Применение и преимущества
Польза искусственных подсластителей для людей, страдающих болезнями, связанными с ограничением потребления сахара, очевидна. Они позволяют снизить его уровень в рационе. А их сравнительно низкая себестоимость делает их доступными для использования различными слоями потребителей.
Помимо вышесказанного, Е952 подсластитель имеет целый ряд преимуществ:
- ноль калорий;
- не вреден для зубов;
- подходит для диабетиков;
- это один из самых дешевых сахарозаменителей;
- имеет нулевой гликемический индекс;
- может использоваться как любой подсластитель с нулевой калорийностью;
- термостабилен и имеет длительный срок хранения;
- подходит для приготовления пищи;
- разрешен в производстве продтоваров.
Хорошо работает в качестве маскирующего агента и улучшает вкус других синтетических сахарозаменителей. Применяется при лечебном и диетическом питании. Входит в состав продуктов, которые разрешены для употребления больным сахарным диабетом, непереносимостью сахара.
Е951 – Аспартам
Входит в состав: Сусли, Сукрадайет, Сладис Люкс, Гинлайт, Милфорд цикламат, Милфорд аспартам, Новасвит, Blues, Дулко, Свистли, Сластилин, Сукразид, Нутрисвит, Surel Gold, Шугафри. Многие сахарозаменители на аспартаме также содержат цикломат для улучшения вкусовых свойств. По химической структуре это калий-натриевая соль.
Однако использование аспартама в питании, предназначенном для маленьких детей, в европейский странах запрещено. Не рекомендован он и для подростков, хотя именно они и становятся основными потребителями аспартама, поскольку он содержится во всех облегченных газировках. Аспартам нельзя употреблять при фенилкетонурии.
Сегодня этот сахарозаменитель синтезируется в промышленности несколькими способами, чаще всего с использованием производных ацетоуксусной кислоты.
Сам по себе ацесульфам не используется ни в пищевой, ни в фармакологической промышленности и из-за металлического привкуса, и из-за своих синергетических свойств. То есть в комбинации с другими синтетическими подсластителями он дает лучший эффект, чем в чистом виде.
Так, в сочетании ацесульфам подсластитель аспартам коэффициент сладости составит 300 единиц, в то время как у каждого в отдельности он всего 200, потому ацесульфам калия и используется в большей части в комбинированных сахарозаменителях.
Правда, стабилизаторы в большинстве своем являются продуктами растительной или животной выработки, но все равно «дорабатываются» с помощью химической промышленности.
К красителям вопросов нет, поскольку название этой группы пищевых добавок говорит само за себя — синтетически выработанные вещества.
Эмульгаторы вроде бы не представляют большой опасности, поскольку являются минеральными веществами (сода, например), однако, вспомните, сколько минеральных веществ, созданных самой природой по сути являются ядовитыми и токсичными.
Такие добавки, как, например, Е250 – нитрит натрия, Е251 – нитрат натрия, Е252 – нитрат калия считаются безопасными и широко распространены, производители самых разных стран добавляют их в свои продукты.
Однако, колбаса, которую мы едим, если в нее не добавить нитраты и нитриты, не будет выглядеть так нежно и «розово», а будет лежать на прилавках серо-бурой массой. Так же грустно будут смотреться копченая рыба, шпроты, консервированная селедка и даже твердые сыры, в которые эти Е добавляются для предупреждения процесса вспучивания.
Есть или не есть «это» — выбирать вам, но специалисты, изучающие вопрос Е, и медики рекомендуют людям с заболеваниями кишечника и печени, а также с диагнозом холецистит исключить такие продукты из своего рациона.
Это вещество называется Аспартам и также как Ацесульфам относится к подсластителям.
Оно слаще сахара в 150-200 раз и имеет малую калорийность.
На пищевые калории это не влияет, так как добавляется в крайне малом количестве.
Также аспартам продается как самостоятельное сахарозаменяющее средство, может называться Шугафри, Сластилин.
Используется для подслащения пищи при диабетических заболеваниях.
Продукты, которые могут содержать E951:
- конфеты и кондитерские изделия;
- напитки безалкогольные и алкогольные, коктейли;
- жевательная резинка;
- йогурты и сладкие молочные продукты;
- витамины.
Полный перечень продовольственных изделий, фармакологических средств и других производимых товаров будет составлять несколько тысяч наименований.
Антифламинг Е951 был изобретен в 20 веке американским химиком. Он получился как промежуточный продукт при получении вещества гастрина.
ВАЖНО: в человеческом организме аспартам распадается на метанол и аминокислоты. В отличие от Е951 не содержит горького привкуса
В отличие от Е951 не содержит горького привкуса.
Быстро растворим в воде и спирте. Химическая формула C14H18N2O5.
Температура плавления аспартама около 250°C, подвергнувшись этому процессу, подсластитель теряет свои свойства и распадается.
Несмотря на то, что метанол, который образуется в процессе распада аспартама, относится к токсичным веществам, в малых дозах безопасен.
Дозировка 34 мг на 1 кг веса человека в сутки аспартама не оказывает влияния на организм.
Метанол содержится во многих фруктах и, например, сок из натуральных фруктов содержит больше метанола, чем напиток с аспартамом.
Несколько сотен токсилогических исследований и заключения авторитетных мировых организаций, дают чёткую информацию, что подсластитель аспартам безопасен для всех, включая детей, диабетиков и беременных женщин.
СПРАВКА: установлено, что человеку с массой тела в 80 кг Е951 вреда не причинит в количестве до 260 таблеток в сутки.
(Подсластители)
Опасность: низкая
Происхождение: 3 – синтетическое
Описание
Е952 обычно используется в форме натриевой соли, так как эти соединения лучше растворимы в воде. Соль кальция также используется в качестве подсластителя. Но для некоторых соединений такое сочетание не подходит, поскольку может вызвать гелеобразование и расслоение смесей.
Пищевая добавка проявляет хорошую стабильность в твердой форме. Устойчива в составах безалкогольных напитков с низкой кислотностью.
Е952 разрешена в нескольких странах ЕС, Австралии, Канаде, Новой Зеландии и других, но была запрещена в США после спорных исследований ее токсичности.
Выпускается в таблетированной форме дозировкой 1 мг. Таблетки добавляют в напитки, сладкие блюда и выпечку домашнего приготовления.
Где запрещена и разрешена добавка
Уже в конце 1960-хх гг ее запретили в США, Канаде, Японии, Индонезии и Южной Корее. Но через 10 лет ВОЗ заявила о ее безопасности. Поэтому в большинстве стран, кроме США, она разрешена.
Е952 – вещество, которое не является однозначно безопасным. При наличии аллергической реакции лучше всего не употреблять данную добавку. Если у человека есть сомнения относительно безопасности подслащающего вещества, то лучше найти альтернативу в виде более безопасного и здорового питания.
Посмотрите интересное видео про подсластители:
Характеристики подсластителя Е952
Добавка цикламат – это синтетический подсластитель. Его вкусовые характеристики превышают аналогичные у сахара в 30-50 раз. Хотя из всех искусственных заменителей, он самый несладкий.
Добавка цикламат имеет неприятное свойство: она оставляет металлическое послевкусие, хотя и в меньшей степени, чем другие искусственные подсластители, такие как сахарин.
Е952 стабилен при нагревании, чем объясняется его широкое применение в выпечке, где использование других искусственных подсластителей усложняется по целому ряду причин.
Добавка очень хорошо комбинируется с другими заменителями, в частности с сахарином. Такое сочетание позволяет значительно улучшать качества конечного продукта и устранять неприятное послевкусие от Е952.
Е-952. Добавка несет вред или пользу?
Что несет в себе такой подсластитель? Вред или польза скрываются в его формуле? Популярный сахарозаменитель ранее продавался в форме таблеток, которые назначались больным диабетом как альтернатива употреблению сахара.
