г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Кальмары. Состав, полезные свойства и как едят кальмаров

image
image
image
image

Полезные свойства и калорийность кальмаров

Мясо кальмаров обладает отменным вкусом, высокой питательной ценностью и целебными свойствами. Именно потому этот моллюск называют «морской женьшень».

Польза кальмара обусловлена содержанием в нем множества питательных веществ и витаминов:

  • Белок;
  • Витамины С, В1, В2, В6, В9, РР, Е;
  • Полиненасыщенные жиры.

В кальмарах содержится огромное количество важных для здоровья человека микро- и макроэлементов:

  • Фосфор;
  • Железо;
  • Медь;
  • Йод;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Натрий;
  • Магний;
  • Никель;
  • Цинк;
  • Селен.

Содержание железа и калия в кальмарах поддерживает нормальную работу сердца. К тому же белое мясо кальмара совершенно не содержит холестерина. Йод человеку крайне необходим для поддержания в здоровом состоянии щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Особенную пользу представляет содержание селена в кальмаре: он помогает выводить соли тяжелых металлов из организма.

Несомненная польза кальмаров заключается в том, что, благодаря компонентам в его составе, можно эффективно влиять на уровень холестерина в крови (в случае его превышения). А это является хорошей профилактикой против болезней сердца и кровеносной сосудов. Многие полезные вещества в составе мяса кальмара делают сосуды более эластичными, и это повышает их прочность и способность сужаться.

Польза кальмаров состоит также в том, что, благодаря белкам в составе креветок и кальмаров, их употребление хорошо поддерживает и улучшает развитие мышечных тканей. Эти свойства и высокая калорийность кальмаров делают это мясо прекрасным продуктом для употребления в пищу тем людям, которые ставят целью нарастить мышцы (спортсмены, бодибилдеры).

Питательная ценность, наряду с высокой калорийностью кальмаров, отлично сказывается на состоянии пищеварительной системы. Креветки и кальмары прекрасно усваиваются организмом, не создавая тяжести в желудке. Обменные процессы в организме протекают нормально, так как в мясе кальмара нет пуриновых соединений. Кроме того, польза кальмара в том, что он провоцирует выделение желудочного сока, а также благотворно влияет на аппетит и нормализацию функционирования кишечника.

Существенной пользой кальмаров медики считают их способность стимулировать умственную активность и улучшать память. Благодаря селену и витамину Е, польза кальмаров обусловлена мочегонной функцией, чем стимулируется скорейшее выведение из организма шлаков. И в этом случае мочеполовая система значительно укрепляется.

Таким образом, польза кальмара представлена целым перечнем благотворных эффектов на человеческий организм:

  • Антисклеротический;
  • Укрепление сердечной мышцы;
  • Поддержка эндокринной системы;
  • Общеукрепляющий;
  • Выведение шлаков и токсинов;
  • Укрепление кровеносных сосудов;
  • Улучшение пищеварения;
  • Мочегонный.

Калорийность кальмара сравнительно невысока, что выделяет его среди других видов мяса, и при этом оно сытно и вкусно. Так, калорийность кальмара составляет 100 килокалорий на 100 грамм мяса.

Показатели пищевой ценности кальмара, в общем составе продукта:

  • Белки – 18 %;
  • Жиры – 2,2 %;
  • Углеводы – 2 %.
image

Кальмар: калорийность

Калорийность морепродукта во многом зависит от способа его тепловой обработки. Тем не менее, мясо моллюска считается легкоусвояемым и диетическим продуктом.

Его мясо содержит все необходимые человеческому организму жиры и углеводы. В 100 граммах сырого продукта содержится около 75 калорий, поэтому сырой кальмар можно считать низкокалорийным продуктом.

При многих способах обработки его пищевая ценность увеличивается. Больше всего калорий содержится в сушеном или копченом мясе. В нём может быть (в зависимости от способа обработки) до 300 калорий. А это уже достаточно калорийный продукт.

В тоже время, если белое мясо обрабатывается способом жарки, его калорийность составляет 180 единиц на 100 г продукта. Вареный кальмар калорийность имеет всего 110 калорий, не зря его относят к диетическому мясу.

Противопоказания и вред кальмаров

Потенциальные польза кальмаров и вред должны учитываться обязательно. Так, абсолютным противопоказанием к употреблению кальмара является индивидуальная непереносимость этого продукта. К тому же слишком часто не рекомендуется употреблять сушеных кальмаров и креветок, так как в этом виде они провоцируют отложение солей и задерживают жидкость в организме.

