Готовим гречневые блины без пшеничной муки
Такие весьма необычные блины, в которые не добавляется мука пшеничная, обладают приятным ореховым вкусом. Вполне подходят для наполнения различными начинками, как сладкими, так и нет. Например, очень оригинально будет положить в них лосось с креветками.
Необходимые продукты для изготовления шести блинов: мука гречневая – сто грамм, яйцо – одно среднего размера, масло растительное. Рецепт приготовления прост:
- Муку просеиваем в миску и добавляем половинку чайной ложки соли. Делаем в центре углубление и разбиваем туда яйцо. Перемешиваем, постоянно добавляя воду (всего 300 мл).
- Хорошо разогреваем сковородку и капаем немного масла. Затем вливаем небольшое количество теста, в разные стороны наклоняем сковородку, пока оно не растечется по поверхности. Где-то две минуты обжариваем – до появления золотистого цвета.
- Переворачиваем на другую сторону и делаем то же самое. Перекладываем на блюдо для готовых блинчиков и наливаем новую порцию теста.
Гречневые блины без молока и яиц
Заварные гречневые блины, конечно, хороши, но делать их достаточно долго. Если время есть, но его не так много, то лучше остановиться на обычном дрожжевом варианте. Кстати, этот способ интересен ещё и тем, что считается постным, поскольку в нём нет ни молока, ни яиц. Продукты для подобных блинов нужны такие: • мука гречневая и пшеничная – по 1 стакану; • вода – 750 мл; • сахар – 2 столовые ложки; • дрожжи сухие – 1 пакетик; • соль – по вкусу. Все сыпучие продукты соединить, залить водой и хорошенько размешать, чтобы получилась однородная масса. Ёмкость с тестом поставить куда-нибудь, где потеплее на два часа. За это время тесто покроется пузырьками и поднимется, т.ч. посуду надо брать побольше, чтобы оно не «убежало». Вот и весь процесс. Осталось пожарить блины. Кстати, в данном рецепте вместо воды, можно использовать различные отвары. Получается очень вкусно и необычно.
И снова блинчики гречневые на кефире
Блины гречневые на кефире – один из вариантов блюда в традиционной русской кухне. Сейчас большинство хозяек используют пшеничную муку, поэтому рассматриваемые нами рецепты можно назвать экзотическими. Предлагаем вам несколько таких способов, без дрожжей. Их особенность заключается в том, что мука из гречки почти не содержит клейковины и блинчики могут легко разорваться. Чтобы это предотвратить, и добавляют пшеничную. Чтобы получились заварные блины, нам понадобятся: ½ чашки гречневой муки, одна чашка – пшеничной, песок сахарный – две столовые ложки, соль – ½ чайной ложки, кефир – две чашки, кипяток – одна чашка и два куриных яйца.
Процесс приготовления
Смешиваем муку с солью и кефиром, взбитыми яйцами и песком сахарным. Тщательно, при помощи блендера, все перемешиваем. Затем чашкой кипятка завариваем нашу массу и сразу же начинаем выпекать вкусное лакомство. У нас должны получиться ароматные и пышные блинчики.
Блины гречневые Детские с кефиром
К завтраку дети любят есть что-то вкусное, легкое, а главное сладкое. Блинчики «Детские» — помогут обрадовать вашего ребенка ранним утром и поднять ему настроение. Они просты в приготовлении, делаются за 30-40 минут, а состав удивит любую хозяйку кухни.
Ингредиенты
- Кефир (не жирный) – 450 мл.
- Гречневая мука (1 сорт) – 250 мг.
- 1 крупное яйцо.
- Дрожжевой заменитель или порошок – 10 мг.
- Сахар – 100 г.
- Соль – чайная ложка.
- Сода – 10 мг.
- Сгущенное молоко – 250 г.
- Свежая смородина или смородиновое варение (джем) – 200 г.
- Подсолнечное масло (без запаха) – 200 мл.
- Сливочное масло – 200 мг.
Приготовление
- В глубокую алюминиевую тарелку или кастрюлю высыпается мука.
