г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Щавель: польза и вред для здоровья, калорийность

Что это такое — овощ или трава?

image Щавель — это многолетнее травянистое растение (на латинском – Rúmex, в переводе означает «копьё»). Высота достигает 90-150 см. Растение обладает толстым корневищем и узловатым стеблем. Стебель иногда принимает фиолетовую окраску. Нижние листья — направлены вниз лопастями, а у основания стреловидные. Цветы могут быть желтыми, розовыми и красными, но они очень мелкие и невзрачные. Щавель кислый, широко распространен в медицине (R. acetosa L.). Цветение проходит в конце июня-июля. Где он растет в природе? Щавель обыкновенный иногда растет возле дорог, на берегах рек и на сорных местах.

Выращивание

Щавель является холодоустойчивым растением, не боится заморозков, но любит наличие снега. Семена растения можно высаживать в любое время года до зимы. Лучшей почвой будут суглинки и супеси, удобренные перегноем.

Семена щавеля могут прорастать даже при температуре +3 °C, а первые всходы после посева появляются уже на 8–14 день. Развитие растения будет хорошо проходить в затененных участках. При очень жаркой погоде и низкой влажности почвы, щавель быстро зацветает и не развивает в полном объеме свой листовой куст. После посева семян необходимо прикатать и уплотнить почву, этот метод поможет хорошо приняться росткам.

Как он выглядит: описание внешнего вида

Щавель имеет прямой стебель до одного метра высотой, а заканчивается метельчатым созвездием. Цветки маленькие и невзрачные, с трехгранными плодами. В нижней части стебель красноватого оттенка. Листья очень мягкие и сочные, у основания — длинночерешковые, а в верхушке — сидячие. Пластинки листьев до 20 см.

Плод — блестящий, в коричневый горошек. Все части растения имеют кисловатый вкус. Семянки трехгранные до 1.7 мм. Корень щавеля распределен в несколько ярусов.

Виды щавеля

Различают сорта щавеля по основным признакам: размеру и форме листовой пластины, по окраске и кислотности листьев, по толщине и длине черешка. Сорта щавеля подразделяются:

  1. Алтайский – листья гладкие, вытянутые. В начале роста имеют темно-зеленый окрас, а позже появляется на кончиках листьев и черешках красноватый оттенок. Имеют ярко выраженный кислый вкус.
  2. Обыкновенный огородный – это самый распространенный вид щавеля. Листья темные, вытянутые на длинных черешках. Дает хороший урожай и стойкий к вымерзанию.
  3. Лионский — листья мясистые, желто-зеленого оттенка на средних толстых черешках. Этот сорт слабоустойчив к заморозкам.
  4. Майкопский 10 – листья яйцевидной формы, мясистые, зелено – желтого цвета. По вкусовым качествам – слабокислый.
  5. Бельвильский – сорт распространенный, с крупными листьями светло-зеленого окраса на толстых средних черешках. Отличается хорошей урожайностью, среднеустойчив к холоду, имеет слабую кислинку.
  6. Шпинатный – этот сорт имеет матовые листья, с антоциановыми пятнышками на листовой пластине. Стебли средней длины и заметен слабовыраженный кислый вкус.

История и география

В России ещё в 17 веке о щавеле знали не много. Многие лишь удивлялись, как можно есть кислую и растущую как сорняк траву. Только через некоторое время можно было встретить щавель на огородах, который уже начинали применять в супы. Так появилась ботвинья с щавелем и зелёные щи. Сейчас же эти блюда — традиционные кушанья в русской кухне.

Но предки не сразу открыли для себя это растение. К примеру, Адам Олеарий, путешественник и по совместительству переводчик, отмечал в путевых заметках, что москвичи смеются над тем, как немцы едят зелёные сорняки.

Если у нас щавель начал применяться в кулинарии достаточно поздно, то в мире ещё с древности все знали о полезных свойствах этого растения. Как пример, римский медик Гален, живший во втором веке нашей эры, отмечал, что продукт помогает при кровотечениях и несварении желудка.

Щавель растёт в прибережных зонах, возле дорог, в местах с влажной почвой, по берегам рек и в других водоемах. Существует также щавель малый, который предпочитает расти на полях и бесплодных лугах.

Польза щавелевого супа

Это блюдо полезно при всех заболеваниях, для лечения и профилактики которых применяется щавель. Такой суп можно есть как холодным, так и горячим. Холодный вариант освежает в жару и насыщает. Польза супа из щавеля и его невысокая калорийность позволяют употреблять блюдо и на диете.

Виды и сорта с фото

Малахит

Этот сорт поражает своим особенным отрастанием зелёных листьев с волнистыми краями. Их поверхность гладкая и слабопузырчатая.

Изумрудный снег

Листья богаты витаминами C и органическими кислотами.

Широколистный

Очень популярный сорт, приносящий до восьми килограмм урожая.

Крупнолистный

Самый ранний сорт, отличившийся своим приятным вкусом.

Лионский

Уязвимый в плане климата сорт, который может легко вымерзнуть. Но всё же, листья его отрастают быстро, поэтому за сезон делают несколько раз.

Кровавая Мэри

Небольших размеров зелёные листья украшены бордовыми прожилками.

Красные жилки

Копьевидные листья имеют ярко-красные прожилки.

Алтайский

Цвета листьев этого сорта обычно сменяются с темно-зеленого на красноватый оттенок.

Майкопский 10

Раннеспелый, зимостойкий и содержит минимальный объем кислоты.

Шпинатный

Раннеспелый, зимостойкий и содержит минимальный объем кислоты.

Одесский широколистный

Даёт полноценный урожай уже через 45 дней после восходов. Листья годятся для салатов, заготовок и супов.

Щавель чем полезен состав и калорийность

Множество потребителей знают растение, как носитель уникальной щавелевой кислоты, не думая о том, сколько иных химических веществ в нем скрывается. Например, в листах растения содержатся:

  • Вода (92%);
  • Белковые фракции;
  • Жиры;
  • Углеводы (моно- и дисахариды);
  • Насыщенные жирные кислоты;
  • Зольный продукт;
  • Крахмал;
  • Полиненасыщенные жирные кислоты;
  • Кислоты органические (более всего – щавелевая кислота);
  • Дубильные вещества;
  • Клетчатка (пищевые волокна);
  • Провитамин A (бета-каротин);
  • Жирорастворимый витамин E (токоферол);
  • Витамины B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
  • Аскорбиновая кислота (витамин C);
  • Рутин;
  • Биотин (витамин H);
  • Макроэлементы, представленные кальцием, калием, серой, магнием, натрием, хлором и фосфором;
  • Минеральные вещества в виде йода, железа, марганца, фтора, цинка, меди.

Общая калорийность 100 граммов продукта варьируется от 19 до 22 килокалорий. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 17/12/53%.

В корнях содержатся гликозиды, хризофановую кислоту, румицин.

Польза

  1. Не зря растение очень полезно для женской половины населения. Щавель рекомендуется употреблять при скачке гормонов и климаксе.
  2. В сочетание с ломтиками хлеба можно избавиться от неприятного запаха изо рта, при этом частично отбеливая эмаль.
  3. Помогает избавиться от вирусных заболеваний, простуды и мигрени.
  4. Справляется с болезненными ощущениями, ревматизмом.
  5. Увеличивает количество молока при грудном вскармливании.
  6. Устраняет пищевую аллергию.
  7. Слабительный эффект выводит яды и шлаки.

Условия хранения

Для хранения растения зимой, его необходимо промыть и обсушить, затем листья порезать и уложить в пакеты. Из пакетов нужно обязательно выдавить лишний воздух, после чего убрать на хранение в морозильник.

Еще один способ заготовки щавеля – это засолить. Вымытую и просушенную зелень пересыпают солью, и укладывают в закрытую емкость, которую лучше всего хранить в погребе.

Для приготовления первых блюд щавель не требует дополнительной разморозки. Его можно сразу добавлять в бульон.

Коротко о применении в медицине и кулинарии

Самые полезные свойства можно найти в химическом составе, но существуют определенные сорта, которые относятся к лекарственному сырью.

  1. Щавель малый. Из-за маленького размера и листьев в форме копья, в народе его ещё называют щавельком. Ценится винной кислотой, каротином, гликозидами, а также используется в кулинарии.
  2. Щавель курчавый. Встречается в дикой природе. Большая часть полезных веществ содержится в корневище. Является народным средством. Помогает в устранении кашля, бронхита, нарушений функций печени, анемии, снимает тошноту и изжогу. Во многих странах используют в качестве слабительного и улучшающего деятельность желудочно-кишечного тракта.

  3. Щавель конский. Пожалуй, самый популярный вид в народной медицине. Часто используется как слабительное средство, кровоостанавливающее и кровоочистительное. Применяется в лечении гипертонии, органов дыхания, геморроя и запоров.

Для кулинарии применяются собранные до цветения молодые листья. Их используют во многих блюдах, в нескольких видах:

  • Сушеные.
  • Свежие.
  • Маринованные.
  • Консервированные.

Применение щавеля в косметологии

Активные вещества в составе растения благотворно влияют на обменные процессы в тканях. Поэтому после применения средств на его основе кожа выглядит красивой и здоровой.

