Друзья, всем привет! Мы подаем картошку в мундире отдельно и как гарнир. Готовиться она быстро. Справится даже ваш ребенок.
Наша семья предпочитает отварной картофель с укропом, чесноком. Вкусные проверенные рецепты, секреты приготовления корнеплодов в мундире читайте ниже. Вам понадобятся обычные ингредиенты, которые легко найти в ближайшем магазине.
Популярные рецепты картошки
Рецепт картошки с зеленью
На 9 картофелин подготовьте продукты:
- 1 пучок зелени;
- 50 г масла сливочного;
- 1 лист лавровый;
- по вкусу соль, перец черный молотый.
Налейте воды, добавьте часть зелени и лавровый лист. Отварите корнеплоды. Слейте воду. Положите к картошке масло, перец, порубленную зелень. Закройте крышкой. Потрясите 1 минуту. Дайте постоять минут 5-7. Подавайте блюдо на стол.
Рецепт картошки с чесноком
На 7 корнеплодов подготовьте продукты:
- 40 г сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 пучок укропа;
- соль по вкусу.
Отварите картошку (не забудьте посолить). Жидкость слейте. Добавьте выдавленные зубчики чеснока, порубленный укроп, 40 г масла сливочного. Потрясите 1 минуту. Дайте постоять минут 5-7. Готово.
Видео рецепт картофеля как на костре, с солью вареный в кастрюле.
Необычные колдуны
Чтобы такого приготовить из картофеля, сваренного в мундире? Как насчет колдунов с мясной начинкой? И если обычные колдуны, которые всем известны как драники, обжариваются в сковородке, мы их отварим. Но сначала следует отварить до готовности картошку. Засекаем с момента закипания водички ровно 20 минут.
Совет! Даже по истечении отведенного времени готовность картофеля следует проверить кончиком ножа. Поскольку крупные клубни могут не свариться за треть часа.
Ингредиенты:
- картошка – 1 кг;
- молотый душистый перчик, соль;
- яйцо куриное отборное – два штуки;
- мясной фарш свежемороженый – 400 г;
- российский сыр – 100 г;
- лук перьевой зеленый – один пучок;
- луковица – одна головка;
- рафинированное масло растительное;
- сухари для панировки – четыре стол. ложки;
- мука высокосортная – один стакан;
- сливочное масло.
Приготовление:
- Сразу промоем неочищенные картофельные клубни, зальем их охлажденной водой и сварим в мундире.
- После отваривания сливаем воду и остужаем картошку. Подготавливаем другие ингредиенты, указанные в списке.
- Луковицу шинкуем небольшими кубиками и пассеруем в прогретом рафинированном растительном масле до появления легкого золотистого оттенка.
- Добавляем в обжаренный лук сухари для панировки.
- Сюда же вводим охлажденный мясной фарш. Все компоненты тщательно перемешиваем и продолжаем обжаривать.
- Готовую начинку для колдунов пока отставляем в сторону.
- Очищаем отварной в мундире картофель и натираем его на терке с крупной перфорацией.
- К картофельной массе добавляем сырые куриные яйца.
- Солим, приправляем молотым душистым перчиком и вводим один стакан просеянной муки высшего сорта.
- Тщательно размешиваем все компоненты. Наша задача – вымесить тесто, которое не будет липким.
- Берем небольшую часть картофельной массы и делаем из нее шарик.
- Хорошенько обваливаем его в муке и с помощью скалки раскатываем шарик в лепешку, но не тонкую.
- По центру лепешки из картошки выкладываем мясную начинку.
- Соединяем края, делая из картофельной лепешки своеобразный вареник.
- Доводим до кипения водичку в объемной кастрюле, добавляем соль.
- Погружаем колдуны в кипящую воду и провариваем с момента повторного закипания жидкости в течение 8 минут.
- Тем временем шинкуем перьевой лук.
- Выкладываем приготовленные колдуны на стол, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Добавляем к колдунам сливочное масло и нашинкованный лук.
- Сверху все посыпаем российским сыром, измельченным на терке.
Что можно приготовить из вареной картошки в мундире, если она осталась
Ее смело можно оставлять на завтрашний день. Утром из оставшихся отварных картошек можно приготовить блюда по следующим рецептам:
Запеканка
Очистите картошку от кожуры, нарежьте кружочками. В форму, смазанную сливочным маслом, выложите корнеплоды.
