Что такое кислородный коктейль: лекарственный препарат или пищевой продукт? Сегодня можно встретить прилавок, предлагающий этот напиток во всех дворцах спорта, торговых центрах, в поликлиниках. Действительно ли кислородный коктейль приносит пользу или это раздутый миф, а есть ли вред от него? Очень захотелось в этом разобраться.
Недавно побывав на лечении в санатории, впервые познакомилась с кислородным коктейлем. В моем понимании, коктейль это смесь ингредиентов, взбитая в пену, не совмещалась с понятием “кислород”.
Из далекого детства, еще во времена СССР, остались приятные воспоминания о молочный коктейлях, которые делались взбиванием молока с мороженым. Пить быстро его было нельзя — холодное, а с другой стороны и медлить нельзя — пенка быстро опадала и оставалось жидкое сладкое молоко (Бррр…)
Всегда стояла перед выбором: выпить быстро и получить удовольствие, а заодно и ангину, или чуть помедленнее, но так, чтобы успеть с пеночкой. Понятие “кислородный коктейль” не вызывало у меня никаких эмоций, а соответственно, и желания его попробовать.
Процесс приготовления кислородного коктейляМнение Роспотребнадзора о коктейлеКислородный коктейль: лечебный напиток или пищевой продукт?Выводы
Кислородный коктейль | польза и вред
На отдыхе была с сестрой, а она более продвинутый человек на всякие новомодные штучки. С её подачи, я ей доверяю, решила вкусить вишневый кислородный коктейль. Стыдно признаться, но я даже не знала, что едят его ложкой!
Первое впечатление было противоречивым: вроде вкусненько, а с другой стороны — ничего особенного, но чтобы не выглядеть совсем “дикой” (всем нравится), на лице изобразила удовольствие. Правда, на следующий день, удовольствие было уже искренним. И так, почти десять дней, пока были на отдыхе, мы с регулярностью, заходили в бар и лакомились коктейлем.
Из чего состоит кислородный коктейль? Этот вопрос я задала бармену. На что, милая женщина, скромно сказала: “Из сока, порошка, чтобы пена была густой, и кислорода.” На тот момент, ответ меня удовлетворил.
Когда вернулась домой, встретилась с подругой, и, естественно, зашел разговор, что понравилось, а что нет. Рассказывая ей о коктейле, почувствовала, как зашевелился вопрос: “А что же это за порошок, который в него добавляют?”. Уж так много всего нам добавляют в продукты сегодня, что во всем сомневаешься. Насколько полезен этот порошок, и из чего он изготовлен? Надо узнать ответ на этот вопрос.
Тем более, что вспомнила, как водила я внучку во Дворец спорта на занятия по гимнастике, и она, после занятия, настойчиво, просила купить ей подобный коктейль. В тот раз обошлись водой, а мама ей, как она сказала, периодически покупает данный напиток.
Что же это за штука? Как всегда, наш помощник – интернет, и то, что я нашла, не удовлетворило меня: “Насыщенный кислородом напиток с пенной шапкой называется кислородным коктейлем”.
Есть его надо ложкой. Это не просто для удобства. Специалисты — медики считают, что употребление коктейля через соломинку опасно для организма. При таком способе, есть вероятность ожога дыхательных путей, а также может привести к вздутию живота.
Для образования пены используются специальные композиции. Яснее не стало. Исследования продолжила и выяснилось, что не такой уж это новый напиток. Оказывается он, почти мой ровесник. Вот когда встреча произошла!
Советский ученый Н.Н. Сиротин в шестидесятые годы прошлого века изобрел этот коктейль, как дополнительный источник кислорода для организма. Для этого медицинский 99% кислород в виде пены употреблялся пациентом через рот.
В те годы встретить этот коктейль можно было в больницах и профилакториях, где подавали его в кружках и чашках, и ели ложками. А поскольку в то время я была относительно здоровым человеком, то и не пересеклись наши пути с ним.
Кислородный коктейль | есть ли польза?
Оказывает ли этот напиток благотворное влияние на организм человека? Что там было в далеком прошлом? Никаких особых исследований кислородного коктейля, кроме Н.Н. Сиротина, никто не проводил и каких-то значимых результатов получено не было.
Все мы знаем, что насыщение организма кислородом происходит через органы дыхания. Советский ученый хотел выяснить, можно ли дополнительно, через пищеварительную систему, насыщать организм больного человека кислородом и как это скажется на самочувствии пациента. Сразу скажем, что такое поступление кислорода в организм никак не повлияло на излечение болезней.
