г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Сервировка стола по этикету — создаем целустную гармоничную атмосферу торжества

Правила сервировки стола в разных странах

Так, например, в Японии среди большого количества приборов важно соблюдать правило асимметрии, а привычные нам вилки заменяются палочками, которые не должны прикасаться с посудой, поэтому их кончик принято помещать на специальную небольшую подставку.

Странно было бы не упомянуть Францию, поскольку она является для многих предводительницей моды, показателем высокого статуса и хорошего тона. Ни для кого не секрет, что миллионы влюбленных мечтают и посещают Францию, поэтому и в сервировке стола используют романтическое направление.

Здесь приемлют кружева, цветочные принты, пастельные тона. Особенный акцент на подборе посуды, она должна всем своим видом создавать гармоничную атмосферу и отличаться изысканностью и престижем.

Наряду с незаимствованным стилем в ведущих странах мира, отечественный классический способ сервировки на разные праздники тоже имеет определенные штампы, которые требуют подготовки и сноровки:

  • Неизменный порядок;
  • Национальный колорит;
  • Славянский стиль требует антураж с применением глиняной посуды;
  • Комплект приборов может быть разнообразным: закусочный, рыбный, десертный, фруктовый.

Оформление стола

Сервировка праздничного стола – основа для любого праздника и создание праздничного настроения у гостей. Соблюдение правил сервировки необходимо при любом торжестве. Красивая сервировка праздничного стола – это ключ к успеху всего торжества. За долгие годы выведено огромное количество формул и правил, следовать которым необходимо при оформлении стола. Наспех расставленные тарелки и бокалы, столовые приборы, уместные только отдельных случаях – это неправильный подход. Нужно знать массу нюансов, благодаря которым можно вывести свое мероприятие на высший уровень.

В первую очередь учитывается тематика праздника. Детский или взрослый день рождения, свадьба, романтический ужин или просто посиделки с друзьями – любой повод требует четкого продумывания будущего стола. Для того чтобы ужин получился незабываемым, просто вкусной еды будет недостаточно. Нужно нарядить зал, в котором проводится мероприятие, украсить стол и передать праздничное настроение своим гостям. Главное в этом деле — не переусердствовать, так как загроможденный посудой и украшениями стол может вызвать совершенно обратное впечатление, показать отсутствие вкуса у хозяйки. Главная цель – это создать у гостей положительное впечатление как о празднике, так и о самой хозяйке.

Классика – белые тарелки и стеклянные прозрачные бокалы. Они универсальны и гармонично подходят для любой сервировки.

Если это званый или деловой ужин, то стоит остановиться на нейтральном, достаточно сдержанном стиле. Если среди приглашенных – исключительно родственники или друзья, то сервировку можно сделать менее официальной и свободной, задействовав элементы декора. При этом элементы декора и сервировки стола должны не только сочетаться между собой, но органично подходить к общему интерьеру помещения.

Красивый декор из природных материалов

Поэтому сначала стоит определиться со стилем праздничного стола. Во-первых, нужно четко знать, какая посуда будет присутствовать на столе. От этого факта можно будет отталкиваться в выборе скатерти и салфеток. Уже после этого выбирают элементы декора, такие как держатели салфеток, вазы для цветов и прочее.

Сервировка стола на День Рождение

Правильная сервировка стола способствует созданию целостной гармоничной атмосферы под стать праздника. Для мероприятия, который «бывает раз в году» стоит позаботиться заранее о количестве приглашенных, а также стоит учесть возрастную категорию. Обязательным считается дополнительный атрибут на столе — плетеные корзины для фруктов, емкости из хрусталя для салатов и конфет. Итак, вы имеете точное представление о том, сколько гостей придут на праздник.

На стол принято ставить вазу с цветами возле именинника, но так, чтобы цветы не заграждали самого именинника. Край стола украшают плетеными корзинками с фруктами, желательно симметрично относительно друг друга. Напитки ставят на стол одними из первых наряду с подставками для хлеба. Что касается посуды, то значение ее очень важно и в эстетических характеристиках и в закономерности расположения:

  • Расстояние друг от друга должно равняться 0,5м;
  • От края стола на 1 см;
  • Имеет смысл подобрать посуду одинаковой расцветки, поскольку здесь правило контраста между тарелками и мисками будет смотреться неуместным;
  • Дурным тоном также будет считаться, если посуда будет сделана из разного материала.

