г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

О замене муки в выпечке для худеющих: самая полезная мука при похудении

В каких продуктах содержится крахмал?

Без сомнения, первое, что вспоминается, когда возникает вопрос, есть ли крахмал в хлебе, это картофель и кисель. Но этот безвкусный порошок, оказывается, содержится и во многих других продуктах. Калорийные фасоль, горох, кукуруза именно благодаря крахмалу помогут быстро утолить голод. Это свойство подтверждается практическими фактами и знаниями. Не правда ли, любители мучного в большинстве случаев отличаются избыточной массой тела? А это лишний раз указывает на сытность компонентов, содержащихся в продуктах. Как определить, есть ли крахмал в отрубном и белом? В конце статьи приведены экспериментальные опыты с мякотью буханок. А вначале разберем подробные рецепты получения постной белой выпечки и ржаного

Правила выбора и потребления муки

Перед тем как приобрести муку, необходимо изучить ее состав. Если вы собираетесь садиться на диету, нужно использовать только «здоровую» муку. Т.е., первый сорт, экстра или высший пока следует отложить. Искать необходимо цельнозерновую (обойную), грубого помола, второго сорта или обдирную муку. В любом случае для полезной выпечки все равно придется покупать несколько видов муки. Например, пшеничную второго сорта и ржаную грубого помола, так как поодиночке в тесте они хуже работают.

Также важно обращать внимание на сроки годности и упаковку. Правильнее брать продукт в картонной или бумажной таре.

Ограничения

При наличии заболеваний желудка, кишечника, почек, поджелудочной железы, при сахарном диабете использовать муку грубого помола либо цельнозерновую нужно с осторожностью.

Любые аллергические реакции на разные виды зерновых тоже являются противопоказанием.

Рецепт хлеба белого постного в духовке

  1. Налейте в эмалированную кастрюлю 1,5 стакана теплой кипяченой воды, растворите в ней 40 г свежих (можно заменить сухими активными) и 2 полных ч. ложки сахарного песка.
  2. Засыпьте в смесь 1 граненый стакан просеянной муки и размешайте до устранения комочков.
  3. Накройте кастрюлю крышкой. Поставьте опару в теплое место на 30 мин.
  4. После набухания дрожжей введите все остальные компоненты: 1,5 кг муки, 4 стакана теплой кипяченой воды и 2 стол. ложки поваренной соли. Замесите мягкое легкое тесто, чтобы оно отставало от стенок посуды и рук, и оставьте его бродить на 3-3,5 час. Периодически проводите обминание массы для насыщения кислородом (примерно 2-3 раза).
  5. Разделайте тесто на караваи и поместите на противни для расстойки.
  6. Духовку разогрейте до средней температуры. Выпекайте хлеб до готовности, которая определяется путем прокалывания длинной деревянной палочкой.

Рецепты выпечки для худеющих

Если есть здоровая мука, значит должна быть и полезная выпечка, которой можно наслаждаться даже худеющим.

Диетические Бискотти

Этот рецепт — вариация популярного итальянского печенья-сухарика.

Диетические Бискотти

Ингредиенты

  1. 1. Пшеничная цельнозерновая мука 250 г
  1. image

    1.Взять ингредиенты Взбить яйца с сахаром. Отдельно соединить муку, соль, вяленую вишню и разрыхлитель. Частями добавить сухие ингредиенты к яйцам, замесить тесто. Сформировать из теста продолговатые шарики, поставить в духовку (180°С) на 20-25 минут. Когда печенье остынет, разрезать каждый шарик на ломтики и поставить в духовку еще раз минут на 10, пока не зарумянятся.

Овсяные маффины

Рецепт позаимствован из диеты Дюкана. Вместо муки он рекомендует использовать отруби.

Овсяные маффины

Ингредиенты

  1. 1. Овсяные отруби 2 ст. л.
  1. 1.Взять ингредиенты Приготовление заключается в соединении всех компонентов, их тщательно вымешивании. Тесто выкладывают в формочки, ставят в духовку (200°С) на 20 минут.

