Что делать с новой сковородой из алюминия
Новую сковородку нужно очистить. При производстве на стенках может остаться техническое масло и другие вредные частицы. Невооруженным глазом они даже не видны, тем не менее это так.
Для очистки новой алюминиевой посуды сделайте следующее:
- Вымойте с добавлением нескольких капель любого моющего средства для кухонных принадлежностей или с хозяйственным мылом.
- Чистую посуду заполните водой наполовину.
- Добавьте небольшой кусочек лимона. Это устранит возможные неприятные запахи.
- Кипятите воду на небольшом огне ориентировочно 20 минут.
Затем, для того чтобы в дальнейшем не было пригорания, сделайте прокаливание одним из приведенным ниже способов. Все варианты легко выполнимы самостоятельно в домашних условиях.
Способ 3. Духовка
Одинаково хорошо чугунная сковорода прокаливается как на плите, так и в духовом шкафу. Этот способ самый легкий: нужно лишь смазать посуду маслом и отправить на 1-2 часа томиться. Правила прокаливания чугунной сковороды в духовке:
- Почистите моющим средством посуду, ополосните и просушите полотенцем.
- Смажьте растительным маслом всю внутреннюю поверхность. Промокните излишки. Для уверенности подождите несколько минут и снова промокните.
- Поместите в нагретый духовой шкаф вверх дном. Температура в духовке — 180 градусов.
- Низ духового шкафа застелите бумагой для выпечки или фольгой. Она будет собирать в себя стекающее масло.
- Подождите час или два, затем доставайте. Некоторые хозяйки прокаливают чугун в течение трех часов.
- Дайте сковороде полностью остыть, затем повторно промажьте дно растительным маслом.
Способы прокаливания алюминиевой сковороды
Способы придуманы и применяются людьми очень давно, когда еще не было антипригарных покрытий. Цель процедуры по подготовке к первому использованию – закупоривание пор и создание своеобразной защитной пленки. Дело в том, что алюминий имеет микропоры, поэтому и возникает пригорание. Прокаливание помогает их заполнить до появления момента прилипания готовящихся блюд ко дну.
«Бабушкин» метод с помощью соли
Наиболее распространенный и простой вариант подготовки к первому использованию:
- Чистую, насухо вытертую сковороду поставьте на плиту и сделайте максимально слабый огонь.
- Дно засыпьте крупной поваренной солью слоем приблизительно 1 см.
- Подогревайте 20 минут, затем дайте полностью остыть.
- Освободите дно от соли и протрите мягкой тряпочкой, пропитанной рафинированным растительным маслом.
- Пользуйтесь через 2-3 дня.
Вариант с водой без соли
Прокипятите воду в сковороде, затем слейте. Оставьте высыхать естественным путем, не вытирая. Нанесите равномерно на поверхность растительное масло и не пользуйтесь обработанной алюминиевой посудой несколько дней.
Прокаливание растительным маслом
Не менее распространенный метод подготовки новой алюминиевой сковороды к использованию заключается в следующем:
- Налейте растительное масло в таком количестве, чтобы дно было полностью покрыто.
- На медленном огне подогревайте его в среднем 20-25 минут.
- После остывания ополосните чистой водой без применения химических средств.
- Пользуйтесь посудой спустя время (1-2 дня).
Перед работой установите вытяжку на максимальный режим, откройте окна, так как во время разогревания появится характерный запах. Обязательно используйте рафинированное масло, иначе будет очень много дыма.
Комбинированный метод
Этот способ совмещает два предыдущих, в которых используется масло и соль. Хороший эффект получается, если взять два ингредиента одновременно. Для этого на этапе начала подогревания масла добавьте в него столовую ложку соли. Спустя 20 минут прекратите нагрев, дайте остыть, ополосните.
Упрощенный способ
Самый экономный по времени вариант подготовки алюминиевой сковородки к первой готовке, так как не нужно стоять около плиты. Суть заключается в прокаливании в духовке:
- Чистую сковородку предварительно смажьте с обеих сторон рафинированным маслом.
- Поместите ее вверх дном в предварительно нагретую на 180 градусов духовку.
- Спустя один час выключите духовку и оставьте там сковороду остывать.
- Через несколько дней начинайте пользоваться новой антипригарной посудой.
Плюсы и минусы
Перед тем как выбрать сковороду из алюминия, нужно принять во внимание, что у таких приборов для приготовления пищи есть как положительные, так и отрицательные стороны. К плюсам алюминиевого изделия относятся следующие:
- быстрый разогрев – вам не придется долго ждать, прежде чем раскалить подобную сковороду;
- такой материал, особенно влитых конструкциях, довольно устойчив к механическим воздействиям; даже уронив такую сковороду на пол, вы не повредите ее корпус;
- полезной функцией является сохранение тепла – конструкции с утолщенным дном позволяют приготовленным блюдам оставаться теплыми в течение некоторого времени и избавляют от необходимости в повторном разогреве;
- в сочетании с подходящим покрытием литые сковороды способны служить очень долго, что позволит вам сэкономить; если покрытие будет недостаточно износостойким, то это отрицательно скажется на состоянии прибора в целом;
- хорошее покрытие позволяет нагревать подобные сковороды аж до 400 градусов, в них можно будет готовить любые блюда как на плите, так и в духовом шкафу;
- появление ржавчины на подобной посуде полностью исключено, что объясняют особые свойства данного металла при взаимодействии с кислородом;
- алюминий не относится к пористым материалам, поэтому с него довольно легко убрать различного рода загрязнения; в сочетании с некоторыми покрытиями такие сковороды даже можно мыть в посудомоечной машине;
- литые изделия из алюминия могут использоваться на плитах всех типов – газовой, индукционной или электрической.
