Птицеводство » Индюки
1274
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Печень индейки по вкусу, как куриная. Поэтому многие хозяйки с удовольствием используют ее для приготовления разнообразных блюд. Если сравнивать печень индейки со свиной, то она мягкая, имеет сладковатый привкус и почти без жилок.
Польза и вред печени домашней индюшки
Сегодня в магазинах индюшиная печень встречается замороженная или охлажденная. Калорийность ее средняя, поэтому многие предпочитают готовить разные блюда именно с нее. Польза печени индейки известна многим, а вот то, что некоторым людям она может наносить вред, мало кто знает.
Общие сведения о печени индейки
Печень индюка является диетическим, но калорийным продуктом, показатель холестерина небольшой. Состав ее многообразен и содержит массу витаминов групп А, РР, В5, В6, В9, Е, К. Она содержит и множество минералов — селен, железо, калий, магний, натрий, медь, фосфор, цинк, хром. Ее питательные свойства оказывают положительное действие на организм человека.
Как попала печень индейки на русский стол?
Всеми признанный деликатес – мясо индейки стал таковым, благодаря долгому пути из стран Нового света в Европу. Одомашненная индейцами птица была завезена из родной Мексики в Испанию в начале 16 века. Позже купцами была доставлена во Францию, затем в Англию. В Россию индейка попала в 17 веке. Несмотря на всеобщее признание, теплолюбивая птица могла разводиться только на юге России, поэтому разводить индейку массово не получилось. Индейка стала любимицей стола для зажиточных и богатых особ и обрела статус деликатесного продукта.
Отношение к индюшиному мясу распространилось и на печень индейки, которую употреблять в пищу начали одновременно с появлением птицы на гастрономическом поприще.
Полезные свойства
Полезные свойства печени индейки заключаются в следующем:
- Является природным антиоксидантом.
- Является иммуномодулятором.
- Повышает иммунитет.
- Укрепляет сосуды.
- Является профилактическим средством от анемии.
- Улучшает сон.
- Помогает при проблемах щитовидной железы.
- Способствует укреплению мышц и суставов.
- Нормализует работу системы пищеварения.
- Увеличивает лактацию.
- Снижать уровень сахара в крови.
Этот диетический продукт является полезным как для взрослых людей, так и для детей разных возрастов.
Витамин Е, содержащийся в печени, — антиоксидант. Он помогает в обновлении клеток, омолаживает организм, надолго сохраняет репродуктивную функцию женщин. Обладает противоопухолевым и иммуномодулирующим свойством.
Всем известный витамин С в составе продукта повышает иммунитет, восстанавливает и укрепляет организм после различных травм.
Большое количество витамина В12 улучшает состав крови. Если постоянно употреблять этот субпродукт, анемии не будет.
Благодаря положительному воздействию витамина А кожа становится гладкой и бархатистой, зрение и состояние волос и ногтей улучшается. Исчезают проблемы со сном. Употребление печени способствует общему оздоровлению организма, повышению его иммунитета.
Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
При проблемах щитовидной железы необходимо принимать в пищу этот продукт, содержащий селен. Селен нужен организму для усвоения йода.
Его можно употреблять и страдающим сахарным диабетом. Печень стимулирует процессы обмена в организме. Она может заменить мясо, которое не разрешается больным принимать в пищу из-за наличия в нем вредных жиров. Если употреблять печень индюка в пищу в умеренном количестве, можно исключить развитие гипотиреоза и других болезней.
Она поможет разнообразить меню женщин в их сложный и ответственный жизненный период, не навредив будущему малышу. Этот продукт является очень полезным для беременных и кормящих женщин, которым крайне необходимы вещества в виде железа и фолиевой кислоты. Они полезны и нужны для формирования ребенка, предотвращения анемии, повышения лактации.
Печень необходимо употреблять детям с раннего возраста для хорошего роста, укрепления костей, повышения иммунитета. Благодаря калорийности продукта малыши хорошо набирают вес.
Данный субпродукт входит также в меню людей, занимающихся различными видами спорта. Белок в его составе укрепляет мышечную и костную ткани, помогает спортсменам быстрее восстановиться после всевозможных повреждений суставов.
Из-за ценных свойств этот продукт необходимо включать в рацион питания людям старшего поколения для поддержания работы важных органов и сосудов и стимуляции процессов обмена. Еда из печени легко усваивается без особой нагрузки на внутренние органы. Вредный холестерин в ней отсутствует, в крови понижается сахар. При остеопорозе, травмах и переломах пожилых людей костная ткань восстанавливается быстрее.
В итоге, что полезнее?
- Липидных соединений — 22,0 грамма;
- Соединений белка — 19,50 грамм;
- Компонента золы — 0,90 грамм;
- Воды — 57,70 грамм.
Калорийность печени — приблизительно 276,0 калорий. Калории зависят от способа приготовления субпродукта:
- В 100,0 граммах котлет из печени индюшки и гарнир из овсяных хлопьев — калорийность блюда 241 калория;
- Если протушить 100,0 грамм индюшиной печени в сметане вместе с луком — тогда калорийность блюда составляет 228 калорий;
- Если готовить котлеты в мультиварке или на пару, тогда их калорийность снижается до 146 калорий.
Состав индюшачьей печени насыщен витаминами и минеральными комплексами
Индюшина печень намного питательнее, чем куриная и субпродукты животных, потому что ее калорийность в 2 раза превышает калорийность куриной печени.
Данный субпродукт рекомендовано кушать пациентам с низкой массой тела, а тучным людям употребление печени индейки можно кушать, но только не часто и не в больших количествах.
Польза печени индюшки — это ее витаминно-минеральный состав, который благоприятно влияет на все органы человека:
- Витамин В12 или фолиевая кислота помогает предотвратить патологию анемия, и участвует в системе кроветворения, обеспечивая синтезирование молекул гемоглобина, а также эритроцитов. Польза от регулярного использования в еде печени индейки — это профилактика анемии;
- Токоферол или же витамин Е в составе продукта сохраняет молодость клетками, оберегая их от процесса увядания. Токоферол является природным натуральным антиоксидантом, который не только защищает клетки от старения, но и восстанавливает их, а также участвует в процессе нормального функционирования репродуктивной функции организма человека;
- В составе субпродукта содержится никотинка, что является лекарственным средством для многих патрологий в организме. Также никотинка служит лекарством для лечения гиперхолестеринемии и для терапии и профилактики системного атеросклероза. Систематическое употребление в еду печени индейки, это хороший метод профилактики системный и сердечных патологий;
- В продукте большое содержание витамина С, который корректирует работу иммунной системы, и активирует все защитные свойства в организме. Витамин С противостоит вторжению инфекционных и вирусных агентов в организм, которые вызывают процессы воспаления;
- В составе индейки достаточно много витамина А, отвечающего за функциональность клеток кожных покровов, ногтевых пластин и клеток волос. Повышенное содержание витамина А позволяет сохранять волосы и кожу в хорошем состоянии;
- Употребление печени позволит корректировать функционирование щитовидной железы, благодаря селену в составе данного субпродукта. Селен помогает организму усваивать молекулы йода, что предохраняет щитовидку от развития в ней патологий.
- Продукт должен быть охлаждённым, от замороженной печени, пользы в 2 раза меньше. Также при замораживании не честный продавец, мог подложить несвежий и не качественный продукт, который принесет большой вред организму;
- При покупке, очень важно сконцентрировать внимание на структуре печёнки — она должна быть однородная и иметь гладкую поверхность. Края у продукта должны иметь плотную структуру и чёткие очертания;
- Цвет у печени индейки должен иметь красновато-коричневый оттенок, и не иметь кровяных сгустков. Запах должен быть выраженный мясной, без признаков затхлости.
Приготовить ее желательно после приобретения. Кулинарная обработка субпродукта разнообразна:
- Тушеная индюшиная печень повышает общее самочувствие организма;
- Паштет с отварной печени, рекомендован для детей, с проблемами пищеварения и поджелудочной железы;
- При запекании и консервировании индюшачья печень не теряет полезных свойств.
Среди диетических продуктов печень индейки – не на последних ролях. Как обычно бывает? То, что вкусно – не полезно, а то, что полезно – невкусно.
Печень индейки в эту формулу не вписывается. Блюда из нее не только очень аппетитные, их диетологи включают в меню тех людей, чей рацион из-за состояния здоровья ограничен.
Расскажем об общих полезных свойствах индюшиной печени, пользе для здоровья, возможном вреде, противопоказаниях.
Далеко не в каждом магазине можно найти печень индейки, польза, вред и вкусовые характеристики которой остаются загадкой для многих людей.
Те же счастливцы, которым удалось попробовать этот продукт, готовы предлагать его всем окружающим. При правильной обработке этот субпродукт превращается в нежный деликатес.
Его целебные и просто полезные свойства не уступают вкусовым характеристикам. Вред от введения изделия в рацион тоже возможен, но его можно легко избежать.
Как и любой субпродукт, печень индейки поражает набором химических соединений и полезных веществ в составе.
Обилие белков и жиров, высокая калорийность изделия (260 ккал на 100 г продукта) только повышают ценность продукта.
Он даже может заменить мясо в рационе, причем, потребности организма в нутриентах будет перекрываться меньшими объемами порций. Набору минералов и витаминов в печени индейки могут позавидовать овощи и фрукты.
Такое уникальное сочетание веществ способно гарантировать следующие результаты:
- Продукт, который по питательности намного превосходит куриное мясо, но при этом не вызывает таких сложностей в плане переваривания, как говядина и свинина, быстро восстанавливает силы. Его можно употреблять при дефиците массы тела, при истощении организма.
- Богат деликатес и антиоксидантами, которые замедляют процессы старения и стимулируют восстановительные процессы. Это особенно важно для женщин, т.к. печень птицы стимулирует работу их репродуктивной системы.
- Введение изделия в рацион способствует укреплению иммунитета и снижает риск развития ряда системных болезней.
- Присутствие в составе витамина А положительно сказывается на остроте зрения, состоянии кожи и волос.
- Еще натуральный состав является источником селена. Этот элемент необходим для усвоения организмом йода. В результате повышается функциональность щитовидной железы.
- Печень индейки необходима маленьким детям, организм которых во многих аспектах еще только формируется.
На мясную продукцию следует обратить внимание беременным женщинам. Столь полный химический состав изделий позволяет рассчитывать на насыщение материнского и детского организмов нужными элементами. Это облегчает течение беременности, повышает шансы на рождение здорового ребенка и устраняет многие риски, связанные с послеродовым периодом.
В некоторых случаях печень индюка может причинить вред. Специалисты связывают риски со следующими факторами:
- Употребление изделия на фоне почечной недостаточности может привести к усугублению положения.
- Категорически запрещено есть заготовки со следами желтизны или явным отталкивающим запахом. Это может спровоцировать пищевое и даже токсическое отравление.
- Не принесет пользы организму замороженная печень. Она только создаст ненужную нагрузку на органы.
- Не стоит вводить субпродукт в рацион при повышенных холестерине или гемоглобине, индивидуальной непереносимости состава.
- Даже при отсутствии противопоказаний не следует съедать более 180 г печенки за раз. В меню она должна включаться не чаще 3-4 раз в неделю.
При всем этом, употребление состава в минимальных объемах вместо мяса может облегчить состояние людей с повышенным уровнем холестерина в крови. Но подобный тип питания сначала следует согласовать с опытным врачом.
Перед покупкой индюшачьей печени необходимо оценить ее качество. Делается это с учетом таких параметров:
- Масса должна быть охлажденной, а не замороженной. Даже тот факт, что товар лежит на льду, должен насторожить.
- На ощупь качественная продукция плотная, однородная и гладкая.
- Ее окрас равномерный, красно-коричневый. Края острые и четко очерченные.
- Недопустимо присутствие неприятного запаха или сгустков крови.
Что касается кулинарной обработки заготовки, здесь тоже существуют свои нюансы:
- Субпродукт отлично получается, если его тушить, варить, жарить, запекать, обрабатывать паром. Даже в процессе консервации подавляющее большинство его полезных свойств сохраняется.
- Печень получается мягкой и нежной при использовании таких кухонных гаджетов, как мультиварка, пароварка, скороварка. А вот микроволновке ее лучше не доверять.
- Варка печени индейки проводится в подсоленной воде, время выдержки составляет не менее 40 минут.
- Если хочется получить максимально полезное и вкусное блюдо, заготовку следует потушить с овощами.
- Некоторые умельцы используют печень в приготовлении плова, соусов, заправок, паштетов, муссов и суфле.
- Если тушить изделие, то лучше это делать в сметане. Готовый деликатес лучше всего подавать с рисом или овощами.
- Детям со слабой поджелудочной свежую массу перетирают в блендере и запекают в духовке, получая суфле.
Вкусный и полезный компонент не требует длительной подготовки и сложной обработки. Даже если немного его передержать, блюдо получится вкусным. В отличие от говяжьей печени, продукт из индейки не нужно замачивать, он и так порадует нежной текстурой.
Печень индейки в эту формулу не вписывается. Блюда из нее не только очень аппетитные, их диетологи включают в меню тех людей, чей ассортимент кушаний из-за состояния здоровья крайне ограничен.
