г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Цветная капуста: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Польза цветной капусты

  1. Кудрявая капуста включает диетические волокна, которые нормализуют деятельность ЖКТ и улучшают пищеварение. Регулярное употребление овоща избавляет от запоров и диареи, метеоризма, вздутия. Глюкорафанин выводит яды со стенок внутренних органов, защищает слизистую желудка от новообразований язвенного типа.
  2. Витамины группы В и фолиевая кислота положительно влияют на женский организм. Когда дама находится в щекотливом положении, самое главное — здоровье будущего малыша. Ферменты снижают риск врождённых дефектов у плода.
  3. Цветная капуста купирует злокачественные и доброкачественные образования. Другими словами, учёные доказали, что овощ является профилактическим средством от рака предстательной и молочной желёз, толстой кишки. Польза обуславливается содержанием глюкозинолатов, которые позже трансформируются в изотиоцианаты и уничтожают клетки рака.
  4. Витамин К в сочетании с жирными кислотами оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие. Элементы за короткий срок предотвращают образование воспалений, борются с вредными микроорганизмами. Также витамин К приводит деятельность кишечника в норму, устраняет плохой холестерин, оставляя только хороший.
  5. Кудрявая капуста способствует полноценной работе сердечной мышцы, поддерживает водно-солевой баланс, выводит остатки щёлочи. Калий препятствует отложению солей в моче, исключая образование камней в почках.
  6. Химический состав цветной капусты быстро всасывается кровью, ускоряет микроциркуляцию, утолщает мембраны клеток и способствует естественной регенерации тканей. На фоне этого все обменные процессы в организме повышаются на 2—3 уровня.

польза и вред арахиса для женщин и мужчин

Высокое количество витаминов — помощь в лечении болезней!

image

100 г цветной капусты содержит почти всю дневную рекомендуемую дозу витамина С. Поэтому ее лечебные свойства станут хорошим помощником в предотвращении и лечении простудных заболевания и гриппа, благодаря укреплению иммунной системы.

А ввиду высокого процента минералов, микроэлементов, фолиевой кислоты, витаминов B5 и B12, E, калия и цинка поможет предотвращает инфекции, снизить артериальное давление, поспособствует росту и восстановлению клеток.

Снижение риска развития рака Многочисленные исследования показали, что существует сильная связь между питанием, содержащим цветную капусту, и профилактикой рака. Указывается, что она особенно полезна для профилактики рака мочевого пузыря, молочной железы, толстой кишки, легких, яичников.

Статья для Вас:

Овсяной кисель: рецепт, польза и вред, применение для лечения

Для мужчин польза представлена снижением риска рака предстательной железы. Специалисты утверждают, что овощ способен эффективно остановить развитие химически индуцированного канцерогена, действуя, как антимутаген, ингибирующий раковые клетки. Он содержит множество фитохимикатов – глюкозинолатов.

Речь идет о защитных химических веществах, разлагающихся в пищеварительной системе на биологически активные соединения сульфорафан и индол-3-карбинол.

Они также помогают предотвратить рост раковых клеток. Сульфофаны могут активировать более 200 различных генов и, в частности, тех, которые предотвращают появление генов рака, и приглушить гены, поддерживающие рост раковых клеток.

Индол-3-карбинол присоединяться к рецепторам эстрогенов на раковых клетках и воздействует на них, замедляя клеточное деление. Все эти качества делают цветную капусту отличным природным средством для профилактики онкологии и уменьшения вероятности рецидивов.

Снижение риска сердечных заболеваний и нарушений головного мозга Целебные свойства овоща включают противовоспалительные и антиоксидантные эффекты, которые помогают предотвратить сердечные заболевания, инсульт, диабет и нейродегенеративные расстройства, такие как болезни Паркинсона и Альцгеймера.

Противовоспалительная способность предопределена высоким содержанием витаминов С, К, омега-3 и различных антиоксидантов. Такой состав помогает поддерживать здоровое состояние кровеносных сосудов и артерий, защитить их от образования бляшек, снизить риск высокого кровяного давления и повышения уровня холестерина.

В отношении сердечно-сосудистой системы активны глюкозинолаты, оказывающие противовоспалительное действие и предотвращающие повреждение сосудов. Заболеваемость сердечными расстройствами и инсультом уменьшает также аллицин.

