Причины, по которым еда пригорает к посуде
Пригорает сковорода, как правило, неспроста. Должны быть созданы определенные условия. Часто это происходит из-за:
- покупки некачественной сковороды. Компании, уважающие свою репутацию, изготавливают посуду, служащую минимум по 2-3 года. Второсортная подделка портится в первый год использования;
- механических повреждений. Это связано с применением металлических ножей, лопаток, вилок для перемешивания и губок для чистки, с хранением сковородок одна в другой;
- истечения срока годности. Учитывайте качество и материал при подсчете срока эксплуатации;
- резких перепадов температур. Нельзя перемещать сковороду с горячей плиты в холодильник и наоборот;
- использования абразивных чистящих средств, нарушающих структуру поверхности, на которую их нанесли;
- повышенной пористости металла (алюминия, чугуна и эмали).
Какая необходимость в прокалке чугунной сковороды?
В продажу металлические сковородки поступают с использованием какого-нибудь защитного покрытия в виде смазки солидол. Это предохраняет сковороду от повреждений извне.
Под воздействием внешних факторов чугунная посудина покрывается коррозией. Поэтому прежде чем использовать, ее необходимо промыть и прокалить, иначе:
- Спустя некоторое время еда будет пригорать и образуется толстый слой нагара, а удаление нагара — это целое дело.
- Вся защитная смазка — это химия и слой этой химии постоянно будет впитываться в вашу пищу.
- Под воздействием вышеизложенных факторов ваша посудина раньше времени придет в негодность, а вы будете думать, что делать, если пригорает чугунная сковорода.
Важно! Прокалка посудины из чугуна нужна еще для равномерного прогрева поверхности во время всего срока эксплуатации. А это напрямую влияет на качество готовки.
Что делать?
Нет универсального средства для удаления пригара с поверхности сковороды. Важно, в первую очередь, учитывать из какого материала она изготовлена. Уже потом, изучив все его особенности, можно приступать к чистке.
Чугунная
Она долговечна. В борьбе с пригоранием могут помочь советы:
- Изначально при покупке тщательно промойте её, высушить, насыпьте соли в 1 см высотой, поставьте на разогретую плиту, в течение часа перемешивая соль.
- Если она уже побыла в эксплуатации, то удалите пригар, вымойте, просушите и прокалите её на плите. Далее нужно обмазать её маслом как с внешней, так и с внутренней стороны и поместить в духовку, предварительно перевернув вверх дном и подложив под неё фольгу (при условии, что ручка изготовлена не дерева). Установите регулятор температуры на 180 градусов, дайте постоять ей в духовке час, выключите и, не вынимая, дождитесь, пока утварь остынет. Вытащите и постарайтесь некоторое время не пользоваться (3 дня — неделю).
Алюминиевая
Уход после покупки требуется подобный. Если посуда со временем начнет пригорать, то реанимировать её можно следующим образом:
- помыть, прокалить на среднем огне;
- нарезать кубиками хлеб и распределить его по всей внутренней поверхности;
- убавить огонь и пожарить его в течение 5-ти минут.
С антипригарным покрытием
Кажется, что она должна быть самой защищенной, но и к ней пригорает еда. Причиной тому является истончение защитного слоя. К сожалению, восстановить его нельзя. Сковородку отправляют на заслуженный отдых, особенно, если она прослужила очень долго. В случае, когда она пришла в негодность быстро, то причиной тому может быть изначально очень тонкий слой антипригарной защиты или неправильная эксплуатация.
Пригорание пищи к сковороде с антипригарным покрытием
Вроде бы подобное изделие должно быть защищено от таких неприятностей, однако пригорание все-таки происходит. Причина кроется в том, что слой защиты постепенно истончается. Восстановлению он не подлежит. Лучшим выходом станет выбрасывание изделия спустя длительный период эксплуатации. Если прошло не так много времени с момента покупки, то значит, изделие изначально было покрыто весьма тонким слоем защиты или же эксплуатировалось неправильно.
Можно попробовать налить внутрь воду и добавить тертое хозяйственное мыло, после чего прокипятить в течение четверти часа. Далее жидкость сливается, а дно протирается при помощи губки, после чего сковорода просушивается, натирается малом. Если это не дало результатов, то, к сожалению, утварь придется выбросить.
Если пригорает только середина
Явление, при котором пригар образуется только в середине, связан с нагревательными приспособлениями. Наиболее часто данная проблема возникает у тех, кто пользуется газовыми конфорками. Тепло по дну распределяется неравномерно, и наибольшее нагревание приходится в центр сковороды. Жар от пламени не рассеивается и направлен прямо. При больших размерах посуды в процессе готовке еда в середине готовится значительно быстрее, что способствует образованию нагара. Решить проблему можно покупкой сковороды меньшего диаметра. Также эффективно использование специального приспособления, рассекающего огонь и распределяющее тепло по всей площади дна.
Еще один способ против подгорания
Чтобы уменьшить риск прилипания и подгорания пищи не только в чугунной, а в любой посуде, пользуйтесь рассекателем огня. Часто нагар происходит там, где пламя газовой конфорки было наиболее интенсивным. Равномерно распределяемое тепло нагревает пищу одинаково по всему дну емкости.
Когда новая чугунная сковорода пригорает, значит, вы не подготовили ее к эксплуатации. Новизна металла абсолютно не является гарантом того, что утварь не начнет «капризничать». Обязательно прокалите посуду любым удобным способом.
Как избежать пригорания?
Перед применением подготовьте сковородку: тщательно помойте её и протрите маслом или жиром. Той утвари, что изготовлена из чугуна, требуется прокаливание 1 см насыпанной соли в течение часа.
Советы:
- Смазывание перед каждым использованием большим количеством масла, сала или жира.
- После, равномерно распределив, насыпьте на дно немного соли и подогрейте сковородку.
- Те, что изготовлены из пористых металлов (чугун, алюминий) залить яблочным уксусом и дождаться пока он испарится на медленном огне.
- После описанных процедур приступайте к готовке пищи.
- Перемешивание еды не следует производить ложками, железными лопатками, ножами и всем, что имеет жесткую поверхность. Это может оставить царапины, нарушающие защитный слой и портящие сковороду. Наиболее оптимальными являются предметы, изготовленные из дерева или пластика.
- При мытье исключить жесткие губки, щётки. Чистящие вещества использовать не рекомендуется. Оптимальным вариантом является старая добрая пищевая сода, разбавленная водой.
- Вытирать посуду следует насухо. Это предотвратит появление плесени и ржавчины, способных снизить антипригарные свойства.
- Хранить сковородки следует отдельно друг от друга, не составляя их в стопку. Это обеспечивает сохранность их поверхности.
Почему еда прилипает
Важно понимать, что в процессе обжарки происходят определенные химические процессы, в результате которых молекулы на поверхности еды и на горячей сковороде вступают в реакцию. Это абсолютно естественный процесс, никак не связанный с вашими кулинарными навыками, так что не стоит винить себя в криворукости.
Но не будем утомлять вас ускоренным курсом химии, а просто скажем, что высокобелковые продукты, такие как мясо или рыба, сильнее прилипают к сковороде, чем овощи. С прилипшими овощами справиться проще, но об этом чуть позже, а пока поговорим о взаимосвязи сковороды и степени прилипания к ней продуктов.
Уход за сковородками
Советы по уходу за сковородкой в зависимости от материала, из которого она изготовлена.
С тефлоновым покрытием
Не требует особого ухода. Благодаря тефлону самостоятельно предотвращает образование нагара как внутри, так и снаружи. Если же он всё-таки появился, то нужно на полчаса залить сковородку горячей водой. Для большего эффекта можно капнуть моющего средства либо засыпать 3 ст. ложки пищевой соды. Нагар растворится и без применения запрещенных абразивных средств. Протрите его нежесткой губкой.
