Данную статью мы подготовили специально для тех, кто собирается посетить Литву и не знает, что же такого вкусного и необычного попробовать в этой замечательной стране.
Всякого путешественника, помимо того что поесть в Литве, несомненно интересует и денежный вопрос. Так вот хоть Литва с 2015 года и перешла на евро цены в стране остались довольно демократичными, во всяком случае поесть в Литве стоит намного дешевле, чем в других странах зоны евро. К примеру, полноценный обед или ужин на двоих с напитками обойдется в 20-25 евро.
Так вот, на наш взгляд, приехав в Литву, в первую очередь стоит попробовать блюда национальной кухни, а после всё то, что понравятся на вид. Ведь всем нам вовсе необязательно в каждой посещаемой стране есть именно то, что в данной местности является национальным блюдом, поскольку, многое для нас окажется просто непривычным, от чего останется неоцененным и непонятым.
Первое блюдо, которой непременно стоит попробовать в Литве, это национальное блюдо литовской кухни, состоящее из картофеля — цеппелины. Литовцы, как и белорусы, любят картошку и в их кухне она присутствует во множестве разных вариаций.
Особенности литовской национальной кухни
Если Вы побывали в Литве и не попробовали блюда местной кухни, значит, путешествие прошло зря. Сравнивая литовскую кухню с эстонской и латвийской, нужно отметить ее сытность и простоту. Если в остальных странах Прибалтики в основном используются морепродукты, то в Литве предпочитают:
- Мучные и мясные кушанья.
- Блюда из молока, творога и сыра.
- Минимальное количество специй.
Настоящей королевой литовской кулинарии можно назвать картошку – этот овощ и варят, и жарят, и пекут, и готовят из него самые разные и очень вкусные блюда.
Страну можно условно поделить на четыре района со своими кулинарными особенностями:
- Аукштайтинайцы любят творожные блюда и блины.
- Жемайтийцы – каши.
- У дзукийцев основными блюдами считаются гречневая каша, картошка и грибы.
- У сувалтийцев – картофельная колбаса и копчености.
Отличительные черты кухни в Литве
На формирование национальной кухни повлияло географическое расположение страны в прохладном и влажном климате.
Литовская кухня предлагает вкусные и сытные блюда.
Ее главные особенности:
- частое использование картофеля в меню;
- отсутствие острых приправ в пище;
- обилие мясных блюд, приготовленных преимущественно из свинины;
- простая и доступная рецептура;
- сдержанное применение специй (в основном майорана и тмина);
- дополнение блюд зеленью укропа, петрушки;
- применение в выпечке мускатного ореха, лимонной цедры;
- использование для соусов местных грибов, сметаны, сыров.
Полезные свойства
Национальная кухня подходит людям, которые предпочитают простую домашнюю или деревенскую пищу. Литовские блюда жирные и сытные, поскольку вместо растительного масла поварами используется сало.
Применяемые при приготовлении еды продукты обладают высокой калорийностью и питательными свойствами. Они быстро насыщают и восстанавливают силы, содержат много биологически активных веществ и аминокислот.
Польза отдельных блюд:
- холодные супы сохраняют витамины, укрепляя иммунитет и очищая организм от токсинов;
- горячие первые блюда не нагружают пищеварительный тракт, стимулируют обмен веществ;
- запеченная еда не раздражает поджелудочную железу;
- фрукты и ягоды улучшают аппетит;
- молочные продукты активируют иммунитет;
- бездрожжевой хлеб насыщает организм клетчаткой, улучшает состояние кожи и ногтей.
Цеппелины (диджкукуляй)
Цеппелины – это настоящая визитная карточка литовской кухни. Они представляют собой что-то вроде больших картофельных клецок с разными начинками: творогом, мясом, грибами и т.д. Название этого блюда происходит от немецкого Zeppelin(дирижабль), так как по форме оно действительно напоминает этот летательный аппарат.
В классический рецепт цеппелинов обязательно входит сырой и вареный картофель – именно благодаря большому количеству крахмала, блюдо не разваривается. Кроме вареных цеппелинов, можно встретить также другие их варианты: поджаренные, с открытой начинкой и т.д.
Это сытное и довольно калорийное кушанье можно попробовать в любом ресторане страны, но настоящими специалистами в его приготовлении считаются повара ресторанов в исторической части Вильнюса. Порция цеппелинов стоит около 11-12 лит (примерно 4 доллара).
Что есть
Закуски
В большинстве пабов и ресторанов закусочное меню зависит от того, какие напитки вы выберете. Например, если вы заказали пиво (prie alaus)
или вино, вам предложат различные блюда из сыра. В барах к пиву подают копченые или вареные свиные уши, жареные гренки с чесноком и/или сыром (kepta duona) . Популярны отварной язык, овощи в хрустящей корочке и копченая рыба. Большинство этих закусок подают с жареным беконом и сметаной.
Международная кухня
Если вы предпочитаете привычную пищу, к вашим услугам множество ресторанов национальной кухни (особенно в Вильнюсе и крупных городах)
— китайской (традиционные китайские блюда не уступают тем, что подают, например, в Великобритании) , японской, венгерской, французской, итальянской, испанской и скандинавской. Только в Вильнюсе есть индийский ресторан. В большинстве традиционных ресторанов предлагают блюда международной кухни. Пицца есть практически везде — она становится национальным блюдом. Будьте готовы к тому, что литовская пицца будет покрыта толстым слоем кетчупа. Везде и особенно на побережье можно найти великолепные морепродукты. Комплексные обеды (kompleksiniai) , которые подают в большинстве ресторанов и кафе, обойдутся вам гораздо дешевле, чем блюда, выбранные по меню. Во многих ресторанах днем подают то, что в Литве называют «бизнес-ланч», по довольно привлекательной цене.
Традиционные литовские блюда
В каждом регионе Литвы есть собственные национальные рецепты, зависящие от местных продуктов. Но практически в любом ресторане вы найдете национальные блюда.
Холодный свекольный суп (saltibarsciai)
— наиболее популярное традиционное блюдо в Литве. К нему подают тарелку горячей отварной картошки. Свекольный суп готовят из тертой сырой свеклы, сметаны (grietine) , нарезанных огурцов и сваренных вкрутую яиц. Литовцы очень любят cepeliniai.
Самое популярное мясо в Литве — свинина. Литовцы используют практически все части свиной туши. В качестве закуски предлагают уши и ножки. Свиное филе в панировке (karbonadas)
присутствует практически в любом меню, в том числе и в эксклюзивном.
Близость к Балтийскому морю и Куршскому заливу позволяет литовцам всегда иметь свежую рыбу. На Куршской косе вдоль всех дорог продают свежую копченую рыбу.
Еще одно популярное блюдо — lietiniai или blyneliai. Это блинчики с разными сладкими и несладкими начинками — аналог русских блинов, получивший литовское название.
Классическое блюдо, которое найдется в любом ресторане, это namines salotos, традиционный литовский салат из отварного картофеля, моркови, горошка и других компонентов с майонезом. Это дешевое и очень сытное блюдо.
Картофель
Основной продукт литовской кухни — картофель (bulve)
. Его здесь употребляют в большом количестве. Во многих национальных блюдах картошка является основным компонентом. Самое знаменитое блюдо из картофеля — цеппелины и bulviniai blynai (картофельные блинчики) — их готовят из натертого на мелкой терке сырого картофеля с яйцом и обжаривают в кипящем масле. Иногда картофельные пирожки имеют мясную начинку и подаются со сметаной. Эти блюда должен попробовать каждый, кто приезжает в Литву и не имеет проблем с сердцем. Еще одно популярное блюдо — kugelis (от еврейского слова kugel) — небольшой пирожок из сырого картофеля, испеченный в печи.
Цеппелины
Хотя это блюдо относительно новое (оно появилось в годы Первой мировой войны)
, но в Литве оно стало практически народным, цеппелины (cepelinai) готовят из тертой сырой картошки. Ей придают форму дирижабля и начиняют мясным фаршем или творогом (varske) , а затем 45 минут варят в кипятке. Подают цеппелины либо со сметаной (grietine) , либо с солидной порцией свиных шкварок с луком (spirguciai) . Едят цеппелины в большом количестве и запивают холодным пивом и водкой. Интересная разновидность — цеппелины, жаренные во фритюре. Их можно попробовать в вильнюсском ресторане «Cili Kaimas». Совершенно естественно, что домашние цеппелины вкуснее всего, но если вам не удастся их попробовать, загляните в вильнюсский ресторан «Forto Dvaras», который считается лучшим.
Вегетарианская пища (vegetariskas maistas)
Вегетарианство внове для Литвы, но в Вильнюсе уже появилось несколько вегетарианских ресторанов. Впрочем, практически везде, даже в самой заурядной столовой, всегда найдется множество салатов и блюд из картофеля. Даже строгим вегетарианцам не придется здесь голодать. Как и в большинстве европейских государств, вегетарианцев в Литве немного. Подобное питание до сих пор считается странным.
Десерты и пирожные
Кибинай
По сути кибинай являются блюдом караимских татар, однако благодаря тому, что этот народ давно и прочно обосновался в районе городка Тракай, эти пирожки превратились в литовское национальное кушанье. Они готовятся из пресного теста с самой разной начинкой:
- Мясом.
- Творогом.
- Грибами.
- Овощами и т.д.
Лучшие в Литве кибинай можно попробовать именно в Тракае, где есть несколько караимских ресторанов.
Кроме того, это блюдо подают в Вильнюсе – например, в кондитерской под названием PinavijaCafé & Bakery. Стоимость одного пирожка – 6 лит (чуть больше 2-х долларов).
Что пить
Пиво
Литовское пиво (alus)
почти всегда легкое, светлое, холодное, дешевое и очень хорошее. Существует множество сортов, и мы советуем попробовать несколько, прежде чем сделать свой выбор. Пиво из бутылок обычно лучше, чем из бочек — кроме того, во многих литовских барах не особо следят за чистотой.
Среди наиболее популярных — отличное пиво «Utenos» (постарайтесь купить бутылку с синей этикеткой)
и «Svyturys Extra» из Клайпеды (хотя это немецкое пиво, но никого это не останавливает) . Литовский портер (porteris) подают в большинстве баров. Поллитра пива обойдется вам в 4-15 лит в зависимости от того, закажете ли вы его в небольшом баре или в четырехзвездочном отеле.
Кофе и чай
В Литве всегда можно выпить отличного кофе (fceva)
. Кофе готовят по-разному — в том числе paprasta (молотый кофе, залитый кипятком) и в пакетиках. В лучших кафе, ресторанах и отелях научились делать хороший эспрессо. Чай (arbata) пьют без молока и почти всегда без сахара. Некоторые люди кладут в чай варенье — на вкус это лучше, чем может показаться. Попробуйте сладкий фруктовый чай.
Крепкие напитки
Из местных крепких напитков выделяются водка и старка. Как и большинство жителей Восточной Европы, литовцы любят водку — часто даже слишком. Советуем попробовать «Sobieski» и «Gera». Закажите сто граммов ледяной водки и выпейте за один глоток. Литовская водка лучше и дешевле импортной. Старка известна в Литве с XV в. Это польско-литовский напиток — и единственное, в чем согласны два народа. Темную водку готовят из ржи и ароматизируют листьями яблони и цветками липы. Старку традиционно заливают в дубовую бочку в день рождения дочери. Бочку закапывают и достают в тот день, когда девушка выходит замуж. Если не можете ждать так долго, закажите старку в баре или ресторане. Плохой старки попросту несуществует. Можете смело пробовать любую марку.
Вино
Большую часть года территория Литвы укрыта толстым слоем снега. Неудивительно, что Литва не входит в список лучших в мире производителей вина. Литовские вина существуют, но готовят их из фруктов и ягод, преимущественно в регионе Аукштайтия. Немало вин производит винокурня в Аникщяе, и многие отличаются отличным качеством. Купить эти вина можно в литовских супермаркетах.
Шакотис
Шакотис является не менее известным литовским блюдом, чем цепеллины. Это очень вкусный торт, который готовится из яиц, сахара и муки на открытом огне с помощью небольшого вертела. Благодаря такому способу шакотис своим видом напоминает ежа или елку.
Чаще всего этот десерт готовят на свадьбу, однако туристы считают его чем-то вроде сувенира – кстати, храниться он может около полугода, и при этом не содержит никаких консервантов! Приобрести шакотис можно в любой кондитерской, цена – 32 лита (11,5 долларов).
На втором месте по популярности — суп в булочке
Супы в хлебе в Литве бывают разных видов, в основном это грибной крем суп. Весь прикол в том, что подают этот суп в хлебе, черном или белом.
На вкус суп как суп, просто вместо тарелки он налит в хлеб. У небольшой буханочки хлеба, формой напоминающий наш стакан, только по размеру больше, срезают верх и убирают всю мякоть так, что остаются только корочки. В эту образовавшуюся чашу наливают уже готовый суп. Хлебную тарелку из-под супа тоже можно есть.
Напитки — литовское пиво и горячий ягодный чай
Пива в Литве множество различных видов и сортов, от светлых до черных. Всё оно вкусное и по цене совсем не дорогое, дешевле немецкого.
Что по нам, дак мы бы поставили литовское пиво в один ряд с немецким и где-то вблизи чешского.
Нашим любимым стало пшеничное нефильтрованное.
Помимо пива в литовской кухне распространены всевозможные холодные и горячие безалкогольные напитки.
Мы как-то взяли на пробу облепихово-земляничный чай. Он был таким вкусным, что заказывали каждый вечер. И самое главное этот чай полностью натуральный, его готовят из ягод облепихи и земляники. Попил чаек, после ложечкой поел ягодки.
Подают чай в высоких стаканах.
На фото пиво и ягодный чай
Напитки
Возможно, у вас от предвкушения немного пересохло в горле, поэтому «на аперитив» я предложу вам попробовать «Мидус». По названию совсем несложно догадаться, что лежит в основе этого сладковатого и немного терпкого напитка — мёд. Крепость этого нектара зависит от того, что именно вы захотите выпить. Например, если вы — человек азартный, и решили пойти, как говорится, «ва-банк», то можете испробовать медово-травяной бальзам «Жальгирис», с мощным 75% зарядом алкоголя. Вкус у бальзама достаточно резкий и пить его желательно небольшими порциями, либо разбавляя. Я, вот, человек не очень рисковый в плане выпивки и алкоголя, поэтому выбираю напиток с одноименным названием города, в котором родилась — «Вильнюс». Приятный вкус этому нектару придает клубничный сок и относительно невысокий градус крепости — 25%. Для тех, кто немного посмелее, найдется и золотая середина — попробовав «Суктинис», вы насладитесь богатым вкусом и ароматов. В состав этой настойки входит 14 ингредиентов — это различные ягодные соки и натуральные травы. Несмотря на 50% крепость, напиток пьется очень легко, поэтому является очень коварным — будьте внимательны!
Сладкая медовая история — это конечно хорошо, но мужской половине туристического населения я лучше предложу напиток, которым Литва, по праву, может славиться: пиво здесь на любой вкус. Догадываюсь, что вы, как опытный турист, захотите посетить эту страну в теплое время года, поэтому бокал пенного и освежающего придется очень кстати. Самые популярные сорта от литовских пивоварен — это «Швитурис», «Калнапильнес» и «Утенос».
Для скромников, людей за рулем и просто не пьющих, но желающих познакомиться с частичкой литовской культуры, также кое-что найдется. Любите кисель? А что делать, знакомиться с Литвой надо! Но это про тех, кто, как и я, особо не жалует этот тягучий напиток. Хотя тут он действительно вкусный. Клюквенный, яблочный, грушевый, и даже — овсяный — это далеко не все варианты исполнения киселя. Хорошей альтернативой также может выступить литовский квас с имбирём. Прекрасно утоляет жажду и оставляет приятное послевкусие.
Что вкусного привезти с собой?
Хлеб
Долго не черствеет и сохраняет свой чудесный аромат. Особенно ценятся ржаные сорта с добавлением тмина и зёрен, а также с сухофруктами.
Самые продаваемые сорта – Вильнюсский, Бочю с тмином и серый Паланга.
Шакотис
Согласно легенде, молодой кондитер Йозас участвовал в королевском конкурсе кулинаров. Он создал новый десерт, случайно пролив тесто на вертел. Необычный торт настолько понравился королеве, что она сама вручила повару собственное украшение. Спустя какое-то время Йозас покорил сердце принцессы благодаря этому трофею. Купить национальный шедевр кондитерского искусства можно на рынке или в любом супермаркете Литвы. Но самые свежие и вкусные торты продаются в фирменных магазинах по изготовлению Шакотис.
Сыры
Уникальная технология их приготовления – в нагреве сырной массы не один раз, как обычно, а два раза. От такой хитрости сыр становится нежным, со сливочным вкусом, а консистенция – более равномерной.
В Литве очень богатый выбор сыров, но наибольшим спросом у приезжих пользуются мягкий «Нямунас» твёрдый с тмином и копчёный сыр.
Крупнейшие литовские , «Джугас» и «Сваля». Сыры их производства легко можно провезти через границу благодаря соответствующей требованиям упаковке. А продукцию с небольших ферм на таможне могут не пропустить.
Алкоголь
- Широкий ассортимент и высокое качество литовского пива можно сравнить с чешскими и немецкими марками. Самые лучшие для презента – «Швитурис» (производится в Клайпеде с 1784 года) и «Таурас» (основан в 1860 году). Вообще, в стране существует более 200 рецептов пивоварения.
- Настойки с необычным и приятным вкусом очень распространены в стране. Самая популярная из них – «Три девятки», настоянная на травах и известная ещё с 14 века. Название произошло от 27 составляющих. Первая «девятка» (коренья) представляет собой подземное царство. Вторая (кора и травы) символизирует землю.Последняя «девятка» (листья, фрукты и цветы) олицетворяет небеса. Считается, что именно единство трёх этих стихий даёт настойке специфичный вкус и избавляет от недугов.
- Рецепты местных бальзамов появились ещё в средневековье. Рыцари использовали их в дальних походах в качестве лекарства от любой болезни. Самый известный бальзам литовцев – крепкий «Жальгирис» (75 градусов). Он состоит из мёда, ягод можжевельника, клюквенного сока, чабреца и липового цвета.
- Статуса кулинарного наследия страны удостоился национальный бальзам Литвы «Суктинис». Он также настаивается на меду и имеет крепость 50 градусов. Включает в себя чёрную смородину, малину, ягоды можжевельника, цветы гвоздики, почки тополя, дубовые жёлуди и другие ценные растения. Бальзам получил название в честь народного танца Литвы.
- Однако самый знаменитый из алкогольных напитков страны – это мидус, который готовили ещё за 7000 лет до н.э. В его основе традиционно содержатся вода, мёд и дрожжи. Современные производители иногда заменяют часть воды соком.
Литва – гостеприимная страна. Отведав местные вкусные кушания, туристы остаются сытыми и довольными и увозят домой запоминающиеся гостинцы. И хотят вернуться сюда ещё не раз.
Закуски
Литовская кухня ассоциируется у меня с деревенской едой. Рецепты очень простые, но вкусные, и, кажется, что для их приготовления продукты должны быть обязательно выращены на своем огороде, сорваны в лесу или куплены у знакомого фермера, но никак не в супермаркете. Несмотря на «натуральность», некоторые сочетания кажутся странными. Убедиться вы в этом можете, попробовав квашеные грибы со сметаной и луком. Не удивила? Тогда предложу салат из варёных грибов с вымоченной сельдью, свежими или маринованными огурцами и, опять же, — сметаной. Мне кажется, тот из вас, кто выбрал квас и кисель, перед пробой такого салата, изменит свой выбор в пользу крепких напитков. Либо, как минимум, заменит сметану обычным подсолнечным маслом.
В большинстве рецептов литовской кухни присутствуют травы и коренья. Один из самых популярных ингредиентов — это хрен. И он безупречно сочетается с излюбленной литовской закуской — холодным говяжьим языком, независимо от того, подаётся он самостоятельно, или в виде основы для соуса.
Тем, кто не любит изысков и остроты, по душе явно придутся блины «Жемайчу». Внешне эти блины напоминают больше пирожки, а на вкус — как картофельные зразы. Это объясняется тем, что в основе теста картошка, а начинены они прожаренным фаршем. Изюминкой этого блюда является соус из сметаны и топленого сливочного масла. Знакомясь с тем, или иным литовским блюдом, вы, как и я, можете поймать себя на мысли, что нечто подобное вы уже где-то видели, пробовали и знаете, только под другим названием. Неудивительно, ведь исторически сложилось так, что многие народы, прежде чем освоиться на очерердном участке земли, кочевали в поисках лучших условий жизни, оставляя после себя частичку своего быта. С караимами именно так и случилось. Караимы — это литовские татары, которые обосновались в Тракае в конце ХIVв. Но по сей день этот уютный городок заполнен небольшими кафе с вывесками Kibinine.