Минусов у подобной посуды для приготовления пищи гораздо меньше, но все же на них нужно обратить внимание перед покупкой, а именно:
- цены на изделия с толстым дном и плотными стенками довольно высоки, если сравнивать со стоимостью сковородок из других материалов;
- необходимость мыть некоторые изделия вручную;
- подобная посуда вредна для хранения пищи; бытует мнение, что в процессе такого хранения в продуктах начинают происходить окислительные процессы из-за реакции с металлом, что впоследствии может негативно отразиться на вкусе и пользе блюда.
Предлагаем ознакомиться Чем обработать стены от запаха
Чистятся по-разному
Как в любом важном деле, начинать надо с матчасти, то есть с выяснения материала, из которого изготовлен объект чистки.
Вариантов не так много: чугун, сталь, алюминий и дюралюминий. О чугуне и стали мы поговорим в другой раз, а сейчас хотелось бы разобраться с изделиями из алюминия и дюралюминия.
Если вы не относитесь к счастливчикам, для которых химия была одним из самых любимых и понятных предметов в школе, вам будет интересно узнать, что разница между алюминием и дюралюминием заключается в следующем: второй — сплав алюминия и магния, меди и марганца в различных сочетаниях и пропорциях.
Алюминий — лёгкий, стойкий (не поддаётся коррозии и других нападкам извне), легко деформируется, в том числе под действием высоких температур и непрочный. Понятно, что в контексте сковородки, лёгкость и стойкость — это положительные качества, а подверженность деформации и низкая прочность — отрицательное.
Дюралюминий — лёгкий, прочный также склонен к деформации при высоких температурах и плюс ко всему, подвержен коррозии. Для авиационной и другой промышленности этот материал, очевидно, предпочтителен, благодаря своей прочности, а для посудостроения это качество не самое важное, поскольку вряд ли кто-то будет передавать сковородку по наследству.
При Советской власти сковородки делали в основном из чистого алюминия, сегодня главным образом используют сплав.
Выбирая сковородку, смотрите на цену, не прогадаете.
Если цена низкая, значит перед вами тонкое штампованное изделие, срок действия которого ограничивается в лучшем случае тремя годами. Такие сковороды нельзя ставить на электрическую конфорку, поскольку они моментально деформируются.
Более высокая цена говорит о том, что перед вами литое изделие, с достаточно толстыми стенками, а главное, дном. В нашем случае, чем дно толще, тем лучше (от 6 мм). Дно сковородки для блинов может быть тоньше, от 2 мм. Такую вещь можно смело ставить как на газовую, так и на электрическую плиту, ничего с ней не случится. Срок эксплуатации литой сковороды выше — от 5 лет.
Важные правила безопасности во время прокаливания
Подготовить алюминиевую сковороду к первому использованию несложно. Между тем, следует обращать пристальное внимание на меры безопасности во время этого занятия:
- Ни в коем случае не наливайте воду в горячее масло.
- После разогрева не мойте сразу же горячую сковороду водой.
- Приготовьте заранее толстые прихватки, чтобы не обжечь руки, и подставку, чтобы не повредить стол.
- Позаботьтесь о том, чтобы рядом не было каких-либо легковоспламеняющихся материалов.
Способы и средства удаления нагара
При использовании сковороды капли жира постепенно оседают на стенках и дне. Если вовремя не мыть сковороду, то слой нагара будет расти, ухудшая внешний вид изделия и его качественные свойства.
Как убрать свежие загрязнения
Небольшой нагар можно размягчить кипячением, отчистить мягким абразивным порошком, нашатырём или перекисью.
Кипячение против свежего нагара
Кипячение против чёрных пятен
- Приготовьте раствор: в 1 стакан воды влейте 3–4 ст. ложки уксуса.
- Прокипятите раствор в сковороде 10–15 минут.
- Губкой потрите чёрные пятна, сковороду прополощите и вытрите насухо.
Сода и перекись помогут в борьбе с нагаром
Небольшие потемнения удалите тряпочкой, смоченной нашатырным спиртом. Это вернёт сковороде блеск. Для удаления пятен подойдёт средство для мытья стекла и фарфора. В качестве мягкого абразива используется мел или смесь мела с глиной.
Чем бороться с застарелым нагаром
Если сковородой пользовались на протяжении многих лет, не обеспечивая должного ухода, то наслоившийся нагар отчищайте более радикальными способами.
Лимонной кислотой и уксусом убираем нагар
Хозяйственным мылом и клеем убираем застарелую грязь
Выжигаем нагар на толстой сковороде огнём
- Сковороду поставьте на средний огонь, включите вытяжку либо обеспечьте проветривание помещения.
- Нагревайте посуду в течение 1–2 часов.
- Обгорая, сковорода будет дымиться, почернеет, потом нагар превратится в пепел и осыплется.
- Дайте изделию остыть.
- Почистите и вымойте сковороду.
При обжиге сковороды с насыпанной в неё солью чада выделяется меньше, так как соль абсорбирует обгорающий жир.
