г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Советы начинающим. Часть 2: как чистить трубку, как ухаживать за трубкой

Курительную трубку надо чистить. Иначе она будет вонять как пепельница с сигаретными окурками. Неприятно, правда? image

Воняет табачная смола и табачный конденсат, горькая жидкость, которая образуется при курении ароматной трубки. Вот от них и избавляются с помощью ершика. Так же как хлопчатобумажная тряпка впитывает пролитый чай/кофе со стола, так и хлопчатобумажный ершик впитывает всю вонючку, которая образуется при курении трубки.

Итак, ёршики используют:

  1. После курения
  2. Во время курения

Симптоматика процесса курения

Прежде чем пойти дальше и в корне сменить тему обсуждения с курения трубки на уход за ней, давайте обсудим несколько ситуаций, которые часто сопровождают начинающих курильщиков трубки. А также поговорим о причинах, которые могут вызывать подобные ситуации.

image 7.1 Курительная трубка бурлит и в ней скапливается влага

Нередко эта ситуация случается при курении недорогих трубок, в которых инженерии не уделено достаточно внимания. В местах с не очень аккуратной подгонкой сопрягающихся деталей, где образуется ступенька, скапливается влага. Она и начинает бурлить во время курения. Еще одним возможным условием проявления подобной ситуации может стать слишком быстрое и горячее курения. Не редкость также, когда к этому приводит курение слишком влажного табака. Некоторые погодные условия могут также привести к образованию излишнего количества влаги в трубке. Если такая ситуация возникла, то просто вставьте аккуратно трубочный ерш в трубку со стороны мундштука и, аккуратно промокнув, просто вытащите его. Избавиться от этого недуга можно выяснив причину. Чаще всего у начинающих это вызвано слишком быстрым темпом курения. Попробуйте снизить темп и проблема если не уйдет полностью, то заметно уменьшится.

7.2 Жжение языка при курении трубки

Тоже весьма распространенная среди начинающих трубокуров проблема. И точно также, источников у этой проблемы может быть несколько. Первая причина — это слишком быстрое, а потому горячее, курение. Быстрое курение увеличивает и количество водяного пара в дыме тлеющего табака, который сам по себе имеет повышенную температуру. Это и приводит к ожогу языка. Некоторые типы ароматизаторов, используемых для ароматизации табака, могут приводить к пощипыванию языка. Ароматизаторы вводятся в табачную смесь через сорт табака Берли, который сам по себе немного щипет язык. Сами по себе ощущения от курения таких табачных смесей могут не выходить за рамки комфортного курения, но в купе с горячим курением это может вызвать весьма неприятные ощущения на языке. Совет в этом случае не будет отличаться оригинальностью — снизьте темп курения. Если после снижения темпа неприятные ощущения уменьшатся, но останутся, попробуйте сменить табак на смесь с меньшим содержанием ароматизаторов и/или Берли.

7.3 Трубка стала кислой/горькой и курение перестало быть приятным

Это может быть вызвано недостатком уделенного внимания чистке трубки и/или слишком частой эксплуатацией ее. Немного об этом я расскажу ниже, когда мы перейдем к вопросам чистки курительных трубок и вопросам ухода.

Немного о курении

  • потемневшие зубы и налёт на них;
  • кисловатый тяжёлый запах изо рта и от волос;
  • своеобразный неприятный для окружающих запах пота;
  • пожелтевшие от табака подушечки пальцев;
  • поражающее действие на сосуды и сердечную мышцу;
  • рак лёгких и гортани.

Об этом много сказано. Но справедливости ради надо выделить и положительные моменты, зафиксированные в специальной медицинской литературе:

  1. никотин положительно влияет на слизистую оболочку кишечника, поэтому у курильщиков в 2 раза реже встречается язвенный колит, чем у некурящих;
  2. у женщин-курильщиц меньше вероятность развития рака эндометрия;
  3. курение пусть кратковременно, но улучшает память и быстроту реакции;
  4. курение снижает опасность возникновения болезней Альцгеймера и Паркинсона ― впрочем, это утверждение пока относится к числу спорных.

Уход за курительными трубками

Что ж, все хорошее когда-нибудь кончается и вот ваша трубка докурена до конца, вы наконец-то можете ослабить внимание и передохнуть. Но про трубку забывать еще рано — так же как и вам, трубкам нужен отдых. И отдыхать трубка может только в чистоте.

8.1. Чистка трубок

Теоритические аспекты чистки

Сам сгоревший трубочный табак и большую часть продуктов его сгорания трудно назвать хоть сколько-нибудь ароматными. Более того — чаще всего они вызывают стойкое отторжение и стремление органов обоняния поскорее захлопнуться, прикинувшись жемчужной раковиной. И даже самый благородный трубочный табак оставляет после себя совсем не благородные в плане аромата налеты смол и масел. Если вы не хотите, чтоб ваша трубка напоминала пепельницу ни по вкусу, ни по аромату — держите ее в чистоте. Несмотря на свою плотность, бриар достаточно охотно впитывает влагу, а с ней и ароматические компоненты — как приятные, так и не очень. Именно поэтому трубка нуждается в чистке после каждого курения. Это может показаться какой-то повинностью, но в процессе чистки нет ничего обременительного и отнимет это у вас не более 5 минут на трубку. Первое, на что я обращу ваше внимание — не стоит чистить трубку сразу после курения. А точнее, горячую трубку не стоит разбирать, так как от нагревания материалы расширяются и при разборе трубки может заклинить цапфу мундштука, что при излишнем усилии может привести к его поломке. Неравномерное остывание чубука и мундштука может также привести к тому, что мундштук после остывания будет сложно вставить или наоборот — он будет болтаться в мортизе. Оптимальное время начала чистки трубки — через 20-30 минут после курения, за это время трубка успеет остыть и ее можно будет разбирать, не опасаясь сломать мундштук. Вы конечно помните это, но на всякий случай я все же упомяну еще раз о том, что разбирать курительную трубку нужно выкручивая мундштук по часовой стрелке. Это связано с тем, что после сверления мотриза, волокна в бриаре уложены сверлом именно в этом направлении и выкручивание «против шерсти» может поднять эти волокна.