Основные правила сервировки стола:

  1. В первом ряду располагаются неглубокие тарелки, на них ставят глубокие для первых блюд. Верхние — самые маленькие служат для закусок;
  2. Слева от тарелок кладут вилку и напротив справа ложку и столовый нож. Вилка и ложка принимают положение вогнутой стороной вверх;
  3. Салфетки, если это классический способ свертка, кладут рядом с вилками или кладут каждому на тарелку, если в виде конуса;
  1. Бокалы, стаканы для напитков и рюмки размещают по убывающей слева на право.

Правильная сервировка предполагает начать трапезу с холодных блюд: бутерброды, закуски, салаты. Затем подается горячее и десерты.

Совет. Задайте атмосферу радости на детский праздник благодаря не только украшениям зала, но и стола. Приобретите салфетки соответствующей тематики, также можно порадовать детей техникой оригами, сделав из салфеток форму какого-либо животного. Яркие аксессуары и оригинальный декор поднимут настроение приглашенных гостей

Хорошая идея сделать сезонную сервировку стола. Летом — стол можно украсить обилием фруктов, или взять за вооружение тропическую тематику. Осенью организация стола вносит обилие шишек, желудей, икебан. Зима отличается холодными оттенками, кружевами. Желательно не совмещать на столе ель на День Рождение и праздник Нового года. Весна дышит зеленью и цветами.

Украшения стола

Украшать стол можно по разному, цветами, свечами и другими элементами декора, тут нет каких-то рамок или условий главное чтобы было удобно и приятно.

Красивая посуда сама по себе украшение мероприятия. Не экономьте не сервизах и наборах — они прослужат вам не один год.

В большинстве случаев украшение стола — дело фантазии декораторов или хозяйки праздника. Сервировка стола — безграничное пространство для самых безумных идей.

Баночки со специями должны располагаться по центру стола. В горчицу обязательно должна быть специальная ложечка. Каждое блюдо, которое подается на стол на блюде или сервировочной тарелке, ставиться на середину и имеет отдельный прибор для подачи блюда.

image

Кофейная сервировка

Как часто вы приглашаете гостей на чашечку кофе? Наверняка часто, и каждый раз хочется, чтобы предыдущее кофепитие отличалось от настоящего. Элементы декора в данном случае играют решающую роль. От того насколько они будут оригинальны и разнообразны зависит атмосфера встречи.

Начнем со скатерти. Украшение столов скатертью — обязательный ритуал. Желательно, чтобы скатерть отражала ваш индивидуальный подход, поэтому не лишним станет приукрасить ее аппликациями, бисером или лентами.

Что касается салфеток, то они должны быть идеально чистыми, ткань натуральной, а об узоре можно не беспокоится, поскольку лучше, если они будут однотонными.

Букет цветов в хрустальной вазе не совсем импонирует встрече за чашечкой кофе, заменить его можно растениями в горшочках. Есть идея поставить небольшой букетик цветов в молочник или кофейник от другого сервиса — воспользуйтесь им для создания цветочной композиции.

Посуда для кофе отличается миниатюрными формами. Используйте полный набор: чашки, блюдца, ложечки, молочник, сахарницу. Красиво будет украсить стол необычными стеклянными банками, можно для сыпучих разных форм.

Сладости и угощение для кофейного пиршества подбирают под стать гостя. Если вы любители сладенького приготовьте вкусные пирожные, хорошо, если они будут красиво уложены на специальную трехъярусную подставку. Для фруктов этот вариант тоже окажется кстати. Омойте их и просушить перед подачей.

Дополнительный декор придаст сервировке особенную эстетику. К примеру, самый обычный, но эффективный вариант создать иллюзию таинства — это украсить стол свечами.

Подбирайте для этого свечи разных форм и цветов. Можно и обычного характера, но тогда настоятельно рекомендуем облагородить их пряностями, таких как палочкой корицы или звездочками аниса. Продолжительность кофейного праздника будет зависеть исключительно от его настроения, поэтому немаловажно отдать предпочтение его подготовке, красиво и правильно украсив стол.

