г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Учимся готовить и употреблять семена чиа для похудения – 6 крутых рецептов

image

Семена чиа – прекрасный помощник в обретении красоты, здоровья, долголетия. Применяются они еще с древних времен, но пик своей популярности переживают именно сейчас, становясь знаменитыми во всем мире. Продукт способствует улучшению самочувствия, насыщает энергией, помогает бороться с различными проблемами со здоровьем, укрепляет иммунитет, помогает худеть. Для организма человека он представляет весомую ценность, но только при условии его правильного употребления. Поэтому важно знать, как принимать семена чиа.

Что за чудо эти семена чиа?

Семена чиаэто съедобные семена Salvia hispanica (Шалфей испанский), цветкового растения семейства мятных. На вид овальные белые или серые с черно-белыми пятнами диаметром около 1 миллиметра. Род‎: ‎Шалфей, или Сальвия

Вид‎: ‎Шалфей испанский

Семейство‎: ‎Яснотковые, или губоцветные

Класс‎: ‎Двудольные

Лекарственное растение шалфей знают все. Отвары из него помогают при многих болезнях. Но мало, кто догадывается, что эта культура еще ценна своими зернышками. Один из самых востребованных нынче суперфудов – семена чиа, их добывают из испанского шалфея. На латыни название звучит Salvia hispanica. С древних времен их употребляли в пищу в Мексике и других странах Америки. Кроме этого континента полезные виды шалфея растут в Австралии.

Чиа относится к однолетним культурам, его цветы бывают белоснежные или синие, в них образуются мелкие зернышки размером около 1 мм. Семена могут быть разного цвета, но более распространены белые и черные. Они покрыты оболочкой с рельефным узором. Они очень питательны, в их состав входит большой перечень полезных веществ:

  • белок (до 20%), что делает их популярными среди вегетарианцев;
  • жиры (до 34%), в т.ч. линоленовая и другие полезные Омега 3 жирные кислоты, поэтому существует даже масло семян чиа;
  • пищевые волокна (до 34%);
  • витамины: А, аскорбиновая кислота, В1 и В2, токоферолы, РР;
  • минералы: особенно много кальция, калия, магния и фосфора, цинка, селена, меди, марганца;
  • антиоксиданты.

Высокое содержание протеинов и липидов обусловливает значительную энергетическую ценность продукта: 480-490 ккал на 100 г. Цифра внушительная, но так много за раз их никто не ест.

Калорийность 1 столовой ложки семян чиа составляет всего 73 ккал.

Вот для сравнения БЖУ на порцию и на 100 г (средние значения):

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
100 г 16 30 7 486
1 ст.л. (15 г) 2,5 4,6 1,2 73

На вкус продукт совершенно нейтральный, он не имеет никаких оттенков. При набухании в воде образует безвкусную скользкую массу. Именно поэтому его как ингредиент можно добавлять в любые соленые или сладкие блюда.

Польза семян чиа

Семена чиа – это зерна испанского шалфея. Их употребляли раньше в пищу жители Латинской Америки. Они впитывают воду, увеличиваются в размере.

Зерна содержат полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, эфирные масла, а также:

  • линоленовую кислоту;
  • белок;
  • флавоноиды;
  • кверцетин;
  • антиоксиданты;
  • витамины A, B1, В2, В­3, К, РР;
  • минералы: кальций, железо, магний, фосфор.

Mamma Chia, Натуральные черные семена чиа, 12 унций (340 г)

★★★★★

459 руб.

Подробнее

Помогают они и восполнить недостаток жирных кислот, витаминов, микроэлементов, а также:

  • нормализовать уровни сахара и плохого холестерина в крови;
  • уменьшить аппетит, а также проявления аллергии;
  • восстановить бактериальную флору кишечника;
  • снизить риск возникновения онкологии;
  • замедлить естественное старение;
  • поддержать сердечно-сосудистую систему;
  • устранить воспалительный процесс.

Особенно полезно принимать семена чиа женщинам. Из-за высокого содержания полиненасыщенных кислот продукт улучшает работу репродуктивной системы, а также состояние кожи, волос, ногтей.

Внимание! Чиа не относится к лекарствам. Этот суперфуд можно использовать только для поддержания организма.

Чем отличаются черные и белые семена чиа и какие лучше

Зернышки испанского шалфея бывают светлые и темные. Полезны обе разновидности, отличия между ними минимальные:

  • Белые семена дают сорта растений с белоснежными цветами. В них содержится чуть больше протеинов. Такой шалфей культивируется больше в Мексике, Южной Америке. Их стоит применять при лечении анемии, гормональных нарушений, аллергии.
  • Черные зерна образуют те сорта шалфея, что распускают синие бутоны. В них немного выше концентрация антиоксидантов. Их выращивают в Гватемале. Они пригодятся для снижения уровня холестерина и сахара в крови.

Разница между черными и белыми семенами чиа минимальна, просто темные больше заметны в пище, они эффектно смотрятся в йогуртах, смузи.

Где можно купить

Поскольку суперфуд набирает популярность, то его можно отыскать в крупных продуктовых супермаркетах. Также чиа продаются в интернет магазинах здорового питания, эко лавках. При их выборе стоит обращать внимание на цвет. Он должен быть чистым – насыщенным черным или светлым, но никак не бурым или рыжеватым. Это признак того, что сырье собрали недоспевшим или слишком долго хранили.

Обратите внимание при покупке

Поскольку в чиа содержится не так уж и мало масла, то продукт склонен к прогорканию. Поэтому при покупке нужно смотреть на дату изготовления и срок сбережения.

Еще один показатель качества – это отсутствие посторонних включений: кусочков стебля, листьев и т.д. Запах должен быть нейтральным. Если он резкий, неприятный, тем более химический, употреблять в пищу такие зерна нельзя.

Чем заменить семена чиа

Для многих зернышки шалфея – достаточно экзотический продукт, который сложно отыскать в продаже. Сторонники правильного питания вполне могут заменить их семенами льна, которые точно также набухают в воде и образуют слизь, очень богаты пищевыми волокнами и полезными жирами. Они очень похожи по составу. В некоторых случаях в роли заменителя пригодится кунжут или орехи, тыквенные семечки.

Сравнение: чем отличаются семена чиа и семена льна по составу

Однозначного ответа, что лучше для здоровья семена чиа или льна, нет:

  1. Оба продукта невероятно полезны из-за своей способности положительно влиять на ЖКТ: активизировать работу кишечника и защищать слизистую желудка.
  2. Лен немного калорийнее, в нем больше содержание протеинов и жиров, Омега-3 жирных кислот.
  3. В чиа выше концентрация кальция и фосфора, которые важны для костей. Местная же культура может похвастаться обилием калия, меди, марганца.
  4. Семена, полученные из растения чиа обладают не выраженным нейтральным вкусом, лен же дает легкий ореховый оттенок, но их применяют для одинаковых блюд.

Считается, что для уменьшения аппетита лен эффективнее за счет большего количества растворимой клетчатки. Хотя общее содержание пищевых волокон в шалфее выше.

Как Вы относитесь к обязательной вакцинации?

  • Положительно, это предотвращает множество болезней. 60%, 2499 голосов 2499 голосов 60%

    2499 голосов — 60% из всех голосов

  • Негативно, это все промыслы правительства, чтобы легче нами управлять. 26%, 1086 голосов

    1086 голосов 26%

    1086 голосов — 26% из всех голосов

  • Нейтрально, мне кажется это никак не влияет на мое здоровье. 13%, 557 голосов

    557 голосов 13%

    557 голосов — 13% из всех голосов

Всего голосов: 4142

Голосовало: 4121

17 января, 2018

  • Положительно, это предотвращает множество болезней. 60%, 2499 голосов 2499 голосов 60%

    2499 голосов — 60% из всех голосов

  • Негативно, это все промыслы правительства, чтобы легче нами управлять. 26%, 1086 голосов