Эстетические аспекты чистки трубок

Потратить пять минут на чистку трубки после 20-30 минут остывания не проблема, когда это время есть. А что делать, когда его нет? Не бросаться же посреди утренней планерки к трубке, которую вы курили по пути на работу. Не срывать же важную сделку только потому, что трубка остыла достаточно для того, чтобы ее разбирать. Нет никакой необходимости ломать выстроенные заранее планы из-за необходимости чистки трубки, ведь 20-30 минут — это минимум, но не максимум. Выкуренная трубка вполне сможет подождать, пока вы сделает свои дела, однако перед тем, как оставить трубку остывать, следует вытряхнуть остатки пепла и табака, дабы ослабить источник неприятного аромата. Обычно я, если не сложилось выкурить трубку до конца, шилом или ложкой тройника приподнимаю оставшийся на дне табак так, чтоб пепел покрыл дно, после чего вытряхиваю все в пепельницу. Не выбиваю, а высыпаю. Покрывший дно пепел соберет немного выделившейся влаги и не позволит ей проникнуть в слой нагара и в бриар. Если трубка выкурена до конца, то я просто слегка перемешиваю пепел на дне и высыпаю его в пепельницу.

Продолжая тему аромата, хочу заметить, что не стоит заниматься чисткой трубок прилюдно. Во время этого процесса аромат распространяется довольно широко и не каждый присутствующий при этом сможет отнестись с пониманием к «побочным эффектам» вашего увлечения. Тем более, не стоит затевать чистку, если вы находитесь в компании коллег или знакомых за праздничным столом. Одно только развертывание «хирургического набора» для чистки трубок может вызвать недоуменные взгляды в вашу сторону, не говоря уже о самом процессе чистки.

Несколько часов выкуренная трубка вполне сможет подождать того момента, когда вы в полном спокойствии сможете уделить ей должное внимание. Регулярность и тщательность чистки, а также достаточное время для отдыха трубки компенсируют недолгие задержки в чистке. И я, если мне не выпала возможность почистить трубки в течение дня, собираю выкуренные за день трубки и вечером, в тишине и спокойствие, покуривая трубку, приступаю к общей чистке.

Практические советы

В чистке курительных трубок нет ничего сложного или хоть сколько-нибудь обременительного. Не смотрите на это, как на повинность или неотвратимую расплату за предшествующие удовольствия — это просто несложный плановый процесс, не более. Для того чтобы приступить, нам понадобятся пепельница, ерши для чистки трубок, тройник или трубочный нож, салфетка и, собственно, выкуренная трубка. Иногда к этому набору добавляется буквально капля коньяка на дне рюмки.

8.2 Внутренняя чистка

Для начала разбираем остывшую трубку, выкручивая мундштук по часовой стрелке, и аккуратно извлекаем из фильтровой камеры угольный фильтр, если таковой имеется. Я начинаю чистку с мундштука, вставляя ерш так, чтобы он проходил насквозь. Проводя ерш сквозь мундштук следите за тем, чтобы острые проволочные концы не оцарапали дым. канал мундштука изнутри, что особенно актуально для изогнутых мундштуков. Далее я просто относительно быстрым движениями с короткой амплитудой «катаю» мундштук на ерше, вращая его медленно вокруг своей оси. Отдельное внимание стоит уделить чистке фильтровой камеры и раструба в загубнике. Мундштук очищается буквально в несколько движений и нет необходимости «катать» его на ерше до появления запаха гари.

Этим же ершом я начинаю чистить чубук, вставляя ерш в него узким концом. Проводя довольно медленно и вращая, я вывожу ерш в центр табачной камеры. Первым проходом я собираю влагу, возможно скопившуюся в чубуке и залетевшие в него частички пепла. После чего вынимаю ерш и, вставив его обратным концом, короткими движениями «туда-сюда» начинаю чистку, вращая ерш по часовой стрелке. Не стоит делать амплитуду поступательных движений слишком большой и обращайте внимание на то, чтоб выходящий в табачную камеру конец ерша не царапал дно и не бился в противоположную от выхода дым. канала стенку чаши. Задача этого прохода — снять основную грязь со стенок чубука, а потому нет смысла долго работать ершом, иначе собранную на ерше грязь мы начнем намазывать обратно.

Вытащив ерш из чубука, мы увидим, что выглядеть он стал не так весело, как раньше — на обоих концах он заметно испачкался и стал влажным, однако в центре ерш еще вполне чист и пригоден. Складываем его в U-образную форму с диаметром закругления равным диаметру табачной камеры. Вставляем плавно сложенный ерш в табачную камеру и с небольшим усилием короткими поступательными движениями проходимся по всей поверхности табачной камеры сначала одним лучом сложенного ерша, затем другим. Не забываем также о чистке дна табачной камеры. Собрав со стенок пепел и налипшую табачную крошку, вытаскиваем ерш и складываем его «наизнанку» чистым ребром наружу. Прежде чем продолжить чистку камеры, возьмем ложку от тройника или трубочный нож и им с совсем небольшим усилием счисти со стенок табачной камеры прилипшие частички табака, которые не удалось счистить ершом. Высыпав собравшуюся в чаше табачно-пепельную крошку, продолжаем чистку камеры ершом. После нескольких проходов по стенкам табачной камеры берем в руки неворсистую салфетку, а грязный ершик отправляем в пепельницу или в мусор. Оборачиваем салфеткой палец так, чтоб при этом он входил в табачную камеру. Без особых усилий вычищаем табачную камеру начисто и продуваем чашу, дабы убрать возможный ворс со стенок. Возможно то, что я скажу дальше, кому-то не понравится, но часто после салфетки, а иногда и вместо нее, я прохожусь по камере просто пальцем, при этом можно сильно, но не до волдырей, нажимать, не боясь при этом растереть ворс по чаше. Не смотря на отсутствие какой-либо эстетике в таком проходе, контрольная чистка пальцем обычно самая качественная. Ничто не мешает после всего просто сполоснуть руки с мылом. Однако, следовать подобному методу чистки или смеяться над ним — выбирать вам.

Теперь берем в руки чистый ершик и проходимся контрольной чисткой по каналу мундштука и раструбу загубника. После этого складываем ерш пополам и плотно прижимаем изгиб так, чтоб оба луча ерша плотно прилегали друг к другу. Ершом со стороны складки проходимся по фильтровой камере, вычищая ее, и точно также вычищаем мортиз в чубуке, выворачивая при необходимости ерш наизнанку. После этого сложенным вдвое ершом приступаем к чистке чубука. Вводим ерш не торопясь, чтоб возможное «ухо» в месте изгиба не оцарапало дым. канал изнутри. Выводим один конец в чашу и «туда-сюдательными» движениями чистим чубук так, чтоб «ухо» сложенного ерша не заныривало из чаши в дым. канал и не царапало его. Так и чистим чубук, вращая ерш во время поступательных движений и вокруг своей оси. Через некоторое время переворачиваем ерш и вводим другим концом, продолжая чистку. После этого «выворачиваем» ерш и повторяем процедуру с обоих концов. Если на ерше все еще остаются следы грязи, то берем чистый ерш и повторяем чистку чубука до тех пор, пока ерш не будет выходить чистым. Не стоит экономить на ершах, тем более что 2-3-х штук достаточно для чистки одной трубки.