Научного подтверждения, что всасывание кислорода через клетки слизистой желудка и кишечника в кровь способствует улучшению мозговой деятельности, укреплению иммунитета и, как следствие, снижению простудных и вирусных заболеваний нет.
Специалисты предполагают, что какие-либо отмеченные положительные результаты достигаются эмоциональным эффектом плацебо. Тем не менее использовать кислородный коктейль в качестве средства для профилактики заболеваний было разрешено на самом высоком уровне, но на определенных условиях.
По требованию Главного Санитарного врача Российской Федерации, использоваться в коктейле может только медицинский кислород, соответствующий ГОСТ 5583-78. Соответственно, кислородный коктейль может применяться в медицинской организации или под контролем медработника.
Времена изменились, наметился новый подход к кислородному коктейлю. С середины 2005 года стал применяться в жизнедеятельности человека не только медицинский кислород (ГОСТ 5583-78), но и пищевой кислород Е948, который имел разрешительный документ.
В том же 2005 году вернулись к исследованию влияния кислородных коктейлей на здоровье человека, поскольку ответа на этот вопрос за весь период использования коктейлей получено не было. В Научном центре здоровья детей было проведено клиническое исследование эффективности кислородных коктейлей в комплексном лечении. В программу лечения школьников и дошколят был добавлен коктейль.
Задачей данного исследования было выявить положительный эффект напитка, при лечении хронических заболеваний органов дыхания и пищеварительной системы. Пациенты ежедневно, в течение 14 дней, принимали 200 мл. коктейля.
Для любого эксперимента важно, как получение положительного результата, так и выявления отрицательного воздействия. Выяснилось, что детей не тошнило, рвоты не было, стул без изменений, что является показателем того, что у коктейля нет побочных эффектов. Уже хорошо.
Что в итоге? Возможное влияние эффекта плацебо и как следствие, незначительное улучшение самочувствия пациентов. Можно делать тот же вывод, что и 40 лет назад. Ни вреда, ни ощутимой пользы. Тем не менее этот центр рекомендует использовать коктейли, как средство профилактики многих заболеваний.
Ужаснее всего, что в самом центре, судя по роликам в Ютубе, при приготовлении коктейлей используют концентраторы кислорода, т.е. кислород из воздуха. Тем самым нарушая требования Главного Санитарного врача о применении в данных напитках только медицинского кислорода.
Ниже в статье говорится о нормативных документах, которые должны соблюдать все организации, предлагающие кислородные коктейли как медицинскую процедуру, и по-другому этот напиток рассматривать нельзя.
Вред кислородного коктейля
Ну никак не хочется расстаться нам с идеей о пользе кислородного коктейля. Не нашли врачи ему применения, найдем мы. Не может хорошая идея умереть, не принеся пользы, хотя бы в виде денег.
Медицинский кислород – это опасно, хлопотно и дорого. Найдем другой путь. И вот уже с некоторых пор стали использовать в коктейле кислород воздуха. Для этого используются концентраторы кислорода. Что это за аппарат?
Если коротко, это конструкция, состоящая из двух баллонов, заполненных цеолитом, через которые под давлением пропускается воздух помещения. Цеолит (молекулярное сито) задерживает азот и пропускает кислород. На выходе имеем воздушную смесь, с содержанием кислорода до 95%.
Мы с вами знаем, что воздух состоит не только из азота и кислорода, есть там и большое количество углекислого газа – продукта нашей жизнедеятельности. Окись углерода, микроорганизмы, пыль. Нигде не нашла информации, какие ещё газы присутствуют в воздушной смеси (оставшиеся 5%).
Что может находиться в воздухе помещения, зависит от многих факторов. Это и строительные и отделочные материалы, и экологическая обстановка в городе, населенном пункте.
Ладно в санатории, который находится в 50 км. от столицы и в лесу, хотя рядом и проходит автомагистраль. Думаю, ничего полезного из этого напитка отдыхающие не получат, и мы не получили. Хоть бы вреда не было.
А точка во Дворце спорта? Да там дети так носятся, только пыль столбом! И что там в этой пыли находится, никто не знает. Само здание советских времен постройки, много раз ремонтировалось. Для красоты и лоска, внутри уже современные материалы использованы. Представляю, какой там кислород!!!
Хорошо, что есть неравнодушные люди, которые пытаются достучаться до совести производителей и пробиться сквозь броню бюрократии. А еще они хотят, чтобы мы с вами знали, что едим мы и наши дети, и предостерегают от ненужных проблем. Вот мнение специалистов-медиков:
Атмосферный воздух не пригоден в качестве пищевой добавки и не разрешен для введения в желудок.
Если нас волнует, что за газ получает наш ребенок, то мы выясним это у продавцов. У медицинского кислорода есть регистрационные свидетельства, и тогда ребенок, возможно, получит пользу от данного коктейля. А если воздух, то возможен и вред здоровью.
Считаю, что взрослый человек сам отвечает за свои действия. Хочет он употреблять кислородный коктейль – это его дело. Но с детьми по-другому, мы, взрослые люди, отвечаем за то, что ест и пьет наш ребенок. И даже если это не наш ребенок, все равно отвечаем перед своей совестью.
Чем полезен кислородный коктейль?
Относительно пользы этого напитка мнения медиков разделились. Одни утверждают, что он:
- улучшает снабжение кислородом, что позитивно сказывается на работе всех органов — от мозга, у которого активизируются мыслительные процессы и улучшается память, до печени, где происходит регенерация клеток;
- укрепляет иммунитет;
- предотвращает гипоксию плода;
- помогает переносить физические нагрузки спортсменам, повышая выносливость;
- избавляет от бессонницы. Кстати, у нее существуют разные причины, о которых мы рассказывали в статье «Что мешает крепкому сну?»;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- замедляет процессы старения.
Мнение опытного медика, изучавшего действие данного напитка:
Вторая группа врачей, среди которых и хорошо всем известный доктор Комаровский, считает: проку от кислородного коктейля — ноль, правда, и вреда он тоже не приносит.
Если вам более убедительной показалась позиция медиков, ратующих за употребление кислородных напитков, узнайте, как сделать кислородный коктейль в домашних условиях.
Процесс приготовления кислородного коктейля
Для того, чтобы приготовить кислородный коктейль, необходимо смешать три компонента. В стакан объемом 500 мл. наливают 50 грамм жидкости, какой она может быть поговорим чуть ниже, затем добавляют 2 гр. пенообразователя и эту смесь взбивают миксером.
В это же время одновременно подается в стакан газ – кислород. Через несколько минут наблюдаем полный стакан пены, цвета она может быть разного, в зависимости от того, какую жидкость используем или с каким вкусом пенообразователь. Теперь подробнее поговорим о каждом из трех составляющих коктейля.
- Кислород газообразный, что является его источником? Баллоны с газом медицинским сжатым, которые хранится в отдельном сухом помещении вдали от отопления или под навесом. Или баллончики с кислородно-воздушной смесью, их объем невелик и используются в домашнем производстве коктейля.
Еще один источник: концентраторы кислорода – это аппарат, работающий от электрической розетки и безопасный в использовании, вырабатывающий воздушную смесь с концентрацией кислорода до 95 %. Все это являются источниками первого, и самого важного компонента, так как на 90% коктейль состоит из кислородной пены.
- Жидкая основа – второй компонент. Это может быть сок, как свежевыжатый, так и из пакетов, травяные отвары и даже обычная вода. Или молоко, если речь идет о молочном коктейле. Это основной источник вкуса напитка, и наливают его грамм 50.
- И третий – пенообразователь, из названия понятно, что отвечает он за образование устойчивой пены. Упаковочка 2 грамма на стакан готовой смеси или спиртовой сироп корня солодки 15 мл. на литр сока приблизительно на 20 стаканов. Это уже в коммерческих целях.
В прежние годы использовали для этого сырой яичный белок, при употреблении которого существовала опасность заразиться сальмонеллезом, и сироп корня солодки спиртовой. Кстати, сироп солодки используется и сегодня. Если с жидкой вкусовой основой более-менее понятно, а вот с пенообразователем пока не ясно.
Прошлое его, как выясняется, не было так безопасно, как хотелось бы. А что тогда говорить о сегодняшних днях? Тогда, какие-никакие ГОСТы существовали, а сегодня какими требованиями регламентируются? Чем дальше в лес, тем больше вопросов.
В настоящее время появился большой выбор композиций, то есть смесей, образующих и держащих пену, для коктейлей. Вот как описывают продавцы пенообразующий порошок: это “безопасные композиции”. Что это за пенообразующие композиции? Это различные компоненты, которые смешаны в определенных пропорциях.
Причем, как уверяют производители данной продукции, при составлении смесей, участвовали эксперты пищевой промышленности. Именно они учитывали дозировку и состав смеси. И как они сами утверждают, все компоненты хорошо изучены и безопасны для здоровья человека.