Стоп – диабету! Имеются научные данные, указывающие на то, что продукты, богатые витамином С, включая цветную капусту, помогают уменьшить хроническое воспаление.

Согласно последним исследованиям Стивена Шоелсона из Центра диабета Джослина, именно затяжные воспалительные процессы являются причиной диабета 2 типа. Цветная капуста снижает риск этой болезни.

Английские исследователи даже обнаружили тесную взаимосвязь между количеством витамина С в питании и вероятностью развития диабета. Более высокое содержание этого вещества уменьшило риск на 62% у мужчин и женщин в возрасте 40-75 лет. Однако, следует отметить, что витамин С разрушается во время термообработки, поэтому рекомендуется потреблять овощ в свежем виде.

Помощь суставам В народной медицине регулярное потребление цветной капусты рекомендуется для снижения риска ревматоидного артрита, повреждающего суставы.

Статья для Вас:

Полезные свойства толокна, лечебные рецепты из него, противопоказания к применению

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в Американском журнале эпидемиологии, более 3-х порций этого вкусного овоща в месяц связаны с 17-процентным снижением ревматоидного артрита.

Пищеварительная система Цветная капуста оказывает благотворное влияние на весь ЖКТ – от желудка до тонкого кишечника. Она помогает переваривать пищу, регулирует перистальтику, облегчает запор и диарею.

Почки Вкусный овощ предотвращает отеки, выводит жидкость и укрепляет иммунную систему. Он станет хорошим помощником для людей с почечной недостаточностью и с камнями в почках.

Ингибирование воспалений Регулярное потребление цветной капусты поможет снизить риск заболеваний, вызывающихся воспалительными процессами – ожирения, воспалительных заболеваний кишечника, артрита, диабета или язвенного колита.

Цветная капуста богата антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, такими, как бета-каротин, кофейная кислота, коричная кислота, неоновая кислота, кверцетин и каемпферол. Это помогает предотвратить окислительный стресс и уменьшить присутствие свободных радикалов в организме.

Один из гликозидов, глюкорасицин, превращается в молекулу изотиоцианата, называемую индол-3-карбинолом. Эта молекула содержит противовоспалительное соединение, способное действовать на генетическом уровне, тем самым, устраняя плохие и активируя хорошие гены, предотвращающие воспалительные реакции.

Стабилизация гормонального баланса Антиоксиданты способствуют стабилизации гормонального фона, снижая нездоровые уровни эстрогена – эстрадиола. Повышенные уровни эстрогенов являются основной причиной хронической усталости, аутоиммунных заболеваний, гипотиреоза.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на широкий ряд полезных свойств, известны и противопоказания цветной капусты. Они включают:

  • повышенную кислотность желудка;
  • послеоперационный период после хирургии брюшной полости (как правильно подготовиться написано тут);
  • подагру (содержащиеся пурины способствуют накоплению мочевой кислоты – причины заболевания);
  • зоб.

Люди, страдающие от желчных камней, должны ограничить потребление цветной капусты – она может вызвать расстройство пищеварения или другие осложнения.

Ввиду высокого содержания целлюлозы, которая создает газы в кишечнике, людям с этим расстройством следует проявить осторожность с количеством овоща в рационе.

Но, все противопоказания – относительные. Вред после употребления овоща при указанных заболеваниях не обязателен, поэтому в случае их присутствия лучше посоветоваться с врачом.

Польза цветной капусты для мужчин

  1. Не многие знают, что недуги сердца и сосудистой системы чаще всего выявляются у мужчин. По этой причине сильной половине человечества просто необходимо употреблять цветную капусту регулярно. Калий предотвратит отклонения в работе сердечной мышцы и устранит закупорку сосудов.
  2. Чтобы исключить заболевания простаты, достаточно съедать по 150 гр. кудрявого овоща ежедневно. Риск новообразований снизится в 2—3 раза.
  3. Как было сказано ранее, продукт защищает предстательную железу от рака. Это обуславливается содержанием в капусте дииндолилметана, который расщепляет опухоль.
  4. «Пивной» живот у мужчин можно убрать, если снабдить ежесуточный рацион цветной капустой. Предпочтительно кушать овощ по 100 гр. в вечернее время (18.00—19.00 часов).
  5. Помимо вышеописанных качеств овощ приводит в порядок психоэмоциональный фон человека, борется с хронической усталостью и умственной утомляемостью.

