г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Польза и вред зеленого кофе, противопоказания и рецепты приготовления

image

Зеленые плоды кофейного растения представляют собой обычные зерна, которые не подвергаются тепловой обработке. В некоторых случаях для получения такого продукта исключается и этап просушки. В результате этого получается кофе, который обладает другим внешним видом, иным ароматом и привкусом.

Тем, кто привык употреблять напиток, приготовленный из темных зерен, обладающих приятным запахом, вряд ли понравится внешний вид и аромат зеленого кофе, ведь по запаху такой продукт напоминает плесень.

Приготовленный из зеленых плодов кофе характеризуется другими свойствами по сравнению с привычным для всех напитком. В первую очередь, стоит отметить неприятные вкусовые и ароматические свойства зеленых зерен. Однако в последнее время данный продукт набирает популярность. Связано это с тем, что зеленые какао-бобы имеют ряд положительных качеств.

Виды зеленого кофе

На сегодняшний день основными поставщиками зеленого кофе являются такие страны, как Индия, Колумбия, Бразилия. Существует несколько видов данного продукта.

Одной из разновидностей зеленых плодов являются сырые, не обжаренные зеленые бобы. Такие зерна не подвергаются обжариванию. Данный вид кофе способствует снижению веса. Это обеспечивается благодаря наличию в составе продукта хлорогеновой кислоты, которая в процессе обжарки разрушается. Данное соединение приводит к расщеплению жиров в кишечнике, в результате чего предотвращается его попадание в кровоток.

Существуют обычные, обжаренные зерна зеленого кофе. Они проходят определенную термическую обработку, в результате чего теряется ряд полезных качеств продукта. Так как при обжаривании вещества в составе кофейных плодов начинают превращаться в другие компоненты. Так, к примеру, при воздействии высокими температурами разрушается хлорогеновая кислота, благодаря которой и становится популярным зеленый вид кофе.

Однако для данной разновидности кофе тоже характерны определенные преимущества. Главное при этом – правильно проводить процесс обжарки зерен, так как от степени данного процесса зависят не только вкусовые и ароматические свойства, но и наличие в нем полезных веществ.

Тепловую обработку в домашних условиях можно произвести на сковороде или при помощи духовки. Недостатком такой самостоятельной обработки является то, что неопытному человеку трудно определить степень готовности бобов. Ведь в таком случае середина зернышек должна прожариться, но в то же время внешняя часть плода не должна подгорать.

Еще одним видом зеленого кофе является молотый продукт. Его можно приобрести в магазине в готовом виде или измельчить своими руками. Готовую порошкообразную массу можно применять для получения вкусного напитка или использовать ее как ингредиент для приготовления смеси, обладающей антицеллюлитными, очищающими и регенерирующими свойствами.

Чтобы приготовить такой напиток, необходимо две чайные ложки молотого кофе залить стаканом кипяченой воды и настаивать пять минут. Перед употреблением кофе можно процедить.

Растворимый гранулированный кофе из зеленых плодов получается в процессе распылительной сушки при проведении агрегации. В ходе такой обработки порошок подвергается смачиванию для получения гранул. После этого под высоким давлением кофе-порошок паром собирается в небольшие комочки – гранулы. Такие манипуляции приводят к тому, что меняется молекулярная структура кофейных плодов, утрачиваются некоторые целебные характеристики.

Имеется еще сублимированный зеленый продукт, для изготовления которого используется так называемый метод «сушки вымораживанием». В таком случае растворимый экстракт кофе подвергается быстрой заморозке при низких температурных показателях. В результате получается ледяной концентрат из кофе. Далее путем вакуума и высоких температур, а также при помощи вытяжки устраняется излишняя жидкость. После этого практически сухой монолит из кофейных зерен разделяется на кристаллы одинаковых размеров. Такая разновидность кофе отличается высокой стоимостью за счет многочисленных технологических процессов.

Так факт или вымысел – похудение с зеленым кофе?

Хотя в нескольких исследовательских работах было доказано, что экстракт зеленого кофе может помочь сбросить вес, Федеральная торговая комиссия, Подкомитет Сената США по науке и транспорту с этим не согласны. Они утверждали, что количество участников исследований было слишком мало, а эксперименты плохо подготовлены.

Поэтому, даже если зеленый кофе дает некоторый эффект для похудения, его нельзя назвать окончательно добавкой для снижения веса. Поступая таким образом, производители вводят потребителей в заблуждение.

Когда доктор Оз рассказал об этой сенсационной находке для похудения в 2012 году на своем шоу, его критиковали, а гость этого шоу Линдси Дункан был оштрафован на 9 миллионов долларов за то, что вводил в заблуждение зрителей недостоверной информацией, которая не имела достаточных научных доказательств.