Вот из таких основных продуктов составляются композиции: экстракт шиповника, сухой яичный белок, аскорбиновая кислота, сахар, яблочный пектин, экстракт корня солодки. Если внимательно изучить эти составляющие, то понимаешь, что пропорции надо вычислять для того, чтобы сохранить основную задачу композиции – поднять и удержать пену, а решают её либо яблочный пектин, либо яичный белок.
А экстракт шиповника или аскорбиновая кислота – это источники витаминов и минералов. Можно было бы и без них обойтись, ну это как “вишенка на торте” – красиво и притягательно.
Композиция для молочно-кислородных коктейлей – это более сложный набор ингредиентов. Тут важно так рассчитать составляющие, чтобы молоко не скисло, чтобы пена держалась достаточно долго, еще и вкус изменить, не всем молоко нравится.
Для всего этого необходимо: сахар, растительное масло, какое, зависит от производителя, сухие молочные сливки, глюкозный сироп, эмульгатор Е472а, ароматизатор «Барбарис» (ароматизаторы могут быть какие угодно, с различными вкусами, что будет отражаться в названии коктейля), натуральный пищевой краситель карамельный колер.
На самом деле, получается, что теперь не только жидкая основа задает вкус коктейля, но и порошковые композиции. На первый взгляд, все достаточно безобидно. Чтобы удовлетворить запросы избалованных покупателей, составители смесей начинают экспериментировать с различными добавками.
Понимаем, чем экзотичнее звучит название коктейля, тем больше в порошке будет вкусовых усилителей. Дальше смотрим, никуда мы от яичного белка не делись. Хорошо, что это все-таки сухой белок, который получен “методом распылительной сушки обессахаренного жидкого яичного белка с пастеризацией в термокамере”.
Как изобрели кислородный коктейль
Кислородный коктейль был изобретен академиком Сиротининым Н.Н. в 60-е гг. прошлого века, но поначалу был доступен только очень узкому кругу правительственных рабочих.
Кислородный коктейль использовался только в закрытых правительственных и военных санаториях для профилактики и лечения патологических процессов при преждевременном старении организма. Дальнейшие исследования полезных свойств кислородной пены показали, что кислородный коктейль может применяться для лечения таких состояний как гипоксия плода у беременных, гипоксия у больных сердечно-сосудистыми и бронхо-легочными заболеваниями, а также для активации функций иммунной системы и восстановления сил после тренировок у спортсменов.
Основой для изобретения послужили предварительные научные исследования, свидетельствующие об участии пищеварительного тракта в усваивании кислорода, а именно достаточно интенсивном внедрении кислорода в кровь через слизистую оболочку желудка. При этом отсутствует возможность развития токсических эффектов проявляющихся при длительном вдыхании смеси с высоким содержанием кислорода.
Мнение Роспотребнадзора о коктейле
Вот ещё, что интересное я нашла. Чуть выше говорилось о том, что с 2005 г. разрешено использование так называемого пищевого кислорода Е948. Спустя 6 лет в 2011 году в письме Роспотребнадзора, сообщается, что пищевая добавка “Е948 кислород”, зарегистрированная в Госреестре, может применяться только как упаковочный газ для продуктов питания. То есть во внутрь использоваться не может.
А что же теперь с коктейлем? Письмо Роспотребнадзора от 05.07.2012г. определяет коктейль как напиток лечебного действия. Так как его основной компонент – медицинский газообразный кислород, который относиться к лечебным препаратам.
Назначать и отпускать его должны в больницах, поликлиниках, профилакториях или под контролем медиков. Производство, лицензирование и продажа таких препаратов регламентирует Федеральный закон от 12.04.2010г. “Об обращении лекарственных средств”.
Роспотребнадзор не имеет полномочий контролировать торговцев кислородных коктейлей. И разбираться, что там ещё входит в его состав, и как оно повлияет на здоровье человека, не будет.
А санитарными правилами: СанПиН 2.4.5.2409-08 контролирующие организацию питания учащихся школ и колледжей, и СанПиН 2.4.1.2660-10, содержащие требования к организации работы дошкольных учреждений, которые должны стоять на страже здоровья наших детей, допускается применение коктейля.
Очень мне понравилось это слово: не разрешается и не рекомендуется, а именно допускается. Так вот этими правилами допускается реализация кислородных коктейлей, но только тем, кому назначил врач, т.е. у ребенка должно быть направление от врача на получение данной процедуры и контролирует этот прием медицинский работник.
Еще раз повторимся, речь идет о коктейле на основе медицинского кислорода, а не кислорода из воздуха, который никаких разрешительных документов не имеет. И реализация его в дошкольных и школьных учреждениях противозаконна.
А в письме Минобрнауки от 12.04.2012г., обращается внимание на то, что некоторые школы берут на себя обязанность “оздоровить” всех детей, применяя кислородные коктейли. Пункт 6.32 данного письма говорит, что реализация коктейлей должна осуществляться только тем, кому показана данная процедура, и только под контролем медицинского специалиста учреждения.
Если невозможно соблюсти эти условия, то лучше отказаться от данных оздоровительных процедур. Когда я все это прочитала, я поняла, что не всё так безнадежно. Кто-то волнуется за здоровье наших детей.
Жаль только, что не всегда выполняются рекомендации вышестоящих организаций. Не понятно, кто контролирует состав препарата, на каком основном компоненте готовятся данные коктейли?
В крупных городах и не очень, в дошкольных учреждениях и в школах за отдельную плату дают детям кислородный коктейль. Теперь вопрос, за что родители платят и нуждается ли их ребенок в этом напитке?
И знают ли родители, что принимать этот коктейль можно в течение 10-14 дней, а потом 2 месяца перерыв необходим? А ещё у него есть противопоказания. К сожалению, решают это не родители и не врачи.
Как употреблять кислородный коктейль
- кислородный коктейль можно употреблять ежедневно по 1 порции детям и 2 порции взрослым;
- для получения максимального благотворного эффекта рекомендуется принимать коктейль сразу после приготовления маленькими глотками в течении 5-10 мин;
- спортсмены могут принимать кислородные коктейли как до тренировки – для повышения тонуса и увеличения результативности, так и после нее – для более быстрого выведения токсинов, ускорения роста мышечной массы, восстановления сил;
- для получения максимального эффекта кислородные коктейли на основе минералов, витаминов и фитокомплексов рекомендуется принимать курсами по 4 недели. Повторный прием рекомендуется возобновлять не менее чем через 3 недели. Длительность непрерывного курса может быть увеличена по рекомендации твоего врача.
Кислородный коктейль: лечебный напиток или пищевой продукт?
Теперь стало понятна и чехарда с кислородным коктейлем. Продукт есть и его нам продают, а кто контролирует его производство? Никто! Почему? Как отвечает мой внук: “потому, что кончается на “У”. Какой можно сделать вывод?
Как считают официальные лица, в нашей стране понятия “кислородный коктейль” как пищевой продукт, не существует. Значит, нет и проблемы.
- Роспотребнадзор относит кислородный коктейль к медицинским процедурам и, следовательно, не может контролировать его производство и состав.
- Поскольку в реальности в коктейле содержится концентрированный кислород из воздуха, то естественно, ни к каким лечебным процедурам его уже не отнесешь. Минздрав и его контролирующие органы не собираются отвечать за то, что к ним не имеет отношения.
Что содержится в данном напитке, и кто может его употреблять и в каком объеме, не прописано ни в одном документе. Получается, никто не отвечает за то, что попадает на стол нашим гражданам.
Как всегда, когда нет четких критериев, буйным цветом расцветает беззаконие. Вот и торгуют уже на каждом углу “очень полезным для укрепления здоровья и взрослых и детей” напитком.
Кому рекомендуют кислородный коктейль?
У женщин количество крови в период беременности становится существенно больше. Чтобы ее насытить О2 нужно больше. Если его не будет хватать, есть высокая вероятность наступления кислородного голодания плода.
Чтобы ребенок развивался, а здоровье матери не ухудшилось, нужен кислород и коктейль станет прекрасным выходом.
Детский организм нуждается в кислороде как источнике энергии. Без него немыслимо развитие и рост, О2 поддерживает иммунитет. Малыши легче преодолевают физические и умственные нагрузки.
Напитки на его основе часто предлагают в школах и детских садах. Детское санаторно-курортное лечение не обходится без назначения пенных кислородных напитков.
Люди, которые предпочитают сидячему образу жизни энергичный, нуждаются в дополнительном поступлении О2. Принимая после интенсивных нагрузок коктейль с кислородом, организм восстанавливается быстрее, к тому же это происходит безболезненно.
У людей, перешагнувших 50-летний возраст, начинает нарушаться кровообращение, снижается объем легких. Эти изменения приводят к тому, что в клетки организма кислорода поступает меньше, поэтому нарушаются некоторые функции, развиваются болезни.
Коктейли, обогащенные кислородом, являются источником вещества, употребляя которые есть возможность усовершенствовать, облегчить жизнь людей преклонного возраста.
Организму курящего человека постоянно не хватает кислорода, потому что 1 сигарета на 3-5% снижает его содержание в крови. Тяжелее всех приходится коже, которая дряхлеет намного быстрее. Происходит разрушение кожного покрова. Кислород помогает очиститься печени и легким, поэтому его дополнительное количество уменьшает вред, причиняемый сигаретами и спиртными напитками.
У человека, который страдает хроническими заболеваниями, в особенности связанными с нервной и дыхательной системой, есть нарушения в работе печени, сердца и сосудов. Организму обязательно будет не хватать кислорода. При систематическом потреблении кислородных напитков восполняется его недостаток и улучшается самочувствие в целом.
Мозг относится к тому органу, который больше всех потребляет кислород. Люди, которые чувствуют его нехватку, плохо соображают, у них кружится голова, они ощущают нервное напряжение. После регулярного употребления этого пенного напитка у них повышается работоспособность и умственная деятельность.
Коктейль, концентрированный кислородом, относится к диетической продукции, в которой количество калорий минимальное. Воздушная пена заполняет желудок, тем самым уменьшается чувство голода.
Такая жидкость способствует:
- запуску процессов сжигания жира;
- активизации работы печени;
- ускорению метаболизма.
Те, кто включил в свой рацион эти напитки, спустя некоторое время могут увидеть, как кожа стала более чистой и молодой. После их приема в организме начинает активно вырабатываться коллаген.
Выводы
Кислородный коктейль: вред или пользу получит человек, употребляя его? После проведенного исследования, ответ ясен, и он печален. Теперь я сама ни за что не куплю и тем более внукам не дам этот продукт. Вот так, простое любопытство и несколько часов копания в интернете помогли мне прийти к такому заключению. Жила же я счастливо 50 с лишним лет без кислородного коктейля, думаю, и дальше без него проживу.
Многие из нас являются заложниками больших городов, когда все время посвящено работе. Это, конечно, отрицательно сказывается на нашем здоровье и здоровье наших детей. Безусловно, в глубине души это беспокоит нас. Как вырваться из этого бега по кругу: дом – работа – дом? С единственным двухнедельным отпуском, который мы, опять же, проводим в крупном городе, даже если на пляже.
Наверное, поэтому мы так легко верим мифам о пользе одной таблетки витаминки, стакана с кислородным коктейлем, которые можно купить на бегу в первом попавшемся магазине или аптечном киоске и поддержать здоровье.
На самом деле, если испытываем кислородное голодание и это диагноз, то к врачу спешить надо. А если хотите чистым воздухом подышать, то выбирайтесь на природу. Лучшим источником кислорода является лес, а в городах парки. Будем чаще в них гулять – пользы будет больше.
А вы как думаете? Да, мы привыкли доверять производителям продуктов питания и контролирующим их органам, и это правильно. Но иногда нужно последовать своей интуиции и поискать информацию, если возникли вопросы. Напишите в комментариях ваше мнение. Если заметка оказалась вам полезной – поделитесь с друзьями.
Рецепты вкусного кислородного коктейля
В качестве основы для коктейля можно использовать любые напитки, так как главным компонентом все равно остается кислород.
В одинаковых пропорциях смешать яблочный и вишневый сок. В полученную смесь всыпать нужное количество пенообразователя.
Такой напиток не стоит готовить для пациентов с повышенной кислотностью желудочного сока, гастритами, язвенной болезнью и т.д.
Ложку меда смешать с 200 мл отвара шиповника. После смешивания ингредиентов раствор нужно поместить в коктейлер. Употребление такой пенки полезно во время эпидемии простудных заболеваний (осеннее-весенний сезон).
Из чего состоит кислородный коктейль
Концентрация кислорода в напитке достигает 80-99 процентов. Также в составе присутствуют ароматическая вкусовая основа – ягодные морсы, соки, в которых нет мякоти, молоко, очищенная вода, настои на травах, витаминные комплексы и пенообразующий компонент – яичный белок или корень солодки. Обычно детям очень нравится такой состав.
Употреблять коктейль, который хоть и считается напитком, следует ложкой — ведь на самом деле это густая пенка с пузырьками, приятно лопающимися во рту.