Для приготовления пищевых продуктов характерно употребление смеси, которая будет состоять из десяти частей добавки и одной части сахарина. Из-за стабильности подобного подсластителя при нагревании он может использоваться как в кондитерской выпечке, так и в напитках, растворимых в горячей воде.
Цикламат нашел широкое распространение для приготовления мороженого, десертов, фруктовых или овощных продуктов с пониженной калорийностью, а также при приготовлении слабоалкогольных напитков. Он встречается в консервированных фруктах, джемах, желе, мармеладе, сдобных изделиях и жевательной резинке.
Применяется добавка и в фармакологии: на её основе делаются смеси, используемые для изготовления витаминно-минеральных комплексов и средств от кашля (в том числе, леденцов). Имеет место и его применение в косметической промышленности — цикламат натрия является компонентом блесков для губ и помад.
Проблемы
Проводимые в 60-х годах тесты с применением Е952 показали развитие опухолей у грызунов при условии, что их кормили большим количеством подсластителя в течение длительного периода. В результате он был запрещен в США в 1969 году и остается таковым до сих пор. Однако он одобрен более чем в 80 странах мира и сегодня является популярным сахарозаменителем.
Совсем недавно был опубликован отчет об экспериментах, проводимых на обезьянах. Их кормили большими дозами добавок в течение 24 лет. Однако в ходе данного эксперимента был сделан вывод, что нет четких доказательств наличия связи Е952 канцерогенными эффектами при его употреблении.
Опасные пищевые добавки
В нашей стране однозначно запрещены пищевые добавки, отраженные в следующей таблице.
Запрещенные в РФ пищевые добавки Е, таблица 2
Сфера использования | Наименование |
Обработка корок апельсинов | Е-121 (краситель) |
Синтетический краситель | Е-123 |
Консервант | Е-240 (формальдегид). Сильноядовитое вещество для хранения образцов тканей |
Добавки для улучшения муки | Е-924а и Е-924в |
Современное состояние пищевой промышленности не позволяет полностью обойтись без добавок в пищу. Другое дело, что их использование часто оказывается неоправданно преувеличенным. Такие химические добавки в пищу могут повысить риск возникновения очень серьезных заболеваний, но это будет ясно лишь через десятки лет после их применения. Но и полностью отрицать пользу употребления такой пищи нельзя: при помощи добавок многие из продуктов оказываются обогащены витаминами и микроэлементами, которые полезны для человека. Какую же опасность или вред представляет собой Е952 (добавка)?
Заменители и обмен веществ
Искусственным глюкозозаменителям иногда приписывают преувеличение их роли по эффективности в рамках программ по снижению веса. Главный довод «за» – они не содержат калорий.
Клиническое исследование, проведенное в Научном институте им. Вейцмана в Реховоте (Израиль) и опубликованное 17 сентября 2014 года, показало связь между потреблением искусственных заменителей сахара и возникновением проблем с обменом веществ. Было показано, что сахарин, аспартам и сукралоза оказывают вредное воздействие на бактерии в кишечнике. Испытания показали нарушение метаболизма глюкозы у людей и животных после умеренного потребления в течение нескольких недель.
Cyclamate не был включен в исследование. Также не исследовались натуральные заменители с нулевой калорийностью, такие как стевия.
Возможно, эти добавки не играют никакой роли в потере веса и могут быть более вредными, чем обычный сахар.
Тип вещества
Добавка Е 952 включена в группу подсластителей продуктов. Вещество имеет искусственное происхождение. Цикламовую кислоту синтезируют из циклогексиламина (органического соединения, применяемого в качестве инсектицида) и моноамида серной кислоты, популярного чистящего и дезинфицирующего средства.Цикламаты — это соли цикламовой кислоты. Получают добавки нейтрализацией основного вещества соответствующими гидроксидами или карбонатами.
Пищевая добавка Е954 была получена человеком случайно. Несколько учёных в США, К. Фальберг и А. Рамсен, проводили опыты по синтезированию толуола из каменноугольного дёгтя. После одного из опытов ими было обнаружено, что кожа рук сразу по окончанию проведения опытов имеет сладковатый привкус, после чего они начали анализировать, какое вещество может давать такой эффект.
Таким образом, первый сахарин, фактически, был получен из каменного угля. Уже в 1885 году на изобретение был получен патент, а вещество со свойствами консерванта и подсластителя появилось на мировом рынке. С началом 20-го столетия было предложено производить добавку как заменитель сахара для диабетиков, а позже и для всех, кто хотел отказаться от традиционного сахара.
Пищевую добавку Е954 тогда могли безоговорочно запретить, однако в дело вмешался Теодор Рузвельт, и сахарин был “реанимирован”, тем более что официальных подтверждений информации о его вреде на тот момент не было.
Учитывая, что основным потребителем сахарина в то время оставались США, а производство большей частью находилось в Германии, предприимчивыми американцами в 1901 году была основана компания Monsanto – известная и сегодня корпорация, которая занимается производством генно-модифицированных семян и различной продукции для военной отрасли.
В 1911 году появились данные о том, что при употреблении вещества в количестве более, чем 0,3 г, оно провоцирует появление заболеваний желудочно-кишечного тракта. Его собирались было снова запретить, однако свою роль сыграла война.
Из-за значительных человеческих и финансовых потерь не было возможности добывать количество сахара, которое могло бы удовлетворить спрос населения, поэтому была сделана ставка именно на сахарин.
Аналогичная ситуация сложилась и во время Второй мировой войны. И хотя на тот момент уже был изобретён цикламат, из-за его опасности он был отодвинут на второй план. Так продолжалось до 1969 года, когда в результате одного из опытов с лабораторными крысами и сахарином, у зверьков начали появляться злокачественные опухоли мочевого пузыря.
Грызуны в процессе исследований получали дозу вещества, которую человек может получить, выпив 350 банок сладкой газировки.
С того момента его запретили в США, а с 1977 года, после опытов в Канаде – по всему миру.
Только в 1991 году, после проведения повторных исследований, запрет с использования подсластителя в некоторых государствах был снят.
А с 2000 года и по сей день он разрешён в большинстве стран мира, в России, Украине, США и странах Европы, однако его суточная разрешённая доза ограничена до 5 мг на 1 килограмм веса человека.
Существует несколько методов синтезирования добавки:
- с использованием толуола, который подвергается сульфинированию хлорсульфоновой кислотой;
- в результате реакции с бензилхлоридом;
- с помощью реакции антраниловой кислоты с участием азотистой кислоты, двуокиси серы и двухлористой меди.
Первый считается недостаточно эффективным для промышленных масштабов, а второй приводит к получению вещества со свойствами канцерогена. На сегодняшний день для производства сахарина используется третий способ.
Рак: риски при приеме добавок
Дальнейшее изучение воздействия добавок показали, что цикламат не представляет повышенного риска развития рака мочевого пузыря у людей в связи с тем, что механизм развития недуга у человека абсолютно иной, чем у грызунов.
Характеристика и особенности цикламата натрия
Цикламат натрия – это натриевая соль цикламовой кислоты. Химическая формула заменителя сахара имеет такой вид – С₆Н₁₂NNaO₃S. Сахарозаменитель маркируется как Е952. Он представляет собой кристаллический бесцветный порошок, который не имеет запаха.
Этот порошок имеет очень сильный сладкий вкус и поэтому его нельзя употребить в большом количестве. В сочетании с подсластителями ацесульфам или аспартам свойства цикламата как сахарозаменителя увеличивается.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезны гречневые хлебцы
Еще одной полезной особенностью цикламата является термостойкость. Порошок имеет свойство плавиться при нагревании до 265 градусов по Цельсию, благодаря чему кондитеры применяют его в выпечках, а повара добавляют в горячие десерты.
Другим свойством заменителя является отсутствие калорий. Он не расщепляется в организме и в чистом виде выводится почками и мочевой системой.
Выберите другой подсластитель
Цель снижения потребления сахара весьма благородна. Кроме Е952, есть другие заменители, которые можно использовать, где отсутствуют потенциально возможные недостатки цикламата.
Естественные подсластители пищи:
- трава стевии (интенсивный глюкозозаменитель, который обладает более мощным эффектом, чем сахар);
- мед;
- натуральные сиропы (кленовый).
Очень скромное количество таких продуктов может не только подсластить пищу, но и немного обогатить ее различными полезными питательными веществами, в отличие от обычного столового сахара.
E954. Е954 – Сахарин
Сахарин или сахаринат натрия – вещество, которое является бескалорийным подсластителем для продуктов питания человека. В виду нехватки сахара в периоды мировых войн сахарин использовался особенно активно.А открыт он был в конце ХIХ столетия, двумя профессорами химиками из Германии – Фальбергом и Рамсеном.
Сахарин маркируется в соответствующих документах как добавка к пище с кодом Е 954., имеет сугубо синтетическую природу происхождения, средний уровень опасности для здоровья человека, относится к группе антифламингов.
Происхождение: 3-искусственное;
Категория добавки: антифламинг, усилитель аромата и вкуса продукта;
Опасность: средняя;
Синонимические названия: Е 954, сахарин, сахаринат натрия, Е-954, сахарінат натрію, бензосульфимид, Сульфимид бензойной кислоты,бензосульфімід, Сульфімід бензойної кислоти, Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли, Сахарин і його натрієві, калієві і кальцієві солі, j-benzosulfimide, oitassium and calcium salts, gluside, saccharin and its sodium.
Общая информация
По отношению к обычному сахару Е 954 обладает более интенсивным вкусом – примерно в 300-500 раз.
К физическим свойствам вещества можно отнести: кристаллическую форму, бесцветности, приторно сладкий вкус, металлический привкус, отсутствие запаха, низкий уровень растворимости в водных средах, температура плавления вещества – 2290С.
Еще одна интересная характеристика сахарина – он абсолютно бескалорийный.
Влияние на организм
В организме сахарин не поддается усвоению, очень медленно адсорбируется и выводится через почки.
Опасность для здоровья человека несет в себе данная добавка только при передозировке. Если в большом объеме употреблять продукты с ней, то у человека могут проявиться сильные симптомы интоксикации. Кроме того, есть высокий риск развития аллергических реакций .
Польза
Е 954, как показывают многочисленные исследования и опыты, не вызывает зубного кариеса. Кроме того, его рекомендуют употреблять при сахарном диабете, в качестве заменителя сахара.
Была установлена суточная дозировка для потребления сахарина – она составляет 5 мг на каждый кг массы тела человека. И при соблюдении данной нормы вещество не несет в себе опасности для здоровья.
Использование
При использовании данного вида добавки в пищевых производствах в продуктах питания резко и значительно снижается уровень калорийности. Кроме того, Е 954 продлевает срок хранения продукта питания практически вдвое. И сахарин в отличие от других сахарозаменителей и подсластителей пригоден для продуктов, проходящих термообработку.
Исходя из вышеописанных свойств, Е 954 применяется в таких продуктах при их изготовлении, как: газированные напитки, соки, желе, мармелады, пудинги, молочные сладкие продукты, консервация овощная, соусы, жевательная резинка, сухие завтраки на основе зерновых, отрубей.
Кроме того, применяется данная добавка в фармакологии при изготовлении биологически активных добавок и мультивитаминов. А также в производстве зубных паст, машинного клея, копировальной техники, резины.
Законодательство
В более, чем 90 странах мира добавка с кодовым шифром Е 954 считается разрешенной для пищевых производств. Она получила одобрение сразу от нескольких организаций, занимающихся охраной здоровья человека и окружающей среды.
Это такие организации, как:
- Экспертная комиссия по пищевым добавкам (JECFA);
- Всемирная организация здравоохранения (WHO);
- Научный комитет по пищевым продуктам Европейского сообщества.