Если вы хотите похудеть, то должны регулярно есть здоровую пищу и тренироваться. Только использование зеленого кофе для этой цели не даст вам скорее всего никаких результатов.

Состав и калорийность

Кофейное дерево содержит в себе более 1000 активных соединений. Интересно, что в ходе обработки, переработки и приготовления бобов не меняется химический состав зеленого кофе.

  1. В зеленом продукте обнаружена небольшая концентрация кофеина по сравнению с обычным черным напитком. Данное вещество способствует повышению умственной и физической активности, помогает снять усталость, ускоряет процессы обмена веществ, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, а также устраняет спазмы.
  2. В зеленом кофе содержится танин, который выступает в качестве защитной оболочки от различных негативных факторов как внешних, так и внутренних. Это вещество укрепляет стенки сосудов, приводит к их сужению, нейтрализует бактерии и помогает заживлению ран. Кроме того, танин восстанавливает функции ЖКТ, а также предотвращает развитие симптомов отравления.
  3. Аминокислоты в составе зеленых кофейных плодов обеспечивают полноценное развитие и поддержание всех функций организма. Вещество способствует усвоению витаминов и минеральных элементов, синтезу антител, которые помогают противодействовать различным вирусам и бактериям. Кроме того, аминокислоты участвуют в выработке гормонов, гемоглобина. Также для веществ данной группы характерна способность разрушать подкожный жир, подавлять аппетит.
  4. Липиды, содержащиеся в зеленом кофе, отвечают за выработку ряда гормонов, которые обеспечивают нормальную работу нервной системы.
  5. Благодаря дубильным веществам кофе приобретает свойственную ему терпкость. В комплексе с кислотами органического происхождения дубильные соединения ускоряют вещественный обмен и способствуют снижению показателя глюкозы в крови.
  6. Клетчатка отвечает за нормальную микрофлору в кишечнике, обеспечивает выведение из организма «плохого» холестерина, а также приводит к естественному снижению массы тела. Также клетчатка улучшает кровообращение в сосудах малого таза, регулирует деятельность мочеполовой системы, улучшает пищеварение.
  7. Также в составе зеленого кофе имеются эфирные масла, которые регулируют функционирование сердечно-сосудистой системы, помогают смягчить кашель, обеспечивая усиление процесса отхождения мокроты из бронхов.
  8. Из витаминов в кофе обнаружены представители группы В, а также Е, С и РР. Органические кислоты представлены лимонной, щавелевой и уксусной.
  9. Также в зеленом кофе присутствуют такие минералы, как K, Fe, Mg. В достаточном количестве содержатся Ca, Na и Zn.
  10. Кроме того, углеводная часть зеленых зерен представлена целлюлозой, пектинами и многомолекулярными сахаридами.

Калорийность зеленого кофе составляет 220 ккал на 100 г зерен.

Советуем почитать:

В чем его польза?

ФОТО

Без сомнения, зеленый кофе очень полезен для организма. Это обусловлено его богатым химическим составом, характеризующимся большим содержанием нужных нашему телу и уму веществ. Растительный продукт обладает рядом уникальных свойств, оказывающих благотворное влияние на человеческий организм. Этим он обязан присутствию в нем, в частности, таких компонентов, как:

  • кофеин. Очень часто можно слышать о вреде продуктов, содержащих этот элемент. Между тем, в ограниченных количествах он очень полезен для нашего организма: кофеин бодрит, держит мышцы в тонусе, поддерживает умственную активность, способствует улучшению памяти;
  • танин. Вещество с сильно выраженным антибактериальным действием. Оно укрепляет и очищает стенки сосудов, улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта, выводит из организма тяжелые токсины, а также стимулирует ткани к регенерации;
  • хлорогеновая кислота. Представляет собой антиоксидант, который замедляет старение и способствует омоложению организма. Это вещество содержится только в необработанных зернах и разрушается при долгой обжарке. Кислота и есть тот самый уникальный компонент, что способствует похудению. Она замедляет попадание в кровь глюкозы, и организм начинает искать ее дополнительные источники, которыми становятся жировые отложения;
  • теофиллин. Улучшает работу кровеносной системы, препятствует образованию тромбов, очищает стенки сосудов и восстанавливает их эластичность;
  • пуриновые алкалоиды. Они самым благотворным образом сказываются на состоянии нервной системы. Беспокойство, стрессы, депрессии уходят, человек становится более спокойным и менее эмоциональным.
  • тригонеллин. Выравнивает давление, улучшает состав крови.

Чем полезен зеленый кофе

Общая польза

  1. Главным полезным свойством напитка из зеленых кофейных плодов является активизация процесса метаболизма, что приводит к уменьшению сантиметров на талии. Причем обеспечивается это не только путем сжигания жировых отложений, но и способностью подавлять аппетит и уменьшать чувство голода.
  2. Польза продукта проявляется в способности нормализовать кровяное давление, улучшать работу ЦНС. Такой напиток позволяет наладить функционирование кишечника и устранять отеки путем выведения из организма лишней жидкости.
  3. Богатый состав зеленых какао-бобов способствует повышению общего тонуса организма, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, положительно воздействует на органы дыхательной системы.
  4. Известно широкое применение зеленых плодов в медицинской и косметологической областях. Масло на основе данных плодов лечит ожоги, устраняет растяжки и рубцы, борется с апельсиновой коркой, а также укрепляет и стимулирует рост волос.

Как уже говорилось, польза зеленого кофе заключается в содержании хлорогеновой кислоты. Так, в литре такого напитка может содержаться до 800 мг данного вещества. Она способна снизить скорость всасывания кровью углеводов и предотвращает накопление подкожной жировой прослойки. Кроме этого, хлорогеновая кислота оказывает антиоксидантное действие, то есть может защищать организм от свободных радикалов, проникновение которых в клетку провоцирует развитие опухолевых заболеваний.

Для женщин

Для представительниц слабого пола зеленый кофе полезен тем, что широко применяется в области косметологии. Однако в таком случае пользу может оказать не напиток, приготовленный на основе зерен, а натуральное масло при наружном использовании. Масло из зеленых какао-зерен поможет избавиться даже от старых шрамов. Для этого необходимо после душа регулярно втирать масло в проблемные участки. Также данное средство может быть использовано для роста волос. Сухую кожу можно увлажнить при помощи маски с использованием средства из зеленых плодов кофейного дерева.

Чтобы избавиться от целлюлита, рекомендуется проводить обертывания с измельченными зернами, которые предварительно запариваются кипятком. Это свойство характерно только для зеленого вида кофе. Черный напиток в этом плане бесполезен.

Для мужчин

Незначительные дозы кофеина, содержащегося в зеленых бобах какао, стимулируют интимную жизнь мужской половины человечества, потенцию и сперматогенез. Но в то же время следует помнить, что кофеин способен вызвать снижение уровня тестостерона в организме мужчины. Поэтому, хоть и действие кофеина в организме длится недолго, злоупотреблять все же таким напитком не рекомендуется. Оптимальной дозой являются две-три чашечки кофе в сутки. Важно, чтобы продукт был натуральным.

При беременности

В период вынашивания плода лучше полностью исключить из рациона продукты, содержащие кофеин, или хотя бы свести к минимуму использование таких продуктов, среди которых находится и зеленый кофе. Ведь данное вещество негативно воздействует на развитие плода, поскольку выводит кальций из организма. Также кофе может стать причиной повышения артериального давления, что ухудшает состояние беременной женщины.

Ряд исследований показал, что употребление кофеина может вызвать у ребенка различные патологии, в особенности это касается сердечно-сосудистой системы. Кроме того, учеными было доказано, что кофе, независимо от разновидности, во время беременности увеличивает вероятность гибели плода еще в утробе женщины.

Кофеин способствует сужению сосудов, что провоцирует кислородное голодание малыша, к тому же в таком случае питательные вещества поступают в небольших количествах. Это может привести к тому, что вес ребенка при рождении будет очень маленьким. Злоупотребление данным напитком беременными приводит к тому, что зубы начинают прорезываться позже, показатели роста остаются низкими.

Также следует отметить, что кофеин увеличивает частоту сердечных сокращений, приводит к тонусу матки. Следовательно, может случиться выкидыш. Чтобы утолить жажду, будущей мамочке рекомендуется использовать соки, компот или обычную минеральную воду.

Видео:

запреты во время беременности Развернуть

При грудном вскармливании

Кормящие женщины, так же как и беременные, должны исключить зеленый кофе из своего рациона. Во время лактации кофе может вызвать нарушения сна у ребенка, частые перемены настроения, беспокойство. Также кофеин может способствовать ускорению работы почек, что приводит к обезвоживанию.

Важно знать, что кофеин остается в организме малыша до четырех месяцев после его рождения. Если женщина во время беременности или кормления грудью бесконтрольно потребляет кофе, у ребенка может появиться кофеиновая зависимость.

Для детей

Наиболее подходящим возрастом для того, чтобы давать ребенку пить кофе, является 15–16 лет, и то не более двух чашек в день. Детский организм в таком случае уже достаточно крепкий, чтобы полноценно усваивать кофеин. Если же ребенку хочется попробовать кофе раньше, можно давать ему по чашке в день, начиная с десятилетнего возраста. Но даже в таком случае рекомендуется его делать слабым и смешивать с молоком или сливками в соотношении 1:1. Вместо кофе можно использовать какао.

Даже слабый напиток может вызвать тошноту, рвоту, головную боль и повышение температуры. Если появились какие-либо симптомы, значит, у ребенка индивидуальная непереносимость или же нарушение работы пищеварительного тракта. Не следует давать детям кофейный напиток с утра, особенно натощак. Также не рекомендуется предлагать кофе после плотного обеда.

При похудении

Применение зеленых зерен кофе для похудения стало популярным после того, как в одном из штатов Америки были проведены исследования. При этом группы людей с лишним весом каждый день употребляли зеленый кофе. Спустя три недели все участники в среднем похудели на 7 кг. У некоторых этот показатель снижения веса составлял 5% от всей массы тела.

Чтобы применение зеленых плодов было эффективным, напиток следует употреблять между основными приемами пищи в количестве не более 200 мл. Среднее количество кофе, выпитого в день, не должно превышать 0,6 л.

Пить такой кофе следует каждый день до получения желаемого результата. Несмотря на то, что напиток снижает усвоение жиров, все же не нужно отказываться от физических упражнений.

Зеленый кофе и его свойства

Сырые кофейные зерна окрашены в желтовато-серый или зеленовато-серый цвет. Приготовленный из этого сырья напиток с его вяжущим кисловатым привкусом, травянистым ароматом отличается от черного кофе кардинально. Бобы без обжарки не слишком просто измельчить в домашних условиях, да и в розничной сети не всегда можно найти качественно смолотый продукт. Но полезные свойства кофе из зеленых зерен позволяют ему стоять в одном ряду с традиционным напитком, приготовленным из обжаренных плодов, а по некоторым параметрам и превосходить его в своих качествах.

Кофе оказывает тонизирующее действие на организм человека, активизирует процесс метаболизма, в небольших количествах положительно воздействует на работу ЦНС, нормализует давление. Содержащаяся в сырых плодах хлорогеновая кислота препятствует накоплению подкожной жировой прослойки и является эффективным антиоксидантом. Масло зеленого кофе используется в косметологии, массажных процедурах.

Сырые плоды, в отличие от подданных термообработке, могут храниться без потерь своих качеств в течение двух лет, если поместить их в контейнер, исключающий доступ света и влаги.

Обратите внимание! Существуют научные данные о том, что некоторые сорта кофе, поставляемого из Бразилии, даже улучшают свои свойства при хранении в сыром виде от 3 до 5 лет.

Виды зеленого кофе

Качество зеленого зерна определяется его ботаническим видом и сортом. Сегодня главными поставщиками кофейных плодов являются Бразилия, Колумбия, страны Юго-Восточной Азии, Центральной Африки. Самым ценным видом считается арабика, известностью пользуется и робуста. Менее популярны либерика и эксцельса. Каждый из этих видов, именуемых по названию кофейных деревьев, имеет множество сортов.

Сырой кофе можно приобрести в таком виде:

  • Необработанные зеленые бобы (продаются обычно по 100, 250, 1 000 г или на развес).
  • Молотый зеленый кофе (желательно выбрать продукт в виде однородных крупинок диаметром 1-2 мм). Измельченные плоды часто продают с добавками в виде имбиря, льна, водорослей, зверобоя. Польза этих компонентов в том, что они усиливают «стройнящий» эффект. Иногда в составе добавок встречаются коллаген Passiona (от целлюлита), экстракт азиатского гриба.
  • Микс из зеленого кофе и обжаренного (молотый или растворимый). Подразумевается, что в этом продукте соединены польза и вкус.
  • Кофе из зеленых зерен в капсулах. Этот БАД можно приобрести в аптеках или в интернете. Аптечный продукт продается с добавлением витаминов, клетчатки, антиоксидантов и используется для снижения веса. Употреблять его следует, запивая водой.
  • Натуральный растворимый сублимированный кофе (продается в бумажных упаковках, банках, стиках).

Состав

Химики называют кофейные зерна, богатые огромным количеством органических и неорганических компонентов, уникальной природной лабораторией. Сырые бобы содержат водорастворимые и нерастворимые вещества, жиры, белки, воду, минеральные соли, кислоты. В процессе термической обработки зеленых плодов и приготовления кофейного напитка сложные органические вещества претерпевают метаморфозы и трансформации, создавая новые соединения. Эти метаморфозы являются предметом исследований в десятках мировых научных центров.

Четвертую часть содержимого сырого кофейного зерна составляют алкалоиды, белок, минеральные соли, кислоты. Остальное – это вода, клетчатка, кофейное масло.

  • Своим бодрящим, возбуждающим действием кофе из зеленых зерен обязан кофеину, принадлежащему к алкалоидной группе. В умеренных дозах он стимулирует работу центральной нервной системы, воздействуя, в первую очередь, на кору головного мозга. Это способствует улучшению метаболизма, усилению дыхания, кровообращения. Сырой кофе различных сортов имеет вариативное процентное содержание кофеина. Наиболее впечатляющая его концентрация обнаружена в сортах арабики под названием «сантос» и «ходейда» (1,2-1,5 %), в гвинейской робусте (1,7-2,3 %), в либерике (до 1,8 %), в канефоре (1,3-5,2 %). Если правильно обжаривать зерна и готовить напиток, кофеин перейдет в него практически без потерь.
  • Второй алкалоид, содержащийся в кофе, – тригонеллин. Он отвечает за запах зерен после обжарки и вкус напитка, но будоражащий эффект ему не присущ. Также в плодах содержатся теобромин и теофиллин, эти составляющие близки по химическому составу к кофеину.
  • Необжаренный кофе богат органическими кислотами, благотворно влияющими на деятельность желудочно-кишечного тракта. Их насчитывается свыше трех десятков: широко распространенные яблочная, уксусная, лимонная кислоты, встречающиеся реже кофейная, щавелевая, хинная, а также хлорогеновая, которая в такой значительной концентрации (4-8 %) присутствует только в кофейных зернах. Она придает напитку вяжущий, полный вкус, оказывает антиоксидантное воздействие, способствует выведению из организма холестерина, сжиганию жиров.
  • Кофе содержит полезные витамины группы В (всего 8 видов), Е, С и РР (никотиновая кислота). Они отвечают за регуляцию многих биохимических процессов в организме, препятствуя возникновению различных заболеваний.
  • Зеленые зернышки содержат и такие сложные органические вещества, как танины. Они отвечают за терпкость и горечь, присущую кофейному напитку. Частично избавиться от них можно, добавив в кофе немного молока либо сливок, которые, вступая во взаимодействие с танинами, связывают их.
  • В зеленом кофе присутствуют калий, хром, кальций, магний, цинк, марганец, медь, железо, фосфор, натрий.

Калорийность

100 г развесного зеленого кофе содержатся 12,3 г белков, 0,2 г жиров, 35,7 г углеводов. Калорийность – 222 ккал.

Энергетическая ценность кофейного напитка без молока и сахара – 1-2 ккал (в зависимости от объема чашки).

Масло зеленого кофе: польза и применение

Масло из зеленых кофейных бобов намного эффективнее аналога из обжаренных зерен, так как в нем содержится большее количество кофеина, фруктовых кислот и углеводов, которые способствуют синтезу эластина. Такое масло представляет собой жидкость вязкой консистенции, которая имеет коричневый или зелено-коричневый цвет и терпкий аромат. Получают данный продукт при холодном прессовании зеленых плодов кофейного дерева. Данное вещество обладает легкой текстурой, что обеспечивает хорошее впитывание в верхние слои дермы, не забивая при этом поры.

Масло, приготовленное из зеленых зерен кофе, может быть использовано как самостоятельное средство, которое призвано увлажнять тело. Можно также добавлять данное масло в различные антицеллюлитные кремы в пропорции 1:1. За счет содержания в таком продукте гиалуроновой кислоты и большого перечня витаминов он способен в течение длительного времени увлажнять кожные покровы.

Масло из зерен зеленого кофе является натуральным продуктом, который защищает от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Поэтому, если смешать его с эфирным маслом лаванды или иланг-иланга, получится отличное солнцезащитное средство.

Такое масло можно использовать для смазывания ногтей и рук дважды в день. Срок годности маслянистого экстракта зеленого кофе два года, хранить его при этом следует в темном месте при комнатной температуре.

Масло из кофейных бобов является источником кофеина и дубильных соединений, которые оказывают стимулирующее действие на человеческий организм.

Средство подходит для ухода за жирным и комбинированным типом кожи. Чтобы приготовить маску для лица, необходимо смешать две столовые ложки жирного компонента с несколькими каплями данного масла. Полученную смесь нанести на кожу лица на 10–15 минут. Можно использовать пропитанные составом салфетки, которые накладываются на лицо.

