г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Пряники: история, виды, польза-вред. Калорийность пряников

Пряники представляют собой мучные изделия кондитерского производства, при выпекании которых используется специальное тесто. Внешне они выглядят чаще всего в виде пластинки, слегка выпуклой в серединке. Форма при этом может быть прямоугольной, овальной или круглой. На поверхность каждого пряника наносится слой сахарной глазури. В некоторых случаях можно встретить на них рисунки или надписи.

История такого лакомства насчитывает уже несколько тысячелетий, поскольку первые упоминания о нем датируются еще несколькими веками до нашей эры. Так, еще в эпоху Древнего Египта популярными были медовые лепешки, которые были по вкусу людям, а также обладали ритуальным значением, являясь продуктом подношения богам. На Руси же данный деликатес пользовался спросом еще до крещения языческих племен. Тогда пряники готовили с различными изображениями. На них можно было обнаружить рисунки цветов, растений, животных, некоторых мифических персонажей.

Чем отличается пряник от печенья

Пряники и печенье являются разновидностями кондитерских мучных изделий, которые различаются по степени сытности, размерами, составом теста и т.д.

Печенье представлено в виде небольшого кондитерского изделия, полученного из теста. В это тесто можно добавлять различные зерна. Лакомство может иметь форму круга, квадрата, звездочки и др. В некоторых случаях печенье изготавливается с начинкой в виде изюма, шоколада, сгущенного молока или крема. Также начинка может быть расположена между двумя изделиями.

Пряник же является мучной продукцией, для выпекания которого используется специальное тесто. Для улучшения вкусовых качеств в него может быть добавлен мед, орехи, изюм, варенье. Чаще всего внешне такой продукт представлен в виде овальной, круглой или прямоугольной выпечки, немного выпуклой в серединке.

Исторически так сложилось, что пряники являются символом праздника, так как его составляющие не были дешевыми и повседневными.

От печенья пряники отличаются наличием пряностей, большей концентрацией сахара и воды и меньшим содержанием жира.

Также в пряничное тесто добавляются пряности в виде гвоздики, корицы, мускатного ореха, кориандра, тмина, имбиря, мед и разрыхлитель.

Видео:

чем отличаются козули от медовых пряников Развернуть

Польза и вред пряников, интересные разновидности

История пряников насчитывает несколько тысячелетий. Популярен Тульский пряник. Наиболее популярными видами пряников являются медовые, мятные, шоколадные, тульский пряник. Особенно полезны для здоровья медовые пряники. Мед обладает бактерицидным действием. Этот продукт ввиду большого содержания сахаров стимулирует выработку эндорфинов. БонФит — здоровый образ жизни. БонФит Продукты Сладости и Десерты: калорийность Пряники: калорийность История пряников насчитывает несколько тысячелетий. Польза пряников Особенно полезны для здоровья медовые пряники.

Вкусное лакомство родом из детства — имбирные пряники. Пряники могут быть различных форм и размеров, например, в форме домика или человечка, как пожелает фантазия.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Шоколад, сыр, мясо и сахар: физическая зависимость, Нил Барнард

Состав и калорийность

  1. В современных пряниках содержится ржаная мука, натуральный мед, желток яйца, молоко и вода.
  2. Не исключено также наличие различных добавок и пряностей, которые были указаны выше.
  3. Дополнительно здесь может присутствовать мускатный орех, анис, душистый перец, лимонная цедра и ваниль.
  4. Еще одной популярной составляющий такого лакомства является жженый сахар и патока, благодаря которым кондитерское изделие приобретает особый вкус.
  5. В качестве начинки при изготовлении пряников могут быть использованы такие добавки, как джем, орехи, сухофрукты, повидло и т.д.

Калорийность такого продукта, купленного в магазине, обычно варьирует от 300 до 350 ккал на 100 г.

Чем полезны пряники

Общая польза

Свойства такого лакомства зависят от его состава. Чтобы не навредить своему здоровью, рекомендуется готовить такой деликатес своими руками в домашних условиях, выбрав для этого только натуральные ингредиенты.

