г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Рагу с грибами – удивляет (сражает, покоряет, поражает) ароматом! Готовим вкусное рагу с грибами и овощами, мясом, рисом, фасолью

image

Грибное рагу – густое и насыщенное блюдо, которое готовится с мясом, крупами и разнообразными овощами.

Это именно тот вариант кушанья, который не имеет строгих правил и может состоять из того, что найдется на кухне.

Но одно остается неизменным – это грибы.

И кое-что о них все же нужно знать.

Рагу с грибами – общие принципы приготовления

Для блюда используются свежие, сушеные, маринованные или замороженные грибы. Обычно перед закладкой в блюдо они слегка обжариваются, что улучшает вкус блюда и делает его более ароматным.

Грибы можно использовать лесные или тепличные. Они нарезаются кубиками, ломтиками или закладываются целиком. Грибы из леса, а также сушеные рекомендуется отварить до полуготовности и только после этого использовать для блюда.

Что можно добавить в грибное рагу:

• мясо;

• птицу;

• овощи;

• крупы;

• бобовые.

Ингредиенты закладываются в сыром виде, предварительно обжариваются или отвариваются, зависит от их вида. Для тушения в рагу добавляется жидкость. Это может быть вода, бульон, овощные соки или отвары. Приветствуется всевозможная зелень и специи.

Овощное рагу с грибами и капустой

Состав:

  • шампиньоны – 0,3 кг;
  • белокочанная капуста – 0,6 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сладкий перец – 0,2 кг;
  • морковь – 150 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – сколько потребуется.

Способ приготовления:

  • Грибы помойте, обсушите салфетками и нарежьте тонкими пластинами.
  • Лук очистите от шелухи и нарежьте тонкими полукольцами.
  • Помойте капусту. Верхние листья у нее обычно бывают вялыми, так что их лучше удалить. После этого нашинкуйте капусту некрупной соломкой.
  • Очистите морковь, натрите ее на крупной терке.
  • Помидоры, сделав на них надрезы, опустите на пару минут в кипящую воду. Переложите их в миску с холодной водой. Через несколько минут извлеките из воды и очистите. Нарежьте мякоть небольшими кубиками.
  • Перец помойте, срежьте плодоножку. Уберите из перца семена, порежьте его четвертинками колец.
  • На сковороде разогрейте масло. Положите в него грибы и лук, обжаривайте до тех пор, пока со сковороды не испарится почти вся жидкость, выделившаяся из грибов.
  • В казане разогрейте новую порцию масла. Помните руками капусту, чтобы она дала сок, и положите в казан. Туда же поместите морковь. Пожарьте капусту 10 минут, помешивая, чтобы она не пригорела.
  • Добавьте перец, продолжайте жарить овощи еще 5 минут.
  • Соедините овощи с грибами и помидорами, посолите и поперчите. Убавьте огонь и тушите рагу с грибами 20–30 минут, в зависимости от того, молодая у вас капуста или уже зрелая.

Перед подачей блюдо неплохо посыпать рубленой зеленью. Его можно подавать на второе или использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или колбасным изделиям.

Овощное рагу с грибами и кабачками

Нежные молодые кабачки с такими же нежными грибами образуют очень деликатное и легкое блюдо. Яркий вкус добавляет сладкий перец, а пикантность – чеснок.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
подсолнечного масла 30 мл
кабачков молодых (или цукини) 4 шт.
специй по вкусу
чеснока 2 зубца
грибов 0,5 кг
луковиц 1 шт.
перцев сладких 2 шт.
пасты томатной 15 г
кетчупа 15 г
Время приготовления: 50 минут Калорийность на 100 грамм: 30 Ккал

Как приготовить:

  1. Вымойте перец и вытащите его семенную коробочку. Порежьте мякоть крупными кубиками.
  2. Таким же образом измельчите и кабачки, снимать с них шкурку необязательно, нужно просто помыть.
  3. Очистите от сора грибы и разрежьте каждый на несколько ломтиков.
  4. Разогрейте масло в большой сковородке.
  5. Мелко нашинкуйте лук и переложите его в горячее масло вместе с кабачками и грибами, помешайте.
  6. Готовьте пятнадцать минут, время от времени мешайте, приправьте.
  7. После этого добавьте сюда сладкий перец и зубок чеснока. Чеснок можно измельчить, а можно оставить целым, это не принципиально. Если целым, в конце готовки выбросите его.
  8. Готовьте еще минут десять, а затем вмешайте сюда томатную пасту с кетчупом.
  9. Доведите до кипения, а затем сразу разложите по тарелкам. Для аромата можете присыпать щепоткой свежего розмарина.

Совет: для пикантности используйте или острый кетчуп, или сушеные хлопья чили.

Как приготовить «Овощное рагу с мясом и грибами»

Подготовьте все ингредиенты.

Очистите лук и морковь, овощи сполосните и просушите. Нарежьте лук полукольцами, морковь нарежьте брусочками.

Свинину нарежьте небольшими по размеру кусочками.

Шампиньоны ополосните и просушите, нарежьте пластинами, если грибы мелкие, разрежьте пополам.

В сковороде прогрейте растительное масло, выложите овощи и мясо. Поджарьте до румяной корочки в течение 10 минут, помешивая.

Очистите картофель, нарежьте крупно. Также сполосните и нарежьте цветную капусту, брокколи.

Переложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте два стакана кипятка, добавьте специи по вкусу. Тушите рагу под крышкой 40 минут. Готовое блюдо подавайте к столу с зеленью.

Приятного аппетита!

Как приготовить с баклажанами

Не стоит бояться горечи баклажанов, с ней можно легко справиться. А вот их своеобразный вкус играет важную роль во многих вариациях рагу.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соуса соевого 25 мл
баклажанов 1 шт.
луковиц 2 шт.
помидоров 2 шт.
специй по вкусу
кабачков 0,2 кг
моркови 2 шт.
зелени по вкусу
масла подсолнечного 25 мл
грибов 0,3 кг
Время приготовления: 40 минут Калорийность на 100 грамм: 47 Ккал

Как приготовить:

  1. Вымойте баклажан и порежьте его крупными кубиками. Переложите в миску, обильно посолите и оставьте хотя бы на полчаса, чтобы соль успела вытянуть всю горечь. Затем ополосните.
  2. Небольшой кабачок порежьте такими же кубиками. Если он старый, срежьте кожуру и уберите все семена.
  3. Толстой соломкой порежьте вымытую и очищенную от кожуры морковь.
  4. Полукольцами нашинкуйте лук без шелухи.
  5. На помидорах сделайте надрез внизу и опустите их в кипяток на несколько секунд, а затем переложите в лед. Когда плоды остынут, снимите с них шкурку. Порежьте мякоть на кусочки, довольно крупные.
  6. Грибы почистите от сора и отварите в течение получаса в соленой воде, затем промойте и порежьте слайсами.
  7. Мелко нашинкуйте зелень.
  8. В горячем масле на сковороде обжарьте лук, затем добавьте морковь.
  9. Еще через пять минут добавьте кабачки с баклажанами, помешайте.
  10. Далее добавьте грибы и готовьте все минут десять.
  11. В конце добавьте приправы и томаты, влейте соевый соус, перемешайте.
  12. Накройте крышкой и протушите в течение пяти минут, а затем снимите крышку и присыпьте продукты зеленью.
  13. Подавайте к столу.

Совет: к этому рецепту можно добавить отварную цветную капусту. Ее достаточно разобрать на маленькие соцветия и добавить вместе с баклажанами в сковородку. Таким же способом можно добавить и брокколи или же свежий зеленый горошек.

Грибы тушеные с овощами

Разумеется, что самые вкусные грибы – это лесные. Поэтому, если у вас есть возможность засушить их, это замечательно, так как под рукой всегда будет «материал» для приготовления вкусных грибных блюд.

Кстати, хранить сушеные грибы лучше всего в банке, закрытой крышкой, так как в пакете часто заводится моль или другие мотыльки.

Из лесных грибов (белых и других) можно приготовить много вкусностей, но удобнее всего готовить что-то более-менее универсальное, как, к примеру, грибы с овощами.

Ингредиенты для приготовления грибов с овощами:

  • сушеные грибы (грузди или белые) – 40-50 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • помидор – 2 шт.
  • специи, соль – по вкусу
  • масло подсолнечное – 30 мл
  • вода – 0,5 л
  • мука пшеничная – 2 ст. л.

Рецепт приготовления грибов с овощами:

Залить сушеные грибы холодной водой. Хотя грибы, в частности белые и грузди, довольно приятно пахнут, все же их перед приготовлением следует вымачивать в холодной воде несколько часов, при этом несколько раз меняя воду, чтобы потом в готовом блюде не ощущался специфический привкус.

Затем разложить грибы на полотенце или откинуть на дуршлаг. Отправить их на сухую разогретую сковороду, но без масла, чтобы еще немного подсушить их. Помешивая выдержать на среднем огне примерно 3-4 минуты.

Нарезать очищенный лук средними кубиками, а морковь натереть на терке, помидоры нарезать дольками (кожицу можно не снимать).

Добавить в сковороду к грибам овощи, перемешать, посолить, приправить перцем или другими специями, руководствуясь своим вкусом, влить подсолнечное масло. Пассировать грибы с овощами на сковороде еще 5-7 минут, помешивая.