В этой статье мы расскажем об общих полезных свойствах печени индейки, пользе для здоровья человека, возможном вреде и противопоказаниях.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
Всего витаминов больше в продукте Печень куриная
Всего макроэлементов больше в продукте Печень куриная
Всего микроэлементов больше в продукте Печень индейки
Возможный вред
Большое содержание белков и жиров в печени делает ее калорийным продуктом. Именно множество полезных веществ в ее составе может оказывать вредное воздействие на человека. Об этом надо знать. Чрезмерное употребление может навредить при наличии следующих заболеваний:
- При болезнях почек.
- При подагре.
- При высоком холестерине.
- При высоком гемоглобине.
- При аллергии.
При имеющихся проблемах со здоровьем лучше отказаться от ее употребления либо включать в рацион не часто. Если уровень холестерина высок, употребление печени лучше ограничить, чтобы не допустить развитие атеросклероза.
Повышенное содержание гемоглобина в организме человека обязывает его отказаться от продуктов с высоким содержанием железа, в том числе и от данного субпродукта.
При аллергии на продукт может появиться приступообразный кашель, сыпь на теле, тошнота и рвота, может развиться отек Квинке.
Вред индюшиной печени
Несмотря на неоспоримую пользу печени, она, все же, имеет и свои недостатки. Так, встречаются случаи индивидуальной непереносимости данного вида пищи. Поэтому, включать печень в рацион питания нужно с осторожностью. Врачи советуют ограничить потребление индюшиной печени при таких патологиях:
- Недостаточность почечная;
- Повышенный уровень холестерина;
- Чрезмерный уровень гемоглобина.
Во всех остальных случаях печень птицы можно смело кушать. Специалисты уверяют в безопасности субпродукта даже в период обострения таких заболеваний, как панкреатит, гастрит, язвенная болезнь желудка.
Советы по употреблению
При покупке печени необходимо знать, как выбрать ее правильно, и о сроках ее хранения. Она должна быть темно-красного цвета, не очень большая по размеру, с ровной и гладкой поверхностью, иметь однородную структуру, быть без прожилок и повреждений. Охлажденную печень не хранят более суток даже в холодильнике. Если ее поместить в морозильный шкаф с температурой — 18 градусов, то можно хранить в течение 12 недель. При долгом хранении она теряет питательные свойства.
Печень перед приготовлением не надо замачивать ни в воде, ни в молоке. Можно приготовить ее как на сковороде, так и в мультиварке. Готовится она быстро.
Из нее можно приготовить огромное количество питательных блюд. Ее отваривают, готовят на пару, жарят в кляре, тушат в сметане, готовят вкусные котлеты и даже отбивные в качестве праздничного блюда, паштеты и холодные закуски, оригинальные салаты и даже печеночный торт.
Печень хорошо сочетается с разными овощами, приправами и зеленью. Ее можно подавать с любым гарниром и соусом.
Блюда из нее получаются нежными и вкусными. Но по рекомендациям врачей порция печени на один прием должна составлять 180 г, употреблять ее стоит не более 4-х раз в неделю.
Вред для организма
Необходимо учитывать то, что кроме пользы печенка индюка может принести организму вред.
Не нужно употреблять данный продукт при развитии таких патологий:
- Слишком высокий индекс молекул холестерина в составе плазменной крови;
- Повышенный индекс молекул гемоглобина;
- Недостаточность почечного органа;
- Недостаточность клеток печени в тяжелой форме патологии;
- Непереносимость организмом мясных продуктов.
Побочное действие проявляется в таких симптомах:
- Аллергия в виде приступов сильного кашля;
- Постоянная заложенность носовых пазух и отделение из них жидкости;
- Кожная сыпь, которая сопровождается зудом;
- Вред для организма может проявиться с отёком Квинке.
Кроме пользы печенка индюка может принести вред организму
Печень индейки: польза и вред, калорийность, состав
Очень часто в нашей жизни мы встречаемся с дилеммой: вкусное – вредно, а полезное – невкусно. Но печень индейки, о которой мы расскажем, является тем редким исключением, когда отличный вкус сочетается с немалой пользой. Узнаем побольше об этом замечательном продукте.
Полезные вещества и калорийность
Химический состав печени индейки чрезвычайно насыщен – в ней содержится большое количество нужных для здоровья человека витаминов и минералов, а умеренность в количестве белка и жира способствует сохранению хорошей физической формы.
Рассмотрим подробно ее химический и витаминный состав. Сто граммов печенки содержат:
- Жиров – 22 г.
- Белков – 19,5 г.
- Золы – 0,9 г.
- Углеводов – нет.
- Воды – 57,7 г.
А общая калорийность составляет 276 килокалорий. Но это количество не является постоянным.
Видео: полезные свойства печени индейки
Калорийность может изменяться в зависимости от способа приготовления – например, в 100 г печеночных котлет и гарнира из овсяных хлопьев будет 241 килокалория, в аналогичной порции тушеной печенки со сметаной и луком – 228 килокалорий, а в котлетах с луком, картофелем и морковкой, приготовленных в мультиварке, еще меньше – 146 килокалорий.
Наличие витаминов:
Минеральная структура:
Важно! Печень индейки не требует предварительного замачивания в воде или в молоке.
Чем полезна печень индейки
Ее польза обуславливается щедрым на витамины и микроэлементы химическим составом. Например, находящийся в ней селен содействует усвоению йода, а это чрезвычайно нужно людям с недугами щитовидки. Витамин Е выполняет роль противоопухолевого и иммуномодулирующего антиоксиданта.
Людям, которым противопоказаны какие-либо виды мяса, печень чудесно позволяет насытиться, заменяя мясо как по количеству калорий и пищевой ценности, так и благодаря схожему вкусу.
Рассмотрим общую полезность:
- Благодаря витамину В12, в большом количестве находящемуся в продукте, активизируется гемопоэз – тем самым устраняются предпосылки возникновения анемии.
- Витамин Е, являющийся прекрасным естественным антиоксидантом, притормаживает старение организма, регенерирует клетки и способствует функционированию женской детородной системы.
- В субпродукте содержится никотиновая кислота, использующаяся при врачевании многих хворей.
Витамин С, которого тоже немало, улучшает работу иммунной системы.Витамин А содействует улучшению состояния кожного покрова, а также ногтей и волос, улучшает зрение.Находящийся в печенке селен оказывает благоприятное влияние на щитовидную железу, помогая в усвоении организмом йода.Печенка улучшает функционирование кишечно-желудочного тракта.Укрепляет стенки кровеносных сосудов.Нормализует нервную систему, в частности убирает чувство тревоги и укрепляет сон.Способствует скорому восстановлению костной ткани после перенесенных травм.
Польза для детей
Малышам эта часть индейки в рационе ценна и необходима, поскольку:
- Благоприятствует нормальному росту и развитию всех органов ребенка.
- Делает прочнее костную ткань и мышцы.
- Питает детский организм нужными ценными веществами, в т. ч. белками.
- Быстро насыщает.
Польза для беременных
Для беременных женщин нет ограничений в ее употреблении. Наоборот:
- Железо и витамин В9, которыми богат продукт, нужны для нормального развития ребенка и профилактики малокровия.
- Печень предотвращает малокровие и улучшает общий тонус.
- Употребление печени способствует нормализации пищеварительного процесса беременной. В частности, помогает преодолеть нарушения дефекации, которые часто случаются в период беременности.
Важно! Специалисты не рекомендуют использовать микроволновые печи для готовки печени индейки.
Польза для пожилых
Для людей в возрасте печенка благотворна тем, что:
- Является антиоксидантом, тормозящим старение и стимулирующим регенерацию угасающих функций.
- Легкоусвояемая, щадящая почки и печень.
- Не содержит холестерин.
- Снижает сахар в крови.
- Содействует скорой регенерации костной ткани при травмах и переломах.
Польза для диабетиков, спортсменов
Страдающим сахарным диабетом, которым противопоказаны определенные виды мяса, печень индейки может хорошо их компенсировать. А быстрое и качественное утоление голода позволяет уменьшить порции и не набирать лишний вес, что крайне важно для больных этим недугом. В число продуктов полезных для диабетиков, входят: фасоль, перловка, черника, семена льна, шпинат, брокколи, киви, спаржа, сельдерей, брюссельская капуста, артишок, лук-порей, кабачки, грецкие орехи и авокадо.
Пойдет на пользу печенка и людям, которые усиленно занимаются спортом. Она пополняет запасы энергии благодаря высокой калорийности, дает возможность при необходимости нарастить величину, объем и вес мышц. Кроме того, печенка ценится спортсменами за ее способность укреплять костную ткань и оказывать скорую реабилитацию после травм. Обладает она и еще одним важным качеством – антидепрессантным свойством, т. е. может сглаживать эмоциональные переживания в случае неудачи.
Вред
Нужно учитывать, что печень индейки, кроме немалого блага, может и навредить.
Ее не нужно употреблять людям, у которых:
- высокий уровень холестерина;
- повышенный гемоглобин;
- почечная недостаточность;
- индивидуальная непереносимость.
Если, несмотря на противопоказания или из-за незнания, таким людям все же довелось попробовать этот продукт, нужно быть готовым к возможным аллергическим реакциям в виде:
- приступов кашля;
- сыпи наподобие крапивницы;
- тошноты и рвоты;
- отека Квинке.