Выводы
Испытания показали проблемы со здоровьем у грызунов и приматов при кормлении их большим количеством Е952 в течение длительного периода.
Однако доказано, что пищевой цикламат не усваивается организмом и полностью безопасен в небольших количествах, в которых его добавляют в продтовары. Он используется человеком около 70 лет. И за это время побочных явлений у людей никогда не было.
Если все же возникли опасения по поводу того, опасна или нет пищевая добавка Е952, следует взвесить все «за» и «против».
Факт того, что она только на 10% слаще, чем большинство других искусственных подсластителей, с практической точки зрения, означает, что ее необходимо принимать в 10 раз больше. Только по этой причине было бы разумно выбрать альтернативу.
Что это такое?
Пищевая добавка Е952 служит заменителем сахара, который она превосходит по сладости в 50 раз.
Будучи искусственным подсластителем, Е952 представляет собой натриевые, калиевые или кальциевые соли цикламовой кислоты. Чаще всего она используется в виде цикламата натрия, химическая формула которого C6H12S3NNaO.
Она включена в ГОСТ Р 53904-2010 «Добавки пищевые. Подсластители пищевых продуктов». В европейской кодификации пищевых добавок написание кода варьируется между E952, Е 952 и Е-952. В официальных документах РФ, например, в СанПиН 2.3.2.1293-03, пищевая добавка значится как «Цикламовая кислота и её натриевые, калиевые и кальциевые соли». За рубежом она известна как Cyclamic Acid and its Na and Ca Salts.
Описание и свойства
Цикламаты обладают следующими свойствами:
Критерии | Значения |
Внешний вид | кристаллический порошок |
Цвет | белый |
Вкус | сладкий высокой интенсивности |
Запах | отсутствует |
Состав | циклогексилсульфамовая кислота, цикламаты |
Примеси | свободный циклогексиламин (не более 25 мг/кг), селен, тяжёлые металлы (не более 10 мг/кг) |
Растворимость | хорошая в воде, средняя в спирте, не проявляется в жирах |
Плотность | не определяется |
Термостойкость | высокая |
Гидролиз | проявляет устойчивость |
Замораживание | сохраняет свои свойства |
К какому классу относится?
В группе искусственных пищевых добавок Е952 принадлежит к классу усилителей вкуса и ароматизаторов и является подсластителем.
Из чего и как получают?
Пищевая добавка Е952 получается в процессе сульфирования циклогексиламина. Для этого циклогексиламин соединяется с сульфаминовой кислотой. В результате происходящей реакции получается цикламат.
Наиболее активно цикламаты производятся в Китае.
Ведущими мировыми производителями этой пищевой добавки являются:
- Hangzhou Yeastar Biotech Co., Ltd.;
- Foodchem International Corporation;
- Qingdao Terio Corporation;
- Nutrisun GmbH & Co. KG.
В России основным производителем данного продукта выступает , специализирующаяся на производстве подслащивающих термостабильных смесей.
Е500-Е599. От комков и слёживания
Являются регуляторами кислотности и разрыхлителями. Необходимы для предотвращения образования комков в продукте и его слёживания. Способны изменять уровень pH, увеличивая срок хранения. Используются преимущественно в кондитерских изделиях, тесте, муке.
Таблица: Е500-Е599
Обзор самых популярных
- Е500 (карбонат натрия)
В большом количестве может привести к одышке, дыхательным спазмам, обморочному состоянию, резкой боли в желудке. Доказано, что плохо сказывается на работе печени, нередко вызывает аллергические реакции на коже.
- Е509 (хлорид кальция)
Укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение, положительно влияет на нервную систему.
- Е536 (ферроцианид калия)
Обладает токсическим действием на организм, может привести к отравлению, если недобросовестный производитель увеличил её содержание в продукте. Норма: не более 10 мг на 1 кг.
- Е551 (диоксид кремния)
Приводит к образованию гранулём в тканях и в то же время снижает риск развития болезни Альцгеймера.