Что из себя представляет пальмовое масло?
Чтобы понять, что же это за вещество, нужно рассмотреть его состав. Он складывается из следующих компонентов:
- кислоты: олеиновая и пальмитиновая, относящиеся к жирным, они снижают уровень холестерина и участвуют в формировании костной ткани;
- витамины А, Е: первый необходим в производстве зрительного сегмента клетчатки, второй – микроэлемент, предотвращающий окисление. При сравнении с другими маслами выясняется, что в 100 г пальмового масла содержится намного больше витаминов;
- триглицериды – элементы, которые быстро перевариваются, а при попадании в печень становятся материалом для выработки энергии;
- в составе присутствует магний и фосфор, лецитин, сквален.
Консистенция продукта зависит от температуры окружающей среды. В тридцатиградусную жару пальмовое масло «мерзнет», то есть затвердевает, становится таким, как маргарин. Именно поэтому оно может лежать до года, при этом, его свойства не исчезнут.
Почему в некоторых странах запрещено пальмовое масло
Пальмовое масло запрещено в странах Европы. Это мнение ошибочно. Более того, заграницей его употребляют в 4 раза больше, чем в России. Объясняется факт отсутствия масла тем, что заграницей не существовал закон об обязательном указании всех жирных кислот в составе продуктов. Поэтому на этикетках можно было увидеть «растительные масла» и не более. Но в конце 2014 года законодательство изменилось. После вступления в силу нового закона, производители должны указывать на этикетке полный состав продукции. В Европе состав детского питания аналогичен составу отечественного производителя. Пальмовый жир встречается в большинстве детских смесей. Существуют и исключения, о них написано далее.
Как производится пальмовое масло?
Чтобы получить тонну пальмового масла необходимо 4 т плодов масличной пальмы. В дикорастущем виде дерево произрастает в Африке, Америке, но только в Малайзии и Индонезии имеются пальмовые плантации. Поспевшие гроздья (вес одной грозди до 25 кг, а их на ветвях около 200) сборщики срезают вручную и сваливают по краям дороги. Отсюда плоды отправляются на перерабатывающие заводы.
Процесс переработки разделен на следующие этапы:
- в печах, круглой вытянутой формы, плоды обдаются сухим горячим паром;
- при помощи специальных машин они отделяются от грозди;
- в смесителе косточки отделяются от мякоти;
- из подготовленного сырья с помощью огромного пресса выдавливается масло;
- смесь разогревается и наливается в центрифугу, чтобы отделилась вода и жмых.
Полученное масло считается техническим.
Чтобы оно стало пригодным для использования в пищевой промышленности, необходима дальнейшая обработка, которая включает 5 этапов:
- очищение от примесей;
- извлечение вредных примесей (фосфатидов) с помощью воды;
- нейтрализация каустической содой;
- дезодорирование;
- отбеливание.
Бытует мнение, что масленичная жидкость получается из ствола пальмового дерева. Такие утверждения могли возникнуть от незнания, ведь перепутать ядро плода со стволом практически невозможно, Твердые ядра также идут в переработку, но вещество называется пальмоядровое масло. Местные жители не задумываются, что приносит пальмовое масло для них: пользу или вред.
Как несколько веков назад, они получают состав для собственного потребления ручным способом:
- плоды опускаются в кипящую воду;
- масленичные частицы собираются по краям чана; их следует снять;
- в оставшейся мякоти еще много масла, поэтому мзду, извлеченную из воды, следует отжать, смесь подогреть и вновь счерпать жирные частицы
Масло, приготовленное таким способом, хранится недолго.
Возможный вред продукта для организма
СМИ было опубликовано множество статей, в которых велись рассуждения: пальмовое масло: несет ли оно пользу или вред в питании. Возможно, что авторы этих статей – корреспонденты стран, в которых продукт не используется.
Из напечатанной информации родилось несколько невероятных мифов:
- «Продукт содержит транс-жиры, которые губительны для человеческого организма». Эксперты уверяют, что названые жиры могут возникнуть в ходе гидрогенизации, но процесс не характерен для производства пальмового масла.
- «Жидкое масло перевозится в цистернах, в которых перевозилась нефть». Это утверждение — факт, опровергнуть который трудно, но сегодня действует строгий контроль и правила, касающиеся транспортировки и хранения пищевых продуктов.
- «Продукты, в состав которых входит масло, плохо перерабатываются, жир откладывается на стенках желудка». Абсурд, масло из плодов пальмы усваивается организмом, как и любое другое.
Второй аспект обсуждаемого вопроса — назначение и форма использования исследуемого состава. Любой продукт должен быть ректифицирован, в противном случае он не допускается в производство. Только рафинированные и фракционированные смеси может использовать пищевая промышленность.
Но несмотря на все заявления можно выделить недостатки пальмового масла:
- В составе спреда большая концентрация жиров, которые оказывают отрицательное воздействие на сердце.
- Линолевая кислота, снижающая уровень насыщенности холестерина, содержится в масленичной смеси в незначительном количестве.
- Некоторая часть состава не выводится из организма, а превращается в шлаки.
Для взрослых
Главный вред продукта для взрослых заключается в том, что он имеет высокую температуру плавления. Попадая в желудок, состав размягчается и становится похожим на пластилин. В такой консистенции желудочно-кишечный тракт не в силах его переработать, поэтому жирный налет налипает на слизистую желудка, затрудняя его работу.
Для грудных детей
Пальмовое масло оказывает пользу или вред в питании организму ребенка.
Неокрепший организм не может полностью переработать жирный состав и извлечь из него питательные вещества, поэтому искать детские смеси, содержащие пальмовое масло, даже в небольшом количестве, не следует.
Вред пальмового масла в рационе детей
— плохо усваивается кальций, из-за этого крепость костей снижается, а рост скелета замедляется;
— под влиянием дополнительных элементов пальмового масла ухудшается работа системы пищеварения и возникают запоры.
Несмотря на явные недостатки пальмового масла, производители не задумываются о последствиях и добавляют пальмовое масло в разных фракциях в детские молочные смеси.
Вся ответственность за последствия употребления таких продуктов лежит на родителях, поэтому перед тем как покупать и использовать смеси для детей, стоит взвесить все возможные риски.
Имеет значительную ценность для организма и содержит много витаминов в своем составе только красное пальмовое масло. Оно очень дорогостоящее и поэтому в производстве детского питания его применяют не часто.
Недобросовестные производители добавляют в растворимые каши, детские молочные смеси и сладости твердое пальмоядровое масло после его термической обработки и очистки. Таким образом, ингредиент теряет антиоксиданты и большое количество витамин, приобретает высокий уровень токсичности для сердца, печени, почек, репродуктивной системы ребенка.
Организм малыша еще не приспособлен переваривать и усваивать тяжелые компоненты продукта. Негативное влияние на здоровье имеют такие особенности компонента:
- Большое количество пальмитиновой кислоты в составе. Она имеет свойство связываться с кальцием и выводиться с ним из организма. Поэтому ребенок может со временем ощутить нехватку кальция. Чтобы это предотвратить, следует давать малышу дополнительные витаминные комплексы.
- Высокая температура плавления (около 33-38 градусов). Это значит, что данное масло не всегда полностью и до конца расщепляется в человеческом организме. Уровень усвоения полезных веществ снижается. Также оно может оседать на стенках пищеварительного тракта, сосудов и других органов. Это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому детям с проблемами сердца такие смеси противопоказаны.
- Содержащиеся в сырье кислоты способны нарушать функции пищеварения. Из-за этого у детей часто появляются неприятные колики и запоры.
Явный вред ребенку нанесет только сырье низкого качества. Добросовестные ответственные производители стараются изготавливать детские смеси только с продуктом высшего качества, без добавления дополнительных веществ.
Многие люди задумываются над тем, чем оно вредно? Поскольку 50% состава данного продукта отводятся жирным насыщенным кислотам, оно негативно влияет на повышение уровня холестерина в крови. Температура плавления масла около 40°C, а человеческого организма 36.6°C, тем самым оно «липнет» к стенкам сосудов, что приводит к печальным последствиям.
Представители Всемирной организации здравоохранения провели ряд исследований, в ходе которых было доказано, что этот растительный продукт повышает риск развития сердечнососудистых заболеваний. Также масло усиливает вкус блюд, что приводит к перееданию и более быстрому ожирению. Желая сэкономить, производители пищевой продукции добавляют как можно больше растительного масла, из-за чего у покупателей нарушается допустимая норма потребления жирных кислот, а в крови накапливается холестерин, что вызывает появление тромбов и иных проблем с сосудами.
Противопоказания к употреблению
Названое масло содержит компоненты, которые противопоказаны людям, страдающими рядом заболеваний.
Жирные кислоты в его составе не только провоцируют, а и усиливают течение болезней:
- сахарного диабета и атеросклероза;
- сердечно-сосудистых отклонений.
При наличии в питании пальмового масла происходит нарушение работы желудка, повышается процент холестерина в крови, что является несомненным вредом, а не пользой.
Вред
В поисках справедливости в противовес полезным свойствам расскажем о вредном воздействии этого природного источника жиров на маленький организм. И тогда станет понятно, почему молочные смеси для новорождённых без пальмового масла родители покупают охотнее.
