Национальное достояние
Какие они, русские блюда, наше достояние? Скажете вы блины, пельмени… нет! Какие там блины, блины у каждого народа есть. Скажу, что ледяная окрошка, горячий сочный расстегай, крепкий квас, каша гурьевская мудрёная, котлеты из курочки пожарские и, конечно, кулебяка из домашнего теста со множеством начинок разных.
Не рассказывайте, что равнодушны вы к пирогам, а в особенности к кулебяке, где начинки сочные и жирные, помните, как у Чехова?
…Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком… Сирена. Антон Чехов
Пирог? Курник? Кулебяка!
Кулебяка отличается от закрытого пирога и курника формой и обилием начинки, а от расстегаев размером и количеством начинки. Во здесь и понадобится сноровка и дальновидность повара. Нужно так начинки выложить, перемежая тончайшими блинчиками, чтобы каждая из них оставалась сочной, не смешивалась, пропеклась равномерно и не дала раскиснуть дну. Виртуозно собирались в одном пироге по десятку начинок из рыбы, грибов, вязиги, каши, яиц да овощей. Шедевры!
…Да, кулебяку сделай на четыре угла, в один угол положи ты мне щёки осетра да визигу, в другой запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да ещё знаешь там этакого… Да чтоб с одного боку она, понимаешь, зарумянилась бы, а с другого пусти полегче. Да исподку-то, понимаешь, пропеки её так, чтобы рассыпалась, чтобы её всю проняло, знаешь, соком, чтобы не услышал её во рту – как снег растаяла… Мёртвые души. Николай Гоголь
Классическая кулебяка на слоеном тесте
Приготовить классическую кулебяку на слоеном тесте не так уж и сложно, как кажется. Главное – придерживаться рекомендаций и не отступать от рецепта. Сегодня вы узнаете, как готовится русское блюдо с тремя видами начинки: грибами, курицей, рисом и яйцом.
Ингредиенты:
- Слоеное бездрожжевое тесто – 1 кг;
- Блины – 8 шт.;
- Куриное филе – с 4 бедрышек;
- Вареные яйца – 3 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Шампиньоны – 500 г;
- Рис – 1 стакан;
- Зеленый лук, укроп – 1 пучок;
- Сырое яйцо (для смазки) – 1 шт.;
- Растительное масло – для жарки;
- Мука – 1 стакан;
- Соль, черный молотый перец – на вкус.
Инструкция к приготовлению:
- Подготавливаем необходимые продукты. Рис отвариваем с добавлением ¼ ч. л. куркумы. Варим вкрутую 3 яйца и печем по-быстрому блины.
- Нарезаем шампиньоны небольшими кусочками, а репчатый лук – мелкими кубиками. На сковороде подогреваем масло и обжариваем на нем поочередно лук, а затем грибы. В конце обжарки подсаливаем массу.
- Присыпаем грибную начинку 1 ст. л. муки (для склеивания), перемешиваем и даем время остыть. В тарелку с рисом добавляем вареные яйца, нарезанные средним кубиком. Сюда же высыпаем измельченную зелень. Все перемешиваем.
- Куриное филе слегка отбиваем молотком. Размороженное слоеное тесто делим на две части и одну из них раскатываем скалкой. Перекладываем пласт на противень, застеленный пергаментом.
- Отрезаем по паре сантиметров с боков блинов, как на фото. Выкладываем 2 блина на основу и на них размещаем слой риса.
- Затем снова блины и слой грибов. После выкладываем еще пару блинчиков, а сверху отбивное куриное филе. Солим и перчим по вкусу. Закрываем оставшимися блинами.
- Раскатываем второй слой теста и накрываем им будущую кулебяку. Аккуратно обрезаем лишнее тесто — обрезками в дальнейшем можно украсить пирог. Крепко слепливаем края. Смазываем поверхность яйцом и отправляем выпекаться в духовку на 5-7 минут при 200 градусах.
- Затем убавляем температуру до 160 градусов и выдерживаем кулебяку еще 40 минут. Такое блюдо можно приготовить на светлый праздник Пасхи или просто в выходной день.
Чтобы душа пела
Не удалось ни разу мне поесть хорошей кулебяки в какой-нибудь пекарне или кафе. Всё не то! Нет того самого, чтобы душа запела, чтобы захотелось ещё кусок… Может, подскажете где?
