Мало кто знает, каковы ценность, польза и вред пророщенной пшеницы. В тот момент, когда данная культура начинает оживать, осуществляется процесс выработки уникальных и полезных ферментов, которые так необходимы человеку. Польза пророщенного зерна полностью зависит от того, каким образом употреблять его в пищу. При правильном применении можно не бояться нанести здоровью вред.
Химический состав и пищевая ценность проросшей пшеницы
Благодаря своим полезным свойствам зародыши пшеницы приносят пользу для мужчин, женщин и детей. Если рассматривать химический состав, то в него входят следующие компоненты:
- фолиевая кислота,
- токоферол,
- пантотеновая кислота,
- ниацин,
- аскорбиновая кислота,
- тиамин.
Среди минеральных веществ встречаются:
- фосфор,
- магний,
- натрий,
- железо,
- цинк,
- калий,
- кальций,
- медь,
- марганец,
- селен.
Пищевая ценность составляет:
- жиры – 2-10%,
- белок – 20-25%,
- клетчатка – 10-18%,
- углеводы – 35%.
Калорийность составляет 200 ккал на каждые 100 г продукта.
Побочные действия
При индивидуальной непереносимости витграсса возможно развитие аллергической реакции. Более никаких побочных эффектов на фоне его приема не наблюдается. Он хорошо переносится организмом как взрослых людей, так и детей.
Если в организме чрезмерно много токсинов, реакция может оказаться непредсказуемой. Нередко сразу после начала применения добавок на кожном покрове появляются угри, наблюдается диарея. Не исключено покалывание в области печени и почек. Возможно появление тошноты.
Такие изменения не считаются побочными эффектами. Это нормальная реакция организма на очищение. Вскоре все неприятные симптомы самостоятельно исчезают.
Чем полезна пророщенная пшеница
Пророщенная пшеница приносит пользу для мужчин, женщин и детей только в том случае, если правильно ее употреблять. Несмотря на богатый состав и полезные свойства, на калорийности это никаким образом не отображается. Благодаря полезным свойствам и ферментам, вещества, поступающие с пищей, усваиваются гораздо быстрее, не нанося вред.
Если употреблять ростки ежедневно в допустимом количестве, то можно нормализовать кровеносную систему, при этом улучшается метаболизм, стабилизируется уровень глюкозы. Пшеничные ростки приносят пользу для организма, так как осуществляется общее оздоровление организма, чему способствуют особые свойства продукта.
Внимание! Проросшие зерна обладают большим количеством полезных и лечебных свойств. Важно учитывать, что польза и вред по-разному сказываются на здоровье людей.
Витграсс и его польза
Пользу данного продукта сложно переоценить. Сок ростков пшеницы обеспечивает необходимыми веществами, такими как железо, кальций, магний, аминокислоты, хлорофилл, витамины A, B, C, E, L, K. Его польза заключаются в повышении иммунитета, ликвидации патогенной микрофлоры из пищеварительной системы, очищении от шлаков. Напиток имеет и другие преимущества, которых достаточно много.
Для более подробного ознакомления необходимо рассмотреть все полезные свойства:
Стоит отметить, что сок ростков пшеницы применяется в виде компрессов, лечебных повязок, клизм, принимается концентрированным или разведенным внутрь.
Польза пророщенной пшеницы для беременных и кормящих женщин
Пророщенная пшеница полезна для женщин во время беременности. Несмотря на большое количество полезных свойств, рекомендуется перед началом употребления проконсультироваться со специалистом, что предотвратит нанесение вреда.
Если проблемы со здоровьем отсутствуют, то проросшая пшеница принесет пользу для женского здоровья в качестве добавки к основному рациону питания. Благодаря большому количеству фолиевой кислоты, продукт способствует правильному формированию плода.
Ростки не только позволяют укрепить иммунную систему матери и малыша, но и увеличивают выработку грудного молока в лактационный период. Ежедневно стоит употреблять порядка 60 г, чтобы обогатить организм полезными ферментами и не нанести здоровью вред.
Совет! При регулярном употреблении можно избежать возможных отклонений у ребенка.
Детям
Сок разрешено пить детям. Очень полезен он для людей в возрасте. Также он будет настоящей находкой для тех, кто жалуется на слабый иммунитет. Оценят по достоинству напиток витграсс и спортсмены. А еще целебная жидкость придет на выручку тем, кто ведет борьбу с лишним весом.
