Терн – это низкий колючий кустарник или невысокое дерево. Это дикий родственник знакомой нам сливы.
Ветки кустарника покрыты длинными колючками, которые мешают сбору плодов.
Терновник цветет март-май, потом появляются маленькие ягодки, которые по мере созревания постепенно темнеют, приобретают темно-синий почти черный цвет.
На вкус они очень кислые, даже с горчинкой, немного вяжут, поэтому рекомендуется их собирать после первых заморозков, тогда эта терпкость уходит, плоды приобретают сладость, тогда их можно есть в свежем виде или перетереть с сахаром.
Красивые кусты терновника широко применяется в ландшафтном дизайне, из них делают живые изгороди.
Из ягод готовят вкусное варенье, джем, варят сиропы и соусы, это основной компонент для приготовления джина и многих ликеров. Их маринуют, сушат, заваривают чай.
Терн: польза
1. Обладает мочегонным действием, способствует выведению песка из почек, препятствует образованию камней, хорошее лекарство от почечных колик.
2. Ягоды и отвар на основе терна следует употреблять в сезон простуд и при авитаминозе. Витамин С поможет укрепить иммунитет, а также ускорит процесс выздоровления. А также обладает жаропонижающим свойством.
3. Обладает бактерицидным и антисептическим свойствами, способен убивать вредные микроорганизмы в ротовой полости, что является профилактикой стоматита и кариеса.
4. Мякоть плодов можно прикладывать к ранкам для скорейшего заживления и обеззараживания. Компрессами из плодов можно лечить язвочки, ожоги, травмы, другие кожные заболевания.
5. Способен стимулировать выработку желудочного сока, что повышает аппетит, но и усиливает метаболические процессы в организме, благодаря которым пищи быстрее переваривается.
6. Способен очищать организм от интоксикации, выводить соли тяжелых металлов.
7. Помогает нормализовать психоэмоциональное состояние человека, снять усталость, чувство тревоги, бессонницу. Добавляют жизненных сил и нормализуют общий тонус организма.
8. Способен усиливать выработку эритроцитов, очищать сосуды, выводить «вредный» холестерин, что является профилактикой многих заболеваний сердца, а также атеросклероза и варикозного расширения вен.
9. Ягоды помогают нормализовать расстройства стула.
10. Полезен для диабетиков, так как способен поддерживать глюкозу в крови в норме.
11. Плоды содержат полезные для здоровья глаз компоненты, которые необходимы для профилактики катаракты, глаукомы, укрепляют зрение, снимают усталость.
12. Большое количество железа помогает справиться с анемией.
13. Обладают отхаркивающими, противовоспалительными свойствами, хорошо подходит для лечения бронхов, дыхательных путей, выводит мокроту, можно применять для лечения горла, слизистой оболочки рта.
Хорошо помогает при лечении ангины и воспаленных миндалин.
Ягоды терна
Терн: описание, выращивание, размножение и уход
1.1 Полезные свойства терна
В ягодах терна содержатся сахара (фруктоза и глюкоза), яблочная кислота, пектин, углеводы, стероиды, клетчатка, тритерпеноиды, витамины C и E, кумарины, азотсодержащие соединения, дубильные вещества, флавоноиды, высшие спирты, минеральные соли, жирные кислоты — линолевая, пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и элеостеариновая.
Свежие плоды терна имеют вяжущий вкус и оказывают такое же действие, поэтому благотворно влияет на организм при расстройствах кишечника и желудка. При язвенном колите, дизентерии, пищевых отравлениях, токсикоинфекциях полезно принимать настой ягод терна.
Полезные свойства растения используют в медицине. Для лечения заболеваний почек и печени, при неврологических заболеваниях, нехватке витаминов, нарушении обмена веществ. Используется как средство для снижения температуры. Отвар плодов и цветов пьют при цистите, отеках конечностей, заболеваниях желудка, камнях в почках, воспалительных кожных заболеваниях. Цветки терна действуют как щадящее слабительное, улучшают состояние кожи, показаны при болезнях обмена веществ, регулируют ширину почечных протоков и работоспособность кишечника, действуя как гипотензивное, потогонное и мочегонное средство, и в виде отвара применяются при повышенном давлении, одышке, запорах, фурункулезе и тошноте.