Есть предположения, сделанные на основе наблюдений и исследований и свидетельствующие об опасности, которую несёт данный продукт для здоровья малышей. Вот они:
- снижается всасывание детским организмом кальция, который необходим новорождённым на этом этапе для формирования скелета и минерализации костей;
- кальций связывается, выходит в таком виде из организма, что провоцирует затвердевший стул у ребёнка;
- какая-то доля жира выходит вместе со стулом;
- пальмовое масло может приводить к закупорке сосудов, повышая холестерин в крови, так что смеси на его основе противопоказаны для новорождённых с сердечно-сосудистыми проблемами.
При этом данный вред на новорождённых оказывает преимущественно низкокачественное пальмовое масло. В большинстве детских смесях из него используется только вытяжка пальмитиновой кислоты — и тогда никакой опасности вообще нет.
Страны, в которых использование пальмового масла запрещено
Перечень стран, которые намерены запретить ввоз экзотического товара, становится все больше.
- Правительство Великобритании добивается, чтобы на склады поступал только сертифицированный продукт, однако, население требует полного исключения этого товара. Многочисленные акции и сбор подписей под петициями заставит правительство принять решительные меры.
- Крупнейшая сеть продуктовых супермаркетов Италии отказалась от торговли продуктами, содержащих масло из плодов пальмы.
- Европейский орган (EFSA), контролирующий безопасность пищевых продуктов, обнародовал результаты анализов, в ходе которых выяснилось, что спред из пальмовой мякоти при очень высокой температуре становится канцерогенным. Человек не использует в пищу спред, разогретый до 200 градусов, но при производстве продукта нужны именно высокие температуры.
- Национальный институт здоровья США провел ряд опытов, в ходе которых выяснилось, что глицидол (элемент, освобождаемый в результате переработки пальмового спреда желудком) вызывает у лабораторных грызунов возникновение злокачественных опухолей. Окончательные выводы не сделаны, потому как процесс исследований не завершен, но жители страны отказываются от этого продукта.
- Жители России требуют запретить продажу пальмового спреда официально, потому что последнее время возрос показатель людей, которые страдают ожирением, среди них большой процент принадлежит детям.
Польза пальмового масла
Пальмовое масло: польза или вред в питании – рассуждают защитники экзотического масла, выдвигая свои аргументы:
- Нельзя отрицать положительное влияние пальмовых жиров на сердце и сосуды, поэтому пищевые продукты, содержащие такие компоненты, включаются в диетическое питание для предупреждения инсультов и воспалительных процессов. Замечено также, что у людей снижается артериальное давление, активируется сердечная деятельность.
- За счет витамина А нормализуется внутриглазное давление, улучшается кровообращение. Медицинские специалисты советуют применять масло людям, у которых развиваются глазные болезни: глаукома, катаракта, конъюнктивит.
- Неоценимо действие продукта на пищеварительную систему: восстанавливается целостность слизистой оболочки желудка, выводится желчь, не накапливается жир в печени.
- Полезно масло при простудных осложнениях и бронхиальной астме.
- Известно положительное влияние на формирование зубов, ткани в костях, а также на женское здоровье.
Почему пальмовое масло вредно для здоровья
На самом деле, вопрос о вреде пальмового масла на сегодняшний день остается дискутабельным.
С одной стороны, установлена выраженная связь между высоким потреблением некоторых насыщенных жирных кислот (в частности, миристиновой, лауриновой и пальмитиновой) и повышенным уровнем «плохого холестерина» в крови, что увеличивает риск возникновения ишемической болезни сердца.
Некоторые насыщенные жирные кислоты (такие как стеариновая) повышают риск тромбозов, приводящих к инфаркту миокарда или инсульту. А высокое потребление жиров в целом вносит вклад в развитие других факторов риска, таких как ожирение и сахарный диабет 2 типа.
Поэтому ВОЗ рекомендует, чтобы в рационе питания взрослых и детей с 2 лет на долю жиров приходилось не более 30% энергии (из них на долю ненасыщенных жиров – не более 10%). Эта рекомендация касается всех жиров, а не только пальмового масла.
Источниками насыщенных жирных кислот помимо пальмового масла являются сливочное масло, сало, молочный жир, сыр, мясо, колбасы, кокосовое масло. Напомню, что пальмовое масло содержит около 50% насыщенных жиров, в то время как, например, сливочное — 63%, а кокосовое – 91%.
С другой стороны, существуют исследования, которые говорят о том, что пальмитиновая и стеариновые кислоты нейтральны по отношению к изменению уровня холестерина и соответственно, на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний не влияют.
В любом случае, связь увеличения сердечно-сосудистых заболеваний с насыщенными жирами имеет место только для взрослых. Какие-либо данные о том, что потребление насыщенных жирных кислот в первые годы жизни ведет к возникновению описанных проблем, отсутствуют.
Виды масла
Выпускается несколько видов пальмового масла:
- Красное масло, самое полезное и ценное, вырабатывается по особой технологии, сохраняющей свойства полезных веществ. Яркий цвет составу придает каротин, элемент, который присутствует также в моркови и помидорах. Специалисты отличают эту разновидность масла по особому запаху и сладкому привкусу.
- Рафинированное пальмовое масло – очищенное.
- Следующая разновидность – техническая, отличается кислотно-жирным составом. Она намного дешевле, чем другие виды, используется в парфюмерии. Если добавить такое масло в пищевые продукты, то произойдет необратимый процесс: в организме будут накапливаться свободные радикалы, провоцирующие рак и образование жировых отложений.
Продукцию можно разграничить по качеству, температуре плавления и сфере применения:
- Стеарин пальмовый – твердая консистенция с высокой температурой плавления – 40 – 50 градусов. Используется для выпуска маргарина, в косметологии – при производстве моющих средств, в кулинарии – при замешивании слоеного теста.
- Стандартный спред – масло, которое трудно отличить от обычного. Температура плавления — от 35 до 40 градусов. Имеет широкую сферу применения, так как не дымит при нагревании, не образует нагара.
- Олеин пальмовый –вязкое вещество, плавится при температуре от 20 до 25 градусов. Применяется в кулинарии и косметологии.
В чем негативное влияние пальмоядрового масла на организм ребенка
Имеет значительную ценность для организма и содержит много витаминов в своем составе только красное пальмовое масло. Оно очень дорогостоящее и поэтому в производстве детского питания его применяют не часто.
Недобросовестные производители добавляют в растворимые каши, детские молочные смеси и сладости твердое пальмоядровое масло после его термической обработки и очистки. Таким образом, ингредиент теряет антиоксиданты и большое количество витамин, приобретает высокий уровень токсичности для сердца, печени, почек, репродуктивной системы ребенка.
Организм малыша еще не приспособлен переваривать и усваивать тяжелые компоненты продукта. Негативное влияние на здоровье имеют такие особенности компонента:
- Большое количество пальмитиновой кислоты в составе. Она имеет свойство связываться с кальцием и выводиться с ним из организма. Поэтому ребенок может со временем ощутить нехватку кальция. Чтобы это предотвратить, следует давать малышу дополнительные витаминные комплексы.
- Высокая температура плавления (около 33-38 градусов). Это значит, что данное масло не всегда полностью и до конца расщепляется в человеческом организме. Уровень усвоения полезных веществ снижается. Также оно может оседать на стенках пищеварительного тракта, сосудов и других органов. Это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому детям с проблемами сердца такие смеси противопоказаны.
- Содержащиеся в сырье кислоты способны нарушать функции пищеварения. Из-за этого у детей часто появляются неприятные колики и запоры.
Явный вред ребенку нанесет только сырье низкого качества. Добросовестные ответственные производители стараются изготавливать детские смеси только с продуктом высшего качества, без добавления дополнительных веществ.
Масло, полученное из околоплодников
Коренное население Малайзии, Индонезии и Нигерии передает из поколения в поколение секреты добычи пальмового масла из околоплодников. Масличные пальмы – деревья с однополыми цветками, которые дают завязь для формирования будущих плодов — костянок, которые напоминают по размерам и форме привычную для российских широт сливу.
Костянка покрыта волокнистой мякотью околоплодника. Эта мякоть очень сочная и масленичная. Именно она, а не твердое ядро, используется для производства пальмового масла, давая выход почти в 70%. Собранный урожай не сразу используется для переработки. Плоды должны полежать 3 – 5 дней для ферментации.
Далее процесс заключается в следующем:
- от ядер отделяется мякоть;
- копра стерилизуется в течении часа;
- после охлаждения масса прессуется.
В полученной жидкости третья часть – пальмовое масло. Смесь опять подогревается и пропускается через центрифугу, где масло отделяется от воды.
Пальмовое масло и экология
Есть еще одна сторона, которая не относится напрямую к вреду для здоровья, но стоит того, чтобы о ней упомянуть. Она связана с этичностью производства пальмового масла и его влиянием на экологию.
Известно, что проблема глобального потепления тесно связана с обезлесением. На вырубку тропических лесов приходится до 20% выбросов парниковых газов в атмосферу.
Под плантации масличных пальм с 1950-х годов в Индонезии и Малайзии было вырублено до 70% тропических лесов, и до сих пор ежегодно вырубается и сжигается до 2 млн. гектаров (это примерно 300 футбольных полей в час).
При этом Индонезия является одной из самых биологически разнообразных стран мира, включая редкие и исчезающие виды животных и растений, такие как орангутанг, суматранский тигр, азиатский слон, дымчатый леопард.