Медовые пряники в небольшом количестве полезны как взрослым, так и детям. Ведь, как известно, пчелиный мед отличается множеством преимуществ для организма человека. Такой компонент обеспечивает выработку эндорфина, который поднимает настроение. Кроме того, натуральный мед активизирует защитные функции организма, то есть повышает иммунитет. Кроме этого здесь содержится высокий уровень аскорбиновой кислоты, токоферола и витаминов группы В. Следует также отметить, что такой компонент оказывает бактерицидное действие.

Как известно, в классическом рецепте русского пряника используется именно ржаная мука. По сравнению с пшеничной она обладает большей пользой. Этот ингредиент обеспечивает очищение кишечника и способствует нормализации деятельности пищеварительного тракта.

Зачастую в пряники добавляются фруктово-ягодные начинки. Они помогают укрепить кровеносные сосуды, стимулировать процессы кроветворения и поддержания нормального функционирования опорно-двигательного аппарата.

Еще одной составляющей, часто встречающейся в пряниках является изюм. Этот компонент отличается содержанием различных витаминов и минеральных соединений. Так, здесь встречается магний, кальций, железо, натрий, фосфор и калий. Данный сухофрукт при регулярном потреблении приносит пользу почкам, нервной системе и кишечнику. За счет высокого уровня железа в комплексе с витаминами группы В такие плоды эффективны для профилактики малокровия.

Для женщин

Мед и ягодные начинки, входящие в состав пряников, богаты различными витаминами, такими как А и С. Эти вещества обеспечивают повышение иммунитета, поддержание нормального обмена. Кроме того, они активизируют работу мозга и укрепляют НС. Следует отметить, что даже после запекания значительная часть полезных веществ сохраняется в изделиях и попадает в организм человека.

Еще одним важным преимуществом такого лакомства является то, что при умеренном потреблении замедляются процессы старения, налаживается пищеварение, снижается риск возникновения такого недуга, как склероз.

Для мужчин

Известно, что сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще всего страдает именно мужская половина человечества. По этой причине в рацион мужчины рекомендуется вводить пряники. Это связано с тем, что клетчатка используемой здесь муки нормализует переваривание пищи, уменьшая уровень холестерина в крови. Минералы и витамины из того же медового компонента и сока ягод обеспечивают укрепление кровеносных сосудов, активизируют кроветворение.

Что касается имбирных пряников, они обладают пользой, сравнимой с пользой чеснока. Так, имбирь поможет снять нервное напряжение, активизировать работу мозга, вывести токсические вещества и шлаки, а также уменьшить риск развития тромбов.

При производстве пряников используется такая пряность, как корица. Она уже на протяжении нескольких тысячелетий используется в качестве целебного средства. Известно, что еще в древнем Китае она использовалась при патологиях печени и почек, проблемах с кожными покровами. Кроме того, она помогает уничтожить грибок и паразитов, укрепить сердечно-сосудистую систему и нормализовать уровень холестерина.

При беременности

Поскольку пряники являются мучным изделием, нужно учитывать, что при их употреблении можно набрать в весе. По этой причине кушать их нежелательно, однако запрета на них тоже нет. Главное – есть их в умеренном количестве.

Опасными могут быть магазинные пряники, так как очень часто в их производстве используется самый дешевый трансжир. В таком случае малышу от подобных вкусностей перепадет только все плохое, причем определенная их часть отложится вокруг талии беременной женщины. Поэтому рекомендуется испечь пряники дома самим.

Некоторым будущим мамочкам рекомендуют употреблять имбирные пряники. Это связано с тем, что имбирь помогает справляться с симптомами токсикоза. В чистом виде и при добавлении его в чай он обладает не очень приятным вкусом, а в пряниках он ощущается не так выражено.

При грудном вскармливании

Не секрет, что кормящей мамочке часто хочется съесть что-нибудь сладенькое, однако не все лакомства разрешены при лактации. Высокое содержание сахара в таких продуктах может отрицательно сказаться на протекании данного периода и самочувствии малыша. Зачастую у ребенка может развиться аллергическая реакция, усилятся колики. Поэтому следует с осторожностью выбирать сладости и кушать их только в небольшом количестве.

В составе натурального пряника содержится ржаная мука, жженый сахар, мед, молоко и яичные желтки. В качестве дополнительных ингредиентов может быть использована глазурь, шоколад, варенье и орешки. Все эти компоненты обладают высокой степенью калорийности и способны увеличить вероятность развития аллергии, что может негативно сказаться как на состоянии молодой мамочки, так и на самочувствии малыша.