Важно помнить, что тефлоновое покрытие легко повредить.
Из нержавеющей стали
Сталь — это самый привередливый металл, из которого изготавливается посуда. Незначительный дефект видно сразу, а пища легко пригорает к поверхности.
Чистим сковороду
Чтобы почистить такую посуду в домашних условиях быстро, дешево и качественно, мы воспользуемся старыми бабушкиными методами. Большинство домашних чистящих средств подойдут для завершения процедуры и помогут сделать так, чтобы не пригорала чугунная сковорода.
Нужные ингредиенты:
Лимонная кислота
Широким спектром использования обладает лимонная кислота. Она невероятно эффективна и абсолютно безопасна в процедурах чистки. В том числе подойдет и для такой посудины:
- Моете сковороду под проточной теплой водой.
- Посыпаете сверху всю поверхность лимонной кислотой.
- Ждете 3-5 минут, чтобы лимонная кислота хорошо впиталась в пористую структуру чугуна.
- Затем все удаляете влажной тряпкой.
- Промываете обычным способом.
Порошок горчичный
С помощью горчичного порошка вы удалите самый стойкий жир и сделаете так, чтобы не пригорала чугунная сковорода:
- При необходимости избавиться от жира с поверхности внутри посуды вам нужно предварительно растопить его.
- Затем сливаете его, протираете горчичный порошком поверхность сковороды.
- По истечению 25 минут промываете большим количеством проточной воды.
Столовый уксус и сода:
- Смешиваете 9% столовый уксус в равных пропорциях с содой.
- Произойдет химическая реакция, вследствие чего образуется паста.
- Натираете всю поверхность сковороды, оставляете в таком состоянии на 30 минут.
Паста разъест весь нагар и вы легко сможете удалить его жесткой стороной моющей губки.
Клей и мыло
Поистине древний бабушкин способ — это был самый эффективный и распространенный рецепт, и он работает:
- Натираете на крупной терке хозяйственное мыло — так оно быстрее растворится в воде.
- Готовите большую емкость, чтобы ваша сковорода смогла в нее поместиться.
- Заливаете водой и доводите до кипения.
- Добавляете стружку мыла в объеме одного потертого бруска.
- Также добавляете небольшой тюбик клея ПВА.
- Тщательным образом перемешиваете этот “компост”.
- Опускание чугунную сковороду и кипятите 2-3 часа.
- Если нагар большой, тогда время кипячения кухонного прибора можно увеличить.
- По окончанию кипения дайте кухонному прибору остыть, и вы легко смоете с поверхности сковороды весь нагар с помощью губки.
Бывает так, что вроде и хранишь чугунную сковороду правильно, и ухаживаешь за ней, а вот при жарке блинов происходят казусы. Блины пригорают и не хотят отлипать. Так вот, не используйте новую сковороду для приготовления блинов. В этом и кроется весь секрет, почему блины пригорают. Даже если вы провели с новой чугунной сковородой все необходимые процедуры, она 100% не справится с поставленной задачей. Это под силу только старой проверенной сковороде, что подтверждается многими хозяйками. Каждая из них имеет свои особенности, способы, хитрости для приготовления блинов.
Список этот можно долго продолжать, одна хитрость заменит другую. Вот только одно неизменно — готовьте блины с хорошим настроением и любовью. Любите себя и своих родных, и пусть вкуснейшие блины будут дополнением к вашему счастью.
Вряд ли какая-нибудь хозяйка может себе представить свой быт без кухонной утвари, которая просто необходима в доме, чтобы готовить пищу для семьи. Иногда посуда начинает «капризничать», например, часто пригорает сковорода, что делать, как устранить прилипание пищи ко дну емкости и готовить без проблем? Способ решения такой неприятности будет зависеть от материала, из которого сделана сковорода и ее наружного покрытия, рассмотрим все советы.
Подгорать и липнуть ко дну пища начинает только на тех сковородах, что выполнены из пористых материалов: чугуна, алюминия. Эмалированное покрытие также имеет микропористую структуру. Чтобы не было проблем с такой посудой, ее надо правильно обработать перед использованием.
Обычно не вызывает трудностей эксплуатация сковород, имеющих специальное антипригарное покрытие. Они не требуют никакой подготовки и на некоторых можно жарить продукты даже без масла.
Срок службы сковородок
Материал, из которого изготовлена сковорода | Срок службы |
Чугун | Десятки лет |
Нержавеющая сталь | До 6-10 лет |
Керамика | От 3-х до 5-ти лет |
Алюминий | От 3-х до 8-10 лет |
С антипригарным покрытием | От 3-х до 10 лет (в зависимости от текстуры) |
Эмалированная | Приходит в негодность после любых повреждений |
К каким сковородкам еда пригорает меньше всего?
Без сомнения, лидером в данном рейтинге является сковорода со специальным защитным антипригарным покрытием. Но не стоит заблуждаться по поводу того, что готовить на ней можно без масла. Оно необходимо, только его количества требуется значительно меньше. Достаточно капли. Дополнительный плюс: за процессом нагревания не нужно пристально следить.
В конце списка находятся сковороды, имеющие пористую поверхность. Например, чугунная. Она требует большого количество масла для промазывания и жарки, чтобы из него образовалась прослойка, защищающая от образования пригара.
Самым сложным случаем является посуда из стали. Металл привередлив: неравномерно и быстро нагревается, требует больше масла и тщательного прогревания.
Прокаливаем сковороду — 3 способа
Для того чтобы прокалить такую посудину перед использованием, необходимо учесть некоторые моменты:
Прокаливаете не менее одного часа перед использованием и действуйте. Чугунная сковорода в вашем распоряжении.
Способ 1
Очень простой способ, без лишних затрат времени и усилий. Необходимо сделать следующие манипуляции:
- Разогреваете духовку до температуры 220 градусов С.
- Вкладываете в печь сковороду.
- Ждете 3 часа непрерывной термообработки.
- Выключаете духовку и даете сковороде остыть в ней.
Важно! Этот вариант прокаливания не подойдет, если сковорода с несъемной ручкой.
Способ 2
На поверхности сковороды нужно создать антипригарное покрытие из растительного масла под воздействием высокой температуры. Процедуру эту можно проводить в духовке или же на кухонной плите:
- Моете сковороду и вытираете насухо.
- Засыпаете в нее соль толщиной не менее 1 сантиметра.
- Прокалываете на плите или духовке не менее одного часа.
- Затем высыпаетесь соль, и смазываете растительным маслом.
Важно! Неоспоримый факт — чем чаще чугунная сковорода будет использоваться, тем лучше у нее будет антипригарная поверхность.
Способ 3
Чтобы сковорода не пригорела, есть проверенный временем метод. Процедура самая трудоемкая, но эффективная.
Действуете таким образом:
- Разогреваете духовку до 220 градусов С.
- Ставите в нее сковороду и доводите до такой же температуры.
- Затем аккуратно достаете.
- Смачиваете всю поверхность растительным маслом.
- Снова ставите в печь.
- Ждете, когда выгорит масло, и выключаете духовку.
- Достаете чугунную сковороду после полного остывания.
Важно! Чтобы не закоптить кухню чадом, включите вытяжку и откройте окно. А во избежание ожогов при работе с горячей сковородкой используйте толстые рукавицы-прихватки.
- Ни в коем случае не допускайте образования на сковороде толстого нагара.
- Мойте сковороду регулярно, протирайте насухо после каждого применения.
- Для хранения чугунной сковороды подберите сухое темное место, чтобы не было ни малейшего повода для образования коррозии.
- Чтобы сохранить блеск, нужно после использования ее хорошо высушивать.
О правильном уходе и хранении чугунной сковороды мы вам рассказали. Надеемся, наши советы вам помогут. Но что же делать, если вы упустили момент, а ваш кухонный прибор пригорел, и вы стоите перед вопросом, как почистить чугунную сковородку.