Преимущества вакуумной упаковки
Корнеплоды входят в рацион практически каждой семьи. Для укрепления иммунитета важно, чтобы у нас на столе всегда были свежие, сочные и насыщенные полезными веществами продукты, причем вне зависимости от сезона. Вакуумная упаковка для овощей и фруктов поможет их уберечь от пагубного влияния бактерий и экстремальных климатических условий, повышенной влажности или чрезмерной сухости атмосферы. Если обычно ягоды лишаются свежести уже через несколько дней, то герметичный блистер позволит вам наслаждаться их сочностью намного дольше.
Такая фасовка позволяет:
·спасти внешнюю привлекательность и аппетитность;
·улучшить вкус (например, абрикосы в состоянии дозревать в целлофане);
·повысить прибыльность торговой компании благодаря увеличению товарооборота и снижению объемов просрочки для списания;
·защищать от грязи и пыли;
·увеличить устойчивость к жаре.
Если свёкла хранится при t от 3 до 12 градусов всего неделю, то нарезанная на куски и очищенная она не простоит и трех суток. При выборе режима глубокой заморозки приходится прощаться с полезными свойствами пищи, она также теряет оригинальные вкусовые качества из-за нарушения структуры. Пакет без воздуха поможет сберечь первоначальные свойства пищи.
Чем плотнее мякоть, тем дольше вы сможете наслаждаться такими запасами. Имеет значение и уровень спелости. Так, например, мягкая вишня быстро стечет и станет невкусной, из нее можно будет только сварить компот или варенье. А вот не до конца дозревшая груша еще долго будет радовать вас своим исключительным вкусом и ароматом. Но если поместить ее в специальную тару и откачать из нее О2, тогда фрукты всегда будут на столе, круглый год.
Характеристики вакуумной упаковки.
Характеристики вакуумной упаковки.
Для того, чтобы достичь желаемой сохранности продукта, он должен быть изначально свежим и с низкой начальной концентрацией бактерий (сохранность продукта тем дольше, чем меньше начальная концентрация бактерий). Если возраст упаковываемого продукта составляет несколько дней, он не всегда хорошо сохраниться в вакуумной упаковке, даже если начальная концентрация бактерий была низкой. Это происходит из-за того, что в продукте возрастом несколько дней, микробы находятся в стадии перехода на этап логарифмического роста, когда влияние вакуума недостаточно сильное, как при упаковке максимально свежего продукта, когда бактерии находятся в стадии бездействия. Если срок хранения (доставки) продукта до упаковки составляет до 2-х дней, его качество оценивается очень ХОРОШО. Если срок хранения (доставки) продукта до упаковки составляет до 7-ми дней, его качество оценивается достаточно хорошо. Кроме того, на сохранность продукта влияет состав бактериологической флоры (типов микроорганизмов). Необходимо максимально избегать заражение продукта в ходе обработки и хранения до момента упаковки. Продукт должен быть охлажден во время всех операций при его переработке, последующем хранении и транспортировке. При одинаковых условиях упаковки и хранения, большие куски продукта (цельные тушки рыбы, мяса) сохраняют более высокое качество, чем маленькие кусочки (в нарезку) в упаковке для розничной торговли. Упаковка в газовой среде означает, что в момент упаковки изменяется нормальная воздушная среда. Газы, применяемые для упаковки продуктов, являются обычными составляющими воздуха: азот, оксид углерода и их смеси. Разрешается для упаковки в газовой среде использовать N2 и С02, кроме того, известно, что углекислый газ десятилетиями используются в производстве газированных напитков. Упаковка продуктов в газовой среде позволяет увеличить срок хранения по сравнению с упаковкой в воздушной среде, так как фактором, ухудшающим качество продукта во время хранения, является рост дрожжевых, молочных бактерий, а также бактерий плесени, которые влияют на запах, вкус и внешний вид продукта.
Рекомендации по использованию в/у.