Опасным такое лакомство считается в том случае, когда натуральные ингредиенты заменяются синтетическими. На сегодняшний день большинство производителей используют в своем производстве различные красители, ароматические вещества и другие продукты, которые противопоказаны в период грудного вскармливания.

Стоит отметить, что натуральный пряник является источником углеводов. Так, в одном мучном изделии может содержаться до 80 процентов углеводов. Следовательно, он представляет собой сытное лакомство, которое заряжает энергией и бодростью, помогает снять усталость и поднять настроение. Всем известно, что сладости положительно воздействуют на умственную активность и состояние нервных клеток, улучшают работу мозга и память. Поэтому в небольших количествах кормящая женщина должна употреблять пряники.

Начинать вводить такой продукт в свой рацион можно с 3–4 месяца с момента появления на свет малыша. Сначала рекомендуется съесть не более 1/2 пряника и понаблюдать за реакцией грудничка. Если не возникло аллергической реакции, можно время от времени кушать такой десерт.

Нужно также помнить, что пряники не следует употреблять на голодный желудок, а также во второй половине дня. Перед покупкой следует внимательно изучить состав. Здесь должны содержаться только натуральные ингредиенты, без каких-либо красителей и других химических добавок.

При этом следует отдавать предпочтение классическому прянику без использования глазури. Это позволит снизить вероятность развития диабета и аллергии. Кроме того, в них содержится меньше калорий.

Чтобы защитить себя и своего ребенка, рекомендуется готовить такое лакомство дома. Только в таком случае можно быть уверенным в сроке годности и составе деликатеса. Это позволит соединить в рецепте такие ингредиенты, на которые у малыша не возникнет аллергии.

Видео:

какие сладости можно при грудном вскармливании Развернуть

Для детей

По классическому рецепту пряники принято глазировать. Это защищает продукт от быстрого черствения. Как уже говорилось, в них содержится много углеводов. Это говорит о том, что для ребенка они являются источником энергии для мышц. Однако нужно помнить, что избыток сахара в них может отрицательно отразиться на зубной эмали.

Важно также учитывать, что в составе таких сладостей часто содержится мед, какао, имбирь и т.д. А, как известно, все эти составляющие способны спровоцировать аллергическую реакцию.

При похудении

К сожалению, пряники не относятся к диетическим продуктам. Поэтому не стоит потреблять их в большом количестве, в частности тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Нужно помнить, что такую сладость не следует использовать вместо полноценного приема пищи, тем более заменяя ею завтрак или ужин при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пряники способны повышать аппетит. Это объясняется тем, что в их составе обнаружены легкоусвояемые углеводы, которые обеспечивают быстрое повышение показателя глюкозы в крови. А большой уровень сахара в организме превращается в жировые отложения.

Пряники Имбирные

Пряник считается традиционным русским лакомством, но мало кто задумывается о том, насколько вреден или полезен данный продукт. Сам я их не ем как и все кондитерские изделия, кроме горького шоколада , а вот ребёнка в садике регулярно кормят пряниками, на полдник. Поэтому я решил разобраться в их составе. Продукт этот оказался не совсем нашим, ещё в Древнем Египте изготавливали пряники, на Руси же их делали из смеси ржаной муки, мёда и различных ягодных соков. И хотя мёд сегодня скорее вреден , но раньше, в отсутствии такого количества сладкого как сейчас, это было нормально. Тем более, что пряники были праздничным угощением, а не ежедневным блюдом. Ржаная мука полезнее пшеничной, об этом говорят многие исследования.

История пряников уходит корнями вглубь тысячелетий — первые упоминания датируются несколькими веками до начала нашей эры.

ПОСМОТРИТЕ ВИДЕО ПО ТЕМЕ: Жить здорово! Льняная мука. Здоровый продукт. (29.08.2016)

Полезные свойства имбирного пряника

Мало кто знает, что имбирный пряник является ценным источником различных витаминов и минералов. Достаточно съесть одно такое изделие, чтобы получить заряд хорошего настроения и порцию полезных веществ для человеческого организма. Кроме этого, в нем содержится белок, витамины В12, РР, ряд минералов.

image

Имбирь является антиоксидантом природного происхождения. Он может защитить организм от различных бактерий, вирусов. Следовательно, сладость с имбирем поможет укрепить защитные функции.

Кроме белка, здесь содержатся жиры и углеводы, которые заряжают энергией на целый день. Следует также отметить, что имбирь обеспечивает защиту кишечника от воспалительных процессов. Так, имбирное лакомство поможет справиться с тошнотой, а также с менструальными болями.

Известно, что калорийность такого лакомства с имбирем составляет около 350 ккал в 100 г. Однако эта цифра относится только к классическому рецепту имбирного пряника с использованием корня имбиря и натурального меда. В таком случае продукт поможет не только вылечить заболевания простудного и вирусного происхождения, но и ускорить процесс обмена веществ в организме, повысить иммунитет.

Однако следует также учитывать возможный вред, который может нанести имбирное лакомство. Прежде всего, это касается высокой калорийности продукта. Именно поэтому такую сладость следует употреблять в меру, иначе это отразится на увеличении массы тела.

Нужно также отметить, что опасность могут представлять испорченные продукты и пряники, которые неправильно хранились. Хранить их нужно в герметичной упаковке, защищенной от влаги и проникновения посторонних запахов. Срок годности составляет не более 6 месяцев.

Имбирные пряники, которые продаются в магазинах, приобретать не рекомендуется. Лучше всего в таком случае готовить их самостоятельно. Ведь недобросовестные производители вместо меда используют патоку или добавляют в продукт сахарный сироп с ароматическим компонентом.

Свойства Пряников

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Пряники ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

140 р.

Пряниками называются мучные кондитерские изделия, которые выпекаются из специального пряничного теста. Внешне это чаще всего немного выпуклая в середине пластинка, которой характерна прямоугольная, круглая или овальная форма. На поверхности пряников обычно нанесен тонкий слой сахарной глазури, а также можно встретить несложный рисунок или надпись.

Испокон веков пряники символизировали праздник. Это неудивительно, ведь в давние времена все компоненты, которые входили в состав этого сладкого лакомства, считались дорогим удовольствием и стоили больших денег. К счастью, на сегодняшний день полакомиться пряниками может любой желающий, благо прилавки современных магазинов изобилуют богатым ассортиментом этого кондитерского изделия.

Один из основных компонентов пряников – мед, поэтому в разумных количествах они полезны для людей любого возраста. Польза натурального пчелиного меда хорошо известна каждому:

  • Содержание витаминов;
  • Проявление бактерицидных свойств;
  • Повышение иммунитета;
  • Налаживание обмена веществ;
  • Улучшение пищеварения.

Классическая рецептура пряников помимо меда включает ржаную муку, превосходящую в полезности пшеничную. Ржаная мука нормализует пищеварение, содействует очищению кишечника.

Натуральные наполнители (фрукты, ягоды) насыщают организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Такие начинки содержат витамины группы В и А, укрепляют сосуды, благотворно сказываются на кроветворении и нормализуют деятельность ОДА.

Не отстают от наполнителей и входящие в состав пряности. Имбирь снимает напряжение, улучшает мозговую деятельность, выводит из организма токсины, уменьшает риск тромбообразования.

Лечебные свойства корицы были известны еще древним китайским целителям, которые рекомендовали ее от многих болезней. В сочетании с медом положительный эффект на организм лишь усиливается.

Вред и противопоказания

Если говорить о пряниках, приготовленных с использованием натуральных компонентов, они обладают лишь одной отрицательной чертой, а именно – значительной степенью калорийности. Это свойство полезно для детей и людей, которые занимаются спортом. Однако, если говорить о взрослых сладкоежках, которые ведут более размеренную жизнь, нужно отметить, что высокий уровень легкоусвояемых углеводов и чрезмерное употребление такого деликатеса может навредить фигуре. Данные углеводы способны быстро всасываться в кровь и откладываться в виде жировых клеток.

image

Что же касается пряников, купленных в магазине, они обладают большей опасностью, чем деликатесы домашнего приготовления. Большинство производителей стремится снизить затраты на свое производство, в результате чего вместо меда применяется патока или сахарный сироп с ароматическим веществом, что может навредить организму.

Сахар с глазурью в составе такого продукта также отрицательно сказывается на здоровье, а именно на состоянии зубной эмали.

Еще раз следует отметить, что классический вариант пряников противопоказан людям с сахарной болезнью. Несмотря на то, что в продаже сейчас имеется множество сладостей, предназначенных именно для данной группы больных, все же рекомендуется посоветоваться сначала со специалистом.

Наибольший вред здоровью человека приносят не натуральные ингредиенты в составе русского мучного изделия, а различные химические включения. В таком случае следует отметить заменители какао-порошка. Они используются с экономической целью, но вместо полезных какао-бобов, которые благоприятно воздействуют на человеческий организм, это вещество может серьезно навредить.

Опасность представляют так же и заменители натурального меда и ванили. Ароматизатор ванили не способен принести какую-либо пользу организму. Вместо меда же некоторые производители используют синтетический ментол, который является родственником метана. Данный компонент противопоказан особенно детям.

Невозможно сегодня найти безопасные красители и эмульгаторы, которые также часто используются в производстве современных пряников.

image
imageДиетическиеДля приготовления диетических пряников в домашних условиях понадобится 300 мл простокваши или сметаны, 700 г пшеничной муки, 0,5 ч.л. соды пищевой, 500 г сахара и щепотка соли.Начинается процесс изготовления с соединения кисломолочного продукта с пищевой содой, 250 г сахара и соли. В эту же смесь добавить муку. Из полученного теста скатать длинные жгутики, а затем порезать их на кусочки. Далее на противень с пергаментной бумагой выложить пряники на небольшом расстоянии друг от друга. После этого заготовки отправить в духовку, разогретую до 200 градусов.Оставшееся количество сахара используется для получения сиропа. При этом в воду высыпать 250 г сахарного песка, после чего варить смесь в течение 20 минут при постоянном перемешивании. Такой сахарный сироп используется для обработки готовых пряников. ТворожныеЧтобы получить творожные пряники, понадобится стакан протертого творога, такое же количество сметаны, 100 мл растительного масла, 0,8 кг пшеничной муки, 2 куриных яйца, 2 пакетика разрыхлителя, 150 г сахара и столько же сахарной пудры.Сначала необходимо смешать сметану с творогом таким образом, чтобы получилась однородная масса. Яичные желтки отделить от белков. После этого в творожную смесь добавить желтки, разрыхлитель, сахар и масло. Постепенно всыпать муку, чтобы получилось тесто. После этого его накрыть крышкой и оставить на 40 минут.Далее из теста раскатать толстый пласт. Теперь, используя чашку, стакан или рюмку, сделать в тесте кружочки. Полученные заготовки выложить на противень с бумагой для запекания, после чего отправить в духовку на 20 минут при температуре 180 градусов. В это время взбить белки, соединить их с сахарной пудрой и перемешать. Готовые пряники полить глазурью в горячем виде. Можно готовить такое лакомство и без глазури. В таком случае оно получится не таким калорийным и тяжелым для переваривания.Видео: как приготовить настоящие шоколадные пряники РазвернутьШоколадныеМожно также приготовить шоколадные пряники. Для этого понадобится 170 г темного горького шоколада, 200 г муки, 70 г сливочного масла, 2 яйца, 0,5 ч.л. разрыхлителя, 100 г сахара и 150 г сахарной пудры.Для начала нужно измельчить шоколад, соединить его с маслом и поставить на слабый огонь. Прогреть массу, регулярно помешивая до получения однородной консистенции. При этом не следует доводить ее до кипения. После этого взбить яйца с сахаром и постепенно влить полученную смесь в емкость с шоколадом и маслом. Далее соединить муку и разрыхлитель, а затем опять добавить это все в шоколадную массу и хорошенько перемешать.Полученное тесто должно в течение 30 минут находиться в холодильнике. По истечении указанного времени тесто разделить на равные части и сделать из него шарики. Такие заготовки обвалять в сахарной пудре и выложить на противень с пергаментной бумагой. Пряники выпекать в течение 10 минут при температуре 180 градусов. ИмбирныеМожно также воспользоваться рецептом приготовления имбирных пряников без использования меда. В данном случае понадобится 2,5 стакана пшеничной муки, 0,5 ч.л. молотого сухого имбиря, такое же количество мускатного ореха, 100 г масла сливочного, 2 яичных желтка, 1/2 стакана воды, 250 г сахара, щепотка соли и питьевой соды.Указанное количество сахара залить кипятком и варить на медленном огне до полного растворения подсластителя. После остывания сахарного сиропа в него добавить масло и тщательно перемешать массу. Затем соединить муку и соль с содой, перемешать, смешать с сахарно-яичной смесью, добавить сюда мускатный орех, имбирный порошок и желтки. После замешивания тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 2–3 часа.Спустя 3 часа тесто раскатать в пласт и вырезать из него пряники различной формы. Теперь заготовки выложить на противень и выпекать в духовке 10 минут при такой же температуре.Можно ли есть пряники в постВо время поста предполагается отказ от продуктов питания животного происхождения. Что касается пряников, употреблять их в постные дни не рекомендуется. Это связано с тем, что чаще всего в составе такого лакомства содержатся ингредиенты, которые находятся под запретом в этот период. К ним относятся яйца, кисломолочные продукты, такие как молоко, сливки, кефир. Однако можно приготовить постные сладости. К примеру, в интернете можно найти множество рецептов, при использовании которых не требуется применять жирные ингредиенты. Такой продукт уже можно будет кушать в пост.Также следует изучать этикетку товара в магазине, если здесь не указаны компоненты животной природы, можно смело покупать и есть.Пищевая ценностьВода 14.5 гЗола 0.2 гКрахмал 34.7 гМоно- и дисахариды 43 гВитаминыМакроэлементыМикроэлементы Если говорить о том, в чем состоит польза и вред этого ароматного лакомства – в первом списке пунктов будет намного больше, но все по порядку. ПользаПрежде всего поговорим о пользе. В начале отметим вниманием классический компонент мед: именно его в рецепте изначально применяли вместо сахара и поныне добавляют в классический рецепт. В меде огромное количество витаминов группы В и С, Е и К, плюс ко всему это природный антибиотик, который обладает ярко выраженными бактерицидными свойствами.Мед помогает не только лечить вирусные и простудные заболевания, но ускоряет обменные процессы в организме, предотвращает развитие склероза. Помимо этого, мед показан в диете при многих желудочно-кишечных заболеваниях, он стимулирует иммунитет, активируя защитные силы организма. Имбирь, который входит в состав лакомства, оказывает положительное влияние на процесс пищеварения и служит даже больше лечебным средством, нежели ароматной пряностью. Помогает разжижать кровь и не допустить образование тромбов, стимулирует работу головного мозга, очищает организм от шлаков и токсинов, помогает привести в норму ЦНС.Имбирные пряники повышают аппетит – достигается это за счет наличия в них легкоусвояемых белков. За счет этого повышаются показатели глюкозы в крови. Как отмечают многие диетологи, входящий в состав пряников имбирь, в своем действии сравним с положительным действием чеснока. Тем не менее, не стоит сбрасывать со счетов и тот вред, который могут нанести имбирные пряники. Прежде всего, они высококалорийны и потому употреблять их стоит в меру, в противном случае они скажутся на увеличении веса и фигуры. Не стоит сбрасывать со счетов и тот факт, что при неправильном хранении они могут испортиться и нанести вред организму, отравляя его. Хранят их в плотно закрытой упаковке и без посторонних запахов, влаги, не более полугода.Именно магазинные прянички несут больше опасности для организма, нежели лакомство, приготовленное у себя на кухне. С целью удешевить производство многие недобросовестные пекари заменяют патокой мед, либо же добавляют сироп из сахара с ароматизатором. А это может причинить организму немалый вред и, прежде всего, страдает не только ЖКТ, но и эмаль зубов. Помимо этого, они в любой их рецептуре противопоказаны всем диабетикам. Тем не менее, на прилавках магазинов можно найти имбирные пряники, приготовленные специально для диабетиков, да и в специализированной литературе можно найти такой рецепт. Потому такое ограничение врачи называют относительным: многие диабетические сладости содержат вместо обычного сахара специальные подсластители, и они не влияют на уровень сахара в крови. Но даже в этом случае введение в рацион питания диабетиков выпечку стоит согласовать с лечащим врачом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее