г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Рецепты приготовления вкусного чая в домашних условиях

Правила приготовления вкусного чая в домашних условиях

Чай усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, пробуждает мысль и не дозволяет поселиться лености, облегчает и освежает тело и проясняет восприимчивость – так характеризуется чай в древней китайской рукописи.

Регулярное употребление черного чая помогает организму восстановиться от перенесенного стресса, так как черный чай снижает уровень гормона стресса — кортизол.

А еще черный чай снижает уровень тромбоцитов, избыток которых ведет к инфарктам и инсультам.

Черный чай способствует расширению артерий и стабилизирует давление.

Этот напиток повышает активность мозга и поднимает тонус!

Еще одна интересная информация: в чайном листе содержится столько же кофеина, сколько в кофейном зерне. Но чайный кофеин действует мягче и дольше. Выпив чашечку кофе, прилив энергии вы почувствуете через 15-20 минут, столь же быстро он и закончится.

Чайный кофеин подействует через 30-40 минут, но действовать будет в течение часа.

Кофеин содержится как в зеленом, так и черном чайном листе. А какой чай пить, дело вкуса.

Поменяйте кофе на чайный кофеин! Попробуйте вместо кофе пить чай, вдруг вам понравится? Я давно уже это сделала, несколько лет назад отказавшись от кофе совсем.

А чтобы чай приносил пользу, его нужно правильно приготовить и употреблять.

Вот несколько основных правил приготовления вкусного чая.

Чай готовят из воды, только что вскипяченной.

Причем, вода не должна долго кипеть, чуть забьет белым ключом, уже нужно огонь выключать.

Если вы просто подогреете уже кипяченую воду и заварите ею чай, то вкус последнего будет просто испорчен.

Воду необходимо брать только мягкую, отстоявшуюся и очищенную.

Мелкий чай заваривается быстрее, напиток получается более крепким и темным, но такой чай менее ароматный.

Я предпочитаю чай крупнолистовой с насыщенным ароматом, а сильно крепкий как раз не люблю.

Крупнолистовой чай нужно заваривать в течение пяти минут, а среднелистовой – в течение трех минут. Таким образом можно получить наилучшие вкусовые качества.

Некоторые люди не любят зеленый чай. Я думаю, отчасти потому, что не умеют правильно его заваривать.

Можно попробовать приготовить зеленый чай крепче, чем черный. Если обычно при приготовлении черного чая берут одну чайную ложку заварки на два стакана воды, то зеленого следует взять 1,5 ложки. Приготовленный таким образом зеленый чай получится вкуснее.

А еще можно смешать зеленый и черный чай, пропорция такова: три части зеленого и одна часть черного. Попробуйте, очень вкусно!

Для приготовления чая дома нужно использовать керамическую, фарфоровую или фаянсовую посуду. Наверно, вы, как и я любите красивую чайную посуду!

Основные компоненты чаев

Что входит в травяной чай? Рецепты в домашних условиях можно придумывать самые разнообразные. Однако вначале следует разобраться, какие компоненты используются в разных ситуациях.

Итак, давайте перечислим наиболее часто используемые составляющие:

  1. Цветки душицы, ромашки, липы и т. д.
  2. Листья малины, мяты, смородины, земляники.
  3. Трава мелиссы лекарственной, душицы, шалфея, чабреца, валерианы, зверобоя.
  4. Плоды малины, боярышника, облепихи, смородины, ежевики, рябины.

Еще раз подчеркиваем, что это далеко не все компоненты, их на самом деле очень много. В сборы хорошо добавлять разные специи, они придают изысканный вкус и аромат, а также привнесут дополнительные витамины. В таких целях можно использовать корицу, ваниль, перец, гвоздику.

Как приготовить вкусный чай дома

Итак, как приготовить чай?