• Рекомендуется использовать только высококачественные и надежные машины для вакуумной упаковки. • Масло, которое используется в вакуумной машине, необходимо менять не менее двух раз в год. Если в масле виден воздух или конденсат, то его необходимо немедленно заменить. Перед заменой масла машина должна работать не менее получаса. • Важно следить за тефлоновым покрытием на сварочной планке. Если есть следы пробоя, необходимо немедленно заменить тефлоновое покрытие, что, возможно, сделать самостоятельно и без вызова специалиста. • Вакуумный насос является самой важной частью вакуумно-упаковочной машины. Значение давления (в торах) и производительность насоса видны на дисплее. Обычно используются насосы, позволяющие создавать разряжение не менее 99,7% и производительностью от 16 до 250 куб. м. • Особое внимание необходимо уделить наладке машины. Если она правильно отрегулирована, упаковка должна плотно облегать продукт, и сваренный шов должен быть прочным. • Если мясо упаковывается под вакуумом, не используйте красители. • Мясо, упакованное под вакуумом, необходимо хранить жировой прослойкой вверх. • Избегайте штабелирования, так как это может вызвать протечку. • Не используйте дешевые пакеты для вакуумной упаковки, это может привести к значительным убыткам в дальнейшем. Лучше не использовать вакуумную технику совсем, чем неправильно ее эксплуатировать. • Даже для незначительного срока хранения требуются высококачественные пакеты. • Упаковывайте свою продукцию только в качественные пакеты для вакуумной упаковки и тогда покупатель выберет именно Ваш продукт благодаря высокому качеству. Обращайте внимание на дату упаковки.
Технология пищевого газа.
Охлажденное мясо, свежая рыба, охлажденные полуфабрикаты, мясная нарезка, колбасные изделия, сыр, свежий хлеб, овощи и фрукты и другие продукты питания — это и есть то, что Вы производите. С каждым днем покупатели Вашей продукции становятся все более требовательными к тому, за что они платят. Современный покупатель хочет, чтобы продукт был свежим и вкусным, хранился долго без химических консервантов и к тому же имел удобную упаковку. С этим не возможно не согласиться. Эти требования покупателей к свежим продуктам стали мощной движущей силой в разработке нового метода увеличения срока хранения продуктов без применения искусственных добавок и консервантов. Такой метод был найден. Еще в середине XX века для сохранения свежих продуктов начали применять специальный газ в основном при перевозке крупных партий мяса. При помощи этого газа создавалась специальная атмосфера вокруг продукта, которая препятствовала развитию бактерий и окислению жиров. Позднее эта технология сохранения продуктов была успешно перенесена на продукты в упаковке для розничной торговли и получила общее название МАР (Modified Atmosphere Packaging). В 90-е годы именно технология МАР (упаковка в газовой среде) стала самым часто применяемым способом сохранения качества и свежести продуктов питания, поскольку позволяет:
• в несколько раз увеличить срок хранения; • сократить или полностью исключить применение консервантов; • минимизировать возврат просроченных продуктов; • расширить географию продаж; • производить принципиально новые продукты; • упаковывать продукты в привлекательную упаковку.
Продукт | Типичный срок хранения в воздухе | Типичный срок хранения в МАР |
Свежее мясо | 2-4 дня | 5-8 дней |
Свежее мясо птицы | 3-7 дней | 7-21 день |
Сосиски | 2-4 дня | 4-5 недель |
Обработанное мясо, нарезка | 2-4 дня | 4-5 недель |
Свежая рыба | 2-3 дня | 5-9 дней |
Обработанная рыба | 2-4 дня | 3-4 недели |
Твердый сыр | 2-3 недели | 4-10 недель |
Мягкий сыр | 4-14 дней | 1-3 недели |
Печенье | Несколько недель | До 1 года |
Хлеб | Несколько дней | До 20 дней |
Готовый салат | 2-5 дней | 5-10 дней |
Пицца | 7-10 дней | 2-4 недели |
Пироги | 3-5 дней | 2-3 недели |
Готовые блюда | 2-5 дней | 7-20 дней |
Орехи, чипсы | 4-8 месяцев | 1-2 года |
Продукты питания — это биологически чувствительная субстанция, которая подвергается как микробиологическому, так и химическому разрушению. Изменения, вызываемые микроорганизмами, начинаются сразу же после сбора урожая или забоя скота. Несмотря на то, что низкие температуры препятствуют процессу разрушения, одно охлаждение не решает всех проблем, связанных с микробиологией. Технология МАР является защитой продуктов от микроорганизмов, которые продолжают разрушать продукт даже при низких температурах. Основной составляющей технологии МАР является специальная смесь газов выбранная на основе таких факторов воздействия на продукт, как тип и количество микроорганизмов, активность воды, кислотность, дыхание клеток, состав продукта, температура и особенности технологического процесса изготовления. Те газы, которыми мы дышим, а именно, азот, кислород, двуокись углерода, используются по отдельности или в комбинации для производства газовой смеси (защитной атмосферы), в которой сохраняются продукты питания. Двуокись углерода обладает сильным сдерживающим воздействием на рост микроорганизмов. Это очень важное свойство для продуктов с высокой активностью воды, таких как мясо, рыба и полуфабрикаты. Для продуктов питания с высоким содержанием жиров и малой активностью воды, таких как арахис или сухое молоко, защитная атмосфера выбирается в основном для замедления окисления.
Принцип действия
Увеличивается время реализации пищи благодаря таким свойствам:
·полное отсутствие кислорода исключает возможность размножения бактерий, что замедляет запуск процесса естественного гниения;
·абсолютная герметичность не пропускает грязь, пыль, посторонние запахи и бактерии — соблюдаются гигиенические нормы при транспортировке и содержании;
·герметичность также способствует удержанию влаги — корнеплоды на протяжении долгого времени остаются такими же сочными, как и в момент их расфасовки, что способствует увеличению времени для их реализации.
Соусы
Замороженные привычным способом овощи с течением временем перемерзают и теряют свои полезные свойства и привычный вкус. Сегодня на полках супермаркетов можно увидеть свежие овощи в вакуумных упаковках. Такая продукция никогда не задерживается на прилавках. Почему? Популярность она приобрела за счет увеличенного срока хранения более чем на 50 суток. Это очень востребовано в первую очередь среди магазинов и супермаркетов. Торговые сети с удовольствием делают закупки большого объема у поставщиков. Современные хозяйки используют уже очищенные овощи, потому что это экономит их время на приготовление блюд. Такой выбор гораздо практичнее, потому что хоть и свежая продукция стоит дешевле, 10-20% ее массы уходит вместе с кожурой.
Особенности хранения
На сроки хранения овощей вакууме влияют эти факторы:
·технология подготовки;
·степень готовности;
·тара;
·соблюдение норм упаковывания.
Благодаря сравнительной таблице, изложенной ниже, вы сможете увидеть разницу между обычным и вакуумным фасованием.
Хранение овощей и фруктов в вакууме
свежие | Подверженные термической обработке | Сушеные | Замороженные | ||||
Об. | Вак. | Об. | Вак. | Об. | Вак. | Об. | Вак. |
1 нд. | 2 нед. | 4 дн. | 10 дней | 4 м. | 12 м. | 8 м. | 2 г. |
Подведя итог можно отметить, что сырые плоды в вакууме остаются пригодными к употреблению в два раза дольше, чем в обычном целлофане. Если же говорить о фруктах, что были высушены, заморожены или сварены, то время продлевается от 3 до 5 раз и зависит от способа их обработки. Имеет также значение и то, упаковываются цельные или с нарушенной оболочкой корнеплоды. Очищенные овощи в вакуумной упаковке хранятся меньше, с кожурой.
Сроки хранения мяса в вакууме
Современные методики позволяют существенно дольше сохранить сырое мясо, все его изначальные характеристики и свойства. Оно будет полностью пригодно для употребления спустя длительное время. При этом срок хранения мяса в вакуумной упаковке в среднем увеличивается в два-три раза.
Можно выгодно купить упаковочные материалы в Москве оптом и в розницу, чтобы продлить срок годности продуктов, сырого мяса на полках магазинов, а также на складах.
Рассмотрим конкретные цифры в таблице. Здесь эксперты приводят подтвержденные сравнительные данные.
Важно знать, сколько можно хранить мясо в вакуумной упаковке. Сроки для сырого мяса в вакууме и в пленке следующие.
В охлажденном состоянии. Поддерживается температура +3 градуса. | В состоянии заморозки. Поддерживается необходимый уровень температуры: он составляет -18 градусов. |
В вакуумной пленке срок составит 7 суток. | В вакууме допускается хранить до 18-ти месяцев. |
В пленке можно хранить максимум 3 дня. | В пленке допустимо хранение максимум на протяжении полугода. |
Специалисты утверждают: срок годности мяса в вакуумной упаковке существенно увеличивается. При этом продукт остается безопасным, пригодным для употребления. Данная технология позволяет также сохранять все вкусовые свойства продукта, его консистенцию, прочие особенности.
Преимущества
Порча продуктов происходит из-за химических реакций окисления: готовые блюда, полуфабрикаты, плоды вступают в контакт с воздухом, и под его воздействием происходит размножение микроорганизмов. С учетом этих особенностей и была создана вакуумная упаковка. Она позволяет обеспечить абсолютно безвоздушное пространство, которое препятствует процессам окисления.
К основным преимуществам вакуумного хранения продуктов относятся:
- возможность сохранять еду долгое время даже вне холодильника;
- еда не теряет влагу;
- продукты продолжительное время сохраняют натуральный цвет, вкус и запах;
- происходит полная изоляция от посторонних запахов;
- не разрушаются витамины и не теряются полезные свойства;
- существенно продлеваются сроки хранения.
Технология производства
Для запаковки овощей используются специальные машины, которые имеют вакуумный насос производительностью не меньше 16 куб.м./час. Продукция упаковывается в пакеты ПА/ПЕ толщиной от 80 мкм и отправляется в камеру, откуда начинается откачка воздуха насосом. Благодаря этой процедуре у бактерий нет возможности размножаться, а соответственно, продукт больше времени останется свежим и не пропадет.
Сроки хранения очищенных овощей в вакуумной упаковке
Чтобы купленная Вами продукция как можно дольше хранилась, следуйте советам ниже:
- Храните упаковку в сухом месте, избегая попадания солнечных лучей.
- Избегайте нарушения целостности упаковки, разгерметизации.
- Поддерживайте рекомендуемую температуру хранения.
Температурный режим:
- При температуре ниже 3°С овощи хранятся около 10 суток, а в вакууме – до 50 суток.
- Температура ниже -18°С позволяет плодам оставаться готовыми к употреблению до 8-10 месяцев, а при использовании вакуумной упаковки в морозильной камере сроки годности можно увеличить до 2 лет.
Преимущества овощей в вакуумных упаковках
Главное преимущество — это использование экологически чистых продуктов. Высокое качество продукции доказано наличием сертификата ГОСТ ISO 22000, а это значит, что производитель выдерживает все технологические правила.
Наша компания предлагает взаимовыгодное сотрудничество по всей России. В нашем ассортименте лучшие сорта свеклы, моркови, картофеля, лука, кукурузы. Мы применяем передовые решения в области выращивания и упаковки продуктов. Закупить пробную партию продукции от вы можете, позвонив по телефону, указанному в контактах.
Преимущества хранения в вакууме
Вакуумирование позволяет оградить любой помещенный в упаковку продукт питания от взаимодействия с воздухом (и его составляющими) и другими веществами. Технология помогает:
- сохранить первозданный аромат продукта, защитить от впитывания посторонних запахов;
- предотвратить потерю влаги, заветривание, пересыхание;
- ускорить процесс приготовления хранящегося блюда;
- сохранить первозданный внешний вид.
Увеличить для продуктов в вакуумной упаковке срок хранения дополнительно помогает заморозка. Упаковочный материал при этом сохраняет и внешний вид продукции, его вкусовые и питательные свойства.