    1086 голосов 26%

    1086 голосов — 26% из всех голосов

  • Нейтрально, мне кажется это никак не влияет на мое здоровье. 13%, 557 голосов

    557 голосов 13%

    557 голосов — 13% из всех голосов

Всего голосов: 4142

Голосовало: 4121

17 января, 2018

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Полезные свойства

Семена чиа – это концентрат полезных соединений. В них есть растительный белок, жиры, они просто кладезь минералов и витаминов. Если их систематически добавлять в пищу небольшими порциями, можно избежать дефицита многих нутриентов и улучшить состояние здоровья, привести в порядок фигуру – вот зачем их надо употреблять. Они полезны для организма за счет своего химического состава:

  • понижают давление и позитивно влияют на работу сердца;
  • снижают концентрацию сахара в крови;
  • улучшают пищеварение;
  • разжижают кровь и препятствует образование тромбов;
  • обеспечивают организм энергией и питательными веществами;
  • укрепляют иммунитет, являются профилактическим средством против ОРВИ;
  • защищают кости и зубы;
  • предотвращают развитие анемии;
  • укрепляют память;
  • спасают от бессонницы и плохого настроения.

Для женщин суперфуд обладает особенной пользой, поскольку способствуют снижению веса и притупляет голод. Семечки шалфея очищают организм от токсинов, а за счет обилия антиоксидантов замедляют старение, улучшают состояние кожи и волос.

Как правильно употреблять семена чиа в пищу

Мелкие зернышки можно назвать достаточно новым продуктом, поэтому не все знают, что делать с семенами чиа. При их употреблении в пищу нельзя забывать, что при контакте с жидкостью они моментально ее впитывают, в несколько раз увеличиваются в размере, набухают, покрываются желеобразной пленкой. Чтобы не причинить вред своему здоровью, важно знать, как правильно есть этот суперфуд. Только так организм получит все ценные компоненты.

Куда добавляют семена чиа

Суперфуд обладает нейтральным вкусом, поэтому одинакового хорош в сладких и соленых изделиях. Его можно замачивать, перемалывать в муку или небольшими порциями посыпать еду зернышками без обработки.

Куда добавлять семена чиа:

  • в овсянку, включая ленивую, другие каши, сухие завтраки;
  • в кефир, йогурт, коктейли на их основе;
  • в творог и блюда с ним;
  • в салаты (теплые и холодные);
  • в гранолу, конфеты и батончики из сухофруктов, орехов;
  • в пудинг, желе;
  • в любые блюда из картофеля;
  • в супы и соусы.

Благодаря тому, что зернышки в жидкой среде покрываются слизью, их используют для получения желеобразной консистенции десертов, применяют как загуститель.

Нужно ли мыть семена чиа перед употреблением

Из гигиенических соображений лучше мыть любой продукт перед употреблением, чтобы убрать пыль, но семечки шалфея даже при минимальном контакте с водой становятся липкими и скользкими. Салат мокрыми зернышками посыпать не получится, поэтому мыть семена чиа стоит только перед замачиванием, настаиванием с молочными продуктами, проращиванием.

Как правильно замачивать семена чиа и сколько по времени

Суперфуд допускается замачивать в любой жидкости: обычной воде или соке, коровьем или растительном молоке, йогурте, кефире, даже в чае. Они все равно разбухнут. Вот основные рекомендации:

  1. Пропорция зерен и жидкости 1:4, можно брать 1:5.
  2. Напиток должен быть прохладным или комнатной температуры, для чая допускается слегка теплое состояние.
  3. В воде нужно замачивать минимум на 10-15 минут, такое же время необходимо для чая. В молоке следует настаивать 30 минут. Для набухания в кефире или йогурте потребуется 2-3 часа.

Если нужно получить плотное желе, то смесь из суперфуда и воды стоит отправить в холодильник на ночь.

Как заваривать семена чиа

В буквальном смысле варить этот продукт нежелательно, чтобы не разрушить его ценные составляющие. А вот запарить как овсяные хлопья вполне разрешается. Для этого нужно залить их горячей водой или молоком в соотношении 1:4 и дать настояться 15 минут.

Пророщенные семена чиа

При ПП часто применяются проросшие семечки, поскольку этот процесс улучшает усвоение продукта. Для проращивания семена шалфея необходимо промыть, подержать 4-5 дней между двумя слоями мокрой марли до появления зелени.

Такие росточки хорошо добавлять в салаты, каши, супы непосредственно перед подачей. Термической обработке микрогрин подвергать нельзя.

Каша из семян

Каши с зернышками чиа – полноценный завтрак, который надолго придаст ощущение сытости, и наполнит блюдо полезными питательными веществами. С семенами сочетается любой вид каши: манная, гречневая, рисовая, но особенно полезно употреблять в пищу овсяную

Овсяная каша с семенами чиа

Зернышки насыщают и помогают похудеть, а в сочетании с овсянкой, стимулируют организм к выработке энергии.

Ингредиенты:

  • овсянка – 150 грамм;
  • семена – 3 столовые ложки;
  • вода или молоко – 500 мл;
  • фрукты – банан, груша, киви;
  • сахар – 3 чайные ложки.

Как приготовить:

  • размельчите фрукты при помощи миксера или блендера до кашицеобразного состояния;
  • засыпьте овсянку в глубокую миску;
  • добавьте семена чиа к овсянке;
  • возьмите пюре из фруктов;
  • засыпьте сахаром;
  • хорошенько перемешайте;
  • добавьте молоко или воду;
  • перемешайте;
  • поставьте в холодильную камеру на ночь;
  • полученную кашу можно кушать в холодном виде или разогреть в микроволновке.

Как принимать семена чиа для похудения правильно

Существует немало способов, как пить семена чиа для похудения. Один из самых распространенных – с кефиром:

  1. На литр напитка нужно добавить 1 ст.л. суперфуда, размешать.
  2. Дать смеси набухнуть в течение 3 часов.
  3. Чтобы устроить разгрузочный день, следует пить по стакану в течение дня. Так можно быстро сбросить вес. Также благоприятно ежедневно принимать порцию смеси на ночь, чтобы хорошенько очистить кишечник.

Еще один способ употребления, чтобы похудеть – есть суперфуд в виде киселя. Необходимо 1 ст.л. черных или белых зерен залить 250 мл кипятка. Остывшее желе разделить на 3 части, употреблять перед каждым приемом пищи, чтобы снизить аппетит.

Еще полезно добавлять зернышки испанского шалфея в овсянку при запаривании или готовить ее ленивый вариант. Так завтрак получится питательным и до обеда чувство голода не будет ощущаться.

Мусс

Мусс с семенами чиа – полезный и вкусный десерт. Это воздушное и легкое блюдо подойдет сторонникам здорового питания. Десерт заменит калорийные печенья или другие сладости, способствует жиросжиганию.

Ингредиенты:

  • зернышки чиа – 3 столовые ложки;
  • ягоды или фрукты – 100 грамм;
  • орехи – 100 грамм;
  • кленовый сироп – 4 столовые ложки;
  • молоко – 200 мл.

Рецепт:

  • перемешайте молоко и семена, оставьте на 10 минут, чтобы семена разбухли;
  • добавьте сироп;
  • перемешайте в миксере, закройте крышкой и дайте настояться в течение нескольких часов;
  • размельчите орехи;
  • нарежьте крупно фрукты или ягоды;
  • добавьте все в настоявшийся мусс.

Как готовить с семенами чиа. Рецепты приготовления

Чтобы оценить суперфуд по достоинству, стоит попробовать сделать с ним несколько простых, вкусных и полезных блюд.

  • Молочный напиток. Чаще всего семена чиа употребляют с молоком, коровьим или растительным (кокосовым, овсяным, миндальным). Для приготовления понадобится 1 стакан молока и 1 ст.л. зерен. Смесь подержать в холодильнике 2-3 часа, по вкусу добавить мед или подсластитель, кокосовую стружку.
  • Йогурт с семенами чиа. Его лучше готовить с вечера. В стакан кисломолочного напитка всыпать 1 ст.л. зернышек, размешать и спрятать до утра в холодильник. Если добавить ягоды или немного молотых орехов, то вкусный завтрак будет готов.
  • Пудинг из семян чиа. Любимое многим блюдо также требует длительного настаивания. На стакан любой жидкости (молоко, сок, морс) взять 2 ст.л. черных зернышек, перемешать и выдержать до утра в холодильнике. Масса превратится за это время в плотное желе. Его дополнить фруктовым пюре из банана, манго, клубники.
  • Икра из семян чиа. Отличная альтернатива морепродуктам для вегетарианцев. Для ее приготовления на 15 минут замочить 3 ст.л. черных зерен в смеси из 2 ст.л. соевого соуса и 5 ст.л. холодной кипяченой воды. Затем к ним добавить 1 ст.л. растительного масла и 2 ст.л. измельченных в порошок водорослей нори.
  • Урбеч. Изначально это блюдо готовилось с семенами льна, но теперь применяют испанский шалфей, мак, кунжут и другие ингредиенты. Нужно сначала растопить 100 г сливочного масла. В блендере измельчить 200 г чиа и 100 г подсолнечника. Добавить к ним масло и любой подсластитель, еще раз все взбить. Пасту необходимо держать в холодильнике, применять для бутербродов или как добавку в десерты.
  • Смузи. Это один из самых простых рецептов. Взять 100 мл кипяченой холодной воды и столько же сока. Перебить в блендере вместе со стаканом любых свежих или замороженных ягод. Добавить 1 ч.л. чиа и через 10 минут бодрящий напиток готов.

Как ингредиент блюд белые или черные зерна испанского растения сочетаются с любыми ягодами и фруктами, соками, орехами, какао-порошком, поэтому они находят такое широкое применение.

Очищение кишечника

В зернах растения много клетчатки, которые нормализуют стул и улучшают перистальтику кишечника. Слизь обволакивает его стенки и мягко очищает. Длительность чистки от двух до трех недель. Каждый день человек должен пить до двух литров воды.

Рецепт на основе кефира

В стакан кефира высыпают столовую ложку порошка семян и настаивают на протяжении двух часов. Для улучшения вкуса добавляется ложка меда. Все ингредиенты перемешивают до полного растворения меда. Кефир пьют за 60 минут до еды. Можно готовить его перед сном и пить на завтрак.

Коктейль для очищения

Такой рецепт помогает справиться с запорами и нерегулярным стулом. Две чайных ложки семян вечером заливают стаканом воды и оставляют на ночь разбухать. Утром в коктейль добавляют ложку меда, сок лимона и чернослив. Смесь измельчается в блендере. Пить его следует за два часа до еды. Длительность лечения: 14 дней.

Рецепт для понижения холестерина

Увеличение уровня холестерина негативно влияет на циркуляцию крови в организме. Его можно снизить без лекарств, просто употребляя кисель или кашу с зернами растения. Рекомендуется также добавлять их в готовые блюда. Для этого две чайные ложки зернышек пропускают через кофемолку и делят на несколько частей пропорция 1:1.

Мука из семян

Для ее приготовления необходимо зерна растения измельчить с помощью кухонного комбайна или блендера. Порошок в выпечке заменит яйца, пшеничную муку. Готовить тесто можно смешав с обычной мукой. Для пышного теста лучше использовать смесь обоих видов муки. Для жидкой консистенции подойдет пропорция из одной части муки чиа и трех пшеничной. При приготовлении хлеба порошок можно просто посыпать сверху. Такой вариант подходит для булочек, крекеров, блинов.

Добавление в готовые блюда

Семена растения хорошо сочетаются с готовой пищей. Их добавляют в лазанью, запеканки, мясные блюда. Зерна также можно всыпать в фарш. Для этого две чайных ложки добавляют в 450 грамм перекрученного мяса. Такая смесь подойдет для котлет, гамбургеров и других блюд из фарша. Хорошо сочетается продукт с омлетами, запеченным картофелем и яичницей. Зерна или порошок (две чайных ложки) просто насыпают сверху.

Порошок из растительного сырья подойдет для загущения гуляша, рагу, супов, соусов. Для этого в жидкую основу насыпают половину столовой ложки сырья и дают блюду настояться от 10 до 30 минут. Важно в это время помешивать блюдо, чтобы оно взялось комочками.

Намазка для бутербродов

Полезный продукт заготавливают на будущее. Для этого чайную ложку зерен испанского шалфея смешивают с теплой водой и тщательно перемешивают. Смесь оставляют на полчаса. Она быстро превратится в гель. Если намазка должна стать более жидкой, в нее добавляют больше воды. После приготовления ее убирают в холодильник. В таком виде семечки не портятся до 14 дней. Их можно просто мазать на бутерброды или добавлять в десерты. А еще семена используют вместо яиц в блюдах. Для этого две чайных ложки растительного сырья перемешивают с четырьмя столовыми ложками воды. Смесь превращается в желе. Им можно заменить яйцо в выпечке.

Возможный вред и противопоказания

Ограничений по употрблению суперфуда не так уж и много, к ним относятся:

  1. Аллергия. Это довольно экзотический продукт, поэтому не каждый организм его хорошо переносит.
  2. Гипотония, поскольку растение способно понижать давление.
  3. Прием антикоагулянтов или аспирина. Чиа способно разжижать кровь, поэтому одновременное его употребление с некоторыми лекарственными препаратами может вызывать кровотечения.
  4. Беременность, грудное вскармливание. В этих случаях необходима предварительная консультация с врачом.

Вред семена чиа могут причинить только в том случае, если есть его слишком много. При этом важно соблюдать водный баланс, пить много воды. Из побочных эффектов употребления этого лечебного продукта в большой дозировке возможны метеоризм, диарея, а при недостаточном количестве жидкости и клетчатки в рационе – запор.

Оладьи

Клетчатка в семенах чиа помогает улучшить перистальтику кишечника и избавляет от чувства голода на длительное время. Тем самым оладьи из зерен будут отличным вариантом здорового питания.

Ингредиенты:

  • овсянка – 1 столовая ложка;
  • семена чиа – 3 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • соль – по вкусу;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • апельсиновый сок – 2 столовые ложки;
  • апельсин – половина фрукта;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • киви – 3 штуки;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка.

Рецепт:

  • размельчите овсянку в миксере до получения порошка;
  • добавьте чиа, разрыхлитель, соль и перемешайте;
  • возьмите глубокую миску, налейте туда молоко, апельсиновый сок, затем добавьте размельченный апельсин и сахар, перемешайте;
  • смешайте полученную массу с семенами и овсянкой, дайте настояться в течение 10-15 минут;
  • нарежьте мелко киви, добавьте в общую массу;
  • нагрейте на плите сковороду;
  • возьмите глубокую ложку, зачерпните тесто и вылейте на разогретое в сковороде масло;
  • обжаривайте оладьи с каждой из сторон до образования золотистой корочки.

Можно ли беременным семена чиа

Как источник витаминов и минеральных солей, Омега-3 жрных кислот суперфуд полезен при беременности. Но из-за способности разжижать кровь и снижать давление стоит осторожно употреблять его в этот период, не превышая дозировку и только после консультации с врачом.

При грудном вскармливании в свой рацион женщина может начинать вводить семена из экзотического растения не ранее, чем через 2 месяца после рождения ребенка и не более 1 ч.л. Если малыш на новый продукт будет реагировать нормально, то можно продолжать его добавлять в пищу.

Семена чиа – это настоящий подарок природы. В этих мелких зернышках сосредоточено обилие ценных соединений. Но это не значит, что чем больше их есть, тем будет лучше. Даже для этого суперфуда есть рекомендуемая дозировка, которую нельзя превышать.

Ссылка на основную публикацию
Похожее