Полезные советы и применение в быту

Лучшим способом приготовления цветной капусты считается тушение на воде, самой подходящей приправой – куркума. Именно такое сочетание позволяет максимально сохранить свойства продукта.

Рассол после закваски капусты помогает при проблемах с деснами. Нужно смешать его с водой в пропорции 1:1 и регулярно полоскать полость рта.

Кашица из листьев помогает при ожогах. Для приготовления средства нужно измельчить листья в блендере и смешать их с сырым яйцом. Нанести толстым слоем на рану и закрепить повязкой.

7, всего, сегодня

(167 голос., средний: 4,47 из 5)

  • Телятина: польза и вред
  • Польза малины и возможные противопоказания

Польза цветной капусты для женщин

  1. Кудрявая капуста относится к диетическим продуктам. Ввиду низкой калорийности (42 Ккал на 100 гр.) овощ часто включают в рацион дамы, следящие за фигурой. Регулярное употребление избавит вас от лишних сантиметров в талии.
  2. Витамина разных групп благотворно воздействуют на состояние кожи, делая её гладкой. Овощ выравнивает тон эпидермиса (актуально для девушек с зелёным или жёлтым оттенком лица). Правильное употребление ускоряет выработку коллагена, купируя мелкие морщинки.
  3. Гинекологи рекомендуют включать цветную капусту в рацион женщин, страдающих болезненными менструациями. Овощ приводит в порядок гормональный фон, избавляя тело от отёчностей и дискомфорта.
  4. Полезным станет употребление продукта беременными девушками. Капуста относится к гипоаллергенным овощам, вследствие чего плод получит все необходимые ферменты и будет полноценно развиваться в животике. Капуста активно участвует в формировании головного мозга и ЦНС ребёнка.

Применение при беременности, ГВ и в детском возрасте

Продукт хорошо усваивается организмом, поэтому его можно употреблять в пищу беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям с полугода:

  1. Во время грудного вскармливания женщина может включать в рацион этот продукт, но не следует им злоупотреблять, поскольку переизбыток может стать причиной появления колик у новорожденного.
  2. Данную овощную культуру довольно часто используют в качестве продукта для первого прикорма ребенку. Овощ вводят в рацион в виде пюре, начиная с 6-месячного возраста. Однако первая порция продукта не должна превышать размер 1 ч. ложки. При нормальной реакции ребенка на продукт порцию можно увеличивать ежедневно ровно на 1ч. ложку.

Рецепт капусты в кляре

Польза цветной капусты для детей

  1. Известно, что овощ используется в качестве прикорма младенцев. По этой причине его часто дают деткам возрастом до года. Витаминный сбалансированный состав способствует полноценному развитию костей малыша.
  2. Педиатры в один голос твердят, что цветная капуста устраняет колики, газообразование и запоры у младенца. Пюре на основе овоща в сочетании с другими ингредиентами не навредит маленькому организму, поскольку включает мало клетчатки.
  3. Содержащийся в овоще йод оказывает профилактическое действие на работу эндокринной системы, формирует психоэмоциональный фон.

польза и вред пекинской капусты

Цветная капуста – калории, которые с вами заодно!

Почему все фитнесс тренеры и диетологи отправляют своих клиентов в магазин за «цветными» овощами? Дело в том, что продуктов с отрицательной калорийностью очень мало, а те, которые существуют в природе, не всегда подходят для употребления в большом количестве. Здесь же все наоборот – растение является уникальным и пригодно для круглосуточного употребления в пищу по 7 дней в неделю! Конечно, злоупотреблять не стоит, но из всех продуктов, которые включаются в диету, именно этот является самым действенным и наиболее приятным на вкус.

Калорийность 100 граммов продукта составляет всего 26 калорий, что намного ниже, чем, к примеру, помидоров, кукурузной или овсяной каши и в 5 раз меньше, чем в огурцах! Таким образом, употребляя в пищу вкусный овощ, вы сжигаете лишние, калории, а не набираете их, так как на переваривание 100 грамм цветной капусты организм тратит на 50% больше энергии, чем получает от ее усвоения!

Польза цветной капусты при беременности

  1. Фолиевая кислота в составе капусты отвечает за правильное формирование спинного и головного мозга плода.
  2. За счёт низкой калорийности женщина имеет возможность поддерживать правильный вес на всём течении беременности.
  3. Регулярное употребление цветной капусты выводит лишнюю жидкость из организма будущей матери, устраняя отёки ног и всего тела.
  4. Пектин и оптимальное количество клетчатки улучшают работу пищеварительного тракта, выводят токсины со стенок кишечника.
  5. Витамин К служит для формирования правильной работы сердца у плода, а также его матери. Витамин В обладает общеукрепляющим свойством.
  6. Фитонциды поддерживают иммунную систему беременной женщины на высоком уровне. Вследствие этого снижает риск возникновения инфекции.
  7. Многие мамочки боятся получить растяжки на животе и бёдрах после рождения чада. Предотвратить образование косметического дефекта помогает коэнзим-Q10.
  8. Важно запомнить, что если во время беременности у вас выявлена язва желудка, подагра, болезнь 12-пёрстной кишки и аллергия, употребление овоща строго противопоказано.

Цветная капуста: полезные и лечебные свойства для здоровья

Употребление «кудрявого» овоща позволяет обогатить организм витаминами и микроэлементами, а также улучшить общее самочувствие.

Польза для здоровья:

  • укрепление иммунитета;
  • борьба с воспалительными процессами;
  • улучшение работы сердца;
  • стимулирование обмена веществ и оттока жёлчи;
  • улучшение моторики кишечника;
  • укрепление сосудов;
  • нормализация кроветворения;
  • профилактика развития дефектов в клетках;
  • укрепление костных тканей;
  • улучшение пищеварения и вообще работы ЖКТ;
  • омоложение организма;
  • предотвращение раковых новообразований.

Польза цветной капусты при похудении

  1. Многие девушки и мужчины мечтают избавиться от лишнего веса, при этом сохранив полноценное питание (отсутствие строгих диет). В этом вам поможет цветная капуста.
  2. Как было описано раньше, овощ низкокалорийный. Наряду с этим полезные ферменты препятствуют отложению лишнего жира, как под кожей, так и вокруг внутренних органов.
  3. Благодаря лёгкой усвояемости цветная капуста помогает подавить чувство голода и насыщает организм на долгие часы вперёд. Тартроновая кислота ускоряет расщепление холестерина и снижает всасываемость углеводов кровью.
  4. Даже если у вас низкая кислотность в желудке, не стоит беспокоиться о том, что капуста плохо усвоится. Овощ прекрасно переваривается в малых или больших количествах.
  5. В зависимости от способа приготовления разнится и энергетическая ценность капусты. Овощ можно жарить в кляре, тушить, варить, готовить на пару.

польза и вред топинамбура

Пищевая ценность

Этот продукт очень вкусный и ценный для человека. Благодаря большому количеству белка он легко заменяет животный белок. Диетологи во всем мире высоко оценили эти свойства цветной капусты. Обладая таким разнообразием полезных веществ, она считается еще и низкокалорийным продуктом.

В 100 г капусты содержится до 30 килокалорий. Пищевая ценность:

  • белки — 2,5 г;
  • жиры — 0,3 г;
  • углеводы — 5,4 г.

Норма употребления в сутки должна быть умеренной. Она разная для каждой категории людей. Для взрослого здорового человека — до 300 г в день, а больные гастритом могут съесть без вреда для здоровья только до 100 г.

Кормящие мамы (начинают ее есть только через месяц после родов) должны ограничиваться употреблением до 200 г в сутки. В этом случае в рацион женщины продукт включается постепенно, начиная с 40 г. Затем наблюдают, нет ли у малыша аллергических высыпаний и проблем со стулом.

Дети могут получать блюда из цветной капусты с 4 месяцев. Начинают с четверти чайной ложки и доводят до 50-граммовой порции 1-2 раза в неделю.