Счищаем нагар болгаркой
Дрель или болгарка с насадкой в виде проволочной щётки по металлу быстро вернут красоту сковородке снаружи.
Механический способ очищения сковороды быстрый и эффективный
Занимаясь чисткой посуды от нагара механическим способом, соблюдайте меры предосторожности: наденьте защитные очки, плотную одежду, перчатки, респиратор.
Видео: как почистить алюминиевую посуду болгаркой
Химические средства против застаревшей грязи
Для удаления жира и нагара можно использовать Баги Шуманит, средство для духовок Amway, гель Пемолюкс, Comet-гель, Cif Cream и другие средства в форме крема или геля с пометкой «Антижир». Они подходят почти для всех поверхностей.
Гель Шуманит поможет быстро убрать нагар, но его нельзя применять для внутренней поверхности сковороды
Используйте их только в перчатках в хорошо проветриваемом помещении. Если посуда имеет антипригарное покрытие, попробуйте средство на небольшом участке посуды: некоторые покрытия могут испортиться . Средства, содержащие абразивные частички, нельзя применять на алюминиевой посуде, антипригарном покрытии или нержавейке. Используйте химикаты согласно инструкции для очистки сковороды снаружи.
Чтобы восстановить антипригарные свойства после чистки застарелых загрязнений, обязательно сковороду прокалите и смажьте растительным маслом.
Владельцы алюминиевых и дюралевых сковородок знают, что металлическая щётка повредит плёнку оксида, предназначенную для защиты поверхности. Чтобы его восстановить, достаточно налить в ёмкость воды и оставить на 10 минут. Изделия из алюминия темнеют, если при мытье использовать химические средства. Поэтому не забывайте прокаливать сковородку, периодически обновляя её естественный антипригарный слой, а также сразу замачивайте и отмывайте пригоревшую пищу, чтобы избежать жёсткой чистки или многочасового вываривания.
У многих на кухне есть алюминиевые кастрюли. От посуды из других материалов их выгодно отличает лёгкость и способность к быстрому нагреву. Чтобы они служили долго, необходимо соблюдать определённые правила ухода и эксплуатации. Если же посуда почернела или покрылась пригаром, не стоит отчаиваться. Почистить кастрюли из алюминия можно в домашних условиях.
Закрепление полученного эффекта
Лучший способ надолго обезопасить алюминиевую сковороду от пригорания – повторить прокаливание несколько раз.
Также сохранить созданное своими руками антипригарное покрытие помогут такие простые советы:
- мойте сковородку мягкими губками для посуды и не используйте жесткие с абразивной поверхностью или металлические средства;
- помешивание и переворачивание пищи делайте деревянной или пластиковой лопаткой;
- если все же со временем появились пригоревшие частицы, тогда посыпьте их пищевой содой и легонько потрите – загрязнение легко удалится.
Помните, что лучше сразу после покупки алюминиевой сковороды сделать простую предварительную подготовку перед применением и не откладывать это занятие на потом, когда она уже понадобится для готовки.
Способ 2. Масло
Перед первым приготовлением пищи на новой сковороде прокалите поверхность растительным маслом. Как правильно это сделать:
- Поставьте помытую сковородку на плиту, нагревайте 3-5 минут.
- Налейте растительное масло. Его слой должен полностью покрыть дно.
- Подождите 20-30 минут.
- Аккуратно слейте масло.
- Протрите донышко сковороды бумажными салфетками, пока все жирные следы не впитаются.
Совет! Если бюджет позволяет, используйте для прокаливания не подсолнечное, а оливковое масло. В любом случае берется растительный рафинированный продукт.
Что делать с новой сковородой из алюминия
Новую сковородку нужно очистить. При производстве на стенках может остаться техническое масло и другие вредные частицы. Невооруженным глазом они даже не видны, тем не менее это так.
Для очистки новой алюминиевой посуды сделайте следующее:
- Вымойте с добавлением нескольких капель любого моющего средства для кухонных принадлежностей или с хозяйственным мылом.
- Чистую посуду заполните водой наполовину.
- Добавьте небольшой кусочек лимона. Это устранит возможные неприятные запахи.
- Кипятите воду на небольшом огне ориентировочно 20 минут.
Затем, для того чтобы в дальнейшем не было пригорания, сделайте прокаливание одним из приведенным ниже способов. Все варианты легко выполнимы самостоятельно в домашних условиях.
На заметку
Интересные факты об алюминиевой и чугунной посуде и рекомендации по использованию:
- Прокаливание — процедура, пришедшая из среднеазиатских стран. Кухня этих народов требует особой защиты посуды. Для прокаливания сначала брали бараний жир, постепенно растительные масла вытеснили этот продукт. Позже традиция прокаливания пришла в европейскую кухню.
- Чугун склонен к образованию ржавчины, поэтому после мытья всегда насухо вытирайте сковороду.
- Мойте посуду сразу после приготовления пищи, чтобы ее остатки не засыхали. Так вам не придется прибегать к помощи абразивных средств, которые разрушают защитный слой.
- Каждый предложенный способ прокаливания эффективен. Для стопроцентной уверенности попробуйте комбинировать способы: сначала солью, потом маслом или сначала в духовке, потом с маслом на плите. Можно соединить и все три способа.
- Этими методами очищаются и старые сковородки, покрытые ржавчиной.
