г. Барнаул, ул. Шумакова 23А

Суперклей и сода

image

Механизм взаимодействия

Суперклей бывает однокомпонентный и двухкомпонентный. Первый вариант продаётся в одном флаконе. Он застывает мгновенно, поэтому его применение оправдано в экстренных случаях для склеивания небольших элементов. Двухкомпонентный суперклей состоит из тюбика с клеем, содержащим цианакрилат, и второго флакона со щелочным агентом. После смешивания компонентов получается сверхпрочный клей.

Именно на способности цианакрилата реагировать на щёлочь основан механизм его взаимодействия с содой.

После соединения обоих компонентов начинается реакция полимеризации. Выделяется высокая температура, усиливающая степень адгезии, клей быстро схватывается, намертво соединяя пластик. Получившееся вещество по свойствам и визуально напоминает акрил, поэтому им чаще ремонтируют пластмассовые основания. Способ популярен среди автомехаников, компьютерщиков.

Применение для чистки посуды

Для чистки старых сковородок, кастрюль из чугуна берётся силикатный клей (жидкое стекло, канцелярский), хозяйственное мыло, сода. Лучше взять кальцинированную, она эффективнее от скопившейся копоти, частиц жира.

  1. В большой таз наливается вода.
  2. Ёмкость ставится на плиту, вода доводится до кипения.
  3. Мыло натирается на тёрке, полученная стружка бросается в кипяток, тщательно размешивается.
  4. Огонь уменьшается, чтобы содержимое ёмкости медленно кипело.
  5. Вливается 0,1 л канцелярского клея, всыпается стакан соды.
  6. Готовить состав лучше на открытом воздухе, если такой возможности нет, открывается форточка или включается вытяжка.
  7. С загрязнённой посуды убираются пластиковые элементы, после чего её можно помещать в кипящий раствор.
  8. Проваривается посуда не меньше часа.
  9. Огонь выключается, утварь находится в остывающем растворе 2-3 ч.

Когда раствор остывает, посуда из него извлекается, легко очищается от нагара скребком или алюминиевой губкой. Завершающий этап: посуда промывается чистой водой.

Инструкция по применению

Принцип действий практически идентичен при всех видах ремонта, но в зависимости от склеиваемого материала и расположения элементов процесс склейки может отличаться.

Склеивание пластмассы

  1. Пластмассу для эффективного склеивания нужно очистить от загрязнений, затереть. Это делается для открытия мелких пор.
  2. Спиртом или растворителем обезжириваются поверхности, чтобы не допустить отслаивания материалов.
  3. В участок засыпается сода, либо насыпается на поверхность, подлежащую склейке.
  4. Сода заливается клеем.
  5. Быстро соединяются основания.
  6. Остатки соды просто сдуваются.
  7. Через 15 мин. высохший шов можно шлифовать, полировать.

Ремонт бампера

Автомобильный бампер изготавливается из современных термопластов или термореактивных пластмасс. Смесью обычно устраняют его внутренние сколы без обращения в автосервис.

  1. Деталь снимается с автомобиля, зачищается от загрязнений наждачной бумагой мелкой фракции.
  2. Поврежденный участок протирается ацетоном, уайт-спиритом или любым органическим растворителем.
  3. Скол заливается суперклеем.
  4. Сверху нужно быстро посыпать гидрокарбонатом натрия. Порошок добавляется несколько раз небольшими порциями.
  5. Бампер оставляется в состоянии покоя на полчаса.
  6. Лишние остатки клея убираются, деталь шлифуется, полируется.

Методом можно ремонтировать подлокотники, фары, другие пластиковые составляющие авто.

Ремонт монитора

Стойка монитора может повреждаться из-за неосторожного обращения или при неправильной разработке, когда вес экрана не соответствует массе крепящей втулки.

  1. Убираются осколки, устраняются непрочные соединения.
  2. Участок зашкуривается наждачкой.
  3. Поверхность обезжиривается.
  4. Трещина или скол посыпается содовым порошком.
  5. Посыпанный участок заливается цианакрилатным клеем.
  6. Когда состав остынет, остатки порошка сдуваются, проводится зачистка лишнего клея.
  7. Место шлифуется.
  8. Высверливаются новые дырки под шурупы.
  9. Монитор собирается заново.
  10. При необходимости цвет отремонтированного участка можно изменить тёмной акриловой краской.