Теперь нужно довести блюдо до полной готовности, все же грибы требуют тщательной термообработки. Отправить грибы с овощами в небольшую кастрюльку, добавить пшеничную муку.

Влить холодную воду, перемешать, поставить на медленный огонь и тушить 15-20 минут.

Периодически нужно помешивать грибы с овощами, дождаться пока они станут очень мягкими. В итоге в блюде будет присутствовать немного подливы, но это не страшно, ее можно использовать как поливку картофельного пюре или гречневой каши.

Подавать к столу тушеные грибы с овощами можно горячими (как подливку) или же холодными (как холодную закуску), так как в холодном виде они совершенно не теряют привлекательность своего вкуса.

Приятного аппетита!

Тэги:

Источник: https://cook-s.ru/griby-tushenye-s-ovozhami.html

Овощное рагу с грибами и картошкой в горшочках

Состав:

  • картофель – 0,5 кг;
  • белые грибы – 0,2 кг;
  • цуккини – 0,3 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая паприка – 5 г;
  • соль, перец, зелень – по вкусу;
  • растительное масло – сколько понадобится;
  • сыр (не обязательно) – 50 г;
  • сметана – 100 мл;
  • томатный сок – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Картофель очистите и нарежьте кубиками среднего размера, примерно по сантиметру или чуть больше.
  • Очистите морковь и порежьте кружочками. Если морковь крупная, то целесообразно нарезать ее полукружьями или даже четвертинками кружков.
  • Грибы помойте, обсушите, нарежьте небольшими кубиками.
  • Мелко порежьте чеснок или раздавите его специальным прессом.
  • Порубите ножиком зелень.
  • Цуккини помойте и нарежьте кубиками примерно такого же размера, что и картошка.
  • На сковороде разогрейте масло. Подрумяньте в нем поочередно картофель, морковь, цуккини.
  • На отдельной сковороде обжарьте до полуготовности грибы.
  • Смешайте грибы с овощами, солью, перцем и молотой паприкой. Наполните этой смесью горшочки.
  • В каждый горшочек влейте немного томатного сока или разведенной в воде томатной пасты.
  • Смажьте овощи сметаной.
  • Поставьте горшочки на противень и поместите его в духовку.
  • Разогрейте духовку до 180 градусов и готовьте в ней овощное рагу с белыми грибами и картошкой в течение 40 минут.
  • Выньте горшочки, посыпьте их содержимое зеленью и чесноком. При желании посыпьте все измельченным на терке сыром.
  • Верните горшочки в духовку и продолжайте готовить рагу еще 10 минут.

Вкус и аромат овощного рагу с белыми грибами и картошкой, приготовленного в горшочках, вряд ли кого сможет оставить равнодушным.

Рецепт приготовления с капустой

Тушеную капусту любят за сладость и за универсальность: она неприхотлива и сочетается с самыми разными продуктами, будь то грибы или томаты.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
капусты белокочанной 0,2 кг
луковиц 1 шт.
масла подсолнечного сколько понадобится
картофеля 0,3 кг
моркови 1 шт.
вешенок 0,3 кг
специй по вкусу
чеснока 2 зубца
пюре томатного 0,1 л
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 45 Ккал

Как приготовить:

  1. Мелко нашинкуйте очищенную крупную луковицу.
  2. Снимите с моркови кожуру и крупно ее натрите.
  3. Оба этих продукта обжарьте на небольшом количестве масла на сковороде.
  4. Порежьте очищенные от сора грибы пластинками или кусочками и добавьте в сковородку.
  5. Порежьте небольшими кусочками очищенный картофель и добавьте его к остальным продуктам.
  6. Влейте немного воды и накройте крышкой. Оставьте тушиться минут на пятнадцать, не больше.
  7. Снимите с капусты первые два-три листа, вымойте ее и мелко порубите. Добавьте в сковородку, когда картошка станет мягкой.
  8. Тушите еще минут семь, а затем добавьте томатное пюре (можно заменить томатной пастой или соком). Перемешайте, приправьте.
  9. Мелко порубите чеснок, добавьте его, дождитесь закипания, а затем сразу снимайте с огня и подавайте.

Совет: чтобы блюдо не получилось слишком кислым из-за томата, добавьте чайную ложку сахара.

Читайте также, как приготовить овощное рагу с мясом.

Рагу из кролика: рецепты сытных и диетических блюд. Рекомендуем попробовать каждый!

А тут наши кулинары поделились рецептами овощного рагу с разными сортами капусты. Готовьте с удовольствием!

Ссылка на основную публикацию
Похожее