Печень индейки в кулинарии
Есть множество рецептов приготовления печенки, в том числе с овощами и гарнирами. Она тушится, жарится и запекается, готовится в духовом шкафу, электропечи, на сковородке или в мультиварке. Ее можно консервировать и при этом она сохранит все свои питательные качества.
Важно! Наиболее полезны блюда из печени индейки, сделанные на пару – в них остается максимальное количество полезных веществ.
Есть блюда и из вареной печенки, но при их приготовлении следует иметь в виду, что варится продукт в подсоленной воде и не менее 40 минут. Особо нужно отметить отменный вкус печенки, тушеной с овощами. Кроме того, при тушении с овощами минералы и витамины ингредиентов взаимно обогащают друг друга. Также хорош вкус плова с печенью – она отлично сочетается с рисом.
Получится очень вкусное и сытное блюдо, если печенку протушить в сметане. Замечательно выходят и супы с ней – например, суп-пюре с добавлением морковки, спаржи, цветной капусты, картошки и болгарского перца. Получаются неплохие сочетания, если использовать фасоль, лапшу и зеленый горошек.
Поскольку печень гораздо мягче и нежнее мяса, из нее легко готовить разнообразные соусы, паштеты, муссы. Но при этом не нужно забывать, что замороженная печенка теряет почти все полезные качества, а вдобавок некоторые вкусовые.
Видео: рецепт приготовления печени индейки
Выбор качественного продукта
При выборе хорошей печенки надо исходить из следующих правил:
- Приобретайте охлажденную печень, в замороженной пропадают многие ценные свойства.
- Надо обращать внимание на структуру печени – она должна быть гладкой и однородной, с плотными и острыми краями.
- Красно-коричневый цвет, привлекательный запах и отсутствие сгустков крови – признаки качества продукта.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
agronomu.com
Применение в кулинарии
Печенка популярна в кулинарии из-за ее полезных свойств для разных возрастных категорий людей. В отличие от говяжьей или свиной печени, у которых нужно снимать пленку и удалять протоки, индюшачья печень очень проста в приготовлении. Ее готовят на пару, тушат с овощами, делают соусы, гуляши, отбивные, котлеты, пироги.
Для классического приготовления паштета понадобятся продукты:
- 0,5 кг. печени;
- 3-4 луковицы;
- 3-4 морковки;
- 1 упаковка сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.
Паштет готовится поэтапно.
- Для начала следует промыть печень, проверить наличие желчи и удалить ее.
- Нарезать кусочками и обжарить на масле.
- Лук, морковь мелко нашинковать и обжарить в масле, где жарилась печень.
- Готовые ингредиенты сложить в блендер и измельчить.
- Добавить сливочное масло, соль, перец по вкусу.
Домашний полезный паштет готов!
Можно быстро приготовить печень индейки по рецепту, в котором используется сметанный соус. Нужные ингредиенты:
- 500 гр. печени индейки;
- 1-2 головки репчатого лука;
- 300 гр. сметаны;
- немного муки;
- соль, перец по вкусу.
Процесс приготовления не займет много времени.
- Промыть, нарезать печень и обжарить ее на сливочном или подсолнечном масле (в первом случае вкус будет насыщеннее).
- На другой сковороде обжарить мелко нарезанный лук.
- Спустя 10 минут в сковороду с печенью добавить лук и сметану.
- Залить стаканом воды и тушить на медленном огне 25 минут. Чтобы соус получился более густым, можно добавить муку.
- Посолить и поперчить по вкусу, добавить зелень. Печень может подаваться, как самостоятельное блюдо, или в сочетании с гарниром.
О том, как потушить печень индейки в сметане, вы узнаете из следующего видео.
Полезные вещества и калорийность
Химический состав печени индейки чрезвычайно насыщен – в ней содержится большое количество нужных для здоровья человека витаминов и минералов, а умеренность в количестве белка и жира способствует сохранению хорошей физической формы.
Рассмотрим подробно ее химический и витаминный состав. Сто граммов печенки содержат:
- Жиров – 22 г.
- Белков – 19,5 г.
- Золы – 0,9 г.
- Углеводов – нет.
- Воды – 57,7 г.
Рекомендуем прочитать о составе, пользе и приготовлении мяса индейки, утки, цесарки, гуся, кролика, барана.
А общая калорийность составляет 276 килокалорий. Но это количество не является постоянным.
Видео: полезные свойства печени индейки
Наличие витаминов:
Витамины | мг (мкг) на 100 г |
Витамин А, РЭ | 10 мкг |
Витамин В1, тиамин | 0,05 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,2 мг |
Витамин В4, холин | 139 мг |
Витамин В5, пантотеновая кислота | 0,6 мг |
Витамин В6, пиридоксин | 0,3 мг |
Витамин В9, фолаты | 9,6 мкг |
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ | 0,3 мг |
Витамин К, филлохинон | 0,8 мкг |
Ретинол | 0,01 мг |
Витамин РР, НЭ | 7,037 мг |
Ниацин | 3,8 мг |
Минеральная структура:
Минералы | мг на 100 г |
Калий, К | 210 |
Магний, Mg | 19 |
Кальций, Ca | 12 |
Натрий, Na | 100 |
Хлор, Cl | 90 |
Фосфор, Ph | 200 |
Сера, S | 248 |
Железо, Fe | 4 |
Марганец, Mn | 0,014 |
Кобальт, Co | 0,015 |
Медь, Cu | 0,085 |
Селен, Se | 0,0708 |
Молибден, Mo | 0,029 |
Цинк, Zn | 2,45 |
Хром, Cr | 0,011 |
Важно! Печень индейки не требует предварительного замачивания в воде или в молоке.
Как выбрать качественный субпродукт?
Свежая печень индейки, как любой субпродукт, не терпит длительного хранения – максимум сутки, за это время из печени нужно приготовить вкусное и полезное блюдо.Выбирая субпродукт, нужно обратить внимание на следующие нюансы:
- внешний вид (печенка должна быть красно-коричневая, без обветренных, потемневших участков и сгустков крови на продукте);
- запах (он должен быть приятным, не специфическим).
Свежий, приготовленный по всем правилам продукт будет не только вкусным, но и полезным дополнением каждодневного рациона любой семьи.
Резюме для родителей
Печень индейки, правильно введенная в меню здорового ребенка, принесет пользу растущему организму, обогатит его минералами и витаминами.
Важно использовать субпродукт, в качестве которого родители уверены. Иначе в печени могут содержаться химикаты, которыми кормили птиц недобросовестные фермеры. Такой продукт может нанести вред организму.
Наибольшую пользу дети получат от блюд из индюшиной печени, приготовленных на пару. В каком возрасте вводить в рацион малыша субпродукты, лучше определять с педиатром.
Калорийность и пищевая ценность
В отличие от большинства видов домашней птицы, 100 грамм индюшачьей печени индейки обладает высокой калорийностью, которая превосходит, например, куриный аналог. Поэтому употребление субпродукта индюшки рекомендуется при восстановлении после различных заболеваний, кроме людей с избыточным весом.
Метод приготовления или вид продукта
кКал в 100 гр. печени
При варке и тушении
При жарке с маслом (растительным)
Кроме всего прочего, этот субпродукт очень ценится любителями за оригинальные вкусовые свойства, которые соединяют в себе насыщенность телятины с мягкостью курицы.
Печень индейки обладает исключительными питательными свойствами, которые оказывают влияние на организм в аспектах:
- улучшения общего состава крови, качества и свойства плазмы, быстрого восполнения кровопотери, нормализации количества лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов.
- укрепления иммунитета организма,
- нормализации работы желудка вместе с поджелудочной железой,
- укрепления стенок сосудов,
- нормализации работы нервной системы,
- улучшения состояния кожных покровов, ногтей, волос человека,
- регенерации после травм.
Витамин E повышает сопротивляемость организма к вредным воздействиям среды, а также. тканей тела – по отношению к опухолям. Польза от него ощутима также и при инфекционных заболеваниях.
Свойство входящего в продукт селена синтезировать гормоны щитовидной железы приносит огромную пользу в стимуляции работы гормональной системы и в улучшении усвоения йода.
Содержащийся в печени цинк помогает обеспечению условий, необходимых для синтеза тестостерона. Содержащийся в 100 г продукта более 3,5 мг этого элемента покрывает порядка 30% ежедневной потребности в нем человека.
Главная польза индюшачьей печени при кормлении материнским молоком и ношении ребенка заключается как раз в том, что у этого вида мясной продукции очень мало противопоказаний. А значит, кормящая или будущая мать имеют возможность употреблять ценный субпродукт этой птицы в еду практически без ограничений.
Употребление печени индейки при беременности приносит большую пользу для плода в виде насыщения организма фолиевой кислотой, железом и витаминами, которые, в свою очередь, позволяют нормально сформироваться будущему ребенку.
Витаминно-минеральные полезные вещества, которыми богат продукт, помогут в общем развитии, а также улучшат здоровье ребенка.