Советуем почитать:

Подведем итог

  • Зеленый кофе – это сырые кофейные бобы.
  • Экстракт зеленого кофе популяризировали в качестве добавки для похудения, и он может способствовать здоровому уровню сахара в крови и уровням артериального давления, хотя исследования его эффективности ограничены.
  • Сообщалось о нескольких побочных эффектах, но содержащийся в нем кофеин может вызывать побочные эффекты.
  • Если вы рассматриваете возможность включения зеленого кофе в свой режим, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что он безопасен для вас.
  • Вы также можете использовать цельные бобы, чтобы приготовить горячий напиток.
  • Если вы заинтересованы в том, чтобы попробовать зеленый кофе или его экстракт, вы можете купить цельные кофейные бобы и добавки в магазинах или онлайн.

Метки: Кофе

  • Полезен ли кофе с лимоном для здоровья? Похудение и прочее
  • Сколько кофеина в зеленом чае (в чашке зеленого чая)
  • Чем полезен чай с молоком для женщин и мужчин?

« Предыдущая запись

Вред и противопоказания

Несмотря на множество полезных качеств, кофе в зеленом виде все же имеет некоторые противопоказания. При злоупотреблении таким продуктом могут проявиться побочные явления.

  1. Так как кофеин возбуждает нервную систему, частое употребление зеленого кофе может привести к истощению нервных клеток.
  2. Как уже говорилось, такие составляющие зеленых плодов, как кофеин и танин, повышают кровяное давление, поэтому напиток не следует употреблять больным гипертонией.
  3. Также не рекомендуется пить зеленый кофе при аритмии, так как танин увеличивает силу сердечных сокращений, что может вызвать приступ.
  4. Также напиток способствует синтезу желудочного сока, следовательно, он противопоказан людям, больным изжогой, язвой и различными воспалительными заболеваниями желудка, так как кислота раздражает слизистую оболочку и вызывает приступ.

Противопоказан зеленый кофе тем, у кого имеется склонность к тромбозу, поскольку танин способен повысить свертываемость крови.

Хлорогеновая кислота в составе продукта подавляет всасывание железа, поэтому при приеме железосодержащих препаратов следует отказаться от употребления кофе из зеленых зерен.

Как и черный кофе, зеленый напиток оказывает возбуждающий эффект на ЦНС, поэтому не следует пить его при патологиях нервной системы. У детей до 14 лет нервная система еще не доконца сформирована, поэтому такой напиток им нельзя принимать, так как в результате может возникнуть тревожность, стресс, резкие перепады настроения.

Полезное воздействие на организм

Если рассматривать пользу и вред зеленого кофе, то достоинств он имеет больше. В первую очередь надо обратить внимание на способность кофеина повышать умственную и физическую активность.

Кофе ускоряет обменные процессы, что приводит к увеличению скорости сжигания жира. Также напиток подавляет аппетит и притупляет голода. Особенная польза зеленого кофе — содействовать похудению (при обязательных физических нагрузках) и предупреждать набор веса.

Экстракт, способствующий понижению артериального давления, также уменьшает холестерин в крови. Поэтому пара чашек в день станут замечательной профилактикой сердечно-сосудистых болезней.

Как выбрать и хранить

Зеленый кофе имеется в продаже в виде зерен и в перемолотом состоянии. Если предполагается приобрести продукцию для обжаривания в домашних условиях до нужной степени, необходимо покупать зерна данного продукта. Если же кофе будет применяться для снижения веса, необходимо брать молотый продукт. Измельчить зеленые плоды очень сложно, можно даже сломать блендер, поэтому лучше не портить свою технику.

При выборе зеленого кофе важно покупать товар в проверенных магазинах, где покупатель не будет обманут. Об испорченности плодов кофейного дерева говорят прямые признаки, когда на зернах видны следы гнили и загрязнения.

Для хранения зеленых бобов условия не такие жесткие, как для обработанного продукта. Можно пересыпать зерна в тару с герметичной крышкой и хранить при температуре 20 градусов, на полезные качества это никак не повлияет.

Польза зелёного кофе

Зелёный кофе богат хлорогеновой кислотой, которая является мощнейшим антиоксидантом, очищающим организм от свободных радикалов. Антиоксидантов в нём больше, чем в красном вине, оливковом масле и даже зелёном чае.

В качестве основных компонентов зелёного кофе выступают дубильные вещества и кофеин – отличный стимулятор умственной и физической активности. Его употребляют при головных болях спазматического характера, в качестве средства для улучшения памяти и работы сердечно-сосудистой системы. Кофеин издавна применяется как тонизирующее средство, стимулятор физической и умственной активности, помогает при спазматических головных болях (мигренях), нормализует отток желчи, и снижают риск развития онкозаболеваний. Кофеин улучшает память и лимфодренаж, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Естественно, если его употреблять в меру.

В кофейных зёрнах содержится много ценных веществ, например, 7%-ная хлорогеновая кислота. После обжарки зерен ее количество уменьшается вследствие разрушения от высокой температуры. Следовательно, в зеленых зернах кофе содержится больше этой ценной кислоты. Она участвует в профилактике болезней сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, а также способствует снижению веса (за счет быстрого сжигания жиров).Б.зЮ

Зелёный кофе, употребляемый систематически, сильно тормозит поглощение организмом жиров. По сведениям исследователей, при ежедневном употреблении обжаренного кофе человек теряет за месяц 14% лишнего веса. Если в ежедневном рационе присутствует зеленый кофе, то эта цифра повышается до 46%. Только надо иметь в виду, что для целей жиросжигания зелёный кофе нужно употреблять без сахара и молока. Молочные белки связывают полезные компоненты напитка. В результате их активность отчасти теряется, и замедляется всасывание.

Итак, полезные свойства зелёного кофе проявляются в:

  • улучшении обменных процессов (в том числе водного и жирового обмена),
  • антиоксидантном действии (препятствии старения),
  • активизации работы головного мозга,
  • оттоке желчи,
  • снижении риска раковых заболеваний,
  • повышении жизненного тонуса,
  • устранении головной и спазматической боли,
  • улучшении работы высшей нервной системы (благодаря танину в составе кофе),
  • стимулировании лимфодренажа.

Из-за более низкого содержания кофеина зелёный кофе подходит людям, которым противопоказан традиционный кофе в обжаренном виде.

Как правильно заварить зеленый кофе

Для приготовления зеленого кофе можно использовать кофейник, турку, специальный френч-пресс и кофеварку.

Чтобы получить напиток из зеленых плодов в кофейнике, необходимо устройство наполнить водой и поставить на плиту. Когда жидкость вот-вот закипит, следует снять его с огня и добавить туда кофе. Далее смесь перемешать и настаивать несколько минут. После этого готовый напиток можно разливать по предварительно прогретым чашкам.

Для заваривания кофе в турке нужно емкость с холодной водой нагреть, но не до закипания жидкости. Далее в турку добавить пару чайных ложек молотых зеленых плодов и варить на небольшом огне. Снимать напиток с плиты необходимо в тот момент, когда появляется пенка. Когда пенка садится, снова поставить посуду на огонь. Такую процедуру повторять несколько раз. Только после этого кофе размешать и разлить по чашкам, предварительно обработанным горячей водой.

Для приготовления зеленого кофе можно также использовать френч-пресс. Для этого стеклянную часть данного устройства нужно подвергнуть тепловой обработке горячей водой, после этого в нее засыпать перемолотый продукт. При этом необходимо использовать крупные зерна, так как измельченный кофе просочится через фильтр и тяжелее будет продавливаться с помощью пресса. Молотые зерна зеленого продукта нужно залить горячей водой и перемешать. Далее френч-пресс накрыть крышкой, но не сдавливать фильтр несколько минут. Далее медленно сдавливать стержень, опуская при этом фильтр. После этого остается только отделить жидкость от гущи и разлить жидкую часть по заранее нагретым чашечкам.

Что касается кофеварки и кофемашины, то это устройства, где все работает автоматически.

По результатам проведенных исследований, рекомендованной дозировкой является одна-две чашки зеленого кофе в день.

Видео:

как приготовить зеленый кофе для похудения Развернуть

Вред зелёного кофе

Неправильно вести речь о том, что зелёный кофе может быть вреден. Правильнее говорить о случаях, когда принимать его не рекомендуется, а если вы предупреждены – никакого вреда попросту не возникнет.

Содержащийся в нем кофеин может вызвать неприятные последствия в виде:

  • бессонницы,
  • раздражительности,
  • головной боли,
  • беспокойства и нервозности,
  • учащения дыхания,
  • повышения сердцебиения,
  • проблем с желудком,
  • болезней суставов.

Описанные виды неблагоприятного воздействия зеленого кофе возникают лишь после сильной передозировки. Но разве при чрезмерном употреблении обычного кофе и другой пищи не возникает негативных последствий? Поэтому всё хорошо в меру.

Бесспорно одно – натуральный кофе, сваренный по правилам и потребляемый в разумных количествах (1-2 чашки в день), не навредит вашему здоровью, а наслаждение любимым напитком подарит минуты неоспоримого удовольствия.

Как пожарить зеленый кофе

Обжаривание кофейных зерен улучшает вкус готового напитка, уменьшает в нем процент кофеина, а также облегчает процесс измельчения.

