным можно включать исключительно блюда без добавления других углеводных ингредиентов (с минимальным содержанием сахара, без повидла и др. добавок).
Полезность гречневой муки и противопоказания.
Польза для здоровья
Полезные свойства муки из черёмухи:
- действует как антисептик: успешно борется с вирусами и бактериями;
- улучшает пищеварительную функцию;
- очищает кишечник;
- выводит из организма токсины и продукты распада органических веществ;
- снижает выраженность диспепсических расстройств;
- помогает в профилактике и лечении запоров;
- снимает боль при синдроме раздражённого кишечника;
- укрепляет иммунитет;
- приносит пользу при лечении респираторных заболеваний за счёт потогонного и жаропонижающего эффектов;
- снимает мышечные спазмы;
- повышает эластичность сосудистых стенок, благодаря чему предотвращает инсульт и инфаркт;
- улучшает реологические свойства крови (вязкость крови, агрегация и деформируемость эритроцитов и пр.);
- показана при интоксикациях, в т. ч. после химиотерапии раковым больным;
- помогает при расстройствах мужского здоровья: проблемах с эрекцией, заболеваниях предстательной железы;
- улучшает почечную фильтрацию, снижает отёчность за счёт выведения лишней жидкости, выводит песок из почек и мочевого пузыря;
- оказывает терапевтический эффект при болезнях суставов (рекомендуется для регулярного употребления).
Полезные свойства соевой муки.
Полезные свойства
Целебные свойства измельченной черемухи обусловлены микро- и макроэлементами, а также витаминами, присутствующими в ее составе. Рассмотрим, как воздействует этот продукт на организм, более детально.
Черемуховая мука — натуральный антисептик благодаря высокому содержанию фитонцидов в плодах, из которых она приготовлена. Как следствие, она обладает выраженным противовоспалительным эффектом.
Присутствующая в составе продукта клетчатка, а также дубильные вещества способствуют существенному улучшению состояния пищеварительного тракта. Так, в частности, они препятствуют расстройствам пищеварения, в том числе и диарее. Кроме того, ягоды черемухи являются спазмолитиком, вследствие чего помогают избавиться от колик.
Вследствие того, что в ягодах кустарника содержится весьма солидное количество витамина С, они являются эффективным средством профилактики респираторных заболеваний, а также помогают организму быстрее справиться с болезнью. Учитывая тот факт, что продукт обладает также потогонным и жаропонижающим эффектом, его целебное действие при простудных заболеваниях сложно переоценить.
Флавоноиды, присутствующие в составе муки, положительно сказываются на состоянии сосудов, повышая их эластичность.
Выпечка из черемуховой муки оказывает благотворное влияние на нервную систему, потому что одновременно обладает тонизирующими и успокаивающими свойствами. Этот продукт помогает выйти из стрессового состояния, полезен при повышенной лабильности нервной системы. При этом он не оказывает чрезмерного расслабляющего эффекта и не способствует снижению возможности концентрироваться.
Черемуховая мука — эффективный афродизиак, который очень полезен для мужского здоровья.
Пектины и витамин РР, которыми богат продукт, способствуют естественному выведению из организма «вредного» холестерина.
Витамин С совместно с флавоноидами оказывает стимулирующее действие на иммунную систему, повышая общую резистентность организма перед вирусами и бактериями.
Благодаря выраженному мочегонному эффекту плодов черемухи, мука из них оказывает положительное воздействие на здоровье почек и помогает вывести песок и мелкие конкременты.
Молотая черемуха полезна для суставов. Она купирует воспалительные процессы и болевой синдром, укрепляет их, препятствует отложению солей.
Вред и противопоказания
Полностью отказаться от употребления черёмуховой муки придётся при наличии противопоказаний:
- беременность;
- детский возраст из-за наличия в составе амигдалина, который в организме человека преобразуется в синильную кислоту;
- период грудного вскармливания;
- сахарный диабет в стадии декомпенсации;
- хронический геморрой и анальные трещины, особенно в стадии обострения;
- врождённый и приобретённый иммунодефицит (ВИЧ), т. к. в косточках содержится небольшое количество ядовитого амигдалина, который может отравить ослабленный организм;
- хронические заболевания кишечника с нарушениями его целостности (онкология, свищи, язвы и т. д.);
- гастрит с повышенной кислотностью по причине высокой концентрации природных кислот.
Краткая характеристика
На сегодняшний день черемуховая мука является редким продуктом и не пользуется широким спросом у потребителей. Данный продукт не выпускают в промышленных масштабах. Изготовлением занимаются лишь небольшие предприятия, выпускающие муку в небольшом объеме. Но, несмотря на это, те, кто хоть раз пробовал приготовить блюдо на основе муки из черемухи, по достоинству оценили ее вкусовые качества и питательность.
Из чего делают?
Мука является пищевым продуктом, который делается из плодов черемухи, прошедших дегидратацию (сушку). Для производства муки ягодки срезаются с веток секатором, тщательно промываются от пыли и грязи, а затем отправляются на просушку. Данная процедура осуществляется на специальных стеллажах в сушильной камере с конвекцией.