- Если купленная сковорода после 5-10 минут на плите с маслом треснула или запузырилась, вы вправе обратиться в магазин и потребовать вернуть деньги за некачественный товар. Чугун и алюминий должны выдерживать высокие температуры.
- Иногда производитель заранее прокаливает продукцию, но стоит она дороже. В любом случае не следует экономить на посуде, от ее качества зависит вкус и польза приготовленной пищи.
- В некоторых случаях защитная пленка повреждается. Это происходит при использовании жестких губок для мытья посуды и едких моющих средств. Некоторые продукты разъедают поверхность сковородки, если их не отмыть сразу после приготовления. Например, томатная паста разрушает защитный слой. Если он повредился по какой-либо причине, прокаливание следует повторить.
Полезная и легкая процедура оберегает посуду от повреждений, а хозяек — от лишних хлопот. Без прокаливания новые алюминиевые и чугунные сковородки не стоит допускать до готовки. Не игнорируйте рекомендации, которые помогли многим кулинарам, и ваши блюда всегда будут сочными, красивыми и ароматными.
Для продления срока использования посуды полезно знать о её свойствах, правильной подготовке к эксплуатации и уходу. Особого отношения требуют алюминиевые или дюралевые сковороды. Давайте вместе разбираться, как правильно подготавливать их к эксплуатации, ухаживать, чтобы они не теряли своих качеств.
Способы прокаливания алюминиевой сковороды
Способы придуманы и применяются людьми очень давно, когда еще не было антипригарных покрытий. Цель процедуры по подготовке к первому использованию – закупоривание пор и создание своеобразной защитной пленки. Дело в том, что алюминий имеет микропоры, поэтому и возникает пригорание. Прокаливание помогает их заполнить до появления момента прилипания готовящихся блюд ко дну.
«Бабушкин» метод с помощью соли
Наиболее распространенный и простой вариант подготовки к первому использованию:
- Чистую, насухо вытертую сковороду поставьте на плиту и сделайте максимально слабый огонь.
- Дно засыпьте крупной поваренной солью слоем приблизительно 1 см.
- Подогревайте 20 минут, затем дайте полностью остыть.
- Освободите дно от соли и протрите мягкой тряпочкой, пропитанной рафинированным растительным маслом.
- Пользуйтесь через 2-3 дня.
Вариант с водой без соли
Прокипятите воду в сковороде, затем слейте. Оставьте высыхать естественным путем, не вытирая. Нанесите равномерно на поверхность растительное масло и не пользуйтесь обработанной алюминиевой посудой несколько дней.
Прокаливание растительным маслом
Не менее распространенный метод подготовки новой алюминиевой сковороды к использованию заключается в следующем:
- Налейте растительное масло в таком количестве, чтобы дно было полностью покрыто.
- На медленном огне подогревайте его в среднем 20-25 минут.
- После остывания ополосните чистой водой без применения химических средств.
- Пользуйтесь посудой спустя время (1-2 дня).
Перед работой установите вытяжку на максимальный режим, откройте окна, так как во время разогревания появится характерный запах. Обязательно используйте рафинированное масло, иначе будет очень много дыма.
Комбинированный метод
Этот способ совмещает два предыдущих, в которых используется масло и соль. Хороший эффект получается, если взять два ингредиента одновременно. Для этого на этапе начала подогревания масла добавьте в него столовую ложку соли. Спустя 20 минут прекратите нагрев, дайте остыть, ополосните.
Упрощенный способ
Самый экономный по времени вариант подготовки алюминиевой сковородки к первой готовке, так как не нужно стоять около плиты. Суть заключается в прокаливании в духовке:
- Чистую сковородку предварительно смажьте с обеих сторон рафинированным маслом.
- Поместите ее вверх дном в предварительно нагретую на 180 градусов духовку.
- Спустя один час выключите духовку и оставьте там сковороду остывать.
- Через несколько дней начинайте пользоваться новой антипригарной посудой.
Прокаливание на современной кухне
В давние времена чугунки обрабатывали в печках или на открытом огне. Если у вас нет возможности сделать это на воздухе, то в домашних условиях можно это сделать некоторыми способами
. Но прежде чем приступить к такой обработке, стоит прокалить утварь солью.
Способ № 1
Этот метод очень быстрый и простой. Благодаря ему можно создать на сковороде новый антипригарный слой. Масло необходимо брать рафинированное, чтобы было меньше гари и дыма. Можно смазать салом. Именно так делали наши предки.
Техника выполнения такой прокалки следующая:
После завершения манипуляций утварь останется жирной, но мыть её моющим средством не нужно, так как вы смоете антипригарный слой, который только что создали самостоятельно. После этого придётся вновь проделать манипуляции. Чтобы сковородка была чистой, вытрите её насухо и просушите на слабом огне.
Способ № 2
Этот метод позволит обжечь казан в домашних условиях правильно. Ведь очень трудно добиться равномерного прогревания высоких стенок на огне конфорки. Придётся укладывать казан набок, периодически переворачивая его. Но чтобы этого не делать, можно пользоваться такой технологией:
Прежде чем использовать этот вариант, стоит настежь распахнуть окна и включить вытяжку, так как дыма будет очень много. Из-за этого в зимнее время обжиг лучше не проводить.
Способ № 3
Зачем же терять драгоценное время, если можно обойтись без долгих прокаливаний в духовке. Но при этом нужно будет большое количество растительного масла. Оно должно быть рафинированным и подсолнечным, а иначе будет много чада. Лучше не применять оливковое масло.
Поэтапное прокаливание выглядит так:
- Влейте масло в заранее подготовленную сковороду. Оно должно занимать минимум половину ёмкости (идеальный вариант — залить посуду практически доверху маслом).
- На протяжении 30 минут прогрейте посуду с маслом на средне-слабом огне.
- После этого дождитесь остывания ёмкости и вылейте из неё масло.
- Вытрите посуду насухо.
Нельзя проводить манипуляции на сильном огне, так как масло может вспыхнуть. Будет лучше, если огонь будет слабым, а прокаливание более долгим. Не оставляйте процесс без контроля.
Важные правила безопасности во время прокаливания
Подготовить алюминиевую сковороду к первому использованию несложно. Между тем, следует обращать пристальное внимание на меры безопасности во время этого занятия:
- Ни в коем случае не наливайте воду в горячее масло.
- После разогрева не мойте сразу же горячую сковороду водой.
- Приготовьте заранее толстые прихватки, чтобы не обжечь руки, и подставку, чтобы не повредить стол.
- Позаботьтесь о том, чтобы рядом не было каких-либо легковоспламеняющихся материалов.
Как выбрать?
Чтобы не ошибиться с выбором алюминиевой сковородки, необходимо знать ряд нюансов, позволяющих лучше ориентироваться на современном рынке подобной продукции, а также учитывать особенности личных потребностей.
- Обращайте внимание на толщину стенок и дна сковороды. Помните, что чем они толще, тем долговечнее будет изделие.
- Учитывайте такие параметры, как размер плиты и конфорок. Несоответствие этих показателей размеру сковороды может сказаться на процессе и результате приготовления блюда.
- Обратите внимание на то, как ручка крепится к корпусу сковороды. Она должна быть скреплена надежно, при этом не пропускать горячую температуру от корпуса, чтобы было удобнее готовить.
- Цена – важнейший фактор, который определяется индивидуально. Чаще всего стоимость изделия пропорциональна его качеству и иногда лучше заплатить больше. Но если ваш бюджет ограничен, то стоит обратить внимание на продукцию с демократичными ценами, которая принадлежит проверенным брендам. Обычно качество брендовых изделий даже среднего ценового сегмента довольно высоко.
Закрепление полученного эффекта
Лучший способ надолго обезопасить алюминиевую сковороду от пригорания – повторить прокаливание несколько раз.
Также сохранить созданное своими руками антипригарное покрытие помогут такие простые советы:
- мойте сковородку мягкими губками для посуды и не используйте жесткие с абразивной поверхностью или металлические средства;
- помешивание и переворачивание пищи делайте деревянной или пластиковой лопаткой;
- если все же со временем появились пригоревшие частицы, тогда посыпьте их пищевой содой и легонько потрите – загрязнение легко удалится.
Как подготавливается сковорода с антипригарным покрытием
Сковороду с антипригарной поверхностью нельзя подвергать прокаливанию. Это может привести к порче изделия. Перед тем как пользоваться новой сковородой, достаточно промыть ее губкой без применения абразивного моющего средства. После полного высыхания посуду протирают мягкой материей, смоченную в очищенном масле.
Дополнительная информация. Для сохранения антипригарных свойств посуды, ее иногда необходимо смазывать рафинированным маслом. Делать такую манипуляцию достаточно раз в две недели.
Особенности алюминиевых и дюралевых сковородок
Принято выделять 3 технологии производства алюминиевой посуды:
- Штампованную. Данный способ является самым дешевым, предполагает изготовление сковороды путем резки и штамповки готового листа алюминия. В результате стенки посуды отличаются тонкостью и чрезмерной гибкостью. Они легко повреждаются и деформируются, срок эксплуатации — не более 3 лет.
- Кованую. Изделия из кованого алюминия достаточно прочные. Производятся методом прессования металла с помощью специального аппарата. Дно посуды нередко оснащено стальными плитами.
- Литую. Изготовление сковороды из литого алюминия — дорогостоящий процесс, предполагающий заливание расплавленного материала в формы определенной конфигурации. В процессе производства металл сохраняет полезные качества. Литая посуда отличается долговечностью и способностью к равномерному прогреванию.
Дюралевые кухонные предметы изготавливаются из алюминия с примесью других металлов: меди, магния, железа и кремния.
О вреде и пользе алюминиевой сковороды
Дюралевые и алюминиевые сковороды имеют следующие преимущества:
- низкая стоимость;
- небольшой вес изделий;
- равномерный нагрев;
- литой алюминий не поддается коррозии;
- возможность приготовления блюд без добавления масла;
- безвредность для здоровья человека;
- легкий процесс очистки.
Основные недостатки алюминиевых сковород:
- высокая вероятность деформации при механическом воздействии;
- выполненная из дюралюминия посуда без антипригарного покрытия может заржаветь;
- алюминиевую поверхность можно легко поцарапать острым предметом;
- любые повреждения покрытия негативно сказываются на качестве блюд;
- чрезмерный нагрев способствует прилипанию продуктов;
- подверженность окислению.