На сковороде обжарьте 2-3 кусочка мяса (бекон, сало). Выложите их поверх картошки.
Разбейте 2 яйца, добавьте 2 ст. л. молока, соль, перец. Залейте смесь поверх картофеля с мясом. Посыпьте тертым сыром. Отправьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов. Через 15 минут блюдо готово.
Салат немецкий
Отварную картошку очистите, нарежьте пластинками. Почистите, порежьте луковицу, добавьте 1 ст.л. уксуса, дайте немного постоять. Перемешайте корнеплоды с луком. Положите нарезанный зеленый лук.
Сделайте соус из продуктов:
- 1 стакан горячего бульона;
- 1 ст. л. горчицы (обычной);
- 1 ст. л. уксуса;
- 6 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. меда;
- перец черный молотый, соль по вкусу.
Смешайте названые продукты. Полученным соусом полейте картошку с луком. Дайте настояться 5-7 минут. Салат вкуснее, если его есть свежеприготовленным.
Чтобы картошка получилось более нежной на вкус, используйте только зеленый лук.
Как варить замороженную картошку?
Перед приготовлением замороженную картошку размораживать не стоит. В зависимости от цели приготовления выбирается один из вышеперечисленных способов.
Казалось бы, что может быть проще, чем сварить картошку? Каждый с этим справится. Однако в приготовлении этого популярного корнеплода, завоевавшего в России репутацию «второго хлеба», есть свои нюансы. При варке картофель может получиться и слишком рассыпчатым и недоваренным. Понятно, что вкус картофеля во многом зависит от сорта корнеплода и от условий его хранения, а сам процесс варки – не только от размера клубней, но и оттого, что же дальше намерена хозяйка делать с вареным продуктом.
Картофель для пюре. Для этого блюда подойдет картофель любого размера, однако очищенные крупные экземпляры нужно разрезать на половинки или куски одинакового размера (тогда он и приготовится быстрее, и сырым внутри не останется). Вообще, для пюре подойдут даже корнеплоды с глазками, выбоинами и прочими неровностями, которые можно аккуратно срезать ножом. Очищенный картофель сложить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь убавить, снять образовавшуюся пенку. Через 20 минут кипения уже можно проверить картофель на мягкость – наколоть ножом или вилкой. Солить картошку лучше в конце варки, примерно за 5-10 минут до того, как нужно будет выключать огонь. Убрав кастрюлю с огня, воду нужно сразу же слить, иначе картофель станет водянистым.
Картофель «в мундире». Отварной картофель – один из самых востребованных ингредиентов в различных салатах, в том числе и таких популярных, как «Оливье» и «Мимоза». Для салатов, а также для окрошки картофель лучше варить в «мундире», не очищая его — кожура не даст картошке развариться.
Кроме того, варка в кожуре позволить сохранить больше полезных веществ. Воду, в которой варится картофель в «мундире», нужно подсолить — из расчета ½ -1 ч. л.
соли на 2-3 л воды. Кстати, уровень воды в кастрюле должен быть чуть выше уровня картофеля (примерно на 1 см). Время варки 20-30 минут – в зависимости от сорта и размера картошки.
Советы!
• Чтобы отварной картофель получился вкусным, нужно добавить при варке небольшую головку репчатого лука, зубчик чеснока или 1 лавровый лист.
• Не стоит брать для варки картофель с зелеными пятнами, которые появляются из-за хранения картошки на свету: такой картофель опасен для здоровья.
• Считается, что белый картофель лучше использовать для пюре, желтый добавлять в суп, а розовый – жарить.
Пюре из картошки в мундирах — это, представьте себе, основа или там скрепа нашей семьи. Ну, краеугольным камнем пюре не назовешь, пусть будет цементом, что-ли. Как говорит мой супруг: «Если захочешь развестись, не нужно никаких писем через адвоката — просто сделай пюре по-другому». Не знаю, то ли это пюре действительно такое особенное, то ли муж со странностями… Рецепт пюре выкопала когда-то очень много лет назад, где-то, его мать, и он имел какое-то отношение к здоровому питанию. Извините, что пишу так расплывчато: мне всё это передавали в виде устного предания, и больше я про такой странный способ приготовления картошки нигде не слышала. Концепция, я так поняла, следующая: картошка в мундирах является более полезным по набору веществ продуктом, чем картошка чищенная, потому что, во-первых, ценные микроэлементы в этих клубнях залегают как раз под кожицей, а во-вторых — шкурка, в общем и целом, препятствует потере чего-то там при варке.
