г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Что это такое урбеч: вред и польза

Настоящий урбеч — это пастообразное лакомство, его делают из необработанных семян и орехов. Технология приготовления существует не одно столетие. Для того, чтобы приготовить урбеч, нужно перетереть ингредиенты до состояния однородной массы и легкой маслянистости. Искусственные добавки не приветствуются. Термической обработке паста не подвергается — при трении жерновов смесь нагревается до температуры тела, не выше.

Из-за состава паста калорийная — насыщенная полезными жирами и белками. Для тех, кто следит за фигурой, это отличная добавка, но много ее не съесть — она сытная и калорийная. Одна банка съедается медленно и долго стоит в холодильнике. Из-за неправильного хранения может пропасть большая часть продукта. Чтобы этого избежать, нужно следовать некоторым рекомендациям, чтобы урбеч долго оставался свежим.

Что влияет на срок хранения?

  1. Солнце. Продукты, из которых изготавливают урбеч, содержат ненасыщенные жирные кислоты. Помимо орехов и семян к ним относятся оливковое и льняное масло. Как известно, солнце негативно влияет на растительное масло. У ореховой массы маслянистая основа, а банка стеклянная или пластмассовая. Поэтому на этот суперфуд прямые солнечные лучи воздействуют губительно.
  2. Температура. Урбеч не относится к скоропортящимся продуктам. При правильном хранении срок годности сырого продукта составляет 8-12 месяцев. Оптимальная температура для хранения — до +20°C в холодильнике или другом прохладном темном месте. При температуре выше +20°C происходит процесс окисления. При более низкой температуре этот процесс замедляется, следовательно, продукт хранится дольше. Чем теплее, тем быстрее происходит термическое разложение.
  3. Нежеланное соседство. При неправильном хранении без крышки или в неплотно закрытой банке урбеч быстро впитывает посторонние запахи.
  4. Влажность воздуха. Относительная влажность должна быть около 75%. В квартирах, особенно в отопительный период, воздух очень сухой, и необходимо увлажнение.

image

Разновидности урбечей

  1. Урбеч из светлого и тёмного льна. Его характерные черты: содержит большое количество клетчатки, фитоэкстрагенов, омега кислоты. Лучший рецепт из льна — это смешать его с мёдом. Если вы сладкоежка, то можно взять по 12 части пасты и мёда. Пасту можно мазать на хлеб, добавлять в творог, льняной Урбеч сочетается и с овощами.
  2. Паста из коричневого кунжута. Горьковатый вкус немного настораживает, но все же пользу продукт несёт большую. Чаще всего такой Урбеч добавляют в салаты. Есть люди, которые предпочитают пасту из кунжута как десерт, они добавляют туда мед или же что-то сладкое. Если кунжут нешлифованный, то в нем больше всего витаминов, а особенно кальция, который требуется для костей, зубов.
  3. Шоколадный урбеч из фундука. Если дети любят сладости, то это как раз для них. Урбеч с фундуком – это что-то интересное. Консистенция пасты отличается от традиционной, но вкус, все возмещает. Урбеч очень сытный, поэтому съесть много его нельзя, хотя могут быть и срывы, ведь от такой вкусняшки очень трудно оторваться. Смесь оказывает положительное влияние на нервную систему, является замечательным профилактическим средством против депрессий, иммунитет становится крепче после употребления такого продукта.
  4. Кокосовый урбеч. Кокос любят многие, поэтому паста с его добавлением придется по нраву каждому. В кокосовой пасте имеются большое количество витаминов и важных элементов. Кокосовый урбеч ускоряет обмен веществ, может предотвратить онкологические заболевания, в таком продукте содержится много белка и клетчатки.
  5. Урбеч из косточек абрикоса очень полезен, в нем содержится витамин B17, который помогает предотвратить раковые заболевания.
  6. Урбеч из миндаля самый дорогой. Миндаль выводит соли тяжелых металлов (т.е. те вещества, которые мы ежедневно вдыхаем). В продукте содержится хороший состав аминокислот, так что люди, которые занимаются спортом могут смело употреблять продукт.
  7. Урбеч из семян тыквы. Стенки сосудов нужно постоянно укреплять, для этого есть множество способов, Урбеч тоже поможет это сделать. Предотвратить атеросклероз, варикоз можно, следует лишь употреблять нужные продукты. Урбеч из семян тыквы улучшит и мозговую деятельность. Человек будет в хорошем состоянии, запасы энергии будут постоянны. Рекомендуется кушать студентам, ученым.
  8. Урбеч из тмина. Заболевания ЖКТ – это довольно-таки острая проблема и для ее решения есть масса способов, к примеру, можно в свой рацион включить урбеч из тмина, он поможет вывести вредные вещества из организма. В косметических целях тмин очень полезен, он усиливает рост волос, хорошо влияет на кожные покровы.

Помните, что употреблять продукт более 2 ложек в сутки не нужно.

Важно! Продукт содержит много калорий, поэтому детям до 3 лет лучше не давать. Если имеются заболевания, связанные с желудком, то стоит отказаться от употребления.

Как хранить урбеч после вскрытия?

Так как урбеч — термически необработанный продукт и содержит масла — хранить его нужно в темном и прохладном месте, в том числе в холодильнике. Температура не должна превышать +20 °С. Правда консистенция после охлаждения немного твердеет. Возможно расслоение пасты, при котором масло выступает наверх и образует слой. Это нормально.

Также на срок хранения влияет тара. В стеклянной таре срок годности составляет 6-12 месяцев. В таре, изготовленной из полимерных материалов, урбеч хранится меньше —максимум 3 месяца. Желательно, чтобы банка имела дополнительную упаковку или коробку. Это даст уверенность в том, что продукт не открывался. Также нужно обратить внимание на хлопок при открытии. Если он есть, значит, при транспортировке герметичность не была нарушена.

Кокосовый урбеч и особенности хранения

Кокосовый урбеч правильно хранить в холодильнике, но ингредиенты легко застывают. Поэтому перед употреблением его следует немного подготовить — банка с пастой ставится недалеко от источника тепла или помещается на водяную баню. Спустя 10 минут содержимое аккуратно перемешивается, после чего урбеч готов к употреблению.

Часто в открытой банке можно обнаружить, что верхний слой чуть желтее — это нормально, так как паста расслаивается, поэтому массу рекомендуют тщательно перемешивать перед употреблением. Главное — беречь кокосовый урбеч от температурных скачков. В морозильной камере хранить его недопустимо. Если паста замерзнет, то ее можно выбросить.

Польза и вред урбеча

Урбеч — питательный продукт, который быстро насыщает и восстанавливает силы. Регулярное применение пасты (даже в небольших количествах) положительно сказывается на состоянии всех систем и органов.

Продукт безвреден при отсутствии индивидуальной непереносимости и ожирения.

Полезные свойства и показания к применению

Урбеч повышает иммунную защиту, улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализует содержание сахара и холестерина в крови, восполняет дефицит белка, улучшает зрение и состояние кожи.

Польза урбеча для организма зависит от его вида.

Таблица: как разные виды урбеча влияют на здоровье

Вид урбеча Влияние на организм
Из фундука Укрепляет иммунитет и зубную эмаль, мышцу сердца
Льняной Способствует выведению плохого холестерина, нормализует АД, выводит шлаки и улучшает состояние печени
Миндальный Укрепляет мужское здоровье, выводит желчь, помогает при болезнях мочеполовой системы
Из грецких орехов Повышает иммунитет, восстанавливает силы, помогает при анемии
Абрикосовый Восполняет дефицит витаминов и минералов, препятствует развитию онкологии
Арахисовый Повышает уровень энергии, делает мышцы более рельефными
Тыквенный Улучшает работу ЖКТ, предотвращает развитие артрита и ожирения
Кунжутный Продлевает молодость, выводит вредные компоненты из организма
Конопляный Улучшает работу сердца и состояние сосудов, помогает при заболеваниях гортани
Фисташковый Улучшает работу сердца, выводит желчь, укрепляет ногти и волосы
Маковый Нормализует функционирование ЦНС, очищает организм от паразитов

Урбеч рекомендуется кушать в периоды беременности и лактации: он повышает иммунитет, снимает усталость, обеспечивает нормальное развитие плода, улучшает выработку грудного молока.

Детям пасту можно давать в качестве сладкого лакомства. Она способствует полноценному развитию ребенка, заряжает энергией, повышает умственную и физическую работоспособность, защищает от простудных и других заболеваний.

Показания к применению урбеча в медицине:

  • заболевания пищеварительной системы: гастрит,
  • язвенная болезнь желудка.

сердечно-сосудистые болезни;расстройства нервной системы;нарушения в работе опорно-двигательного аппарата:

    ревматизм.заболевания респираторной системы и ЛОР-органов:

      фарингит,бронхит.повреждения кожи:

        гнойнички,язвы.

        Противопоказания и возможные побочные эффекты

        Единственным противопоказанием к употреблению продукта является непереносимость ингредиентов.

        Чрезмерное употребление пасты может вызвать побочные эффекты в виде аллергии (у предрасположенных людей) и ожирения.

        Как определить, что урбеч испорчен?

        Еще на момент покупки следует обратить внимание на этикетку и состав. Долго может храниться только «чистый» урбеч без примесей. Небольшое количество воды, меда, сахара значительно снижает срок годности.

        После открытия банки, продукт начинает постепенно окисляться. Если урбеч по каким-либо причинам испорчен появляется горечь, затхлый запах, посторонний привкус, даже запах олифы, консистенция может стать очень твердой, засохшей, или наоборот жидковатой — это означает, что продукт протух и больше не пригоден для употребления в пищу.

        Советы по правильному хранению

        • Если проверить банку еще в магазине, внимательно посмотреть, можно выявить на этом этапе нарушение герметичности при перевозке и неправильное хранение. Необходимо изучить этикетку и проверить, чистый ли состав или есть добавки, так как в каждом случае разный срок годности.
        • После покупки хранить урбеч лучше в холодильнике или другом прохладном и темном месте. Перед каждым употреблением содержимое банки перемешивается. Если это кокосовый урбеч, то в холодильнике он затвердевает. Перед использованием его помещают на водяную баню или в теплое место, чтобы восстановить консистенцию.
        • Урбеч в чистом виде хранится дольше. Если смешать пасту с медом и другими добавками, то срок хранения значительно уменьшается. Поэтому рекомендуется добавлять другие продукты непосредственно перед употреблением. Такую смесь нужно употребить в течение 5-7 дней.
        • В летнее и весеннее время года, когда солнце особенно сильное, следует обратить внимание на то, где именно в магазине хранится урбеч, не попадают ли на него прямые солнечные лучи. Если так, то лучше воздержаться от покупки, так как условия хранения уже нарушены.

        Что такое и как делают урбеч

        Урбеч или, как его еще называют, урба является традиционным дагестанским продуктом. Его изготавливают из различных семян, перетирая их в подсушенном виде до однородного состояния. За счет выделяющегося из зерен масла продукт превращается в пасту. Для перетирания применяются каменные жернова.

        Если раньше это блюдо готовили только для собственного потребления в домашних условиях, то сейчас существуют производства, выпускающие урбеч в промышленных объемах.

        Знаете ли вы? В 1955 году в Индии впервые был выпущен портативный урбеч-мейкер, работающий от сети, иными словами, бытовой прибор с гранитными жерновами для домашнего изготовления урбы.

        На родине урбеч обычно готовят из семян льна, абрикосовых косточек, различных орехов, кунжута или конопли. Любой из этих видов имеет свою пользу и вред, поэтому перед тем, как наслаждаться вкусом необычного лакомства, обязательно выясните, из чего оно изготовлено, во избежание аллергии.

        Ссылка на основную публикацию
        Похожее