Можно ли использовать посудомоечную машину для мойки сковородок
Перед тем как загрузить сковороду в посудомоечную машинку, необходимо изучить инструкцию по ее использованию. В ней указывается посуду из каких материалов можно в ней мыть. Также на самих изделиях присутствуют обозначения, которые обозначают способ мытья инвентаря.
В посудомоечную машину нельзя загружать сковородки из чугуна, алюминия и посуду с тефлоновой поверхностью. После такой манипуляции еда в них начнет пригорать, а изделие может потерять форму.
- Чугунные изделия имеют неровную поверхность. Перед каждым использованием желательно проводить прокаливание для заполнения пор. Оно заполняет неровности и создает защитную пленку. Под влиянием моющих средств, слишком жестких губок защитный слой смывается. Это ведет к образованию ржавчины на поверхности, а еда при готовке начинает прилипать ко дну. На сковороду из чугуна в посудомоечной машин действуют гели и абразивные порошки. Слишком долгое пребывание в воде портит посуду.
- Тефлоновое покрытие тоже уязвимо к мытью в посудомоечной машине. Полимерная поверхность легко повреждается при механическом воздействии. Производители рекомендуют в процессе готовке перемешивать пищу деревянной лопаткой. При мытье в машине пленка может слезть. Тефлон обладает антипригарными характеристиками, поэтому помыть его вручную не сложно.
- Алюминиевая посуда известна своей дешевизной и неэффективностью. Этот инвентарь быстро нагревается, что ведет к прилипанию еды.
Как подготовить новую сковороду из алюминия к первому использованию?
Новая литая алюминиевая сковорода без покрытия требует правильной подготовки к эксплуатации. После покупки ее тщательно промойте теплой водой с добавлением гелеобразного средства или жидкого мыла. Это поможет убрать производственную пыль и загрязнения. Чтобы полностью удалить техническое масло и вредные частицы с внутренней поверхности, прокипятите в емкости воду в течение получаса.
Некоторые хозяйки не знают, когда пригорает алюминиевая утварь, что делать. Чтобы избежать пригорания продуктов, посуду нужно несколько раз прокалить.
Прокаливание солью
В сухую сковороду засыпьте крупные кристаллы соли так, чтобы они полностью покрывали дно. Поставьте емкость на огонь, оставьте на 10-20 минут. Затем выключите плиту, дождитесь остывания посуды, удалите с ее поверхности соль. Мягкую губку или ткань пропитайте растительным маслом и обработайте внутреннюю часть. Перед эксплуатацией нужно выждать 2-3 дня.
Прокаливание растительным маслом
В емкость нужно налить рафинированное подсолнечное масло. Поставить ее на медленный огонь и подогревать в течение получаса. Затем снять сковороду с плиты, после остывания промыть теплой проточной водой без применения чистящих средств. Не использовать 1-2 дня.
Комбинированный метод
Комбинированный способ предполагает 2 стадии прокаливания: первую — с использованием соли, вторую — с добавлением растительного масла. Чтобы сэкономить время, процедуру можно провести в 1 этап, засыпав до начала подогревания 1 ст.л. солевых кристаллов в масляную жидкость. Нагрев следует продолжать 20-30 минут, после чего оставить емкость на столе до полного остывания.
Упрощенный способ
Упрощенный метод прокаливания заключается в помещении смазанной с обеих сторон подсолнечным маслом посуды в разогретую духовку на 1 час. По прошествии данного времени бытовой прибор выключите, сковороду оставьте в нем до полного остывания. Пользоваться изделием можно спустя 2-3 дня.
Способ 1. Соль
Прокаливание солью — проверенный метод и существенно улучшает свойства чугуна. Поваренная соль хорошо впитывает жир, в том числе и масла, которыми покрываются сковородки для продажи. Что нужно сделать:
- После того, как вы промыли и просушили сковороду, поставьте ее на плиту. В процессе нагревания оставшиеся капли воды испарятся.
- Насыпьте в чугун соль, чтобы ее слой полностью покрывал дно.
- Периодически помешивайте адсорбент, пока он не приобретет желтовато-коричневый оттенок. Это впиталось масляная защита.
- Прокаливание должно длиться не менее 10 минут на среднем огне.
- Снимите сковороду с плиты, дайте немного остыть. Удалите пожелтевшую соль губкой и сполосните материал горячей водой без моющего средства. Будьте осторожны, не обожгитесь нагретым чугуном.
- Для достижения наилучшего результата предлагается дополнительный этап: после снятия соли намажьте дно растительным маслом и снова прокалите сковороду в течение 20 минут. Повторите этот этап дважды, заменив масло на новое. Так образуется антипригарный слой.
Совет! При нагревании новой сковороды возможно появление неприятного запаха. Включите вытяжку или приоткройте на щель окно.
Важные правила безопасности во время прокаливания алюминиевой сковороды
Чтобы избежать травмирования и ожогов, тщательно соблюдайте правила безопасности во время прокаливания:
- Снимайте изделие с огня толстыми прихватками или кухонными варежками. Затем помещайте его на специальную подставку, а не на поверхность стола.
- В разогретое масло не добавляйте воду.
- Не мойте горячую сковороду. Дайте ей время немного остыть и только потом приступайте к очистке.
- Уберите легковоспламеняющиеся предметы от плиты.
- Включите вытяжку на максимальный режим и откройте окно.
- Не превышайте допустимую в инструкции температуру накаливания.
Особенности
Изделие в классическом исполнении не нуждается в особом уходе при правильной эксплуатации кухонной посуды. Ее вес мал, а цена выигрывает на фоне дорогого товара с алмазным, титановым или мраморным покрытием. Перечисленные качества продукции из алюминия делают ее востребованным товаром на потребительском рынке. Разница в цене зависит от модели товара, которая может прослужить долго.
Поскольку алюминий – легкий металл с хорошей теплопроводностью, такая сковорода легкая и еда в такой сковороде быстро нагревается.
Что лучше — чугунная или алюминиевая сковорода? Сталь и чугун можно назвать долгосрочным при эксплуатации товаром. Алюминий не уступает им в этих качествах и стоит дешевле.
Важно! Следует помнить, что емкости из этого металла имеют свойства подгорать. Избавиться затем от возникшей проблемы — не просто. Падение с высоты — дополнительный риск повреждения такой продукции.
Очистка алюминиевой сковороды от нагара и пригоревшей пищи
Со временем на алюминии появляется слой пригоревших остатков пищи или нагар. Во-первых, это не эстетично, во-вторых — опасно для здоровья. И желательно периодически очищать старую сковородку от загрязнений.
Это сделать легко в домашних условиях. Способы не затратны, т.к. все необходимое обычно есть в наличии.
Вот несколько важных моментов, которые нужно учитывать:
- посуда из алюминия не любит применения жестких абразивных средств и щелочей. Из-за них может повредиться оксидная пленка, и пища начнет прилипать к поверхности;
- выбирайте только мягкие губки и тряпочки;
- мойте такую утварь только вручную, в посудомоечной машине она может деформироваться.
Кипячение или вываривание
Щадящий и при этом, надежный способ справиться с застарелым нагаром на любой сковороде или кастрюле. И при этом очистятся наружные и внутренние стенки. Нужно приготовить емкость, в которую поместятся грязные предметы. Подготовьте смесь. Мы предлагаем два варианта:
- Чайная ложка соли + кожура одного кислого яблока + половинка луковицы (расход на один литр воды);
- Кальцинированная сода 500 гр.+ канцелярский клей 200 гр.+ кусок хозяйственного мыла (расход на 10 литров воды)
Кипятить нужно около двух часов. Затем подождать полного остывания, помыть теплой водой.
Если сковороду нужно очистить только изнутри:
- Наполните емкость кефиром до краев. Оставьте на 2-3 часа. Ополосните.
- Небольшой кусочек хозяйственного мыла натрите на терке, добавьте столовую ложку нашатыря. Разбавьте теплой водой, вылейте жидкость в посуду. Оставьте на 6-8 часов. После чего — прокипятите и ополосните.
- Наполните кастрюлю водой. Добавьте по 1 ст. ложке соды, соли и лимонной кислоты. Прокипятите 30 минут. Смойте.
Удаление легкого нагара и придание блеска
Для этого подойдут уксус или лимонная кислота. Можно воспользоваться долькой лимона. Протрите потемневшее пятно тряпочкой, с нанесенным на нее составом. Хорошо справляется с загрязнениями канцелярский (силикатный) клей. Обработайте им поверхность с помощью тампона. После чего, ополосните теплой водой. Такие методы сделают поверхность не только чистой, но и вернут блеск.
Применение бытовой химии для борьбы с нагаром
Хозяйственные магазины и сетевые компании предлагают множество средств для очистки.
Экосредство «Special Paste» великолепно справится с застарелыми пятнами, при этом придаст блеск. Хорошо помогают убрать грязь «Мистер Мускул», «Шуманит», «Frosch». После их применения в кухне сохранится приятный свежий аромат.
Зачем нужна сковорода-гриль
Действительно ли сковороды-гриль имитируют жарку на решетке? Вкус блюд, приготовленных на гриле, зависит от многих нюансов. Их главная фишка — сочетание разных вкусов подрумяненных и обугленных продуктов. Это характерная черта приготовления на большом огне — чем выше температура нагрева, тем больше контраст. Добавляем к этому дымность и немного горечи, и получаем идеальное мясо, приготовленное на гриль-решетке.
А сковородка так может? Когда вы кладете куриное филе на металлические ребра, мясо, контактирующее с горячим металлом, мгновенно поглощают большую порцию тепла. Как результат — быстрое приготовление с характерным для гриля обугленным эффектом.
Если вы спрашиваете себя: Зачем нужна сковорода-гриль, Гала-Центр с удовольствием ответит на этот вопрос:
- чтобы готовить не только вкусные, но и красивые блюда с хрустящей корочкой и золотистыми узорами
- продукты больше готовятся на пару, а мясо лишается львиной доли жира, из-за чего обеды получаются максимально полезными
- экономия растительного масла — достаточно смазать продукты или металлические ребра
- пробудит аппетит у детей, которые ничего не хотят есть — ну кто откажется от румяной полосатой сосиски?
Чем сковорода-гриль отличается от обычной сковородки
Главное отличие сковороды-гриль от обычной сковородки — ребристое дно и большая польза для здоровья. Когда вы жарите на классической сковородке с плоским дном, мясо готовится в масле и собственном жиру. Но что происходит, когда вы кладете стейк на ребра? Жир стекает на дно посуды и не контактирует с мясом, благодаря чему вы получаете более полезное и диетическое блюдо. Кроме того, вам не нужно предварительно разогревать сковородку с маслом. Перед приготовлением ужина достаточно смазать металлические ребра тонким слоем масла. Преимущество в том, что еда не «жарится» в жире, а готовится как на решетке.
Сковородки для гриля имеют прочное толстое дно, позволяющее готовить на большом огне. Такая конструкция позволяет получить на обед сочные, нежные и ароматные стейки с золотистыми полосками. Массивное дно не только равномерно распределяет тепло, но и хорошо его удерживает. Из-за этого момента посуда получается более тяжелой.
Зачем на бортиках сковороды-гриль выемки?
Они предназначены для слива горячего масла. Благодаря им на стейке не образуется корочка из собственного жира. Оно быстрее прожариться, не будет горчить и принесет вам больше пользы, чем холестерина. А еще это гарантия того, что курица и свинина останутся внутри сочными, а не сухими.
Какие блюда готовить на сковороде-гриль
РЫБА.
Предварительно промаринуйте рыбу, чтобы она сохранила ценные свойства: кальций, омега-3, фосфор и другие минералы. Ешьте рыбу не реже одного раза в неделю.
МЯСО.
Готовые мясные продукты лишаются большой порции жира, а потому получаются полезными и не тяжелыми на желудок.
ОВОЩИ.
Для готовки на гриле не подходят слишком сочные овощи, например, переспевшие помидоры. Готовьте перец, баклажан, кабачок. Если обернуть овощи фольгой, оливковое масло вам совсем не понадобится.
ГРИБЫ.
Данные продукты укрепляют иммунитет и содержат целый кладезь полезных веществ. Именно во время готовки на гриле грибы сохраняют максимум ценных свойств.
ФРУКТЫ.
На сковородке можно подрумянить яблока или груши. Можете смело готовить мягкие и твердые фрукты.
Как правильно готовить на сковороде-гриль
Хотите готовить на сковородке без масла? Разогрейте посуду в течение 5 минут, а затем положите на ребра курицу или говяжий стейк. Вы услышите великолепный шипящий звук, после чего начнется жарка как на решетке.
Правила жарки свиных и говяжих стейков на сковороде-гриль:
- Свинина жарится на раскаленной посуде. Добавьте оливковое масло на стейки, а не на дно изделия.
- Солите продукты после того, как они подрумянятся, а пряности используйте в конце жарки.
- Стейки переворачиваются не лопатками, а кулинарными щипцами.
- Чтобы получить нежный кусок мяса, положите на него немножко сливочного масла.
- В процессе готовки не прокалывайте стейки, чтобы проверить степень готовности.
Как правильно жарить курицу на сковороде для гриля:
- филе, крылышки и голени готовятся на медленном огне длительное время
- чтобы получить румяную корочку, можно ненадолго увеличить огонь, а затем его убавить
- Не прокалывайте курицу, иначе мясо получится сухим, а не сочным.
- Для переворачивания продуктов вместо лопаток и вилок, используйте щипцы.
Отличным выбором станут кулинарные щипцы Vetta из нержавеющей стали. Рабочая часть сделана из деликатного материала, не царапающего посуду.
Как жарить рыбу на гриль-сковородке:
- нежирные виды рыбы шеф-повара поливается вином, оливковым маслом или маринадом
- при жарке целой тушки, сделайте пару надрезов возле головы и у хвоста
- часто переворачивается рыбу щипцами.
Как правильно жарить овощи на сковороде для гриля:
- одновременно жарьте только овощи, которые готовятся при одинаковой температуре
- гриль-овощи не нуждаются в большой порции масла
- нарежьте одинаковыми кусочками и просушите, чтобы избежать лишнего сока.
Чистим от накипи
Накипь — это отложение солей магния и кальция из-за применения жесткой воды. С ней легко справится при помощи кислоты. Но, так как алюминий не любит агрессивного воздействия, будем применять мягкие средства. Вот несколько способов удаления накипи:
- Одну ложку кальцинированной соды насыпьте, залейте стаканом воды, прокипятите . Остудите. Повторите кипячение 2-3 раза. Обычно, накипь отходит сама. Если не получится, потрите немного губкой.
- Вскипятите в емкости воду, добавьте одну столовую ложку соды и оставьте остужаться. Накипь размягчится, и ее не сложно удалить мягкой тряпочкой.
- Налейте в посуду «Спрайт» или «Колу» и доведите до кипения. Оставьте остужаться, после чего, ополосните. То же можно проделать с огуречным рассолом.
Алюминиевыми сковородками пользовались наши бабушки, но и в наше время они остаются любимой утварью. Они легкие и удобные. Не требуют сложного ухода. Долговечны. Если иногда будете очищать их от застарелых пятен, то они послужат внукам.
Форма и размер
Габариты посуды для жарки зависят от ее предназначения. Традиционной остается круглая форма посуды. При желании можно подобрать себе параметры с более креативными линиями. В посуде важна функциональность, о чем стоит помнить. Алюминиевая сковородка квадратной формы будет выглядеть эффектно, но при желании перевернуть пищу над огнем такой формат создаст проблемы для кулинара.
Алюминий на воздухе мгновенно покрывается оксидной пленкой – оксидируется. В результате алюминиевые изделия совершенно не подвергаются ржавчине.
Размеры изделия зависят от количества человек, которые проживают в семье. 28 см в диаметре такой сковородки — идеальный вариант для готовки на всех проживающих в доме людей.