Полезные свойства говорят о том, что витграсс правда является уникальным и подходит практически всем. Но действительно ли средство так универсально и не несет скрытой угрозы? Попробуем разобраться.
Now Foods, Organic, сок ростков пшеницы, 100 % чистый сок в порошке, 113 г
Смотреть цену на iHerb Отзывы на iHerb
Можно ли давать пророщенную пшеницу детям
Если учитывать советы врачей, то пророщенная пшеница принесет пользу для детского организма, но давать ее необходимо с 12 лет. В противном случае половое созревание может наступить гораздо раньше.
При этом многие народные целители придерживаются мнения, что проросшие зерна можно и нужно давать детям, начиная с 1 года. Они уверены, что данный продукт:
- повышает иммунную систему,
- способствует интеллектуальному развитию,
- формирует нервную систему.
В данном случае родителям рекомендуется придерживаться здравого смысла, принимая решение. Лучше всего проконсультироваться с педиатром и только после этого решать, давать ребенку ростки или воздержаться.
Показания и особенности применения
Среди показаний к применению витграсса выделяют следующие:
- чрезмерные физические или умственные нагрузки;
- несбалансированное, нерегулярное питание;
- дерматологические заболевания;
- проблемы с запоминанием информации;
- подверженность стрессам;
- нарушение пищеварения;
- простудные заболевания;
- диабет;
- сердечно-сосудистые патологии;
- заболевания опорно-двигательного аппарата;
- избыточная масса тела;
- болезни печени.
Важно знать, как пить витграсс.
София Соколова
Фармацевт. Автор статей на сайте
Задать вопрос
Лучше всего прием осуществлять в утренние часы на голодный желудок. Спустя четверть часа после этого можно позавтракать. Доза сока изначально должна быть небольшой, всего 15–20 мл. Когда организм адаптируется, ее увеличивают до 30 мл.
В случае выбора БАДов нужно придерживаться указанной в инструкции дозировки.
Детям
Витграсс можно принимать детям начиная с трехлетнего возраста. С его помощью удается укрепить иммунитет. Ребенок будет менее подвержен вирусным заболеваниям, общее его состояние здоровья улучшится.
Беременным и кормящим
Пророщенная пшеница не противопоказана беременным. В период лактации добавки на ее основе способствуют выработке молока. Во время вынашивания ребенка с их помощью удается обеспечить полноценное развитие плода.
Правда, нелишним перед началом применения витграсса будет проконсультироваться с врачом. При проявлении любых негативных изменений прием сразу же нужно прекратить.
Формы выпуска
Выпускается витграсс в жидком виде. Также в продаже есть ростки пшеницы в порошке, высушенные цельные листья. Популярны также добавки в виде капсул и таблеток. Поэтому каждый может подобрать для себя наиболее подходящий вариант.
Хранение
Хранить витграсс необходимо в защищенном от влаги и солнца, недоступном для детей месте при комнатной температуре.
Пророщенная пшеница для похудения
Польза пророщенной пшеницы для организма человека колоссальна, в результате чего ее можно употреблять даже в процессе похудения. Проросшей продукцией можно достаточно легко заменить полноценный прием пищи, при этом калорийность продукта низкая.
Перед тем как начать принимать ростки в пищу, необходимо не только проконсультироваться с лечащим врачом, но и учитывать, что данный продукт способствует выведению токсинов и шлаков. Польза проростков пшеницы заключается в том, что вещества преобразуются в энергию, а не в жир.
Важно! Не стоит думать, что если просто добавить ростки в привычное блюдо, можно сбросить лишний вес. Необходимо полностью пересмотреть рацион питания и активно заниматься спортом.
Витграсс: как выращивать
Перед тем как прорастить пшеницу для витграсса, следует приобрести качественное исходное сырьё. Дело в том, что обычные посевные злаки не подойдут для этой цели. После сбора их обрабатывают химическими препаратами, защищающими от грызунов и болезней. На качество урожая, полученного из такого зерна, это не влияет, а вот ростки перетянут химикаты в себя. Лучше всего покупать специальную пшеницу для проращивания. Продают её в интернете и специализированных магазинах здорового питания. Хорошее зерно должно быть цельным, без повреждений и трещин.
Как прорастить пшеницу для витграсса
- Тщательно промыть зёрна и выложить на блюдце слоем в 2-3 штуки.
