г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Как вкусно приготовить стейк трески, не потратив много времени?

Рецепт маринада

Порой хочется не только запечённой, но исолёненькой рыбки. Можно купить готовую треску в магазине. Но стоит она дороже, чем домашняя, потому лучше засолить тушки самому, тем более есть масса разнообразных рецептов приготовления соусов.

Для классического варианта понадобятся:

  • треска — 500 гр;
  • крупная соль — 2 ст.л.;
  • сушёный укроп — 1 ст.л.;
  • лаврушка — 3-4 листика;
  • рафинированное масло — 100 мл.;
  • молотый чёрный перец — 1 ч.л.

Количество персон: 2-3

Затрачиваемое время: 36 часов.

На 100 гр:

  • белки: 13,6 г;
  • жиры: 16,09 г;
  • углеводы: 0,62 г;
  • калорийность: 193,57 ккал.

Как замариновать: пошаговый рецепт

  1. Возьмите слегка замороженную тушку, так будет удобнее нарезать треску на порционные ломтики. Можно взять свежую тушку, правда, тогда измельчать её будет сложнее.
  2. Нарежьте треску на тонкие пласты так, чтобы каждый ломтик напоминал пласт строганины.
  3. Вооружитесь стеклянной банкой подходящего объёма. Выложите на дно слой рыбы, посолите, поперчите, посыпайте укропом. Сверху выложите лаврушку.
  4. Залейте ингредиенты маслом.
  5. Повторяйте манипуляции, пока не закончатся продукты, соблюдая очерёдность слоёв.
  6. Теперь поместите тару под пресс. Можно взять крышку меньшего диаметра и придавить её тяжёлым предметом.
  7. Оставьте на 12 часов, затем поместите в холодильник.
  8. Через сутки маринованная треска будет готова к употреблению.

Если планируете солить самостоятельно выловленную рыбу, то брать нужно тушки зимнего или осеннего улова. В это время треска характеризуется повышенной жирностью, которая положительно влияет на вкусовые качества.

image Freepik.com

В сметане

Один из самых популярных соусов для трески — сметанный. Блюдо получается невероятно нежным, сливочным.

Продукты:

  • количество стейков — 1 шт.;
  • сметана 20% жирности — стакан;
  • молоко — стакан;
  • куриное яйцо — 1 шт.;
  • рафинированное масло — 50 мл;
  • соль, молотый перец, приправы для рыбы — по вкусу;
  • пучок зелени для украшения.

Количество персон: 1

Затрачиваемое время: 60 минут.

На 100 гр:

  • белки: 10,9 г;
  • жиры: 8,2 г;
  • углеводы: 1,98 г;
  • калорийность: 125 ккал.

Как приготовить стейк трески: поэтапный рецепт

  1. Если используете замороженный стейк, его нужно отогреть, промыть, подсушить с помощью бумажных полотенец.
  2. Измельчите зелень.
  3. В миске смешайте куриное яйцо и молоко. Посолите, поперчите, высыпайте половину измельчённой зелени, затем перемешайте ингредиенты.
  4. Форму для запекания смажьте маслом, выложите треску.
  5. Залейте рыбу яично-молочной смесью, посыпайте оставшейся зеленью, покройте густой сметанной «шапочкой».
  6. Отправьте форму в разогретый до 180оС духовой шкаф.
  7. Запекайте рыбу в течение 40 минут, затем выньте из жарочного отсека плиты, выложите на тарелку и подавайте к столу.

Отличным дополнением к треске, запечённой в сметане, станут свежие овощи или отварной картофель.

Стейки трески, жаренные в яйце

  • стейки трески – 0,8 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 80 г;
  • манная крупа – 80 г;
  • соль, молотый душистый перец – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
  • Подготовленную тушку трески нарежьте на стейки толщиной около 1,5-2 см.
  • Просейте муку, смешайте ее с солью и перцем.
  • В другую тарелку высыпьте манную крупу.
  • В отдельную миску разбейте яйца и хорошо взболтайте их венчиком.
  • Разогрейте на сковороде масло.
  • Обваляйте рыбный стейк в муке, затем окуните его в яйцо, запанируйте в манке и выложите на сковороду. Таким же образом поступите с остальными стейками.
  • Пожарьте стейки на среднем огне, уделив каждой стороне по 7 минут.
  • Уменьшите интенсивность пламени, накройте сковороду крышкой и потомите рыбные стейки еще 3-4 минуты.

Остается разложить жареную треску по тарелкам, по желанию дополнить гарниром и подать к столу.

Под морковью и луком

Сочная, нежная, ароматная, буквально тающая во рту треска, приготовленная с овощами, порадует даже самого взыскательного гурмана.

Список продуктов:

  • рыба — 1000 гр;
  • морковь — 4 шт.;
  • репчатая луковица — 2 шт.;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • рафинированное масло — 30 мл.;
  • соль, чёрный перец или смесь — по вкусу .

Количество персон: 3-4

Затрачиваемое время: 60 минут.

На 100 гр:

  • белки: 9,7 г;
  • жиры: 2,98 г;
  • углеводы: 3,78 г;
  • калорийность: 86 ккал.

Поэтапный рецепт:

  1. Промойте и подсушите треску, очистите и нашинкуйте овощи: лук — мелкими кусочками, морковь, измельчив на средней тёрке.
  2. Смажьте форму маслом.
  3. Каждый кусочек натрите смесью из соли и перца.
  4. Выложите ломтики на противень, сверху разместите лук, покройте ингредиенты равномерным слоем половиной майонеза.
  5. Посыпайте морковью, и вновь смажьте оставшейся подливой.
  6. Поместите в жарочный шкаф. Сначала запекайте в течение 15 минут при температуре 200оС, затем убавьте огонь, и томите рыбу ещё 20 мин при 180оС.

Pexels.com

Подавать треску под ароматной майонезно-овощной подушкой нужно с картофельным пюре.

С брокколи под сливками

Брокколи не относится к любимым продуктам большинства людей. Но при правильном запекании из него можно получить вкусное угощение. Отличная идея — подать зелёную капусту в качестве овощного гарнира к треске.

Список продуктов:

  • рыба — 400 гр;
  • луковица — 2 головки;
  • брокколи — 100 гр;
  • картофель — 2-3 средних клубня;
  • сливки — 300 мл;
  • набор рыбной приправы — по вкусу;
  • чеснок — 3 дольки;
  • майонезный соус — 2 ст.л.;
  • масло рафинированное — 50 мл;
  • соль, молотый перец, мускатный орех — по вкусу.

Затрачиваемое время: 45 минут.

На 100 гр:

  • белки: 8,2 г;
  • жиры: 10,23 г;
  • углеводы: 5,25 г;
  • калорийность: 143 ккал.

Как запекать: поэтапный рецепт

  1. Разморозьте рыбу, промойте, просушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Каждый стейк натрите смесью специй. Посыпайте мускатным орехом, смажьте рафинированным маслом. Оставьте мариноваться на 30 минут.
  3. Картошку очистите от кожуры, нарежьте на круги средней толщины, отварите в подсоленной воде до полуготовности.
  4. Отогрейте капусту, промойте, разберите на соцветия.
  5. Отварите брокколи до полуготовности в подсоленной воде.
  6. Измельчите овощи: лук — кольцами, чеснок, пропустив через пресс.
  7. Смешайте сливки с чесночной массой.
  8. Смажьте противень маслом, затем равномерно распределите слой картофеля.
  9. Сверху выложите лук.
  10. Залейте овощи с половиной сливочно-чесночного соуса.
  11. Выложите рыбу, разместив между ломтиками зелёную капусту.
  12. Влейте оставшиеся сливки.
  13. Выпекайте треску в течение 30 минут при температуре 160оС.

Как приготовить треску в фольге в духовке?

Треска, запеченная в духовке в фольге, – самый простой и быстрый способ приготовления блюда. Фольга сохраняет все полезные вещества рыбы, хорошо раскрывает вкус и требует небольшого количества масла. В этом рецепте вам предлагается запечь треску целиком и с небольшим количеством овощей, чтобы блюдо получилось сочным, ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Тушка трески – 1 шт.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Сливочное масло и лимонный сок – по 2 ст. л.
  • Соль, перец, горчица и зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушку трески размораживаем (лучше найти в магазине охлажденную рыбу), счищаем мелкую чешую, удаляем голову и внутренности.
  2. Затем рыбу промываем и обсушиваем полотенцем.
  3. Рыбу со всех сторон внутри и снаружи поливаем лимонным соком, натираем солью с черным перцем и кожу смазываем горчицей.
  4. Луковицу и морковь чистим и нарезаем: лук полукольцами, а морковь тонкими брусочками.
  5. Нашинкованные овощи немного обжариваем на растительном масле, и добавляем к ним мелко нарезанную свежую зелень (петрушку или укроп).
  6. Форму или противень для запекания рыбы застилаем фольгой «с запасом», чтобы можно было тушку завернуть. Намазываем фольгу сливочным маслом.
  7. Тушку трески кладем на фольгу и начиняем ее обжаренными овощами. Фольгу закрываем или полностью, или наполовину тушки, как вам нравится.
  8. Запекаем треску при температуре 180° С в течение 30 минут.
  9. Блюдо готово, можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

С томатами и моцареллой

Рыба всегда «дружила» с помидорами, не зря на прилавках магазинов представлены различные варианты томатных консервов. Также существует большое количество блюд, в которых присутствуют оба ингредиента. Ниже приведён классический рецепт приготовления трески с томатами.