В результате вырубки лесов животные теряют свою среду обитания и становятся легкой добычей браконьеров. Самыми уязвимыми являются орангутанги, которые в поисках пищи часто забредают на пальмовые плантации, где погибают от голода или забиваются насмерть работниками плантаций. Существует вероятность, что к 2020 году не останется ни одного дикого орангутанга.
Рафинированное
Рафинированное масло можно отличить по белому или светлому оттенку, напоминает топленое. При обработке теряет запах, но приобретает более высокие качественные показатели, позволяющие использовать продукт в пищевой промышленности. По стоимости намного дешевле, чем другие виды пальмового масла
Среди потребителей, не знакомых с процессом производства, распространены интересные суждения. Они считают, что при обработке из масла удаляются полезные вещества, но это не так. В свежевыжатую смесь добавляются химические вещества, способствующие образованию осадка, основную часть которого оставляют вредные компоненты, примеси.
Для избавления от привкуса состав дезодируют.
HelperLife
Пальмовое масло в детских смесях – частое явление. Чем вреден этот компонент знают не все.
Специалисты делятся на два типа. Одни из них против данного сырья, другие относятся к нему нейтрально. Существует мнение и о пользе его использования. Какой вариант наиболее правдивей? Для ответа на этот вопрос нужно разобраться в нескольких аспектах продукта.
Пальмоядровое масло
Пальмоядровое масло – вторая разновидность масла из плодов масличной пальмы, но вырабатывается оно из косточек (ядер).
Для него характерны следующие свойства:
- по цвету – желтое, по консистенции — твердое;
- по вкусу и запаху — близко к грецким орехам;
- почти половина состава приходится на ненасыщенные кислоты;
- может храниться довольно долго, что удовлетворяет жителей жарких стран;
- по химическому составу напоминает состав жира в коже человека.
Эта разновидность – отличное сырье для кондитерских изделий. При комнатной температуре продукт не тает, поэтому крема, глазурь получаются густыми и насыщенными.
Красное
Самым естественным из всех разновидностей считается красное масло, Продукт уникален, потому как вырабатывается из чистой мякоти плода пальмы и сохраняет большую часть полезных веществ, поэтому способен насытить организм витаминами.
Красное пальмовое масло приносит огромную пользу организму, без какого-либо вреда. В питании оно используется в сыром виде в качестве заправок для салатов и других блюд
Красный цвет смеси – натуральный, именно таков оттенок мякоти экзотических плодов.
Сфера применения обширна:
- в кожной косметологии:
- защищает кожу от неблагоприятных воздействий среды;
- смягчает, улучшает ее общее состояние, разглаживает морщины;
- эффективно воздействует на папилломы;
- сырье для производства мыла;
- в пищевой отрасли.
«Красное» против пальмоядрового
Как у любого другого натурального продукта, у пальмового масла есть свои преимущества.
Но высокий уровень антиоксидантов и витаминов, а также относительная безопасность характерны именно для сырого «красного» масла, которое добывают из мякоти плодов масличной пальмы. Оно на 50 % состоит из насыщенных жиров и на 40 % – из мононенасыщенных. Среди жиров последнего типа преобладает полезная олеиновая кислота – ключевая составляющая оливкового масла. Такой продукт содержит:
- витамин A для растущего организма;
- витамин E для насыщения клеток мозга кислородом;
- коэнзим Q10 – антиоксидант широкого спектра действия;
- насыщенную пальмитиновую кислоту, близкую по своей химической формуле грудному молоку.
Красное пальмовое масло стоит дорого, поэтому в индустрии детского питания его не используют.
В молочные смеси, сладости и растворимые каши попадает другое, твердое пальмоядровое масло после очистки и термической обработки, т. е. в окисленном состоянии, потерявшее часть витаминов и антиоксидантов. Это означает высокий уровень токсичности для печени, почек, сердца, легких и репродуктивной системы.
Оно дешевле и содержит просто убийственное количество насыщенных жиров: до 82 %. Для сравнения: в оливковом масле 14 – %, а в рапсовом еще меньше – всего 7 %. Но именно такое пальмовое масло добавляют в детские смеси.
Хотя оно опасно даже для взрослого человека и грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний.
В докладе 2005 года Общественного Центра Науки США под названием «Жестокое масло: как оно вредит здоровью» сообщается: «Пальмовое масло менее вредное, чем гидрогенизированное соевое, но его никак нельзя назвать полезным и поставить в один ряд с другими растительными маслами».
Почему в детские смеси добавляют пальмовое масло?
Производители добиваются, чтобы структура детских смесей соответствовала женскому молоку по всем параметрам. Однако, создать уникальную смесь, которая в точности повторит состав материнского молока, еще не удалось. Но ребенок, начиная от рождения, не может обойтись без набора витаминов, микроэлементов, макроэлементов, жиров.
Жиры из коровьего молока для этих целей не подходят, потому что просто не усваиваются маленьким организмом. Растительные жиры, – прекрасная альтернатива, особенно пальмовые, ведь они совпадают по качествам с жирами, содержащимися в грудном молоке.
Можно ли заменить смесь на натуральное молоко?
Некоторые родители отдают предпочтение натуральному молоку, коровьему или козьему. Что является не всегда правильно. В качестве искусственного кормления, когда ребенок получает менее 50% грудного молока, специалисты рекомендуют смеси. Так как детское питание содержит все необходимые компоненты, максимально приближенные к материнскому молоку. Количеством насыщенных и ненасыщенных жиров натуральное молоко значительно отличается от материнского. Что недопустимо для растущего организма грудничка.
Для малыша от 6 месяцев можно готовить кашку на основе коровьего молока. При этом цельное молоко разбавляют кипяченной водой в соотношении 3:2.
Современный рынок предлагает альтернативу – смеси на основе натурального молока. Преимущества очевидны:
- Помимо коровьего молока, ребенок получает все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.
- Специальная технология обработки белка позволяет исключить аллергическую реакцию.
- Удобство и быстрота приготовления качественной смеси.
Совет: идеальной смеси для кормления грудничка не существует. Важно подобрать подходящую именно Вашему ребенку. Покупая детское питание обращайте внимание на ингредиенты и не доверяйте рекламе.
Вопрос о вреде пальмового масла в детских смесях неоднозначен. Современные технологии снижают его вредное влияние на организм ребенка. Но побочные эффекты всё же остаются.
Лучше всего использовать максимально долго грудное кормление. Помните, ответственность за здоровье ребенка полностью лежит на родителях.
Как производители уменьшают нежелательные эффекты пальмового масла?
Длительное время экспертами и технологами проведены исследования компонентов смесей для детей. Решение: уменьшить количество составляющих, чтобы снизить риск возможности возникновения нежелательных последствий, актуально.
В результате изменился состав продукта:
- Основной ингредиент заменяется жидкой смесью – пальмовым олеином, в котором процент насыщенных жирных кислот значительно снижен.
- В некоторых смесях — Нутрилак, Хумана, НАН – количество жира и кальция содержится больше, чем в женском молоке. Введенный витамин D способствует усвояемости названых элементов.
- Детские смеси содержат пребиотики, чтобы исключить возникновение запоров у малыша.
На баночке детского питания среди компонентов появилась надпись — «модифицированное пальмовое масло». Это та новая формула, которая защищает малыша.
Польза
Прежде чем говорить о том, насколько вредно пальмовое масло в детских смесях, стоит задуматься о том, почему вообще производителям пришла в голову мысль использовать его в питании для новорождённых. А ведь смысл в этом есть — и очень даже немалый. В чём же заключается его польза?
- Это рекордсмен по содержанию токоферола, витамина Е, который является борцом со свободными радикалами и предупреждает рак.
- В нём ретинола (витамина А) в 15 раз больше, чем в моркови.
- Усвояемость продукта на 6% выше, чем у молочного жира, составляет примерно 96%.
- Благодаря пальмитиновому маслу, детские смеси приобретают жирность, максимально приближенную к консистенции грудного молока. Никакие другие продукты не могут её воссоздать.
Читай также
Родовые травмы: виды и признаки патологии, особенности ухода за малышом
Итак, полезные свойства продукта лежат на поверхности, мотивы и желание использовать его в пищевой промышленности понятны. Так откуда нападки на него? Почему родители всё-таки предпочитают покупать детские смеси для новорождённых без пальмового масла, утверждая о его вредном воздействии на маленький организм?
Доля опасности всё же существует, но не более, чем у других продуктов — составляющих детского питания.
Любопытный факт. Ни в одной стране мира пальмовое масло не запрещено. И в России его потребляют ничуть не больше. Напротив: импорт этого продукта в РФ занимает только 8 позицию после Индии, Египта, Пакистана, США и др.
В поисках справедливости в противовес полезным свойствам расскажем о вредном воздействии этого природного источника жиров на маленький организм. И тогда станет понятно, почему молочные смеси для новорождённых без пальмового масла родители покупают охотнее.
Есть предположения, сделанные на основе наблюдений и исследований и свидетельствующие об опасности, которую несёт данный продукт для здоровья малышей. Вот они:
- снижается всасывание детским организмом кальция, который необходим новорождённым на этом этапе для формирования скелета и минерализации костей;
- кальций связывается, выходит в таком виде из организма, что провоцирует затвердевший стул у ребёнка;
- какая-то доля жира выходит вместе со стулом;
- пальмовое масло может приводить к закупорке сосудов, повышая холестерин в крови, так что смеси на его основе противопоказаны для новорождённых с сердечно-сосудистыми проблемами.