Вред цветной капусты

  1. Употребление цветной капусты будет вредным людям с энтероколитом в острой форме, язвой желудка и 12-пёрстной кишки, спазмами кишечного тракта, повышенной кислотностью. Если пренебречь запретом, вы рискуете усугубить проблему, вследствие чего появятся боли в желудке и непроходимость кишечника.
  2. Если вы относительно недавно перенесли операцию в районе груди или брюшной полости, откажитесь от потребления цветной капусты. Пройдите реабилитационный период, затем получите разрешение врача на включение овоща в рацион.
  3. С осторожностью кушать цветную капусту следует людям с подагрой, расстройством деятельности мочевыводящей системы (в частности почек), гипертоникам. Стоит проконсультироваться со специалистом.
  4. Если вы знаете, что организм испытывает индивидуальную непереносимость, первое знакомство с цветной капустой нужно осуществлять аккуратно. Начинайте приём небольшими порциями, постепенно увеличивая объём. При отсутствии изжоги, пятен и других побочных эффектов смело включайте капусту в меню.
  5. Опасным употребление овоща становится для личностей с подагрой. Пурины в составе капусты накапливаются и способствуют отложению мочевины. Также продукт негативно влияет на щитовидку.

Капуста благоприятно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта, нормализует артериальное давление, поддерживает сахар в крови на нужной отметке, укрепляет стенки сосудов и капилляров.

польза и вред вареной кукурузы

Чем полезна цветная капуста для организма: сводная таблица

Так как овощ может похвастаться обилием целебных соединений, его лечебное воздействие на мужчин и женщин многообразно. В таблице собрано то положительное влияние, которое изучено лучше всего.

Профилактика рака. Поддержка правильного уровня липидов в крови, что необходимо для защиты сосудов от атеросклероза. Помощь в снижении повышенного артериального давления.
Усиление способности печени очищать организм от токсинов. Снижение уровня хронического воспаления, которое лежит в основе огромного количества тяжелых недугов. Оптимизация уровеня эстрогена, который нередко повышается из-за нездоворого питания, например, частого употребления сои.
Уничтожение болезнетворных бактерий в кишечнике и усиление размножения благоприятной микрофлоры. Подъем иммунитета. Защита от преждевременного старения и спасение клеток организма от оксидативного стресса.
Улучшение работы мозга, поддержание памяти и когнитивных способностей, особенно в детском и пожилом возрасте. Помощь в поддержании адекватного уровня глюкозы в крови, что необходимо для профилактики диабета. Сохранение зрения (защита от катаракты и макулярной дегенерации).

Рецепты с цветной капустой капуста в кулинарии

Диетический салат с цветной капустой и помидорами

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль по вкусу;
  • сметана или оливковое масло для заправки.

Овощи вымыть. Цветную капусту разобрать на соцветия, мелко порезать. Помидоры нарезаются небольшими дольками, но крупнее, чем капуста. Салат посолить и заправить сметаной. При диете, вегетарианском питании салат можно заправить оливковым маслом или не добавлять масло совсем (для уменьшения калорийности), но полить лимонным соком.

Яичница с цветной капустой

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • небольшой кочанчик цветной капусты – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • копченый бекон – 100 г;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Овощи очистить и помыть. Капусту отварить до полу готовности. В сковороде на растительном масле пассеровать измельченный перец и репчатый лук. Как только лук станет золотистого цвета, к овощам добавить мелко изрубленный бекон и разобранную на соцветия капусту. Жарить еще 7–10 минут, залить взбитыми яйцами и добавить соль, перец и зелень. Накрыть крышкой и на медленном огне довести до готовности. Подавать с сезонными овощами.

Диетический суп с цветной капустой

Ингредиенты:

  • небольшой кочан цветной капусты – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • небольшой корень сельдерея – ½ шт;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.;
  • соль, перец, сухие прованские травы – по вкусу.

Овощи помыть и измельчить (кроме капусты) так, как вы предпочитаете (соломкой или кубиками). Порезанные овощи поместить в кипящую воду и варить 10-15 минут. Затем в суп опустить соцветия цветной капусты и варить еще 10 минут. Добавить порезанный укроп и специи, дать закипеть и выключить. Суп готов! Подавать со сметаной.

Добавление. Если не преследуется цель диетического питания, то в готовый суп, за пару минут до того, как выключить огонь, можно добавить сливки или плавленный сливочный сыр. Все размешать и дать закипеть. Суп перестанет быть диетическим, но станет еще вкуснее.

Этот же суп можно варить и на мясном бульоне или сделать из него суп-пюре, – для этого понадобится блендер. Фантазия при приготовлении безгранична. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Похожее