Как делают хлопковое масло
Сочетание «растительное масло» всегда на слуху. Но с ним ассоциируется такое привычное подсолнечное. Хлопковое — больше известно за пределами страны, в далекой Азии и стоит там на каждой кухонной полке. Его получают из хлопка. Растение дает не только ткань, но и продукт, который можно использовать в кулинарии, домашней медицине, косметологии.
Для изготовления используют именно семена хлопка. В большинстве случаев продукт добывается способом холодного прессования. Из всего веса семян получается 15% маслянистого вещества. Из-за этого стоимость продукта на рынках не такая уж и маленькая. Но могла бы быть и больше, если бы семена не были лишь отходами переработки хлопка. Как и все масла, хлопковое выпускается двух видов: рафинированное и нерафинированное. У них разное применение.
Как добывают масло и какое полезнее
Масло из хлопка представляет собой вторичный продукт переработки растения, которое в производстве называют хлопок-сырец. Оно имеет семена, покрытые волокнами. Именно волокна используются для производства ткани. А семена, покрытые оболочками, обрабатываются вторично – из них и добывают масло. При этом выход его небольшой – всего около 18%.
Различают рафинированное и нерафинированное. Последнее не пригодно для употребления в пищу, поскольку содержит неглициридные компоненты, вредные для здоровья человека. Такой продукт предназначен для использования в химической промышленности – из него производят олифу. Рафинированное – это очищенное и осветленное масло. Для его получения используют разные методы:
- Холодный отжим. Это метод получения масел без применения высоких температур. Его использовали еще в 60-е годы прошлого века. Но на сегодняшний день производство такого продукта запрещено. Ученые доказали, что в сыром продукте имеется большое количество госсипола. Это природное вещество, необходимое растению для защиты от вредителей, оказывает на человека токсическое воздействие.
Лечебные свойства
- Прессование. Полученные семена после первичной обработки сначала поддаются очищению от разного мусора и примесей. Далее специальные машины отделяют семена от шелухи, которая идет на корм животным. После ядра прессуют и нагревают (температура около 80 градусов). Горячее сырье помещают под пресс и выжимают из него масло. На последнем этапе происходит очищение и ароматизация продукта.
- Экстракция. Метод экстракции – самый популярный. Так добывают более 90% масла из хлопка. Сначала сырье помещают в особый химический раствор, чтобы из него выделялось масло. После его выпаривают, и уже готовый продукт поддается последующей обработке – гидратации, очищению (рафинации), осветлению, фильтрации и дезодорации.
Состав и калорийность хлопкового масла
Хлопковое масло имеет высокую калорийность. На 100 граммов продукта приходится 884 калории. Это свойство предупреждает, что употреблять его нужно в умеренных количествах. В составе нет белков и углеводов. Только жиры.
Полезные свойства обусловлены наличием в его составе витамин В, Е, РР. А мононасыщенные и ненасыщенные кислоты обогатят организм полезными Омега-3 и Омега-6. Более 70% занимает токоферол А. Состав зависит от сорта растения и условий его прорастания.
В больших количествах находятся кислоты: миристиновая, пальмитиновая, стеариновая, арахиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, линолевая.
Польза масла и как принимать при различных заболеваниях
В связи с содержанием в масле огромного количества полезных веществ его часто используют не только в качестве продукта питания, но и для лечения и профилактики различных заболеваний. При этом важно знать, как выбрать и хранить продукт, а также как его правильно принимать при том или ином состоянии.
Как производиться и как нужно хранить
Выбор и хранение
Чтобы продукт принес исключительно пользу, важно правильно его выбирать. При этом следует обратить внимание на такие моменты:
- Внешние характеристики. Правильно обработанное свежее средство имеет светлый слегка желтоватый цвет, приятный аромат и жидкую консистенцию. Если оно темное и густое, а в емкости имеется осадок, то его неправильно хранили. От такой покупки лучше отказаться.
- Вкусовые качества. Оно не должно быть горьким или неприятным на вкус.
- Состав. Он должен быть максимально простым и органическим. Присутствие в составе красителей, усилителей вкуса недопустимо.
Хранить продукт можно до указанного на упаковке срока годности. Лучше всего для этого подойдет стеклянная темная емкость. Если средство долго хранится при комнатной температуре, можно заметить появление осадка в виде белых хлопьев. Это всего лишь твердые жиры, которые имеют свойство со временем отслаиваться и оседать.
Чтобы избежать такого явления, масло можно поставить в холодильник, где оно застынет до однородной массы. А перед использованием его просто нужно нагреть.
При сердечно-сосудистых заболеваниях
Хлопчатниковое масло имеет свойство положительно влиять на сердечно-сосудистую систему. Это связано с содержанием в нем полиненасыщенных кислот (Омега-3 и Омега-6). Их действие направлено на:
- снижение кровяного давления;
- уменьшение свертываемости крови;
- расширение кровеносных сосудов;
- повышение эластичности сосудов, их укрепление.