Заполнение полости

Поверхность зачищается наждачкой, обезжиривается спиртом. В имеющуюся полость насыпается порошок, затем по нескольку капель добавляется суперклей так, чтобы он полностью промочил её. Заранее готовится достаточное для заполнения впадины количество клея.

Заполнение крупных изъянов делается послойно, чтобы на дне не оставалось сухого порошка, который снижает прочность склейки.

Через полчаса заполненную поверхность можно шлифовать, зачищать, полировать.

Восстановление фигурной части детали

В разных механизмах часто ломаются лопасти или фиксаторы. Для их восстановления сначала зачищаются и обезжириваются нужные участки. Далее на деталь маленькими порциями наносится клей, аккуратно посыпается содой. Процесс повторяется до тех пор, пока не сформируется необходимый рельеф. После застывания клея шлифовкой и полировкой придаётся необходимая форма.

На что способна сода с суперклеем

Теперь вы знаете, на что на что способна сода с суперклеем, но как все проделать так, чтобы процесс увенчался успехом? Давайте рассмотрим несколько стандартных ситуаций.

Ремонтируем бампер

Появление трещины на бампере – еще не повод мчаться в мастерскую, когда суперклей и сода под рукой.

Для начала снимите сам бампер. Затем с помощью сверла сделайте отверстия по краям трещины, дабы предотвратить ее расползание. Далее для очищения «поля деятельности» пройдитесь по поверхности абразивным материалом, с этой миссией превосходно справится наждачная бумага. Завершающий этап: подготовьте компоненты, на обработанную трещину необходимо насыпать слой соды, а поверх порошка нанести суперклей. После того, как пройдет химическая реакция, сделайте получасовой перерыв и продолжите обработку шва с помощью той же наждачной бумаги.

image Треснутый бампер можно попробовать склеить самостоятельно

Заполняем полость

Благодаря прочнейшему соединению, рецепт применим и для тех случаев, когда нужно заполнить вмятины, повреждения, возникшие по причине износа изделия. Чтобы заполнить впадины, взаимодействие соды с клеем должно носить иной характер, хотя технология остается прежней. Этап обработки поверхности наждачной бумагой можно пропустить, просто хорошенько поверхность обезжирьте при помощи спиртосодержащего средства. Затем аккуратно заполните полость гидрокарбонатом натрия, а сверху обильно сдобрите порошок суперклеем так, чтобы сухая масса полностью пропиталась. А через полчаса наступит «звездный час» наждачной бумаги, с помощью которой вам предстоит выровнять поверхность так, чтобы она ничем не отличалась от заводской – при должном старании это достижимо

Больше информации о соде тут: Все о пищевой соде

Восстанавливаем фигурную часть детали

Выбирайте наждачную бумагу умеренной зернистости

Иногда требуется не только соединить поверхности изделий, а и «вырастить» сломанный фрагмент пластика. Так, например, довольно часто в изделиях из пластмассы стираются, ломаются, рассыпаясь на мелкие части, а то и теряются фиксаторы, лопасти и другие мелкие «запчасти».

В процессе восстановления придется задействовать задатки скульптора и художника, поскольку процесс придется разбить на несколько этапов. Наносить компоненты небольшими порциями, воссоздавая недостающие «запчасти» постепенно – штрих за штрихом. Клей наносится буквально по каплям, каждая из которых посыпается содой и спустя несколько секунд корректируется до нужных форм наждачной бумагой. Только после обработки можно наносить следующую каплю.

Волшебному союзу вполне под силу воссоздать такие детали, даже если родные были рельефными. «Заплатка», возможно, будет даже более прочной, чем недостающая часть: нередко повреждению подвергаются иные мелкие детали, когда «выращенная» служит долго и исправно.

Если в первый раз вы переборщите с размером либо формой восстанавливаемой детали, не стоит волноваться: абразивные материалы способны удалить весь неправильно нанесенный слой. Когда вы увидите, что воссоздали форму недостающего фрагмента, но есть неточности в рельефе, поверхность недостаточно гладкая, не спешите. Дайте окончательной версии вашего «творения» хотя бы час для полного высыхания и лишь потом делайте завершающие «штрихи».

Не путайте соду пищевую с кальцинированной: Кальцинированная (техническая) сода: применение, характеристики, достоинства и недостатки

Склеиваем пластмассу

И в завершении поговорим о наиболее распространенном способе склейки – стандартной реставрации.