Размещение и оформление десертов

Размещение десертов является непростым и ответственным процессом. Конечно, можно это делать во время самого чаепития. Но, это является не самым удачным решением. Размещение и оформление десертов необходимо продумать заранее. Специалисты рекомендуют создать макеты и все продумать в голове. В результате это позволит избежать суеты во время церемонии.

Нужно решить следующие аспекты:

  • композиция будет ассиметричной или симметричной;
  • допустимо ли использовать многоуровневые подставки или угощение с блюдцем;
  • расположить десерты в центре или ближе к краям.

Начинать выставлять десерты рекомендовано от центра стола, постепенно передвигаясь к краю. Для этого используют подставки, этажерки, высокие емкости и коробочки из декоративной бумаги. С их помощью можно эффективно использовать свободное пространство на столешнице. Такой метод пользуется большой популярностью.

Неплохими вариантами станут:

  • торт в центре;
  • маленькие подставки с конфетами;
  • высокие вазы с карамельными угощениями с краю.

Это классические варианты расстановки десертов на чайной церемонии. Конечно, можно использовать и более оригинальные решения.

Важно! Не рекомендовано подавать закуску после сладкого. Также нельзя размещать десерты в стаканах, для этих целей используется специальная посуда на вроде пиалок.

Концепция и уровни размещения

При оформлении чайной церемонии стоит выбрать концепцию. Как вариант, ее можно организовать в китайском, японском или русском стиле. Последний вариант пользуется большой популярностью, так как это основа нашей культуры. Основным элементом здесь является самовар. Он придаст приему оригинальности и незабываемости.

Конечно, немаловажными являются и уровни размещения десертов. Здесь важно учесть их количество. Они должны располагаться так, чтобы был открытый доступ к ним. Если стол имеет небольшие размеры, то многоуровневое размещение единственный вариант скрыть этот недостаток.

Специальная посуда

Для размещения десерта на чайном столе используют специальную посуду. Без нее невозможно провести полноценную церемонию. Для решения этой задачи используют разнообразные конструкции, которые отличаются своим цветом, формой и видом.

Чтобы оформить стол к чаепитию, рекомендовано использовать такую посуду:

  • простые и многоуровневые этажерки;
  • специальные подставки для сладостей и выпечки;
  • подносы для торта;
  • десертные тарелки разнообразной формы и цвета.

Неплохим вариантом станет использование тарелок в форме цветов или фруктов. В любом случае сладости несут радость и веселье, поэтому их подача должна соответствовать этому. И это касается не только формы, но и оттенков. Это может быть пурпурная в крапинку или малиново-желтая посуда.

Сервировка сладкого стола

Сладкий стол не обязательно должен быть на детский праздник. Поэтому и украшать его можно по-разному в зависимости от приглашенных гостей и задачи вечера. Возьмите за вооружение одно правило — сладостей хоть и не бывает много для некоторых сладкоежек, но на праздничном столе их должно быть в меру без излишка.

Скатерть. Как и фрукты, сладости и пирожные, имеющие колоритный насыщенный цвет, так можно украсить и стол, особенно, если он детский. Яркая скатерть идеально подружится со скатертью пастельных тонов, можно совместить на одном столе обе. Но учтите, что цвет текстиля должен подходить к общей гамме посуды.

Как сервировать стол: самый полезный гид

Спрашиваем об истории, культуре и нюансах сервировки у соосновательницы магазина The DAR store Ксении Пожитковой и делимся полезными лайфхаками о том, как сервировать стол в домашних условиях так, чтобы было идеально.

Американский вариант более современный и демократичный. Например, он предполагает более оперативную подачу блюд во время ужина. Пищу накладывают непосредственно на кухне, после чего подают гостям на индивидуальных тарелках. Европейский вариант считается более элегантным и имеет несколько подвидов. Первый: гостям демонстрируют красивое блюдо, после чего, подходя к гостю с левой стороны, официант накладывает пищу в тарелку. Второй: на стол ставится большое блюдо и гость сам обслуживает себя с помощью заранее подготовленных приборов.

Последовательность сервировки стола

Алгоритм состоит из шести действий, запомнить которые довольно легко.

1. Накрыть стол скатертью.

2. Расположить на столе тарелки для гостей.

3. Разложить столовые приборы.

4. Расставить гостям бокалы и стаканы.

5. Разложить салфетки.

6. Расставить приборы для специй, а также декоративные элементы: вазы, свечи.

Начнем со скатерти

Желательно, чтобы форма скатерти повторяла форму стола. Важно следить, чтобы она была идеально чистой и выглаженной. Скатерть должна свисать с поверхности стола строго на 20–30 см, чтобы стол выглядел красиво, а гостям не мешало слишком длинное полотно. Углы скатерти следует располагать вдоль ножек стола, чтобы равномерно закрывать их. Особенно изысканно выглядят скатерти из натуральных материалов. Когда мы сервируем стол, важно помнить и о колористике.

«Проще всего использовать однотонную скатерть, подходящую по оттенку к посуде. Это могут быть нейтральные цвета либо яркие контрастные оттенки. Если вы умеете хорошо работать с цветом, текстиль может быть с ярким рисунком, но в этом случае он не должен „спорить“ с предметами сервировки», — рассказывает Ксения Пожиткова.

Расставляем тарелки

1. Тарелка для супа 2. Нож для масла, 3.Тарелка для хлеба, 4. Карточка гостя, 5. Салфетка, 6. Вилка для салата, 7. Вилка для основного блюда, 8. Сервировочная тарелка, 9. Тарелка для салата, 10. Бокал для вина, 11. Фужер для шампанского, 12. Стакан для вводы, 13. Чайная чашка, 14. Блюдце 15. Столовый нож, 16. Салатный нож, 17. Столовая ложка, 18. Десертная ложка

«Основные элементы сервировки: тарелки разного размера — для хлеба, салата, основного блюда, а также чаши и блюда для подачи закусок. Это только базовые предметы, список которых вы можете дополнять по своему усмотрению в зависимости от ваших предпочтений и темы ужина».

Набор тарелок зависит от меню и количества приглашенных гостей. Согласно классическим правилам подачи блюд, по этикету для одного человека подразумевается наличие нескольких тарелок:

Закусочная тарелка. Существует два варианта: большая тарелка для мясной или сырной нарезки, а также маленькая для угощений по порциям.

Тарелка для пасты. Ее диаметр чаще всего составляет 26–30 см. Такая тарелка имеет углубление посередине, куда аккуратно выкладывается порция итальянской пасты.

Пирожковая тарелка. Такую тарелку принято использовать для подачи хлебобулочных изделий по порциям. В некоторых случаях она применяется и для подачи фруктов или сыра.

Салатники. Они нужны для сервировки салатов на общий стол. Диаметр таких тарелок обычно составляет 30 см. Их рекомендуется подавать вместе с щипцами или салатной ложкой.

Большая сервировочная. Обычно это плоская тарелка, размером не более 35 см. Она выполняет функцию подставки для блюд при подаче.

Обеденная столовая тарелка среднего размера. Это плоская и универсальная в использовании тарелка: подходит для подачи гарниров и горячих блюд.

Глубокая тарелка для супов. Ее вид зависит от самого супа: для густого выбирают широкую тарелку, а для бульона можно подать пиалу с ручками. Глубина такой тарелки позволяет дольше удерживать температуру блюда и сохранять его вкус.

Десертная тарелка. Ее диаметр обычно составляет 15–20 см. Предназначена для подачи пирожных и прочих сладостей.

В первую очередь необходимо правильно расположить сервировочные тарелки. Важно помнить, что их следует убирать перед подачей последнего курса с десертами.

Индивидуальные салатники, пирожковые и десертные тарелки расставляются слева от сидящего.

Расстояние от края стола до тарелки должно составлять 1,5–2 см.

Ассорти закусок в больших тарелках ставится в центре общего стола.

Посуду необходимо менять после каждого курса. В этом случае не смешивается вкус блюд, а гостям не приходится есть из грязных тарелок.

Самым распространенным материалом, из которого изготавливается посуда высокого класса, долгое время служит фарфор. Эстетично смотрится и более демократичный по стоимости фаянс. Кроме того, как для холодной, так и для горячей пищи используется посуда из стекла. А самым экологичным материалом считается дерево. Посуда из него выглядит оригинально, но следует помнить, что оно легко впитывает запахи, поэтому может подойти не для всех блюд.