Сок из свежевыжатых ягод применяется при паразитарных заболеваниях организма, лямблиях. Он обладает антибактериальным эффектом и показан при борьбе против простейших паразитов и расстройствах кишечника.
Отвар цветков терна назначают при воспалениях слизистой оболочки горла, рта и пищевода. Чайный напиток из листьев терна используется как легкое послабляющее средство, а чай из терновых листьев повышает мочеотделение. А также доказана эффективность применения при циститах, нарушениях стула и аденоме простаты. Полезно пить людам, которые мало двигаются на работе и в повседневной жизни.
Кроме вяжущего свойства, продукты из терна имеют противовоспалительный эффект. А также обладают выраженным мочегонным, противокашлевым и антибактериальным действием, способствуют расслаблению гладкой мускулатуры внутренних органов, снижают проницаемость сосудов.
В плодах терна содержится кислота, которая противопоказана людям с кислотностью желудка выше нормы, имеющим язву или гастрит. Яркая окраска костянки в редких случаях может спровоцировать аллергическую реакцию. Косточка содержит сильнодействующий яд, поэтому проглатывать ее нельзя. Людям с повышенной чувствительностью к его плодам нельзя употреблять много терновых ягод. В больших количествах они не на пользу даже здоровым людям.
Польза терна для женщин
1. Ягоды помогают снять неприятные симптомы во время климакса и ПМС, улучшить общее самочувствие женщины.
2. Мякоть свежих плодов, которые лучше собрать до заморозков, хорошо помогает размягчить кожу ступней, снять натоптыши.
3. Витамин С способствует выработки коллагена, делает кожу более упругой и эластичной, убирает мелкие морщинки, растяжки, возвращает коже молодость, ухоженный вид.
4. При беременности отвар (рецепт ниже) из ягод помогает снять токсикоз, вывести лишнюю жидкость из организма.
Виды и сорта терна
Существует ряд популярных сортов и гибридов терновых кустов:
-
КрОСС № 1. Дерево, вырастающее до 2,5 м и обладающее фиолетовыми ягодами. Вес каждой ягоды составляет 6−7 г.
- КрОСС № 2. Вид терина, обладающий плодами фиолетового цвета и кисло-сладкими на вкус.
- Терень желтоплодный. Гибридный кустарник, полученный в результате скрещивания терна и алычи. Желтые плоды очень приятны на вкус.
- Терн абрикосовый. Вид кустарника, полученный от терна и абрикоса, обладающий ягодами со вкусом абрикоса.
- Тернослив шропширский. Сорт, выведенный в Англии, со сладкими плодами, обладающими вкусом меда.
- Вишневый. Кустарник терна с округлой кроной, вырастающий до 3 м. Ягоды плотные, темно-синие и кислые на вкус.
Читать также Описание растения волчья ягода и ее опасность
Как хранить терн
Свежие ягоды лучше всего употребить в течение нескольких дней после сбора урожая.
Если вы не планируете делать заготовки на зиму в виде варенья, компота, соуса, то лучше всего плоды просто заморозить.
Для этого их надо хорошо вымыть, просушить, можно удалить косточки (как у вишни), разложить по пакетам или пластиковым контейнерам, отправить в морозильную камеру для глубокой заморозки. Замороженные плоды можно хранить в течение года.
Потом можно будет добавлять в чай или готовить лечебный отвар (рецепт ниже). Свежие плоды можно сушить или вялить в специальных электросушилках для ягод.
Отвар из терна
Листья
Побеги терна заваривают как чай, что обеспечивает ярко выраженный слабительный и мочегонный эффект. Лишняя жидкость выходит из организма, благодаря чему снижается температура при лихорадке, уменьшается отечность.
Эффективен чай при аденоме простаты, цистите, мочекаменной и почечнокаменной болезни, нефрите, повышенной секреции желчи.
Отваром листьев также можно полоскать ротовую полость при стоматологических патологиях.
Примочки с целебным настоем эффективны при дерматозах, гнойничковых поражениях, фурункулезе.
Цветы
Соцветия куста заготавливают на стадии бутона. Чай и настойки из цветков укрепляют защитные силы организма, производят жаропонижающий и мочегонный эффект.
Достаточно 2 раза в день пить чай с цветами терна для безопасного снижения давления, уменьшения токсикоза при беременности, отдышки.
Также отвар эффективен при заболеваниях печени и почек, хронических запорах.
Полезно употреблять такой чай и на ночь – он успокоит нервную систему, расслабит мышцы и обеспечит продолжительный крепкий сон.
При простуде отвар из цветков вяжет и снимает воспаление слизистых пищевода, горла, ротовой полости. Ингаляции над отваром уменьшают насморк и способствуют сужению сосудов.
Корни
Рекомендуется выкапывать корни осенью. Затем их необходимо хорошенько просушить на солнце и в печи. Различные средства из корней терна (настои, отвары, сок) эффективны при воспалительных, вирусных и респираторных заболеваниях. С давних пор корни использовали для лечения от малярии.
Удивительно, но корни, в отличии от сока плодов, обладают крепящим эффектом, поэтому незаменимы при хронической диарее и остром отравлении.
Отвар из корней используется для аппликаций при поражениях кожного покрова, в том числе при рожистом воспалении.
Спринцевание отваром корней терна уменьшает проявление вагинита и кандидоза.
Древесина
Кора обладает отличными вяжущими свойствами. В отваре рекомендуется купать младенцев, а также делать антисептические ванны для пораженной кожи.
Отвар из коры способен сбивать температуру не хуже малинового чая.
А отвар из терновых веток – незаменимое средство при подагре, позволяющее раздробить и вывести из организма соли мочевой кислоты.
Кстати, почитайте эту статью тоже Полезные свойства съедобных каштанов
Вред терна и противопоказания к применению
К сожалению, обилие экстрактивных компонентов и других веществ не всегда хорошо переносится организмом человека. Например, из-за повышенного содержания красителей и кислот терн является аллергеном. Если в анамнезе есть индивидуальная непереносимость различных ягод или цитрусовых, то лечение терном вам противопоказано.
Также нежелательно употреблять ягоду в период обострения заболеваний ЖКТ. При повышенной кислотности, гастрите или язве рекомендуется пить отвар цветков или коры, но ни в коем случае не свежевыжатый кислый сок плодов.
Есть еще один нюанс, но он больше эстетический. Пигменты в мякоти могут окрасить эмаль в темно-синий оттенок на несколько суток, поэтому не рекомендуется злоупотреблять плодами накануне работы или важного мероприятия.
Диетологи рекомендуют ограничивать употребление терна и здоровым людям. Полезная доза составляет 100 г, при этом лакомиться ягодой не следует чаще 2 раз в неделю. Помните, что свежая ягода обладает мочегонным и слабящим эффектом, что может застать вас врасплох в самый неподходящий момент. А варенья из плодов содержат большое количество углеводов и при злоупотреблении быстро приводят к набору веса.
Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять только мякоть терна, но не косточки, которые содержат токсин. По этой причине консервацию с плодами не рекомендуется хранить слишком долго, так как амигдолин вместе с синильной кислотой диффузирует из косточек в сам продукт. Свежие плоды также хранятся не более 10 дней в сухом прохладном месте.
Терн является достаточно редкой и ценной ягодой, поэтому, встретив его на прилавке, обязательно заготовьте на долгую зиму. Варенья и отвары из терна укрепляют иммунитет, избавляют от простуды и способствуют расслаблению нервной системы. А ценная кора и соцветия обеспечат целебные компрессы при различных кожных повреждениях.
Во время лечения народными рецептами важно знать меру и помнить о противопоказаниях. В случае индивидуальной непереносимости продукта обратитесь к врачу.
Видео: рецепт варенья из тёрна
Ещё больше полезных статей на нашем сайте! Понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Отвар из ягод терновника
Рекомендуется принимать при лечении подагры, цистита, панкреатита, бронхита, колита.
Надо: Две столовые ложки сушеных плодов залить 0,5 литрами крутого кипятка, потомить плоды еще 10 минут на минимальном огне, дать отвару остыть, затем процедить.
Принимать четыре раза в день по 100 мл. перед едой до полного устранения симптомов заболевания.
Рекомендую попробовать:
Как приготовить соус ткемали из терна
Варенье из терна – самые вкусные рецепты
Вещества в составе терена
Спелые ягоды редко срывают сразу с кустарника, так как они содержат дубильные вещества и непригодны для употребления. Обычно их оставляют до наступления холодов, чтобы заморозить. При этом снижается уровень органических кислот, дубильных веществ и ягоды становятся более вкусными. Кроме этого, в состав плодов входят:
- глюкоза, сахароза, фруктоза;
- органические кислоты;
- пектин;
- витамины А, С, Е, РР, В;
- эфирное масло;
- калий, магний, железо, йод, кобальт и т. д.
Плоды обладают энергетической ценностью 49−54 ккал на 100 г тернослива.
Может ли от терна быть вред?
Вред от терновника можно получить только в трех случаях, и то значительным его назвать сложно.
- Как и на другие пищевые продукты, на эти ягоды может случиться аллергическая реакция в случае индивидуальной переносимости.
- Если переесть ягод терна, это наверняка выльется в проблемы с ЖКТ, хоть и краткосрочного характера.
- Косточки терна содержат вредную синильную кислоту, но не паникуйте, если случайно съели пару штук. В таком количестве ее влияние не сильно скажется на организме, а если косточки целые, то они и вовсе не переварятся.
Совет
Собирать ягоды терновника лучше сразу после первых заморозков, когда во вкусе проявляется сладость, а листья – до или во время цветения, когда они еще молодые.
Так что, в каком бы виде и для какой бы цели вы ни решили применять ягоды терновника, знайте, что причинить ими себе вред практически невозможно.
Применение корений, побегов и коры
После предварительной обработки можно использовать и другие части кустарника. Корни после выкапывания в течение трех недель следует просушить сначала на открытом воздухе, а затем досушить их в духовом шкафу при температуре 60° C. Затем из сушеных корней готовятся отвары, которые применяются для лечения заболеваний печени и желчного пузыря. А также отвары из частей кустарника используются в косметологии и для лечения гинекологических заболеваний.
Читать также Растения, из которых индейцы добывают смертельный яд кураре
Кроме того, широко применяются настои и отвары из листьев и цветов терна. Особенно пользуется успехом чай, заваренный на цветках растения. Он очищает организм от шлаков и токсинов, а также обогащает состав крови. Отвар, приготовленный из листьев, положительно влияет на центральную нервную систему. Противопоказаний по применению чая и отваров практически нет, только если существует индивидуальная непереносимость.
Терн: что из себя представляет ягода, какова польза и вред садового терновника?
Терн (терновник, колючая слива) – кустарник высотой от 3,5 до 4,5 м. Ствол покрыт колючками, растет в степях, лесах, вблизи озер и рек. Различают дикое растение и приспособленное к выращиванию на дачных, садовых участках.
Читать так же: Как повысить яйценоскость индейки
Плоды небольшие, темного цвета, кислые на вкус. В составе присутствуют витамины, аминокислоты, эфирные масла. Используется в варенье, компотах и других вариантах.
О том, чем полезен садовый и дикий терн для организма и здоровья человека, о пользе и вреде ягоды для различных категорий людей (в том числе при диабете), а также о противопоказаниях к его употреблению узнаете, прочитав наш материал.
Способы заготовки и хранения сырья из терна
Что бы вы не решили приготовить из ягод или листьев терна, в любом случае их необходимо предварительно перебрать и помыть. Если вы сами собирали плоды, можете просто ополоснуть их, в то время как купленные ягоды промывают более тщательно, несколько раз меняя воду.
Заготовку цветков выполняют в период их бутонизации,
а листьев – сразу после цветения. Молодые побеги подлежат сбору и заготовке в мае или в июне. В это время их можно хорошо высушить на свежем воздухе, на ветру или в тени, а также разместив в проветриваемом помещении. Кору можно снимать с дерева до его цветения, а корни лучше всего выкапывать осенью. В дальнейшем, немного повялив их на солнце, можно досушить в печах. Читать так же: Основные функции пчеломатки в пчелиной семье Плоды терна можно заготавливать по мере их созревания, но лучше после первых заморозков. Они хорошо подходят для приготовления компотов (можно закатать в банки на зиму), вин, настоек, сиропов, мармеладов и даже солений. Любая продукция будет отличаться привлекательным цветом, приятным запахом и оригинальным кисло-сладким вкусом.
Для сохранения плодов можно использовать и заморозку, однако и в этом случае не стоит забывать, что перед фасовкой ягод из них нужно удалить косточки.
Характеристики сливы терновки
Тернослива – результат скрещивания домашней сливы и терна. Не удивительно, что она унаследовала основные качества своих родителей.
- Невысокое деревце или кустарник с колючками, высотой до 5 м, с очень развитой корневой системой;
- Цветение обильное, снежно-белого цвета;
- Плоды некрупные, весом 15 г., диаметром до 4 см, темно-фиолетового цвета, кисло-терпкого вкуса, овальной формы. Внутри находится небольшая косточка.
Тернослива
- Растение относится к роду сливовых, позднеспелое – цветет на протяжении июня, иногда даже июля, ягоды дозревают в сентябре;
- Одна из наиболее холодостойких культур, выдерживает мороз до 40 градусов;
- Хорошо растет и развивается даже в неблагоприятных условиях: климатические катаклизмы, неудачное место посадки, не самая лучшая почва;
- Высокая стойкость к заболеваниям, не поддается влиянию вредителей;
- Плоды крупнее, чем у терна, не такие терпкие, сочные;
- Высокая урожайность.
Интересный факт. Плоды терновой сливы имеют способность долго оставаться на ветках после созревания. А немного подмерзшие плоды становятся слаще и менее терпкими.
Тернослива хорошо переносит засуху, подмерзшие корни восстанавливаются, не подопревает и не страдает солнечными ожогами. Единственное, что растение плохо переносит, – соленые заболоченные грунты. Вырастить дерево несложно, а пользы оно приносит много.
Основная ценность терновой сливы – богатые на полезные вещества ягоды. В состав терносливы входят:
- Витамины (группы В, Е, С);
- Минералы (медь, железо, кобальт, марганец, йод, цинк, калий, магний);
- Аминокислоты;
- Дубильные составляющие;
- Пектин;
- Моносахариды;
- Кумарины.
Благодаря такому уникальному составу, тернослива способна принести немало пользы для здоровья и самочувствия человека. Под воздействием кумаринов стабилизируется робота сердечно-сосудистой системы, расширяются сосуды, понижается риск возникновения тромбов. Витамин РР хорошо влияет на роботу кишечно-желудочного тракта, способствует выводу токсинов и шлаков. Пектин препятствует накоплению в организме радиоактивных элементов.
При регулярном употреблении терносливы улучшается метаболизм, повышается иммунитет. Низкая калорийность и питательность делает ее очень продуктивной при разнообразных диетах.
Несмотря на огромное количество положительных качеств, в некоторых случаях плоды торнослива способны нанести вред. Это касается людей с повышенной кислотностью желудка, аллергией на данный продукт, при обострении язвенной болезни и хронических гастритах.
