Можно ли стирать ватные одеяла?
Стирка ватного одеяла – трудоемкий процесс, требующий знания некоторых нюансов. Качественно очистить изделие помогут в химчистке, но тратить на такие услуги деньги готовы не все хозяйки.
Обходиться без стирки вовсе нельзя, наполнитель со временем набирает в себя много пыли, хранение и использование в условиях повышенной влажности способствует размножению бактерий, грибков и плесени.
Стирать одеяло рекомендуется 1-2 раза в год, в зависимости от интенсивности его использования.
Постирать изделие в домашних условиях можно несколькими способами:
- Проводить регулярную поверхностную чистку;
- Чистить с помощью отпаривателя;
- Постирать вручную;
- Постирать в стиральной машине;
- Замочить одеяло.
Интересный факт! Ухаживать за ватными одеялами сложно, в отличии от их современной альтернативы – одеял из холлофайбера. Они прекрасно согревают зимой, обладают меньшим весом, в случае намокания быстро сохнут. Изделия из этого современного материала можно стирать в машинке.
Особенности автоматической стирки
Перед тем как стирать ватное одеяло в машинке, требуется удостовериться, что оно не сильно тяжелое и помещается в барабан, иначе устройство может выйти из строя от перегрузки. Чаще всего таким способом можно выстирать детское либо небольшое односпальное одеяло.
Чтобы удалить пятна и не повредить наполнитель, стоит придерживаться следующих рекомендаций:
- температурный режим не выше 40 градусов;
- при выборе программы лучше установить деликатную стирку;
- число оборотов ставится на минимум (в большинстве современных моделей оно начинается от 600 в минуту);
- после того, как одеяло было прокручено в машинке-автомат, требуется вручную отжать его, надавливая сверху, но не перекручивая, как обычное белье, чтобы не деформировать наполнитель;
- сушку стоит проводить в принудительном режиме, чтобы внутри не скопилась влага, способная вызвать появление плесени и грибка;
- если наполнитель все же скомкался, следует расправить одеяло и постараться распределить вату внутри, разбивая свалявшиеся нити.
Перед тем как стирать одеяло в стиральной машине, можно загрузить вместе с ним 4-5 теннисных шариков. Во время обработки предметы будут вращаться и не дадут наполнителю слишком сильно скомкаться.
Методы поверхностного очищения
Если состояние одеяла еще позволяет не прибегать к стирке, или у вас попросту нет на нее времени, воспользуйтесь правилами поверхностной чистки.
Сухая чистка
- В первую очередь необходимо выбить пыль и очистить от волос и шерсти животных клейким валиком.
- 2 столовые ложки стружки хозяйственного мыла смешайте с 0.5 литра воды в пластиковой бутылке. Тщательно встряхните ее до полного растворения мыла. Воспользуйтесь крышкой с пульверизатором.
- Поместите одеяло на чистую ровную поверхность – пол, обеденный стол и т.д. Нанесите на загрязненные места раствор с помощью разбрызгивателя. Обработайте проблемные зоны щеткой или жесткой стороной губки для посуды, работайте быстро, чтобы раствор не успел проникнуть в наполнитель.
- Промокните увлажненные участки сухим полотенцем или бумажными салфетками и правильно просушите изделие. (Смотреть рекомендации по сушке)
Своевременная поверхностная чистка продлит срок жизни вашего одеяла, сэкономит деньги на услуги химчистки и время на полноценную стирку.
Чистка при помощи отпаривателя
Чистка отпаривателем обладает рядом преимуществ перед другими способами очищения:
- Пар избавляет от неприятных запахов;
- Выводит сложные загрязнения;
- Уничтожает микробы путем воздействия высокой температуры;
- Занимает немного времени.
Если у вас имеется парогенератор, чистку будет удобно проводить с его использованием. Если нет – подойдет паровой режим обыкновенного утюга.
- Имеющиеся пятна тщательно обработайте пятновыводителем или раствором хозяйственного мыла с помощью щетки. Излишки удалите с помощью бумажных салфеток или сухого полотенца.
- Поместив одеяло на горизонтальную поверхность, обрабатывайте фрагменты изделия паром в течение 3-6 секунд, перемещая парогенераторутюг по мере необходимости.
- Переверните и обработайте второю его сторону.
- Тщательно просушите изделие.
Важно! Если сразу после паровой обработки одеяла, вам показалось, что оно достаточно сухое на ощупь – не поленитесь и все равно просушите изделие какое-то время. Даже небольшое количество влаги, впитавшейся в наполнитель, может поспособствовать образованию плесени. Вывести плесень из одеяла невозможно. Придется выбрасывать.
Средства для выведения пятен
Специальных химических средств для очищения одеял на рынке практически нет. Для стирки и выведения пятен подойдет обыкновенный пятновыводитель, водный раствор жидкого стирального порошка и хозяйственного мыла.
Неприятные запахи, въевшиеся в наполнитель, без труда выводятся слабым раствором уксуса или перекиси водорода.
Необходимо распылить средство равномерно на всю поверхность одеяла, не слишком увлажняя его при этом, и просушить на открытом воздухе.
Предварительное замачивание
А как постирать ватное одеяло, если оно очень сильно загрязнено? Тогда перед стиркой его замочите.
Заполните большую емкость водой с температурой, равной указанной на этикетке, как обычно, не выше сорока градусов. Уложите одеяло, аккуратно равномерно расправив. Теперь необходимо заняться приготовлением мыльного раствора из хозяйственного мыла и двух-трех колпачков жидкого средства для стирки. При очень сильном загрязнении изделия раствор сделайте более концентрированным для большей эффективности.
Вылейте его в емкость, где лежит одеяло и оставьте на 1 час.
По прошествии заданного времени щеткой или жесткой губкой разотрите особенно грязные участки.
После удаления всех пятен достаньте одеяло из этой воды, отожмите избытки влаги и несколько раз прополощите.
В конце очень тщательно выжмите и развесьте на веревке, чтобы стекла лишняя вода. Снимите и разложите на ровной горизонтальной поверхности, время от времени встряхивая.
Если при стирке используется обычный порошок, то не сыпьте его сразу в воду с одеялом, растворите все крупинки и только потом добавьте в емкость.
При замачивании не оставляйте вещь очень долго лежать в мыльной воде — после очень сложно прополоскать от грязи, и останется серый оттенок.
Для белого одеяла воспользуйтесь перекисью водорода или нашатырным спиртом — это даст эффект отбеливания. В этом случае как можно чаще переворачивайте его, для равномерной обработки.
Когда стоит обратиться в химчистку
Когда ручная стирка представляется невозможной, а вес одеяла не позволяет постирать его в вашей машинке – на помощь придут услуги химчистки.
Сложные застарелые загрязнения самостоятельно вывести практически невозможно даже машинным методом. Такие одеяла, а также те, в которые въелся стойкий неприятный запах, следует отнести профессионалам.
Если вы не уверены в том, что после домашней стирки сможете правильно высушить свое одеяло – несите изделие в химчистку. Там его не только избавят от загрязнений и запахов, но и правильно качественно просушат.
Будьте готовы к тому, что одеяла очищают не в каждой химчистке.
Инструкция по замачиванию
Замачивание допускается только в случае сильных загрязнений.
Если изделие понадобилось замочить – следуйте инструкции:
- Наполните ванну водой, приемлемой для изделия температуры, данные о которой содержат этикетки на одеялах. Если бирка со сведениями по уходу не сохранилась, не наливайте воду горячее 40 градусов.
- Приготовьте очищающее средство. В соотношении 1:1 соедините в отдельной таре стружку хозяйственного мыла и жидкое/гелевое средство для стирки. Можно использовать специальные капсулы. Размешайте приготовленную смесь в ванной, с уже погруженным в нее одеялом.
- Оставьте одеяло в воде на полчаса.
- Обработайте жесткой щеткой особенно загрязненные места. При необходимости – оставьте одеяло в растворе еще на некоторое время и повторите процедуру очищения щеткой.
- Слейте грязную воду, аккуратно отожмите. Начинайте полоскание чистой проточной водой.
- Когда мыльный раствор будет полностью удален из одеяла – аккуратно, не перекручивая жгутом, отожмите его.
- Правильно высушите. (Смотреть рекомендации по сушке)
Важно! Не используйте сухой стиральный порошок, его гранулы практически невозможно вымыть из ватного наполнителя. Во избежание резкого химического запаха от постиранного изделия и аллергических реакций воспользуйтесь жидким стиральным средством.
Легкая чистка ватного одеяла
Когда совсем не находится времени, чтобы провести серьезную уборку, попробуйте удалять только поверхностные загрязнения, появившиеся на чехле одеяла.
Для качественного очищения пятен следуйте указанному ниже ходу действий.
В начале работы необходимо выбить пылевые накопления. Делается это во дворе, достаточно вывесить одеяло на заборе или приспособлении для выбивания ковровых изделий. Закончив процесс, оставьте его ненадолго повисеть, для выветривания неприятных запахов.
Тем временем надо будет приготовить раствор из мыла (лучше всего использовать гелевое средство для стирки) и налейте его в аэрозольный распылитель. Работать он должен хорошо, разбрызгивая мыло во все стороны, а не струей.
На все пятна и разводы разбрызгайте немного раствора, не допуская намокания и пропитывания в наполнитель, — и почистите губкой. Так как мы чистим только поверхностные загрязнения, не нужно лить очень много жидкости.
Если это необходимо, то процедура повторяется в той же последовательности. Осталось тщательно высушить одеяло, например, с помощью фена. При самостоятельной сушке на поверхности выступят четкие следы от мыльного раствора, а вода оставит сильно заметные контуры.
В случае появления пятен этот вариант является самым действенным для борьбы с ними.
Как постирать ватное одеяло вручную
Аккуратная ручная стирка ватного одеяла – залог сохранения его формы. Она выручает там, где неприменима машинная стирка.
- Выбейте пыль и удалите другие сухие загрязнения (крошки, волосы и т.д.).
- Разместите на горизонтальной поверхности пищевую пленку или другой материал, не пропускающий влагу. Разложите на нем одеяло.
- В теплой воде разведите 1:1 жидкое средство для стирки и хозяйственное мыло, тщательно размешайте раствор.
- Пятновыводителем обработайте сильно загрязненные участки, оставьте средство на необходимое время для воздействия. По истечении времени мягкой губкой распределите приготовленный мыльный раствор по всему одеялу. Обрабатывайте стороны изделия по очереди. Старайтесь не мочить одеяло насквозь.
- Для полоскания пригодится емкость чистой теплой воды. Смачивайте в ней чистую губку и с ее помощью удаляйте остатки моющих средств. Процесс длительный и трудоемкий, совершайте манипуляции влажной губкой, пока она не перестанет пениться при полоскании.
- Не отжимайте изделие, постиранное вручную. Правильно высушите его.
Важно! Холодная вода не позволит отстирать загрязнения, горячая вода может деформировать одеяло и даже разъесть наполнитель.
Ручная стирка
Если изделие слишком большое и тяжелое, его можно очистить вручную. Процесс требует затрат сил и времени (1-2 часа), в результате получится удалить сложные загрязнения, не думая о том, как посетить химчистку.
В случае ручной обработки покрывала либо шерстяного пледа потребуется приготовить тазик с подогретой водой, порошок либо гель, простое хозяйственное мыло, вещество для выведения пятен, щетку и поролоновую губку.
Последовательность действий:
- При крупных пятнах, имеющих органический характер, требуется замочить одеяло в ванной, используя гелевое средство.
- Перед тем как почистить изделие, нужно выбить пыль и удалить сухие загрязнения. Это не позволит пылинкам впитаться внутрь, когда одеяло будет намочено. Предмет нужно разложить на ровной поверхности и разгладить, а затем приготовить активный раствор.
- Многие интересуются, можно ли стирать ватное одеяло с порошком. Использовать такое средство допустимо, но только в качестве ингредиента раствора. Для этого в теплую воду добавляют стружку мыла, стиральный порошок и размешивают до полного растворения: если гранулы или стружка сохраняются, они пристанут к поверхности, убрать их будет сложно.
- Собственно процесс очистки. Одеяло смачивают раствором, обрабатывают губкой самые заметные пятна. Если убрать их не получается, можно воспользоваться щеткой, но действовать нужно аккуратно, чтобы не порвать ткань. Наиболее стойкие загрязнения убирают с помощью жидкого пятновыводителя.