- Залить пшеницу водой по уровню верхнего зерна.
- Замачивание длится 2-3 суток с заменой воды через каждые 8-10 часов. Это необходимо, так как вода может затухнуть и продукт испортится.
- Заканчивать проращивание нужно, когда на зернышках проклюнутся белые ростки. Они говорят о том, что зерно готово к посадке.
Для начала на дно контейнера надо уложить гигроскопичную бумагу или картон, а сверху на него уложить 5-сантиметровый грунтовый слой. Землю приминать не нужно. После этого пророщенные зерна надо разбросать по поверхности земли. Можно немного присыпать или углубить их. После этого надо увлажнить их. Удобнее всего это делать с помощью пульверизатора. Данную процедуру нужно будет повторять в процессе выращивания дважды в день. После отрастания нескольких сантиметров травы полив интенсивность полива можно будет уменьшить вдвое.
Для сохранения влажной среды зерна можно накрывать бумагой, хлопчатобумажной или льняной тканью. Контейнер для выращивания при этом не должен находиться под солнечным светом – важна влажность среды. При правильных условиях росточки появляются уже на третий день, а через 5-6 суток после посадки их уже можно срезать. Многие советуют после срезания 10-сантиметровых отростков продолжать поливать зерна для дальнейшего отращивания зелени.
Витграсс: как выращивать без земли
Выращивание витграсса для сока или коктейля можно попробовать провести из без земли. Для этого пророщенные зерна нужно переложить в контейнер с широким ровным дном и поставить в теплое место. В квартире подойдет подоконник – летом он нагревается от солнца, а зимой – от батарей. Сверху зерно можно присыпать древесными опилками и торфом. Продолжая увлажнять зерна дважды в день можно на третьи сутки увидеть первые белые росточки, выбивающиеся из-под субстракта.
Прорастание зерна и начальный рост зеленой массы происходит за счет веществ, которые заложены в зерне, поэтому витграсс может расти не только в земле. Важно лишь создание условий, приближенных к тем, которые наблюдаются в почве в весеннее время, после таяния снега.
Как правильно употреблять
Пророщенные семена пшеницы приносят пользу и вред для организма в одинаковых соотношениях, если употреблять их неправильно. Необходимо вводить постепенно, сочетая с другими продуктами питания, добавляя в готовые блюда.
Важно учитывать, что польза сухих зародышей пшеницы будет потеряна, если их пожарить, отварить или разогреть. Для сохранения полезных свойств рекомендуется добавлять в готовую кашу либо салат.
Проросшую пшеницу
Польза проросших зерен пшеницы для здоровья неоспорима. Благодаря долгому перевариванию продукта чувство голода не наступает длительное время. Дневная допустимая норма потребления варьируется в пределах 60-100 г.
Данную норму при необходимости можно получить за 1 прием пищи либо разделить на 2 части. Первую стоит съесть на завтрак, вторую – на обед. Чтобы не нагружать организм перед сном, стоит воздержаться от употребления в вечернее время.
Ростки пшеницы
Перед началом употребления необходимо учитывать пользу и вред ростков пшеницы. Так как организму требуется некоторое время, чтобы переварить пищу, употреблять ростки рекомендуется до обеда. Кроме этого, вводить новый продукт нужно постепенно, что позволит предотвратить расстройство ЖКТ:
- первая порция составляет 2 ч. л.,
- на протяжении 3 месяцев количество потребляемых ростков увеличивают,
- максимальная допустимая суточная дозировка составляет 80 г.
В первое время после начала употребления можно заметить слабость, начинает кружиться голова, в некоторых случаях возможна диарея, но через некоторое время данные побочные эффекты пройдут.
Сок из ростков пшеницы или витграсс
Благодаря особым свойствам и пользе сока из ростков пшеницы, его можно употреблять при бронхите. Воздействие продукта будет заметно на довольно быстром заживлении открытых ран и ожогов.
Витграсс — сок ростков пшеницы. История, применение, польза
Витграсс (англ. wheat grass) — молодые зеленые ростки пшеницы мягких сортов, срезанные, когда побеги достигают 10-12 см. По сути, его можно назвать микрозеленью пшеницы. Википедия дает такое определение микрозелени: “пророщенные растения, в фазе листьев семядоли + 1-2 настоящих листа. Высота такого растения составляет около 5-15 см. От посева до сбора урожая проходит 5-12 дней”. У пшеницы нет листьев семядоли и настоящих листьев, есть один лист, а в остальном — это та же микрозелень, максимально насыщенная всеми полезными элементами.
Все нутриенты содержатся в соке, который можно купить в свежем, замороженном или сублимированном виде в таблетках.
История
История употребления витграсса началась более 5000 лет назад в Древнем Египте а, возможно, даже раньше — в Древней Месопотамии. Древние египтяне считали молодые побеги пшеницы священными и превозносили их за благотворное влияние на здоровье и жизненные силы человека.
В Древнем Риме сок из побегов пшеницы готовили для патрициев и воинов Римской империи. Им лечили раны, с его помощью восстанавливались после тяжелых недугов. В Индии на протяжении тысячелетий витграсс используется в аюрведе.
В книге пророка Даниила описана история, когда царь Навуходоносор излечился от безумия, питаясь в течение 7 лет одной травой.
А в современном мире до конца 19го века к любой траве вообще относились исключительно как к корму для скота. Однако, фермеры,отмечали, что шерсть животных становилась гораздо лучше ранней весной, когда основной едой становится молодая сочная трава.
Первое задокументированное научное исследование травы было сделано в 1883 году, когда исследователи обнаружили, что молодые побеги имеют большое содержание протеина и низкое содержание волокон. Семью годами позже в 1890 г в США в государственном докладе о положении дел в области сельского хозяйства сообщалось, что содержание минеральных веществ в траве достигает пика в период наиболее активного роста и впоследствии снижается. После этого долгие 40 лет никто не изучал свойства побегов травы, т к все внимание было сфокусировано на кукурузе и люцерне — трендам того времени, Только в 1925 году британский ботаник определил, что пищевая ценность молодые побеги травы эквивалентна протеиновым концентратам, однако он не сделал разделения между травой и побегами овощей.
31 июля 1930 года знаменательный день в истории травяного питания. В этот день американский агрохимик Чарльз Шнабель собрал 126 яиц от 106 наседок. Любой, знакомый с курами, скажет вам, что это феноменальный результат. Для полноты картины надо упомянуть, что это были больные умирающие куры, когда Шнабель взял их, чтобы уберечь от истребления. Он кормил их смесью свежесрезанной травы для восстановления здоровья. Через он повторил свой опыт и в результате в 1931 году сделал 2 открытия, которые изменили представление о месте травы в сельском хозяйстве и дали начало употребления зеленых побегов травы людьми.
Он определил
- Что максимальную питательную ценность трава набирает в день, когда начинает формироваться первое сочленение листьев. Это означает конец вегетативной фазы и начало репродуктивной фазы развития растений.
- Что трава, выращенная на хорошо удобренной земле, на 40% состоит из растительного белка.
Результат этого эксперимента вдохновил его протестировать действие витграсса на себе. Он высушил зелень, перетер ее в порошок и начал добавлять его в еду своей семьи. Это стало началом употребления травы людьми в современном мире.
Чарльз Шнабель начал продвигать свое открытие заводам по производству комбикорма, фармацевтическим заводам и заводам пищевой промышленности. Две большие корпорации Quaker Oats и American Diaries Inc., инвестировали миллион долларов в дальнейшие исследования, развитие и производство продукции для животных и людей. До 1940х годов порошок витграсса продавался в только в аптеках США и Канады и был не широко известен. Но, когда женщина по имени Энн Вигмор исцелила себя от рака толстой кишки с помощью витграсса, ее история стала новым толчком к исследованиям витграсса и его популяризации
Впоследствии в 1956 году Энн Вигмор основала Hippocrates health institute, миссией которого было помогать больным следуя принципам “отца медицины” Гиппократа “врач лечит, природа исцеляет”. А после того, как институт переехал в Бостон, его посетителями стали известные личности и ученые, которые вносили свой вклад в рост популярности витграсса.
Что ценного содержат в себе ростки пшеницы?
В соке ростков пшеницы огромное количество биоактивных веществ: витаминов, минералов, аминокислот и ферментов (энзимов). Первый, о котором хочется сказать, — это хлорофилл.
ХЛОРОФИЛЛ
Этот фотосинтетический пигмент окрашивает в зеленый цвет траву, листья и многие овощи, которые мы едим. В витграссе, в зависимости от условий выращивания пшеницы, содержание хлорофилла 70-75%. Его клетки — это уникальные природные аккумуляторы, единственные на нашей планете превращающие свет в химическое соединение. Они — первоисточник энергии всей жизни на Земле.Только после реакции фотосинтеза, солнечную энергию, собранную растениями, получают люди и животные в виде растительной пищи .
Проведено огромное количество исследований, подтверждающих исключительное благотворное влияние хлорофилла на организм. Предположительно, это связано с тем, что структура клетки хлорофилла идентична структуре клетки гемоглобина, с той лишь разницей, что в центре гемоглобина стоит ион железа, а у хлорофилла это магний. Попадая в организм человека, он подавляет активность канцерогенов и защищает митохондрии, от которых зависит в нашем теле количество аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) — источника энергии всех биохимических процессов. В частности, эта энергия используется для образования ферментов — сложных молекул белка, ускоряющих химические реакции в живом организме.
АМИНОКИСЛОТЫ
Основной “строительный материал” тела. Производство белка в организме происходит в присутствии одновременно всех аминокислот. Часть их вырабатывается самим организмом, но 8 (для детей 9) считаются незаменимыми и восполняются с пищей. Нехватка даже одной из аминокислот может спровоцировать аллергию, усталость, плохое усвоение продуктов питания, ухудшению иммунитета, старению. В витграссе 18 аминокислот, включая все незаменимые аминокислоты.
МИНЕРАЛЫ
Основные минералы, которыми снабжает витграсс: кальций, фосфор, железо, магний, натрий, калий цинк, марганец, медь и селен. Всего в его составе содержится более 20 минералов
ВИТАМИНЫ
В нем присутствуют все витамины группы B, включая кобаламин (В12), обеспечивающий нормальную выработку аминокислот. Эти водорастворимые витамины быстро выводятся из организма, поэтому, для полноценной здоровой жизни, важно их присутствие в рационе. Они отвечают за снижение стресса и улучшают распределение энергии в организме.
Также, в витграссе содержатся жирорастворимые витамины А, D, Е и К, необходимые для нормального роста. свертывания крови, усвоения кальция и нейтрализации свободных радикалов.
ФЕРМЕНТЫ
Без ферментов не происходит ни одна химическая реакция в нашем теле. Их активность определяет скорость обновления клеток крови, костей, кожи и всех внутренних органов. Они помогают организму расщеплять необходимое и растворять ненужное. От них зависит состояние нашего иммунитета, защиты от инфекций, обезвреживание ядов и удаление продуктов жизнедеятельности клеток. В состав сока входит около 30 активных ферментов
Что происходит в теле при употреблении витграсса?
- Питательные вещества в витграссе находятся в самом доступном для усвоения виде. Поэтому начав пить его вы включаете в теле режим активной детоксикации. Он очищает тело от «плохого» холестерина, лекарственных препаратов, ядов, неорганических токсичных соединений, продуктов жизнедеятельности клеток и других вредных веществ. Выводятся даже токсичные металлы.
- Взамен, он насыщает организм практически всеми необходимыми витаминами, минералами, аминокислотами и протеинами. Иммунная система восстанавливается и укрепляется.
- Все системы организма: покровная, пищеварительная, опорно-двигательная, кровеносная, лимфатическая, дыхательная, выделительная, половая, нервная, эндокринная и ряд других мелких систем и подсистем стабилизируются и омолаживаются.
- Фигура становится стройнее даже без изменения рациона, волосы более блестящими, кожа приобретает здоровый сияющий вид, укрепляются ногти.
- Легкие очищаются. В них растворяется осадок, образовавшийся от загрязненного воздуха и заживают микрошрамы, появившиеся от вдыхаемых кислых газов.
- Уходят скачки артериального давления и нормализуется кровообразование
- Хлорофилл обогащает кислородом кровь и доокисляет продукты распада. тем самым нормализуя pH крови.
- Витграсс предотвращает порчу зубов. Он поставляет кальций, который усваивается на 100% благодаря сбалансированному сочетанию в соке кальция, магния, фосфора и железа
- Стимулирует выработку собственного инсулина при диабете.
- Научные исследования доказывают, что употребление сока ростков пшеницы во время химиотерапии, частично защищает здоровые ткани от ее вредного воздействия. Снижаются проблемы, связанные со свертываемостью крови, уменьшаются повреждения стенок сосудов, вызываемые химиотерапией.