Изредка я чищу дымовой канал чубука и мундштука едва смоченным в коньяке ершиком. Какой-то закономерной периодичности в этой процедуре нет и я определяю этот момент по состоянию ершей после обычной чистки. Если вдруг на них появились загустевшие частички смол, значит пора. В мундштуке, конечно, этого не случается, а в чубуке подобное иногда бывает. Если основную чистку выполнять достаточно тщательно, то проводить подобную процедуру придется весьма редко. Ерш при этом должен быть в буквально едва смочен и коньяк с него, конечно же, не должен стекать в чашу. Достаточно просто пройтись влажным ершиком единожды по каналам чубука и мундштука. После чего насухо и начисто их протереть чистыми сухими ершами.

Что случится с курительной трубкой, если ее не чистить?

Даже страшно представить. Честно. Смолы и налипший пепел закупорят поры бриара, у впитавшейся влаги не будет возможности испаряться. Прокисая эта влага будет привносить свое «амбре» в и без того неприятный, аромат нечищеной трубки и в результате трубка не просто потеряет свой вкус, а приобретет настолько неприятный вкус, что курение такой трубки превратится в мучение. Вернуть к жизни такую трубку будет весьма непросто.

8.3 Внешняя чистка

После того, как с внутренней чисткой покончено, я приступаю к внешней. Стаммель бриаровых трубок я протираю с небольшим нажимом мягкой фланелевой салфеткой, иногда чуть влажной. Это позволяет избавиться от потовых выделений с ладони, которые остаются на трубке, пока мы держим ее в руках. На первый взгляд может показаться, что их нет, но, как в случае с сусликом, они есть. Если этого не делать, трубка довольно быстро потеряет свой лоск и контраст рисунка заметно снизится, а цвет морилки приобретет грязно-серый оттенок.

Также я чищу и мундштук, придавая особое внимание углам на нем. В частности, углу между загубником и самим мундштуком.

Приготовления к чистке

Уход за курительной трубкой требует знаний о том, из чего она состоит. Перечислим все элементы:

  • чашка (это то, куда засыпается табак, у нее есть верх и дно);
  • чубук (полый стержень с местом для прикрепления мундштука);
  • мундштук (имеет шейку, которая вставляется в чубук, а на другом конце есть загубник, через него втягивается дым).

Перед вечерним ритуалом чистки нужно подготовить ершики и трубочную пепельницу. Если приобрести такую специальную нереально, то ее вполне можно смастерить и своими руками.

В качестве основы вполне сойдет любая плоская пепельница (чем больше будет ее диаметр, тем лучше). По ее центру нужно будет приклеить пробку из-под шампанского (можно, конечно, и любую другую, главное, чтобы она была из пробкового дерева). Верх пробки закругляется с помощью наждачной бумаги (лучше это сделать до приклеивания к пепельнице, потом будет неудобно). В итоге получится что-то вроде пробковой наковаленки. Об нее очень безопасно выколачивать пепел из трубки.

Когда все подготовлено, можно приступать к чистке. Сначала нужно убрать золу из чаши. Дальше разъединяется мундштук с чубуком. Важно при этом его не тянуть, а отделять круговым движением, как бы «вывинчивая» и только по кругу. Важно знать, что это нельзя делать, если трубка горячая. Мундштук обычно сделан из акрила или эбонита, и при нагревании он увеличивается в размере, плотнее прилегает к посадочному месту.

После отсоединения нужно его вычистить. Чтобы это сделать, берут предварительно подготовленный ершик и вталкивают в дымовой канал через отверстие в загубнике. Нужно протянуть его сквозь весь мундштук. Не стоит экономить. Для полной очистки их может понадобиться несколько. Бывают ершики со вставкой жестких щетинок. Они используются для чистки сильно загрязненного дымового канала или, если имеется засохший конденсат, когда трубкой долго не пользовались.

Очистив мундштук изнутри, переходят к его наружной поверхности. Для этой процедуры подойдет обычная чистая салфетка. Нельзя применять спиртосодержащие жидкости, это оказывает пагубное воздействие на изделие. Эбонитовый мундштук еще нужно дополнительно обработать специальной пастой.

Дальше переходят к чубуку. Вообще его рекомендуется чистить после каждого курения. Для этого также потребуется ершик. Его нужно сложить пополам и прочистить им отверстие, куда вставляется мундштук. Важно знать, что чистить нужно не круговыми движениями, а возвратно-поступательными. Полезно будет оставить ершик в чубуке до следующего использования трубки (но не больше суток). Это помогает поглотить излишки влаги и тем самым предотвратить «закисание» трубки.

Следование этим простым правилам чистки позволит вам сохранить вашу трубку и наслаждаться курением намного дольше.

Отдых курительных трубок

Думая об отдыхе для трубок почему-то вспоминается бородатый анекдот про коврик для мыши и матрасик для таракана. Тем не менее, трубкам отдых необходим. Отдых — этот тот период, за который трубка избавляется от впитавшейся во время курения влаги и просто проветривается. Если не давать трубке сохнуть, то скопившаяся влага начнет возвращать курильщику свой неприятный горький вкус и пепельный аромат. Время отдыха трубок зависит от многих параметров: от бриара и его толщины в трубке, от того, какой табак курился, и от того, как именно он курился, от климата и окружающих условий. Ведь очевидно же, что трубка в темном сухом шкафу отдохнет быстрее, нежели в ванной. Особенно если в ванной этой все время принимают горячий душ.

Очень часто в различных источниках упоминается о том, что перерывы между курениями одной трубки не должны быть короче суток и тут, как в случае со сломанными часами, которые дважды в сутки показывают точное время, есть условия, когда эти высказывания справедливы. Опять же, выражение «не меньше суток», говорит о минимальном интервале, но не о достаточном. Определить отдохнула ли трубка довольно легко — достаточно просто понюхать табачную камеру. Из табачной камеры отдохнувшей курительной трубки доносится тонкий и приятный аромат табака, запах из недостаточно просохшей трубки не самый приятный и не узнать его вам будет сложно. Я живу в довольно влажном климате и на отдых трубкам отвожу не менее трех дней, но не редкость, когда трубка возвращает приятный аромат табака только через 4-5 дней.

Не стоит измываться над трубкой, куря ее чаще, чем ей это необходимо и следствием этого высказывание становится вопрос, который я вынес в заголовок следующего раздела.