Сода и клей могут склеить сломанные детали

Пошаговая инструкция:

Шаг 1. Поверхности деталей освободить от шероховатостей, которые могут препятствовать проникновению компонентов, что приведет к снижению прочности шва. Лучший помощник в таких делах – наждачная бумага. Однако выбирайте этот абразивный материал не самой крупной зернистости, иначе увеличите шероховатость, а не сгладите.

Шаг 2. Обезжиривание. Опять же, для повышения прочности соединения детали очистить, поскольку жир и прочие загрязнения провоцируют появление воздушных пор, что негативно повлияет на процесс. В качестве средства подойдет любое, содержащее спирт.

Шаг 3. Склеивание. На плоскости нанести клей и соединить их, затем шов посыпать содой. Не скупитесь на порошок, впитываться он будет постепенно, лишнее всегда можно сдуть.

Шаг 4. Полировка. Спустя четверть часа шов обработать наждачной бумагой. Так вы достигнете максимально ровного соединения, которое может стать даже незаметным глазу.

Сода и суперклей – доступные всем вещества, творящие чудеса при склеивании.

Не путайте пищевую соду с каустической: Что такое каустическая сода: свойства и способы применения

Меры предосторожности

На полимеризацию цианакрилата уходит не более 3 с., поэтому клеить пластик нужно очень быстро, пока не застыл клеевой состав.

Смесь может склеивать пальцы, поэтому при работе с ней надеваются перчатки. Если средство попало на неподлежащую склеиванию поверхность, его надо сразу вытереть, можно предварительно растворить ацетоном. Если из-за суперклея слиплись пальцы, к приклеенной коже на полчаса прикладывается ватный диск, промоченный ацетоном. После размокания масса легко стирается с кожи.

При работе с содой используется маленькая воронка. Через неё удобно отмеривать количество порошка. Если воронки нет, вещество насыпается небольшими щепотками.

Во время поклейки помещение должно хорошо проветриваться для исключения отравлений цианакрилатовыми парами.

Использование

Область применения клея «Супер-Момент» является довольно большой. Он способен склеивать резину, металл, дерево, ткань, бумагу, изделия из кожи и прочее. Но клей не способен склеить все. Он не подходит для склеивания полиэтилена, полипропилена, стека, посуды, которая будет подвергаться термически реакциям. А также он непригоден для склеивания очень мягкой кожи.

При использовании клея «Супер-Момент» следует придерживаться следующей инструкции:

  • поверхность, на которую будет наноситься клей, должна быть сухой и чистой;
  • для хорошего сцепления поверхность необходимо обезжирить при помощи бензина или ацетона;
  • после нанесения сразу необходимо плотно прижать детали друг к другу;
  • небольшой акцент можно сделать на влажность воздуха – чем выше влажность, тем быстрее будет происходить схватывание и, наоборот;
  • следует избегать скоплений воздуха, что может пагубно сказаться на будущем скрепления, ведь из-за этого будет нарушена структура засохшего клея, поэтому параметр прочности будет гораздо ниже.

При использовании клея «Супер-Момент» необходимо придерживаться следующих правил безопасности:

  • процесс склеивания необходимо проводить в хорошо проветриваемом месте, ведь большое скопление паров, выделяемых данным продуктом, могут негативно сказаться на организме;
  • нужно обязательно выполнять работу в перчатках и очках;
  • хранить клей в местах, недоступных детям;
  • не допускать попадания средства на кожный покров и в глаза;
  • обязательно нужно избавиться от продукта по окончании срока годности.

Очень часто при использовании клея «Супер-Момент» склеиваются пальцы. Если придерживаться правил безопасности, то можно избежать этой неприятности.

Если это произошло, тогда стоит использовать один из нижеописанных методов.

  • Если прошло некоторое время после склеивания пальцев, то их следует подставить под горячую воду или опустить в емкость, в которой следует развести соду с горячей водой. Впоследствии клей размягчится и можно легко разъединить пальцы.
  • Можно использовать препарат под названием «Супер-Момент Антиклей». Он способен не только отмыть пальцы от клея, но и помогает отчистить поверхность от излишков. Перед применением обязательно нужно ознакомиться с инструкцией и протестировать его. Если клей попал на одежду, то его практически невозможно отстирать, но средство «Супер-Момент Антиклей» позволит вернуть ей первоначальный внешний вид.

О том, как легко отмыть супер-клей, смотрите в следующем видео.

Ссылка на основную публикацию
Похожее