«При сервировке стола для детей в первую очередь необходимо помнить о безопасности и не использовать посуду из хрупких материалов и острые столовые предметы. Существует много красивой посуды, предназначенной для детей. Часто это небьющаяся посуда, современные технологии позволяют производить ее из безопасных для здоровья и экологии материалов», — говорит Ксения.

Что делать со столовыми приборами

Если во время обеда планируется смена блюд, приборы следует расположить по порядку их подачи: от внешнего края к тарелке. Приборы, которые принято держать в правой руке, должны располагаться по правую сторону от тарелки, а те, что в левой, нужно размещать по левую сторону.

Если планируется подача рыбы, следует позаботиться о наличии соответствующей вилки для рыбных блюд. Ее место на столе — крайнее слева от тарелки.

После рыбной вилки должна лежать вилка для основного блюда, а следом вилка для закусок.

Справа от тарелки лежат ножи и столовые ложки. Ближе всего к тарелке, лезвием по направлению к ней, кладут нож для закусок, далее место столового ножа, после которого располагается нож для рыбных блюд.

Следом кладут чайную ложку, столовую и вилку для устриц, если эти морепродукты будут поданы на стол.

Приборы для десертов можно класть выше тарелки. Их ручки должны быть направлены в сторону той руки, которой их положено брать: вилка для десертов расположена зубцами вправо, а ложка направлена влево.

«Я, например, так и не приобрела приборы для рыбных блюд — на мой взгляд, на домашних ужинах это необязательно, но для важного приема они бы точно были заказаны», — говорит Ксения.

Если во время приема пищи гостям подается хлеб, возле десертных приборов следует поставить пирожковую тарелку. Соответствующий хлебный нож кладется на нее с правого края.

При подготовке стола к завтраку справа располагается только нож, его нижний конец должен находиться на одном уровне с нижним краем тарелки. Ложку для чая или кофе кладут на блюдце рядом с чашкой. Важно помнить, что ручка ложки должна располагаться параллельно ручке чашки.

«Для детской сервировки чаще всего берут только ложки различного размера и вилки с не слишком острыми зубцами».

Расставляем бокалы и стаканы

«Выбор бокалов и стаканов зависит от того, какие напитки будут подаваться во время ужина. Как правило, стакан для воды — обязательный атрибут сервировки. А ассортимент бокалов для вина или крепкого алкоголя очень большой. В начале ужина вы можете предложить гостям аперитив — чаще всего это легкие коктейли или игристые вина. Для этих напитков используются коктейльные бокалы, бокалы для игристого, которые могут быть узкими и высокими или в форме чаши на высокой ножке. Выбор бокалов для вина зависит не только от того, какое вино вы предлагаете — красное или белое, но и от сорта винограда, года и страны производства. Некоторые бренды предлагают универсальные бокалы, которые можно использовать как для белого, так и для красного вина. Для каждого вида крепкого алкогольного напитка используется свой бокал — для коньяка, виски, водки, граппы и так далее. Свои бокалы существуют для дижестивов и десертных вин, которые подаются в конце ужина».

Форма емкости определяет вкус самого вина и выгодно подчеркивает его оттенки:

— красное вино должно «дышать», поэтому для него подходят бокалы с выпуклой, широкой и объемной, чуть зауженной кверху чашей. В этом случае вино взаимодействует с воздухом и может полностью раскрыться;

— для белого вина используются более узкие и высокие бокалы с длинной ножкой, которая предотвращает нагревание напитка;

— бокалы для розового вина обычно имеют средний размер. Они более узкие и высокие, чем для красного. Кроме того, чтобы фруктовые ноты розового вина могли раскрыться непосредственно на языке, бокал постепенно сужается кверху.

При праздничной сервировке стола каждый бокал имеет свое строго определенное место. Бокалы ставятся выше ножей, расположенных справа от тарелки. В соответствии с принятым столовым этикетом по правую сторону от столовых приборов должен стоять стакан для воды, слева от него ставится бокал для белого вина, а рядом — для красного.