- Когда изделие будет почищено, его ополаскивают, смочив губку в прохладной воде и убирая следы моющего раствора. Нельзя допустить, чтобы наполнитель вымок, поэтому нужно следить за тем, чтобы губка была влажной, но не сырой.
Несмотря на то, что изделие не стирается, на поверхности могут появиться мокрые пятна, но нельзя отжимать его. Допускается только промокать место губкой или салфеткой до тех пор, пока ткань не станет сухой.
Как постирать ватное одеяло в стиральной машине
Обратите внимание на массу белья, которую может единовременно стирать ваша машинка.
Эту информацию можно найти в инструкции по эксплуатации, очень часто – на наклейках с лицевой стороны стиральной машинки, и в интернете. Если одеяло слишком тяжелое – Вы рискуете поломать свою технику.
Если на ярлыке одеяла содержится информация о стирке, очищайте изделие в соответствии с ней. Если нет – следуйте следующим правилам:
- Используйте только жидкие средства для стирки.
- Устанавливайте температуру стирки 30-40 градусов.
- Выбирайте режим «Деликатная стирка» или «Ручная стирка»
- По возможности, отключите отжим, либо выставите минимальное количество оборотов в минуту.
- Поместите специальные шарики для белья в машину во время стирки.
- После стирки тщательно промокните одеяло сухими полотенцами, после полноценно просушивайте.
Как просушить одеяло?
Теперь вы знаете, как постирать ватное одеяло дома, но это еще не все. Его нужно будет высушить. Стирку и чистку таких габаритных вещей проще проводить летом, в жаркую солнечную погоду. Солнечный свет способен не только быстро высушить, но и уничтожать всю оставшуюся вредоносную среду.
Бельевая веревка используется на этапе избавления от излишков воды, а сушат одеяла исключительно на горизонтальной площади, так как в противном случае вся вата соберется в одно место и ее невозможно будет распределить по одеялу.
При влажной дождливой погоде придется заняться сушкой в помещении, но процесс не должен сильно затягиваться, иначе может завестись плесень. Воспользуйтесь обогревателем, только помните, что укрывать всю его площадь нельзя — это может привести к возгоранию.
Как можно чаще старайтесь расправлять наполнитель, для избежания его склеивания в комки.
Для избежания частых стирок необходимо ухаживать за ватными изделиями.
Не стоит употреблять еду на таких изделиях — стирка неизбежна, если хоть небольшая капелька попадет на одеяло. Как можно чаще проветривайте изделия на свежем воздухе — этим вы предотвратите разведение вредных насекомых и бактерий.
Замачивание производите лишь в случае сильнейшего загрязнения, так как в обратном случае это принесет массу лишних забот по просушиванию.
Если вы решили постирать одеяло в машинке, явные пятна застирайте вручную — разводы после сушки не появятся.
Выбивайте пыль не реже трех раз в году — так вы избавитесь от лишней грязи.
Ватные одеяла, несомненно, очень нужные в быту вещи. Их просто постирать, и, если применить все правила, описанные в данной статье, эти изделия всегда будут чистыми.
У многих дома есть ватное одеяло, если нет, то его просто необходимо приобрести. Они теплые, уютные, не вызывают аллергии. Это не тоненький тяжеленный матрац советской эпохи, современные наполнители делают одеяло воздушным и легким, при этом без образования комков и прочих неприятностей. Недостаток лишь один, рано или поздно, как любая вещь, оно испачкается и встанет вопрос, стирать ватное одеяло или просто выкинуть. Благо цены на данную продукцию достаточно либеральны и можно себе позволить просто периодически менять одеяло.
Для практичных и экономных хозяек есть несколько вариантов, как избавиться от сильных загрязнений и скопившейся в наполнителе пыли. Сразу хочется предупредить, все процедуры придется делать самостоятельно, так как химчистки таким вещам противопоказаны.
Если вы решили постирать полноразмерное, взрослое одеяло, гоните эту идею. Не иначе как авантюрой эту затею ни назовешь, провал почти гарантирован. Большое одеяло вряд ли войдет в стандартную машину, а если войдет, то во время стирки сильно увеличится в весе и может привести к поломке устройства. А вот стирать ватное детское одеяло очень даже можно, но необходимо соблюдать несколько правил.
- Стирка ватного одеяла в стиральной машине допускается при температуре не выше 40 градусов.
- Режим лучше выбрать деликатный или ручная стирка.
- Используйте жидкие средства, традиционные гранулированные порошки плохо выполаскиваются.
- Вам придется отказаться от машинного отжима, чтоб избежать порчи вещи и машины, отжимать придется вручную.
Опытные женщины знают одну хитрость, чтобы наполнитель не собрался комками, в стиральную машину надо бросить несколько шариков для пинг-понга. Отжимать ватное одеяло нужно аккуратно, сразу же после стирки выдавите основную воду прям в барабане и только после этого доставать. Скручивать одеяло нельзя, нужно именно отжимать из него воду. Дополнительно проложите одеяло полотенцами с обеих сторон и скатайте плотный рулет, немного придавите, это позволит собрать максимальное количество влаги в полотенца. Далее обычная сушка.
Рекомендации по сушке ватного одеяла
Сушить ватное одеяло следует на горизонтальной поверхности, желательно под действием прямого солнечного света.
Если площадь пола вашего балкона и его освещенность позволяют – прибегните к сушке на полу.
Подвешивать одеяло не стоит. Материал под действием тяжести наполнителя может растянуться, а сам наполнитель скатается вниз.
Если возможности высушить одеяло под прямыми солнечными лучами на свежем воздухе нет – поместите его на чистом полу вблизи обогревательных приборов.
Соблюдайте технику противопожарной безопасности – не накрывайте приборы тканью, соблюдайте необходимое расстояние от прибора.
По мере высыхания необходимо расправлять образовавшиеся в процессе стирки комочки. Когда одеяло высохнет полностью, аккуратно проделать такую работу будет сложно.
Как сушить ватное одеяло
Зимой или в пасмурную погоду не остается ничего другого, как сушить одеяло в помещении. Для этого используют нагревательные приборы, чтобы сушка прошла как можно быстрее. Если надолго оставить одеяло сырым, на нем может появиться плесень.
Если в результате стирки наполнитель сбился в комки, и после сушки они остались, придется постирать вещь еще раз по всем правилам.
Желательно не доводить одеяло до такого состояния, чтобы его потребовалось стирать. Поддерживать свежесть можно и сухими способами: регулярно проветривать, выбивать, просушивать на солнце, пылесосить или обрабатывать паром. Однако если без стирки не обойтись, приведенные в статье советы помогут сделать это правильно.
Рекомендации по уходу
Продлить время от стирки до стирки, можно соблюдая такие рекомендации:
- Регулярно выбивайте пыль. Изделие также можно пылесосить предварительно очищенной насадкой пылесоса.
- Периодически вывешивайте одеяло на солнце. Ультрафиолет уничтожает патогенные микроорганизмы.
- Время от времени проводите обработку паром.
- Удаляйте шерсть животных и человеческие волосы с помощью липкого валика.
- Проветривайте на свежем воздухе.
Думаем мы достаточно подробно и ясно раскрыли тему, и вы под черпнули для себя немного полезной информации. Нам будет очень приятно если вы поделитесь статьей в соц сетях и присоединитесь к нам в группе вконтакте или facebook.
Требования при приеме одеяла в стирку
Наши сотрудники изучают внешний вид, тип ткани и наполнителя одеяла. Именно от него зависит способ будущей стирки и выбор моющего средства. Современное прачечное оборудование позволяет нам гарантировать высокое качество услуг. Мы используем для стирки пледов и одеял профессиональные моющие средства на органической основе, безвредные для здоровья и не вызывающие аллергии.
Стирка одеяла состоит из следующих этапов:
- проверка целостности поверхности (при наличии повреждений и выступающих частей наполнителя, чистка не рекомендуется);
- выбор способов очистки и моющего средства сообразно характеристикам изделия;
- стирка с помощью прачечного оборудования;
- полоскание;
- отжим и сушка в специальной вентилируемой камере;
- передача заказчику.