Данный продукт не уступает по полезности и популярности черному или молочному шоколаду благодаря отличным вкусовым качествам, необычайному внешнему виду, нежному аромату ванили. В отличие от традиционных аналогов белый шоколад не имеет в своем составе привычный ингредиент – порошок какао. В основу его приготовления заложены такие продукты, как сухое молоко, масло-какао, сахар, ванилин. Плитками необычного сливочного оттенка часто пользуются кулинары для изготовления коктейлей, йогуртов и прочих десертов.
Из чего делают белый шоколад
Данный шоколад представляет собой сладость, которая изготавливается из какао-масла, сахарного песка, сухого молока и ванилина. В нее не добавляется привычный порошок какао, именно поэтому белый шоколад обладает оттенком слоновой кости, иногда может даже присутствовать желтоватый оттенок. Такой продукт содержит низкий уровень антиоксидантов.
Специфический вкус белый десерт получает в результате добавления сухого молока, который характеризуется карамельным вкусом. Ароматическим веществом в данном случае выступает ванилин.
Почему цвет шоколада белый?
Характерный для этого вида десерта цвет достигается довольно просто: в его составе отсутствует какао. По этой причине некоторые кулинары отказываются называть этот продукт шоколадом.
Стоит отметить, что благодаря отсутствию в составе какао-порошка, продукт может быть рекомендован к употреблению людям с непереносимостью кофеина. Как известно, именно данный компонент оказывает на организм возбуждающее и стимулирующее действие, что далеко не всегда идет на пользу.
Белый шоколад полностью оправдывает свое название, так как 25% его общей массы занимает натуральное какао-масло.
Чем отличается от черного и молочного
Отличаются эти разновидности шоколада только по содержанию в них порошка какао. Так, в белом лакомстве он вообще отсутствует, а в черном его содержание варьирует от 40 до 99 процентов. Что же касается молочного шоколада, то такого порошка в нем содержится до 40 процентов. А вот внешне отличить эти виды сладостей сможет каждый. По полезным свойствам белый вариант уступает темному ввиду отсутствия того же порошка, который содержит в себе все важные соединения.
Белый шоколад и черный считаются так называемыми антагонистами, так как первая разновидность не содержит какао вовсе, а во втором лакомстве его концентрация может достигать 99 процентов.
История шоколада
Появление шоколада начинается со времён существования майя. А точнее их предшественников – ольмеков. Эти племена являются первыми владельцами плантации деревьев с какао-бобами, а также первыми, кто попробовал жидкий шоколад.
Майя пришли на смену племени ольмеков. Затем владельцами стали ацтеки. Постепенно лакомство распространялось по Европе. На протяжении нескольких столетий шоколад существовал только в жидком и тёмном виде. Первая плитка тёмного продукта появилась только в середине 19 века в Англии.
Состав и калорийность
Продукт имеет кремовый оттенок. По вкусу его можно сравнить со сгущенкой или сливочной карамелью. Некоторым же он напоминает сухую смесь детского питания. Качественный шоколад не должен содержать гидрогенизированные жиры, пальмовое масло и кондитерский жир.
Согласно нормам, предусмотренным соответствующим ГОСТом, в белом шоколаде должно присутствовать не менее 14 процентов сухого молока, 20 процентов масла какао и 3,5 процента жира молочного.
Выпускается сладость в виде плиток – монолитных или пористых, а также в форме различных фигур, конфет.
Существует белый шоколад без добавления сахара. Его вкус будет непривычным, по сравнению с горьким шоколадом, где основу составляет специфический аромат и вкус какао. По нормативу, в таком лакомстве должно содержаться более 50 процентов какаового масла. Такой продукт является диетическим.
В данной разновидности шоколада встречается токоферол, витамины-представители группы В. Из минеральных веществ здесь присутствует железо, кальций, фосфор.
Гликемический индекс белого сорта равен 70, в то время как такой же показатель горького составляет 25. Поэтому для людей, больных сахарным диабетом, производятся варианты без включения сахара, со стевией.
Продукт довольно калорийный, в 100 г содержится около 550 ккал.
Состав
Согласно стандарту, который введен в 2004 году FDA в США и в 2008 году в России, в состав белого шоколада должны входить следующие ингредиенты:
- какао-масло – не менее 20%;
- сухое молоко – 14%;
- сахар, сахарная пудра или другой подсластитель – не более 55%;
- молочный жир – 3,5-4%;
- ваниль;
- лецитин.
Стоит отметить, что какао-масло – это одна из основных составляющих, которая позволяет назвать белый шоколад именно шоколадом. Продукты на основе растительных масел и прочих жиров считаются дешевыми подделками.
Рассмотрев состав, становится понятным тот факт, что белый шоколад отличается высокой калорийностью: на 100 г продукта около 540 ккал. При этом количество белков, жиров и углеводов следующее: 4,2 г, 30,4 г и 62,2 г соответственно.
Чем полезен белый шоколад
Общая польза
Польза шоколада состоит в наличии в его составе масла какао. В нем содержится олеиновая, линоленовая и стеариновая кислота. Кроме того, в нем имеется витамин Е или токоферол. Эти вещества оказывают благотворное воздействие на кожу, питают ее и наполняют энергией.
Также в белом шоколаде присутствует такое вещество, как танин, обладающее противовоспалительным свойством. Также в продукте обнаружен метилксанин, который применяется для лечения патологий дыхательных органов. Кофеин характеризуется обезболивающим действием и улучшает мозговое кровообращение.
В косметологии белый сорт шоколадного лакомства используется довольно часто. Полезные компоненты продукта способствуют быстрому заживлению ран и устранению различных высыпаний на кожных покровах. Масла в составе такого десерта питают сухую кожу. Косметологи рекомендуют делать маски из шоколада, если на коже остались следы угревой сыпи и фурункулеза, появились растяжки и небольшие шрамы. Можно использовать такой продукт в зимний период, чтобы защитить кожу от обветривания и обморожения.
Для женщин
В первую очередь, стоит отметить, что белый шоколад может быть изготовлен без добавления подсластителя, что очень важно для женщин, которые следят за фигурой, так как такой продукт получается диетическим. Такая разновидность шоколада подходит для приготовления масок при сухом типе кожи, а также при наличии воспалительного процесса. Кроме того, данная продукция способствует синтезу серотонина и стимулирует выброс эндорфина, что помогает поднять настроение.
Белый шоколад поможет избавиться от угревой сыпи. Еще одним важным свойством данного лакомства является то, что оно предупреждает раннее старение кожи.
Для такого шоколада свойственно множество полезных характеристик. Главное – употреблять его в умеренных количествах. С осторожностью следует использовать его людям, которые по состоянию здоровья вынуждены придерживаться правильного питания.
Для мужчин
Как уже говорилось, в белом шоколаде содержится витамин Е. Данное вещество способно уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин К в составе шоколада обеспечивает усвоение кальция, попадающего в организм.
При беременности
Витамин Е, который содержится в какао-масле, рекомендован к применению в период вынашивания плода. Это позволяет протекать беременности без каких-либо проблем. А такие кислоты, как линоленовая и арахиновая, служат профилактикой развития сахарного диабета, в том числе гестационного.
При грудном вскармливании
Шоколад во время лактации помогает избавиться от депрессии, которая зачастую наблюдается у женщин после рождения ребенка. В компонентах белого шоколада имеется витамин Е, который положительно влияет на гормональный баланс, улучшает здоровье ногтей и дермы, а также налаживает деятельность эндокринной системы. Витамины группы В нормализуют функционирование ЖКТ, оказывают успокаивающее действие на нервную систему и активизируют работу головного мозга.
Кальций необходим для молодой мамочки и ее малыша, так как он укрепляет костную систему и зубы, являясь профилактикой рахита у детей.
Несмотря на то что черный шоколад считается более полезным, по сравнению с белым вариантом, его все же рекомендуется употреблять в период грудного вскармливания. Связано это с тем, что в этом лакомстве содержится намного меньше кофеина, который может вызвать беспокойство или бессонницу у ребенка. Однако такой продукт обязательно должен быть натуральным. Если в составе шоколада присутствуют красители и ароматические вещества, эмульгаторы, от применения такого шоколада лучше отказаться. Вводить продукт разрешается с третьего месяца, но только после консультации с врачом. После употребления данной разновидности шоколада следует проследить за состоянием малыша в течение двух дней, чтобы исключить вероятность аллергической реакции.
Видео:
можно ли сладкое кормящей маме Развернуть
Для детей
Несмотря на то что шоколад обладает полезными свойствами для детского организма, врачи все же советуют не давать его ребенку до 1,5 лет. Дело в том, что в нем содержится кофеин, теобромин и сахар, которые активизируют функции нервной системы, что совсем необязательно в младенческом возрасте. Дети и так только начинают познавать пищу, у них прорезаются зубы, поэтому нет необходимости в дополнительном возбуждении нервной системы.
При похудении
Во время соблюдения диеты категорически запрещается употреблять белый шоколад. Сладкая плитка не содержит много полезных компонентов для организма, в то же время концентрация какао-бобов здесь менее 35 процентов. Зачастую в такую разновидность шоколада добавляется молоко, различные усилители вкуса, запаха и т.д. В таком случае трудно сказать, что белый шоколад относится к диетическим продуктам.
О молоке, сахаре и прочих ингредиентах
Изначально в шоколад добавлялось обыкновенное молоко, но со временем его заменили сухим молоком и определенным количеством молочных жиров. Это, естественно, значительно удешевило его производство. Отметим, что молочные жиры не должны составлять в этом продукте меньше 3,5%, но и не желательно, чтобы их было больше 4%.
Сахар или иной подсластитель является обязательным элементом шоколада. Его вредные и полезные свойства в целом очевидны. Именно из-за сахара, содержащего много глюкозы, в сочетании с растительными жирами неумеренное потребление белого шоколада может привести к ряду тяжелых последствий для здоровья, вплоть до нарушения обмена веществ. Оно, в свою очередь, вызывает риск развития ожирения. В домашних условиях нередко вместо сахара применяется мед.
Ванилин и другие ароматизаторы являются важной частью этого шоколада, так как дополняют его аромат. Они выступают своеобразной визитной карточкой (карамельный оттенок вкуса, получаемый за счет молока, и особый цвет этого продукта).
Рассматривая состав данного продукта, можно с легкостью догадаться, что он весьма калориен. В него входят масса углеводов, растительных и животных жиров, несколько меньшее количество белков. Мало кто знает, что в его составе имеются витамин Е, всевозможные химические ароматические соединения и т. д. А вот алкалоиды представлены в нем в минимальных количествах или полностью отсутствуют, что качественно отличает этот тип сладости от других видов шоколада.
Кстати, последнее делает его более востребованным лакомством среди аллергиков, которые не переносят кофеин. Кроме того, благодаря отсутствию этого вещества и теобромина этот шоколад практически не оказывает стимулирующего и возбуждающего воздействия на организм.
Вред и противопоказания
Говоря о белом шоколаде, о его полезных свойствах, следует указать и отрицательные стороны данного продукта. В первую очередь, стоит отметить, что в составе такого лакомства много сахара и жиров молочного происхождения, что делает его очень калорийным. Следовательно, эти калории негативно влияют на вещественный обмен, приводя к нарушению баланса. Это может привести к ожирению.
С осторожностью следует употреблять шоколад людям, которые склонны к аллергии. Это связано с тем, что в данном продукте присутствует масло какао, которое иногда провоцирует аллергическую реакцию. Известны случаи, когда применение белого шоколада спровоцировало повышение артериального давления и появление аритмии.
Высокий уровень сахара в лакомстве приводит к увеличению данного показателя в составе крови. В результате этого ухудшается кровоток в сосудах. Но это не говорит о том, что нужно отказаться полностью от такого продукта, необходимо всего лишь ограничить его употребление.
Может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Противопоказанием также является бессонница, головная боль, высокое давление, нервная возбудимость, детский возраст, а также дисбактериоз кишечника.
Не следует кушать такой десерт на ночь.
Как выбрать и хранить
Если в шоколаде белых сортов присутствуют гидрогенизированные масла и различные другие добавки, нельзя говорить о безопасности и пользе такого изделия. Поэтому при покупке нужно изучать информацию с этикетки товара. Хотя производители даже самых популярных марок могут указать в составе своей продукции данные вещества, так как их использование законом не запрещено.
Однако если стоит цель приобрести качественный продукт, то нужно выбирать плитки, в составе которой имеется только масло какао. Шоколадка должна быть твердой, без неровностей. Следует отметить, что низкая стоимость должна вызывать подозрения, так как настоящий шоколад дешевым не бывает.
Что касается условий хранения, то нужно помнить, что шоколад боится солнечного тепла, поэтому не следует держать такое лакомство на солнце. В таких условиях продукт не только начнет таять, но и приобретет горький привкус.
Оптимальной температурой хранения шоколада является 16 градусов выше нуля. Уже при температуре в 21 градус шоколад начинает таять, точнее, тает при этом какао-масло. После понижения температурных показателей жир, который содержится в масле, начнет кристаллизоваться, а на ранее блестящей поверхности плитки появится белый налет. Хранение в холодильнике приведет к таким же последствиям. Только в этом случае налет будет результатом кристаллизации сахарозы, которая возникла в ходе вымораживания воды. Так что холодильник тоже не подходит для таких целей.
Также нужно помнить, что шоколад должен быть защищен от посторонних запахов, которые он с легкостью может впитать. Белый шоколад может храниться в течение месяца.
Советуем почитать:
Как сделать белый шоколад в домашних условиях
Основными ингредиентами, которые необходимы для получения белого шоколадного лакомства в домашних условиях, являются масло какао, сахар и сухое молоко. Все компоненты следует взять в количестве 100 г. Масло какао продается в аптеке или в специальном кондитерском магазине. В готовой плитке его концентрация должна составлять 30 процентов от общей массы. Следует отметить, что стоит использовать сахарную пудру, так как она гораздо лучше растворяется. При использовании сахара могут остаться кристаллы.
Масло какао растопить при помощи водяной бани. После этого к нему добавить сахарную пудру, ванилин и сухое молоко. Вместо последнего ингредиента можно использовать детское молочное питание.
Все составляющие перемешать при помощи миксера или венчика на водяной бане. Чтобы масса не прилипала к посуде, ее рекомендуется смазать маслом. Далее в подготовленные формы залить шоколадную смесь. Форму поставить в холодильник на час-полтора. По истечении указанного времени готовые кусочки шоколада можно подавать к столу. Некоторые ставят его на стол в качестве десерта или добавляют в выпечку.
Как растопить белый шоколад
Перед тем как растопить белую плитку шоколадного продукта, нужно знать, что у него более низкая температура плавления, чем у других сортов этого лакомства. Именно поэтому важно правильно растопить данный продукт, чтобы он не перегрелся и не изменил своих вкусовых качеств.
Итак, наиболее распространенным способом является использование водяной бани. Для этого сначала необходимо нарезать десерт небольшими кусочками, можно натереть на терке. После этого потребуются две кастрюльки, одну из которых заполнить водой таким образом, чтобы дно второй емкости, в которой будет находиться шоколад, не соприкасалось с жидкостью. После закипания воды посуду с шоколадом поставить сверху, огонь уменьшить так, чтобы жидкость не бурлила. При этом важно постоянно помешивать лакомство. Снимать сладость нужно тогда, когда она почти полностью растаяла, но все же остались маленькие комочки. Чтобы плавленый шоколад не скатывался в комочки, рекомендуется добавить в него немного сливочного масла.
Можно использовать для этих целей микроволновку. Мощность устройства при этом должна составлять не более 50 градусов. Измельченный шоколад белого сорта поместить в пластиковую или стеклянную миску и отправить в микроволновую печь на 30 секунд, после чего проверить десерт. При необходимости процедуру следует повторить.
Видео:
как темперировать белый шоколад Развернуть
Миф 4 – Белый шоколад не обладает тонизирующим эффектом
Это часто утверждают даже те, кто знает, как получают белый шоколад. Отсутствие какао-порошка и, как следствие, теобромина действительно существенно уменьшает тонизирующий эффект сладости.
Люди забывают, что любой высококалорийный перекус повышает тонус. Организм, получивший питательные вещества, реагирует на это порцией энергичности.
Разрушить миф о «бесполезности» белого шоколада очень просто. Дождитесь, когда у вас будет плохое настроение. Возьмите дольку. Попробуйте. И почувствуете, как ползёт вверх отметка вашего настроения. Эффект будет не такой яркий, как от плитки горького шоколада. Но он обязательно будет.
Белый шоколад – вред или польза? И то, и другое. Нужно просто иметь в виду особенности этого лакомства. И соблюдать меру.