Реставрация курительных свойств

Спиртосолевой способ

Все эти советы помогут владельцу курительной трубки осуществить за ней уход. А вот что делать, если она все-таки закисла, либо после использования табака с ярким вкусом появился постоянный привкус? Тут нужны уже радикальные меры по реставрации курительных свойств.

Одним из самых распространенных способов для восстановления вкуса трубки является использование спиртосолевого раствора. Соль нужно брать крупную, ни в коем случае не йодированную, а спирт обязательно чистый. Если найти такой не получится, то допустимо использовать водку или другой несладкий и «неароматный» крепкий напиток, но результат тогда может не оправдать ожиданий.

Также потребуется подставка или любое другое приспособление, позволяющее удерживать трубку неподвижно. Не нужно слушать советов о том, что перед воссозданием первоначального курительного вкуса таким способом нужно обязательно удалять мундштук и затыкать чубук ершиком. Это уберет закисшие отложения только из чашки, а в остальных местах они останутся.

Сама методика заключается в следующем. В чашку до верха засыпается соль и аккуратно заливается спиртом (лучше пипеткой или шприцем, чтобы не налить на наружную поверхность). Нужно, чтоб вся соль хорошо пропиталась. В таком виде трубка оставляется до полного испарения спирта (примерно около суток). В процессе химической реакции соль чернеет, впитывая в себя закисшие смолы и копоть.

Существует, правда, опасность: при использовании слишком мелкой соли или плохой просушке изделия может образоваться трещина, и оно придет в негодность. По этой методике все нужно делать скрупулезно, при неуверенности лучше обратится к мастеру.

При нерегулярном уходе за курительной трубкой может случиться так, что изделие закиснет настолько, что восстановить его первоначальные свойства этим способом может не получиться. Что делать в этом случае?

Кипячение

При неудовлетворительном результате спиртосолевого способа можно попробовать крайнюю меру в виде кипячения трубки. Делают это, конечно же, не в воде, а в спиртовом растворе (водка вполне подойдет). Изделие полностью в него погружают и кипятят около 4-5 часов. Сохнуть ему после этого нужно как минимум две недели.

Эта мера действительно крайняя. Курительные свойства хоть и возвратятся, но внешний вид будет безнадежно испорчен. Придется заново восстанавливать всю поверхность: красить, покрывать лаком, полировать. Не факт, что трубка будет выглядеть так, как и раньше.

Сколько нужно иметь трубок?

Ответ прост: столько, сколько вы выкуриваете. При условии, что трубки при этом будут должное количество времени отдыхать. Если вы курите трубку раз в неделю, то одной трубки будет достаточно. Если вы выкуриваете три трубки в день, а на отдых отводите трое суток, то трубок вам понадобится 12. Как видите, математика совсем нехитрая.Как хранить трубку? После того, как мы почистили трубку, самое время дать ей время на отдых. Кто-то хранит трубки в разобранном виде, кто-то — в собранном. Я для себя использую оба эти варианта хранения. Из-за влажности климата, в котором я живу, трубки сохнут не так быстро, как хотелось бы, а сохнуть должны не только табачная камера и дым. канал, но и мортиз. Особенно, если в нем расположена камера для сменных фильтров. Когда трубка собрана, сушка мортиза затруднена и в конце концов этот маленький «перешеек» может стать источником хоть и не сильного, но не очень приятного запаха. Так что первые сутки я держу свои трубки разобранными, после этого собираю и отправляю на подставку.

Что делать, если трубка разболталась?

Распространенная проблема — разбалтывание крепления мундштука и отверстия чубука. В критической ситуации трубка попросту разваливается. Отчаиваться не стоит, при определенном терпении и усердии можно исправить даже фатальные поломки.

Проще всего попробовать увеличить мундштук в диаметре. Для этого наконечник, вставляемый в чубук, разогревается. Можно задействовать пламя свечи, зажигалки, газа или же горячую воду. Через несколько минут мундштук трубки станет мягким. После этого нужно стучать мундштуком о твердую поверхность, пока изделие не станет твердым. В конченом итоге дрип-тип расширяется и плотно вставляется в чубук.

Важно заранее подготовить гвоздь или проволоку. Элемент вставляется в дымовой канал мундштука. Нужно это, чтобы не заблокировать внутреннее пространство: иначе канал станет слишком узким.

В другом случае, если дрип-тип слишком плотно вставляется, задействуется графитовый порошок. К примеру, компания VAYEN предлагает к продаже карандаши графитового типа, которые выглядят как помада для губ. При натирании мундштука покрытие становится эластичным и гладким и легко вставляется в тесное отверстие трубки.

Хранение курительных трубок

11.1 Условия хранения трубок

Самыми серьезными врагами трубок являются влага и прямой солнечный свет. Под лучами солнца эбонит мундштуков теряет цвет и начинает сереть. Цветные морилки, которыми могут быть покрыты стаммели трубок, также могут потерять свой цвет. И происходит это, конечно же, совсем неравномерно и трубка в результате такого хранения приобретает весьма печальный вид. Оптимальными условиями для хранения трубок являются темные и сухие места, которые достаточно хорошо проветриваются. Это могут быть шкафы или полки в них, ящики столов и пр. Но не стоит хранить трубки в одном месте с одеждой или парфюмерией.

11.2 Подставки для трубок

В то время, когда трубка не используется, ей лучше находиться на подставке. Эбонит мундштуков достаточно легко царапается, на бриаровых чашах легко остаются вмятины, пенковые трубки сами по себе очень хрупки. Для того, чтоб избежать ненужных нам механических повреждений трубок, они должны храниться в более или менее устойчивом положении. Они не должны биться об друг друга и иные предметы, катаясь в выдвижном ящике вашего стола, когда его открывают и закрывают. Они также не должны высыпаться с полки шкафа, когда вы открыли его для того, чтобы что-то достать. Так что подставки для трубок — совсем не прихоть, а необходимое условие для того, чтоб обезопасить ваши трубки от повреждений. Совсем необязательно им быть изготовленными из ценных пород дерева с инкрустацией или с покрытием сусальным золотом. Главная их задача — хранить ваши трубки в устойчивом положении и именно на этот фактор стоит обращать внимание при выборе подставки для ваших курительных трубок. Будут ли при этом трубки храниться в вертикальном положении или в горизонтальном — дело второе. Первое — они должны быть устойчивыми на подставе. Свое распространение подставки, на которых трубки хранятся вертикально, получили в основном из-за того, что в таком виде они занимают меньше места. Это станет актуальным, когда количество трубок перейдет рубеж семи-десяти, а это, поверьте мне, произойдет совсем скоро. Если, конечно, ваше увлечение не ежесекундно, но раз вы дошли до чтения этих строк, значит это не так.

