г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Омега-3 и омега-6 — незаменимые жирные кислоты

image

Для чего нужны жирные кислоты

Жиры – важнейший компонент, необходимый для нормального метаболизма. Это – топливо, которое должно поступать в человеческий организм наряду с белками и углеводами. Именно так. И оно не имеет ничего общего с неэстетичными «боками», выступающими поверх пояса брюк.

Жир, находящийся в пище, включает в себя жирные кислоты и глицерин. Последний – разновидность спиртов. Он не похож на привычный этанол, не имеет характерного вкуса и запаха. Единственное их сходство – присутствие «-ОН» в химической формуле.

Согласно классификации, жиры могут быть:

  1. Насыщенными. Они сложно перевариваются организмом, потому практически не подвержены расщеплению. Другими словами, попадая внутрь, становятся «недвижимостью». Самое плохое – насыщенные жиры формируют бляшки, закупоривают сосуды, провоцируя широкий спектр заболеваний.
  2. Ненасыщенными (НЖК). Неустойчивые молекулярные соединения легко перевариваются и расщепляются. Бывают моно- и полиненасыщенными. Во второю группу входят омега-3 (α-линоленовая кислота, ALA) и омега-6 (кислота линоленовая).

Риски, связанные с употреблением омега-6 жирных кислот

Люди с определенными заболеваниями, такими как экзема, псориаз, артрит, сахарный диабет или болезненность молочных желез, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать какие-либо добавки омега-6. Масло огуречника и масло примулы вечерней, как сообщается, снижают судорожный порог; таким образом, людям, которым требуется принимать противосудорожные препараты следует проявлять осторожность и обсудить это со своим врачом.

Некоторые омега-6 жирные кислоты, такие как ГЛК, могут увеличить или уменьшить воздействие некоторых лекарственных препаратов.

Кроме того, потребление слишком большого количества омега-6 и не достаточного количества омега-3 может вызвать дисбаланс жирных кислот, который имеет множество негативных последствий. Это означает, что вам необходимо отслеживать уровень потребления омега-6 жирных кислот и оздоровить ваш рацион питания. Попробуйте средиземноморскую диету в качестве руководства, а также контроля количества потребляемых вами жиров.

Назначение омега-3 и омега-6

Полиненасыщенные жирные кислоты бесценны. Обладают широким спектром воздействия на человеческий организм.

Вот что они могут:

  • выводят «вредный» холестерин, увеличивая процент «полезного». Растворяют имеющиеся бляшки. Улучшают работу мускулатуры сердца и состав крови;
  • благотворно влияют на печень, выступая в роли гепатопротекторов;
  • стимулируют работу ЦНС;
  • предотвращают болезни;
  • повышают уровень иммунитета;
  • нормализуют работу желез внутренней секреции, стимулируют выработку ферментов и т.д.

Рассказ о полиненасыщенных жирных кислотах может быть долгим. Однако тема нашей сегодняшней беседы – именно омега-6.

image

© Baranivska — stock.adobe.com

Немного об омега-7

Омега-7 известно куда меньше остальных жирных кислот, однако эта кислота также улучшает работу сердца и сосудов, способствует хорошему пищеварению, а также предотвращает образование язв. Группа омега-7— это тоже целая группа полиненасыщенных жирных кислот. Жирные кислоты группы омега-7 содержатся в облепиховом масле, в молочном жире, то есть и в молоке и в других молочных продуктах, но не в обезжиренном. Увлечение обезжиренными молочными продуктами — это риск получить дефицит ненасыщенных кислот омега-7. Но, как правило, дефицит — это редкое явление, поэтому эти жирные кислоты не так часто встречаются на слуху.

Польза омега-6

В составе омега-6 присутствует линоленовая кислота. Вместе с ней – прочие: арахидоновая, гамма-линоленовая (ГЛК) и т.д. Перечислять их не имеет смысла, поскольку молекулярная биология предметом беседы не является.

Омега-6 имеет исключительную важность для организма:

  1. активизирует функцию мозга;
  2. ускоряет вывод вредных веществ;
  3. благоприятно сказывается на состоянии ногтей, кожи, волос и костей;
  4. поднимает иммунитет;
  5. активизирует метаболические процессы;
  6. помогает в борьбе со стрессами и депрессией.

Что делают в организме омега 6?

Представители этой группы омега:

  • влияют на развитие центральной нервной системы в период внутриутробного развития, а также предотвращают интеллектуальное недоразвитие. А у взрослых эти вещества обуславливают правильное распространение импульсов в нервной системе;
  • являются строительным материалом для клеток, принимают участие в производстве многих гормонов, в том числе нейротрансмиттеров (соединений, обеспечивающих связь между нервными клетками мозга);
  • понижают уровень общего холестерина и «плохого», но, к сожалению, могут также немного понизить уровень «хорошего»;
  • контролируют давление крови, работу почек, сердца, желудочно-кишечного тракта;
  • способствуют лечению гормональных нарушений, сахарного диабета 2 типа, заболеваний кожи;
  • арахидоновая кислота в организме преобразуется в липоксин, оказывающий противовоспалительное и иммуномодулирующее действие, предотвращающий образование атеросклеротических бляшек в сосудах. Кроме того, он противодействует развитию и уменьшает симптомы аутоиммунных заболеваний, например, волчанки, ревматоидного артрита, рассеянного склероза;
  • делают более мощной иммунную защиту за счет придания прочности клеточным барьерам;
  • эти вещества полезны для снижения дискомфорта ПМС и в период менопаузы.

Чтобы нагляднее понять, для чего полезно употреблять омега 6, полезно ознакомиться с проблемами, которыми реагирует организм на недостаток их в рационе:

  • повышенная восприимчивость к бактериальным и вирусным инфекциям;
  • пониженный иммунитет;
  • неправильное функционирование кровеносных сосудов, ведущее к гипертонии;
  • сниженная функциональность сердца, печени, почек, желез внутренней секреции;
  • снижение синтеза простагландинов;
  • бесплодие (в ряде случаев);
  • дефицит тромбоцитов;
  • различные изменения кожи.

Суточная норма

Любой организм индивидуален. Потому потребность в омега-6 у каждого своя. Диетологи оглашают среднюю суточную норму полиненасыщенной жирной кислоты в диапазоне 4,5-8 г.

Потребность в омега-6 может варьироваться в зависимости от внешних обстоятельств:

  • холодные месяцы. Телу требуется повышенное количество энергии на собственный обогрев;
  • обострения хронических болезней (особенно при рецидивах заболеваний ЖКТ);
  • дефицит ретинола (вит. А) и прочих жирорастворимых элементов;
  • беременность.

С наступлением теплого времени года потребность снижается. Более того, люди с пониженным АД нуждаются в низких суточных дозах омега-6. Нельзя забывать и о балансе веществ в организме. Недостаток не менее вреден, чем избыток.

Польза: при правильном применении – очевидна

Споры о вреде и пользе Омега-6 и 9 не утихнут, наверное, еще много лет. Но мало найдется ученых, готовых рискнуть и отрицать положительные эффекты, достигаемые корректным приемом полиненасыщенных жирных кислот. В частности, к Омега-6 относят гамма-линоленовую, для которой доподлинно известно, что влияние на человека следующее:

  • кожа сохраняет упругость;
  • проходят явления ПМС;
  • ногти долгое время крепкие.

Кислота полезна при борьбе с болезнями:

  • диабет;
  • склероз;
  • болезни кожи;
  • артрит.

Итак, польза и вред для женщин Омега-6 особенно заметна. Первая – при правильном потреблении, второй – при некорректном. Но, согласитесь, когда столь многие страдают от ежемесячных проявлений ПМС, подбор диеты с верным соотношением кислот – не слишком большая цена за сохранение спокойствия как своего, так и близких людей.

Дефицит и перенасыщение жирными кислотами

В стремлении к здоровью нельзя забывать о балансе полезных веществ. Дефицит омега-6 грозит такими последствиями:

  • болезнями суставов;
  • ослаблением иммунитета (результат – болезни вирусной этиологии);
  • гормональными дисфункциями;
  • сгущением крови (итог – сердечно-сосудистые заболевания, риск инсульта и т.д.).

Омега-6 помогает поддержать природную красоту и здоровье. Для этого достаточно употреблять оптимальное количество жирных кислот. Недостаток же чреват преждевременным старением.

Избыток НЖК в организме грозит воспалениями внутренних органов. Например, медицине известны случаи развития онкологии. Верным признаком избытка являются депрессии. Если беспокоят подобные симптомы, необходимо срочно пересмотреть свой рацион.

© 632imagine — stock.adobe.com

Польза и норма омега 3 6 9

Витамины Омега 3 6 9 для чего полезно? Лечебные свойства компонентов omega 3-6-9 разделены на воздействие каждого элемента в отдельности, и всех элементов в комплексе.

При общем воздействии мы наблюдаем, что препарат:

  • повышает иммунитет;
  • укрепляет сосуды, сердце, бронхи;
  • ускоряет обменные процессы в организме;
  • благотворно отражается на внешнем виде (кожа, ногти, волосы);
  • убирает или снижает воспалительные процессы в организме;
  • приводит в норму сахар в крови, уменьшает уровень холестерина;
  • не допускает болезни глаз, сахарного диабета, заболеваний кожи, артрозов;
  • предотвращает возрастные изменения.

Человек становится сильным, бодрым, крепким. При этом налаживает работу гормональная система. Все чаще человек получает коктейли из дофамина, серотонина, которые поднимают настроение, делают нашу жизнь яркой, красивой.

Показания

Врачи различных направлений могут назначать к применению комплексы с omega компонентами. Назначенные препараты помогают получить хорошие результаты от их применения. Препараты назначаются как отдельно сами по себе, с целью укрепления организма или профилактики, так и в конкретных схемах лечения от различных заболеваний.

Мы разделим Омегу по фарма эффектам. Получим следующее описание:

  • Omega-3 Используется в схемах ухода за здоровьем сосудов и сердца. Укрепляет костную ткань. Стабилизирует работу мозга, повышает качество психологического комфорта;
  • Omega-6 Повышает обменные процессы, увеличивает иммунитет, улучшает внешний вид человека, выводит токсины;
  • Omega-9 Способствует профилактике болезней суставов, тромбоза.

В комплексах с omega-3, показанием к использованию является: профилактика и как дополнительный источник ПНЖК. Воздействие этих кислот на организм будет следующее:

  • триглицериды с холестерином прибывают в балансе;
  • снижаются вероятность болезней сердечно-сосудистой системы;
  • гиполипидемическое воздействие;
  • клеточные мембраны укрепляются, улучшается биохимия клетки;
  • отодвигают старение организма, внешний вид улучшается;
  • кровь становится жидкой, что снижает тромбообразование;
  • иммунитет усиливается;
  • выводятся токсины из организма, снижается аппетит, уходят лишние килограммы;
  • сердечно-сосудистая, нервная система укрепляются, увеличивается выносливость;
  • увеличивается острота зрения.

Противопоказания

Имеет ли Омега 3 противопоказания? У БАДов включающих в себя omega-3 фактически отсутствуют противопоказания. В инструкциях, вложенных в препараты или БАДы мы видим следующее: индивидуальная непереносимость, беременность, лактация, прием омеги-3 вместе с другими препаратами семейства омеги. Дополнительно стоит проконсультироваться у врача, если у вас одно из следующих заболеваний: проблемы с эндокринной системой, камни в почках, пониженная свертываемость крови.

Источники Омега-6

Полиненасыщенная жирная кислота омега-6 – одно из тех веществ, которое не производится человеческим организмом и должно поступать с пищей.

Список продуктов питания, богатых НЖК:

  1. Орехи, семена льна и т.п. Ядра грецкого ореха содержат рекордную дозу НЖК (около 11430 мг/30 г). За ними следуют льняные семена: 1818 мг/30 г. Данные продукты весьма калорийны и трудно перевариваются, потому злоупотреблять ими нельзя.
  2. Масла растительные. Первое в ТОПе – кукурузное (7724 мг/1 ст.л.). Далее – кунжутное (5576 мг/1 ст.л.), после – льняное (1715 мг/1 ст.л.). Однако, потребляя масла, нужно помнить, что они не могут заменить цельное растительное сырье. Последнее исполнено пищевых волокон и прочих полезных элементов. Желательно делать выбор в пользу масел холодного отжима. Их используют для заправки готовых блюд.
  3. Нут (бараний горох) и овес. Среднее содержание НЖК в данных продуктах – порядка 2500 мг/100 г.
  4. Мякоть авокадо. Эти тропические плоды – настоящие рекордсмены содержания омега-6 среди ягод и фруктов (1689 мг/100г).
  5. Рожь, гречка (950 мг/100 г).
  6. Рыба. Форель содержит 380 мг омега-6 в 100 г, лосось – 172 мг/100 г.
  7. Ягоды малины (250 мг/100 г).
  8. Капуста цветная и белокочанная (29 мг и 138 мг соответственно). При этом именно цветная капуста показывает уникальное сочетание омега-6 и омега-3.
  9. Мякоть тыквы (33 мг/100 г).
  10. Салатная зелень (лист одуванчика, шпинат, лист салата и т.п.). В сравнении с ядрами орехов здесь совсем немного НЖК. Однако уникальный баланс ценнейших элементов позволит не только поддержать здоровье, но даже скинуть вес. Съедобная зелень относится к продуктам отрицательной калорийности. Переваривая их, организм тратит больше энергии, чем получает.

© lblinova — stock.adobe.com

Баланс и снова баланс!

Идеальным соотношением омега-3 и омега-6 считается пропорция 1:1. Эти НЖК оказывают на организм противоположное действие. Поступая в равном количестве, они «уравновешивают» друг друга.

На практике же несколько иначе. Как правило, удается добиться лишь соотношения 1:4. Основная масса НЖК, поступающих извне – именно омега-6. Случается, пропорция выглядит как 1:30! Неизбежным итогом становится дисбаланс со всеми возможными негативными последствиями.

Решением являются препараты омега-3. Как вариант – сбалансированный комплекс НЖК Омега-3-6-9. Грамотное следование инструкции поможет устранить имеющиеся проблемы. А также восстановить здоровье, преумножить силу и выносливость, что особенно важно для спортсменов.

Что такое Омега-9?

Омега-9 жирная кислота — это мононенасыщенный жир, содержащийся в основном в растительных продуктах, особенно в оливковом масле. В отличие от омега-3 и омега-6 жирных кислот, омега-9 не считаются незаменимыми и могут синтезироваться в вашем организме. В результате отпадает необходимость в их дополнении.

Таблица 6. Состав омега-9 жирных кислот

Олеиновая кислота является одной из основных кислот, входящих в группу омега-9. Она участвует в работе сердца и мозга, и способствует снижению уровня холестерина, снижению резистентности к инсулину и повышению иммунитета.

Было доказано, что олеиновая кислота в омега-9 оказывает значительное влияние на настроение и поведение человека. В клинических исследованиях было отмечено: при замене диетических насыщенных жиров на олеиновую кислоту, наблюдалось снижение чувства гнева и враждебности, а также увеличение энергии на клеточном уровне.

Омега-9 жирные кислоты содержатся в основном в растительных маслах, в орехах и семенах.

Таблица 7. Продукты с омега-9

Ссылка на основную публикацию
Похожее