После дегидратации происходит первый помол. Промежуточное сырье либо пропускается через сито, либо обрабатывается в центрифуге для извлечения плодоножек и веточек. Некоторые предприятия для просушки применяют вакуумные установки. Для помола используется центробежная мельница.
Сырье несколько раз просеивается, а потом расфасовывается по тканым мешочкам. Вес одного достигает 50 килограммов.
В фасованном виде мука отправляется на хорошо проветриваемый склад. Перед поставкой продукции в магазины черемуховую муку распределяют по бумажным пакетам объемом 100-400 граммов.
Как выглядит?
Черемуховая мука представляет собой порошкообразную массу бурого оттенка с насыщенным и специфическим запахом.
Вкус
На вкус черемуховая мука достаточно приятная, сладковатая, с нотками горечи и миндаля. Однако данная особенность продукта не портит общий вкус готового изделия, в состав которого входит мука из черемухи.
Запах
Черемуховая мука обладает легким ореховым запахом с нотками свежести. Это объясняется тем, что в состав продукта входит амигдалин, который обладает миндальным вкусом и ароматом.
Как сделать в домашних условиях
Можно купить черёмуху у бабушек, а лучше собрать самостоятельно, но только после полного созревания: не раньше середины августа, лучше в сентябре.
- Плоды очистите от плодоножек, тщательно промойте под холодной проточной водой и рассыпьте сушиться.
- Чтобы ускорить процесс обезвоживания можно поставить сырьё под прямые солнечные лучи или поместить в духовку при температуре не более 45 °C (при более высокой температуре мука получается горьковатой).
- Когда плоды уменьшатся в размерах, станут твёрдыми, и внешне будут напоминать горошки чёрного перца, приступайте к перемалыванию с помощью кофемолки, мощного блендера или мясорубки.
Что такое мука черемуховая. Как приготовить муку из черемухи
Сушеная черемуха подойдет не только для муки — ее можно добавлять при заваривании чая После этого надо измельчить сушенные ягоды черемухи в мясорубке или ручной мельничке. Затем лучше использовать электрокофемолку или блендер, пока не получится однородный коричневый порошок. Полученная мука может храниться в герметично закрытой посуде не больше года при комнатной температуре. Если в вашем саду или его окрестностях пока не растет это замечательное дерево, но вы уже мечтаете, чтобы по-есенински «черемуха душистая с весною расцвела», то все практические советы по ее выращиванию можно найти в статье Черемуха: посадка, выращивание, уход .
Магазинные марки
Сегодня муку из черёмухи продают не только в супермаркетах, но и в аптеках, лавках здоровья, интернет-магазинах правильного питания.
Марка | Место производства | Упаковка | Вес, г | Цена, руб. |
Гарнец | Владимирская область, с. Сновицы | Бумажный пакет | 410 | 790–870 |
С.Пудовъ | Таганрог | — | 150 | 220–320 |
РусАгроТрейд | Иркутск | — | 1000 | 820–910 |
АЮ Дух леса (Дары Сибири) | Улан-Удэ | Полиэтиленовый прозрачный пакет | 100 | 300–330 |
* Выбор потребителей. Эта марка собрала наибольшее количество положительных отзывов покупателей.
На заметку. Производители выделяют в отдельное преимущество отсутствие глютена в составе муки, и пишут об этом на упаковке. Это всего лишь маркетинговый ход. Плоды черёмухи в принципе не содержат клейковину, поэтому её отсутствие — норма.
Применение в кулинарии
Из черёмуховой муки можно приготовить:
- кисель;
- пирог;
- булочки;
- пирожные;
- кексы;
- начинку для кондитерских изделий;
- блины и оладьи;
- хлеб;
- торт;
- печенье;
- сырники;
- панкейки и пр.
Если вы любите экспериментировать на кухне с новыми полезными продуктами, обратите свой взор на муку из черёмухи. Она внесёт новые краски в привычные блюда и пообещает поистине сибирское здоровье.
Тыквенная мука: польза и вред, приготовление дома.
Как выбрать?
Отыскать черемуховую муку на прилавках магазинов довольно сложно. В основном ее заказывают через интернет. Однако, если муку из черемухи все же удалось найти, необходимо в первую очередь учитывать следующее:
- Покупать нужно тот продукт, у которого еще не заканчивается срок потребления. В просроченном изделии наверняка присутствуют вредные микроорганизмы. Кроме того, просроченная мука из сушеных ягод черемухи начинает слеживаться и терять сыпучесть.
- Лучше всего приобретать товар в бумажном пакетике. В упаковке из полиэтилена мука начинает неприятно пахнуть.
- Качественная мука из черемухи имеет оттенок, схожий с какао-порошком. Если окрас немного иной, то в продукт были добавлены примеси (соответственно, о качестве не может быть и речи).
Чтобы быть уверенным в качестве, лучше сделать черемуховую муку самостоятельно дома.