Сорбиновая кислота — что это такое и для чего нужна?
Сорбиновая кислота (sorbic acid) представляет собой вещество, способное угнетать различные микроорганизмы, сдерживать их рост. Поэтому она является консервантом, применяется для защиты различных товаров от порчи микробиологическим путем.
Структурная формула: C6H8O2
Вещество зарегистрировано как пищевая добавка Е200. На него действует ГОСТ 32779-2014. Внешне это белого цвета порошок либо кристаллы, практически без запаха и вкуса.
Происхождение и состав
Изначально соединение было выделено из природного источника – рябиновых ягод. Но для потребностей промышленности его получают не натуральным путем, а химическим синтезом из кротонового альдегида и кетена. Стандарт предписывает, чтобы содержание основного вещества было не менее 99%, воды не более 0,5%. Допускаются до 0,2% сульфатной золы и до 0,1% альдегидов.
Основные характеристики
Вещество плавится при 135 градусах, слабо растворяется в воде, лучше в жирах, особенно хорошо в этиловом спирте. Из-за этого более востребована соль сорбат калия (добавка Е202). Кислота очень стабильна. Она окисляется на воздухе настолько медленно, что быстрее испортится продукт, в который она добавлена.
Упаковка, хранение, основные производители
Вещество не является токсичным, при попадании на кожу обычно не провоцирует аллергию, но работать с ним нужно в перчатках. Оно не пожаро- взрывоопасное, поэтому не требует особых условий хранения кроме защиты от высокой влажности (более 80%). Допустимая температура для сбережения от 0 до +25 градусов. В таких условиях субстанция не теряет свои свойства в течение 2 лет. Самая распространенная упаковка – бумажные многослойные или полимерные мешки по 25 кг, допускаются и другие виды тары. Основные производители – Россия и Китай.
Что это такое: характеристика
Начнем с того, что обсудим, что это – консервант сорбиновая кислота. Прежде всего стоит отметить, что добавка является не только синтезированным химически веществом, но и полностью натуральным продуктом.
Натуральный способ извлечения элемента предполагает следующие манипуляции:
- Переработка плодов красной рябины;
- Выделение масла из ягод путем дистилляции.
Однако этот процесс достаточно долог и обходится производителям дорого. Именно поэтому был создан аналогичный химический способ получения консерванта сорбиновая кислота:
- В основе лежит бесцветный газ кетен в сочетании с кротоновым альдегидом;
- Вещества конденсируются с помощью кислых катализаторов;
- В итоге получается полуэфир 3-гидроксигексеновой кислоты;
- Полученное вещество нагревается в щелочи – извлекаются технические кристалы Е200;
- Кристаллы очищаются вакуумной сублимацией или перегоняются с кипящей водой.
Давайте поговорим об основных свойствах, которыми характеризуется сорбиновая кислота Е200:
-
Белый цвет;
- Вкус – слабый с кислинкой;
- Запах – слабовыраженный кислый;
- Плохо растворяется в воде, хорошо растворяется в этиловом спирте;
- Устойчив к высокой температуре;
- Улетучивается с парами воды;
- Химическая формула сорбиновой кислоты – C6H8O.
К основным свойствам можно отнести:
- Предотвращение образования плесени;
- Продление срока годности изделия;
- Остановка развития жизнедеятельности болезнетворных бактерий;
- Сохранение вкусовых качеств и внешнего вида продукта.
Именно поэтому зафиксировано активно добавление сорбиновой кислоты в виноделии и не только – давайте подробнее обсудим, какие производители давно обратили внимание на полезный элемент.
Область применения Е200
Консерванты наиболее востребованы в пищевой индустрии. Но микроорганизмы способны вызывать также порчу жидкой и кремообразной косметики, лекарств, изготовленных в виде мазей, гелей, сиропов. В сельском хозяйстве Е200 обрабатывают при посадке картофель, разрезанный на части, чтоб он не загнивал.
В пищевой промышленности
Сорбиновая кислота и ее соли применяются при изготовлении продуктов питания, чтобы предотвратить их микробиологическую порчу. Соединение востребовано в кондитерском производстве, где много сахара и всегда есть риск брожения. Ведь консервант особенно эффективен против плесени, дрожжей, в меньшей степени против бактерий.
Для усиления защитных функций нередко используют смесь бензоата натрия и сорбата калия. Такую комбинацию применяют при консервировании рыбы. Е200 практически не влияет на вкус и запах пищи, считается наиболее безопасной из длинного списка противомикробных средств.
В косметике
Кроме консервирующих качеств соединение проявляет увлажняющие свойства, выступает в роли пластификатора. Добавку включают в состав декоративной косметики, кремов и лосьонов, зубных паст, дезодорантов. Это связано с тем, что средства часто хранятся в ванной при повышенной влажности и температуре. А это любимые условия плесени.
Формы и свойства Е200 в косметических средствах
Sorbic acid в косметике присутствует в виде порошка. В разных косметических или косметологических продуктах можно встретить средство в виде гранул, раствора, а также в качестве инкапсулированного состава.
При определённых условиях сорбиновая кислота может окисляться и вызывать небольшие изменения цвета косметического продукта. Обычно это можно предотвратить, добавляя к продукту 0,1–0,3% лимонной кислоты, но только для наружного применения (средства, не впитывающиеся в кожу).
Вещество может быть использовано в:
- кремах;
- лосьонах;
- шампунях;
- декоративной косметике;
- солнцезащитных средствах.
Для полужидких консистенций используется кротоновый альдегид и кетен. Его получают синтетическим путём посредством альдольной конденсации ацетальдегида с образованием кротонового альдегида, который затем реагирует с кетеном с образованием сорбиновой кислоты.
Сорбиновая кислота обладает широким спектром фунгистатического действия, но она менее активна в отношении бактерий. Оптимальная антимикробная активность достигается при значениях рН 6,5 или менее. Более высокие уровни сорбиновой кислоты требуются, когда содержание воды выше, а температура хранения ниже.
Сорбиновая кислота может метаболизироваться некоторыми видами организмов, когда они присутствуют в чрезвычайно высоких концентрациях.
Однако такая ситуация не должна возникать при использовании надлежащей производственной практики:
- Большинство косметических средств имеют высокий потенциал для микробного загрязнения и роста, особенно кремы и лосьоны, которые упакованы в пластиковые или стеклянные банки, часто открываются и наносятся на кожу пальцами.
- Другой причиной случайного загрязнения является использование кисточек для макияжа вокруг глаз или других частей лица, которые неоднократно касаются кожи и косметики. Каждое использование увеличивает вероятность загрязнения.
- Кроме того, загрязнение может произойти, если потребитель оставляет контейнер с продуктом, открытым в течение длительного периода времени. Сюда можно отнести тестеры, которые представлены в магазинах косметики.
- Условия хранения также являются основной причиной загрязнения косметики и средств личной гигиены. Поскольку большинство продуктов хранятся при комнатной температуре, тёплая температура может стимулировать рост микроорганизмов.
- Ингредиенты, используемые в косметических составах такие, как вода, масла, пептиды и различные углеводы, создают идеальную среду для роста микроорганизмов. Микробное загрязнение может привести к значительным проблемам со здоровьем, от раздражения кожи до инфекций.
Все эти факторы означают, что в состав продукта должен быть добавлен сильный, но не раздражающий консервант, чтобы предотвратить загрязнение и деградацию. Сорбиновая кислота соответствует обоим этим критериям. У некоторых людей может быть аллергия на сорбиновую кислоту, но реакции, как правило, проявляются мягко, и приводят к кожному зуду.
Польза и вред сорбиновой кислоты
Главная задача пищевых добавок – сделать производство товаров более простым, а хранение – продолжительным и удобным. В этом основная польза Е200. Негативный аспект всех препаратов, подавляющих микроорганизмы, в том, что со временем появляются устойчивые штаммы. А значит, будет нужно применять вещества в более высоких концентрациях для борьбы с микробами.
Полезные свойства
Прямой пользы Е200 для организма не несет, однако добавка предотвращает пищевые отравления. За счет введения химических компонентов в состав продукция лучше и дольше транспортируется, хранится на складах и дома, в том числе после частичного употребления. Существует мнение, что благодаря борьбе с патогенными микробами sorbic acid способна усиливать защитные функции организма. Но как иммуномодулятор она не нашла применения.
В чем опасность сорбиновой кислоты?
Потребителей волнует вопрос, Е200 пищевая добавка опасна или нет? Среди консервантов это наиболее безвредное соединение, но ее влияние на здоровье определяется дозировкой. Вещество разрешено ЕС, США, России. В редких случаях вызывает аллергию. При постоянном поступлении sorbic acid негативно влияет на метаболизм витамина В12. Острое отравление возможно только высокими дозами (5-10 г на 1 кг веса), с пищей такую концентрацию получить невозможно.
Важно!
В питании для детей до 3 лет сорбиновая кислота и любые другие химические консервирующие соединения запрещены.
Полезное и вредное действие Sorbic acid на кожу, волосы
Сорбиновая кислота обладает следующими преимуществами:
Особенность | Характеристика |
Кошерный сорт для уходовой косметики для волос | Он обладает антимикробной активностью против плесени, дрожжей и аэрофильных бактерий. Эффективен он в широком диапазоне рН 2,5-7. |
Консервант | Преимущество сорбиновой кислоты перед другими косметическими консервантами такими, как пропионовая или бензойная кислота, заключается в том, что она не ухудшает запах конечного продукта. Это потому, что требуется меньше веса по сравнению с другими консервантами. Сорбиновая кислота, а также ее соли, лучше всего действуют в продуктах с рН от 4,0 до 7,0. |
Совместимость | Сорбиновая кислота имеет растворимость в воде около 0,16 г/100 мл и увеличивается с ростом температуры. Её растворимость выше в этаноле, но замедляется с добавлением сахара. Сорбиновая кислота по-разному ингибирует штаммы дрожжей, поскольку некоторые из них более устойчивы к ее воздействию, чем другие. |
Замена ароматических спиртов | Также популярны ароматические спирты такие, как бензиловый спирт и феноксиэтанол, различные слабые кислоты (сорбиновая и лимонная кислота), витамины и некоторые эфирные масла и экстракты. Сорбиновая кислота может заменить их полностью. |
Тем не менее, дерматологи и аллергологи сообщают о частых раздражителях и аллергенах, которые воздействуют на кожу лица и головы.
В каких продуктах можно встретить Е200?
Сорбиновая кислота – один из самых востребованных в пищевом производстве консервантов. Она применяется для продления срока хранения таких продуктов:
- маргарины (твердые и мягкие), спреды;
- майонезы, кетчупы, соусы, томатная паста;
- твердые и плавленые сыры;
- безалкогольные и алкогольные напитки;
- рыбные изделия: крабовые палочки, пресервы из сельди, пасты, красная икра;
- маринованные овощи, особенно морковь по-корейски, морская и обычная капуста;
- сухофрукты и плодовые полуфабрикаты (джем, повидло, концентрированный сок);
- конфеты с ягодной или взбитой начинкой;
- десерты с фруктовым наполнителем, торты, пирожные.
Реже этот консервант используют для обработки поверхности колбас, упаковки хлебобулочных изделий.
Сферы применения сорбиновой кислоты
Область использования пищевой добавки довольно обширна. Изначально сорбиновая кислота добавлялась даже в лекарственные препараты, но позже от этой практики отказались. Сегодня компонент можно найти в составе соусов, консервов, шоколада, выпечки, джемов, полуфабрикатов, безалкогольных напитков. Все чаще Е200 добавляют в твердые сыры, колбасные изделия, пельмени и вареники, кондитерские изделия, вина.
По существующему стандарту, на 100 кг пищевой продукции должно приходиться не более 250 г сорбиновой кислоты. К сожалению, чтобы продлить срок годност некоторые производители пренебрегают этим ограничение. Хорошего в таких продуктах для организма мало. Насторожить покупателя должно, если булочки сохраняют изначальный вид по 2—3 недели, компот и сок не прокисает в течение 10—15 дней после вскрытия упаковки.
Чем можно заменить, какие есть аналоги?
Консерванты – это очень большая группа веществ. В зависимости от специфики продукта сорбиновую кислоту можно заменить нитритом натрия (колбасы), нитратами (твердые сыры), уксусной кислотой и солью (овощи), диоксидом серы (фруктовые, плодовые пюре) и т.д. Наиболее универсальный аналог Е200 – это бензойная кислота Е210 и ее соли бензоаты (Е211).
Еще одна альтернатива – термическая обработка товаров, для которых это допустимо. Например, томатная паста может быть стерилизованной, майонезы и безалкогольные напитки пастеризованными. Если продавать красную икру в замороженном виде, то ей синтетические добавки не нужны.
При производстве многих продуктов питания невозможно отказаться от использования консервантов. Сорбиновая кислота, если не превышать ее дозировку, является достаточно безопасным соединением и не причиняет вреда здоровью.
Свойства сорбиновой кислоты е200
Исключительные свойства натурального пищевого консерванта сорбиновая кислота обусловлены, в первую очередь, составом химического соединения. Е200 обладает выраженными антимикробными свойствами, которые подавляют развитие болезнетворных микроорганизмов, в частности, дрожжевых грибов и плесени. При проведении многочисленных экспериментов и научных исследований канцерогенных веществ в ней не было выявлено. В разумных дозировках сорбиновая кислота е200 оказывает на человеческий организм положительное воздействие, способствует детоксикации организма и повышает иммунитет.
К сожалению, данный консервант не уничтожает микробы полностью, а только тормозит их развитие, поэтому целесообразно добавлять его в сырье, не загрязненное микроорганизмами. Кроме того, некоторые микроорганизмы обладают способностью к усвоению и расщеплению консерванта.
Свои антимикробные свойства сорбиновая кислота е200 проявляет только при кислотности ниже рН 6,5. Кислота химически устойчива, но легко может улетучиваться с водой.