Редис — популярная в наших широтах овощная культура. В пищу употребляют корнеплоды и иногда листву. Редис ценится как ранний овощ, который в теплых регионах высевают в грунт в апреле и тогда же получают первый урожай. В сезон его рекомендуют употреблять регулярно. Ученые утверждают, что при частом употреблении редиса улучшается состояние кожи и общее самочувствие, восстанавливается иммунитет после зимы, организм насыщается витаминами, макро- и микроэлементами.
Обсудим пользу и вред овоща для организма, состав и пищевую ценность, лечебные свойства и противопоказания и выясним, как правильно выбрать редис.
Какие витамины содержатся в редиске
Редис — источник множества витаминов, наличие которых обеспечивает полноценное функционирование органов, систем органов и всего организма.
В состав корнеплодов входят следующие витамины:
- Бета-каротин — мощный антиоксидант. Принимает участие в формировании новых клеток, замедляет процессы старения, предупреждает развитие злокачественных опухолей.
- Витамин В1 (тиамин). Необходим для роста и развития, надлежащей работы сердца, полноценной работы органов пищеварительной и нервной систем.
- Витамин В2 (рибофлавин). Создает новые кровяные тела, обеспечивает нормальный уровень железа в крови, восстанавливает ткани организма, защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения.
- Витамин В3 (никотиновая кислота). Улучшает деятельность кровеносных сосудов, нормализует состояние тканевого обмена и микроциркуляцию, уменьшает отечность, обладает дезинтоксикационными свойствами.
- Витамин В4 (холин). Снижает уровень холестерина в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, действует успокаивающее на нервную систему.
- Витамин В5 (пантотеновая кислота). Участвует в процессе производства энергии клеткой, необходим для обмена жиров, углеводов, жирных кислот, гемоглобина, стимулирует выработку гормонов надпочечников, продлевает жизнь.
- Витамин В6 (пиридоксин) — отвечает за обмен белков и жиров, усвоение ненасыщенных жирных кислот. Принимает участие в кроветворении, улучшает работу печени, нервной системы, устраняет судороги и спазмы мышц, действует как мочегонное.
- Витамин В9 (фолиевая кислота). Положительно влияет на деятельность мозга, женскую репродуктивную функцию, поддерживает здоровье иммунной и кровеносной систем, улучшает состояние кожи и волос.
- Витамин С (аскорбиновая кислота). Оказывает общеукрепляющее воздействие на стенки сосудов и мелких капилляров, создает барьер от инфекционных возбудителей, укрепляет местный иммунитет.
- Витамин Е (токоферола ацетат). Поддерживает нормальную деятельность половых желез, защищает от образования свободных радикалов, улучшает циркуляцию крови, понижает уровень глюкозы, участвует в формировании коллагена, помогает сбросить вес.
- Витамин РР. Регулирует деятельность центральной нервной системы, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, способствует профилактике образования тромбов, стабилизирует кровяное давление.
- Витамин К (филлохинон). Нормализует процесс свертывания крови, обладает противомикробным действием, поддерживает нормальную плотность костной ткани, принимает участие в работе почек, желчного пузыря, печени.
Что содержится еще
Кроме витаминов, в составе редиса присутствуют другие необходимые для организма компоненты. В их числе. В их числе:
- вода (93%);
- зола;
- пищевые волокна;
- усвояемые углеводы: декстрины, крахмал, моно- и дисахариды;
- незаменимые аминокислоты: аргинин, лизин, триптофан, метионин, валин, фенилаланин;
- заменимые аминокислоты: глицин, аспарагиновая кислота, аланин, серин, пролин;
- полиненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
- микроэлементы: йод, бор, алюминий, ванадий, железо, литий, кобальт, медь, марганец, цинк, селен, хром, фтор, никель, молибден;
- макроэлементы: хлор, сера, фосфор, кальций, калий, магний, натрий, кремний.
Будет интересно:
Необычные и очень вкусные рецепты приготовления брюквы
Как лечить церкоспороз свеклы
Ростки тыквы для рассады и еды в домашних условиях
Пищевая ценность
Редис — низкокалорийный продукт. В 100 г корнеплода содержится 20 ккал, 1,2 г белков, 0,1 г жиров, 3,4 г углеводов.
Противопоказания редиса
Несмотря на огромную пользу, редис может нанести и вред для организма. Противопоказания в применении обусловлены заболеваниями желудочно-кишечного тракта: • печени; • поджелудочной железы; • двенадцатиперстной кишки; • сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания обусловлены применением растения в острых периодах заболевания. При их хроническом течении, при употреблении редиса в небольших количествах, растение принесет только пользу для организма.
Если у человека есть какое либо заболевание, при которых употребление всех сортов редиски, в том числе и дайкон, противопоказано, то перед ее употреблением для оценки уровня пользы и вреда, которые она может оказать, стоит проконсультироваться с врачами-диетологом и гастроэнтерологом.
Польза и вред редиса
При частом употреблении редис благотворно воздействует на различные органы и системы:
- Нормализует вес. Корнеплоды практически не содержат жиров, зато богаты углеводами, витаминами, микро- и макронутриентами, которые так нужны организму для насыщения. Кроме того, компоненты состава ускоряют расщепление жиров, улучшают обменные процессы и пищеварение, за счет чего происходит похудение.
- Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Приводит в норму кровообращение, улучшает состояние стенок сосудов, увеличивая их эластичность, поддерживает нормальное функционирование миокарда, уменьшает уровень холестерина и сахара в крови.
- Защищает от депрессии, успокаивает нервную систему, нормализует ночной сон, повышает выносливость и работоспособность.
- Укрепляет иммунную систему. В составе содержатся витамины, белки, углеводы, микро- и макроэлементы, фитонциды (природные антибиотики), которые защищают организм от воздействия вредных веществ и микроорганизмов, разрушающих его клетки и ткани и изменяющих функциональную активность. Уменьшается риск развития острых респираторных заболеваний и других инфекций.
- Улучшает пищеварение. Стимулирует секрецию желудочного сока, очищает печеночную систему, почки, активизирует обмен веществ, улучшает транспорт питательных веществ в клетку, нормализует стул.
- Замедляет процессы старения, участвует в формировании новых клеток.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
- Предупреждает развитие раковых опухолей.
Нормы потребления в день
Редис употребляют в чистом виде или перерабатывают на сок. Суточная норма и частота применения овоща зависит от поставленных задач терапии, возраста человека, наличия сопутствующих заболеваний. Средняя порция для взрослого составляет 250-300 г в день (примерно 10 некрупных корнеплодов). Людям, у которых диагностирован гастрит, язвенная болезнь желудка, 12-перстной кишки рекомендовано употреблять 3-4 корнеплода среднего размера с периодичностью один раз в неделю.
Сок разрешается пить по 200-250 мл через день, но только при отсутствии заболеваний пищеварительной системы. Напиток хорошо сочетается с другими овощными соками, которые изменяют его вкусовые качества и дополняют новыми лечебными эффектами.
Важно! Овощ нельзя употреблять натощак и перед сном, так как это тяжелая пища для желудка. Диетологи советуют использовать редис в качестве самостоятельного перекуса или добавлять в овощной салат.
Советы по выбору редиса
Лучший редис — этот парниковые или грядные сорта, выращенные самостоятельно без пестицидов. Хороший овощ можно и купить, но необходимо знать, как правильно выбрать редис.
Покупать корнеплоды можно с середины апреля до поздней осени. Зимой лучше отказаться от употребления овоща: высока вероятность того, что он выращен на химических средствах или насыщен генетически модифицированными организмами.
На что обратить внимание при покупке редиса:
- у свежей редиски ботва зеленая, свежая, сочная;
- кожица гладкая, ровная, без трещин, следов порчи вредителями;
- плоды плотные, упругие на ощупь.
Для справки. Черные точки на кожуре свидетельствуют о том, что начался процесс гниения. Потреблять в пищу такой продукт нельзя.
Маленькие плоды более полезны и безопасны для организма, так же как круглые сорта. Вытянутые по форме корнеплоды большого размера чаще содержат нитраты. Исключением будут сорта, выращенные самостоятельно без химикатов.
Для справки. Корнеплоды имеют острый вкус за счет содержания в составе горчичного масла, но не горчат. Горечь свойственна овощам, которые недостаточно поливали.
Хранят редис в холодильнике, предварительно удалив ботву, не дольше 14 дней. Ботву тоже используют в пищу в качестве ингредиента для салатов, окрошки, супов.
Применение редиса в косметологии
Редиска разновидности дайкон особенно полезна будет женщинам (да и мужчинам), заботящихся о здоровье своей кожи. Регулярное употребление в пищу этого овоща обеспечит здоровый вид коже и предотвратит развитие морщинок и прочих признаков старения. Это обусловлено наличием в редисе этого вида питательных элементов, входящих в состав многих косметических препаратов: • фосфор; • цинк; • витамин С. Кашица из редиса применяется женщинами для масок, которые наносятся на кожу лица и зоны декольте, при этом полезные свойства обусловлены наличием воды в нем. Применение редиски женщинами в качестве масок при прыщах, может принести как пользу, так и вред. При наличии повреждений кожного покрова, нанесение ему вреда гарантированно. Стоит помнить, что противопоказанием к нанесению маски это: раздражения кожи и наличие открытых ран. Поэтому, перед применением редиски, стоит подумать, полезна ли она в вашей ситуации.
Кстати говоря
Полезные свойства пряностей и специй
Применение ботвы
На полезные свойства редиски и противопоказания немаловажное влияние оказывает вид применяемого элемента растения. Его ботва содержит больше питательных элементов, чем в корнеплоде. Ботву употребляют в салаты в свежем виде. Польза от листовой части редиса не меньшая, чем от корнеплода. Сухую ботву используют в качестве приправы для людей с больной печенью.
Применение корнеплодов
Полезные свойства редиски обусловлены ее особым составом, обеспечивающим защиту и лечение организма от различных заболеваний. Редиска для беременных женщин чем полезна, так это тем, что замечательно снабжает как организм мамы, так и ребенка разнообразными витаминами и микроэлементами. При этом стоит учитывать возможные индивидуальные противопоказания к применению. Проконсультируйтесь с врачом! Регулярное использование овоща способно предотвратить вред организму, нанесенный вирусами и инфекциями, в том числе и кишечными. Этот овощ незаменим при лечении алкоголизма, способствует препятствию развитию зависимости от спиртного. Чтобы понять, в чем заключается полезность редиса при геморрое, следует ознакомиться с влиянием эфирных масел и флавоноидов на слизистые оболочки.