Маски из щавеля для кожи лица

Чтобы сделать питательную маску для кожи лица, листья нужно хорошо промыть и измельчить. Чтобы избежать агрессивного воздействия кислоты на кожу, основной ингредиент следует смешать со вспомогательными – сливками или яичным желтком.

Совет! Перед применением маски нужно обязательно проверить реакцию кожи. Для этого можно нанести небольшое количество средства на запястье и посмотреть, нет ли раздражения.

Полезными для волос и кожи головы будут такие маски:

  1. Питательная. Для питания кожи 30 г измельченных листьев смешивают с пюре ягод черной смородины и клубники. В маску также можно добавить 10 г сметаны.
  2. Отбеливающая. Чтобы сделать тон кожи светлее, нужно 50 г измельченных листьев залить 30 мл лимонного сока и 50 г натурального йогурта.

Рекомендуем к прочтению: Кольраби: полезные свойства и противопоказания

Маски нужно наносить на кожу не более чем на 10 минут. Такие средства нужно использовать раз в неделю для сухой кожи и трижды в неделю для жирной. Максимальный эффект достигается, если применять их на протяжении 1 месяца.

Щавель для волос

Растение помогает восстановлению волосяных луковиц и способствует быстрому росту и укреплению волос. Для приготовления маски для волос листья нужно измельчить в блендере, добавить немного подсолнечного и оливкового масла. Также можно использовать репейное или касторовое. Состав втирают в кожу головы, затем стоит накрыть голову полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Смывать маску рекомендуется через 2 часа.

Выращивание семейства

Посадка щавеля осуществляется ранней весной, но почву необходимо подготавливать ещё с осени. Выбранный под посадку участок обязательно нужно перекапывать. Лучшей почвой для выращивания является торфяник.

Уход за щавелем довольно прост, нужно быть внимательным. Если щавель начнёт «нуждаться в жажде», то практически сразу он начнёт цвести. Помимо полива, растение нуждается ещё и в прополке. Почва всегда должна быть рыхлой и вспушенной. Учтите, урожай щавель приносит лишь раз в году, поэтому остатки корней после выращивания лучше прикрыть перегноем.

Болезни и вредители для щавеля:

  1. Мучнистая и ложная роса появляется с серым налетом в виде темных пятен. В борьбе с этим может помочь бордоская жидкость.
  2. Щавельный листогрыз. Растения поражают всякие вредители. Томатный или чесночный настой поможет справится в такой ситуации.
  3. Тля щавелевая лишает растение питательных соков. Обработка не требуется, но после сбора нужно полить горьким настоем.

Свойства щавеля

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит щавель ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

300 р.

Самый спорный вопрос, связанный со щавелем, касается вовсе не места его происхождения. Суть его в правильном произнесении этого слова. Многие наверняка задавались вопросом: а как правильно щАвель или щавЕль? Так вот, орфоэпический словарь однозначно решает эту проблему – верно говорить «щавЕль».

Щавель распространен практически на всех континентах земного шара. Растет он и на приусадебных участках и в дикой природе. Появляется щавель весной и считается одной из самых ранних культур, благодаря нему люди получают возможность порадовать свой организм витаминами после долгой и изнурительной зимы. В нашей стране щавель очень долгое время считался сорняком и имел не очень хорошую репутацию. Зато, когда люди распробовали его, щавель стал невероятно популярен. Его используют для создания разнообразных кулинарных шедевров – от первых блюд до десертов.

Как заготовить на зиму?

Самым классическим вариантом для заготовки будет — консервация. Можно обойтись как и без соли, так и с ней — всё зависит от вашего желания.

Понадобится:

  • Один килограмм щавеля.
  • 1-2 литра воды.
  1. Листья предварительно промываем и нарезаем на мелкие кусочки.
  2. В кастрюле кипятим воду и погружаем туда уже нарезанный щавель. Посуду накрываем крышкой и пропариваем зелень на маленьком огне. На эту операцию уйдёт приблизительно четыре минуты.
  3. Банки и крышки простерилизовав, укладываем в них уже готовую зелень.
  4. Закатываем крышки и переворачиваем банки вверх дном до полного остывания. Готово!

Предлагаем посмотреть видео о том, как консервировать щавель на зиму:

Щавель

Для огромного числа мужчин и женщин очень значимым является не только, какой вкус у съеденных продуктов, но и количество, содержащихся в них, калорий. Те люди, которые следят за здоровьем, хорошо знают, что обычно избыток калорий вызывает ожирение, а иногда и другие заболевания. Ведущие диетологи и авторитетные издания советуют осуществлять анализ калорийной составляющей пищевых продуктов, которые мы каждый день кушаем во время завтрака, и когда данный результат выше нормы, то следует коренным образом изменить свое питание и убрать некоторые из этих продуктов питания из вашего меню.