- В муку выливается кефир и разбивается яйцо.
- Добавляется сахар и соль (по вкусу).
- Всыпаются ложка соды и ложка соли.
- Будущее тесто перемешивается лопаткой до однородной массы.
- Если тесто получилось густым, его можно разбавить кефиром и опять перемешать.
- Сковороду ставят на средний огонь и нагревают в течение 3-4 минут.
- Горячую сковороду промазывают подсолнечным маслом и жарят блины, постепенно переворачивая на каждую из сторон.
- Готовый блин выкладывается на тарелку и промазывается кусочком сливочного масла.
- На одну половину блина наливается сгущенка, а на другую смородиновый джем.
- Блинчик заворачивается конвертом и подается к столу.
Бездрожжевые гречневые блины: разные рецепты
Чтобы создать по-настоящему тонкие блинчики и не провести на кухне у плиты лишнего времени, проще всего вооружиться классическим вариантом из продуктов, которые есть у любой хозяйки. А если вы хотите удивить ваших близких, тогда возьмите на заметку рецепты блинов «поинтереснее».
Классические блины из гречневой муки
Соедините 100 г со 150 г перемолотой ядрицы и высыпьте туда большую ложку сахара. Добавьте чайную ложку с горкой соли и разотрите рассыпчатую смесь с 2 яйцами. Залейте пару столовых ложек молока, чтобы тесто не спеша схватилось, но не состояло из комочков.
Вслед за многократным перемешиванием маленькими дозами прибавьте ещё пол-литра молока. В однородную и жидкую смесь вылейте 70 г растопленного сливочного масла. Приготовленное тесто обычно настаивается хотя бы минут 30.
Которую включают в рецепты, делает блины тёмными. Поэтому их можно считать пропёкшимися, когда поверхность становится золотисто-кофейной. При этом печь стоит на сухой сковородке.
Ингредиенты
- 1 стакан (200 мл) гречневой муки;
- 1 стакан обезжиренного кефира;
- 2 яйца;
- 1 ст.л. сахара (лучше тростникового или сахарозаменитель);
- 1 стакан воды;
- 1 ст.л. растительного масла;
- щепотка соли.
Муку можно купить в магазине или приготовить самостоятельно из гречневой крупы при помощи миксера или кофемолки. После помола ее следует просеять.
Кефир допускается заменить несладким белым йогуртом без наполнителя или ряженкой.
Этот пп-рецепт также пригодится, чтобы приготовить оладьи. Только воду при замешивании не используют, а включают в смесь 0,5 ч.л. соды или 1 ч.л. разрыхлителя. В такое густое тесто можно добавить нарезанные сухофрукты или яблоки.
Возьмите на заметку
В гречневой крупе нет клейковины, поэтому блинчики из нее не такие эластичные, они легко рвутся при переворачивании. Чтобы этого избежать, можно пару столовых ложек муки из гречихи заменить цельнозерновой пшеничной.
Овсяные блины на кефире
C детства всем известна овсяная каша. Родители часто дают её на завтрак, а дети, как правило, не всегда с удовольствием едят её, несмотря на всю её пользу. Однако из овсянки можно приготовить не только кашу, а и вкусные, полезные блинчики. Детям такое блюдо придётся по вкусу. Потому что их можно начинять сладкой начинкой.
Вкусные блины с овсянкой
Рецепт:
Ингредиенты:
- половина чашки овсянки
- половина чашки манной крупы
- сода — 1/4 часть чайной ложечки
- масло — две большие ложки
- яйца — 1 штука
- кефир — одна чашка
- немного соли
Приготовление:
- Хлопья овсянки смешать с манкой, залить молочнокислым продуктом, пусть набухают два часа
- Затем в данную смесь насыпьте все остальное и хорошенько перемешайте
- Потом поджарьте блинчики на хорошо разогретой сковородке с маслом
- Начинку можно выбирать по вкусу
Овсяные блинчики с вареньем
Кулинарные тонкости приготовления гречневых блинов
Чтобы блины получились вкусными и красивым, полезно взять на заметку секреты хозяек «со стажем»:
- блинное тесто должно быть клейким, а в гречневой муке глютена (вещества, обеспечивающего клейкость) недостаточно, поэтому важно использовать её вместе с пшеничной;
- муку предварительно нужно просеять, чтобы насытить её кислородом, благодаря этой процедуре блинчики получатся воздушными, нежными;
- входящие в состав теста ингредиенты должны быть комнатной температуры (за исключением случаев, оговорённых в рецепте);
- жарить блины на хорошо разогретой сковородке, переворачивая сразу после появления золотистой корочки, чтобы не пересушить их.
