г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Голубцы из свежей капусты: 5 вариантов приготовления с пошаговым фото

image

В кастрюле

В мультиварке

Голубцы

На сковороде

Как приготовить голубцы полуфабрикаты на сковороде, в кастрюле и в мультиварке – 5 правильных и вкусных рецептов

В кастрюле

В мультиварке

Голубцы

На сковороде

Зная, как приготовить голубцы полуфабрикаты, можно очень быстро накормить домашних вкусным и сытным блюдом. Главное, чтобы в морозилке был запах заготовок.

Голубцы из свежей капусты – пошаговый рецепт с фото

Голубцы с мясом и рисом будут сочные и нежные, если приготовить их в сметанном соусе. Обжаренные на сковороде, они приобретут аппетитную корочку и не развалятся в процессе тушения. Приготовление этого питательного блюда займет немало времени, но оно того стоит.

image Ваша оценка: ( 14 оценок, среднее: 5,00 из 5) Время приготовления: 2 часа 0 минут

Количество: 6 порций

Вариант 4. Голубцы на сковороде под сметанно-томатном соусом

Голубцы – популярное и доступное блюдо, которое подают даже на праздники. Этот способ приготовления отличается от традиционного. Голубцы вначале обжаривают на сковороде, а затем запекают в духовке под соусом.

Ингредиенты

  • 1,2 кг капусты;
  • 3 г молотого перца;
  • 600 г говядины;
  • 5 г соли;
  • 150 г круглого риса;
  • 10 г зелени петрушки;
  • 1 луковица;
  • 100 мл масла растит.

Сметанно-томатный соус:

  • 200 г сметаны;
  • 3 г молотого черного перца;
  • 200 г томатной пасты;
  • 15 г сахара;
  • 50 г муки;
  • 10 г соли;
  • 700 мл питьевой воды.

Пошаговый рецепт

Рисовую крупу промойте, выложите в сотейник, залейте кипящей водой и варите на слабом огне, прикрыв крышкой, минут десять. Снимите с плиты и оставьте еще минут на пять.

Очищенную луковицу мелко покрошите и обжарьте на постном масле. Кочан капусты опустите в кипящую воду и варите 15 минут. Затем переложите на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода.

Мякоть говядины помойте, нарежьте ломтями и дважды перекрутите на мясорубке. В фарш влейте немного воды, добавьте охлажденный рис, измельченную зелень петрушки и обжаренный лук. Поперчите, посолите и тщательно перемешайте.

Разберите кочан на листья, плотные места слегка отбейте молоточком. На каждый положите немного начинки и сверните конвертом. Запанируйте голубцы в муке и обжарьте с двух сторон до румяности.

Переложите голубцы в глубокую сковороду. Подсушите муку в отдельной сковороде. В сотейнике соедините сметану с томатной пастой и перемешайте. Постоянно взбалтывая, всыпьте муку и влейте питьевую воду. Залейте голубцы соусом и поставьте в духовку. Запекайте полчаса при 180 градусах.

Плотные прожилки на капустных листах можно обрезать, либо слегка отбить молоточком. Обжаривайте голубцы до образования румяной корочки.

