Из чего делают рахат-лукум
Многие могут не поверить, но турецкий кулинар для создания нового лакомства для султана использовала только три компоненты – это сахара, сок лимона и вода. Таких продуктов было достаточно, чтобы приготовить десерт, правда сегодня есть разные варианты сладостей с любым вкусом и добавками.
Как и любой другой десерт, рахат-лукум является калорийным блюдом, но в нем есть глюкоза, которая не только вырабатывает гормон счастья – серотонин, но и положительно сказывается на работе сердца и головного мозга.
В чем польза рахат-лукума
Польза от рахат-лукума в том, что он имеет в своем составе очень много глюкозы. Именно это полезное вещество способствует улучшению работы мозговых клеток, а также сердечнососудистой системы. Кроме того, этот продукт является источником энергии, которая необходима мышцам и мозгу в напряженный день. А при соединении таких двух веществ, как глюкоза и крахмал, организм получает дополнительные силы бороться с вирусами и инфекциями.
Вещества, которые находятся в этом лакомстве, помогают предупреждать неврозы и депрессию, улучшая при этом унылое настроение.
Если употреблять рахат-лукум ежедневно в умеренном количестве, это поможет избежать различных расстройств с ЖКТ. Регулярное употребление улучшает состояние волос, кожи, а также иммунной системы.
Рахат-лукум пользу приносит в том случае, если он сделан на натуральной основе из природных компонентов (натуральный сок, орехи, мёд). Тогда к полезным веществам можно прописать и те, которые есть в присутствующих ингредиентах.
Традиционный турецкий рецепт
Сегодня традиционное турецкое лакомство готовят не из трех компонентов, как это было при султане, а и с добавлением других ингредиентов.
Ингредиенты:
- 35 г цедры лимона;
- 55 г сахарной пудры;
- 65 г крахмала;
- 475 г сахара-песка;
- 115 г орехов;
- 0,85 мл розового масла;
- 45 мл меда;
- 5 г ванилина;
- 255 мл воды.
Приготовление:
- Отмеряем 145 мл воды, засыпаем в нее обычный подсластитель, размешиваем, в оставшуюся воду высыпаем крахмал, также тщательно перемешиваем, а затем соединяем со сладкой водой.
- Получившуюся смесь оправляем на плиту. Сначала варим 6 минут на среднем огне, затем до загустения томим на малом.
- Орехи подсушиваем на сковороде, а затем с цедрой, ванилином, медом и розовым вином отправляем в сироп, доводим массу до однородной консистенции.
- Любую форму застилаем пергаментом, переливаем получившуюся смесь и оставляем на 6-7 часов.
- Застывший рахат-лукум нарезаем кубиками, присыпаем небольшим количеством крахмала и белоснежной пудрой.
Польза и вред рахат-лукум
Существует множество рецептов восточного десерта. Польза определяется входящими ингредиентами. Все блюда содержат глюкозу – углеводы, дающие энергию. Моносахариды полезны для мозга. Глюкоза стимулирует выработку серотонина – гормона довольствия. Чаепитие с турецким лакомством гарантирует хорошее настроение.
Крахмал содержит важные минералы: кальций, фосфор, ниацин. Конфеты часто готовят из желатина – вещество, восполняющее коллаген, полезное при заболеваниях суставов. Агар используется реже, он способствует снижению уровня холестерина, нормализации кислотности желудка.
Lokum очень вкусный, сложно отказаться от лишнего кусочка. Злоупотребление лакомством увеличивает содержание холестерина, что ведет к ожирению, заболеванием сосудистой системы. Недобросовестные производители добавляют усилители вкуса, которые могут вызвать аллергию.
Как приготовить в домашних условиях
Многие полагают, что изготовление восточного десерта требует особого опыта и мастерства, но на самом деле рецепт рахат-лукум не так сложен, и своими руками можно получить вкусное лакомство.
Ингредиенты:
- 475 г сахара-песка;
- 115 г арахиса (фундука);
- 7-8 г кислоты лимона;
- 475 мл воды;
- 65 г сахарной пудры;
- 95 г крахмального порошка;
- ароматизатор и краситель при желании.