Гречневая мука не обладает достаточной клейкостью, поэтому для приготолвения блинов ее используют в сочетании с пшеничной
Польза блинов из гречневой муки
Гречишная мука издавна использовалась в кулинарии славянских народов. Ее ценили не только за вкусовые качества, но и за пользу, которую она приносила организму. Благодаря своим свойствам, этот продукт обязательно включают в диетический рацион.
В состав муки, равно как и в зерна гречки, входят витамины группы В, Е, жирные кислоты и разнообразные минералы. Также в ней содержится большое количество селена, поэтому ее считают мощным антиоксидантом.
Далее мы рассмотрим разнообразные рецепты блинов из гречневой муки на кефире.
Гречневые блинчики на кефире с курагой
Этот способ приготовления подразумевает использование только муки из гречихи. Ее желательно брать мелкого помола, чтобы блины получились более нежными.
Ингредиенты
- Кефир (нежирный) – 450 мл;
- Курага (крупные плоды) – 6 шт;
- Гречневая мука – 100-150 г;
- Сода – 1 ч.л.;
- Растительное масло — для обжаривания.
Как пожарить блины на кефире из гречневой муки
- Подготавливаем курагу – заливаем ее кипятком и хорошенько запариваем. Затем сливаем воду, мелко крошим на небольшие кусочки.
- Смешиваем в одной миске муку, кефир и соду, взбиваем все венчиком. Тесто должно приобрести однородную текстуру.
- В тесто добавляем курагу и вновь все перемешиваем.
- Хорошенько прогреваем сковородку и вливаем в нее небольшое количество жира. С помощью неглубокого половника наливаем на раскаленную поверхность порцию теста и обжариваем блинчик с двух сторон до приобретения им коричневатого цвета. Так поступаем со всем тестом.
Подавайте выпечку в горячем или теплом виде, по желанию, полив их сверху негустым вареньем или сгущенным молоком.
Постные блинцы — значит безкалорийные, а вот как узнать калорийность блинчиков или как ее уменьшить, вы узнаете из наших подробных статей.
Дырчатые блинчики из сваренной гречневой каши
Чтобы приготовить лакомство, не обязательно нужна гречневая мука. Смело можете использовать уже готовую кашу с вчерашнего ужина или можете легко приготовить ее в микроволновке. Тесто замешивается очень быстро — и вот уже сытная и полезная закуска украшает ваш обеденный стол. Особое великолепие придают миллион дырочек.
Подготовьте для рецепта:
- 300 г готовой гречневой каши;
- 1 стакан цельнозерновой муки;
- 2,5 ст.л. пшеничной муки;
- 1 ч.л. cоды;
- 50 мл воды (кипятка);
- 300 мл молока;
- 3 яйца;
- 4 ст.л. cахара;
- 3 ст.л. растительного масла.
Как сделать:
1. Вбейте в кашу яйца, добавьте сахар, гречишную и пшеничную муку и перемешайте венчиком. Масса получится довольно густая.
Если вы солили гречневую кашу, можете ее в тесто не добавлять.
2. В 50 мл кипятка добавьте соду и влейте в смесь. Быстро перемешайте венчиком. Влейте молоко в тесто. Пробейте массу блендером, чтобы масса получилась однородной.
3. Влейте растительное масло и отставьте в сторону на 20 минут. Пеките как обычные пшеничные блины на молоке. Можно не добавлять дополнительно масло на сковороду.
Угощение получается довольно плотным за счет вареной гречки и муки из нее. Зато с неимоверным количеством дырочек