Если предполагается использовать зерна зеленого кофе как тонизирующее средство и напиток для избавления от лишних килограммов, бобы нужно всего лишь подсушить на огне. При этом важно следить за тем, чтобы зерна не изменили свою окраску и не появились посторонние ароматы. Слегка подсушенные зерна проще перемолоть. В таком продукте мало кофеина и остаются практически все полезные свойства с учетом хлорогеновой кислоты, которая стимулирует вещественный обмен и имеет ряд других качеств, благотворно воздействующих на организм.

Если же предполагается получить в итоге вкусный кофе, процесс обжарки должен продолжаться в течение 15 минут на сухой сковороде до получения светло-коричневых бобов.

Обжаривание зеленого кофе осуществляется по тому же принципу, что и семечек или арахиса. Использовать для этих целей духовку не рекомендуется, так как зерна неудобно перемешивать, да и обжарка будет производиться неравномерно. Использовать для этого рекомендуется посуду из чугуна, которую нужно предварительно нагреть. Лучше всего пользоваться отдельной сковородой для жарки кофе, потому что данный продукт обладает способностью впитывать посторонние запахи.

Так, на дно сковороды необходимо насыпать плоды зеленого кофе одним слоем. Процесс термообработки следует начать с небольшого огня, постепенно увеличивая его интенсивность, но нельзя делать очень сильный огонь, иначе кофе подгорит и будет горчить. Процесс занимает от 5 до 15 минут в зависимости от того, для каких целей будет использован продукт, и вкусовых предпочтений. Кофейные плоды необходимо постоянно помешивать при помощи деревянной ложки. Более длительная обжарка придаст зернам коричневую окраску и насыщенный запах, а также увеличит концентрацию кофеина.

Вначале процесса появляется светло-желтый оттенок и травянистый аромат. Далее зерна начинают дымиться в результате испарения жидкости. Появление потрескивания говорит о начале активной стадии, в ходе которой присутствующие в составе продукта сахара подвергаются карамелизации. В результате этого эфирные масла из кофе выходят наружу. После появления такого первого треска процесс обжарки может быть приостановлен в любой момент.

Важно при обжаривании следить за тем, чтобы зерна не потемнели, не образовался плотный и едкий пар. Это происходит из-за того, что все сахара полностью сгорают, структура плодов разрушается, а кофе в итоге получается горьким.

Обжаренные зерна нужно высыпать в посуду, накрыть бумагой. В таком виде зеленый кофе должен храниться несколько часов до остывания. В бумаге нужно сделать небольшие отверстия, чтобы лишний углекислый газ выветрился. Остывшие зерна остается очистить от кожуры и перемолоть.

Если не дождаться полного остывания и начать перемалывать бобы, кофе получится кислым и горьким. Хранить такой продукт следует в герметичной таре, в сухом, защищенном от света месте. При обжарке зеленого кофе не следует использовать масла.

Видео:

как жарить зеленый кофе на открытом огне Развернуть

Как заваривать кофе для снижения веса?

Зеленый кофе

Купите пачку зеленых кофейных зерен. С помощью кофемолки смелите их и сварите чашку зеленого кофе. Не используйте сахар или искусственный подсластитель. Для усиления вкуса, аромата и ускорения процесса похудения можете добавить другие ингредиенты. Попробуйте кофе с имбирем, корицей, мятой, или куркумой.

Зеленый кофе с листьями мяты

Добавьте листья мяты в чашку зеленого кофе. Дайте ему настояться 5 минут, а затем пейте. Перечная мята поможет вымыть токсины.

Зеленый кофе с корицей

Добавьте палочку корицы (2-2.5 см) к чашке горячей воды. Оставьте на ночь. Используйте эту воду на следующее утро для приготовления кофе. Корица помогает регулировать уровень сахара в крови, улучшает чувствительность к инсулину, снижает уровень плохого холестерина.

Зеленый кофе с имбирем

Во время варки зеленого кофе добавьте в него чайную ложку измельченного имбиря. Дайте ему повариться 5 минут, а затем процедите. Имбирь содержит гингерол, который оказывает термическое воздействие на организм, помогает повысить чувствительность к инсулину.

Зеленый кофе с куркумой

Хотя эта комбинация может показаться немного странной, она работает лучше всего. Добавьте половину чайной ложки измельченного корня куркумы к вашему кофе и дайте ему постоять 3 минуты. Куркума помогает снизить вес путем повышения метаболизма жиров, повышения чувствительности к инсулину и уменьшения воспаления.

Самое лучшее время, пить кофе зеленый для снижения веса:

  • Утром, до или после тренировки, или за завтраком.
  • Днем — перед обедом.
  • Вечером — со здоровой закуской.

Избегайте употребления зеленого кофе сразу после еды.

Ссылка на основную публикацию
Похожее