Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов
Путассу – бюджетная рыба семейства тресковых. Главное ее достоинство заключается в том, что продукт сегодня не разводится искусственно, поэтому на прилавки он попадает без антибиотиков и токсинов. Регулярное употребление такой рыбы предотвращает раннее старение, способствует разглаживанию морщин, улучшению работы дыхательной системы, снижает риск болезней сердца, насыщает организм аминокислотами. Лучшие рецепты приготовления путассу в духовке собраны ниже в статье.
Самый простой рецепт
Самый простой вариант запеченной обсуждаемой рыбы предлагает ее сочетание с луком и специями. Готовится путассу кусочками примерно за полчаса. В итоге она получается сочной, питательной, сытной. Остается только подобрать к готовой рыбе подходящий гарнир и подать ее к столу в качестве полноценного обеда или ужина.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- путассу – 300-350 г;
- лук белый – 2 головки (среднего размера);
- соль, пряности, масло.
Можно выбрать для угощения любые специи по своему вкусу. Достаточно будет только черного молотого перца. Рыбные тушки для такого рецепта следует приобретать покрупнее, тогда готовить их будет удобнее.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Путассу для начала нужно промыть, почистить от всего лишнего – внутренностей, плавников, избавить от головы и хвоста. Оставшаяся часть режется порционными кусочками среднего размера.
- Далее рыбу требуется выложить в жаропрочную промасленную форму.
- Лук следует очистить от шелухи, промыть, после чего – порезать некрупными полукольцами.
- Сверху рыбные кусочки на следующем этапе присыпаются солью и перцем. Остается засыпать их еще и подготовленным луком.
Запекаться угощение будет при 185-190°. На этот процесс уйдет чуть менее получаса. Если по истечении указанного срока рыба окажется не до конца приготовленной внутри, его можно увеличить еще на 10-15 мин. Кусочки путассу должны получиться сочными и нежными. Главное – не пересушить их.
Что можно добавить?
Помимо лука, в такое блюдо при запекании можно добавлять и другие овощи. Например, тертую морковь или порезанный небольшими кусочками сладкий перец. Если положить к рыбе сразу большую порцию овощей, то можно будет обойтись без дополнительного гарнира. Останется подать с угощением кусочки мягкого ржаного хлеба.
Правила подачи блюда, украшение
Подается блюдо горячим и свежеприготовленным. Тарелки можно застелить салатными листьями и зеленью, а сверху выложить на них рыбные кусочки. Рядом можно расположить гарнир. Например, овощи, которые запекались вместе с путассу или отварной картофель, белый и бурый рис.
Путассу, фаршированная брынзой в духовке
Дары моря и сыр отлично сочетаются. Перед вами необычный рецепт, поскольку путассу редко фаршируют. Брынзу допускается заменить на обычный твердый сыр.
Понадобится:
- Потрошенная рыбка – 4 тушки без головы.
- Панировочные сухари.
- Яйцо.
- Брынза – 50 гр.
- Чесночные зубчики – 2 шт.
- Веточки петрушки.
- Постное масло, молотый перец, соль.
Пошаговый рецепт:
- Измельчите в кашицу зубчики чеснока, добавьте к мелко порубленной петрушке и сухарям. Перемешайте.
- Отдельно соедините масло и яйцо – тщательно взбейте, поработав блендером.
- Нафаршируйте тушки смесью сухарей с чесноком и зеленью. Поверх положите потертую брынзу.
- Плотно уложите тушки в форме, полейте маслом с яйцом и поставьте в духовой шкаф. Время запекания 15 минут при 200 о С.
С картошкой
Путассу в духовке, рецепты которой публикуются дальше в статье, можно запекать сразу с картофелем. Этот овощ отлично сочетается с рыбой и становится сытным питательным гарниром к ней.
Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, стоит подобрать к нему подходящие соусы при подаче.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- картофель – полкило;
- майонез классический или жирную сметану – 5-6 ст. л.;
- лук белый – 1 головку;
- рыбу – 350-400 г;
- соль, перец, масло, специи для рыбы.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- На самом первом этапе нужно заняться рыбой. Путассу промывается, слегка обсушивается и чистится. Продукт следует тщательно избавить от чешуи. Удобно делать это тонким острым ножом.
- Обязательно удалить из тушек все внутренности и снять черную пленку. Если оставить последнюю на путассу, то угощение в итоге может сильно горчить.
- Далее с тушки срезается голова, хвост, плавники. Подготовленную промытую рыбу необходимо уложить в обычный пакет подходящего размера.
- Прямо сверху к путассу засыпается соль, перец, приправа. Лучше всего выбирать смесь пряностей, составленную специально для рыбных блюд. После добавления сухих ингредиентов пакет с путассу требуется тщательно потрясти и завязать его концы.
- В таком виде рыба будет мариноваться при комнатной температуре около четверти часа. При этом соль и пряности должны распределиться по каждой тушке.
- Картофель понадобится очистить, промыть, после чего – порубить пластинками среднего размера.
- Противень следует застелить фольгой и сформировать из нее небольшие бортики. После – промазать покрытие маслом и выложить на него картофельные кусочки. Сверху овощ также перчится и солится по вкусу.
- На картошке нужно расположить уже слегка подмаринованную рыбу из пакета.
- Остается заняться луком. Овощ чистится, промывается и режется тонкими полукольцами. После – выкладывается на рыбу. Нужно распределить лук равномерным слоем средней толщины.
- Для соуса необходимо соединить майонез или сметану с пряностями. Можно добавить е этому ингредиенту также кетчуп или томатную пасту. После тщательного перемешивания массу следует распределить поверх рыбы, лука, картофеля. Количество соуса допустимо и увеличивать. Чем его будет больше, тем вкуснее и сочнее получится угощение. Удобно распределять соус по продуктам ложкой, смазанной растительным маслом.
- Запекаться угощение будет при 220-230° в духовке. Чтобы продукты не горели, можно покрыть их фольгой и удалить покрытие примерно за 10 мин до полной готовности блюда. На весь процесс уйдет около 35-40 мин. Точное время будет зависеть от размера кусочков всех ингредиентов и особенностей духовки.
Если хочется нейтрализовать запах рыбы в угощении, ее можно перед началом запекании сбрызнуть свежевыжатым соком лайма/лимона.
Правила подачи блюда, украшение
Блюдо запекается сразу с гарниром, поэтому дополнить его можно лишь домашними соленьями. Угощение подается горячим. Предварительно его необходимо порезать на порции. На каждую тарелку требуется уложить и картофель, и лук, и рыбу. Если в форме остался выделившийся во время запекания соус, его можно вылить сверху на блюдо.
Чтобы подливки в блюде осталось как можно больше, стоит очень плотно закрывать посуду фольгой.
В томатном соусе
Вкус рыбы в томате известен многим с детства. Подходит ли для такого блюда путассу? Известные шеф-повара идеально готовят таким способом этот вид рыбы.
Ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- морковка – 1 штука;
- лук – 2 головки;
- томат или свежие помидоры.
Приготовление:
Разделите рыбу на небольшие кусочки. Обжарьте их, чтобы образовалась небольшая корочка.
Отдельно пожарьте лук с морковкой и добавьте томатную пасту или свежие помидоры, пропущенные через мясорубку.
Когда томат немного обжарится, добавьте рыбу и томите под крышкой 10 минут.
Очень важно, чтобы томатная масса полностью покрывала рыбу, тогда она получится мягкой и сочной. Такое блюдо отлично сочетается с гречневой кашей, рисом, картофельным пюре.
С овощами
Путассу в духовке, рецепты которой встречаются в разнообразных вариациях, может запекаться не только с картофелем, но и с другими овощами. Например, с луком, морковью, помидорами, болгарским перцем. Пикантнее блюдо позволит сделать свежий чеснок.
Путассу в духовке. Рецепт приготовления с овощами.