Чистим трубку после курения

После курения мундштук курительной трубки нужно отделить от чубука и промыть его (мундштук) под водой от этих горьких жидкостей. Не под кипятком, не с мылом, не в посудомойке. Просто под теплой водой. Попускайте фонтанчики через мундштук. image Поигрались и хватит. image Теперь берем тонкую часть ерша и нагло впихиваем в отверстие мундштука. Входит и выходит. Входит и выходит. image Знакомое действо? image Отож — только ради этого и покупаем ерши. :))) Всё! Если вы все сделали правильно, мундштук теперь у вас чистый и невонючий.

Теперь берем саму деревяху трубки и засовываем в отверстие чубука толстую чистую часть ёршика. Измазали всю?! От зарраза! Так и знал! image Ну ладно, что тут уже поделаешь — ершик запачкали. И раз уж он уже запачкался — надо поработать им — вперед-назад — входит и выходит. И так раз 700-800. image Ну ладно… раз 5-10, но не 300. image Всё! Теперь и трубка чистая и невонючая. Я ничего не забыл?

А! Да! А чаша?! Там же табак горел! Она тоже вонючая!

Чистим вонючую трубочную чашу. image

Берем бумажную одноразовую салфетку или бумажное полотенце или туалетную бумагу (О! Боже! Я это сказал!) Делаем из нее тампон, засовываем его в дырочку (да-да, уже привычно так) и крутим крутим крутим. image Накрутили вонючку на бумажку?! Круто! Выкидываем грязный бумажный тампон в мусорное ведро. Или подбрасываем соседу, чтоб назло! image

Круто! Теперь у нас и чаша, и чубук и мундштук чистые и невонючие.

Ловким движением втыкаем чистый мундштук в чистую трубку и ставим ее отдыхать на подставочку. Всё! Можно вручить самому себе орден за особые заслуги и потребовать у супруги заслуженное доброе и ласковое слово.

Хранение трубочного табака

Что ж, вопрос о том, какой трубочный табак купить, на некоторое время отступил на второй план. Теперь перед нам стоит вопрос хранения табака. Трубочный табак, в отличие от сигаретного, не должен быть сухим, а значит до того момента, пока от открытой банки останутся лишь крошки, табак должен сохранять свою влажность. Значит и к условиям хранения табака должны быть предъявлены некоторые требования. Здесь под термином «хранение табака» я подразумеваю тот период, пока табак курится и не рассматриваю случаи консервации табака.

12.1 Фабричная упаковка табака

Пока табак находится в банке, запечатанной фабрично, особых требований к его хранению нет. Табак в запечатанном виде может храниться довольно долго, но если вы открыли банку, значит придется позаботиться о сохранении естественной влажности трубочного табака. Большинство производителей запечатывают в банки табак с влажностью, чуть выше необходимой, и это является своеобразной страховкой от того, что табак дойдет до потребителя пересохшим, и при этом помогает сохранить табаку свою влажность после открытия банки до того момента, когда табак подойдет к концу. Какое-то время табак можно хранить в родной банке. Но если вы курите достаточно редко или же имеете несколько открытых банок, каждой из которых хватает надолго, стоит позаботиться о контейнерах для табака, которые не позволят табаку высохнуть. Также об этом стоит позаботиться, если вы покупаете табак в кисетах — пластиковых пакетах. Они весьма ненадежны и я предпочитаю сразу пересыпать табак из них во что-либо более герметичное.

Главное требование к таре, используемой для хранения табака, — ее герметичность. Хорошо сохраняют влажность жестяные круглые стограммовые банки из-под табака W.O. Larsen и их можно использовать повторно. Довольно неплохо держат влажность банки из-под табака таких производителей как McClelland и G.L. Pease. Табак в таких банках без потерь хранится довольно долго, но если на выкуривание такой банки у вас уходит более месяца, а то и двух — следите за влажностью более внимательно и при необходимости пересыпьте табак в более надежный контейнер. Надежности круглых 50-граммовых банок и «квадратных» банок из-под флейков я не очень доверяю и потому стараюсь не держать в них табак более недели-полутора после открытия.

В любом случае, ориентируйтесь на состояние табака и уже на основании этого принимайте решение — оставлять ли табак в фабричной упаковке или пересыпать его в более герметичный контейнер.

12.2 «Сторонние» контейнеры для хранения табака

Наверное, самый популярный контейнер для хранения табака в нашей стране — это банки из-под кофе Moccona. Не хочу и не стану обсуждать качество самого кофе, но сами банки у них получились очень хорошо. В моем обиходе прочно прижились банки 50 г и 100 г — эти банки без особых усилий с моей стороны способны удерживать влагу действительно долгое время. Банки больших размеров из-под этого кофе мне показались не такими герметичными.

Неплохо, с точки зрения сохранения влажности табака, зарекомендовали себя полиэтиленовые пакеты с пластиковым замком-застежкой. Но разновидностей таких пакетов очень много и подбирать надо пакеты с толстыми стенками. Условно определить степень герметичности таких пакетов по запаху — чем сильнее аромат, исходящий от закрытого пакета с табаком, тем быстрее сохнет табак в нем. Среди таких пакетов встречаются пакеты с металлизированными стенками — такие пакеты лучше справляются с сохранением влажности табака. К тому же такие пакеты удобно носить с собой, чего не скажешь о крупных банках.

Чистка стеклянного бонга.

Все изделия из стекла отмыть проще, такой сам по себе материал. Он меньше всего впитывает в себя, поэтому с ним особых проблем возникнуть не должно, тем более, если не запускать.

Просто залейте бонг теплой водой, добавьте любые моющие средства или соду, закройте все отверстия и как следует трясите его в течение нескольких минут и затем слейте всю эту жидкость. Таким образом, все поверхностные смолы тут же исчезнут и бонг уже будет выглядеть гораздо лучше =) Но ведь нам этого не достаточно, мы хотим видеть свой девайс почти как новый! =) И для этого заливаем повторно теплую воду, также добавляем любое моющее средство или соду и уже с ершиком, с усилием, отмываем стенки. Если требуется, то процедуру с заменой воды можно повторить.

И не бойтесь использовать моющие средства, например тот же “фейри”. В некоторых статьях пишут, что потом остается привкус моющего средства, но это вовсе не правда. Все моющие средства легко смываются и не оставляют следов и запаха, простой пример – это ваша посуда, которую вы моете тем же “фейри” и после этого вы не чувствуете его привкус во время еды.

Для тех, кто не желает использовать химию для мойки, можно использовать, например спирт.

Но и первый способ с моющими средствами весьма эффективен и доступен, потому как у всех чистящие средства имеются, а после чистки бонг можно неоднократно промыть теплой водой и от химии не останется и следа!

Немного об аксессуарах для трубок

Трубочные зажигалки

На современном рынке представлено огромное количество всевозможных зажигалок. В чем же отличие трубочной зажигалки от обычной? У трубочной зажигалки пламя подается не прямо вверх, как на обычных, а под углом. Это сделано для того, чтоб курильщик не обжег себе пальцы во время прикуривания. Многие из зажигалок имеют встроенный тампер или даже набор: нож, шило и тампер. Иногда это очень удобно и при необходимости сохраняет количество носимых с собой предметов. Часто последнее актуально при посещении увеселительных заведений, когда высок риск по каким-либо причинам потерять или забыть отдельные аксессуары.

Кремниевые зажигалки мне кажутся более надежными зажигалок с пьезо-элементом. По крайне мере это справедливо для зажигалок эконом класса. Существуют еще так называемые турбо-зажигалки, использовать которые нужно с осторожностью, так как пламя таких зажигалок может повредить стенки табачной камер вашей трубки. Я предпочитаю не использовать такие зажигали вовсе.

В принципе, рынок трубочных зажигалок настолько широк, что выбор по большому счету диктуется лишь бюджетом покупки. На этом рынке представлены как простые и непритязательные зажигалки стоимостью в несколько рублей, так и дорогие экземпляры, отделанные драгоценными металлами и камнями, стоимость которых может достигать десятков тысяч.

Тамперы

Изначально роль тампера была в простом притаптывании пепла в тлеющей трубке. Сегодня тамперы плотно переплелись с областью искусства и порой трудно определить что перед вами — простая утилитарная вещь, искусное творение талантливого ювелира или экспонат музея современного искусства. Тампер в обиходе трубокура вещь незаменимая, выбор поистине велик и решение не будет простым.

Риммеры и баттнеры

Польза нагара, образующегося на стенках табачной камеры, очевидна, но все хорошо, когда в меру. Нагар на стенках должен быть, но когда он становится слишком толстым — это может повлечь за собой ряд не очень приятных, один из которых — порча вкуса. Сам нагар растет довольно медленно, но не редки случаи, когда вместо нагара на стенках нарастает слой слипшихся пепла и смол. Такой слой растет довольно быстро и часто новичками воспринимается как нагар. Для удаления такого слоя, а так же для подрезания нагара используются риммеры и баттнеры — это приспособления с заточенными ножами, которые позволяют подрезать нагар. Также, если применять их без усилий, они позволяют слегка подравнять поверхность нагара и срезать налипшие после курения частички табака.

Сумки для трубок

Если вы курите не только дома, но и за пределами его и вам часто приходится носить трубки с собой, то во избежание их повреждений не лишним будет приобретение сумки для трубок. Предлагаемое магазинами количество таких сумок весьма обширно — от сумок из искусственных материалов до великолепных авторских работ из натуральной кожи. По количеству трубок такие сумки также разнообразны и могут вмещать в себя от двух до 8 и более трубок. Некоторые сумки имеют отделения для табака, ершиков и трубочных аксессуаров, некоторые совмещены с отделениями для документов, ноутбуков или даже зеркальных фотоаппаратов. Словом, выбор их весьма велик и все здесь определяется бюджетом покупки.

Вот, собственно, и все, что касается начальной базы знаний, необходимой для тех, кто собирается начать курить трубку или делает это впервые. Наверняка я что-то забыл или упустил, чему-то уделил недостаточно внимания или же излишне расписал то, чему достаточно было уделить всего пару слов — постараюсь исправиться в будущем. Надеюсь, что с вашей помощью, советами, рекомендациями и интересными вопросами я дополню и расширю этот сборник советов. На самом деле, курение трубки — увлекательнейший и в тоже время умиротворяющий процесс, которому сопутствует масса интересных событий, новых процессов. Его сопровождают новые интересные знакомства, открывается новый взгляд на многие обычные вещи. С дымящейся трубкой в руках или в зубах вы уже никогда не станете такими, как были, и на окружающий мир вы станете смотреть иначе и этот взгляд, я уверен, вам понравится куда больше…

Основные правила набивки трубки

Табак для курительных трубок многие считают особенным. Это действительно так. Существует многочисленное количество вариаций нарезки табачного листа, условно разделяемых на несколько видов.

В продаже есть смеси, которые фактически уже готовы к набивке. Это Ready Rubbed, Broken Flake, Loose cut, Cube Cut, Ribbon, Shag. За нескольким исключением требуется подготовка такого табака, но преимущественно всегда их можно сразу же набивать трубку и курить.

Есть табаки, предполагающие более сложную подготовку. Такие табаки называются твистами (Twist), флейками (Flake, Colins), кейками (Crumble Cake либо просто Cake) и плагами (Plug). Если вы начинающий курильщик, рекомендуем изначально приобретать уже готовые к набивке смеси и постепенно, по мере накопления опыта, переходить на требующие подготовки табачные смеси. Для первичного курения идеальным будет выбор в пользу Ready Rubbed, Loose cut и Ribbon.

Что нам понадобится

Для очистки труб требуется всего несколько инструментов, и некоторые из них при необходимости можно опустить или заменить:

Щетка для трубы, корпуса и клапана Щетка для мундштука Средство для мытья посуды Масло для смазки клапанов и элементов инструмента Ткань для полировки Раковина, ванная или таз с теплой водой.

Вы можете приобрести готовые наборы, которые содержат все чистящие средства, необходимые для очистки инструмента. Yamaha делает наборы для очистки трубы, которые настоятельно рекомендуются.

Порядок действий

1. Разберите трубу на части. Удалите клапаны и поместите их в безопасное место, где их не могут достать дети или домашние животные. Для удаления клапанов потребуется немного усилий, но будьте предельно аккуратны. Если вы столкнетесь с застрявшим клапаном, не выталкивайте его, а обратитесь за помощью к профессионалу.

Будьте осторожны при их перемещении. Клапаны должны быть пронумерованы, обязательно сохраняйте нумерацию клапанов, если же они не пронумерованы, запомните порядок в котором клапаны были установлены. Это очень важно.

2. Очистка элементов и раструба. Заполните раковину / ванную достаточно теплой водой, чтобы полностью погрузить трубу. Смешайте немного мыла с водой. Поместите все кроны и элементы трубы в мыльную воду и дайте им полежать в воде в течение нескольких минут, а затем используйте щетку для очистки внутренних сторон элементов инструмента. Промойте и высушите их перед тем, как положить на толстое полотенце.

Затем погрузите всю трубу в воду и также ненадолго оставьте ее там. Аккуратно прочистите змеевидной щеткой все трубки и стаканы клапанов. Еще раз промойте трубу и дайте ей высохнуть.

Как прочистить узкий мундштук

#1 Алексей К.

  • Член клуба
  • 3272 Сообщений:
  • Модераторы
  • 7852 Сообщений:
  • Location St. Petersburg

С уважением, Алексей «Ласло Ковач» Шеховцов.

I’ve been working from seven to eleven every night.

#3 Serpentum

Член клуба1961 Сообщений:

#4 JAKY

Член клуба600 Сообщений:

А еще, поищите в продаже тонкие ершики

Точно! Я недавно купил такие именно для этой цели.(только они почему-то разноцветные)

#5 Laszlo Kovacs

Президент St. Petersburg Pipe Club & RPCA

Модераторы7852 Сообщений:

  • Location St. Petersburg
Serpentum , дата сообщения: Nov 11 2003, 12:17 PM
А еще, поищите в продаже тонкие ершики — такие бывают.

Тонкие обычно в таком случае не хотят лезть — загибаются.

С уважением, Алексей «Ласло Ковач» Шеховцов.

I’ve been working from seven to eleven every night.

#6 German

Член клуба161 Сообщений:

#7 Serpentum

Член клуба1961 Сообщений:

Тонкие обычно в таком случае не хотят лезть — загибаются.

Все зависит от ершиков — у меня есть несколько трубок «Вереск» — когда-то я их еще пытался курить. Так вот каналы у них просто жутко узкие, обычный ершик не лезет ни с какой стороны. А вот тоненькими я их преспокойно чистил.

#8 Shtin_Andrey

матрос трубочного флота

Модераторы10125 Сообщений:

  • Location Россия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02
Подскажите, как чистить мундштук, если стандартный ершик не проходит в отверстие в районе загубника — слишком узкое отверстие.

Есть ещё «дедовский» способ, но думаю до него не дойдёт. Берётся нитка такая чтобы сложенную пополам можно было протолкнуть в канал мундштука двумя срезами вперёд. В «хвостовую» U-образную часть вставляется кусочек ваты и тащится через дымовой канал.

#9 Laszlo Kovacs

Президент St. Petersburg Pipe Club & RPCA

Модераторы7852 Сообщений:

  • Location St. Petersburg

Есть ещё «дедовский» способ, но думаю до него не дойдёт. Берётся нитка такая чтобы сложенную пополам можно было протолкнуть в канал мундштука двумя срезами вперёд. В «хвостовую» U-образную часть вставляется кусочек ваты и тащится через дымовой канал.

Shtin_Andrey , дата сообщения: Nov 11 2003, 01:31 PM

«Дедовский» немного иной. Если имеется ввиду Фёдоров (Дед). Не нитка, а первая струна от гитары.

С уважением, Алексей «Ласло Ковач» Шеховцов.

I’ve been working from seven to eleven every night.

#10 Sparrow

Член клуба1362 Сообщений:

Давай закурим товарищ дорогой!

Created by MyFitnessPal.com — Free Calorie Counter[SIZE=7][SIZE=7]

#11 Shtin_Andrey

матрос трубочного флота

Модераторы10125 Сообщений:

  • Location Россия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02
«Дедовский» немного иной.

Я имел ввиду старый, когда не было ёршиков с металлической основой. Тонкая проволока тоже стоила денег. А вот прочную нитку запросто можно было поиметь. Наткнулся на этот способ давно где-то в сети на английском языке.

#12 Sparrow

Член клуба1362 Сообщений:

Давай закурим товарищ дорогой!

Created by MyFitnessPal.com — Free Calorie Counter[SIZE=7][SIZE=7]

#13 Алексей К.

Член клуба3272 Сообщений:

Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один. Three parts to my soul — Spiritus, Manes et Umbra.

#14 hot

Член клуба1381 Сообщений:

#15 Shtin_Andrey

матрос трубочного флота

Модераторы10125 Сообщений:

  • Location Россия, Нижний Новгород, на форуме с 30.09.02
А как нитку запихать-то?

Руками. Я ж говорю, прочитал где-то, но самому пробовать не было надобности.

#16 Алексей К.

Член клуба3272 Сообщений:

Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один. Three parts to my soul — Spiritus, Manes et Umbra.

#17 hot

Член клуба1381 Сообщений:

Набор — «сделай сам» какой-то. Осталось переделать мундштук и выточить новую трубку. Зато собственный опыт. Дешевле карточку диал-апную другого и-нет провайдера купить.

P.S. Ничего личного.

#18 Sparrow

Член клуба1362 Сообщений:

Давай закурим товарищ дорогой!

Created by MyFitnessPal.com — Free Calorie Counter[SIZE=7][SIZE=7]

#19 Алексей К.

Член клуба3272 Сообщений:

Евгений, в теме по Бреббии на этом форуме ничего путного я не нашел. А трубкой доволен, несмотря на залатки. Пока она самая моя приятная бриарка во всех отношениях. Был очарован ее формой и по всему городу искал некрашеную — не нашел, пришлось эту купить. Ну а «сделай сам» — дык и бога ради, хороший опыт с чужих советов набрать практически невозможно. Все равно в итоге я очень доволен. У трубки только два недостатка — наличие латок под краской и узкий канал. Все остальное — сплошные плюсы для меня. Пожалуй, напишу подробнее впечатления в теме по Бреббии.

Кстати, купил ерши вроде более узкие на вид — все равно не пролазют. А рассверлить — не выйдет, мундштук то гнутый! Так пока и не знаю как мундштук чистить

Таких людей, как я, вообще очень мало, Ватсон. Может быть даже, я такой один. Three parts to my soul — Spiritus, Manes et Umbra.

Правила забивки в зависимости от вида табака

У сухого табака имеются свои особенности набивки. Его следует забивать максимально плотно, так как за счет своих свойств он поднимается и не имеет той плотности, которая характерна для влажного табака. Кстати влажный табак следует забивать более легче, так как за счет своей структуры он ложится достаточно плотно, поэтому прикладывать каких-то усилий для набивки влажного табака не требуется. Некоторые отмечают, что повышенную сухость табака особенно того, который уже немного залежавшийся можно уменьшить. Чтобы улучшить его текстуру, достаточно разбавить сухой табак свежим.

Как определить влажность табака

Для этого достаточно взять небольшую щепотку табака, выложить ее на бумагу. Далее сжать тремя пальцами эту щепотку и отпустить. Если после процедуры табак сразу же рассыпается — это сухой табак. Если же рассыпается постепенно, то относится к категории нормальных по влажности табаков. Если же после сжатия табак не рассыпается, он считается влажным. Специалисты не рекомендуют курить чрезмерно сухой табак. Его обязательно нужно увлажнить посредством специальных увлажнителей, наполненных исключительно дистиллированной водой. Процесс этот занимает достаточно много времени. Он небыстрый. Поэтому лучше всего насыпать табачную смесь в любую стеклянную или керамическую емкость, включить увлажнитель и позволить табаку постепенно напитаться влагой. Обычно этот процесс занимает один-два дня. Поэтому нужно время, чтобы добиться идеального свойства табачной смеси. Но если табак наоборот переувлажненный, достаточно немного его подсушить, буквально в течение 10-15 минут непосредственно перед курением. Для этого небольшое количество табака, который пойдет на набивку, высыпается на обычную бумагу и оставляется буквально на 10 минут.

Как правильно раскурить трубку

Логичный вопрос большинства начинающих трубочных курильщиков, как правильно раскуривать трубку и чем прижигать табак. В розжиге принципиальной разницы абсолютно нет. Кто-то использует спички, кто-то пользуется специальной зажигалкой. Главное, применять для поджига трубочную зажигалку, особенностью которой является боковое пламя. Такие зажигалки как и называются — трубочными. Раскуривать трубку нужно спокойно и без спешки. В этом специфика трубочного курения. От того, как будет раскурена трубка, во многом зависит не только качество курения, но и вкус табака, продолжительность самого процесса.

Многие сталкиваются с такой проблемой и очень переживают по этому поводу. Когда при поджигании табака он начинает в буквальном смысле расползаться и вздыбливаться. Пугаться этого процесса не стоит — достаточно с помощью специального трубочного тампера аккуратно примять поверхность табачной смеси, выровнять ее, затем заново поджечь. Очень важно поджигать табак максимально равномерно по всей поверхности трубки.

Почему это важно?

Во-первых, неравномерное поджигание приведет к тому, что трубка будет куриться фактически с одного бока. Во-вторых, будет постоянно гаснуть, с образованием неравномерного рыхлого нагара. Ни в коем случае не рекомендуется прикуриватель трубку на бегу, следует делать это медленно, спокойно и без спешки.

Курение трубки: тонкости процесса

Каждое курение насыщает трубку очень ярким вкусом и ароматом. Многие отмечают, что сам процесс курения может потребовать какой-то настойчивости. Однако по мере привыкания, технология курения совершенствуется и процесс доставляет истинное удовольствие. Некоторые пользователи могут столкнуться с двумя особенностями: кто-то отмечает чрезмерное перегревание трубки. Встречаются случаи, когда во время курения трубка вдруг резко гаснет. Пугаться этого не стоит. Особенно на первых порах, пока еще не набита рука. Если вдруг трубка погасла в начале или даже в середине курения, достаточно ее заново прикурить. Однако если трубка погасла уже ближе к завершению курения, заново прикуривать ее не стоит, так как данная процедура может спровоцировать повреждение самой трубки. Потухшую трубку необходимо поставить в стойку головкой вниз и подождать до момента полного ее остывания. Остатки табака и пепел вычищают специальной лопаткой тройника и при необходимости чаша заново набивается.

Идеальная затяжка: существует или нет?

Многие интересуются, что такое идеальная затяжка. На самом деле как таковой идеальной затяжки нет в природе. Дело в том, что у каждого человека этот процесс индивидуален и со временем по мере накопления опыта курильщик понимает, когда можно усилить затяжку и затягиваться более интенсивно, а когда лучше сделать это реже и слабее.

Навык курения приходит с опытом. У некоторых эти навыки вырабатываются до уровня автоматизма через полгода курения, кто-то отмечает в себе профессионального курильщика только через несколько лет. Все строго индивидуально.

В идеале, оставшегося табака в трубке быть не должно. Итогом курения является небольшая горстка пепла. Следует сразу разграничить понятие курения трубки и курения обычной сигареты. При курении трубки такого понятия как «затяжка» вообще не существует. Курильщики используют преимущественно термин «попыхивание», когда дым легкими потягиваниями идет в рот и постепенно вдыхается легкими. И в принципе при курении трубки как такового затягивания в легкие не требуется. За одну «затяжку» может быть минимум 5-6 раз так называемых попыхиваний. Далее идет перерыв от 10 до 15 секунд и курильщик снова делает так называемую затяжку. Процесс курения трубки с одной набивкой может доходить до 5-10 минут.

У опытных любителей курения трубок табак не горит, он скорее плавно тлеет. Благодаря чему получается оценить и прочувствовать максимально всю богатейшую вкусовую палитру табачной смеси, добиться в процессе курения идеально ровного нагара, скопившегося на внутренней поверхности чаши и полностью сохранив трубку в ее идеальном состоянии.

Во время курения рекомендуется слегка постукивать пальцами по стенкам чаши, таким образом удается опустись пепел вниз. Он не будет мешать процессу тления табака. Те, кто курит большие трубки, используют свою технологию удаления образовавшегося пепла: они аккуратно большим и указательным пальцем постукивают по трубке, наклонив ее над пепельницей. Таким образом удается полностью стряхнуть образовавшийся пепел и продолжать курение трубки. Некоторые рекомендуют периодически слегка притаптывать поверхность — данный метод позволяет поддерживать горение равномерно по всей поверхности табака, но использовать технологию могут только опытные курильщики, новичкам не рекомендуется.

Иногда бывает так, что в момент курения, трубка может начать бурлить. Пугаться этого не стоит — бурление указывает на чрезмерно влажный табак либо слишком высокие темпы курения, что также негативно сказывается на самом процессе, провоцирует возникновение посторонних звуков. Вариантов для того, чтобы удалить чрезмерную влагу из табака, всего несколько: во-первых, можно накрыть чашу салфеткой, придавить табак большим пальцем и слегка потрясти чашу в вертикальном положении. По ощущениям это напоминает встряхивание градусника. Если табак переувлажнен, лишняя влага впитается в салфетку и курение можно далее продолжать. Второй вариант подходит для прямых трубок и подразумевает промакивание влаги специальными ершиком, который вставляется со стороны загубника.

Важно! Выполняя данную процедуру главное — не повредить внутреннюю поверхность чаши.

Ссылка на основную публикацию
Похожее