…В первый раз, как приехали гости незваные, Иван Арефьич устроил завтрак на диво: бутылки на столе, коробки распечатанные, окорока, кулебяка. А полковник позеленел даже весь от злости. Туда-сюда вилкой ткнет, понюхает: – Кажется, очень жирно. И скиснет, и не ест. Исправничиха Марья Петровна вся исстрадалась: – Ах, ради Бога, полковник, что же вы не кушаете? – «Ну, уж и влетит, должно быть, теперь моему Ивану Арефьичу». Зато прокурор-душа поддержал. Круглячок, лысенький, розовый, как поросеночек. В баню, наверно, раза два в неделю ходит. И все закатывается, хохочет и всего по два куска себе накладывает. – Ну-ка, еще кулебяки-то – матушки. Только, знаете, по таким заплесневелым местам, вроде вашего посада, теперь на Руси и умеют по-настоящему, по-старинному, пироги печь… Уездное. Евгений Замятин
Кулебяка – всегда продолговатый длинный пирог, начинка в котором укладывается слоями. Мне нравится, когда начинки не смешивают «в кашу», а прослаивают блинами, разумеется тончайшими. Тоненький блинчик дополнительно пропитывается сливочным маслом и ароматным соком – шик. Уметь нужно во время формования кулебяки выложить начинку, а затем перевернуть, чтобы каша оказалась в самом низу для впитывания соков и масла. Так и формируем: первым слоем рыбу, вторым и последующими яйца, грибы, овощи, а последним выкладываем заранее приготовленную рассыпчатую кашу. Русская кулебяка с рыбой на четыре угла на столе – праздник, а уж в искушение вводит!..
…А на краешке самом, на дубовом резном кругу развалился важно ситными ломтями пшеничный хлеб, – ноздри он раздул белые и пуховые, как у нежной невесты. А кулебяка, рядом, плоха? Или масло из нее в жаркой печи повыпотело? Или палтусинки прелой насовала в нее скаредная хозяйкина рука? Нет, кулебяка жирна и прекрасна, человека услаждает и вводит в тихую земную радость грустное его бытие. А посреди правой стороны безлапые ноги высоко задрала, гузно выставив, в кипучем масле трижды прожаренная кура… Деяния Азлазивона. Леонид Леонов
Заметьте, что каким бы обильным не был стол, для куска кулебяки место найдется!
Дело не только в начинке, но и в правильном тесте.
Из слоеного теста
Испечь кулебяку можно из любой рыбы. Какого-то классического рецепта нет. Готовить ее можно и в праздники, и в будни.
Время приготовления такого блюда составляет примерно треть часа. Сама готовка – 35 минут.
На 6 порций нужно:
- Слоеное тесто – 500 г.
- Филе горбуши – 700 г.
- Лук — 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Подсолнечное масло 40 г.
- Яичный желток – 1 шт.
- Соль и перец по вкусу
100 грамм приготовленного продукта содержит:
- Белки – 9 г.
- Жиры – 10,1 г.
- Углеводы – 3,5 г.
- Калорийность – 141,6 ккал.
Приготовление по шагам:
- Готовить рыбную кулебяку быстрее всего из готового теста. Его надо поставить размораживаться заранее.
- Рыбу нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить. По желанию добавляются другие приправы.
- Овощи очистить и нарезать мелкими кусочками.
- Лук с морковью переложить в раскаленную промасленную сковороду. Жарить до золотистого цвета.
- Тесто поделить на две части.
- Каждую часть немного раскатать на доске.
- На каждый пласт выложить рыбу. А вторым слоем кладутся обжаренные овощи.
- Края завернуть и защипнуть.
- Верх пирога смазать желтком.
- Кулебяку положить в разогретую заранее духовку. Выпекать при температуре 180 градусов.
- Примерно через полчаса проверить кулебяку на готовность вилкой или спичкой.
- Остудить и нарезать на порционные кусочки.
freepik.com
Русская кулебяка с рыбой: тесто
Когда делаю мясную кулебяку или с капустой, люблю сочетать со сдобным сладковатым тестом, пунктик у меня такой. Русская кулебяка с рыбой (Russian Fish Pie «Coulibiac») готовится из кислого теста на опаре. Прекрасно рецепт описывается у Александровой-Игнатьевой в книге. Практические основы кулинарного искусства. Рекомендую!
Количество дрожжей
20 граммов дрожжей соответствуют половине пакетика саф-момент. Если вы положите больше дрожжей, тесто перекиснет и приобретёт неприятный запах. Чем сдобнее тесто, тем больше необходимо дрожжей. Если используете свежие дрожжи, привыкайте к опарному методу.
Температура важна!
Дрожжи работают в теплой среде и погибают в горячей. Вода или молоко нагреваем в районе 30 градусов. В данном рецепте можно использовать только теплую воду или заменить её на молоко.
Регулируем опару
При замесе опары стараемся получить консистенцию средней сметаны. Невозможно предугадать точное количество муки – ваша мука может быть слишком сухой или влажной. Регулируем по ходу замеса.
Подъём опары
Опара любит спокойствие и тепло. А кто ж его не любит? В холодной среде дрожжи работают плохо, поэтому процесс затягивается. В горячей среде дрожжи погибают. Регулируем температуру! Тесто должно подниматься медленно, в тёплом спокойном месте. Когда опара поднялась и стала снижаться – пора делать замес!
Сдоба, сахар и соль
Все добавки: масло, соль, сахар, желтки будем добавлять в уже поднявшуюся опару. Так русская кулебяка с рыбой получится незабываемой, потому что тесто будет лёгким, воздушным.