Морепродукты, любые, в том числе и кальмары и креветки, обладают сильными аллергенными свойствами. Поэтому, как и с любыми морепродуктами, с ними нужно проявлять осмотрительность. Вред кальмаров может быть связан с той средой, в которой обитал морской житель. Ведь в морскую воду часто выбрасывается множество различных загрязнителей, которые являются токсинами для организма. Таким образом, в креветках и кальмарах могут содержаться опасные для жизни и здоровья человека яды, такие как ртуть, например. Этот опасный элемент способен вызвать отравление и серьезные нарушения в нервной системе человека. В связи с этим нужно осторожно и внимательно выбирать продукт.

И, тем не менее, очевидно, что в употреблении человеком в пищу морепродуктов велика польза, а вред кальмаров и креветок маловероятен, при условии грамотного подхода к их выбору и использованию.

Польза кальмаров для здоровья женщины

Йод, которого много в морепродукте, способствует нормализации и улучшению функции щитовидной железы. От ее дисфункции страдают многие женщины в зрелом возрасте, особенно в период менопаузы. Для представительниц этой же возрастной категории, мясо кaльмаров ценно содержанием магния, калия, цинка.

Перечисленные элементы выравнивают гормональный фон, который при наступлении менопаузы испытывает сильные скачки. Высокое содержание фосфора способствует укреплению костей и зубов.

Мясо моллюска полезно женщинам, следящим за своим весом. Богатый белковый и минеральный состав позволяет быстро насыщаться, длительное время не испытывать голода. При этом, организм получает все необходимые ему вещества. Одновременно происходит ускорение обмена веществ, улучшается усвояемость других продуктов.

Отдельно следует упомянуть пользу кальмаров для здоровья беременных женщин. Дело не только в высоком содержании белка, который необходим для нормального развития плода.

В составе продукта большое количество кобальта. Элемент принимает активное участие в сохранении генетической информации, контролирует нормальное сохранение ДНК и РНК.

Высокая концентрация калия и магния положительно влияет на регуляцию сердечного ритма матери и будущего ребенка. Кормящие женщины могут включать этот продукт в рацион, примерно через полгода после родов. Предварительно надо получить одобрение лечащего врача.

Польза кальмаров для организма мужчины

В силу своих физиологических особенностей, мужской организм нуждается в большом количестве чистого белка. Это важно для спортсменов и тех, чья работа предусматривает повышенную физическую нагрузку. При повышенной физической активности страдает сердечно-сосудистая система. Сочетание калия и магния укрепляет сердечную мышцу и сосуды, предотвращает развитие инфаркта и других распространенных заболеваний.

Химический состав благотворно воздействует на мужской гормональный фон и повышает мужскую силу. Положительное действие на потенцию и способность к зачатию оказывают такие элементы, как калий, магний, молибден, медь, селен и цинк. Хорошо помогают перечисленные элементы, при восстановлении организма после травм и операций.

Выбор кальмаров

В европейских странах привычными являются щупальца и тело моллюска. В Юго-Восточной Азии в пищу идут также присоски и глаза.

Очищенный продукт часто получают из гигантского кальмара, мясо которого имеет неприятный запах аммиака, может горчить или кислить.

Если на этикетке написано «аквакультурные», то, значит, они были выращены в неволе. В этом случае вероятность содержания токсичных веществ меньше. Однако стоит помнить, что в неволе в рацион морских жителей включают добавки для быстрого роста и антибиотики. Особенно часто химические вещества используют во Вьетнаме и Китае.

По повреждениям кожицы можно судить о том, часто ли размораживали продукт. Выбирать следует целые тушки.

Лучшими считаются дальневосточные неочищенные кальмары, выросшие в естественных условиях. Ценятся также моллюски, выловленные в Средиземном море и Тихом океане. Цвет варьируется от фиолетового до светло-розового, без желтизны.

Употребление кальмаров и креветок

Кальмары и креветки – продукты, издавна употребляемые человеком в пищу. Поэтому, они широко используются в кулинарии. Обычно, в пищу используется такие части кальмара:

А вот в Китае и Японии люди употребляют в пищу и глаза, и присоски кальмаров. Их они сначала высушивают.

У нас принято использовать в пищу белое мясо кальмара. Для приготовления используют различные варианты кулинарной обработки сырого продукта:

Польза кальмара сохранится, если его мясо использовать в качестве ингредиента в составе салатов, суши, фарша. Наиболее правильным сочетанием продуктов, с точки зрения здорового питания, будет употребление кальмара с такими продуктами:

  • Свежие салатные овощи (зелень, лук, огурцы, помидоры, болгарский перец, капуста);
  • Свежие фрукты (яблоки, цитрусовые, гранат);
  • Пряности и специи.

Калорийность кальмаров и их питательные свойства останутся на высшем уровне, если их варить в подсоленной воде. Варят кальмары, опуская в кипящую воду, не более 5 минут.

