Поделиться
Tвитнуть
+1
Pin
Лимонная кислота или также просто лимонка – практически неотъемлемая часть для каждого дома. Многие имеют небольшие упаковке на кухонной полочке, но используют по большей части только для приготовления пищи, к примеру, добавляют в различные маринады. Тем не менее, лимонка может использоваться и для других целей, к слову, в промышленности лимонную кислоту давно применяют для создания чистящих составов или для освежителей воздуха.
Что такое лимонная кислота
Чем является на самом деле этот белый кристаллический порошок? Бесспорно, это синтетический материал. И перед тем как прояснить вопрос, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой, мы должны установить связь между этими двумя продуктами. Имеет ли что-то общее синтетический порошок с цитрусовыми? Лимонную кислоту впервые в истории извлек шведский аптекарь Карл Шееле в 1784 году. Как же он ее получил? Он вычленил ее из сока недозрелых лимонов. Как видим, связь между этими продуктами существует прямая. Полученный порошок является трехосновной карбоновой кислотой. Она идеально растворяется в воде, когда та достигает хотя бы восемнадцати градусов. Лимонная кислота также хорошо входит в соединение с этиловым спиртом. Поэтому ее можно применять для изготовления домашних настоек и водок. А вот в диэтиловом эфире порошок плохо растворяется.
Промышленное производство лимонной кислоты
Всякий разумный человек спросит: если порошок добывают из цитрусовых, то почему она стоит значительно дешевле фруктов? Ведь аптекарь восемнадцатого века выпаривал натуральный сок, чтобы получить белые кристаллы. Потом к соку лимонов стали добавлять биомассу махорки. В данном растении также содержится большое количество этой кислоты. В современности промышленное производство получает порошок путем биосинтеза из мелассы и сахара с помощью штаммов плесневого гриба аспергиллус нигер. Лимонную кислоту используют не только в кулинарии, но также и в медицине (в том числе и для улучшения метаболизма), косметологии (как регулятор кислотности) и даже строительстве и нефтяной промышленности. Мировой объем ее производства составляет более полтора миллиона тонн. И около половины этого количества вырабатывается в Китае. В свете этого еще более актуальным кажется вопрос о том, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой. Особенно если на этикетке значится: «Мэйд ин Чайна».
Как использовать в кулинарии
Лимонную кислоту используют для приготовления многих блюд. Ее добавляют в газированные напитки, чай, джем, фруктовые пудинги, желе, майонез, кетчуп, различные соусы, в консервы, плавленые сырки и т. д. Незаменимым помощником она становится в домашней консервации.
Один из самых простых рецептов охладительного напитка в домашних условиях с использованием этого продукта следующий:
- Вода – 2 литра.
- Сахар – 100 г.
- Кислота лимонная – 2/3 ч. л.
Одну ложку сахара высыпаем в кастрюлю, нагреваем и доводим до коричневого цвета. Добавляем горячую воду и высыпаем оставшийся сахарный песок. Затем высыпаем туда лимонку и все тщательно перемешиваем. Доводим до кипения, снимаем с огня и даем остыть.
Польза лимонной кислоты
Синтетический порошок широко применяется в пищепроме и маркируется как Е330-Е333. Но вполне ли безопасна эта вкусовая добавка, можно ли заменить лимонный сок лимонной кислотой без вреда для организма? Порошок употребляют в пищевой промышленности, не только чтобы улучшить вкус продукта. Лимонная кислота препятствует развитию микроорганизмов, появлению плесени и неприятного запаха. Поэтому Е330 применяют и в качестве консерванта. Несмотря на то что лимонную кислоту уже не добывают из фруктов, она, как и цитрусовые, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и оказывает позитивное воздействие на пищеварительную систему. Поскольку она ускоряет обмен веществ, ее используют в диетах для снижения лишнего веса. Это вещество выводит из организма токсины, шлаки, вредные соли.
Вред лимонной кислоты
Не все люди могут переносить цитрусовые. Эти фрукты могут вызвать аллергическую реакцию. Точно так же и лимонная кислота неприемлема для некоторых людей. С опаской ее следует употреблять больным гастритом и язвой желудка. Но мы задались вопросом: может ли лимонная кислота заменить лимонный сок? Настало время на него ответить. Да, может. Но в случае с порошком нужно соблюдать осторожность, чтобы не сделать раствор слишком концентрированным. Ведь тогда это может привести к неприятным ощущениям в желудке, к изжоге, коликам и рвоте. Нельзя употреблять в пищу нерастворенный порошок, поскольку он вызывает ожог слизистых оболочек.
Можно ли заменить сок лимона лимонной кислотой
Субтропические фрукты назвать дешевыми нельзя. А в большинстве рецептов для блюда требуется всего пару капель или чайная ложечка лимонного сока. Остальное долго лежит в холодильнике, сохнет и вянет. Тогда как лимонная кислота в пакетике может храниться годами. Да и стоит она сущие копейки. Поэтому опытные хозяйки на вопрос о том, заменит ли лимонная кислота сок лимона, отвечают обычно: «Да! И уксус тоже! А еще ею можно мыть загрязненные известковым налетом и ржавчиной металлические поверхности».
Что касается кулинарии, то ассортимент блюд, в которых можно использовать как сок цитрусовых, так и лимонную кислоту, довольно широк. Если вы замешиваете тесто, то можете смешать небольшое количество синтетического порошка с мукой. В остальных случаях кристаллики кислоты нужно растворить в теплой воде до достижения концентрации обычного лимонного сока. Пропорции такие. Маленькая щепотка (некоторые рецепты рекомендуют на кончике ножа) на пятьдесят миллилитров теплой воды. Раствор следует охладить.
Бонус инфо! Несколько советов о приоритетах между лимонным соком и маслом лимона:
- Уход за лицом и волосами. При уходе за телом можно пользоваться и тем, и тем, но следует помнить, что обе жидкости концентрированы и должны быть сильно разбавлены, чтобы избежать раздражения кожи. Разбавляйте каждые 2 капли эфирного масла лимона в 1 чайной ложке базового масла. При использовании лимонного сока также придерживайтесь нескольких капель, иначе могут появиться покраснение и жжение.
- Дезодорирование. Когда дело доходит до создания натурального дезодоранта или ароматизации вашего дома, лучше использовать эфирное масло лимона, а не лимонный сок. Это связано с тем, что эфир обладает более продолжительным ароматом, лучшим запахом и более сильным антибактериальным и очищающим действием.
- Уборка и чистка помещений. Эфирное масло лимона очень богато лимоненом, который и обуславливает наличие сильных очищающих и дезинфицирующих свойств. Кроме того, в сравнении с соком, его запах сильнее. Поэтому когда речь идет об использовании лимонов в процессе уборки и чистки, лучше всего использовать эфирное масло. Его можно или добавлять в любимое средство или делать свое собственное моющее, например, для посуды, по одному из рецептов.