- Витграсс способствует сдерживанию и рассасыванию различных новообразований: доброкачественных и злокачественных опухолей, кист, жировиков, полипов, миом, фибром и т.п.
- Наружное использование витграсса в виде компрессов оказывает целебный эффект на язвы, ожоги, угри, кожные инфекции. Ферменты, содержащиеся в нем, выравнивают кожу, препятствуют склеиванию клеток коллагена и образованию морщин.
- Это мощнейший природный энергетик, который бодрит лучше, чем кофе. При регулярном употреблении уходит хроническая усталость
- Если вы занимаетесь спортом, то стоит попробовать пить витграсс перед тренировкой и после нее. Он даст необходимую для физической нагрузки энергию и закроет “углеводное окно” — ценный период после тренировки, когда организм максимально полно воспринимает природные нутриенты..
Что же выбрать: сок, порошок или лед?
Сок ростков пшеницы неоднороден, и его влияние на организм зависит от почвы, сезона и той формы, в которой мы его употребляем: свежевыжатый сок, замороженный сок или порошок — сублимированный (сухой) сок.
Свежевыжатый сок
Скорее всего, вы подумали, что свежевыжатый сок наиболее полезен, но это не так.
У пшеницы довольно жесткие клеточные стенки, и чтобы добраться до питательных веществ, надо сначала их разорвать. Сделать это может только организм травоядных животных, т. к. у них вырабатываются ферменты для разрушения защитных стенок клетки, а у человека таких ферментов нет. Поэтому, большая часть питательных веществ свежевыжатого сока нашим организмом не усваивается. Тем более, запастись витграссом в таком виде нельзя — вся его польза уходит через 15 минут после приготовления.
Сублимированный сок
Использовать сок в сухом виде гораздо удобнее — экономится время на приготовление, его можно хранить, брать с собой в дорогу. В нем отсутствует характерный насыщенный вкус травы и сохраняются все полезные вещества. Но способ приготовления сухого сока — сублимация — не очень широко используется, поэтому не везде есть возможность приобрести порошок витграсса.
Замороженный сок
Самый доступный, удобный и эффективный способ употребления. Во время шоковой заморозки клеточные стенки сами разрываются благодаря расширению льда, образующегося внутри клетки. Это делает доступными все питательные вещества. При этом сохраняются все витамины и минералы, макро- и микроэлементы. Единственное, что необходимо делать — это хранить сок в морозилке — тогда он сохранит свои полезные свойства в течение 6 месяцев.
Лучший способ его употребления — это положить замороженную порцию сока в стакан, залить водой в соотношении 1:3 и когда сок растает примерно наполовину, не спеша пить, согревая его во рту, откуда он сразу начинает поступать в кровь, через всасывание под языком.
Кроме этого, заметный оздоравливающий эффект дает протирание кожи замороженным соком.
Можно сказать, что лучшая форма употребления витграсса — это замороженный сок.
- Дает возможность человеку получит максимум пользы от напитка
- Прост в применении
- Довольно долго хранится
- Нет необходимости его каждый раз готовить
- Экономит время
Шрот зародышей пшеницы
Цель применение шрота аналогичная, что и при употреблении в пищу пророщенных ростков. Зачастую шрот используют спортсмены в качестве дополнительной пищевой добавки к спортивному питанию. Кроме этого, шрот активно употребляют люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом. Данный продукт содержит большое количество витаминов, минералов, белком, обладает полезными свойствами, при этом количество жиров минимальное. Шрот имеет те же противопоказания, может принести как вред, так и пользу, что и пшеничные зародыши.
Витграсс (wheatgrass): что это такое
Витграсс (wheatgrass) это пшеничные побеги возрастом в 5-6 дней. В должных условиях они быстро растут и достигают к этому времени 10-12 см в росте. Проращивание зерновых растений для употребления побегов и их сока в пищу сегодня очень распространено во всем мире. Самым популярным среди подобных продуктов является витграсс. Польза в нем сконцентрирована за счет множества биологически активных веществ, находящихся в легко усвояемой форме.
Фото: Витграсс — сок пророщенной пшеницы
Самая востребованная форма употребления данного фито-продукта – свежевыжатый сок. Поэтому, несмотря на дословный перевод («пшеничная трава») часто подразумевается другое значение слова витграсс – сок из ростков пшеницы.
Вред и польза пшеничной травы начали обсуждаться в середине прошлого века благодаря Энн Вигмор из США, которая стала утверждать, что избавилась от рака (сверхсенсационное для того времени заявление) благодаря употреблению пророщенных пшеничных злаков. В дальнейшем Вигнор издала несколько десятков книг по данной теме и обрела многомилионную армию последователей.
Сегодня напиток витграсс – это культовый напиток, возводимый в статус эликсира, в для тех, кто занимается йогой и пропагандирует здоровое питание. За обширное полезное действие его относят в недавно утвердившуюся категорию «суперфудов» — продуктов и напитков, обладающих несравненной пользой для организма.
Что можно приготовить из пророщенной пшеницы
Благодаря полезным свойствам пророщенной пшеницы ее использует не только в народной медицине и косметологии, но и в кулинарии. Важно учитывать, если подвергнуть продукт термической обработке, то полезные свойства будут полностью потеряны. Именно поэтому многие добавляют ростки в овощные и фруктовые салаты, коктейли, каши. Напиток, приготовленный на основе проросших ростков, позволяет восстановить силы после тренировок.
Внимание! Также здоровью приносит пользу зелень пшеницы.
Каша из пророщенной пшеницы
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Из зерен удаляют мусор.
- Промывают.
- Помещают в глубокую емкость.
- Заливают холодной водой и оставляют на сутки.
- После этого пропускают через мясорубку.
- Заливают кипятком.
- Дают остыть.
По желанию в кашу можно добавить мед.
Важно! Также приносит для организма человека пользу молочко из пророщенной пшеницы.
Салат из пророщенной пшеницы
Для приготовления салата потребуются:
- белокочанная капуста – 0,2 кг,
- большое яблоко – 1 шт.,
- апельсин – ½ шт.,
- лимон – ½ шт.,
- проросшие зерна – 0,1 кг.
Процесс приготовления:
- Мелко шинкуют капусту.
- Нарезают кубиками очищенное яблоко.
- Добавляют пшеницу.
- Заправляют апельсиновым и лимонным соком.
Салат готов к употреблению.
Совет! Так как проросшая пшеница полезна для суставов, то ее можно употреблять каждый день.
Витграсс: как приготовить в домашних условиях
Соковыжималка для витграсса может быть любой. Главное – хорошая мощность, так как трава имеет плотную структуру. При отсутствии соковыжималки в хозяйстве можно использовать блендер, но в напитке будет больше листостебельного волокна. Пшеницу также лучше разрезать на небольшие куски, а не бросать в аппарат целой.
После загрузки блендера зеленью нужно добавить туда немного чистой холодной воды, поскольку в самой траве жидкости недостаточно. Без воды получится пюреобразная мякоть. Для отжима жидкости из полученной массы следует использовать сложенную в несколько раз мякоть.
Если пшеницы слишком мало для нормальной порции коктейля, можно смешать витграсс с любым свежевыжатым соком из овощей или фруктов. В первые недели это даже необходимо. Полезным и доступным выбором будут яблоки, огурцы, морковь или апельсины.
Свойства и применение масла зародышей пшеницы
Кроме ростков, приносит существенную пользу масло пророщенной пшеницы. На сегодняшний день масло пользуется особой популярностью, так как благодаря своим полезным свойствам оно способно повлиять на уровень выносливости и работоспособности.
Масло зародышей пшеницы приносит пользу при употреблении внутрь всем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, а также для людей, которые ежедневно подвергаются сильными нагрузкам. Данный продукт не приносит вред организму при правильном употреблении, кроме этого, масло зародышей пшеницы полезно для волос.
Отзывы реальных покупателей
При подготовке статьи мне попалось на глаза множество разных отзывов, большая часть из которых – положительные. И я хочу поделиться ими с вами, уважаемые читатели.
Отзыв из Вконтакте Отзыв из Вконтакте Отзыв с форума Отзыв с форума
Я постаралась как можно подробнее донести до вас информацию о полезных свойствах витграсса и противопоказаниях. Если же у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях, и я обязательно на них отвечу.
Я буду признательна, если вы поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях.