Рецепт голубцов с фаршем и рисом из свежей капусты в кастрюле

Самым популярным способом приготовления голубцов с фаршем и рисом из свежей капусты является тушение в кастрюле. Они всегда получаются удачными и подходят буквально под любой гарнир. Этим мясным блюдом можно разнообразить ежедневное меню или приготовить его к приходу гостей.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста – 1 кочан;
  • Мясной фарш – 500 г;
  • Рис – ¾ стакана;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Луковица – 3 шт.;
  • Перец сладкий – 1 шт.;
  • Соль, перец молотый – по вкусу;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Несколько раз под холодной водой промываем рисовую крупу. Пересыпаем ее в кастрюлю. Вливаем стакан воды. Накрываем крышкой и варим до полуготовности. Полуготовый рис отправляем в тарелку, даем остыть. Тем временем в другой кастрюле подготавливаем кипяток. Аккуратно вырезаем из капусты кочерыжку и кладем кочан в горячую воду. Бланшируем около 3 минут, постепенно снимая уже мягкие верхние листья.
  2. Луковицу и перец рубим кубиками. Морковь трем на крупной терке. На подсолнечном масле обжариваем лук. Выкладываем к нему морковь и перец. Перемешиваем и тушим на медленном огне до мягкости.
  3. Половину овощей перекладываем на тарелку остывать, к оставшейся на сковороде части добавляем томатную пасту. Еще немного протушиваем. В фарш кладем измельченный чеснок, остывший рис и овощную зажарку, солим и перчим. Все перемешиваем.
  4. Берем остывшие капустные листы, обрезаем уплотнения. На один край кладем немного фарша. Сворачиваем конвертиком и складываем заготовки в кастрюлю. Добавляем лавровый лист, сверху слегка подсаливаем и выкладываем овощную массу со сковороды. Заливаем кипятком, чтобы вода полностью покрыла голубцы. Накрываем кастрюлю крышкой.
  5. С момента закипания соуса тушим начиненную фаршем капусту 45-50 минут. Подаем в горячем виде с гарниром из отварного картофеля.

Голубцы в мультиварке из пекинской капусты

С появлением кухонных электроприборов жизнь домохозяйки намного упростилась. Мультиварка – отличный помощник в приготовлении многих блюд. Наше блюдо так же не стало исключением. Готовить мы будем не из простой, а из пекинской капусты.

Необходимые продукты:

  • 1 кочан пекинской капусты;
  • 800 г свиного фарша;
  • пучок кинзы;
  • 200 г сырого риса;
  • 1 луковая головка;
  • 1 морковка;
  • 1 большой стручок паприки;
  • 3 чесночных зубочка;
  • 1 чашка воды;
  • 4 ст. ложки соуса томатов;
  • соль, специи, лаврушка.

Описание процесса пошагово:

  1. Кочан разделяем. Вылаживаем их в дуршлаг и обдаем кипятком.
  2. Лучок шинкуем очень мелко, морковку трем на терку, кинзу мелко рубим. Смешиваем компоненты с фаршем, присаливаем и добавляем любые специи, которые вам нравятся. Прибавляем сырой рис.
  3. Готовую начинку сворачиваем в листья и кладем их в чашу мультиварки. Сверху рассыпаем порезанный сладкий перец, лаврушку и чеснок.
  4. Воду подогреваем и разводим в ней соус. Заливаем ее в чашу. Закрываем крышку прибора, устанавливаем режим «тушения» на 1,5 часа.

Очень вкусные голубцы из свежей капусты в духовке

Очень вкусными получаются голубцы в духовке. На подготовку уходит примерно столько же времени, но следить за процессом приготовления не придется. Благодаря использованию фольги на начальном этапе у блюда практически нет шансов подгореть.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан;
  • Мясо – 600-700 г;
  • Рис – 150 г;
  • Лук – 1 шт.;
  • Соль, черный перец – на вкус.

Для соуса:

  • Морковь – 1 шт.;
  • Мука – 1 ст. л.;
  • Вода – 4 стакана;
  • Сметана 20% — 2 ст. л.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус;
  • Масло растительное.

Инструкция по приготовлению:

  1. Хорошо промываем рис, отправляем его в кастрюлю. Заливаем стаканом горячей воды, слегка подсаливаем и варим почти до готовности. Лук и чеснок очищаем, луковицы разрезаем на несколько частей. Мясо режем произвольными кусочками. Пропускаем все вместе через мясорубку.
  2. Капустный кочан заворачиваем в пищевую пленку и ставим в микроволновку на 10 минут, выставив максимальную мощность. Когда капустина немного остынет, снимаем листья. Фарш солим и перчим, всыпаем полуготовый рис и перемешиваем.
  3. Отрезаем с каждого капустного листа уплотнения и слегка отбиваем молотком. Кладем по полной столовой ложке фарша на каждый лист и заворачиваем его конвертом. Жаропрочную форму смазываем подсолнечным маслом и перекладываем туда заготовки.
  4. Стакан с холодной водой добавляем соль и муку. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков. На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Лук измельчаем кубиком и жарим до золотистого оттенка.
  5. Морковь мелко трем, отправляем на сковороду и жарим овощи еще минуту. Кладем сметану, томатную пасту и все перемешиваем. Выливаем на сковородку стакан обычной воды и стакан воды с мукой. Когда масса немного загустеет, подливаем еще пару стаканов теплой жидкости. Перчим и провариваем еще 1 минуту. Поливаем приготовленной подливкой голубцы и накрываем форму фольгой. Ставим запекаться в духовку на 1 час. Температурный режим — 180-200 градусов. За 10 минут до окончания снимаем фольгу.
  6. Нежные и сочные мясные голубцы в подливе подойдут буквально под любой гарнир. Подавать их можно с картофельным пюре, макаронами и даже сухими кашами. Благодаря соусу будет очень вкусно.

Голубцы в кастрюле

Калорийность традиционных голубцов составляет от 295 ккал в 100 г и выше. Для тех, кто придерживается более диетического рациона, такое кушанье конечно не подходит. Но это вовсе не значит, что их нужно исключать из своего меню. Попробуйте готовить голубцы с капустой без мяса в 100 г которых всего 124 ккал.

Перечень необходимых ингредиентов:

  • капуста – 1 крупная головка;
  • рис – 300 г;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 250 г;
  • перец сладкий – 100 г;
  • помидоры – 1 кг;
  • перец острый -0,5 стручка;
  • масло без запаха – для жарки;
  • соль, специи.

Подробное описание:

  1. Капусту отвариваем до мягкости. Даем остыть и разбираем на отдельные части.
  2. В разогретом масле обжариваем измельченные лук, морковку, сладкий перчик.
  3. Рис варим как обычно и смешиваем с обжаренными компонентами. Присаливаем и посыпаем приправами.
  4. Формируем как обычно в виде плотного рулета, поджариваем их в небольшом количестве Олейны до золотистости и складываем в кастрюльку.
  5. Помидоры избавляем от кожицы и перетираем через ситечко. Пюре подогреваем, добавляем горький перчик, присаливаем и выливаем в кастрюлю. Голубцы с рисом в томатном соусе томятся под крышкой при низкой температуре около 40 минут после того, как закипит.

Голубцы со сметаной из свежей капусты – вкуснее не бывает!

Если хочется приготовить что-то оригинальное, тогда обязательно обратите свое внимание на следующий рецепт. Вкуснее этого блюда просто не придумаешь! Сметанный соус придает голубцам особую нежность и сочность, а начинка просто тает во рту. Готовится все традиционно на плите.

Сало нужно положить обязательно, особенно, если используются постные сорта мяса (говядина, индюшатина, курятина). Количество сала допустимо немного уменьшить, соответственно увеличив порцию мяса.

Ингредиенты:

  • Мясо – 400 г;
  • Сало – 200 г;
  • Рис – 1 ст.;
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Луковица – 300 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Сметана – 400 г;
  • Мясной бульон – 3 ст.;
  • Мука – 2 ст. л.;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Соль, черный перец, кориандр – по вкусу.

Как готовим:

  1. Аккуратно ножом вырезаем кочерыжку из капустного кочана и отправляем его в кипящую немного подсоленную воду. Постепенно снимаем мягкие верхние листы и складываем их на тарелку остывать. Морковь трем, лук мелко шинкуем. Хорошо прожариваем овощи на свином жиру.
  2. Пропускаем через мясорубку мясо и сало. Промытый рис заливаем теплой подсоленной водой и варим на слабом огне не более 5 минут. К фаршу добавляем полуготовый рис и обжаренные овощи. Солим и перчим начинку, все перемешиваем.
  3. На разогретую сухую сковородку высыпаем муку и слегка обжариваем ее. Кладем сливочное масло. Активно перемешиваем, чтобы образовалась однородная масса без комочков. Не прекращая мешать, вливаем на сковородку небольшими порциями весь мясной бульон.
  4. Добавляем в соус сметану, перемешиваем. Солим и перчим заправку. Дно кастрюли застилаем некондиционными капустными листьями, чтобы блюдо не пригорело.
  5. На хорошие листочки выкладываем фарш и заворачиваем конвертики. Отправляем половину заготовок в кастрюлю и заливаем их 1⁄2 частью соуса. Затем снова кладем голубцы и выливаем оставшийся сметанный соус.
  6. Тушим блюдо на слабом огне около часа. Подаем к столу в горячем виде. Нежные, мягкие и сочные голубцы понравятся не только взрослым, но и детям.

Вариант 1. Классический рецепт голу б цов на сковороде

Классические голубцы – это мясной фарш с рисом, завернутый в капустные листья. Как правило, их готовят в казане или кастрюле, залив овощным или мясным бульоном. Однако голубцы можно приготовить и в сковороде или духовке.

Ингредиенты

  • 500 г свино-говяжьего фарша;
  • головка лука-репки;
  • кочан капусты;
  • свежемолотый черный перец;
  • три зубчика чеснока;
  • масло растит.;
  • две трети стакана риса;
  • три помидора;
  • три щепотки поваренной соли;
  • одна морковка;
  • зелень петрушки.

Соус:

  • 400 мл бульона или воды;
  • 100 г сметаны;
  • 50 г кетчупа.

Пошаговый рецепт голубцов на сковороде

Кочан капусту разберите на листья, удалив верхние. Опустите их в кипящую, слегка подсоленную воду и варите пару минут, чтобы они стали мягкими.

Луковицу очистите от шелухи, вымойте ее и мелко покрошите. Срежьте с моркови кожуру, помойте и натрите в мелкую стружку. Измельченные овощи пассеруйте на постном масле до мягкости. Зелень ополосните, стряхните лишнюю влагу и мелко порубите.

Рис тщательно промойте и отварите до полуготовности, следуя инструкции производителя. Дольки чеснока очистите и пропустите через чеснокодавилку.

Свежие томаты вымойте, сделайте неглубокие надрезы и обдайте кипятком. Снимите тонкую кожицу. Крупно нарежьте мякоть и выложите в емкость блендера. Измельчите до пюреобразного состояния.

Соедините в глубокой чашке вареный рис, томатное пюре, овощную поджарку, выдавленный чеснок и измельченную зелень. Приправьте все перцем и солью. Тщательно все размешайте.

На каждый капустный лист выложите начинку и сверните его конвертом. Обжарьте голубцы на сковороде с двух сторон. В чашке соедините с кетчупом и сметаной. Размешайте и залейте голубцы соусом так, чтобы он полностью покрыл их. По вкусу поперчите, посолите, накройте крышкой и тушите на умеренном огне сорок минут.

Кочан капусты можно разобрать другим способом: для этого его опускают на несколько минут в кипящую воду, затем снимают мягкие листочки и вновь отправляют в кипяток. Фарш готовьте самостоятельно, чтобы быть уверенным в его качестве.

Самые быстрые ленивые голубцы из свежей капусты

Любите голубцы, но не хотите долго возиться с их приготовлением? Тогда следующий рецепт точно должен вам понравиться. Мы расскажем, как легко приготовить самые быстрые ленивые голубцы. На готовку уйдет не более 40 минут времени и потребуются самые бюджетные продукты.

Ингредиенты:

  • Фарш – 500 г;
  • Рис вареный – 1 ст.;
  • Капуста – 350 г;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Сметана – 2 ст. л.;
  • Вода горячая – 0,5 л;
  • Масло растительное;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Соль, черный молотый перец – на вкус.

Что делаем:

  1. Луковицу измельчаем ножом, морковь трем на крупной терке. На небольшом количестве подсолнечного масла жарим лук до подрумянивания.
  2. Добавляем морковку и жарим еще пару минут. Шинкуем тонкой соломкой капусту, слегка солим ее и разминаем руками до выделения сока.
  3. В миску с фаршем отправляем заранее отваренный рис, обжаренные овощи и капусту. Сюда же разбиваем яйцо, солим и перчим. Все перемешиваем и лепим котлетки.
  4. На разогретую сковородку наливаем подсолнечное масло и жарим котлеты с двух сторон до румяной корочки. В отдельной пиале смешиваем томатную пасту, сметану, соль и специи. Разбавляем соус горячей водой и заливаем ним голубцы.
  5. Добавляем пару лавровых листочков и накрываем сковороду крышкой. Тушим 20 минут. Перед подачей посыпаем блюдо любой имеющейся зеленью.

Вариант 2. Быстрый рецепт голубцов на сковороде

Ленивые голубцы готовятся гораздо проще и быстрее. Ингредиенты используются те же, что и для приготовления классического варианта – это фарш, свежая капуста, рис и другие овощи.

Ингредиенты

  • 500 г смешанного фарша;
  • пищевая соль по вкусу;
  • 100 г моркови;
  • черный молотый перец;
  • 150 г лука-репки;
  • 40 мл постного масла;
  • 700 г капусты белокочанной;
  • три лавровых листа;
  • 70 г рисовой крупы;
  • 50 г томатной пасты.

Как быстро приготовить голубцы на сковороде

Берем кусочек говядины и свинины. Мясо моем и нарезаем ломтями. Пропускаем все через мясорубку с половинкой очищенной луковицы и двумя зубчиками чеснока.

Вымытую морковь чистим, моем и крупно трем. Отправляем в миску с фаршем. Оставшуюся половинку лука мелко шинкуем и соединяем с другими ингредиентами. Рисовую крупу тщательно промываем и добавляем в фарш. Хорошенько все перемешиваем.

Кочан капусты моем, шинкуем овощ удобным для вас способом. Делим нарезку и фарш визуально на три одинаковых части. Одну часть капусты кладем в глубокую сковороду. Накрываем овощ слоем фарша. Так выкладываем ингредиенты, пока они не закончатся.

Томатную пасту разводим небольшим количеством очищенной воды. Солим и заливаем все полученным соусом. Аккуратно размешиваем содержимое сковороду и тушим 15 минут на небольшом огне. Кладем два лавровых листа, продолжаем готовить до мягкости риса, прикрыв крышкой. Перчим, солим, размешиваем и снимаем с огня. Даем настояться и подаем к столу.

Блюдо можно приготовить еще быстрее, если рис и капустные листья отварить с вечера. Ленивые голубцы можно готовить из белокочанной или пекинской капусты. Время приготовления голубцов из молодой капусты необходимо сократить вдвое.

Вариант 5. Голубцы на сковороде с гречкой и грибами

Вегетарианцы и люди, которые держат пост, могут приготовить голубцы с начинкой из гречки с грибами.

Ингредиенты

  • кг капусты;
  • соль поваренная;
  • три луковицы;
  • перец свежемолотый;
  • четыре морковки;
  • пучок зелени петрушки;
  • растит. масло;
  • полкилограмма любых грибов;
  • пять помидоров;
  • 100 г крупы гречневой.

Как приготовить

Вилок капусты разберите на листья. Вскипятите в кастрюле воду и слегка ее посолите. Опускайте в нее капустные листья частями и варите три минуты. Откиньте на дуршлаг.

Очистите от кожуры луковицы и морковку. Лук мелко покрошите, а морковку крупно натрите. Обжарьте овощи в разогретом постном масле до румяности. Добавьте томат, влейте половину стакана воды и томите пять минут.

Гречку переберите, промойте и отварите до готовности. Грибы почистите, мелко порежьте и обжарьте в отдельной сковороде. Соедините гречку с грибами. Посолите и перемешайте.

На каждый лист капусты выложите начинку и сверните конвертом. В большой сковороде раскалите масло и обжарьте в нем голубцы с двух сторон. Затем сложите их эту же сковороду, сверху выложите тушеные овощи с томатной пастой. Поставьте на полчаса в духовку. Готовьте при 180 градусах.

Ссылка на основную публикацию
Похожее