Декорирование

«Не существует каких-то точных указаний для декорирования, это вопрос эстетики. Предметы декора должны сочетаться между собой по цвету и стилю и отвечать общей тематике ужина. Они должны быть уместны. Для меня это очень похоже на то, как мы обставляем и декорируем дом, выбираем наряд на вечер или воскресный бранч».

При декорировании лучше придерживаться единой тематики. Приборы, текстиль и посуда должны быть в одном стиле и гармонично дополнять друг друга. Хорошие идеи можно найти в Интернете. Есть множество фото с вариантами декора на любой вкус и повод.

«Важный элемент сервировки — вазы с цветами и подсвечники. С их помощью вы подчеркнете характер сервировки, добавите декоративности. Главное — не забывать о пропорциях. Эти предметы не должны доминировать на столе и не должны мешать общению. Если стол большой, это может быть массивная ваза с букетом, если стол компактный, можно поставить несколько маленьких вазочек для одного цветка. Тех же правил необходимо придерживаться при выборе подсвечников — либо это массивный подсвечник на несколько свечей, либо пара маленьких».

Где искать вдохновение

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tableware International (@tableware_international)

«Мы стараемся посещать все крупнейшие выставки, во время которых производители демонстрируют свои новые коллекции. Даже во время пандемии выставки не прекращают своей деятельности и организуют программы в режиме онлайн-мероприятий, выкладывают фото и видео. Мы следим за информацией с помощью ресурсов — tablewareinternational и tablewaretoday. Есть несколько любимых изданий: Contemporary Tableware — Linda Bloomfield, Great Settings — Peri Wolfman, Tabletops: Over 30 Projects for Inspirational Table Decorations — Jo Rigg».

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tableware International (@tableware_international)

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tableware International (@tableware_international)

Глоссарий сервировки

Плейсмат

Это салфетка, которая кладется под тарелку, может быть изготовлена из различных материалов и используется не только как декоративный предмет, но и для защиты поверхности стола в повседневной сервировке.

Куверт

Полный набор приборов на одну персону за столом, который в ресторане часто сервируется в отдельном конверте.

Кулер

Это емкость для охлаждения вина, в которую насыпается лед и ставится бутылка с вином.

Мулетон

Подкладка из одноцветной ткани под скатерть для защиты стола от горячей посуды и загрязнений

Наперон

Верхняя скатерть для декоративного оформления стола размером меньше главной

Костер

Это маленькая салфетка или подставка из нетекстильных материалов, которую кладут под стакан или чашку.

Сервировка стола пошагово

Правильная сервировка стола заключается в изысканно подобранных всех составляющих относительно предполагаемых блюд. Пошаговый процесс сервировки включает:

  1. Первой ставят неглубокую тарелку. По бокам выкладывают вилку и ложку десертного типа. Можно положить столовые приборы на тарелку, это не будет считаться ошибкой;
  2. Если на столе обилие блюд разной консистенции, например, есть торт и мусс, кладите тарелки соответственно им. Т.е. глубокая должна быть вверху;
  3. Стеклянные бокалы, фужеры ставят по правую руку. Здесь важно, чтобы напитки стояли близко от приглашенного гостя;
  4. Есть несколько вариантов складывания салфеток. Бумажная салфетка — часто используемый вариант, и как правило из нее можно сделать фигуру по технике оригами и положить прямо на тарелку. Салфетки из ткани обычно для сладкого стола не используют, но если это торжественный прием важных персон, лучше об этом тоже позаботиться. Они имеют цвет скатерти и идеально выглажены;
  5. Восприятие гостей сладкого стола как вкусного объекта, который поднимает аппетит станет реальным, если вкусняшки внешне будут гармонировать друг с другом. Например, очень кстати приобрести многоуровневую подставку для пирожных и конфет. Разложить их небольшими порциями на подставки. Стоит помнить про фрукты, не всем гостям подойдут обильный прием сладостей, а вот фрукты и полезны и некоторые из них не такие -то и сладкие. Торт, как отдельный экземпляр, обязан быть аппетитным. Начинать порционную нарезку можно после того, как все гости увидят красивую сладкую композицию.
  6. Посуда для напитков. Авторитетные производители посуды разве что не придумали еще особенной посуды для воды. Подбор приборов для разных напитков пугает хозяек ведь если кто-то любит чай, а кто-то кофе, кто-то просто воду или сок — к каждому напитку идет разный вид посуды и это обязательное правило при приеме гостей на мероприятии. Если это большая масса посуды для напитков не вмещается на стол, поставьте рядом небольшой журнальный столик и установите выдачу горячий и холодных напитков оттуда.