Вред пророщенной пшеницы и противопоказания
Несмотря на полезные и лечебные свойства пророщенной пшеницы, важно понимать, что данный продукт полезен не для всех лиц. Перед тем как начать вводить в рацион питания проросшие зерна, стоит учесть ряд противопоказаний:
- не рекомендуется употреблять детям до 12 лет,
- если имеются хронические заболевания ЖКТ,
- в случае если наблюдается аллергическая реакция на глютен,
- после операции,
- при язве желудка.
Перед тем как начать употреблять продукт для лечения некоторых заболеваний, стоит предварительно проконсультироваться с медицинским работником. Связано это с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов.
Внимание! Кроме семян, приносит пользу масло зародышей пшеницы.
Лечение витграссом: длительность курса
Специалисты, изучающие влияние сока пророщенной пшеницы на организм, рекомендуют ежедневно употреблять напиток для лечения следующих заболеваний:
- для восстановления от стресса и избавления от тоски, рассеянности, раздражительности достаточно 2-3 дней до получения видимого результата;
- детоксикация организма витграссом занимает 2-3 недели;
- для снижения веса на уровень 0,3-1,5% от начального показателя необходима неделя;
- для регенерации тканей и восстановления после травм или операций следует пить напиток 2-4 недели;
- для избавления от авитаминоза, уменьшения уровня глюкозы в крови, восстановления зрения и лечения анемии понадобится 20-40 дней приема;
- для профилактики почечных и печеночных заболеваний напиток нужно пить 14-25 дней;
- для восстановления после химиотерапии и курсов антибиотиков требуется от 10 до 55 дней приёма;
- во время лечения псориаза, экзем и других кожных заболеваний приём должен вестись 1-6 месяцев;
- для избавления от облысения и поседения нужно употреблять витграсс до полугода.
Таким образом, витграсс-сок пророщенной пшеницы может послужить прекрасным продуктом для укрепления всего здоровья и повышения иммунных способностей организма. А учитывая, что у него почти не противопоказания и он полезен людям всех возрастов, витграсс полностью оправдывает гордое звание суперфуда.
Отзывы
Олеся Абрамова, 26 лет, г. Москва Употреблять пророщенную пшеницу для похудения я начала относительно недавно – несколько месяцев назад. За это время заметила, что стал уходить не только лишний вес, но и улучшилось настроение. Раньше я всегда чувствовала усталость, постоянно клонило в сон, особенно в зимний период. Сейчас я этого совершенно не ощущаю. Кроме этого, стала замечать, что выглядят гораздо лучше волосы и ногти. Каждый день я употребляю овсяную кашу, сваренную на воде, и добавляю в нее проросшие ростки. Андрей Семенов, 37 лет, г. Пенза Употребляю каждый день пророщенную пшеницу с 15 лет. Мои бабушка и дедушка также ежедневно употребляют ростки, при этом они практически не болеют, чувствуют себя отлично, по врачам, как многие в их возрасте, не ходят. Сейчас им практически 90 лет, а никто больше 60 не дает. Да и я сам выгляжу гораздо моложе своих лет, проблем со здоровьем нет. Естественно, лучше употреблять натуральные продукты и чувствовать себя прекрасно, чем сидеть на лекарственных средствах – каждый делает выбор сам. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет
Витрасс замороженный
Лучше всего употреблять напиток витграсс в свежем виде, сразу после приготовления. Но в таком случае каждое утро придется тратить на эту процедуру около трети часа. Тут более подходит хранение замороженного витграсса. Сок нужно просто разлить в емкость для замораживания льда и отправить в морозилку.
Преимущества:
- можно хранить сок до 12 месяцев;
- удобно, быстро и практично используется;
- лёд можно применять как косметический и добавлять в маски, кремы и т.п.
Минус замороженного продукта в том, что около трети полезных веществ в результате такой обработки теряется. Однако того, что остается, все равно более чем достаточно для поддержания тонуса и крепкого иммунитета.
Сколько витграсса в замороженном виде нужно в день (при объеме 1 кубика 14 мл):
- 1 кубик — для поддержания иммунитета, хорошего настроения и общего самочувствия;
- 2 кубика – для энергетической подпитки на весь день и профилактики болезней;
- 4 кубика – для подготовки к фитнесу, при умственной или физической активности, для похудения и поддержания организма во время болезней;
- 6 кубиков – для ускорения излечения от хронических недугов, при высоких интеллектуальных и физических нагрузках, для очищения организма от шлаков.