Приготовление:
- Арахис или фундук подсушиваем на сковороде или в духовке в течение 6-7 минут.
- В сотейник вливаем половину воды, засыпаем обычный подсластитель и половину лимонного порошка, ставим на огонь и выдерживаем сироп до загустения и образования карамельного оттенка. Проверить готовность сиропа проще всего кулинарным термометром, температура должна составлять 130°С.
- В другой сотейник с оставшийся водой высыпаем весь крахмал и оставшийся порошок цитруса, также томим на огне до полупрозрачности.
- Как только крахмальная смесь станет густой, вливаем в нее сахарный сироп и томим в течение 20 минут.
- В конце приготовления засыпаем орехи, при желании добавляем любой ароматизатор и краситель.
- Получившуюся массу выливаем в форму с пергаментом и оставляем застывать на 7-8 часов.
- Застывшую сладость нарезаем на кубики и обсыпаем белоснежной пудрой.
Польза и вред рахат лукум, калорийность
В первую очередь, турецкая сладость – источник бодрости и пищевого наслаждения. Сахар, мед, фруктовый сок или патока, являющиеся основой рахат лукума, улучшают работу мозга и быстро восполняют энергетический потенциал сладкоежки, естественно, при умеренном потреблении. Дополнительные порции глюкозы активизируют выработку эндорфинов (гормоны счастья) и умственную деятельность, повышают когнитивные функции головного мозга, насыщают каждую клеточку тела энергией.
Сочетание натурального крахмала и сахара способствует стимулированию защитных сил организма, которые более продуктивно противостоит болезнетворным микроорганизмам.
Особой ценностью отличается рахат лукум с натуральными наполнителями и добавками, в числе которых: продукты пчеловодства, различные орешки, семечки, выжимки из свежих фруктов и сухофрукты, ведь не секрет, что каждый из перечисленных ингредиентов оказывает благотворное влияние на наше здоровье.
Так, орехи и семена насыщают изделие полезными омега-3 кислотами, которые отвечают за здоровье печении, сердца и сосудов, свежие и сушеные фрукты, например, инжир или яблоки, – полноценный источник витаминов и органических кислот, а мед, богатый микроэлементами и ферментами, – лучшее лекарство от простуды и заболеваний пищеварительного тракта.
А если готовить восточную сладость самостоятельно, то можно быть уверенным в отсутствии синтетических красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, сахарозаменителей, эмульгаторов, стабилизаторов и прочих достижений современной пищевой промышленности, используемых в процессе создания фабричных кондитерских изделий.
Не забывайте и о том, что любые десерты с сахаром, кроме содержания калорий, негативно отражаются на состоянии зубов, так как глюкоза разлагает их эмаль и провоцирует развитие кариеса. Ну и, естественно, лукум, имеющий высокий гликемический индекс и содержащий быстрые углеводы, не включают в рацион пациентов с сахарным диабетом.
Рахат-лукум с фисташками
Рецепт лакомства с фисташками практически ни чем не отличается от предыдущего рецепта, только тем, что здесь используются фисташки.
Ингредиенты:
- 425 г сахара-песка;
- 325 г фисташек;
- 255 мл воды;
- 215 г крахмала;
- 12 мл цитрусового сока.
Приготовление:
- Как и в предыдущем рецепте, мы также из воды, сладкого песка и цитрусового сока варим сироп.
- Затем вливаем в него разведенный в малом количестве воды крахмал, варим до загустения.
- Фисташки измельчаем, половину рассыпаем по дну формы с пергаментом, поверх выливаем получившуюся густую смесь, сверху присыпаем оставшимися орехами.
- После застывания рахат-лукум нарезаем кубиками и панируем в сахарной пудре.
История [ править | править код ]
В Стамбуле в конце XVIII века это лакомство было подобающим образом оформлено и предложено султану придворным турецким кондитером Али Мухиддин Хаджи Бекиром.