Не можно утверждать, что тернослива – любимое лакомство. Ее плоды редко используют в свежем виде – они достаточно терпкие и вяжущие на вкус. Но зато слива терн широко применятся в кулинарии: в приготовлении заготовок на зиму, компотов, варенья. Ягоды терносливы замораживают, сушат, с листьев заваривают чай. В странах Европы тернослива используется во многих рецептах соусов, приправ.
Предлагаем ознакомиться Руководство для маркетологов: реклама в новогодние праздники
В свежем виде плоды терновника сложно назвать лакомством. Они, как хурма или рябина, сильно вяжут во рту, но их вкусовые качества значительно возрастают после наступления первых заморозков. Ягоды можно заготовить впрок, собрав свежими и положив в морозильную камеру холодильника или сварив компот, повидло, вкусный джем. В Болгарии из съедобных плодов готовят кашу. На просторах СНГ из терна делают вареники, готовят домашний мармелад, запеканки.
- Время: 1 час.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 25 ккал.
- Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: низкая.
Чай из ягод терновника – отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство. До приготовления напитка плоды необходимо тщательно перебрать и вымыть. Если вы сами занимались сборкой ягод, можно просто промыть их в холодной воде. Купленные ягоды терновника лучше замочить на время, меняя воду несколько раз.
Ингредиенты:
- замороженные или свежие ягоды терновника – 1 ст. л.;
- кипяток – 1 ст.;
- мед – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Если ягоды были в морозилке, заранее достаньте их и разморозьте. Свежие плоды переберите и хорошо промойте.
- Залейте подготовленное сырье стаканом горячей воды, накройте крышкой.
- Оставьте чай настаиваться на 1 час, после чего жидкость процедите через несколько слоев марли.
- Перед принятием жидкость немного подогрейте на паровой бане.
Терновый квас
- Время: 2 дня.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 78 ккал.
- Предназначение: напиток.
- Кухня: русская.
- Сложность: легко.
Утолить жажду летом с пользой для организма можно ягодным квасом из терна. Чтобы напиток получился вкусным, желательно использовать только свежесобранные плоды. Как и для хлебного кваса, прежде чем добавить дрожжи, их необходимо предварительно развести в небольшом количестве теплой воды или процеженного плодового отвара, дать им «начать работать». Готовый напиток можно хранить в холодильнике не дольше 3-5 дней.
Ингредиенты:
- терновник – 1 кг;
- мед – 2 ст.;
- дрожжи – 30 г;
- вода – 7 л.
- Свежесобранные плоды терновника, переберите, промойте. Оставьте в теплом месте на 24 часа.
- Через сутки истолките плоды деревянной толкушкой, переложите в кастрюлю.
- Залейте сырье кипятком, поставьте емкость на огонь. Кипятите 40 минут.
- Когда отвар немного остынет, процедите.
- В жидкость добавьте дрожжи и мед. Оставьте для брожения на 12-14 часов.
- По прошествии времени квас из терновника разлейте по чистым пластиковым бутылкам, уберите в холодильник.
Варенье из терна
- Время: 8 часов.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 248 ккал.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Варенье из терна можно добавлять в пироги, пирожки, рогалики. Его сладковато-терпкий вкус будет отлично сочетаться со сладким чаем. Чтобы варенье дольше хранилось, раскладывать его необходимо по простерилизованным банкам, а крышки предварительно смазать оливковым маслом. Следует помнить, что косточки терна содержат токсин – гликозид, поэтому все ягодные консервы нужно съесть в течение года. В противном случае ядовитые вещества из косточек постепенно перейдут в готовое варенье.
Ингредиенты:
- ягоды терновника – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
- Свежие плоды промойте, высушите. Каждую ягоду наколите зубочисткой или проткните шпажкой.
- Засыпьте сырье сахаром, оставьте настаиваться на 3-4 часа.
- После того, как ягоды терновника пустят сок, переместите емкость на плиту.
- Дайте варенью закипеть, а затем убавьте огонь до минимума.
- Проварите заготовку, регулярно перемешивая, 20-30 минут.
- Дайте варенью полностью остыть 3-4 часа.
- Так проварите заготовку 3-4 раза. При появлении пенки аккуратно снимите ее шумовкой.
- Полученное варенье разложите по банкам, закатайте крышками.
- Храните в погребе или холодильнике не дольше 12 месяцев.
Интересные рецепты
Плоды тёрна используют для приготовления сладких заготовок на зиму (варенье, повидло, джем), а также всевозможных соусов, приправ и вино-водочных настоек и ликеров.
Варенье
- Перебрать и вымыть 1 кг плодов тёрна, дать стечь воде.
- Вынуть косточки из ягод.
- Из 1,5 кг сахара и 2-3 стаканов воды сварить сироп.
- После полного растворения сахара в кипящий сироп добавить тёрн, закипятить и снять посуду с огня.
- Остудить варенье до комнатной температуры и поставить варить его повторно, доведя до кипения и проварив 2-3 минуты.
- В третий раз варенье закипятить и варить на слабом огне до полной готовности. В процессе варки периодически помешивать и снимать пену.
- Готовое варенье горячим разлить в сухие стерилизованные банки и закатать жестяными крышками. После остывания убрать банки на хранение.
Квас из тёрна
- Помытые и освобожденные от косточек плоды растереть до состояния пюре, залить водой и кипятить 40 мин.
- Полученный отвар процедить, добавить в него дрожжи и мёд.
- Оставить для сбраживания на 10-12 ч при комнатной температуре.
- После этого разлить по бутылкам и убрать в холодильник.
- Ягоды перебрать, удалить гнилые и порченные, помыть и освободить от косточек.
- Очищенную мякоть смешать с сахаром и положить в стеклянную банку.
- Банку завязать двухслойной марлей и поставить на солнечный подоконник.
- Через 2-3 дня влить водку, перемешать ягоды и поставить банку в тёмное место с комнатной температурой (шкаф или кладовку).
- Выдержать наливку в течение 14 дней, причем первую неделю ежедневно встряхивать банку с содержимым.
- Через две недели напиток процедить и разлить в бутылки. Герметично укупорить и убрать на хранение.
Наливка из тёрна может храниться до 5 лет, а крепость алкогольного напитка составляет 30-32%.
Варенье
Моченый терн
Моченье – это древний способ заготовки даров природы, славящийся своей пользой. А как мочить терн? Легко!Вам нужно:
- по 1 кг плодов и сахара;
- ветка мяты;
- 1 л воды.
Промойте и высушите ягоды. Одновременно приготовьте сироп, поварив воду с сахаром. Высыпьте терн в банку (3 л) и залейте горячим сиропом. Сверху положите мятную ветку, закройте марлей в несколько слоев.
Поставьте на 1-1,5 месяца в теплое место. Можете периодически пробовать – моченое лакомство может быть готовым раньше.
Ткемали
Речь идет о популярном компоненте грузинской кухни, распространенном во многих странах. Как приготовить ткемали из терна? В домашних условиях это сделать несложно. Для приготовления вам нужно:
- ягоды – 900 г;
- укроп и кинза – по 1 пучку;
- чеснок – 5-6 зубков;
- хмели-сунели – 25 г;
- сахар – 60-70 г;
- перец чили – 1 шт.;
- соль по вкусу.
Предлагаем ознакомиться: Путешествие в карелию летом
Промойте сливу, залейте водой. После краткой варки протрите через сито. Чеснок измельчите и разотрите с солью и измельченным перцем чили. Измельчите зелень и смешайте с терновой массой. Поставьте на огонь, постоянно перемешивая.
Не доводя до кипения, но при высокой температуре соуса добавьте в него смесь чеснока, перца и соли, хмели-сунели и сахар. Варите 10 минут. Разлейте в чистые банки и закройте.
- 1 кг сливы;
- 1/2 л яблочного или грушевого сока;
- 1 кг сахара.
Промытые плоды поварите в небольшом количестве воды и протрите через сито. Варите с сахаром и соком до получения плотного варенья.