Продукты:

  • стейки — 4 шт.;
  • томаты — пара крупных;
  • сыр моцарелла — 100 гр;
  • молотый перец, соль — по вкусу.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Затрачиваемое время: 30 минут.

На 100 гр:

  • белки: 14,75 г;
  • жиры: 2,43 г;
  • углеводы: 0,87 г;
  • калорийность: 87,63 ккал.
  1. Промойте и подсушите кусочки.
  2. Нарежьте фольгу так, чтобы в один пласт помещался стейк, затем смажьте её рафинированным маслом.
  3. Каждый пласт натрите смесью специй.
  4. Выложите ломтики на фольгу, сверху поместите по кусочку моцареллы и плотно заверните.
  5. Выпекайте в течение 20 минут в разогретой до 180оС духовке.

Особенности приготовления рыбы и филе

Отварная

Свежую и замороженную рыбу нужно заливать холодной водой и только после этого ставить на огонь. Не стоит предварительно размораживать треску, так как это отразится на структуре мяса и внешнем виде.

Перед использованием необходимо почистить рыбу, выпотрошить ее, удалив жабры и глаза

Важно качественно промыть тушку, прежде чем отправлять ее в кастрюлю с водой. В процессе варки в бульон добавляют приправы, лук, морковь и различные коренья

Они обогащают вкус и аромат отвара, насыщают его витаминами и ферментами.

Время варки варьируется от 8 до 20 минут в зависимости от размера и степени заморозки.

Чтобы избавиться от паразитов, варить рыбу нужно не менее 8 минут.

Запеченная

Универсальный метод приготовления рыбы – запекание ее в духовке. Запеченная треска приобретает насыщенный вкус и аромат и при этом сохраняет сочность и мягкость. Травы, морская соль и овощи только обогатят вкусовые качества такого блюда. Запекать рыбу в духовом шкафу можно как на открытом противне, так и в горшочках, форме или фольге.

Жареная

Употреблять жареную треску на диете не рекомендуется из-за высокой калорийности и меньшего количества полезных нутриентов в конечном блюде. Исключение составляет рыба, жареная на сковороде-гриль с минимальным количеством растительного масла. Однако баловать себя таким блюдом стоит не более 1 раза в 7-8 дней.

В мультиварке

Мультиварка – настоящая «палочка-выручалочка» многих хозяек. В ней можно приготовить суп, запеканку или котлеты из трески, рагу с овощами и травами или же рыбный «хлеб». Блюда, приготовленные в мультиварке, впишутся в любую диету и идеально подойдут для системы правильного сбалансированного питания.

В микроволновке

Готовить в микроволновке также просто, как в духовке или мультиварке. Данный прибор экономит время, не провоцирует нагрев воздуха и не распространяет запахов.

При готовке в микроволновой печи нельзя использовать фольгу.

На углях

На летних пикниках стандартный мясной шашлык можно заменить на более полезную, но не менее вкусную рыбу. Треска, приготовленная таким способом, приобретает аппетитную корочку, сохраняя витамины и все свои вкусовые качества.

На пару

Готовка на пару – оптимальный метод, подходящий для любой диеты. Рыбу, обработанную паром, можно смело включать в детский или восстановительный послеоперационный рацион. Данный способ готовки позволяет сохранить структуру белка и целостность аминокислот, а значит, приносит максимальную пользу организму.

С картофелем и лимоном

Рыба, запечённая с картофелем, — вечная кулинарная классика. Потому подборка лучших рецептов была бы неполной без этого варианта приготовления.

Ингредиенты:

  • стейки — 1 кг;
  • картошка — 1 кг;
  • репчатая луковица — 3 шт.;
  • уксус бальзамический — 1 ст.л.; рафинированное масло — 30 мл;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • маслины без косточек — горсточка;
  • соль, базилик, чёрный перец — по вкусу.

Рецепт рассчитан на 4-5 порций.

Затрачиваемое время: 30 минут.

На 100 гр:

  • белки: 9,22 г;
  • жиры: 0,27 г;
  • углеводы: 9,22 г;
  • калорийность: 79,25 ккал.
  1. Стейки ополосните, оботрите кухонным полотенцем.
  2. Картофель очистите от кожуры, промойте, нарежьте произвольными кусочками, отварите в подсоленной воде до полуготовности.
  3. Лук измельчите, маслины нашинкуйте тонкими полукольцами. Выложите ингредиенты на разогретую сковороду, влейте бальзамик, сдобрите специями. Пассируйте, пока лук не подрумянится.
  4. Смешайте зажарку с картофелем.
  5. Смажьте противень растительным жиром, распределите равномерным слоем овощи, сверху поместите треску.
  6. Посыпайте ингредиенты чёрным перцем и базиликом, сбрызните соком половинки лимона.
  7. Готовьте в течение 25 минут при 190оС.

Готовое угощение хорошо как само по себе, так и в сочетании с маринованными овощами.

Рекомендации по выбору и подготовке трески к приготовлению

Простые рекомендации подскажут, как приготовить блюда из трески в духовке, не испортив ее.

Чтобы разморозить рыбу, ее необходимо переместить с морозильной камеры на нижнюю полку холодильника примерно на 5 часов. Для быстрой разморозки рыбы ее необходимо положить в холодную, немного присоленную воду на 40 минут. Разрезанные кусочки оттаивают без воды, на свежем воздухе. Разморозка трески в микроволновой печи сильно сушит рыбу, поэтому данный способ следует исключить.

Перед готовкой треску необходимо тщательно помыть, почистить, обрезать плавники, хвост и голову. Если рецепт предусматривает использование филе рыбы, то ее надо еще и очистить от костей и кожи.

Небольшую тушку удобней запекать целиком, а крупную следует нарезать или снять филе.

В целях сокращения минеральных солей в рыбе, которые в избытке придают блюду горьковатый привкус и отрицательно влияют на состояние организма, тушку можно на пару часов оставить в молоке.

С треской хорошо сочетаются специи: черный и белый перец, чеснок, итальянские травы. Розмарин, орегано или тимьян обладают специфическим насыщенным ароматом, поэтому их добавляют любители этого вида приправ.

Блюда из трески в духовке получаются с румяной корочкой, если последние 5 минут выпекать при повышенной температуре. За это время рыба не успеет подсушиться, но приобретет румяный цвет.

Копченая или жареная треска при такой термической обработке теряет значительную долю полезных элементов, значительно повышая калорийность блюда.

Гарниром к треске может быть рис, картофель, различные овощи.

  • спинки трески (лойны) — ровные и плотные кусочки филе, дорогие по стоимости и наиболее предпочтительные для готовки;
  • филе позвоночной и реберной части – бюджетный и распространенный вариант для рыбного блюда, именно оно является самым востребованным;
  • брюшко трески (теша) — узкие, тонкие и неровные кусочки, являющиеся самой жирной и вкусной частью рыбы;
  • срезки филе — неприглядные обрезки тушки, кусочки с косточками, которые, можно без труда извлечь до или после приготовления.

Блюда из трески в духовке готовить просто, осилить его сможет даже неопытный кулинар. Ее мясо нежное и крайне полезное, с высоким содержанием белка, витаминов группы А, Д. Также в ней содержится большое количество необходимых организму микроэлементов.

Треска – не жирная рыба с низкой калорийностью. Блюда из этой рыбы часто готовят люди, сидящие на диете или соблюдающие пост.

С грибами и сыром

В традиционном рецепте используются шампиньоны, потому треска придётся по душе даже тем, кто не любит ярко выраженный грибной вкус.

Список продуктов:

  • стейк трески — пара кусочков;
  • сыр твёрдых сортов — 100 гр;
  • томаты — 1 крупный;
  • репчатая луковица — 1 головка;
  • сок половинки лимона;
  • рафинированное масло — 50 мл;
  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт рассчитан на 2 персоны.

Затрачиваемое время: 60 минут.

На 100 гр:

  • белки: 12,78 г;
  • жиры: 3,32 г;
  • углеводы: 1,34 г;
  • калорийность: 89,64 ккал.

Поэтапный рецепт запекания:

  1. Треску разморозьте, промойте, обсушите с помощью бумажных полотенец.
  2. Смажьте каждый ломтик смесью соли и перца, сбрызните соком лимона, оставьте мариноваться на полчаса.
  3. Измельчите лук.
  4. С грибов удалите шляпку, просушите, нарежьте тонкими дольками.
  5. Выложите лук на разогретую сковороду, обжарьте до румяной корочки. Затем добавьте в ёмкость грибы, посолите, поперчите, пассируйте до полной готовности шампиньонов.
  6. Разрежьте фольгу на 2 равные части так, чтобы в каждую поместился стейк.
  7. Смажьте листы маслом, положите треску, сверху разместите «шапочку» из зажарки, накройте ингредиенты кружком томата.
  8. Посыпайте компоненты измельчённым на средней тёрке сыре.
  9. Заверните фольгу, оставив в верхней части небольшое «окошко».
  10. Выпекайте в течение 30 минут при температуре 190оС.

Если вкус готового блюда покажется не достаточно ярким, возьмите вместо шампиньонов другие грибы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее