г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Польза и вред сыроедения для организма человека

image

Как перейти на сыроедение.

    Как вы думаете, смогли бы однажды отказаться от вкусных булочек, сочных кусков жареного мяса и картошки? Ответ вряд ли будет положительным, однако с каждым годом становится все больше людей, которые решаются на настолько кардинальные меры и переходят на сыроедение, отказываясь не только от продуктов животного происхождения, но и термической обработки пищи.

    Многие наивно думают, что этот термин происходит от двух производных «сыр» и «есть», а сами сыроеды – любители ароматного, вкусного продукта. Возможно, многие представители данного течения любят его, но рацион основывается на огромном количестве других наименований. Давайте разбираться, что такого особенного в сыроедческом типе питания.

    Что такое сыроедение?

    Сыроедение является системой питания, основа которой – продукты, не поддавшиеся термической обработке, а именно жарке, варке, запеканию и т.д. Разрешено употреблять сырые фрукты и овощи, орехи, семена, растительные масла (но только холодного отжима), зерна злаковых, сухофрукты (без приправ).

    Сыроедение достаточно часто называют видом вегетарианства, однако его главным фактором является сохранение пищевой ценности продуктов благодаря отсутствию термической обработки.

    Однозначные научные данные касательно того, подходит ли сыроедение как вид питания в любой период жизни человека отсутствуют.

    Что скажут медики?

    Большинство людей все же опираются на отзывы врачей, ведь они однозначно знают лучше. Медики утверждают, что сыроедение действительно способно продлить молодость и долголетие.

    Более того, если придерживаться этому способу питания, можно замедлить процесс обострения многих хронических болезней, конечно, если знать определенные свойства овощей.

    Кстати, очень много информации вы можете найти, воспользовавшись курсом «Эффективное сыроедение от Дениса Терентьева» . Здесь подробно и поэтапно расскажут о правилах перехода на сыроедение, опишут преимущества и чем может быть опасно. Да и просто будет дополнительная мотивация для вас. Поинтересуйтесь))).

    Основания для сыроедения

    Сторонники сыроедения считают, что существует ряд преимуществ такого вида питания:

    • при термической обработке продуктов разрушаются полезные витамины и микроэлементы;
    • при термообработке происходит образование химических соединений, которые не свойственны природе и несут в себе опасность для здоровья (транс-изомеры, транс-жиры, диоксин и др.);
    • разнообразность пищи и усилители вкуса приводят к нежелательному перееданию;
    • при смешивании разных продуктов происходит затруднение пищеварения, а также неусваиваемость ряда витаминов;
    • вследствие термической обработки и изменения связанности состояний затрудняется усвоение микроэлементов и витаминов.

    Аргументы в пользу сыроедов

    Есть два фундаментальных аргумента в пользу методики натурального питания:

    1. Пища вне термической обработки сохраняет все витамины, микро и макроэлементы, аминокислоты, минералы, полезные и активные элементы.
    2. Полный запрет на вредные продукты (исключается фастфуд, кондитерские изделия и другие сладости, газированные напитки).

    Бесспорно, такая база гарантирует человеческому организму здоровье и крепкий иммунитет. Какую еще пользу можно получить, питаясь свежими натуральными продуктами:

    • Прекрасный способ держать вес под контролем, низкокалорийная сырая пища богата клетчаткой, а значит, насыщение придет быстро, и чувство голода не будет беспокоить вас в течение 2-3 часов.
    • Большое содержание жидкости в свежих овощах и фруктах способствует улучшению метаболизма.
    • Употребление в пищу свежих продуктов заметно сказывается на внешности – улучшается цвет кожи, исчезают прыщи и угревая сыпь, пропадает жирный блеск.
    • Качественно улучшается состояние волос, активизируется их рост, возвращается природное сияние.
    • Запускаются процессы обновления и регенерации всех слоев эпидермиса, кожа выглядит более молодой, повышается эластичность тканей, исключается риск преждевременного старения.
    • Появляется больше жизненных сил и энергии для активной работы, как умственной, так и физической.
    • Устраняется неприятный запах из ротовой полости.
    • Практически полностью исчезает геморрой.
    • Облегчаются симптомы болезней почек и ревматизма.
    • Люди, страдающие гипертонией, отмечают нормализацию артериального давления.
    • Минимальное присутствие соли в рационе способно предупредить мочекаменную болезнь.
    • Быстро выводится мочевая кислота из почек.
    • Происходит нормализация работы желудочно-кишечного тракта, уходит проблема запоров и метеоризма.
    • Снижается риск развития раковых опухолей и заболеваний сердечнососудистой системы.