Кальмары при панкреатите

Морской белок очень легко усваивается человеческим организмом. Несмотря на это полезное свойство, врачи запрещают деликатес при остром панкреатите по следующим причинам:

  • в нем содержатся вещества, которые усиливают секреторную способность поджелудочной железы: для здорового человека в этом заключается польза мяса кальмара, для больного – вред;
  • относится к аллергенам, он усиливает патологический процесс в поджелудочной железе.

Важно! В период ремиссии допускается употребление морепродуктов. Однако их стоит есть только в вареном виде. Особенно рекомендуется избегать продукта в маринованном или сушеном виде: болезнь, наоборот, может усилиться.

Полезные свойства при панкреатите:

  • повышенное содержание йода;
  • большое количество аминокислот;
  • высокое содержание жирных кислот;
  • наличие таурина, который поддерживает мышечный тонус.

Можно ли давать кальмары детям?

Кальмары, безусловно, обладают огромным количеством полезных веществ и содержат необходимые витамины, микро- и макроэлементы для правильного и полноценного развития ребенка. Однако нельзя забывать о том, что большинство морепродуктов способны спровоцировать развитие аллергической реакции, главным образом после промышленной обработки.

Если волки – санитары леса, то кальмары – санитары моря, потому сквозь них проходят вредные вещества в большом количестве. Ребенку такой продукт рекомендуется давать только после 5 лет.

Кто такие кальмары

Каких только кальмаров не существует в водах Мирового океана! Размеры представителей этого отряда головоногих моллюсков сильно варьируются: на одном краю шкалы стоит карликовый кальмар-поросенок размером всего в 10 сантиметров, а на другом – гигантский кальмар с длиной одних только щупалец до 12 метров, который стал прообразом кракена из страшных историй, некогда рассказываемых моряками в каждом морском порту.

Кальмары обитают практически на всех широтах, от теплых морей тропиков до арктических просторов. Они имеют восемь рук, дополненных двумя щупальцами-хватами. На концах конечностей имеются присоски, помогающие этим удивительным животным охотиться – все они являются хищниками. В центре пучка щупалец расположен рот в виде клюва. Кальмары являются очень подвижными и сильным существами. Однако способность к изменению окраски у них не так развита, как, к примеру, у каракатиц.

Глаза этих головоногих по сложности не уступают человеческим, а строение головного мозга и сложное поведение позволяют говорить о них как об одних из самых умных животных на Земле.

Благодаря особому строению тела они передвигаются, как и другие головоногие моллюски, выталкивая из себя воду и преобразуя ее в реактивную струю. Их плавным и правильным движениям помогает плавник, который тянется у отдельных представителей практически по всему телу.

Кальмары: польза и вред для здоровья человека, щупальца, копченые кальмары

Пищевые пристрастия со временем меняются, добавляя с рацион питания новые продукты. Это относится и к морепродуктам, в частности кальмарам, популярных во многих странах. И неспроста, ведь помимо вкуса, кальмары наделены пользой и вредом для здоровья человека.

Наиболее ценными считаются мантия с щупальцами. Отсутствие костей позволяет моллюску быстро передвигаться под водой, что дало повод называть его Крылатой рыбой.

В чем заключается вред и есть ли противопоказания?

Как и любые морепродукты, кальмары могут иметь определенные противопоказания. Если мясо хранилось с нарушениями, оно может быть вредно и даже опасно. Если моллюски вылавливались в неблагоприятных экологических условиях или при отлове не выполнялись технологические нормы, мясо может представлять определенную опасность.

Ткани моллюсков могут аккумулирвать в себе токсические вещества, особенно ртуть. Это чревато пищевыми отравлениями и интоксикацией организма. Важно тщательно выбирать торговые точки для приобретения тушек. Продавец должен предоставить подтверждение того, что головоногие выловлены в экологически чистой зоне.

Одна из причин, по которой чрезмерное употребление сушеных кaльмаров нежелательно – риск повышенной задержки соли в организме. Как следствие, возможны отеки конечностей. Дело в том, что при высушивании мяса, производители используют большое количество соли. При наличии индивидуальных особенностей здоровья, употребление сушеных кaльмаров должно быть ограничено.

Кальмаровое мясо является потенциальным аллергеном. При наличии склонности к развитию аллергии, следует употреблять этот продукт с осторожностью и ограниченно. При готовке блюд, их часто сдабривают ароматизаторами, вкусовыми добавками и консервантами. Поэтому, лучше готовить их самостоятельно. В целом, возможные противопоказания и вред кaльмаров являются относительными и зависят от правильности заготовки и употребления мяса.

Моллюски успешно заменяют в рационе мясо и рыбу, могут быть гармоничным дополнением к диетическому питанию. Мясо моллюска сочетается с овощами, зеленью, бобовыми и другими морепродуктами. Говоря о пользе и влиянии на здоровье мяса кальмаров, стоит помнить о нормах и правилах его употребления.

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Ссылка на основную публикацию
Похожее