«Кибинай» (так это называется по-русски) — невероятно сочные и вкусные «татарские» пирожки с рубленой бараниной, либо говядиной. Несомненно, вы сможете найти и другие начинки, я лишь назвала традиционные.
Найдется закуска и для любителей рыбки. Вкуснейший литовский деликатес — копченый угорь. Его можно встретить как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, либо других кулинарных произведений. Если хочется чего-нибудь посытнее, то попробуйте жареную на свином сале щуку, нашпигованную овощами.
Пирожки с косичками
Национальные литовские пирожки кибинай с мясной начинкой пользуются особой любовью туристов. Правда, литовцы позаимствовали их у караимов — тюркского народа, проживавшего в Крыму. По легенде, великий литовский князь Витовт попробовал их в одном из военных походов и привез заветный рецепт на родину. Пирожки пришлись по вкусу и сегодня их можно попробовать в Литве буквально на каждом шагу. Поговаривают, что самые вкусные кибинаи готовят в Тракае.
Ингредиенты для теста:
- мука — 300–400 г
- сметана — 200 г
- сливочное масло — 200 г
- яичный желток — 1 шт.
- соль — щепотка
Начинка:
- баранья вырезка — 600 г
- репчатый лук — 3–4 шт.
- бульон — 100 мл
- соль и черный перец — по вкусу
Растапливаем сливочное масло, смешиваем с просеянной мукой и сметаной, кладем соль. Замешиваем и обминаем тесто, формируем ком, кладем в холодильник на пару часов.
Мякоть баранины очищаем от пленок и как можно мельче рубим ножом. Также мелко нарезаем лук, смешиваем с мясом, добавляем бульон, соль и специи. Охлажденное тесто разделяем на порции весом 70–90 г, раскатываем тонкие лепешки, кладем на каждую по 1–2 ст. л. начинки. Защипываем края в виде косички, выкладываем пирожки на противень с пергаментной бумагой, смазываем яйцом. Отправляем их в духовку при 200°C приблизительно на 30–35 минут. Кибанаи хороши, как в горячем, так и остывшем виде.
Мясо, король и капуста
Литовцы обижаются, когда слышат, что бигос, одно из главных национальных блюд Литвы, называют польским. Они уверяют, что придумал его великий литовский князь Ягайло, еще до того, как стать польским королем. Будучи заядлым охотником, он всегда приказывал приготовить из добытых трофеев именно это блюдо. В оригинальном рецепте используется несколько видов мяса, лесные грибы, свежая и квашеная капуста, можжевельник. Предлагаем адаптированный для домашних условий вариант.
Ингредиенты:
- мякоть свинины — 400 г
- охотничьи колбаски — 200 г
- белокочанная капуста — 600 г
- квашеная капуста — 400 г
- морковь — 1 шт.
- белое сухое вино — 150 мл
- томатная паста — 1 ст. л.
- тмин — ½ ст. л.
- перец душистый горошком — 2–3 шт.
- соль — по вкусу
- растительное масло — 3 ст. л.
Разогреваем сковороду с маслом, высыпаем нарезанную небольшими кусочками свинину, обжариваем до румяной корочки. Сверху выкладываем тертую морковь и жарим, часто помешивая, еще 5 минут. Добавляем порубленную шайбами колбасу, затем томатную пасту, белое вино и специи с солью. Мелко шинкуем сырую капусту, смешиваем с квашеной и тоже отправляем все в сковороду. Не перемешивая, накрываем ее крышкой, убавляем пламя до минимума и томим 30–40 минут. Перед подачей украшаем бигос свежей зеленью.
Литовский борщ
Литовский борщ это не привычный для нас горячий суп со свеклой и капустой, хотя свекла в борще литовцев тоже присутствует. Литовский борщ это холодный суп состоящий из свеклы, овощей и нескольких мясных продуктов — копченого сала, ветчины или говядины. Внешне и по вкусу напоминает на наш свекольник.
На вкус так себе, нам не понравился, хотя если есть в жаркий июльский день может будет самое то. Наша окрошка вкуснее. Мы даже фотографировать этот суп не стали, зря наверное, но желания он такового не вызвал.
Как утверждают сами литовцы рецепт холодного борща старолитовского происхождения. Пришел к ним из тех далеких времен, когда существовала старолитовская кухня.
Первые блюда
Первые блюда литовской кухни – это супы на основе бульонов из птицы, мяса и дичи.
- Свекольный суп похож на украинский борщ, варят его из свёклы, лука, моркови, сельдерея и свинины. Приправляют солью, перцем, укропом.
- Когда приходит тёплая погода, на столах Литвы появляется холодный борщ «шалтибаршчяй» – свекольник на жирном кефире с зеленью. Отдельно к нему подают горячий отварной картофель и варёные яйца. Иногда в холодный борщ добавляют копчёности.
- В холодную погоду, напротив, любители пенного могут согреться жемайтским пивным супом. Для его приготовления используют пиво, сметану, яичные желтки, немного сахара и тмина, а подают с гренками из тёмного хлеба с солью и опять-таки тмином. Блюдо похоже на горячее сладковатое пиво с тминным вкусом.
Традиционными являются также:
- борщ с грибамс «ушками» по-литовски;
- щи с копчёностями;
- томатный суп с рисом.
В качестве дополнения к супам подаются кибинай – мягкие ручные пирожки с начинкой из мяса, овощей, творога или ягод.
Запеканка изобилия
В национальной кухне Литвы есть еще немало блюд с картофелем. К этому овощу литовцы питают слабость. Особого внимания заслуживает кугелис — запеканка из картофеля, мяса и сала. Иногда ее еще называют «картофельная бабка». В старину это блюдо всегда ставили на рождественский стол, как символ благополучия и изобилия. Во многих семьях традиция соблюдается и сегодня. Чаще всего кугелис подают под брусничным соусом, с густой сметаной и хрустящими шкварками.
Ингредиенты:
- картофель — 1,5 кг
- сырокопченый бекон — 150 г
- яйца куриные — 2 шт.
- твердый сыр — 100 г
- сливки 20% — 200 мл
- оливковое масло — 3 ст. л.
- панировочные сухари — 50 г
- соль и черный перец — по вкусу
- сметана и петрушка — для подачи
Лук и бекон нарезаем кубиками, обжариваем в сковороде до золотистого цвета. Картофель очищаем от кожуры, промываем и натираем на крупной терке. Отжимаем его от лишней жидкости, но не слишком сильно. Отдельно натираем на терке сыр. Яйца взбиваем венчиком в однородную массу.
Соединяем тертый картофель, лук с беконом, сыр, взбитые яйца и сливки, солим и перчим по вкусу. Форму для запекания смазываем маслом, обсыпаем молотыми сухарями и равномерно утрамбовываем картофельную массу. Выпекаем кугель при 180°C в течение 60–80 минут, в зависимости от сорта картофеля и мощности духовки. Подавать запеканку можно прямо в форме, смазав сметаной и посыпав зеленью.
Десерт
Не знаю, как у вас, но у меня после хорошего обеда всегда возникает сильное желание скушать чего-нибудь сладенького. Разумеется, я не оставлю и вас без десерта. Мой фаворит из ненавязчивых сладостей — это творожный сыр «Дайнава» с желе. Он очень популярен и продается практически во всех супермаркетах. Кроме того, совсем несложно приготовить его в домашних условиях. Этот сыр может похвастаться очень приятным, нежным вкусом и на фоне сладких кремовых десертов выигрывает своей безвредностью для фигуры.
Не обойду стороной я и всеми любимый в Литве «Шакотис». Хрустящий тортик на основе яичного теста сам по себе может показаться недостаточно сладким, но в сочетании с шоколадом наверняка заставит сладкоежек погрузиться в приятное гастрономическое блаженство. Многие туристы, собираясь возвращаться на родину, выбирают этот кулинарный шедевр в качестве презента своим близким, об том я ранее упоминала в своей статье о сувенирах.