  1. Заварочный чайник нужно обдать крутым кипятком. Это нужно сделать не только для того, чтобы согреть чайник, но и устранить застоявшиеся в нем запахи.
  2. Ставим на огонь воду для нагревания.
  3. Выбрав, какой чай будем пить и сколько порций чая нужно заварить (я уже писала, что на два стакана воды нужно взять одну чайную ложку черного байхового чая), высыпаем отмеренное количество в теплый заварник.
  4. Как только на поверхности воды, которая у нас греется, появится множество пузырьков (это и называется кипеть белым ключом), снимаем чайник с огня и заливаем кипяток в заварочный чайник.
  5. Закрываем крышкой и настаиваем от 3 до 5 минут в зависимости от сорта чая. Укутывать чайник и закрывать его разными красивыми вязаными грелками не стоит, от этого чай только запаривается.
  6. Далее немаловажно еще правильно разлить чай по чашкам! Не нужно наполнять чашки до краев, следует не доливать на 1-2 см, так сильнее можно прочувствовать аромат.

Чай для идеальной фигуры

Чаи для похудения, фиточаи, очищающий чайный напиток, антицеллюлитные травяные сборы – все эти названия находятся каждый день у нас на слуху.

Необходимо все же разобраться в том, насколько все эти сборы эффективны в борьбе с лишними килограммами.

На самом деле, все эти чаи скорее помогают очистить наш организм от токсинов, шлаков. Кроме того, они обладают достаточно сильным мочегонным действием, что помогает в борьбе с отеками. Безусловно, они также ускоряют процесс обмена веществ. Это приводит к улучшению общего состояния организма, предавая человеку чувство легкости.

Первый рецепт

Ингредиенты:

  • берем 7-10 небольших листочка ежевики;
  • 2-3 шт. листьев мать-и-мачехи;
  • 2-3 шт. березовых листочков.

Приготовление:

заливаем листочки кипятком (600-700 мл), настаиваем 15 минут.

Пить этот чай следует перед завтраком и обедом (по стакану).

Второй рецепт

Необходимые ингредиенты:

  • листья крапивы (достаточно 2 ч. л. высушенных листьев);
  • сухие ягоды рябины (3 ст. л.).

Приготовление:

смесь заливаем 0,5 л кипятка, оставляем на 4 часа.

Пить чай рекомендуется по ½ стакана после еды.

Рецепт приготовления вкусного чая с мятой

Чай с мятой я просто обожаю. А приготовить его можно следующим образом.

На 4 порции чая потребуется: 4 чайных ложки черного чая, 1 столовая ложка сушеной мяты, а если есть у вас мята свежая, то ее нужно взять 4 веточки, 3 стакана воды.

А еще нам нужны будут два заварочных чайника.

Воду ставим кипятить.

Листья мяты, без веточек и вымытые, положить в один чайничек, а в другой насыпать черный чай.

В чайник с мятой залить 1 стакан кипятка, а черный чай заварить двумя стаканами кипятка.

Настоять три минуты.

Затем черный чай перелить через ситечко к мятной настойке, перемешать ложкой и разлить по чашкам. Можно еще красиво подать такой чай, налитый в стаканы, положив на дно по веточке мяты.

Домашние напитки

Надежнее всего приготовить напиток из трав дома в составе известных компонентов, произрастающих на территории России. Приведем несколько примеров, как приготовить травяные чаи для похудения в домашних условиях:

  1. Четыре столовых ложки листа ежевики и по чайной ложке мать-и-мачехи и березы залить 1 литр кипятка, настоять.
  2. Три части коры крушины, корень одуванчика и петрушки, листья укропа и мяты (все по одной части) перемешать. Одну столовую ложку смеси на стакан кипятка.
  3. Лист крапивы заливается холодной водой, доводится до кипения, затем добавляется мята, мелисса либо других трав.
  4. Полтора литра кипятка и три столовых ложки шиповника запаривается в термосе. Принимать в течение дня пять раз по 300 грамм напитка.
  5. Натертый на крупную терку корень имбиря залить кипятком и запарить в термосе (из расчета 20 гр имбиря на стакан воды), во время питья добавить дольку лимона. Пить ежедневно 1-2 раза в течение дня.
  6. Ягоды рябины поварить 10-15 минут (из расчета на стакан кипятка 1 ст. ложка ягод), пить по две-три столовые ложки до пяти раз в день. Можно добавить мед по вкусу.
  7. Натертый на терке корень одуванчика (30 гр.) залить 1 литром кипятка и настоять 4 часа. Пить по 1-3 ст. ложки перед едой.

image Травяной чай можно изготовить самостоятельно

Изумрудный зеленый чай с киви

Попробуйте интересный рецепт приготовления зеленого чая.

В заварочный чайник высыпать 2 чайных ложки зеленого чая и заварить стаканом горячей (80-90 градусов) воды. Как известно, для заваривания зеленого чая воду нельзя доводить до кипения.

Пока чай настаивается, а на это потребуется 5-7 минут, берем киви (нужно выбрать мягкий плод), очищаем его и разминаем.

Киви положить в чашку и залить зеленым чаем через ситечко.

Можно такой напиток подать с медом.

Чай для поднятия настроения

Не даром говорят: «Обсудим это за чашечкой чая».

Действительно, порой чашечка крепкого ароматного чая способна придать сил и помочь положительно настроиться.

Испорченное настроение, сезонная депрессия, подавленность – все это сгладит кружечка теплого чая.

Первый вариант

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ч. л. липового цвета;
  • 2 ч. л. мелиссы (листочки и цветы);
  • 2 ч. л. плодов шиповника.

Метод приготовления:

чай из сбора этих трав очень легкий и ненавязчивый; чтобы достичь такого вкуса, нужно лишь немного поколдовать над заварничком. Увеличиваем количество кипятка – на 5 ч. л. трав идет около 1 литра воды. Настаивается такой чай 10 минут.

Второй вариант

Необходимые ингредиенты:

  • 1 ч. л. плодов шиповника;
  • 1 ч. л. листочков малины (можно заменить на 2-3 листочка свежей малины);
  • 1 ч. л. зверобоя и немного корицы (примерно ½ ч.л.).

Метод приготовления:

смешиваем ингредиенты, добавляем 0,5 л кипятка. Спустя 7 минут Ваш чаек готов.

Как приготовить чай с молоком

Говорят, что молоко при добавлении в чай блокирует его (чая) полезные свойства. Не знаю, насколько это оправдано, но я еще, живя в Казахстане, полюбила чай с молоком, там все его пьют, как и англичане.

Сейчас, правда, я что то отвыкла от него, хотя такой чай очень вкусен, конечно, если правильно его приготовить.

Давайте приготовим чай с молоком по-английски.

Сначала нужно подогреть сухой заварочный чайник, затем засыпать в него чай (1 чайная ложка на чашку воды) и тот час же залить кипятком. Настоять в течении 5 минут.

Тем временем подогреть чашки и налить в них теплое, но не кипяченое молоко или сливки. В каждую чашку наливают 2-3 столовых ложки молока.

А затем уже в молоко наливают чай. Именно такой последовательности строго придерживаются англичане, а не наоборот, иначе может быть испорчен вкус и цвет напитка, они считают.

Я рассказала вам о тех правилах приготовления чая, которые знаю сама. Поделитесь своими секретами приготовления вкусного чая. А может, знаете еще и какие то необычные рецепты?

Какие травяные чаи можно пить беременным

Беременность – наиболее частое противопоказание для употребления фиточаев. Но это совершенно не значит, что женщине в этот период жизни нужно полностью отказаться от натуральных травяных напитков. На всех этапах беременности можно заваривать чай из шиповника, черной смородины, листьев черники и земляники. Безусловные фавориты для будущих мам – мята и мелисса (только в первом триместре). Не будет абсолютно никакого вреда от травяного чая из кипрея, ромашки и чабреца.

При этом беременным стоит придерживаться следующих правил:

  • Пить не более 1-2 чашек травяного чая в день;
  • Использовать не более половины от рекомендованного рецептом количества сырья;
  • Чередовать сборы (менять чай минимум раз в 1-1,5 недели) и делать перерыв между ними от 7 до 10 дней.

Ароматная чайная смесь своими руками

Такой домашний чай собственного приготовления подарит праздничное настроение и станет приятным подарком для родных и знакомых на Новый год.

Что может понадобиться:

  • крупнолистовой черный или зеленый чай;
  • пряности: корица, корень имбиря (молотый или свежий), гвоздика, бадьян, перец душистый горошком или розовый, стручки кардамона;
  • сушеные травы: чабрец, мята, мелисса, розмарин;
  • цедра цитрусовых и дольки: апельсин, мандарин, лимон;
  • сушеные ягоды и фрукты: клюква, смородина, яблоки и др.

Какие ингредиенты будут в составе решать только вам, список можно дополнять. В этом и состоит один из главных плюсов домашнего купажирования. Это может быть только заварка и 1, 3 или даже 5 компонентов. Ограничений нет.

Пропорции зависят от ваших вкусовых предпочтений. Если вы любите сильно пряный чай, то условно на 100 г заварки лучше брать по 2-3 палочки корицы, 7-9 горошин перца, 2-3 звездочки бадьяна. Если чай готовится в подарок, то стоит ограничиться минимальным количеством пряностей, чтобы его только слегка ароматизировать, а не придать сильный аромат.

Технология приготовления:

  1. Выбрать нужные ингредиенты.
  2. Высушить естественным путем или в духовке тонкий слой цедры и нарезанный ломтиками имбирь. То же самое сделать и со свежими яблоками, дольками цитрусовых (грейпфрут, лимоны и др.).
  3. Засушить ягоды, фрукты, травы или использовать готовые.
  4. Пряности раздавить, размолоть или оставить в целом виде.
  5. В стеклянной баночке смешать все ингредиенты, в том числе чай.

Чайную смесь можно продегустировать сразу, но не спешите добавлять пряности, если вкусоароматические характеристики будут не четко выраженными. Через 1-2 недели они станут более яркими и насыщенными.

Вот такие рецепты ароматного горячего чая разнообразят и дополнят новогоднее застолье. А чайная смесь для подарка, сделанная своими руками и красиво упакованная в бумажные пакетики, баночки или мешочки, порадует родных и гостей.

фото: depositphotos.com/bezzznika

Тонизирующие сборы

Для ежедневного применения подходят тонизирующие чаи, они не только имеют приятный вкус, но и окажут позитивное влияние на организм. В сборы кладут можжевельник, боярышник, черную смородину, рябину, шиповник, душицу, голубику, зверобой, аир, мальву, яснотку, валериану, календулу, горную арнику, кипрей, мать-и-мачеху, чернику, подорожник, костянку и бадан.

Такие сборы в зимнее время употреблять нужно в горячем виде, а летом в охлажденном. Хорошо утоляют жажду и бодрят холодные чаи с ломтиком лимона или цедрой, листьями малины и ежевики. В жаркую погоду в зеленый чай можно добавлять мяту.

Травяные чаи для детей

Как приготовить успокоительные чаи для детей мы уже писали ранее. Детские травяные чаи при простуде и гриппе помогут предупредить развитие вирусных заболеваний, которые трудно переносятся неокрепшим организмом. Предлагаю вам особые рецепты, которые подойдут малышу. Они не содержат фруктов и ягод, благодаря чему исключается риск возникновения аллергии.

С 3 месяцев

Возьмите 1-2 чайные ложки семян фенхеля и залейте стаканом кипятка. Дайте напитку настояться. Травяные чаи из фенхеля не только укрепляют иммунитет ребенка, но и избавляют его от колик.

Липовый чай для малыша

Нужно взять 1/4 стакана сушеного липового цвета и залить его литром кипятка. Настаивать напиток надо на протяжении 10-15 минут. Если ребенку исполнилось 9 месяцев, можно добавить в чай сахар.

Ссылка на основную публикацию
Похожее