Можно выбирать и свежий перец чили, порезанный небольшими кубиками.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- путассу – 2 тушки;
- морковь, лук, зубцы чеснока, помидоры – по 2 шт.;
- лимон и пучок укропа – по ½ шт.;
- лечо из болгарского перца (в томатном соке) – 5 ст. л.;
- соль, перец, специи для рыбы, масло.
Из указанного количества продуктов получится 2-3 порции угощения.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Если путассу заморожена, то для начала ее следует разморозить прямо на столе при комнатной температуре. Далее тушки необходимо тщательно промыть проточной холодной водой.
- После можно срезать у рыбы головы, а также удалить внутренности, черные пленки. Чтобы сделать это было проще, стоит надрезать брюшко путассу острым ножом.
- Далее тушки следует еще раз промыть и разделать на филе. В итоге получится 4 полоски. На них требуется сделать надрезы и нашпиговать их чесноком. Последний предварительно чистится от шелухи и режется средними пластинками.
- Остается сбрызнуть рыбное филе свежевыжатым соком цитруса и оставить в таком виде мариноваться приблизительно на 20-25 мин.
- Каждую луковицу следует очистить, разрубить пополам, после чего – порезать полукольцами.
- Овощные кусочки первыми высыпаются на противень с промасленной фольгой. Можно на этом этапе всыпать к луку и миниатюрные кубики рубленого чеснока.
- Первый овощной слой на следующем этапе присыпается солью по вкусу, перцем и специями для рыбы.
- Далее луковый слой нужно покрыть подготовленными филе путассу. Последнее также присыпается солью и пряностями. А также – рубленым укропом.
- Остается сверху выложить остальные овощи – морковь, обработанную теркой для корейских закусок, а также помидоры, порезанные тонкими дольками.
- Последним на рыбе с овощами распределяется лечо из перца. По желанию можно досолить угощение. Если лечо под рукой не оказалось, его получится заменить свежим болгарским перцем, порезанным соломкой и смешанным с 4-5 ст. л. томатного сока.
- На следующем этапе все продукты в форме отправляются запекаться в духовку. Готовить угощение будет приблизительно 40-45 мин при средней температуре. Сначала нужно покрыть ингредиенты слоем фольги, чтобы они не подгорали.
Покрытие убирается с уже почти готового блюда. На последние 5-6 мин стоит включить режим гриля в духовке.
Правила подачи блюда, украшение
Подается блюдо сразу же после приготовления горячим. Его нужно разрезать на порции по принципу запеканки и разложить на тарелки. Сверху стоит украсить угощение любой рубленой зеленью (например, кинзой, петрушкой, укропом), половинками свежих черри, оливками или маслинами без косточек.
Путассу, запеченная в духовке с картошкой с майонезом
Блюдо, сдобренное майонезом, всегда получается сочным и аппетитным. Путассу — рыба – суховатая, поэтому соус будет как нельзя кстати. Запекайте на противне, но по данному рецепту можно сделать в рукаве.
Возьмите:
- Рыба – 500 гр.
- Крупная луковица.
- Картошка – 500 гр.
- Майонез – 5 больших ложек.
- Соль, щепотка специй для рыбы, масло, перец.
Технология приготовления в духовке:
- Выпотрошите рыбку, натрите приправами.
- Почистите картошку, покрошите кружками. Очистите и нашинкуйте кольцами луковку.
- На промасленном (а лучше на пекарскую бумагу) противне разложите картофельные кружки, поверх путассу.
- Разбросайте по тушке луковые кольца, и щедро смажьте майонезным соусом.
- Поместите в духовой шкаф и запеките при 200 о С. Сколько запекать? Если рыбешки не слишком крупные, достаточно пол часа. Для крупных экземпляров немного добавьте.
С луком
Самая частая добавка к путассу при обжаривании, тушении и запекании – лук. На 1,5-2 кг рыбы можно брать примерно 2 средние луковицы. Этот овощ добавляет угощению сочности. Калорийность такого угощения получается приблизительно 86 ккал на 100 г.