Классический рецепт рыбного пирога
Традиционный способ приготовления пирога предполагает использование особых продуктов и тщательной проработки теста. Но даже кажущаяся сложность изготовления не должна пугать – результат однозначно отблагодарит все труды сторицей, ведь это нереально вкусно!
Ингредиенты:
- Мука высшего сорта – 700 г
- Дрожжи свежие – 10 г
- Молочная сыворотка (или молоко) – 200 мл
- Вода – 150 мл
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – ½ ст.л.
- Яйца – 1 шт.
- Маргарин – 50 г (+10 г для смазывания противня)
Для начинки:
- Филе рыбы – 1,2-1,5 кг
- Рис – 1 кг
- Лук – 2-3 шт.
- Масло сливочное – 50 г
- Соль, перец
Приготовление:
- Для начала готовится закваска. Для нее все дрожжи соединяются с 100 мл молока, ложкой сахара и 2 ст.л. муки, смесь оставить на 10-15 минут для активизации дрожжей.
- Затем к закваске нужно добавить оставшуюся жидкость, сухие продукты и половину оставшейся муки, вымешать до равномерной, эластичной массы. Отложить на 1,5-2 часа, обминая тесто каждые 30 минут.
- После этого добавить оставшуюся муку, масло, яйцо и белок второго (желток пойдет на украшение).
- Оставить еще на 1,5-2 часа подходить, с двухразовой обминкой.
- Тем временем можно заняться начинкой. Для нее предварительно отварить рис в воде умеренной солености до готовности, но важно вовремя его отцедить, не допуская переваривания, превращения в кашу. Это будет первый слой.
- Лук очистить, обжарить до золотистого цвета в сливочном масле, это второй слой.
- Рыбу нарезать кусочками, посолить, поперчить. Это третий.
- Тесто растянуть руками или раскатать скалкой в прямоугольник, выложить слоями начинки.
- После сборки пирог выложить на застеленный пергаментом (смазанный маслом) противень швом вниз, оставить на расстойку в тепле на 50-60 минут, прикрыв полотенцем, а чтобы оно не прилипло – слегка присыпать заготовку мукой.
- Печь 35-45 минут, поэтапно снижая температуру с 200С до 160 через 10 минут после начала готовки с увлажнением (для этого достаточно установить на дно духовки металлическу миску с водой или поставить небольшой противень с нею же).
- За 5 минут до конца запекания смазать смесью из слегка взбитого желтка, 1 ч.л. воды и щепоти сахара.
Кулебячим!
Чтобы получить воздушное кислое русское тесто его нужно выбить. Я делаю это прямо на столе. Во-первых, процесс увлекает. Во-вторых, это своеобразный ритуал успокаивания…только не уйдите в себя слишком глубоко, травмируя окружающих и соседей. Тесто будет липкое, тянущееся за руками, но в самом конце оно станет свободно отставать и от стола, и от рук. Конечно, если вы не хотите использовать тестомес, как я. Нравится мне.
Хорошо выбитое тесто должно подойти ещё один раз. Затем, можно готовить пирожки, кулебяки, жарить во фритюре, в масле. Не забывайте смазывать противень перед выпечкой.
Русская кулебяка с рыбой (Russian Fish Pie «Coulibiac») — это совсем не сложно! Приготовим?
Кулебяка с птицей
С мясом птицы кулебяка получается не особенно жирной. Для начинки берется филейная часть грудки курицы или индейки. Сырое мясо не кладется, его доводят до готовности заранее, предварительно проварив, или обжарив.
Кулебяка с курицей
Приготовим начинку из куриного филе и свежих шампиньонов. Мелко нарежем головку репчатого лука и обжарим его в масле в сотейнике. Добавим к нему порезанное на кубики куриное филе. Будем готовить без крышки, постоянно помешивая лопаткой, слегка надавливая на основу.
Когда мясо побелеет со всех сторон и перестанет выделять сок, добавим очищенные и нарезанные пластинками свежие шампиньоны. Потом ложку сметаны, соль, давленый зубчик чеснока и немного молотого перца.
Выложим готовую начинку на тесто, присыпем тертым сыром. Запечатаем пирог и отправим в духовку на полчаса, применив температуру 200 градусов.
Watch this video on YouTube
Кулебяка с индейкой и тушеной капустой
Филе индейки для начинки можно отварить, но мы советуем порезать на маленькие кубики и обжарить в масле. Так будет вкуснее. Пирог не должен быть пресным. Настоящая кулебяка жирная и сочная.
Свежую белокочанную капусту нарезать квадратиками и потушить с минимальным количеством масла на медленном огне практически до самой готовности. В конце жарки добавить готовое филе индейки и перемешать. Посолить начинку по вкусу и по желанию добавить перец. Потушить еще немного времени на медленном огне.
Выложить готовый фарш из мяса и овощей на тесто. Проложить его блинчиками, слегка прижав руками. Сверху разложить сваренные вкрутую куриные яйца, мелко порезанные на кубики и приправленные зеленью. Снова закрепите слой блинчиками и закройте кулебяку.