В печень индейки входит такая незаменимая по своей пользе аминокислота, как таурин, которая важна для обеспечения нормального развития детей в грудном и раннем возрасте. Она способствует интенсивному питанию мозга в период, когда детский организм быстро растет.
Ее употребление будет стимулировать иммунитет и принесет пользу для развития костной ткани ребенка. Полезные свойства блюда дополняет и приятный вкус, благодаря чему дети охотнее едят столь необходимый для здоровья продукт.
Для пожилых
Проблема анемии связана с дефицитом железа, которому, помимо детей и беременных женщин, очень подвержены пожилые люди. Употребление печени помогает покрыть дневную норму железа в организме, которая составляет 18 мг. Особая польза индюшачьей печени заключена в содержании железа, вдвое превышающем его количество в говядине.
Цинк является элементом, необходимым для поддержания иммунной системы в хорошем состоянии.
Витамины группы В необходимы в пожилом возрасте для эффективного восстановления микроповреждения мышечных волокон
Это отличный питательный и легкоусвояемый продукт помогает в нормализации обмена веществ организма, что весьма важно для людей преклонного возраста.
Такие проблемы желудочно-кишечного тракта, как панкреатит и гастрит, подразумевает строгую диету с минимальным содержанием мясных продуктов. И здесь приходит на помощь печень индейки. Индюшатину можно смело употреблять даже в острой фазе заболевания, когда максимально ограничиваются продукты, поскольку она обладает важными свойствами:
- легкой усвояемости,
- питательности,
- отсутствия грубых пищевых волокон,
- минимальной жирности,
- низким показателем холестерина, что снижает неизбежный вред от употребления мясных продуктов,
- гипоаллергенности.
Это дает основание давать положительный ответ на вопросы о пользе употребления печени индейки в меню людей с панкреатитом и гастритом.
Для людей, страдающих аллергическими реакциями на различные продукты питания, в том числе и некоторые виды мясных изделий, индюшачья печень — просто находка, поскольку способна обеспечить всеми ценными питательными веществами и обезопасить от употребления других мясных изделий с аллергенами, способных причинить вред.
Среди спортсменов индюшачья печень ценится как полезный и богатый протеинами источник, к тому же обладающий свойствами помогать восстановлению после различных травм.
Благодаря большой дозе присутствия в продукте группы В, а именно: витамина В 12(кобаламина), В 2 (рибофлавина) и витамина В3 (ниацина) неоценимая польза продукта проявляется в способности трансформировать белки, жиры и углеводы, обеспечивая правильное течение энергетического обмена, особенно для людей с высокой физической активностью.
Ведь в ста граммах печени присутствует около 19 г белков с высокой биологической значимостью, которые лишь немного уступают аминокислотному составу (аминогграмме) традиционного мяса. Примечательно также, что по аминограмме печень индейки богаче ценного для белковой диеты творога кварк. Спортсмены используют эти уникальные свойства печени, включая ее в свой рацион для наращивания мышечной массы.
Состав индюшачьей печени насыщен витаминами и минеральными комплексами, а достаточное количество белка в субпродукте, позволяет человеку оставаться здоровым длительный период времени.
На 100 грамм печёнки приходится:
- Липидных соединений — 22,0 грамма;
- Соединений белка — 19,50 грамм;
- Компонента золы — 0,90 грамм;
- Воды — 57,70 грамм.
Калорийность печени — приблизительно 276,0 калорий. Калории зависят от способа приготовления субпродукта:
- В 100,0 граммах котлет из печени индюшки и гарнир из овсяных хлопьев — калорийность блюда 241 калория;
- Если протушить 100,0 грамм индюшиной печени в сметане вместе с луком — тогда калорийность блюда составляет 228 калорий;
- Если готовить котлеты в мультиварке или на пару, тогда их калорийность снижается до 146 калорий.
Состав индюшачьей печени насыщен витаминами и минеральными комплексами В индюшачьей печени много калорий. Поэтому продукт употребляют для увеличения массы тела и мышечной массы.
Обращают внимание на КБЖУ продукта при разных способах обработки из расчета на 100 граммов.
Способ приготовления | на 100 гр продукта |
Сваренная | 207-248 кКал |
Приготовленная на пару | 262-267 кКал |
С использованием масла | 302 кКал |
Калорийность будет меняться в зависимости от дополнительных компонентов, добавленных в блюдо.
БЖУ печени из расчета на 100 гр.:
- жиры – 22 гр.;
- белки – 19,5 гр.;
- углеводы – отсутствуют;
- зола – 0,9 гр.;
- вода – 49,5 гр.