г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

18 разных стейков: чем они отличаются и как их правильно жарить

1 порция

17 минут

133 ккал

5/5 (1)

image

Рецепт чак-ролл-стейка с коньяком

    Пошаговое приготовлениеВидео рецепта чак-ролл-стейка с коньякомРецепт чак-ролл-стейка со сметанным соусом

      Пошаговое приготовлениеВидео рецепта чак-ролл-стейка с соусомКулинарные рекомендацииРекомендуемые рецепты приготовления стейков

      Чак-ролл-стейк обладает неповторимыми вкусовыми качествами, а его незабываемый аромат просто сводит с ума. На первый взгляд кажется, что в приготовлении такого стейка нет ничего сложного. Отчасти это правда, однако существуют некоторые кулинарные хитрости, которые и отличают чак-ролл-стейк от других подобных блюд.

      Предлагаю вам подробное описание несложных рецептов с пошаговыми видео и фотоматериалами, следуя которым, вы непременно удивите своих близких и друзей кулинарными способностями.

      Стейк Чак-Ролл на сковороде

      Время готовки 10 мин

      Общее время 1 час 50 мин

      Ингредиенты

      • 1,5 кг говядина нужна часть молодого бычка, от первой трети реберной части до первых трёх позвонков (см рисунок в разделе «особенности стейка»).
      • 4 шт луковицы можно использовать красный лук
      • 2 ст. л бальзамический уксус
      • 4 ст. л вустерский соус
      • 1 ч. л молотый черный перец
      • 40-50 г сливочное масло
      • 3-4 ст. л нерафинированное оливковое масло

      Инструкции

      • Мясо нужно тщательно подготовить. Для этого его очищают от пленок, удаляют грубые волокна.
      • Лук, бальзамический уксус, вустерский соус и черный перец загружают в блендер. Стоит отметить, что именно лук станет естественным размягчителем мяса. Все ингредиенты перебивают до получения однородной массы.
      • На Чак-ролл наносят густой маринад. Желательно оставить их мариноваться в холодильнике не менее чем на 60 минут.
      • Остатки состава обязательно удаляют с помощью бумажного полотенца. Стейки из говядины смазывают оливковым маслом и оставляют еще на 20-30 минут, но не более. Иначе Чак-Ролл приобретет горчинку.
      • Можно начинать приготовление. Отрубы жарят на разогретой заранее сковородке без масла. Желательно использовать гриль, обжаривая мясо по 90 секунд с обеих сторон.

      Заметки

      Блюдо: Основные блюда

      Keyword: говядина, Стейк

      Солсбери – недорогой необычный “стейк”

      Чак-Ролл с коньяком и грибами в аэрогриле

      Время готовки 40 мин

      Общее время 55 мин

      Ингредиенты

      • 2 шт Чак-ролл нужна часть молодого бычка, от первой трети реберной части до первых трёх позвонков (см рисунок в разделе «особенности стейка»).
      • мелкая соль без дополнительных примесей
      • 2 ч. л черный молотый перец
      • 2 ст. л легкое оливковое масло

      Для соуса из грибов

      • ½ шт небольшая головка крымского лука
      • 1 зубчик чеснок
      • 2 ст. л оливковое масло
      • 300 г белые грибы желательно шампиньоны
      • ¼ шт бульонный кубик со вкусом говядины
      • 1 веточка розмарин
      • 50 мл коньяк
      • 50 мл сливок (33% жирности)
      • приправы по вкусу (мелкая соль, измельченный перец)

      Инструкции

      • Мясо должно быть комнатной температуры. Его приправляют солью и черным перцем с обеих сторон. Обязательно смазывают растительным маслом.
      • Щуп от аэрогриля вставляют внутрь мяса. Оно должно прогреться до 15 градусов (будет указано на индикаторе).
      • Лук мелко нарезают, чеснок разрезают на слайсы. Овощи отправляют на сковороду и обжаривают около пяти минут до образования золотистой корочки.
      • На сковороду добавляют порезанные грибы, измельченный бульонный кубик, а также розмарин и тщательно перемешивают.
      • Поджаривать стейк также потребуется на аэрогриле. Необходимо заранее выставить степень прожарки до medium rare. При этом температурные показатели внутри самой говядины не должны быть более 60 градусов.
      • Мясо перекладывают на аэрогриль и обжаривают по одной минуте с обеих сторон. Стейки необходимо прижать.
      • Далее их помещают в плотную фольгу и выдерживают не более десяти минут. Это позволит говядине окончательно доготовиться и получить нужную степень прожарки.
      • Одновременно с этим необходимо подсолить и поперчить соус. В него переливают 50 мл коньяка и поджигают – это необходимо для того, чтобы алкоголь окончательно выпарился.
      • В смесь вливают все сливки и в течение пяти минут доводят до густоты. Чтобы получить более жидкий соус, нужно использовать менее густые сливки, например 10-15%.

      Заметки

      Блюдо: Основные блюда

      Keyword: говядина, Стейк

      ТОП БЛЕЙД

      Другие названия: blade steak. Часть туши: лопаточная

      История стейка: в 2002 году начали исследовать лопаточные мышцы бычка, которые могли бы превратиться во вкусные и недорогие стейки. Инициатива финансировалась National Cattleman’s Beef Association. Вкус стейка: посередине стейка проходит соединительная жилка, но она не портит вкус готового мяса. Стейк Топ Блейд испещрен тонкими жировыми вкраплениями, поэтому, при правильной прожарке, получается мягким и сочным. При этом вкус Топ Блейда насыщенный, но и не лишен легких сливочных оттенков.

      Лучшие способы приготовления: — жарка на сковороде; — запекание в духовке; — томление и тушение. Советы по приготовлению: обжарьте Топ Блейд при средней интенсивности температуры до корочки. После мясо можно довести в духовке (8-10 минут) или продолжить запекать с овощами. Размягчить жилку можно при помощи маринадов или медленного томления в соусе.

      Чак-Ролл на гриле

      Время готовки 15 мин

      Общее время 55 мин

      Ингредиенты

      • 4 шт Чак-ролл нужна часть молодого бычка, от первой трети реберной части до первых трёх позвонков (см рисунок в разделе «особенности стейка»).
      • 1 ст. л крупная морская соль
      • 2 ч. л свежемолотый черный перец
      • 2 ч. л копченая паприка
      • 2 ст. л ароматное оливковое масло

      Для соуса

      • 2 ст. л рафинированное оливковое масло
      • 2 шт крупные томаты
      • 1 шт средняя луковица
      • 2 зубчика чеснок
      • 1 ч. л лимонный сок
      • 2 веточки розмарин и тимьян

      Инструкции

      • Отрубы необходимо подогреть. Температура волокон должна достигать 10 градусов. Мясо посыпают всеми специями, тщательно их втирают и поливают маслом. Именно благодаря копченой паприке стейки приобретут незабываемый вкус.
      • Стейки рекомендуется мариновать от 30 и более минут. При этом температура должна быть комнатной.
      • Для жарки используют газовый гриль. Его очищают и разогревают до 300 градусов. Мясо можно предварительно опалить.
      • Чак-ролл обжаривают в течение одной минуты с каждой стороны под прессом. Гриль должен быть закрыт, чтобы образовалась приятная золотистая корочка.
      • Мясо перекладывают на верхнюю полку. Это условно холодный отдел, в котором оно достигнет нужной степени прожарки.
      • В сотейник переливают масло и помещают на плиту. Затем добавляют «‎филе»‎ томатов (семечек быть не должно), лук, чеснок и все желаемые специи. Кроме того, обязательно вводят лимонный сок. Масса должна получиться максимально мягкой.

      Заметки

      Блюдо: Основные блюда

      Keyword: говядина, Стейк

      НОВЫЕ ВИДЫ АЛЬТЕРНАТИВНЫХ СТЕЙКОВ: ИСТОРИЯ ИХ ПОЯВЛЕНИЯ

      Мы уже рассказывали про классические виды стейков из мраморного мяса. Вы уже знаете, что самые вкусные говяжьи стейки режут из мышц спины, частично – из поясничных. Однако, это не более 12% всей туши бычка. Что же происходит с остальной частью? До начала 2000-х годов мясные отрубы, не вошедшие в элитный «стейковый» процент, отправлялись на фарш, мясные деликатесы, колбасы и полуфабрикаты. Сегодня же эти части попадают в тарелки гостей именитых стейкхаусов и фешенебельных ресторанов. Немного истории альтернативных стейков: в конце 20-го века возникла необходимость поиска бюджетных вариантов для приготовления мясных стейков на фоне подорожания мраморного мяса. Вместе с тем меняется и сам подход к разведению мясных пород бычков и переработке мясного сырья. Использовать тушу полностью, без остатка, от головы до кончика хвоста — подобная практика становится все более популярной в виду очевидной гуманности и экономической выгоды.

      Масштабное изучение скрытых мышц начинается в конце 1990-х годов и осуществляется профессорами университетов Небраски и Флориды. Основной задачей было найти новые виды альтернативных стейков, которые можно предлагать потребителю по максимально доступным ценам. Под пристальное изучение попадают ранее непопулярные лопатка и шея (chuck and shoulder), филе из бедра (round), а также мышцы в области живота и диафрагмы бычка. Уже в 1998 году находят 39 мышц, потенциально пригодных для приготовления стейков разной жесткости, с уникальными вкусовыми качествами. Первые виды альтернативных стейков были презентованы стейком Денвер в 2009 году, а вторая волна их популярности пришлась на 2012 год. Тогда появились ранее неизвестные стейки Флэт Айрон, Терес Мейджер, Хенгер и другие, подробнее о которых мы расскажем далее. Настоящий бум на альтернативные стейки наблюдается в наши дни. Есть несколько ключевых факторов, которые не дают «альтернативе» потеряться на фоне «классики».

      Вкусный и оригинальный соус из сметаны

      Этот соус улучшит вкусовые характеристики мяса и будет отличным дополнением к нему.

      • Чтобы приготовить соус, потребуется использовать до 60 мл сметаны.
      • К ней же в глубокую миску вводят до 20 мл столового хрена и тщательно все перемешивают.
      • Посолить и поперчить соус нужно обязательно, остальные специи можно добавлять по желанию.
      • Далее 2 зубчика чеснока очищают и пропускают через пресс. Получившееся пюре вводят к сметане и хрену.
      • Ингредиенты повторно перемешивают так, чтобы масса визуально получилась цельной.
      • Затем соус оставляют на 20-30 минут, он должен хорошо настояться.
      • Подают вкусный сметанный соус вместе с Чак-Роллом или в отдельной емкости.

      Особенности отруба Чак-ролл

      Представленный вид говядины действительно достаточно необычный.

      Такое мясо получают из молодых телят. Это всегда должно быть частью шейного отруба или областью от ребер до лопатки.

      Именно соблюдение данного требования гарантирует мраморность мяса.

      В результате оно получается умеренно жирным. При этом в мясе присутствуют мягкие и нежные волокна.

      Учитывая обилие таких прослоек, перед приготовлением стейки Чак-Ролл обязательно маринуют.

      Достаточно 20-30 минут, чтобы мясо получило нужную мягкость.

      Рекомендуемые рецепты приготовления стейков

      • Поразите близких и друзей своими кулинарными способностями, приготовив им ароматнейший и нежнейший рибай-стейк. Нежные кусочки мяса просто тают во рту, а неповторимый аромат способствует усилению аппетита.
      • Также предлагаю вам несложный и быстрый способ приготовления —мачете-стейка—, вкус которого несомненно оценят ценители мяса.
      • —Стейк стриплойн— в переводе с английского языка звучит, как «филейная полоса». Мясо настолько нежное и сочное, что устоять перед таким блюдом просто невозможно.
      • Обязательно попробуйте пожарить ароматный и питательный —фланк-стейк—. Данное угощение является доступной альтернативой другим стейкам.
      • Денвер-стейк готовится просто, быстро и непременно понравится вашей семье и друзьям.

      Теперь вы научились готовить нежный и сочный чак-ролл-стейк и узнали, как можно эффектно подать его гостям. Если вы знаете другие способы подачи этого ароматного угощения, обязательно поделитесь ими со мной. Заранее благодарю вас за новую информацию. Расскажите, какие соусы вы готовите для чак-ролл-стейка? Какой гарнир, по вашему опыту, лучше всего сочетается с данным лакомством? Наслаждайтесь готовкой необыкновенно ароматного и нежного мяса и приятно поражайте всех своими кулинарными способностями! Удачи вам и кушайте на здоровье!

      Ссылка на основную публикацию
      Похожее