Ржаные хлебцы

Рецепт хлеба из ржаной муки

  1. Смешайте на столе 500 г муки грубого помола, 1 чайн. ложку соды и 1 чайн. ложку соды.
  2. Сделайте в смеси углубление в виде воронки и влейте 400 г кефира. Быстро замесите легкое тесто, стараясь «не забивать» его. Оставьте на столе на 15-20 мин. для расстойки.
  3. Поделите тесто на части и каждую из них перед выкладыванием на противень обмокните в смеси кунжутных и тыквенных семечек, взятых по 1 стол. ложке.
  4. Выпекайте в разогретой до 180°С духовке примерно 40 мин.
  5. Ржаной хлеб не может сохранять свои товарные свойства длительное время. Желательно не хранить его долго. Поэтому на второй-третий день после выпечки можно сделать из ломтиков хлеба аппетитные тосты. Другой вариант сохранения — замораживание свежего хлеба сразу же после остывания. Такой продукт после прогревания в микроволновой печи невозможно отличить от свежеприготовленного.

О том, как определить, содержится ли крахмал в хлебе, рассказано далее.

Какая мука менее калорийная

Чем заменить муку в выпечке для худеющих

Более подробно про сорта муки:

  • Ржаная содержит меньше калорий, чем пшеничная. Богата калием, кальцием, фосфором, магнием и витаминами. Может использоваться для приготовления блинов, хлеба, пирогов, кваса, творожной запеканки, для панировки рыбы и мяса. Она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта и выводит токсины. Подходит для лиц, страдающих от анемии.
  • Гречневая богата белками, аминокислотами, клетчаткой, при этом количество углеводов, жиров и сахара минимально. Не содержит глютен. Способна нормализовать уровень сахара в крови и обмен веществ, поэтому её рекомендуют употреблять диабетикам.
  • Овсяная. Выпечка из такой муки считается диетической за счёт большого содержания белков и клетчатки. Продукт быстро насыщает, придаёт энергии, при этом не сказывается на весе. Помогает нормализовать микрофлору кишечника, улучшает обмен веществ и укрепляет иммунитет. Из этого сорта готовят булочки, печенья, а также кисели.

Мука овсянка

  • Льняная наиболее подходит для тех, кто следит за питанием, так как содержит большее количество белка, клетчатки и жирных кислот. Подходит для лиц, страдающих от расстройств пищеварительной системы и заболеваний сердца. Выпечка из данной муки содержит в 2 раза больше калия.
  • Кукурузная богата витаминами, белком, железом, магнием, фосфором и калием. Положительно влияет на работу сердца и пищеварения. Изделия из этого сорта вкусные, однако не отличаются особой пышностью.
  • Миндальная изготавливается из размолотых ядер миндаля. Продукт можно приготовить самостоятельно. Используется для приготовления печенья, бисквитов, булочек и пирожных. Рекомендуется людям со слабым иммунитетом, аллергикам и диабетикам.
  • Нутовая считается кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Помогает не только в похудении, но и рекомендуется многими специалистами при депрессии.
  • Рисовая проходит особую обработку, в ходе которой удаляются все вредные компоненты. Она не содержит глютен, поэтому её в основном применяют в детском и диетическом питании. Большое содержание белков и крахмала делают продукт хорошо усвояемым. Ее назначают при диете лицам с хроническим энтероколитом, болезнями сердца и тем, кто страдает от непереносимости глютена.