Еще в продукте имеются особые вещества – фитостеролы. Они снижают уровень вредного холестерина, обладают способностью растворять холестериновые бляшки. Поэтому его применение является профилактикой атеросклероза. Регулярное его употребление снижает риск образования заболеваний сердца и сосудов, которые приводят к тяжелым последствиям – развитию инфаркта и инсульта.
Что такое атеросклероз
Заживление ран, лечение дерматитов
Масло хлопка обладает способностью заживлять раны, помогает при аллергических и других дерматитах. Это связано с такими его действиями:
- антисептическое;
- антиоксидантное;
- противовоспалительное;
- смягчающее.
При различных кожных патологиях средство применяют наружно. Перед использованием его следует слегка нагреть. После чего им смазывают пораженные участки. Нерафинированное масло хлопчатника применяется при укусах насекомых. Для этого его втирают в место укуса. В результате уже через час или полтора наблюдается улучшение – исчезают болевые ощущения, зуд, покраснение и отечность.
Масло хлопка обладает способностью заживлять раны
При болезнях печени
Огромное значение для нормального функционирования печени имеет холин. Это вещество относится к жирорастворимым витаминам (В4). Оно принимает участие в липидном обмене. При этом холин запускает процесс регенерации клеток и нормализует выведение жиров. Его нехватка провоцирует такое тяжелое заболевание, как ожирение печени, при котором этот орган не способен выполнять свои функции – очищение организма от вредных веществ (шлаков и токсинов), продуктов распада.
С целью профилактики печеночных заболеваний продукт принимают курсом. Он длится около 3 или 4 дней, при этом человеку следует каждое утро натощак употреблять внутрь 1 столовую ложку рафинированного продукта. Такой курс можно проводить не чаще 2 раз в месяц.
Масло полезно для работы печени
Профилактика неврологических заболеваний
Средство часто используется с целью профилактики неврологических заболеваний. Он обладает такими эффектами:
- успокаивает нервную систему;
- помогает справиться с нервными срывами;
- стимулирует умственную деятельность;
- улучшает сон, предотвращает бессонницу;
- повышает уровень положительных эмоций;
- противостоит развитию стресса.
Для получения результата следует проводить терапию курсом. При этом на протяжении 5 суток следует принимать масло внутрь по 1 чайной ложке перед сном (лучше за час до сна). Далее делают перерыв 5 дней, после чего курс лечения можно повторить.
Средство часто используется с целью профилактики неврологических заболеваний
Укрепление иммунитета
В продукте из хлопчатника содержится много полезных веществ. Ненасыщенные жирные кислоты и витамин Е очень важны для поддержания и укрепления защитных свойств организма. Их действие:
- стимулирование выработки иммуноглобулинов;
- улучшение процессов тканевого дыхания;
- защита клеточных структур от разрушения свободными радикалами (антиоксидантное действие).
Кроме того, такие вещества способствуют воспроизводству клеток иммунной системы в период, когда они встречаются с источником инфекции.
Для стимулирования иммунитета следует включать такое масло в меню каждый день, желательно в чистом виде.
В косметологии
Масло из хлопковых семян может применяться как в промышленной, так и в домашней косметологии. То есть можно приобрести готовое средство, в состав которого входит такой продукт, или приготовить его в домашних условиях. Наиболее часто применяется средство для улучшения состояния кожи. Оно питает и увлажняет кожу, избавляет от шелушения и раздражения. К тому же такое средство, нанесенное на поверхность открытых участков кожи, защищает от вредного воздействия УФ-лучей.
Но у масла имеется 1 нехорошее свойство – оно забивает поры. Поэтому чтобы избежать комедонов на лице, его не следует использовать в чистом виде, а лучше смешивать с другими маслами, полезными ингредиентами или кремами.
Применение при целлюлите
В кулинарии
Масло из хлопчатника – отличное кулинарное решение. Его можно использовать в разных блюдах:
- Выпечка. Если в тесто для пирожков или лепешек вместо обычного подсолнечного или сливочного масла добавить хлопковое, то выпечка станет намного пышнее и приобретет тонкий ореховый аромат.
- Плов. Такой продукт часто используется в разных рецептах этого блюда и придает плову специфический истинно азиатский привкус.
- Салаты. Им заправляют нарезки из свежих овощей, квашеную капусту, винегрет.
- Домашняя консервация. Для улучшения вкусовых качеств масло добавляют в лечо, баклажанную или кабачковую икру.
- Маринады. Продукт придает мясу и овощам необычный специфический привкус.
Применение для здоровья волос
Смотрите также:
Масло грецкого ореха — полезные свойства и противопоказания, вред и как принимать?