А его БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 15,8 |
Жиры | 0,8 |
Углеводы | 2,2 |
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- путассу – 2 кг;
- лук белый – 2 головки;
- морковь, помидор, сладкий болгарский перец – по 1 шт.;
- базилик – 3 листа;
- чеснок – 1 головку;
- майонез и масло оливы – по ½ ст.;
- сметану – 60-70 г;
- брынзу – 180-200 г;
- соль и специи.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Начать нужно с овощей. Все они промываются, при необходимости – чистятся. Лук следует порезать тонкими полуколечками, перец – кольцами или брусочками, помидор – небольшими дольками.
- Сковороду требуется промазать маслом оливы, после – уложить на нее все подготовленные овощи кусочками, всыпать очищенный и рубленый свежий чеснок (по вкусу). Все продукты обжариваются вместе приблизительно 12-14 мин.
- После фольгу нужно промазать маслом и уложить в жаропрочную форму. Сверху на ней создается слой из обжаренных овощей. Далее можно распределить рыбу. Для этого путассу предварительно промывается, чистится, разделывается на филе, натирается солью и специями.
- Пока рыба поверх овощей маринуется, можно заняться остальными ингредиентами. Для приготовления соуса нужно смешать классический майонез, жирную или среднежирную сметану и несколько зубцов раздавленного свежего чеснока. Количество последнего определяется по вкусу самого кулинара.
- Получившимся соусом необходимо залить путассу с овощами. Масса должна покрыть всю рыбу.
- Остается сверху засыпать все брынзой. Сыр нужно порезать небольшими кусочками. Можно брать не только брынзу, но и другие виды сыра. Например, обычный «Голландский» или «Российский». Твердый или полутвердый сыр предварительно обрабатывается средней или крупной теркой.
- Емкость со всеми продуктами необходимо отправить в духовку, заранее разогретую до 160-165°.
Запекаться угощение будет приблизительно полчаса. При необходимости можно покрывать посуду с продуктами крышкой или фольгой.
Правила подачи блюда, украшение
Подается блюдо к столу горячим. Предварительно его нужно засыпать измельченным базиликом. Чтобы угощение сразу получилось с гарниром, можно добавлять к рыбе также кусочки картошки, кабачка, баклажанов. Чтобы попробовать образовавшийся в блюде соус, можно подать в дополнение к рыбе и мягкий хлеб.
Как приготовить путассу, тушеную в сметане
Вкусное и сытное и диетическое блюдо к ужину. Калорийность всего 117 ккал. на 100 гр. поэтому не отказывайте себе в удовольствии полакомиться и попросить добавки. Блюдо готовится в сковороде и в духовке, по желанию.
Ингредиенты:
- Потрошенные тушки – 600 гр.
- Большая луковица.
- Сметана – 300 мл.
- Масло, лимонный сок, перец, любые приправы, соль.
Как потушить путассу в сметане:
- Подготовленные к работе тушки сбрызните лимончиком, сдобрите приправами и сложите в сковородку. Быстро, в течение 5 минут, обжарьте.
- Поверх разложите луковые кольца. Залейте сметаной и тушите 20-30 минут.
- Надумаете готовить в духовке, то сложите рыбку в форму, выложите лук и сразу залейте сметаной. Запекайте при 200 градусах 30 минут.
С морковью
Путассу — малокалорийная нежирная рыба. Поэтому из нее легко приготовить блюда, которые подойдут даже для диетического меню. Для такого рациона стоит выбирать рецепты приготовления рыбы в духовке.
Чтобы готовое угощение не вредило фигуре, не стоит добавлять в него майонез, картофель. Достаточно будет рыбы, овощей, специи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- путассу – 1,3-1,5 кг;
- морковь и лук – по 3 шт.;
- пасту из помидоров – 1/3 ст.;
- соль, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала рыбу требуется промыть, обсушить, разделать. С нее срезается хвост, голова, удаляются внутренности и черная пленка, которая в дальнейшем может горчить в уже готовом блюде.