Рисовая мука

  • Ячменная — источник клетчатки и полезных микроэлементов. Изделия из этого сорта благотворно воздействуют на ЖКТ, а также очищают организм от токсинов. Из цельнозернового ячменного сорта хорошо получаются блины, маффины, лепёшки и хлеб. Однако изделия нужно сразу употреблять, так как муку не используют для приготовления блюд длительного хранения.
  • Полбовая помогает нормализовать обмен веществ. Продукт наиболее экологически чистый, так как растение полба обладает особой стойкостью к радиоактивному излучению и загрязнению среды. Применяется для приготовления блинов, оладий и хлеба.
  • Спельтовая считается в рейтинге самой низкокалорийной и полезной мукой. Этот сорт изготовлен из спельты — чистого растения, не переносящего искусственные удобрения. Продукт богат белками и минералами, обладает лечебным воздействием на кишечник, выводит токсины. Считается аналогом белой пшеничной муки. В 100 г муки 155 кал.

Химия на кухне. Опыты на определение крахмала

Сладковатый привкус глюкозы, которая указывает на наличие крахмала, можно почувствовать, проведя дегустацию хлеба. Для этого возьмите небольшой кусочек мякиша и сомните его в плотный комочек. Затем шарик положите в рот и медленно начинайте разжевывать. Под воздействием слюны произойдет расщепление крахмала. Вы явно почувствуете сладкий вкус. Хотите удостовериться еще? Тогда, чтобы определить, есть крахмал в белом хлебе или черном, проведите несложный с использованием йода. Эксперимент может быть выполнен в двух вариантах:

  1. Капните на кусочек хлеба, а затем рассмотрите под лупой это место. Участок приобретет синие вкрапления.
  2. Мякиш положите в стакан с водой и перемешайте до растворения. Затем капните несколько раз из пузырька с йодом в жидкость. Раствор окрасится в синеватый цвет. Его насыщенность будет напрямую зависеть от количества используемого хлеба и того, из какой муки он выпечен.

После таких кухонных экспериментов ответить на вопрос, есть ли крахмал в хлебе, можно только положительно. А это значит, что более сытного и одновременно полезного продукта не бывает.

Одним из поставщиков углеводов в организм человека является крахмал. Он расщепляется и превращается в глюкозу. Она необходима для протекания всех процессов в организме. Поэтому очень важно знать, в каких продуктах содержится крахмал, чтобы обязательно включать их в свой рацион. Больше всего его в овощах, фруктах, злаках и бобовых. Неслучайно с древности у всех народов эти продукты являются основой рациона. А русские богатыри становились сильными, питаясь в основном кашей.

Для всех растений крахмал является основным запасом питательных веществ. Поэтому продукты питания растительного происхождения содержат это вещество. Больше всего его находится в семенах, плодах и корнях растений. Узнав, в каких продуктах содержится крахмал, можно понять, что это вещество должно быть в рационе всех людей. Ведь это та пища, которую рекомендуют все специалисты по здоровому питанию. Эта еда издавна была основной у многих народов.

Итак, в каких продуктах есть крахмал? Прежде всего это все зерновые, особенно рис, ячмень, гречка, пшеница и кукуруза. Из овощей это картофель, морковь, свекла и все бобовые. Натуральный крахмал — это медленно усвояемое вещество, которое расщепляется до глюкозы. Этот процесс начинается еще во рту, поэтому, чтобы он лучше переваривался, пищу нужно тщательно пережевывать.

Для лучшего усвоения крахмала рекомендуется подвергать продукты, его содержащие, температурной обработке. Но при длительном воздействии высокой температуры из него образуется ядовитое вещество, которое вызывает рак. Не рекомендуется долго жарить эти продукты. Например, или чипсы — очень трудноусвояемая еда. Поэтому крупы или картофель лучше варить, запекать или тушить.

Те, кто хочет похудеть, стараются исключить из своего рациона продукты, содержащие крахмал. На самом деле людям, ведущим малоподвижный образ жизни, не требуется много углеводов. Можно просто узнать, в каких продуктах много крахмала, и ограничивать их употребление. Ведь при плохом пищеварении и малых затратах энергии лишние углеводы будут откладываться в жир.

Хотя все, что говорят о вреде этого вещества, относится прежде всего к рафинированному крахмалу. Его добывают чаще всего из картофеля или кукурузы, используя для этого фосфаты, пеногасители и отбеливатели. Именно этот белый порошок и вызывает проблемы пищеварения и нарушение обмена веществ.

В каких продуктах содержится крахмал, изготовленный искусственно? Это все кондитерские изделия, конфеты, выпечка, хлеб и макароны. Его добавляют во все консервы, детское питание, колбасные изделия, мороженое, йогурты и даже напитки. Иногда его искусственно расщепляют до более легкоусвояемых веществ. Такой крахмал называют модифицированным. Он используется для создания однородного продукта, лучшего его смешивания и придания густоты.

Нужно знать, в каких продуктах содержится крахмал, еще и для того, чтобы правильно сочетать пищу. Ведь он почти не переваривается в присутствии других сахаров, белков или кислот. Поэтому вредно есть хлеб с сыром, кашу с вареньем или картошку с мясом. Именно такие сочетания и создают те проблемы, которые приписывают крахмалу.

Крахмал, который превращается при переваривании в глюкозу является самой распространенной формой полисахаридов в природе, поэтому разделение овощей на некрахмалистые

и крахмалистые стало частью диет для здорового питания. Первоначально деление овощей на некрахмалистые и крахмалистые было элементом теории раздельного питания. Калькулятор физического состояния .

Некрахмалистые овощи

играют положительную роль для похудения, а наоборот.

Больше всего крахмала содержится в корнеплодах и крупных зернах, которые запасают питательные вещества для обеспечения роста семени растения. В картофеле наибольшее содержание крахмала из всех овощей — до пятой части объема картофелины, то является первой причиной исключения картофеля из диет для похудения .

Для уменьшения отрицательного влияния крахмалистых овощей на процесс похудения , крахмалистые овощи лучше кушать с зелеными некрахмалистыми овощами, жирами (растительными/животными), лучше не сочетать их с белками, сахаром и кислотами. За один прием пищи рекомендуем кушать не больше одного вида крахмалистых овощей.

Тыквенная

Тыквенная мука низкокалорийная и полезная для организма, поэтому рекомендована в рамках диет. В ней много витаминов (C, A, B3, B9), микроэлементов (калий, марганец, железо, магний, кальций, фосфор, медь, цинк, селен), омега-3 жирных кислот.

  • имеет приятный ореховый вкус;
  • обладает воздушной консистенцией;
  • выпечка получается пышной и вкусной.

Секреты применения: отлично сочетается с рисом.

При приготовлении каких диетических блюд можно использовать:

  • хлебобулочные изделия;
  • белковые коктейли;
  • салаты и каши;
  • традиционные гарниры.

Помимо вышеперечисленных, без страха набрать лишние килограммы в диетах можно готовить блюда из следующих видов муки:

Чтобы самостоятельно определить список тех сортов, которые окажутся для вас наиболее полезными и эффективными, изучите таблицу ниже.

Таблица пищевой ценности (БЖУ) и калорийности на 100 г продукта

Исходя из представленного обзора и данных таблицы, легко решить, какую муку лучше использовать при похудении: миндальную с калорийностью в 602 ккал или пшенично-отрубную в 208 ккал. Теперь, приводя фигуру и вес в порядок, вам не обязательно отказываться от румяных блинчиков и пышных оладушек. Просто пусть они будут не ореховыми, а ржаными или ячменными, например. Выбор только за вами.

Полный список некрахмалистых овощей.

  • Горчица,
  • Зеленый горошек,
  • Ботва репы и др. наземные зеленые части съедобных растений,
  • Свекольные листья и листовая свекла (мангольд),
  • Баклажан,
  • Брокколи,
  • Брюссельская капуста,
  • Цикорий,
  • Огурцы,
  • Чеснок (зелень, зубчики),
  • Шпинат,
  • Китайская (пекинская) капуста,
  • Капуста (савойская, кольраби, белокочанная, огородная, краснокочанная, кормовая),
  • Кресс-салат и водяной кресс,
  • Сельдерей (зелень),
  • Сладкий перец,
  • Спаржа,
  • Летняя тыква (желтая продолговатая),
  • Латук и др. листовой салат,
  • Лук (шалот, репчатый, шнитт-лук, порей, порей),
  • Зелень одуванчика,
  • Окра,
  • Бамия,
  • Петрушка (зелень) и др. столовые травы,
  • Побеги бамбука,
  • Сурепка (зелень),
  • Щавель.