Чем ещё отличается пюре из картошки в мундирах от пюре… гм… из гражданской картошки, которая без мундиров? Оно имеет чуток более интенсивный картофельный вкус и другую консистенцию. На выходе мы имеем пену, увеличивающуюся в объёме где-то в 1,5 раза от количества исходных продуктов. То есть, употребляя это пюре, мы в какой-то мере едим воздух, а не такой же объём из одной картошки с молоком. В общем, этот рецепт можно с
Секреты приготовления картофеля
Вы знали, что можно уменьшить время варки картофеля? Во время приготовления корнеплодов добавьте 20-25 г масла. Метод увеличит теплоемкость воды, что позволит сократить время. Таким образом, вы еще и улучшите вкус картошки.
Все говорят, что наилучшие приправы для картошки – это зеленый лук, укроп. Но хотя бы один раз замените эти ингредиенты розмарином. Немного сушеного розмарина придаст великолепный аромат, вкус.
Можно и «миксовать» приправы. К примеру, чеснок с кориандром, тмином или черным перцем и др.
Особенности сортов картошки
Для приготовления картошки в мундире идеальные сорта – сорта группы А:
- Маяк.
- Крепыш.
- Юбилей Жукова.
- Крепыш;
- Аннушка;
- Дельфине.
У них плотная мякоть, не водянистая, не мучнистая. Картошка не разваривается. В готовом виде отлично разрезается. Мякоть после термической обработки не становится темной.
«Картофельные» хитрости от шеф-поваров
☝ Опытные кулинары рекомендуют:
- для салатов выбирать низкокрахмалистые сорта картофеля;
- не использовать для «мундира» проросшие, мягкие или позеленевшие клубни;
- тщательно мыть картофель для варки в мундире с жесткой щеткой или губкой, иначе в случае растрескивания грязь проникнет глубоко в мякоть и часть клубня придется выбросить;
- использовать уксус, если нужно уберечь от разваривания крахмалистый сорт (столовая ложка на литр);
- не варить картофель в мундире при сильном кипении, так внешняя часть разварится, а середина останется твердой и безвкусной;
- опускать готовый картофель для салата в холодную воду, чтобы резко прекратить процесс приготовления и не дать картофелю перевариться.
Польза и вред приготовленных блюд из картошки
Состав 100 г картошки, кроме крахмала, включает:
- 2,9 г белков (3,54% – от суточной нормы);
- 0,1 г жира (0,15% – от нормы);
- 13,9 г углеводов (10,86 %);
- 3,3 г пищевых волокон (16,5 %) (предотвращают запоры, способствуют выводу холестерола);
- 77,8 г (3,04 %).
Картошка содержит нутриенты:
- Кальций. Стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы, ЦНС. Регулирует сосудистый тонус. Способствует укреплению клеточных мембран. Принимает участие в формировании дентина, эмали зубов. Обеспечивает прочность костей (хрящевой ткани – в том числе).
- Натрий. Нормализует водно-солевой баланс, нервно-мышечную деятельность. Активирует ферменты поджелудочной, слюнной желез. Оказывает сосудорасширяющее действие. Сохраняет в крови минеральные вещества в растворимом состоянии.
- Фосфор. Повышает усвоение питательных веществ и других витаминов. Улучшает состояние костей, зубов. Без него невозможно нормальное функционирование мышц, ухудшается умственная деятельность.
- Медь. Регулирует давление, снижает болевые ощущения. Нормализует обмен веществ, работу эндокринной системы. Снимает воспаление, снижает повышенную температуру тела. Успокаивает, улучшает сон. Обеспечивает поддержку суставов, костей, удерживая в них содержание кальция на необходимом уровне. Принимает участие в синтезе гемоглобина.
- Марганец. Регулирует уровень глюкозы в крови. Снижает уровень «плохого» холестерина, замедляет рост холестериновых бляшек. Поддерживает здоровье костей. Способствует быстрому заживлению ран.
- Железо. Синтезирует гемоглобин, улучшает работу щитовидной железы. Снимает усталость, утомление. Уменьшает боли в животе при менструации. Нормализует уровень сахара в крови (если уровень повышен).
- Цинк. Иммуностимулятор. Уменьшает длительность простудных заболеваний. Поддерживает здоровье кожи, слизистых оболочек. Ускоряет заживление ран.
Витамин С восстанавливает естественную внутреннюю среду, нормализует окислительные процессы. Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет, активизирует защитные силы. Витамин C делает сосуды более эластичными, прочными. Он нормализует работу нервной системы, сердца, сосудов;
Картошка содержит 1/6 часть от суточной потребности калия. Он регулирует кислотно-щелочной баланс крови, нормализует давление, выделительную функцию почек. Необходим для полноценной передачи нервных импульсов.
Антиоксиданты смягчают негативное влияние ультрафиолета, нормализуют обмен веществ. Противостоят свободным радикалам.
Фолаты нормализуют работу центральной нервной системы, снижают уровень холестерина. Фолиевая кислота повышает эффективность работы печени. Синтезируют красные кровяные тельца. Восстанавливает клетки.
Картошка содержит и витамины группы В. Они помогают справляться со стрессами, повышенными эмоциональными нагрузками. Нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Улучшают работу кишечника. Микроэлементы укрепляют иммунитет, повышают сопротивляемость организма к заболеваниям.
Конечно, термическая обработка снижает ценность картофеля.
Противопоказания к употреблению продукта
Вред картошки заключается в том, что он содержит соланин – вещество, которым можно отравиться. Чтобы избежать негативных последствий, не употребляйте зеленые и проросшие клубни.
Продукт противопоказан людям с проблемами:
- заболеваниями ЖКТ;
- сахарным диабетом;
- ожирением;
- сниженной кислотностью желудка.
Людям, у которых аллергия на крахмал, также следует исключить картофель из меню.
Секреты опытных хозяек:
Даже в таком простом деле, как варка картошки в мундире, существует несколько хитростей:
- Чтобы сэкономить пару лишних минут при варке, используйте двадцатиграммовый кусочек сливочного масла. Оно немного повысит температуру кипения воды, и картошка сварится быстрее;
- А время запекания в духовке, причем до 15-20 минут, экономит чистый гвоздь, вставленный в клубень по всей длине;
- Если нужно приготовить картофель в мундире на салат, а под рукой только рассыпчатый сорт, который при варке разваривается и деформируется, нужно добавить в воду совсем немного лимонного сока или уксуса. Кислота сделает структуру клубней более плотной, и их можно будет без труда нарезать на мелкие ломтики;
- Картофель в мундире станет еще вкуснее, если после того, как слить воду, его проварить и обсушить на минимальном огне.
Правильно приготовленная картошка в мундирах не только вкусная, но и полезная, она улучшает обменные процессы, стабилизирует уровень сахара в крови, защищает от инфекционных заболеваний и вирусов, положительно влияет на работу нервной системы. Мы рассмотрим нюансы рецепта, зная которые, даже начинающие кулинары получат вкусное сытное блюдо. Весь процесс займет примерно 40 минут времени.
Кожура сохраняет в мякоти витамины и микроэлементы. Но картофель в мундирах полезен, только когда не содержит высокой концентрации соланина и нитратов, которые скапливаются под кожицей. Если не уверены в качестве корнеплодов, их лучше почистить и отварить без «мундира».
Использование картофеля в мундире в народной медицине
Из горячей картошки в мундире готовят специальную лепешку. Ее накладывают на область бронхов. Лепешка согревает, помогает облегчить состояние при бронхите. С детства, думаю, многие помнят ингаляции с картошкой при насморке, простуде.
Я еще использую картошку в мундире, чтобы успокоить кожу после неудачного загара. Корнеплоды отвариваю без соли, уксуса и прочих дополнительных ингредиентов. Очищаю. Делаю пюре, добавляю 2 ст. л. сливок, чуть масла. Массу распределяю по лицу, декольте. Через 20 минут смываю теплой водой. Эффект ощущается моментально.
Вот, наконец-то, я поделилась с вами проверенными рецептами приготовления картошечки в мундире. Может, есть какие-либо дополнения? Какой рецепт вам понравился больше всего? Почему? Поделитесь в комментариях вашими лучшими рецептами.
Сколько варить картошку для пюре?
Для пюре картошка должна хорошо развариться и стать очень мягкой. Для этого отваривают средние по величине картофелины не менее 25-30 минут. Время может увеличиться в зависимости от размеров и сорта картошки. Хорошо разваривается в пюре уже через 15-20 минут (небольшие плоды) сорт «Синеглазка».
[custom_ads_shortcode3]