В 1897 году внук Хаджи Бекира, Мехмед Мухиддин, представил рахат-лукум европейской публике на Брюссельской выставке, получил золотую медаль выставки и заключил контракты на поставку рахат-лукума в Европу.
По состоянию на текущий момент (2013 год) лукум производится в более чем 50 странах мира, в том числе — в странах Восточной Азии, Европы, Латинской и Северной Америки. [ источник не указан 1087 дней
]
С клубничным вкусом
Восточное лакомство можно сделать с любым вкусом, например, с клубничным. Получается очень вкусно и ароматно, а главное, здесь не используется столько сахара, как в традиционном рецепте.
Ингредиенты:
- 225 г клубники;
- 14 г желатина;
- 155 г сахарной пудры;
- половинка лимона.
Приготовление:
- Ягоды свежей или размороженной клубники перетираем в блендере, затем перекладываем пюре в сотейник, размешиваем в нем желатин, вливаем сок цитруса и оставляем на время, чтобы крупинки желатина смогли набухнуть.
- Затем в ягодную массу засыпаем 120 г сахарной пудры и отправляем сотейник с содержимым на огонь, прогреваем, желатин должен полностью раствориться, но ни в коем случае не кипятим.
- Затем выливаем массу в форму с пергаментом и ждем полного застывания.
- Как только клубничный рахат-лукум застынет, нарезаем его кубиками и обсыпаем пудрой.
Семья
- Сын, Филипп Акопян (1983) живёт в США. Занимается исследованиями и разработками технологий в области нейроэлектроники и высокоскоростного проектирования чипов. Филипп — обладатель многочисленных наград в разделах электроники и компьютерной инженерии. Филипп также увлекается бальными танцами и участвует в интернациональных конкурсах. Он является победителем различных соревнований в США по латиноамериканской танцевальной программе.
- Мать Филиппа, Юлия Левина-Акопян, была известной солисткой балета Большого театра (труппа Григоровича)[1][3]. В данный момент занимается преподаванием балета в известных танцевальных академиях в США.
- Единокровные старшие: брат Артур Акопян[1][4] и сестра[1] — живут в Израиле.
- Мать, Лия Ивановна Акопян (1931—02.03.2020)[5], была ассистентом Арутюна Акопяна, затем стала оперной певицей[4].
Шоколадный
Для всех поклонников шоколада есть свой рецепт лакомства. Рецепт шоколадного рахат-лукума такой простой легкий.
Ингредиенты:
- 855 г сахара-песка;
- лимон;
- 135 г любого крахмала;
- 85 г сухого молока;
- 115 г темного шоколада;
- 2 яичных белка.
Приготовление:
- Охлажденные яичные белки взбиваем в пышную пену.
- В другую емкость вливаем 350 мл воды, засыпаем весь сладкий песок, сухое молоко и выжимаем сок из одного лимона.
- В эту же смесь натираем шоколад. Шоколад лучше взять темный, так как с молочным изделием десерт получится слишком приторным.
- Затем вводим взбитые белки, размешиваем и отправляем массу на огонь и доводим ее почти до кипения.
- В стакан вливаем 80-90 мл воды и разводим в ней крахмал, вливаем в шоколадную основу, томим 7-8 минут.
- Выливаем массу в любую форму для застывания с пергаментом, готовое лакомство разрезаем на кусочки и присыпаем сладкой пудрой.
Химический состав и калорийность
Рахат-лукум имеет такой химический состав (данные указаны из расчета на 100 г):
- белки – 0,8 г;
- жиры – 0,7 г;
- углеводы – 79,4 г.
Энергетическая ценность десерта – 316 калорий (это в обычном). Если в нем присутствуют добавки, то его калорийность меняется. Так, в лукуме с фундуком уже 386 ккал, с арахисом – 398, в фруктовом – 411, в розовом – 330, с грецкими орехами – 373.
При добавлении в рецептуру меда и орехов рахат-лукум становится источником витамина Е. Ягоды и фруктовый сок наполняют лукум минералами и витаминами.