Почему при похудении не рекомендуется использовать муку?

Мукой называют пищевой продукт, который получается при перемалывании зерен. Различают такие виды муки, как пшеничная, ржаная, гречневая, овсяная и так далее. Люди не употребляют муку напрямую, а делают из нее различные хлебобулочные изделия. Также из муки достаточно часто делают различные сладости (сладкие булочки и пирожки, кексы, сладкие пироги и так далее). Статистика показывает, что хлебные изделия из муки являются одним из ключевых продуктов питания во многих странах. Ученые утверждают, что это связано с тем, что изделия из муки очень питательные, а хранить муку достаточно просто.

Однако следует понимать, что изделия из муки являются очень калорийными, поэтому при многих разновидностях ожирения запрещено использовать муку. Калорийность 100 г муки составляет приблизительно 350-400 калорий, что достаточно много. Ведь здоровому человеку в сутки нужно от 2.200 до 2.500 калорий, поэтому здоровому человеку достаточно скушать три-четыре булочки, чтобы получить половину суточной нормы калорий. Именно поэтому диетологи советуют исключить муку из рациона, если вы твердо решили похудеть. Под такой строгий запрет попадает не только простые булочки и хлеб, но практически все изделия из муки пирожки, кексы и так далее.

При этом самыми опасными считаются сладкие изделия из муки, поскольку в них дополнительно кладется сахар или мед, что еще сильнее увеличивает калорийность конечного продукта. Также следует понимать, что мука является источником так называемых быстрых углеводов, которые во время приема пищи усиливают аппетит. Также следует понимать, что быстрые углеводы должны быть очень быстро потрачены организмом (например, при помощи физических нагрузок), а в противном случае углеводы будут преобразованы в подкожный жир, что приведет к увеличению веса.

Обязательно читайте: Биодобавка для понижения массы тела и увеличения объемов мышечной ткани Карнитин Хром

Отказ от муки позволит не только снизить общую калорийность пищи, но и избавиться от быстрых углеводов в пищи, что является хорошей профилактикой ожирения.

При беременности и кормлении грудью

Употребление изделий из ржаной муки способствует благополучному вынашиванию малыша. Однако такая выпечка повышает кислотность желудка. Если женщина до беременности ее не употребляла, то продукт надо включать в рацион с осторожностью. Во избежание отрицательных последствий ржаной хлеб лучше подсушивать в тостере или есть двухдневную выпечку.

Изделия из ржаной муки могут употреблять и кормящие мамы, но их следует вводить постепенно, наблюдая за состоянием ребенка. В период лактации будет достаточно 100 г выпечки в день.

Отзывы

Румянцева Светлана Николаевна, 32 года, г. Калининград Уже давно использую для очищения и питания лица муку изо ржи грубого помола. Достаточно насыпать ее в посуду, смешать с водой и наносить. Рекомендую попробовать: результат по нежности кожи не сравним ни с одним кремом. Волков Владислав Иванович, 38 лет, г. Тюмень Меня подруга заставила использовать самодельные шампуни из ржаной муки. Мою голову уже несколько месяцев, и за это время у меня прекратилось появление залысин. Волосы укрепились, прекратили выпадать, а я уже думал, что придется полностью обривать голову. Юлия Михайловна Зарубина, 52 года, г. Санкт-Петербург Прибегать к помощи ржаной муки, если появились проблемы с кожей или со здоровьем меня научила бабушка. Ржаная мука с медом для лечения мастита просто незаменима. Простое народное средство, а сколько пользы приносит!

Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Ссылка на основную публикацию
Похожее