При этом данный вред на новорождённых оказывает преимущественно низкокачественное пальмовое масло. В большинстве детских смесях из него используется только вытяжка пальмитиновой кислоты — и тогда никакой опасности вообще нет.
Но некоторые недобросовестные производители (но их, к счастью, очень мало) добавляют вместо неё в смеси ещё одну составляющую масла — олеин, который и провоцирует развитие всех этих побочных эффектов. С данными последних исследований можно ознакомиться по таблице.
Учитывая выявленные отрицательные свойства пальмового масла, производители пересмотрели формулу продукта, получаемого для использования в детских смесях. Теперь молекулы пальмитиновой кислоты и олеина больше не могут связывать кальций — данный побочный эффект полностью нивелирован.
Так что, увидев на упаковке питания для новорождённых фразу «модифицированное пальмовое масло», не пугайтесь: это как раз та самая изменённая универсальная формула, которая не принесёт вреда крохе.
Проанализировав все эти факты и взвесив все за и против, пора принимать решение: будет ли ваш новорождённый расти на детских смесях с пальмовым маслом?
Печальные факты. К сожалению, из-за выросшего производства пальмового масла в тропиках вырубаются огромные площади леса под плантации. Это нарушает экосистему, некоторые виды животных той зоны находятся на грани вымирания. Самую большую тревогу по поводу вреда этого продукта бьёт Гринпис.
Смеси без пальмового масла (с примерами конкретных производителей)
Некоторые родители, несмотря на обширную информацию о пальмовом масле, предпочитают вскармливать кроху продуктами, в состав которых оно входит.
Такие смеси можно найти, но нужно учитывать два момента:
- Детское питание без пальмового масла очень дорогое.
- Жиры представлены не менее сомнительными компонентами – соевыми, рапсовыми маслами. Прежде чем купить смесь, нужно быть убежденным, что названые компоненты приносят только пользу.
Список марок, данный ниже, поможет родителям в выборе каши для малыша:
- Симилак (Испания): пальмовое масло заменено кокосовым или растительным.
- Нутрилон (Нидерланды), Кабрита (Нидерланды), Хайнц (Великобритания): в составе содержат бета-пальмитат.
- Нэнни (Новая Зеландия): одним из компонентов является рапсовое масло.
Эти смеси созданы на основе молока коз.
Казеиновые смеси
Отличие казеиновых смесей состоит в том, что они выпускаются на сухом коровьем молоке. Название свое они получили по наименованию базового белка – казеина, который находится в свободном виде без сыворотки. Выходит, что по белковому составу такие продукты, как Симилак» (США), Им-пресс (Германия) отличаются от материнского молока, по углеводному, витаминному повторяют его.
Сывороточные смеси
Сывороточное питание содержит вещества, которые извлекаются при расщеплении белковой сыворотки. Ценность таких составов высокая.
Вот несколько разновидностей:
- Альфаре, Нутрилак – относятся к безлактозным, содержат жиры, которые хорошо усваиваются;
- в Фрисопепе –минимальное количество лактозы, в составе имеются пребиотики и нуклеотиды.
Кисломолочные смеси
Основным компонентом кисломолочных смесей являются полезные микроорганизмы, которые нормализуют деятельность детского желудка и улучшают его микрофлору. По составу близки к грудному молоку. Их можно отыскать по аббревиатуре «КМ», но не все из них можно давать ребенку каждый день. Относятся к профилактическим, назначает их педиатр.
Списки смесей
Если вы ищите смесь без пальмового масла, изучайте надписи, производитель укажет эту информацию на упаковке
Если вы боитесь рисковать здоровьем своего крохи и вас пугают рассказы об этом необычном продукте, вам понадобится список смесей для новорождённых без пальмового масла, чтобы вы смогли выбрать соответствующий продукт. Так вас не будет мучить совесть.
Если же вы хотите придать уверенности себе и делаете выводы без оглядки на общественное мнение, список детского питания, в котором присутствует данный растительный жир, убедит вас известностью и авторитетностью марок, которые в нём значатся.
С пальмовым маслом
Присутствует пальмовое масло в смеси для новорождённых от следующих производителей:
- Нестожн (Nestogen). Швейцария.
- Беллакт. Белоруссия.
- Хипп (HiPP). Германия.
- Агуша. Россия.
- Малыш. Россия.
- Нан (Nan). Нидерланды.
- Малютка. Россия.
Согласитесь: многие бренды слишком узнаваемы. Разве стали бы они рисковать собственной авторитетностью и включать в состав своей продукции (да ещё детской) сомнительный ингредиент? Вряд ли.
Без пальмового масла
Имейте в виду, что смеси для новорождённых без пальмового масла имеют свои недостатки. Во-первых, высокая цена. Во-вторых, в их составе тоже можно найти не менее сомнительные компоненты. Например, соевое или рапсовое масла, бета-пальмитат.
Почитайте о вреде и пользе этих ингредиентов в детском питании, прежде чем покупать их. В любом случае данный список поможет вам сориентироваться на современном рынке.
- Симилак (Similac). Испания / Ирландия / Дания (страна-производитель менялась несколько раз). Пальмовое масло заменяют кокосовое, подсолнечное и соевое.
- Нутрилон (Nutrilon). Нидерланды. В нём присутствует бета-пальмитат.
- Нэнни. Новая Зеландия. В составе можно найти кокосовое, подсолнечное, каналовое (рапсовое) масла. Это гипоаллергенные смеси для новорождённых без пальмового масла, так как создаются на основе козьего молока.
- Кабрита (Kabrita). Нидерланды. С использованием бета-пальмитата.
- Хайнц (Heinz). Великобритания. Опять-таки находим бета-пальмитат.
Это лучшие смеси для новорождённых без пальмового масла, судя по отзывам молодых мам и рекомендациям педиатров. Воспользуйтесь данным списком, чтобы подобрать для своего крохи что-нибудь максимально подходящее.
И в то же время умейте ломать общественные стереотипы. Ещё раз задумайтесь о том, что искусственники лишены грудного молока, которое им так необходимо на данном этапе. И только растительный жир из масличной пальмы может максимально приблизить смесь по консистенции и составу к вкусному маминому молочку. Всем — житейской родительской мудрости.
Читай также
Учимся фотографировать детей правильно — секреты профессиональных фотографов
Что такое Бета-пальмитат?
Усовершенствование смесей для детского питания не прекращается. В результате последние разработок был получен бета-пальмитат, который сразу дополнил число ингредиентов в детских смесях. Новый элемент – это пальмовое масло, в котором искусственно изменено место пальмитиновой кислоты.
В результате смещения стало возможным:
- приблизить структуру питательных смесей к структуре грудного молока;
- улучшилось усвоение жиров и кальция, изменилась работа детского желудка, исчезли запоры.
Смеси с бета-пальмитатом
Родители сразу оценили новинку и теперь стараются приобрести питательные смеси Хейнс, Кабрита, Нутрилон, которых содержат бета-пальмитат.
Мнение специалистов
Так ли уж страшен пальмовый олеин, и на самом ли деле его нельзя давать в пищу малышу? Врачи сходятся во мнении, что самым естественным и полезным для младенца является грудное молоко. Но не у всех есть возможность испытать эту радость материнства. Поэтому доктора призывают смело кормить ребенка смесью.
В любом случае, адаптированный продукт будет полезнее для детского организма, чем манная или овсяная каши, сваренные на коровьем молоке. Медики не рекомендуют в первые полгода жизни вводить этот молочный продукт в рацион питания крохи.
Пальмовое масло в детском питании, по мнению доктора Комаровского, не может нанести существенного вреда ребенку, который регулярно проходит осмотры у педиатра и не страдает аллергией. По его словам, данная проблема раздута и преувеличена. Тем не менее, он не исключает индивидуальную реакцию организма.
За: видео
Против: видео
Мнение Комаровского о пальмовом масле
Педиатр считает, что пальмовое масло хорошо усваивается детской пищеварительной системой.
Опасность таится в следующем:
- «Плюсы» или «минусы» в детском питании связаны с технологическими процессами изготовления пальмового масла. Если используется вытяжка, имеющая всего лишь пальмитиновую кислоту и олеин, то она не таит отрицательных моментов.
- Кальций в смесях усваивается тяжело, поэтому нужно давать ребенку витамины с кальцием.
- Пальмовое масло крепит стул ребенка. Родителям нужно внимательно следить за этим.
Выводы, к которым подводит доктор Комаровский, очень простые: родителям нужно приобретать питание для малыша с указанием, что пальмовое масло модифицировано.
Опасно ли применение пальмового масла в детском питании?
В этой статье вы узнаете о вреде и пользе пальмового масла, которое есть в составе детских смесей. Компонент содержит полезные вещества, но он может быть опасен для неокрепшего организма малыша.
Каждая заботливая мамочка старается выбирать для своего ребенка все самое лучшее. Особенно тщательно она должна подходить к организации детского питания. Изучая состав продуктов для детей, очень часто можно обнаружить такой компонент, как пальмовое масло. Многие родители озадачиваются, не опасно ли пальмовое масло в детском питании, вред или польза будет организму ребенка от него. Чтобы определить природу этого компонента и способы влияния на организм малыша, следует подробно изучить все его свойства.
Многие эксперты твердят о вреде такого масла и его негативном влиянии на организм не только малыша, но и взрослого. Они утверждают, что эта добавка с трудом усваивается человеческим организмом. Такие факты и заставляют родителей усомниться в ее безопасности в детском питании. Так ли это на самом деле?