    Виды сыроедения

    Существует несколько вариантов сыроедения, которые достаточно сильно отличаются друг от друга, а объединяет их отказ от употребления пищи, приготовленной путем тепловой обработки.

    Разновидности сыроедения:

    • всеядное – употребляется любая еда в сыром или вяленом виде (мясо, рыба, морепродукты, яйца, молоко). Однако иногда молоко исключается;
    • вегетарианское – исключается рыба и мясо, но можно употреблять в пищу молоко и яйца, молочные продукты;
    • веганское – наиболее распространенный вид сыроедения. Из рациона исключаются все продукты животного происхождения, допускается только сырая растительная пища;
    • плотоядное (сыромясоедение) – наименее распространенный вид сыроедения, суть которого заключается в употреблении сырых морепродуктов, рыбы, мяса, дичи, жира животных и яиц. При этом фрукты и овощи сведены в рационе к минимуму;
    • фрукторианство – питание сырыми ягодами и фруктами. В рационе отсутствуют крупы и овощи, которые не являются плодами (морковь, свекла, картофель, редис, капуста).

    Сыроедение: с чего начать

    С чего начать переход к сыроедению? Вот несколько этапов, позволяющих перейти максимально эффективно и без срывов в дальнейшем:

    • Собираем всю информацию о сыроедческом рационе, его плюсах и минусах. Знакомимся со всеми нюансами и тонкостями направления.
    • Ищем альтернативу любимым блюдам. Переходить посредством употребления вкусных сыроедческих блюд, приближенных к привычным, намного проще и комфортнее.
    • Очищаем организм от вредных веществ и застоявшейся жидкости. Проводить очистку можно любым способом, например, посидев на каком-нибудь разгрузочном дне.
    • Составляем рацион таким образом, чтобы растительная пища в сыром виде составляла 50%. Через некоторое время постепенно увеличиваем этот процент.
    • Полностью отказываемся от соли и сахара.
    • 1-2 раза в неделю проводим полностью сыроедческие дни, например, по выходным.
    • Отказываемся от кисломолочной, молочной продукции.
    • Окончательный отказ от продуктов животного происхождения.
    • Полный переход к сыроедению. К данному этапу вся термически обработанная пища начинает восприниматься человеком, как несъедобная и совсем невкусная. Если возникло это чувство, значит, переход выполнен успешно.

    Сыроедение: польза и вред

    Считается, что сыроедение полезно по той причине, что изначально в пищевой цепочке человека отсутствовала приготовленная пища, которой не существует в природе, а также мясо и молоко, поэтому именно сырая пища – наиболее биологически естественна.

    Однако, как и любая другая система питания, сыроедение имеет плюсы и минусы.

    Польза сыроедения:

    • избавление от болезней: некоторые люди становятся сыроедами из-за болезней. Так, известны случаи, когда такой тип питания помог избавиться от гипертонии, артрита, головной боли, бронхиальной астмы;
    • насыщение организма энергией: сыроеды отмечают заметный прилив энергии, мысли становятся более ясными, а голова – просветленной;
    • сыроеды меньше спят, для отдыха им требуется всего 5-6 часов и даже меньше. Они просыпаются легко, не чувствуя слабости и головной боли от недосыпа;
    • похудение – еще один важный плюс сыроедения. Конечно же, большую роль играет отказ от хлеба, булочек, различных мясных блюд и т.д. – существенный результат уже заметен через 1,5-2 месяца после начала такого питания. Именно поэтому в последнее время сыроедение все чаще используют в качестве диеты, питаясь таким образом временно. В этом случае сыроедения не всегда придерживаются строго, позволяя себе иногда съесть продукт, прошедший термическую обработку.

    Вред сыроедения:

    • дефицит витаминов и минералов, в частности магния и калия, из-за нехватки которых после перехода на сырую пищу примерно на третьей неделе можно почувствовать онемение в ногах и руках. Кроме того, могут плохо заживать раны, проявляться аллергия, упадок сил;
    • расстройство пищеварения: некоторые сыроеды едят все сырое, не умея сочетать продукты. Однако это совершенно неправильно, потому что определенные продукты не могут усваиваться вместе, из-за чего вредят организму. Так, ни в коем случае не стоит смешивать овощи с фруктами, а белки с углеводами, не рекомендуется сочетать мед и орехи;
    • проявление агрессии: новоиспеченные сыроеды часто проявляют агрессию, что связано с отказом от зерновых (хлеба, каш, выпечки), из-за чего в организме наблюдается нехватка витаминов группы В, отвечающих за уравновешенность. Некоторые сыроеды проявляют агрессию по отношению к людям, не придерживающимся подобной диеты, как к представителям другого (вражеского) табора;
    • чувство вины: в том случае, если начинающий сыроед срывается и съедает что-то из запрещенной еды, он потом долго не может избавиться от чувства вины. Психологи советуют думать о том, что человек стал сыроедом исключительно для себя, поэтому нужно прислушиваться к своему организму и обращать меньше внимания на мнение окружающих.

    Польза сыроедения

    Переход к данному стилю питания имеет под собой огромное количество преимуществ:

    • В свежих продуктах содержится гораздо больше полезных веществ, витаминов и минералов. При термообработке половина их разрушается, испаряется, что делает пищу менее полезной.
    • Люди, кушающие сырую пищу, гораздо меньше страдают от раковых и сердечных заболеваний. Также сыроедение многие врачи прописывают при подагре, различных дерматитах, атеросклерозе и пр.
    • Эффективное очищение кишечника от вредных отложений и застоявшееся жидкости.
    • В составе растительной пищи в сыром виде содержится много клетчатки, которая великолепно борется с проблемами ЖКТ.
    • Отказ от соли, сахара, канцерогенов, красящих и прочих вредных веществ положительно сказывается на работе всего организма.
    • Необработанная пища намного легче усваиваются организмом.
    • Укрепление зубов и десен. Сырую пищу необходимо пережевывать, она достаточно жесткая, что способствует эффективной профилактике некоторых заболеваний ротовой полости.
    • Более быстрое насыщение сырыми продуктами, что обеспечивает быстрое избавление от лишних килограммов.

    Сыроедение: дорого ли это

    Если сыроед живет в городе и питается продуктами, купленными в магазине, сыроедение обходится примерно в 2-3 раза дороже, нежели обычное питание. Что касается кафе и ресторанов для сыроедов, то даже в больших городах их очень мало.

    Люди, живущие за чертой города и имеющие огород, наоборот, экономят на питании, ведь овощи и фрукты, выращенные самостоятельно, очень выручают, а экономия на мясе достаточно существенна.

    Если вы решили питаться по системе сыроедения, перед тем как начать, проконсультируйтесь у врача-диетолога. Он посоветует вам, как безопаснее всего для организма перейти на новый режим питания.

    Справка : Записаться на прием к врачу-диетологу можно здесь.

    Как перейти на сыроедение

    Как перейти на сыроедческое питание? Организм каждого человека уникален, поэтому совершенно неизвестно, как он отреагирует на столь кардинальные изменения. Кто-то может за один день отказаться от некоторых продуктов, а есть люди, которые месяцами пытаются перейти на новый стиль питания, но безуспешно.

    Переход к сыроедению начинается с четкого осмысления того, что скоро произойдет настоящая перестройка организма. Необходимо грамотно сформировать цель перехода и составить план. Самое важное и сложное – психологический настрой, так как на пути будущего сыроеда обязательно встанут непонимающие взгляды, осуждение друзей и близких.

    Переход к сыроедству может быть осуществлен двумя способами:

    • Резкий. Это жесткий, единовременный отказ от продуктов с термической обработкой – настоящая шоковая терапия. Использование такого метода грозит будущему сыроеду истощением, стрессами и нарушением гормонального фона.
    • Плавный. Это лучший вариант, предусматривающий постепенный отказ от термически обработанной продукции. Сначала человек отказывается от жирного, жареного, кофе и копченостей. Потом под запрет уходят другие продукты и так до тех пор, пока не будут исключены все остальные, не предусмотренные системой наименования. Этот способ имеет продолжительно действие, но очень мягко подготавливает, перестраивает организм, что очень важно для сохранения здоровья.

    Сыроедение для похудения

    Пища на сыроедении содержит биорегуляторы &#8212, растительные гормоны, ферменты, витамины, которые включают чувство меры в количестве употребляемой пищи, Их отсутствие в термически обработанных продуктах сказывается вредом переедания.

    Исследования женщин, находящихся на сыроедении в течение 7 месяцев, показали стабильное уменьшение веса на 3,8 кг: польза такого рациона – в постепенном характере снижения веса тела, у кого он выше нормы &#8212, согласно индекса массы тела (ИМТ), что является более здоровым подходом при диетическом меню.

    Это свидетельствует о полезных свойствах сыроедения как системы, которая, в отличие от диет, дает постепенное снижение массы тела, без неприятных ощущений, воздействует на организм глубоко, а не поверхностно, минимизируя стресс.

    На такой системе питания пища легче усваивается, организм быстрее насыщается. Сам пищеварительный процесс нормализуется, чувство голода проявляется реже.

    Исчезают воспалительные процессы в ротовой полости, из-за чего эффект неприятного запаха изо рта устраняется, лицо приобретает здоровый цвет.

    И главное &#8212, переход на систему сыроедения принесет пользу мощного очищения организма от вреда засорений в результате долгого употребления мясных, хлебобулочных и сахаросодержащих продуктов. При таком естественном выводе токсинов полезная энергия, которая раньше тратилась на переваривание пищевых масс, остаётся в распоряжении организма, что проявляется в ощущении прилива сил и активности.

    Поначалу практики сыроедения, возможно, понадобится большее количество продуктов, что не скажется на массе тела. Затем по мере адаптации организма будет возрастать насыщение при снижении порции вплоть до того, что небольшого количества продуктов будет достаточно на целый день.

    Меню состоит из овощей, фруктов, злаков, бобовых, орехов, зелени.

    Внимание! При переходе на сыроедческое меню полезным будет умеренный режим нагрузок.

    Важно также поддерживать и достаточный водный режим организма: воды без газа не менее 2 литров в день плюс свежевыжатые соки или смузи, которыми можно при желании заменять приемы пищи.

    По объему продуктов за день сыроедения оптимальным будет полтора килограмма, в различных сочетаниях.

    Важно! Начинать практиковать систему сыроедения лучше с установки «дальней цели» &#8212, улучшения здоровья, которая автоматически приведет лишние килограммы к норме.

    Именно такой перспективный подход, в отличие от маниакального желания похудеть, поможет создать полезную мотивацию, которая приведет к качественной перестройке организма.

    При подборе меню на сыроедении важно «слушать» свой организм: следить за его реакциями и общим состоянием, и, в зависимости от этого, регулировать состав продуктов.

    Пример дневного меню для снижения веса:

    • На завтрак: смузи из банана, пророщенной пшеницы или гречки и зелени, например, шпината. Свойства полезного сочетания белков и витаминно-минерального состава в генноактивной форме будет прекрасным питательным ресурсом на день.
    • На обед: овощной салат с добавлением фруктов и мелко порубленной зелени по вкусу. Можно добавить пророщенные бобовые, например, нут. Все продукты будет полезным заправлять легким маслом холодного отжима.
    • На ужин: фруктовый салат с добавлением овощей. Можно приправить кокосовым маслом холодного отжима.

    Пить будет полезным очищенную воду, за полчаса до еды, а также свежие соки или кокосовое молочко.

    Что надо знать?

    Помните одно простое правило для перехода на сыроедение, вы должны этого действительно хотеть и осознать. Это такой же большой труд, как пробежка в парке по утру.

    Когда спрашивают: «Какие болезни затрагивает сыроедение? Я отвечаю: «Ведь мы все индивидуальны, у всех по разному.». Конечно, большинство опрашиваемых отметили улучшение артериального давления, исчезновение проблем с ЖКТ, и все же, не стоит применять на себе данный способ без общей картины своего состояния здоровья.

    Ищем консенсус

    Обычно диетологи предлагают соблюдать баланс между сырой пищей и приготовленной. Сыроедение не практично для большинства людей, которым, возможно, будет трудно вписать в свой распорядок такое эксклюзивное питание.

    Также считается, что не обязательно употреблять только сырую еду, что бы быть здоровым. Баланс в питании является ключевым моментом в данном вопросе. Если вы все же решились следовать принципам сыроедения, чтобы похудеть, вы можете попробовать использовать диету в течение короткого периода времени, пока вы не достигнете своей цели. После этого вы сможете самостоятельно разработать диету с содержанием всех видов продуктов.

    Вред сыроедения

    Правильно организованное, сбалансированное меню на сыроедении не способно принести вред тем, у кого нет противопоказаний.

    Относительным вредом можно назвать временное ухудшение здоровья, так называемый кризис исцеления, который для организма может проявиться:

    • головокружениями,
    • кожным зудом и сыпью,
    • трещинами на пальцах,
    • изменением мочи,
    • замедлением пульса до 60 ударов в минуту.

    Эти эффекты являются закономерными, вызванными вредом влияния токсинов при чистке организма. Вооружившись пониманием такой реакции мобилизации, необходимо сохранять спокойствие и больше пить для пользы ускорения выведения несущих вред здоровью веществ.

    Тот, кто сможет пережить такой период восстановления и адаптации на сыроедении, будет щедро вознагражден оздоровлением на клеточном уровне.

    Именно поэтому к сыроедению не следует подходить как к быстрой диете: процесс может остановиться на вреде интоксикации и истощения. Изменение системы питания должно проходить медленно, постепенно.

    Быстрый переход на новую оздоровительную систему увеличивает вероятность последующего срыва и вред последствий стресса для организма.

    Самым большим вредом для организма от сыроедения будет бездумное и фанатичное вхождение систему питания, следуя невзвешенному решению на основе анализа данных, а из желания легкого достижения сиюминутного результата, следования моде или агитации знакомых.

    Именно такая мотивация «без ясной рационализации» на основе неконтролируемых влечений отнесена даже Всемирной организацией здравоохранения к расстройствам привычек и влечений. Грань между вредом и пользой здесь весьма условна, и ключ лежит в осознанности применения системы сыроедения и грамотности подхода.

    Плюс №5: нет нужды много готовить

    Сыроедная сальса — это «макароны» из цукини (кабачок просто трут на терке) и помидоры с красным перцем и специями, смешанные в блендере. Сыроедные суши — разноцветные сочные ломтики овощей, завернутые в нори. Сыроедные конфеты — чернослив, обваленный в кокосовой стружке. Сыр — из молотых орехов, паштет — из семечек кунжута. И то это в том случае, если вам хочется кулинарных изысков. Стандартный набор сыроеда — просто яблоки, бананы, виноград, помидоры, свекла, сельдерей, авокадо, зелень, пророщенная пшеница, огурцы, семечки, грецкие орехи, сухофрукты, мед. У фрутерианца все еще строже: один вид фруктов (допустим, бананы, цитрусовые, яблоки) в один прием пищи. Вымыть блендер и стакан после гораздо легче и быстрее, чем после жаркого.

    Сыроедение как система питания для ребенка

    Ввиду отсутствия исследований о пользе или вреде системы сыроедения для детей понятно беспокойство родителей, стремящихся оздоровить организм ребенка.

    С другой стороны, опыт семей, исповедующих сыроедение, дает основания для утверждений:

    Сыроедение приносит однозначную пользу организму ребенка, родители которого исповедуют соответствующий здоровый образ жизни и воспитывают в соответствии с ним малыша, начиная с рождения. В таких случаях дети-сыроеды:

    • имеют правильные пищевые привычки и неиспорченный желудочно-кишечный тракт,
    • не подвержены вреду диатеза, аллергии, запоров, железодефицитной анемии, простуд, гастрита, аппендицита,
    • в подростковый период гормональной перестройки не имеют проблем с кожей,
    • получают в результате сильный иммунитет как гарантию поддержания здоровья в дальнейшем.

    Внимание! Переучивать ребенка с традиционной системы питания на сыроедение специально не стоит. Любая смена продуктов привычного рациона должна проходить под контролем врача.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее