г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Блины на кефире с кипятком с дырочками — 7 рецептов приготовления

image

Хотите получить тонкие ажурные блинчики? Именно для этого в тесто и добавляется кипяток. Он немного заваривает муку, это придает им мягкость и эластичность.

Поначалу у меня возникала проблема с их выпечкой, которая состояла в том, что они очень часто приставали к сковороде при жарке. Поэтому мне приходилось добавлять больше муки и делать пышные оладьи. Со временем я узнала, в чем была причина. Это пара важных моментов:

  • Кефир должен быть жирностью 2,5%.
  • Жарить необходимо на очень хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Огонь должен быть сильный.

Вот и все, теперь они получаются каждый раз без всяких проблем. Ниже подборка из 7 отличных рецептов, есть даже на йогурте.

Блины на кефире с кипятком и содой с дырочками (рецепт на пол-литра кефира)

Вот такие тоненькие и мягкие они получаются всегда. Завариваются кипятком с содой, поэтому такой прекрасный вид они имеют. Вкусные как горячие, так и холодные. В них также можно завернуть любую начинку — из творога, банана, повидла, фруктов, а сверху полить сметаной. Из указанного количества продуктов получается 27 блинов диаметром 17 см.

Ингредиенты

  • 2 стакана (250 мл) муки
  • 2 яйца
  • 1 стакан кипятка
  • 2 стакана кефира жирностью 2,5%
  • 2 ст.л. с горкой сахара
  • 1/3 ч.л. соды
  • 3 ст.л. растительного масла.

1. В отдельную емкость разбейте яйца. К ним всыпьте сахар и соль и венчиком хорошо разотрите.

2. Яичную смесь соедините с кефиром и смешайте все до однородности.

3. Добавьте просеянную муку и замесите тесто. Оно должно быть без мучных комочков.

4. В стакан кипятка высыпьте небольшое количество соды, она должна погаситься. Вы увидите, как она зашипит и сразу растворится.

5. Влейте воду с содой в массу и быстренько венчиком размешайте, чтобы все ингредиенты соединились в однородную смесь.

6. Затем влейте растительное масло. Тесто должно получиться похожим на нежирную сметану — хорошо литься из половника, но не быть водянистым. Теперь дайте ему настояться 5 мин.

7. Для жарки лучше брать чугунную сковороду с толстым дном. Хорошо ее разогрейте и смажьте небольшим количеством масла — его нужно совсем немного, чтобы они не приставали к поверхности.

8. Установите на плите средний огонь. Наберите в половник небольшое количество и вылейте на середину сковороды. Затем возьмите ее в руки и равномерно распределите массу по всей поверхности, чтобы она растеклась по кругу. Чем меньше вы нальете смеси, тем тоньше они получатся.

9. Примерно через минуту лопаткой переверните его на другую сторону и доведите до готовности. Для этого сначала приподнимите краешки, чтобы они отстали, а затем по центру подденьте его. Этот навык со временем выработается.

Рецепт тонких блинов на кефире с кипятком, как у бабушки

Они отлично подходят для различных начинок — сладких и мясных. Получаются тоненькими и мягенькими. Если вы в этом деле новичок, попробуйте именно этот рецепт. Он простой и всегда получается. Если вы любите, их можно еще горячими смазать сливочным маслом, или медом.

Компоненты

  • 1-2 ст.л. сахара
  • 250 мл кипятка
  • 500 мл кефира
  • 320 гр муки
  • 2 крупных яйца
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла.

1. Кефир подогрейте до комнатной температуры и вылейте в миску.

2. Добавьте к нему яйца, соль, сахар и тщательно смешайте в однородную смесь.

3. Муку высыпьте в отдельную емкость и соедините ее с содой.

4. Понемногу просеивая ее через сито в смесь, венчиком смешивайте до однородности. Масса должна быть без комочков, консистенции жидкой сметаны.

5. Теперь влейте кипяток и быстро перемешайте, чтобы все компоненты объединились.

6. Влейте пару ложек растительного масла, теперь тесто полностью готово.

7. Сковороду поставьте на сильный огонь и хорошо разогрейте, чтобы она стала горячей. Ее поверхность смажьте маслом (тонким слоем).

8. Вылейте немного теста посередине и разлейте его по всей поверхности.

9. Как только по краям он станет золотистого цвета, подденьте его и переверните на другую сторону. Не отходите от плиты, так как процесс жарки очень быстрый и за ним нужно постоянно наблюдать. Блины на кефире с кипятком с дырочками готовы, подавайте со сметаной, медом или вареньем.

Готовим толстые и пышные кефирные блины с добавлением кипятка

Если хотите приготовить толстые и вкусные блины, чтобы основательно и сытно пообедать, то этот рецепт специально для вас. Благодаря кефиру они получаются не плотными, а мягкими и пышными.

Этот рецепт блинного теста основан на том, что кисломолочный продукт берется в равной доле с водой. Добавление соды и горячей воды делает выпечку пышной и рыхлой.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 крупных яйца;
  • кефир – 250 мл;
  • вода кипяток – 250 мл;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1/4 ч. ложки;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 12 ст. ложек;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка.

Приготовление:

  1. В широкую миску вбиваем яйца, добавляем сахарный песок, щепотку соли, слегка теплый кефир и все хорошо взбиваем венчиком.
  2. Вливаем в кефирно-яичную смесь горячую воду, и все хорошенько перемешиваем с помощью венчика.
  3. В полученную смесь начинаем добавлять небольшими порциями просеянную муку. При этом тесто надо непрерывно помешивать, чтобы не было комочков.
  4. В конце замеса добавим немного соды и растительное масло. Еще раз перемешаем.
  5. Теперь блинное тесто готово, оно достигло нужной нам консистенции. Ставим сковороду на огонь и хорошо разогреваем. Для выпечки первого блина желательно смазать ее растительным маслом.
  6. Наливаем на разогретую сковороду тесто и выпекаем блинчики. Обжариваем их с двух сторон до красивого зарумянивания.

Готовые налистники, по желанию, можете смазать небольшим количеством сливочного масла и подать к обеду со сметаной, вареньем или джемом.

Ажурные овсяные блины на кислом молоке с добавлением кипятка

Попробуйте вместо каши приготовить из овсяных хлопьев вкусные блинчики. Для этого их нужно смолоть в муку. Ею зачастую разбавляют пшеничную для того, чтобы снизить калорийность выпечки. Так что ваш завтрак будет не только полезный для здоровья и поддержания фигуры, но и очень вкусный.

https://youtu.be/ZKKe_jJ7Riw

Состав

  • 3 ст.л. муки
  • 4 куриных яйца
  • 0,5 л кефира
  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 ст.л. фруктозы
  • 1 стакан кипятка
  • 50 гр сливочного масла.
  • Щепотка соли.

1. В кофемолке перемелите овсяные хлопья, чтобы получилась мука. Или готовую можно купить в магазине. Затем ее просеять вместе с пшеничной мукой в одну емкость.

2. Залить крутым кипятком и тщательно размешать, чтобы не было комков. В горячую смесь добавить кусочки сливочного масла — они должно полностью раствориться в тесте.

3. Когда масса остынет до теплого состояния, вбить яйца.

4. Затем влить кефир, всыпать соль и фруктозу. Если у вас ее нет, можно заменить ложкой сахара. Смешать все компоненты до однородного состояния. Тесто должно быть жидким и легко растекаться, по консистенции напоминать негустую сметану. Если масса получилась густой, разбавьте ее водой. Дайте теперь ей постоять 15-20 мин.

5. На горячую сковороду, смазанную маслом, вылейте тонким слоем порцию теста и распределите его по всей окружности. Жарить необходимо на сильном огне, при этом постоянно следить за ними, чтобы не пригорали. Быстро переворачивать и снимать их с огня, как только зарумянятся.

Кефирные блины на ржаной муке

Ржаная мука полезная, но она делает тесто более плотным. Для придания изделиям воздушности берут только 50 %, а оставшуюся половину заменяют пшеничной мукой. Они отлично подходят для фарширования, особенно хорошо сочетается вкус таких блинов с несладкой начинкой. В зависимости от того, как будете их подавать, регулируйте количество сахара в тесте.

Состав рецепта:

  • кефир — 500 мл.
  • яйца — 3 шт.
  • водка — 2 ст. л.
  • мука ржаная -— 1 стакан
  • мука пшеничная — 1 стакан
  • сахар — 2—3 ст. л.
  • соль —1/2 ч. л.
  • масло растительное -— 2 ст. л.
  • сода — 1/2 ч. л.
  • горячая вода — 250 мл

Как испечь:

  1. В чашку разбить яйца, добавить соль, сахар и взбить блендером или венчиком. Затем добавить водку. Спиртные напитки в выпечке делают изделия пышными, воздушными, но если вы против такой добавки, то можете не класть.
  2. Налить кефир и горячую воду, быстро перемешать и сразу добавлять муку. Сначала ржаную, перемешать, затем пшеничную, добавив в неё соду. Замесить однородное тесто без комочков и дать отдохнуть ему 10-—15 минут. Непосредственно перед выпечкой налить масло.
  3. Выпекать как обычно, с двух сторон на горячей сковороде, смазывая маслом перед каждым блинчиком.

Опытные хозяйки могут определить нужную густоту теста «на глаз». Если у вас ещё нет такого опыта и вы боитесь сделать его слишком жидким, то испеките сначала один. Посмотрите, как растекается тесто по сковороде, каким получилось изделие и, в зависимости от результата, принимайте решение разбавлять тесто или нет.

Как приготовить тонкие блинчики без яиц на кислом молоке и кипятке

Состав компонентов самый обычный, с технологией заваривания, но без яиц. Ничем не отличаются ни по виду, ни по вкусу. Тоненькие, румяные и с дырочками. Попробуйте приготовить так, если что — в процессе всегда можно добавить.

Набор продуктов

  • 500 мл кефира
  • 200 мл кипятка
  • 250 гр муки
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соды
  • 1/4 ч.л. соли
  • 3 ст.л. растительного масла.

1. В миску вылить кефир, всыпать просеянную муку, сахар и соль и смешать венчиком, чтобы все комки растворились.

2. В пиалу насыпать чайную ложечку соды и залить ее кипятком для того, чтобы она погасилась.

3. Вылить соду в смесь и быстро тщательно все размешать. Таким образом тесто немного заваривается, благодаря чему ваши блинчики будут мягкими и эластичными.

4. В полученную смесь влейте растительное масло. Масса должна получиться жидкой, как сметана.

5. Очень хорошо разогреть сковороду и смазать ее небольшим количеством масла. Если нагреете ее недостаточно, тесто будет прилипать к ее поверхности.

6. Небольшое количество налейте на сковороду и немного подождите, пока он подрумянится по краям, а сверху появятся дырочки.

7. Возьмите его за краешек и переверните на другую сторону. Жарятся они быстро, на сильном огне, поэтому чтобы не пригорали, лучше от плиты не отходить.

Видео о том, как сделать заварные блинчики на кефире «Вологодское кружево»

Благодаря заварному тесту блины получаются тоненькими и пористыми, похожими на кружево. А оригинальная подача сделает их похожими на узор. В центр можно положить красивые ягоды или фруктовый джем, присыпать сахарной пудрой.

Что понадобится

  • 250-300 гр муки
  • 0,5 стакана кипятка
  • 1 яйцо
  • 1 стакан кефира
  • 0,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л. соды
  • 2 ст.л. растительного масла.

1. Муку просейте в миску и вылейте в нее кефир. Затем добавьте сахар, соль и яйцо. Влейте растительное масло.

2. Все ингредиенты хорошо размешайте до однородного состояния.

3. В стакане кипятка растворите пол-чайной ложки соды. Она должна зашипеть. Влейте его в смесь и тщательно все взбейте венчиком, чтобы вода соединилась с другими компонентами. Если смесь получилась густоватой, добавьте еще немного горячей воды.

4. Готовое тесто оставьте на 15 мин, за это время оно станет пористым и воздушным. Благодаря этому ваша выпечка будет мягкой и нежной.

5. Хорошо нагрейте сковороду, затем смажьте ее растительным маслом. Поверхность должна быть горячей, иначе тесто прилипнет.

6. Наберите в половник немного и вылейте его на сковороду. Распределите по всей окружности. Жарьте на среднем огне.

7. Когда увидите, что нижняя сторона по краям уже золотистого цвета, переворачивайте. Сначала подденьте лопаткой края, так он не порвется.

8. В центр глубокой тарелки поставьте пиалу со сметаной (или вареньем). Готовые блинчики сложите пополам и скрутите в цветочки. Разместите вокруг пиалы.

Как сделать заварные блинчики «Вологодское кружево» смотрите в видео:

Видео о том, как приготовить кефирные блины с дырочками дома

Ну и еще так сказать бомба или супер вариант, который прошу смотреть здесь и не отвлекаться, слушайте внимательно чудите вместе с Ириной Хлебниковой. Между прочим я однажды перепутала и вместо кефира взяла ряженку, как вы думаете что получилось, да очень сладко):

Вот такой у меня сегодня получился радостный конец, надеюсь вы все сегодня захотите сделать это сладкое блюдо и позвать к себе в гости своих близких и родных или же смолотить все сами). До новых встреч друзья! Пишите комменты, вступайте ко мне в группу в контакте, давайте знакомиться. Всем пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Заварные тонкие блины на йогурте и кипятке с дырочками

Такой вариант приготовления добавляет блюду фруктовый вкус и аромат, который зависит от того, какой йогурт вы купите. Нужно, чтобы он был без добавления кусочков ягод, ну а если такой не найдете, тогда процедите его через сито.

Список продуктов

  • 250 гр муки
  • 2 яйца
  • 500 мл питьевого йогурта (без фруктов и ягод)
  • 80 гр сахара
  • 0,5 ч.л. соды
  • 200 мл кипятка
  • 0,5 ч.л. соли
  • 70 мл растительного масла.

1. Смешайте в миске венчиком яйца, сахар, соль и питьевой йогурт. Если в нем будут попадаться кусочки фруктов, его можно процедить.

2. Просейте муку и всыпьте ее в смесь. Венчиком тщательно размешайте, чтобы в ней не было комочков.

3. Налейте в стакан крутой кипяток и всыпьте в него соду. Размешайте — она должна погаситься (зашипеть).

4. Быстро мешая массу венчиком, влейте воду. Тесто должно получиться однородным и жидким. Если оно все еще густоватое, добавьте еще горячей воды. Оно должно легко разливаться.

5. В готовую массу влейте немного растительного масла и размешайте.

6. Раскаленную сковороду смажьте маслом. Вылейте небольшую порцию теста и разлейте его по всей окружности. Жарить необходимо на сильном огне.

7. Как только вы увидите, что вся поверхность в дырочках, а по краям зарумянились — переверните на другую сторону, поддев блинчик по краю. Еще через 30 секунд можете убирать с огня на тарелку.

Тонкие блины на минеральной воде и кефире

Еще один интересный вариант, ну так сказать с секретным ингредиентом, который кладут не все, но после прочтения этой заметки я думаю многие возьмут и попробуют.