Правильно сервировать стол совместно со сладостями можно по-разному: на детский праздник, для друзей и по поводу любого мероприятия. Сервировка десертного стола и правила этикета должны совмещать в себе разные по стилю организационные процессы в подготовке сладостей.

Детям обилие сладостей ни к чему — они хоть и являются гурманами в данной области, но для детского организма — это не есть полезно. А вот презентация сладостей для друзей может быть дополнена фруктами, но разнообразие не ограничено. Вам допускается сделать украшение стола сдержанным, часто доверительные отношения не требуют оформления по последнему писку моды, главное, чтобы всем было комфортно и вкусно.

В чем подаются десерты?

Давайте разберемся, в какой посуде какие десерты подаются.

  • Холодные десерты

Начнем с холодных – мороженое, ягоды в сливках, фруктовые салаты, желе, кисели и компоты густой консистенции подают в стеклянных вазочках или же креманках из металла. Сервировать эти десерты необходимо с помощью десертной ложки длиной в девятнадцать сантиметров, объемом в десять миллилитров. Кроме того, положите чайную ложку в длину около пятнадцати сантиметров и объемом в пять миллилитров, положите и кофейную ложку двенадцати сантиметров длиной.

Какой температуры должны быть холодные десерты? Допустима температура не выше десяти градусов. и желательно,

  • Горячие десерты

При сервировке чайного стола, обратите внимание на их температуру. Она должна быть около семидесяти градусов. Есть такие виды десертов, которые подают прямо в той посуде, в которой готовились. Но она должны выглядеть аккуратно, кроме того форма в которой готовился десерт в таком случае ставится на другую, большую и плоскую тарелку.

Сладкое суфле обычно подают в глубокой тарелке десертного типа, диаметром около двадцати сантиметров, подают его вместе с десертной ложечкой. Также, к нему непременно подают молоко или сливки в специальной емкости — молочнике или же сливочнике. А вот муссы и пудинги принято подавать в мелких десертных тарелках и с десертной ложечкой или вилкой.

Правила сервировки фуршетного стола

Фуршет проводят на официальных приемах, корпоративных праздниках, презентациях.

Особенность его проведения состоит в том, что на мероприятии могут присутствовать много людей, но ни большого зала, ни особых финансовых затрат для этого не понадобится.

ВАЖНО: Устраивают фуршет в вечернее время, длится он максимум 2 часа. Цель мероприятия – пообщаться, завести знакомства. Дурным тоном считается приступать к еде одним из первых и уйти с фуршета последним.

Особенности сервировки столов для фуршета:

  • Столы застилают белыми скатертями и расставляют таким образом, чтобы гости свободно передвигались по залу. Для грязной посуды подготавливают отдельный стол.
  • Стулья отсутствуют, так как во время фуршета гости сами подходят к столам и выбирают еду.
  • Меню фуршета – закуски, легкие салаты. Из напитков допустимы шампанское и вино.
  • Фужеры и стопки тарелок расставляют в концах стола, рядом с тарелками помещают вилки в специальных подставках. Гости сами возьмут себе посуду.
  • Главное – оставить достаточно места по краям столов.
  • Салфетки помещают в держатели и расставляют равномерно.
  • Обязательно украшение столов и зала цветами, корзинами с фруктами.
  • Воду и сок разливают в бокалы, алкоголь оставляют в бутылках, предварительно их откупорив.
  • Меню для фуршетного стола состоит из блюд, которые можно легко положить к себе в тарелку: канапе, бутербродов и легких закусок.

Сервировка фуршетного стола

Использование салфеток для праздничного стола

Особую торжественность столу придадут белоснежные, ярко украшенные декором салфетки. Из них можно сделать какую-нибудь фигурку или просто сложить вчетверо. Выбрать салфетки можно как одного цвета со скатертью, так и контрастирующие с ней. Очень хорошо, когда салфетки не просто подходят по цвету к скатерти, но и сочетаются с ней текстурой. Сейчас можно приобрести специальные наборы кухонного текстиля, которые включают в себя все необходимое для сервировки стола в нужном стиле.

Салфетки, изобретательно сложенные в виде кролика, подойдут как для пасхального стола, так и для детского праздника

Салфетки в тон со стаканами сделают сервировку более гармоничной

Обычно накрахмаленную салфетку кладут сверху на тарелку или справа от нее. Тканевые салфетки созданы для декоративных целей, ими не промакивают рот. Для этого есть бумажные.

Подготовка к оформлению

Для организации праздника необходимо соблюдать некоторые правила и рекомендации. И к подготовке нужно начать заранее. В первую очередь это касается выбора подходящего стола.

Стол

К выбору стола для чаепития предъявляются некоторые требования. Так, например, размер столешницы должен быть таковым, чтобы можно было легко разместить на все столовые приборы, угощения и чай. При этом также нужно учесть количество гостей. Если нет подходящей мебели, то можно оформить чаепитие по принципу «шведский стол». В данном случае придется обойтись без стульев, что позволит предоставить свободный доступ для всех гостей. Такой вариант оптимально подходит для дневных церемоний.

Если прием гостей будет проводиться в небольшом помещении, то к расстановке мебели нужно подойти очень внимательно. Если площадь позволяет, то столик лучше поставить в центре. В ином случае оптимальным решением станет расположение возле стены. Первый вариант хорош тем, что все гости будут иметь свободный доступ к столику.

Цвет

Перед тем как сервировать праздничный стол, особое внимание стоит уделить цветовому оформлению. Все элементы должны оптимально сочетаться между собой. Это касается, прежде всего, скатерти, салфеток и интерьера. Белый стол является классическим вариантом, на нем можно разместить салфетки и чайный сервиз ярких расцветок.

Чтобы придать обстановке изюминки, можно использовать букет приготовленных цветов в интересной и оригинальной вазе. Здесь также важно, чтобы цветы были подобраны правильно и сложены в оригинальную композицию.

Цветы не должны иметь резкого отчетливого запаха, чтобы не перебивать аромат чайного напитка и сладостей. Они должны только украшать интерьер, но никак не мешать церемонии.

Фон

Сервировка десертного стола начинается с выбора скатерти, ведь она является фоном и должна выглядеть красиво. Для этого рекомендовано брать изделия из натуральной ткани. При этом скатерть должна быть постельного оттенка: светло-голубого, нежно-розового, кремового, серого.

Статья по теме: Сервируем стол со вкусом: подбор посуды, приборов и аксессуаров [стильные наборы]

Конечно, бывают и исключения. Здесь стоит учитывать, что цвет влияет на настроение гостей, поэтому к выбору скатерти нужно подойти очень внимательно. Текстиль должен быть подобран под выбранную тематику праздника. При желании можно использовать контрастную расцветку.

Главное чтобы скатерть оптимально сочеталась с цветовым оформлением помещения и на ее фоне хорошо контрастировали чайный сервиз, салфетки и декорации. Это позволит установить правильный акцент.

Отличным решением будет и выбор скатерти с рисунком. Чаще всего отдается предпочтение полотнам в яркий горошек или клетку. А чтобы привнести нотку романтизма, лучше скатерти с цветочным рисунком не найти.

Немаловажным является и размер скатерти. Она должна закрывать края стола и свисать не больше, чем 35 см. Для круглого или овального столика это значение — 25 см. Также рекомендовано выбирать готовые чехлы, которые идеально обхватывают столешницу.

Салфетки

Сервировка сладкого стола не обходится без салфеток. В данном случае не рекомендовано использовать одноразовые бумажные изделия. Конечно, если они имеют оригинальный внешний вид и оптимально сочетаются со скатертью, то их использование допустимо, запрет стоит только на монотонных и скучных изделиях.

Совсем недавно было принято класть салфетки под тарелку. Но сегодня оригинальным решением станут разнообразные фигурки из них, которые выкладываются непосредственно на приборы. Это придаст церемонии изюминки.

На видео: столовый этикет: как и чем сервировать чайный стол.

Ссылка на основную публикацию
Похожее