- Подготовленную путассу нужно порезать кусочками, присыпать смесью соли и пряностей, сбрызнуть маслом. Примерно через четверть часа маринования рыбы при комнатной температуре можно перекладывать ее на промасленный противень.
- Лук и морковь следует очистить, промыть, измельчить. Овощи режутся произвольно. Например, лук понадобится порезать кольцами, а морковь – обработать теркой со средними или крупными делениями. Для овощей можно использовать и «корейскую» терку.
- Для приготовления малокалорийного соуса пасту из помидоров следует разбавить кипяченой остывшей водой. Эта масса подсаливается по вкусу.
- Измельченные овощи необходимо высыпать поверх рыбы. А сверху – вылить получившийся соус.
- Емкость со всеми ингредиентами отправляется в духовку, заранее разогретую до 175-180°. Запекаться блюдо будет приблизительно 35-40 мин.
При необходимости можно покрыть угощение сверху фольгой или отправить посуду со всем содержимым в пакет для запекания, а уже потом – в духовку.
Правила подачи блюда, украшение
Приготовленное по такому рецепту блюдо можно подать к столу в качестве основного горячего. В составе угощения уже есть овощи, но актуально будет дополнить его и свежим легким салатом, например, из огурцов и капусты, заправленным кефиром с чесноком и пряностями.
Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде
Рыба простая, поэтому предлагаю «облагородить» её различными приправами.
Возьмите:
- Тушки – 500 гр.
- Мука – пара больших ложек.
- Соль, готовые приправы для рыбы, перец, масло.
Рецепт приготовления жареной путассу:
- Размороженные тушки сбрызните лимонным соком, поперчите, но не солите. Дайте постоять минут 10 и приступайте к жарке.
- Раскалите на сковородке масло и посолите его. Благодаря знанию этого секрета рыба никогда не прилипнет ко дну сковородки.
- Обваляйте тушки в муке и выложите в масло. Обжарьте с двух сторон. Крышкой не прикрывайте.
В фольге
Путассу в духовке (рецепты ее встречаются как диетические, так и сытные калорийные) часто запекается прямо в фольге. Такое покрытие выполняет сразу несколько задач.
В первую очередь оно защищает продукты от пригорания, а, кроме того, позволяет им сохранять свою сочность. В итоге овощи и рыба томятся в собственном соку без дополнительных соусов.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- путассу – 900-950 г;
- соль и пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу нужно разделать, удалив все лишнее. Особенно тщательно – внутренности и черную пленку в брюшке.
- Далее можно натереть подготовленную путассу смесью соли и пряностей. Последние допустимо выбирать любые по вкусу. Например, хорошо подойдет специально составленное ассорти пряностей для рыбных блюд.
- Путассу в соли и специях нужно оставить примерно на полчаса. Лучше всего убрать ее на это время в холодильник.
- После следует завернуть подготовленную рыбу в 1-2 слоя фольги. Сделать это необходимо плотно и таким образом, чтобы не осталось ни одного отверстия для вытекания жидкости.
- Получившаяся конструкция далее выкладывается на противень для запекания или в форму и отправляется в духовку, заранее разогретую до 100-110°.
Запекаться угощение будет около получаса. После можно сразу горячим подавать его к столу.
Правила подачи блюда, украшение
Получившееся диетическое угощение хорошо сочетается с разнообразными гарнирами. Например, со смесью отварного белого и бурого риса или с овощным ассорти, приготовленным на гриле. Дополнить готовую рыбу можно разнообразными соусами. Например, даже обычным сладким/острым кетчупом, сметаной с чесноком и горчицей.
Завтрак
Данный прием пищи для всех людей является обязательным, и он должен быть сытным, чтобы хватило энергии до обеда. Для людей, которые не любят каши на молоке, отлично подходят завтраки из гарнира с мясом или рыбкой. Путассу нежная и быстро готовится. На завтрак можно подать просто жаренную в кляре путассу.
Как, чаще всего, Вы готовите рыбу?
- Жарю 47%, 316 голосов 316 голосов 47%
316 голосов — 47% из всех голосов
- Запекаю 43%, 291 голос
291 голос 43%
291 голос — 43% из всех голосов
- Тушу 7%, 48 голосов
48 голосов 7%
48 голосов — 7% из всех голосов
- Варю 3%, 20 голосов
20 голосов 3%
20 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 675
16.09.2019
- Жарю 47%, 316 голосов 316 голосов 47%
316 голосов — 47% из всех голосов
- Запекаю 43%, 291 голос
291 голос 43%
291 голос — 43% из всех голосов
- Тушу 7%, 48 голосов
48 голосов 7%
48 голосов — 7% из всех голосов
- Варю 3%, 20 голосов
20 голосов 3%
20 голосов — 3% из всех голосов
Всего голосов: 675
16.09.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
Подготовить рыбу можно вечером и оставить до утра в холодильнике, посыпанную специями или залитую маринадом. Утром останется только обмакнуть кусочки в кляре и подрумянить их на сковороде, смазанной маслом. На обжарку путассу уйдет немного времени, по несколько минут с обеих сторон. Чтобы приготовить вкусную путассу в кляре, нужно знать, что такое кляр.
Кляр – это яично-мучная соленая смесь консистенции густой домашней сметаны.
Кляр защищает нежную рыбную мякоть от испарения влаги и обволакивает её пикантной хрустящей корочкой. В него можно добавлять сколько угодно (по вкусу) майонез, сметану, молоко, пиво, минеральную воду и т.д.
В рукаве
Путассу в духовке (рецепты ее на выбор в разных вариантах публикуются в статье) можно приготовить и еще одним способом, отлично сохраняющим сочность рыбы – в рукаве. Для такого варианта блюда понадобится только главный ингредиент, сок лимона, лук, томаты и пряности.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- путассу – полкило;
- сок лимона (свежевыжатый) – 15-20 мл;
- лук – 100-120 г;
- томаты – 180-200 г;
- специи для рыбы – ½ ч. л.;
- зелень, масло, соль и перец.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала нужно тщательно разделать рыбу – удалить с нее плавники, голову, хвост, вычистить все внутренности, снять темную пленку. Обязательно – промыть продукт холодной проточной водой.
- Далее требуется сбрызнуть путассу соком лимона, присыпать смесью специй для рыбы, соли и перца.
- В таком виде тушка/тушки должны провести примерно 10-12 мин при комнатной температуре. Далее их можно перемещать в рукав (промасленный изнутри) вместе с дольками томатов, свежим луком (очищенным и порезанным колечками).
Запекаться угощение будет в духовку при средней температуре. На весь процесс уйдет около получаса.
Правила подачи блюда, украшение
Готовое блюдо подается к столу горячим. Рыба режется на кусочки и раскладывается по тарелкам вместе с запеченными с ней овощами.
Готовим в кляре
Несмотря на то, что существует много разнообразных рецептов приготовления путассу, самым востребованным и любимым остается рыба в кляре. Вкусная хрустящая корочка придает ей необычный, интересный вкус.
Ингредиенты:
- рыба – 500 г;
- яйцо – 2 штуки;
- молоко – 40 г;
- мука – 60 г.
Приготовление:
Профилируйте рыбу. Разогрейте сковороду.
Каждый отдельный кусочек рыбного филе макайте в кляр с двух сторон. Прожаривайте заготовки с каждой стороны 5 минут.
Вместо муки можно добавить панировочные сухари. В этом случае у вас получится отличная пивная закуска, которая заменит по вкусовым качествам любой снек.
Запеканка из путассу
Обсуждаемую рыбу можно сделать даже основой запеканки. По классическому рецепту в ее состав входит картофель, но этот овощ можно также заменять баклажанами или кабачками.
Отлично впишется в угощение слой из измельченного сладкого перца или помидоров.
Какие ингредиенты понадобятся
Для блюда нужно взять:
- путассу – 550-600 г;
- картофель – 270-300 г;
- лук – 130-150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметану (средней жирности) – 1 ст.;
- чеснок свежий – 2 дольки;
- сыр «Голландский» тертый – 1 горсть;
- соль, перец, пряности.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу требуется промыть, почистить, удалить из нее кости.
- Далее будет использоваться только филе. Оно присыпается солью, перцем, пряностями, оставляется на четверть часа.
- Картофель нужно почистить, порезать брусочками.
- Лук – измельчить полукольцами. Очищенный чеснок – мелко порубить.
- Форму с высокими бортиками необходимо тщательно промазать маслом и поочередно покрыть ингредиентами запеканки: картофелем, рыбой, луком.
- Для соуса смешивается сметана, чеснок, взбитое сырое яйцо. Им заливаются все продукты в форме.
Запекаться угощение будет при 190-200° приблизительно полчаса. Уже за 5-7 мин до готовности блюда оно засыпается сырной стружкой.
Правила подачи блюда, украшение
Перед подачей запеканку нужно порезать на небольшие порционные кусочки. Пробовать ее вкусно как в горячем, так и в остывшем виде.
Рыбные котлеты на пару в мультиварке
Блюда из рыбы путассу всегда получаются нежными, вкусными и оригинальными. Если вы придерживаетесь диеты или находитесь на правильном питании, вам наверняка понравится рецепт рыбных котлет на пару.
Ингредиенты:
- путассу – 1 кг;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- луковица – 1 штука;
- молоко (жирность не менее 3%) – 100 мл;
- батон или белый хлеб (можно не первой свежести) – 15 г;
- мука или манка – 30 г.
Приготовление:
Помните о том, что с путассу получается много отходов. Не спешите выбрасывать хвосты и головы, из них можно сварить отличный бульон на уху.
Очистите рыбу от внутренностей, срежьте голову, плавники, хвосты.
Обязательно филируйте путассу. Сделать это не сложно, в рыбе нет мелких костей. Если нет времени, можно прокрутить тушку путассу через мясорубку 2 – 3 раза. Но такие котлеты деткам лучше не давать, в них могут попадаться косточки.
Хлеб размочите в молоке, положите получившуюся смесь в блендер, добавьте лук, яйцо, хорошенько взбейте. Для диетического блюда лучше использовать несколько перепелиных яиц.
Соедините полученную массу с рыбным филе, а чтобы ваши котлетки не распадались, добавьте в состав несколько столовых ложек муки или манки. Сформируйте из полученного фарша небольшие шарики, выложите их в сито для мультиварки.
Выберите режим варки на пару. Время приготовления котлет – 30 минут.
Многим данное блюдо может показаться пресным. Чтобы придать нужные вкусовые качества, приготовьте вкусный соус: сметанный или бешамель.
Полезные советы и рекомендации
Вкусно готовить путассу в духовке помогут следующие подсказки:
- голова такой рыбы не представляет никакой кулинарной ценности, поэтому ее можно сразу выбрасывать;
- внутри тушки обязательно вычищать всю черную пленку, чтобы угощение в итоге не горчило;
- чтобы избавиться от явного рыбного запаха запеченного блюда, ее стоит на 15-30 мин оставить в маринаде с добавлением сока лимона/лайма.
Рецепты запеченной в духовке путассу сегодня получится отыскать в нескольких десятках вариантов. Например, с луком, морковью, томатами, сыром.
Путассу с помидорами
Это блюдо – хороший вариант для легкого летнего ужина.
- рыба – 0,5 г;
- помидоры – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи, соль, перец – по вкусу;
- свежая петрушка;
- лимонный сок – 1 ст. л.
- Сбрызнуть подготовленную рыбу лимонным соком и натереть пряностями.
- Нарезать помидоры и лук кружочками.
- Выложить в рукав, сверху разложить помидоры и лук.
- Запекать полчаса.
Это блюдо можно есть тем, кто сидит на диете.