Конечно дело тут в газированной воде, именно она дает этому блюду волшебные его свойства, ну я думаю, вы догадываетесь о чем это я. Вообщем получается отменно вкусно, а главное доступно по деньгам и ваш бюджет останется в кармане. Ведь согласитесь, что кисломолочная продукция, такая как кефир обычно всегда есть дома, ну или кислое молоко. У меня дети, поэтому у меня все этого добра полный холодильник.

Нам понадобится:

  • Кефир — 600 мл
  • Минеральная газированная вода — 200 мл
  • Яйца — 4 шт.
  • Мука пшеничная — 1,5 ст.
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,3 ч.л.

Способ приготовления:

1. Взбейте венчиком куриные яйца в глубокой емкости, появится небольшая пенка. Затем внесите сухие сыпучие ингредиенты соль и сахар, перемешайте. После влейте холодный кефир.

2. Все тщательно взбейте ручным венчиком, а следом внесите просеянную муку и соду. Размешайте, чтобы масса получилась однородной. Теперь налейте минералку, которую достаньте из холодильника.

3. Выпекайте блины как обычно на сильно раскаленной сковороде смазанной растительным маслом с обоих сторон до приятно красивой и нежнейшей корочки. А затем подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рецепт блинов на кефире с кипятком без глютена

Если вы соблюдаете диету, не допускающую использования муки с клейковиной, вы без всяких проблем можете заменить ее на рисовую, но количество яиц увеличьте. Остальное по рецепту остается без изменений.

Составляющие

  • 170 гр рисовой муки
  • 3 яйца
  • 100 мл кипятка
  • 1 ч.л. сахарозаменителя (или 1 ст.л. сахара)
  • 500 мл кефира
  • 0,5 ч.л. соды
  • 2 ст.л. растительного масла.
  • Щепотка соли.

1. Смешать венчиком яйца, соль и сахарозаменитель.

2. Влить кефир и всыпать рисовую муку. Тщательно размешать все компоненты, чтобы не попадались комочки, и масса стала однородной.

3. В кипяток всыпать пол-чайной ложечки соды и размешать, чтобы она зашипела. Таким образом она погасилась. Энергично мешая смесь венчиком, влить горячую воду с содой, затем растительное масло. Оставить постоять на 5-7 мин.

4. Нагреть сковородку и кистью смазать маслом ее поверхность. Вылить небольшое количество теста тонким слоем. Жарить на сильном огне в течение 30-40 сек.

5. Когда краешки подрумянятся, поддеть лопаткой и перевернуть на другую сторону. Довести до готовности и выложить блины на кефире с кипятком с дырочками на блюдо. Полейте вареньем или сметаной.

Очень вкусные кефирные заварные блины в дырочку, с молоком

Требуемые продукты (стакан = 200 мл):

  • кефир, молоко, кипяток – по 1 стак.;
  • мука (обязательно просеять) – 2,5 стак.;
  • сода и соль – по 0,5 ч. л.;
  • сахар-песок – 2 ст. л.;
  • масло сливочное (растопить) или растительное (рафинированное) – 50-60 мл.

Как приготовить блюдо – поэтапный рецепт:

  1. Желательно, чтобы перед приготовлением блюда все продукты успели нагреться до комнатной температуры – не забудьте их заблаговременно выставить из холодильника. Яйца, молоко и кефир отправить в глубокую емкость, взбить. Можно взбивать вручную, а можно использовать миксер (так быстрее).
  2. Соду перемешать с мукой, просеять смесь в тесто, перемешать. Получится довольно густое тесто. Пусть оно немного «отдохнет», а вам тем временем необходимо довести воду до кипения.
  3. Вылить кипяток в блинную массу, взбить тесто. Затем добавить масло, перемешать.

Жарить блины, распределяя тесто тонким слоем по разогретой сковородке. Когда верх покроется дырочками, а края станут румяными, перевернуть блинчик. Выпекать вторую сторону 30-40 секунд, до приятного светло-коричневого цвета.

Подавать в качестве самостоятельного десерта или нафаршировать.

Ссылка на основную публикацию
Похожее