Состав и калорийность пищевых продуктов, как правило, присутствует на обертке пищевых товаров, на этикетках, на специализированных стеллажах в ресторанах, эти цифры весьма просто узнать, такая информация является общедоступной, например, в интернете она собрана в виде объемных матриц. Впрочем, надо помнить, что калорийность продуктов зависит от метода определения этого свойства. Разные изготовители продуктов, разными методами определяют содержание калорий, по этому не стоит удивляться, что на этикетках одинаковых пищевых продуктов разных брендов вы прочитаете разные значения содержания калорий.

Большое внимание нужно уделить алкогольной продукции. Собственно в алкогольной продукции содержится довольно большое кол-во калорий и о данном факте не надо забывать, рекомендуется полностью вычеркнуть алкоголь из меню, но не каждый может это сделать.

Хотите посмотреть калорийность продуктов, воспользуйтесь специальным фильтром.

Если регулярно считать число калорий в продуктах, используя при этом большие таблицы, то вам нужно будет потратить уйму сил, тем более, следует помнить, что содержание калорий у готовых блюд, сделанных самостоятельно, в таких таблицах попросту нет, кроме того, описанный способ подсчета очень давно считается несовременным.

Для оперативного и комфортного анализа числа калорий, используют специальное приложение — калькулятор калорий онлайн. В программе просто указывается масса съеденных продуктов или готовых блюд, и приложение сообщает, сколько килокалорий содержится в съеденной еде, а также можно посмотреть не только количество килокалорий, а также полипептидов, триглициридов и сахаридов по различным видам приема пищи (завтрак, ланч, ужин). Особенно следует отметить, что в приложении можно рассчитать соответствующие характеристики своих блюд, которые готовятся дома самостоятельно. Также можно к личному приготовленному блюду прикрепить рецепт в текстовой форме, дабы в будущем была возможность возвратиться к нему и сделать свое кушанье снова, например, для своих знакомых. Все продукты в программе составлены в виде таблицы с указанием: содержания калорий, объемом триглициридов, протеинов и углеводов, гликемического показателя продуктов и гликемической нагрузки. Имеется возможность очень быстро сортировать необходимые продукты по средствам специализированной системы фильтрации. Одним нажатием клавиши, есть возможность отобрать пищевые продукты лишь такого класса, который нужен.

Интересные факты

  1. В таких странах как Бразилия и Португалия, принято употреблять щавель в сыром виде, в салатах и супах.
  2. В Албании в листья добавляют оливковое масло.
  3. В Румынии огородный щавель используют для приготовления супов, бутербродов, салатов.
  4. Французы до сих пор считают щавель своим традиционным растением.
  5. Совершенно не кислыми оказались молодые листья щавеля, которые к тому же обладают мягким вкусом.
  6. Щавельная кислота препятствует кальцию, от чего есть его беременным не рекомендуется.
  7. Свежие листья растения полезно прикладывать к ранам.
  8. Отвар щавеля обладает успокоительным эффектом.
  9. Помогает при различных кожных и аллергических заболеваниях.

Щавель является одним из лучших травянистых растений способных нейтрализовать негативные нарушения в работе организма. Очень многие его недооценивают между тем, что эта овощная культура достойна огромного внимания.

Щавель польза для организма и здоровья

Несмотря на некоторые опасения в отношении данного продукта питания, щавель приносит немалую пользу человеческому организму, которая заключается в:

  • Общеукрепляющем действии;
  • Восполнении утраченных минералов и витаминов;
  • Очищении крови;
  • Болеутоляющей функции;
  • Способности останавливать кровотечения;
  • Устранении негативных проявлений менопаузы у женщин;
  • Снятии дизентерии;
  • Улучшении пищеварения;
  • Профилактике простудных заболеваний;
  • Излечении кровоточивости и разрыхлении десен;
  • Снятии воспалений мочевого пузыря;
  • Стабилизации работы печени и желчного пузыря;
  • Налаживании процессов желчеотделения;
  • Улучшении функционирования кишечника;
  • Профилактике развития туберкулеза;
  • Помощи при ревматизме;
  • Предотвращении авитаминоза и цинги;
  • Укреплении сосудов и всей сердечно-сосудистой системы;
  • Дополнительном лечении бесплодия;
  • Снятии головных болей (соком необходимо растирать виски);
  • Лечении раздражения гортани и кашля (отваром полоскают горло);
  • Снятии болей при радикулите (тоже используется сок);
  • Помощи при трещинах заднего прохода и геморрое;
  • Возможности использовать отвар щавеля в качестве противоядия;
  • Противоаллергическом действии (в основном при укусах насекомых просто прикладывается лист растения на ранку).

Народная косметологи рекомендует умываться отваром листьев щавеля при угревой сыпи.

Ссылка на основную публикацию
Похожее